Вишня польза

Вишня — польза и вред для здоровья и фигуры

Лето – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Вишня, польза и вред для здоровья которой имеют научное подтверждение, используется в рецептах народной медицины и рекомендована в качестве общеукрепляющего средства.

Какие витамины содержатся в вишне?

Химический состав кислых вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Стоит разобраться, какие витамины в вишне. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, кальций, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Употребляя вишню, организм получает пектины, органические кислоты и клетчатку.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие свертываемость крови, поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках. В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам. Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта.

Польза вишни для похудения

Люди, желающие сбросить вес, в летнее время должны налегать на фрукты, которые помогают оздоровить организм и похудеть.

  1. Для начала стоит отметить низкую калорийность вишневых ягод, так в 100 г содержится только 52 ккал. При этом они являются сытными, поэтому диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.
  2. Польза вишни для похудения связана с тем, что она выводит из организма продукты распада, что положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Ягоды увеличивают выработку желудочных соков, а это помогает перевариванию другой пищи.
  4. Вишня обладает мочегонным действием, помогая избавляться от лишней жидкости и отеков.
  5. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав, участвуют в расщеплении жиров.

Лечебные свойства вишни

Полезные свойства не только ягод, но и листьев, плодоножек и даже листьев этого дерева стали основой для многих народных рецептов.

  1. Сок. Чтобы ощутить целебные свойства вишни, пить напиток необходимо до двух стаканов в сутки. Он нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Если его наполовину разбавить молоком, то получится напиток для астматиков.
  2. Отвар плодоножек. Отличное мочегонное средство, которое к тому же будет полезно при половой слабости. Для приготовления в 0,5 л воды положите 2 ст. ложки плодоножек и варите после кипения 10 мин. Принимать нужно по 1 ст. четыре раза в день.
  3. Сушеные ягоды. Сушеная вишня, польза и вред которой для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, является отличным жаропонижающим средством. Для приготовления лекарства 100 г ягоды залейте 0,5 л воды и проварите на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Вишня – польза при диабете

Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, но врачи разрешают им вишню. В ее состав входят антоцианины, действие которых направлено на повышение степени активности поджелудочной железы на 40-50%. Важно знать не только, чем полезна вишня для женщин и мужчин с диабетом, но и как ее правильно употреблять. Врачи разрешают ягоды и сок, а еще можно готовить отвар, используя 1 десертную ложку плодоножек на 1 ст. кипятка. Все должно прокипеть 10 мин. Пить нужно по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Польза вишни при подагре

Ученые путем проведения экспериментов обнаружили, что ягоды обладают способностью снижать уровень мочевой кислоты в крови и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантному свойству можно избавить организм от токсинов. Польза вишни для здоровья обусловлена и тем, что при регулярном употреблении можно очистить кровь и увеличить уровень гемоглобина.

При обострении подагрического артрита врачи рекомендуется по несколько раз в день съедать большое количество вишни. Благодаря этому можно облегчить состояние и уменьшить степень проявления болевого синдрома. Эксперименты показали, если вишня, польза и вред для здоровья которой подтверждена врачами, будет в течение трех дней ежедневно съедаться в количестве 1 кг, то можно снизить концентрацию солей уратов. Кроме этого, уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава.

Лечение геморроя вишней

Среди народных рецептов можно найти варианты, подходящие для лечения геморроя. Доказано, что ягоды вместе с косточками оказывают общеукрепляющее действия, помогая восстановить тонус стенкам сосудов. Лечение геморроя вишней с косточкой эффективно благодаря тому, что она снимает отечность и воспаления, подтягивает геморроидальные узлы и способствует заживлению ран. При выпадении геморроидальных узлов хорошо помогает масло вишневых косточек, которое втирают в проблемную область. Еще можно употреблять специальный отвар.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ч. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания варите на протяжении 15-20 мин.
  3. Принимать отвар необходимо в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней.

Чем вредна вишня?

Как и многие продукты ягоды вишни имеют перечень противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Нельзя включать в рацион при склонности к диарее и проблемах с работой пищеварительной системы.
  2. Врачи запрещают кислые фрукты при язве и острой стадии гастроэнтерита.
  3. Отказаться от этого продукта нужно при хронических заболеваниях легких.
  4. Вред вишня может принести при употреблении ягод вместе с косточками в большом количестве. Связано это с тем, что у них внутри вещество, которое в кишечнике преобразовывается в синильную кислоту.

Польза и вред вишнёвого компота для организма человека

Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.

Пищевая ценность вишнёвого компота

Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.

В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:

Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!

Чем же полезен вишнёвый компот

В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.

Для взрослых и детей

  • Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
  • присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
  • витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
  • антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
  • кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
  • медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
  • йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
  • кумарин снижает риск образования тромбов;
  • эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
  • антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.

Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.

Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.

Для беременных и кормящих

Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.

  • Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
  • благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
  • укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.

Для похудения

Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.

Для грудничков

О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.

Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.

Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:

  • давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
  • приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
  • вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
  • исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
  • использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
  • нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
  • лучше исключить консервированные компоты.

Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.

Узнайте также об особенностях употребления вишнёвого варенья.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Противопоказания и возможный вред

  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Вишня

Калории, ккал: 52 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.5 Углеводы, г: 11.3

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

0 (0)

Ягоды вишни — любимое лакомство детей и взрослых, незаменимый ингредиент многих блюд и продукт, полезный для здоровья. Микроэлементов и витаминов в вишне столько, что врачи советуют съедать в сезон хотя бы горсть в день — этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Ягоды вишни способны удовлетворить все потребности организма в полезных микроэлементах.

История происхождения ягоды

Родиной вишни считается Восточный Китай и город Керасунд (Гиресун) на побережье Черного моря — здесь более 2 000 лет назад появились первые деревья. Ягоды дикого растения так понравились полководцу Лукуллу, что он привез вишню в Римскую империю, откуда она распространилась по всему миру. Европейцы, в отличие от россиян, не разделяют вишню и черешню, для них это разные сорта одной ягоды.

На Руси дерево появилось во время правления Юрия Долгорукого — он заложил вишневую аллею в городе Боголюбове. Эти края теперь считаются родиной владимирской вишни, одного из самых сладких и полезных сортов.

Сотни лет назад, когда растение только начинали выращивать, многие целители древности уже знали о благотворном влиянии ягод на организм человека, добавляя их в настойки, делая отвары и душистые чаи.

Сорта вишни

Агрономами и селекционерами за последние годы были выведены десятки новых сортов вишни. Ягоды становятся вкуснее, количество плодов больше, деревья плодоносят дольше.

Характеристика популярного сорта вишни «Шоколадница».

Самыми популярными сортами являются:

  • Шоколадница;
  • Памяти Машкина;
  • Харитоновская;
  • Быстринка;
  • Владимирская;
  • Морозовка.

Каждый сорт отличается вкусом — все зависит от селекционных особенностей, региона и условий выращивания.

Наиболее сладкие ягоды — в южной части России и Черноземье, где много солнца, а теплый сезон начинается ранней весной.

Состав и пищевая ценность

Вишня — диетический продукт, который можно кушать в сыром или приготовленном виде. Энергетическая ценность — 50-57 ккал на 100 гр (264 кДж).

В этом количестве сырых ягод содержится:

  • сахаров — 1 мг;
  • клетчатки — 7,1 мг;
  • белка — 7-8 мг;
  • жиров — до 1 мг;
  • углеводов — 11 мг;
  • органических кислот — 2,4 мг;
  • воды — 82-85 мг.

Пищевая ценность и калорийность вишни.

Основная ценность вишни заключается в том, что она не содержит холестерина и богата пищевыми волокнами (клетчаткой), отсюда и польза для здоровья от ее употребления.

Содержание витаминов и минералов

В вишне присутствуют витамины и минералы, способные обеспечить суточную норму полезных веществ для взрослого человека.

Для этого нужно в день или съедать около 125 г свежих плодов, или выпивать примерно половину стакана вишневого сока.

Ягода богата витаминами:

  • А — 0,38 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В5 — 0,14 мг;
  • В6 — 0,04 мг;
  • В9 — 0,008 мг;
  • С — 10 мг.

Вишня восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.

Содержание полезных витаминов и минералов в вишне.

Также в ягоде много минералов, в 100 г:

  • калия — 173 мг;
  • фосфора — 15 мг;
  • магния — 9 мг;
  • железа — 0,3 мг;
  • цинка — 0,1 мг.

В горсти вишни — дневная норма цинка. Но даже в большем количестве ягода практически безвредна.

Влияние на организм человека

Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в вишне, положительно влияют на общее состояние организма при регулярном употреблении в сезон.

Полезные свойства продукта помогают:

  • укрепить иммунитет и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • поддержать высокий тонус мышц, что необходимо, например, спортсменам;
  • улучшить метаболизм за счет кислот, входящих в состав ягоды, как следствие — снижается вес;
  • нормализовать пищеварение, поскольку вишня является легким слабительным средством, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти;
  • восстановить функции сердечно-сосудистой и кровеносной систем, бороться с анемией, избавиться от тромбоза и холестериновых бляшек.

Вишня способствует заживлению ран и обновлению организма. Она показана людям, которые часто переживают стрессы, много нервничают, занимаются умственной деятельностью.

Употребление ягод помогает укрепить стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза, улучшает минеральный обмен веществ.

Фтора и цинка больше всего в плодах с кислым вкусом, такую вишню врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства вишни для организма человека.

Польза и вред вишни

Вишня в сыром или сушеном виде — кладезь витаминов и минералов, которые помогают:

  1. Восстановить силы (снизить воздействие радиации на организм, улучшить кровоток, вывести вредные вещества, полученные из окружающей среды).
  2. Благодаря антисептическому свойству — справиться с простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры тела. Вишню употребляют при дизентерии и отравлениях.
  3. Избавиться от заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, вывести мокроту из легких при бронхите.
  4. Предотвратить преждевременное старение и ряд заболеваний, возникающих в пожилом возрасте (например, склероз, повышенное артериальное давление).
  5. Добиться косметического эффекта, поскольку плоды обладают легким осветляющим свойством. Их применяют в масках, кремах, лосьонах для кожи и волос.

Вред вишня может принести только при чрезмерном употреблении, что приводит к временному расстройству желудка и диарее. Также в числе негативных последствий — появление язвочек во рту, так как кислые плоды раздражают слизистую оболочку. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая опасна для здоровья. Отравление сопровождается слабостью, тошнотой, болями в голове, поэтому главное правило — нужно есть ягоды без косточек.

Полезные свойства листьев вишни

Не только плоды пригодны к употреблению. Чай из сушеных листьев тоже может принести немало пользы организму.

Листья не содержат сахаров, показаны во время диеты и обладают массой полезных свойств:

  • останавливают внутренние кровотечения (используют для облегчения менструации);
  • улучшают функции печени, помогают в борьбе с циррозом (особенно отвар листьев на молоке);
  • устраняют отечность (выводят лишнюю жидкость из организма, помогают при проблемах с тонусом ног, возникающих, например, при беременности, частой ходьбе).

Заваривать следует высушенные листочки, собранные в теплую погоду, когда нет дождя и солнца.

Если обрывать листья при повышенной влажности, их придется дольше сушить — полезные свойства будут частично утрачены.

Противопоказания к употреблению

Ягоды черешни и вишни ценятся за богатый состав, однако следует проявлять осторожность: при ряде заболеваний от частого употребления плодов придется отказаться.

Вишня под запретом у лиц, страдающих:

Вишня запрещена при язве желудка.

  • язвенной болезнью в хронической стадии или в период обострения (сок может привести к ухудшению состояния);
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастроэнтеритом в острой форме;
  • нарушением пищеварения;
  • патологией легких;
  • хроническим расстройством желудка.

Из-за высокого содержания кислоты сок вишни может повредить зубную эмаль, поэтому после употребления ее в пищу нужно прополоскать рот.

Вишня также способна спровоцировать аллергическую реакцию у детей, поэтому в первый раз едят небольшое количество ягод.

Применение ягоды в народной медицине

Сочные плоды применят не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем нередко — по рекомендации врачей в профилактических или лечебных целях.

Наиболее эффективные и востребованные рецепты:

  1. При атеросклерозе, варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите съедают до 1 кг ягод в день, запивают теплым молоком (4 стакана).
  2. Для снятия отеков и терапии болезней сердца можно приготовить отвар. Заливают 1 ст. л. свежих плодоножек 300 мл кипятка, варят 20 минут, процеживают, выпивают в течение дня.
  3. При нервных расстройствах, стрессах, эпилепсии хорошо помогает успокаивающий чай. В 500 мл воды засыпают 3 ст. л. сушеных ягод вишни, 1 ст. л. каркаде, 2 ст. л. листьев душицы. Варят 15 минут, остужают час, после чего добавляют 1 ч. л. меда и выпивают за день в 2 приема.
  4. При воспалении желудка используют высохший вишневый клей (образуется на дереве при повреждении коры), его нужно жевать — вещество обволакивает стенки желудка, снимает болевые ощущения.
  5. Для лечения трахеита и бронхита выпивают стакан разогретого вишневого сока в день. Напиток выводит мокроту, облегчает кашель, уничтожает микробов.

Польза вишни для здоровья проверена веками. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу плоды положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную и другие системы организма. Можно готовить чаи, отвары, настои, пользуясь рецептами народной медицины, а можно просто в сезон съедать не менее горсти каждый день.

, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Подтвердить оценку

Особенности употребления вишнёвого варенья

Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы. Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах. Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Знаете ли вы? Сны, связанные с цветением деревьев вишни, говорят об удачных переменах в судьбе и благополучии. Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья

На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

  • Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
  • аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
  • аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
  • каротин — антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
  • витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
  • значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
  • фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Важно! Чай из вишнёвых веточек используется при сахарном диабете и способен снизить уровень глюкозы в крови.

Детей

Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине. Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.
  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Важно! Калорийность трёх чайных ложек ягодного десерта соответствует калорийности среднего яблока или калорийности одной шоколадной конфеты «Белочка» или «Кара-кум».

Беременных

Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца. При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями влияния вишен на организм беременных.

При похудении

Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта. При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.

Вред и противопоказания

  • Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
  • высокая степень ожирения;
  • диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.

Важно! В настойках или наливках из свежих вишен с косточками при длительном хранении токсичная синильная кислота (цианистый водород) накапливается в больших и опасных для человека количествах.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется. Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек. Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением. Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство. Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги. Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.

Знаете ли вы? Из вишнёвых косточек можно изготовить тканые грелки для теплового компресса при простуде, кашле или колик у младенцев, холодного компресса при ушибах и растяжениях, для массажа при болях в мышцах, для подставки под руку при работе с компьютерной мышкой. Косточки нужно промыть, прокипятить, высушить и сложить в тканевые мешочки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:

  • максимально сократить время приготовления и количество сахара, так называемые «пятиминутки», когда продукт доводят до кипения и через 5 минут укупоривают;
  • отказаться от варки вообще и готовить «сухое» варенье, добавляя на каждый килограмм сырья вдвое больше сахара (1:2);
  • готовить ассорти из ягод и фруктов, добавляя лимонную цедру, лепестки роз, мяту, пряности;
  • вместо сахара использовать мёд или патоку;
  • обогатить продукт за счёт полезных добавок, например, желатина или орехов.

Видео: рецепт вишневого варенья «пятиминутка»

Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *