Все о бруснике чем полезна

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Сушение

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

Полезна ли брусника? — в век превалирующих синтетических веществ на косметологическом, фармацевтическом и других рынках вопрос очень актуальный. Мы с полной уверенностью можем сказать, что да.

Брусника

Ягоды брусники с удовольствием поедают птицы любых размеров и делают это наверняка не просто так. Природа ведь сама заботится о тех, кто в ней существует, на даром она создала бруснику вкусной уже «на вид».

Полезные разделы

Полезные свойства брусники

Брусника – ягода, дарующая бессмертие, — так называли ее на Руси. Такое имя она получила за благотворное влияние на сосуды: брусника способна укреплять и даже обновлять сосудистую ткань. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывается также за счет понижение артериального давления и балансирование уровня холестерина в крови. Профилактика гипертонии и атеросклероза.

Полезные вещества в бруснике

Уж тут перечислять – не перечислить:

  • рекордно высокое содержание марганца
  • витамины С, А и Е
  • в листья брусники содержаться антисептические вещества — арбутин и танин.

Брусника обеспечивает правильное функционирование поджелудочной железы. Положительно действует ягода и на запущенные артриты и артрозы. Незаменима брусника и при мочекаменной болезни, гастрите и туберкулеза. Регулярное употребление ягоды поддержит людей при сахарном диабете. Ни в коем случае не заменяйте брусникой основное лечение, используйте ее как вспомогательное средство. Итак на вопрос : «Полезно ли?», — сама брусника ответит: «да!».

Употреблять бруснику запрещено:

  • При пониженном артериальном давлении;
  • При холецистите и мочекаменной болезни;
  • При повышенной желудочной секреции и язве.

Сколько в день можно есть брусники

Безопасной для организма является доза в 7 столовых ложек, если учитывать то, что в одной столовой ложке содержится около 30 г, то это 200 г ягоды в сутки. Ограничения связаны с количеством моно- и дисахаридов в составе, что негативно скажется на здоровье: в весе вы не прибавите, натуральные сахара не имеют свойства накапливаться, а вот баланс сахара в крови подорвать можете запросто. К тому же, наверняка вы будете есть ягоды с чем-то сладким, а это еще плюс лишняя нагрузка на внутренние органы.

В каком виде потреблять бруснику

Первое правило потребления брусники с максимальной пользой – сырой вид. Так вы сохраните как можно больше полезных веществ. Если вы собираетесь заваривать листья брусники, то придется засушить их. Сушить сами ягоды не рекомендуется, разве что, если вы собираетесь добавлять их в чай. Гораздо лучше заморозить их в пластиковые емкости, предварительно обмыв под проточной водой.

Если вы выбираете продукт в магазине, то обратите внимание на цвет и на форму. Брусника должна быть алая и гладкая. Отдавайте предпочтение ягодам среднего размера. На них не должно быть серых, белых или, хуже того, черных пятен. Вмятины — однозначно не добрый знак, это доказывает то, что брусника уже не первой свежести или то, что при перевозке с ней вели себя, мягко говоря, не бережно.

Внимание! Будьте осторожны: брусничный лист накапливает радиацию. Покупайте и срывайте их только в хорошо знакомых местах.

Простые и действенные рецепты с брусникой

Полезные рцепты с брусникой — это оригинальные и очень вкусные блюда для всей семьи.

Брусничное варенье на основе меда

  1. Нам понадобиться 700 – 750 г меда, килограмм брусники и пол стакана воды. Добавлять мы также лимонную цедру(1 лимон), гвоздика и корица по вкусу.
  2. Хорошенько перебираем ягоды, извлекаем мусор.
  3. Бланшировка – опускаем бруснику в кипящую воду на пару минут, чтобы ушла горечь.
  4. Начинаем мять ягоды руками.
  5. Доводим их теперь уже в помощью толкушки до пюре.
  6. Ставим кашеобразную бруснику на огонь, добавляем воду и мед, а также специи. Доводим до готовности.
  7. Вытаскиваем корицу и гвоздику. Разливаем и закатываем в небольшие баночки.

Брусника в сметане

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет долго возиться, но уважительно относиться к красивой подаче.

  1. Нам необходимо 400 г брусники, 4 столовые ложки меда, 3 столовых ложки молотых или рубленых орехов и 1 стакан сметаны. Рецепт удобен тем, что легко пропорционально уменьшить или увеличить количество продуктов.
  2. Промываем и разминаем бруснику для начала руками, а потом толкушкой не доводя до однородной кашицы.
  3. Добавляем мед и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в небольшие формочки (можно от кексов или печения).
  5. Сверху кладем ровный слой сметаны и посыпаем орехами.
  6. Отправляем в холодильник на несколько минут, если желаете, чтобы сметана немного загустела.

Рецепт номер 3, для хозяек, любящих выпечку.

Пирог с брусникой

Берем 80 г брусники, 100 г сливочного масла, 100 г сахара и 100 г горького шоколада. Также нам понадобиться 3 яйца и смесь специй для пряника по вкусу.

  1. Работаем с яйцами: белки сбиваем в густую пену, желтки смешиваем с сахаром и тоже сбиваем до полного осветления.
  2. Шоколад ставим растапливаться на водяную баню, под конец процесса добавляем в него масло. Нужно добиться однородной консистенции и только тогда снять с водяной бани.
  3. Смешиваем все ингредиенты и ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Совершенно не важно, как вы будете употреблять бруснику: в отварах, добавляя в напитки или в свежем виде. На вопрос «полезна ли брусника?» мы ответили однозначно да. Но в данном случае, если вы наблюдаетесь у какого-то врача, проконсультируйтесь с ним по вопросу употребления ягоды и будьте здоровы!

Сизая ежевика, является самой близкой родственницей малины. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является «чемпионом» среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве — витамины Р, РР и К. В плодах ежевики присутствуют: минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан; клетчатка; сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%); около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в меньшем количестве, винная и салициловая); токоферолы; пектиновые вещества (до 1%); значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия.

Лечебные свойства ежевики: ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный «заменитель» аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях. В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости. Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза.

О растении

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) семейства вересковых (Ericaceae). Народное название: брусничник.

Описание: брусника представляет собой вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячими, ветвистыми стеблями. Листья эллиптические, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками; зимуют под снегом. Цветки мелкие, сидят в коротких верхушечных кистях. Ягоды шаровидные, ярко-красные.

Состав: листья и побеги брусники содержат фенологликозиды (главный из которых — арбутин), дубильные вещества, флавоноид гиперозид и другие вещества.

Показания к применению: воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

Фармакологическое действие:

Брусника активно применяется в урологии как диуретик и природное средство против цистита и уретрита. Ее особая ценность в том, что она оказывает одновременно и антибактериальное, и противовоспалительное, и мочегонное действия, работая сразу по всем основным направлениям. Настой брусники обычно назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также в других ситуациях, когда требуется выраженный мочегонный эффект на фоне воспалительного процесса. Бруснику часто включают в состав комбинированных лекарственных препаратов от цистита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *