Вощина

Производство вощины как бизнес

Запускать собственный бизнес можно не только в тех сферах, что направлены на изготовление продукции, потребляемой непосредственно населением. Отличные показатели рентабельности показывают также те ниши, которые производят продукт, в дальнейшем используемый для нужд других предпринимателей. И хорошее тому подтверждение – выпуск вощины. Если в цехе будет установлена линия по производству вощины и будут найдены оптовые клиенты, все вложения достаточно быстро себя окупят, и предприятие станет приносить высокую прибыль. Вощина – лист, изготовленный на основе воска. На нем специальным методом отпрессовываются небольшие шестиугольники – донышки ячеек. Материал этот является основой для пчелиных сот.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 800000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

На территории России (особенно в южных ее районах) функционирует множество частных пасек. И каждый год они закупают необходимое сырье (в частности – вощину), необходимое для получения вкусного качественного меда. Именно это и является главной предпосылкой к запуску цеха в этой нише. А чтобы прощупать почву и понять, а будет ли вообще пользоваться этот товар спросом в конкретном регионе, можно для начала открыть домашнее производство вощины. В этом случае, риски сведены к минимуму, поскольку крупных капиталовложений не потребуется.

Специалисты сходятся во мнении, что это направление бизнеса особенно рентабельно в тех регионах, где работают хотя бы несколько пасек.

Технология выпуска вощины

Мини завод по производству вощины выпускает продукцию по простой технологии. И если в дальнейшем оснастить цех автоматизированным оборудованием, то может и вообще не потребоваться ручной труд.

Технологический процесс можно описать так:

  • Растапливание сырьевых компонентов.
  • Отстаивание и процеживание смеси.
  • Формирование листов посредством вальцов вращающегося барабана.
  • Прессование листов до получения цельного полотна толщиной не менее 4 мм.
  • Нанесение оттисков в виде сот.
  • Разрезание полученных лент на листы определенного размера.
  • Сушка и упаковка готовой вощины.

Основное сырье, которое перерабатывают агрегаты – пасечный воск. И качественное производство вощины в домашних условиях не предполагает использования больше никаких других компонентов в составе сырьевой смеси. Впрочем, сегодня нередка практика, когда для экономии средств, в рецептуру вносится до 20% производственного воска.

Учитывая простоту технологии, становится понятно, почему многие предприниматели запускают именно домашний бизнес, основанный на ручном труде. Но запланировав его, важно понимать, что большой прибыли здесь не заработаешь, поскольку вручную чисто физически невозможно обеспечить промышленных объемов производства.

Если по итогам анализа рынка выявлено, что пчеловодство в конкретном регионе развито слабо, то именно домашний бизнес в этом случае станет лучшим вариантом. Полностью оборудованный цех будет простаивать за неимением клиентов.

Рекомендуем эти статьи:

Самые прибыльные идеи бизнеса по производству на дому.

Какое производство открыть в гараже собственными силами?

Какое стоит купить оборудование для производства моцареллы?

Техническое оснащение цеха

Разобравшись в технологии, можно приступать к следующему этапу организации бизнеса – купить оборудование для производства вощины. Предложений от поставщиков довольно много, а потому, с техническим оснащением цеха проблем возникнуть не должно.

Практически каждая линия укомплектована следующими машинами и аппаратами:

  • стерилизатор,
  • лентообразующий автомат,
  • вальцовой автомат.

Оснащая домашнее производство, можно обойтись без стерилизатора и лентообразующей машины. Эти операции вполне осуществимы ручным способом.

Основа производства — вальцы для изготовления вощины

Вальцы для производства вощины – основа всей технологической линии. И именно на их исполнение следует обратить особое внимание при выборе оборудования. Они могут быть механическими и электрическими. Механический валик – более дешевый, но и высокой мощностью он не обладает, требуемой для полноценного цеха. И только электрические вальцы для изготовления вощины позволят с высокой скоростью выпускать качественный продукт.

Каждая предлагаемая поставщиками производственная линия может иметь разные технологические формы. И отличаются они не только своими размерами, но и материалом, из которых изготовлены. Среди профессионалов славится силиконовая матрица для изготовления вощины. Стоит такая довольно дорого, зато характеризуется простотой эксплуатации и длительным сроком службы. За неимением лишних средств, можно приобрести обычные пластиковые матрицы.

Линия по производству вощины Маргарита

Вопрос стоимости для многих предпринимателей окажется основополагающим при выборе линии. А цена оборудования для изготовления вощины будет варьироваться в зависимости от многих факторов:

  • мощности,
  • комплектации,
  • степени автоматизации.

Поставщики сегодня предлагают, как маломощное ручное оборудование по цене не дороже 350000 руб., так и высокотехнологичное – ценой не менее 1500000 руб. Но практика показывает, что молодому цеху не имеет никакого смысла оснащать мини-завод высокопроизводительным оборудованием – будет достаточно купить станок для изготовления вощины мощностью до 50 кг/ч.

Доходность бизнеса по выпуску вощины

Если грамотно подойти к организации бизнеса, все расходы можно оправдать в кратчайшие сроки. И самое важное здесь – поскорее найти постоянных клиентов. Как раз на этом этапе у многих начинающих предпринимателей и возникают основные сложности. Наверняка, местные пасеки уже с кем-то сотрудничают, а значит, придется либо понижать цены на готовую продукцию, либо искать потребителей в других регионах.

Для подсчетов прибыли сначала необходимо прикинуть основные капиталовложения в бизнес. Чтобы купить пресс для производства вощины и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем потребуется не менее 1300000 руб. И это в случае оснащения цеха среднемощным оборудование. Стартовые инвестиции будут снижены вплоть до 800000 руб., если приобрести поддержанное оборудование.

Еще почитать:

Плетёная мебель из искусственного ротанга своими руками как способ заработать.

Производство восковых свечей — реализуем мечту о собственном свечном заводике.

Как создать быстроокупаемый бизнес с минимальными вложениями?

Для того, чтобы показать, насколько рентабельна эта ниша, возьмем в пример пресс для производства вощины мощностью 50 кг/ч.

Исходные данные таковы:

  • Смена – 8 ч.
  • Смен в месяце – 30.

Получается, что ежемесячно можно изготавливать до 12 т готового продукта. И если сбывать всю полученную продукцию по среднеоптовой цене в 350 руб./кг, выручка предприятия составит более 4000000 руб. Часть этой суммы пойдет на дальнейшее осуществление производства – закупку сырья, аренду, з/п сотрудникам, налоги, транспорт, связь. При бесперебойной работе оборудования и полной отгрузке товара со складов, размер чистой прибыли может составлять 150000 руб./мес.

И несмотря на то, что цена станка для производства вощины своими руками, а соответственно и общие затраты на открытие бизнеса, могут быть разными, наладив выпуск высококачественной продукции, найдя клиентов и организовав доставку им заказанной продукции, можно в течение полугода выйти на точку безубыточности, начав получать высокую прибыль.

Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?

Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Натуральная вощина

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Правила выбора вощины

Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
  • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
  • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
  • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:

  1. Растопка сырья – воска.
  2. Настаивание, пропуск через фильтр.
  3. Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
  4. Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
  5. Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
  6. Разделение полученных листов по установленным размерам.
  7. Высушивание, упаковывание.

Вальцы для производства вощины

Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.

После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.

Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.

У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.

Как сделать вощину своими руками

Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

Необходимое оборудование

Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

  • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
  • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
  • приобретение готовых форм изготовления;
  • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
  • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

Пресс для производства вощины

При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

Подготовка

Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.

Трафарет для вощины

Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

Изготовление

Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

  1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
  2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
  3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
  4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
  5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.

Правила хранения вощины

Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.

Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео

  • Вощина – что это такое?
  • Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?
  • Виды вощины
  • Технология и принцип выпуска-изготовления вощины
  • Способы изготовления: матрица, вальцы, прессование, литье
  • Как сделать вощину своими руками
  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху
  • Правила безопасности при работе с жидким воском
  • Требования ГОСТ
  • Размеры ячеек для вощины, используемые в России
  • Правила, условия и сроки хранения вощины
  • Как определить натуральность воска в вощине?
  • Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем
  • Заключение

Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

Вощина – что это такое?

В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус — невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

  • растопить воск;
  • дать ему отстояться и профильтровать;
  • создать пластины с помощью вальцов;
  • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
  • сделать углубления (основу будущих сотов);
  • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

Самостоятельное изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал. Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь нужного показателя. Сырье готово.

  1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
  2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (~50°C) воду на 50-60 минут.

Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

Правила безопасности при работе с жидким воском

Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

  • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
  • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
  • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

Требования ГОСТ

Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 «Вощина. Технические условия». Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более «толстую» вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм — от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

Размеры ячеек для вощины, используемые в России

Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

  • стандартная – 140°;
  • полу-максимум – 130°;
  • максимум – 120°;
  • максимум-люкс – 110°.

Правила, условия и сроки хранения вощины

Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят «выдержать срок» перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

Как определить натуральность воска в вощине?

К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

Рекомендуем:

  • обращаться только в проверенные торговые точки. Магазины «со стажем» большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать зараженный бактериями продукт.
  • Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
  • проверьте материал на стойкость. Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
  • изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм. Стандартные параметры пластин: Для «Дадана» длина 400±2,0 мм с шириной 260±2,0 мм; для «Рута» — длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
  • пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
  • исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без грязи, вмятин и потертостей;
  • оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх. Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе. Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек

В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина не из воска. Как определить качественную

Вощина не совсем из воска, да друзья и коллеги бывает и такое. В 2017 году столкнулся с такой вощиной, на вид немного темнее. Тогда и подумать не мог что подделка, пчелы отстраивали неактивно и только сильные семьи. Хотя на фото «выше» смотришь и на первый взгляд разницы нет. Но она есть, нижний лист с парафина.
А в жару еще поплыли рамки с такой вощиной, хотя пчелы может выгрызли ее и отстроили соты.
Раскажу как проверить
Решил пару листов вощины переплавить в кругляк. И вот что получилось.
Справа воск, а вот оставшиеся 2 кругляка. переплавленные листы вощины просто с разных упаковок. На воск не сильно похоже, да и когда плавил вощину пахло явно не воском.
Воск тонет в 44° спирте.
На одном из форумов химики подсказали. Можно кусочки воска погрузить в спирт крепостью 44°, воск потонет а фальсыфикат будет плавать.
Нашел спиртометр и разбавлял осмосной водой медицинский спирт, можно дистиллированной водой. Погружал образцы воска с всех трех кругляков, с первого варианта плавали, второй вариант не все шарики или стружка воска тонули, а вот в последнем образце воск тонул.
Как еще проверит воск.
На каждом листе вощины должен отбиваться серийный номер, который оставляют вальцы при производстве вощины. Если эту вощину делала фирма.
Написано: «777 Покровське 1949 Полумаксимум»
Цифры думаю номер вальцев, производитель и Полумаксимум значит что ячейки вощины имеют угол в 130 градусов.
Но в 2018 году покровская вощина качество не то, теперь и в ней есть доля парафина.
Для наглядности снял еще видео, и показал как ведет себя чистый воск в 44 процентном спирте.

    Новость отредактировал: admin — 19-08-2018, 23:12
    Причина: Добавил видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *