Все о горбуше

Рыба горбуша: виды, описание, фото

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Морская горбуша.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке — в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.

Речная горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5— 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2—3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3—3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.

Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море горбуша активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима — самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот — самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.

Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. Кета и горбуша — ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши. Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.

Рыба горбуша хоть и небольшой лосось, но очень ценится в кулинарии всего мира.

Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыба горбуша: описание, приготовление, состав, польза и вред

Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbusha) — вид рыб, принадлежащих к роду тихоокеанских лососей и, соответственно, к семейству Лососевые. Рыба анадромная, то есть живет в морях, а нерестится в реках. Является ценной промысловой рыбой. Оптимальная для жизнедеятельности температура 10,1 оС, а при температуре воды выше 25 оС горбуша погибает.

Ареалом являются холодные прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов, с температурой воды 5,6-14,6 оС. Естественный ареал: на Американском континенете от р. Сакраменто (Северная Калифорния) до р. Маккензи (Канада), в Евразии от р. Лена до рек Корейского п-ова. Встречается также у берегов Японии, заходит на нерест в реки о. Хонсю.

В свое время горбуша была интродуцирована в Великие озера, в прибрежные воды морей Северного Ледовитого океана к западу от ареала своего естественного распространения (вплоть до Кольского п-ова), где успешно прижилась и составила конкуренцию другим представителям лососевых, в т.ч. Лососю атлантическому (сёмге).

Горбуша фото

Рыбалка на горбушу

Тело рыбы светло-синего цвета. Во время нереста, когда она заходит в реки, сзади ее тело становится бледно-серым, а брюхо — желтовато-белым (у некоторых экземпляров зеленоватым). В это время у самцов на спине появляется большой горб, благодаря которому рыба и получила соответствующее название.

Между спинным и хвостовым плавником имеется еще дополнительный плавник, что характерно для лососевых.

Характерными признаками являются белый рот с отсутствием зубов на языке, большие черные овальные пятна на спине, V-образный хвост, наличие анального плавника, состоящего из 13-17 лучей.

Горбуша вырастает до 76 см в длину при массе 7 кг, но средний вес взрослых особей немногим более 2 кг.

Образ жизни горбуши

В июле рыба начинает заходить в реки для нереста, который происходит в августе. Как это характерно для всех лососевых, перед метанием икры самка строит гнездо, роя своим хвостом углубление в дне. После выметывания икра оплодотворяется самцами, затем икринки закапываются. После нереста взрослая рыба погибает.

Мальки выводятся в ноябре. Поначалу они находятся в том же грунте, которым была присыпана икра, и питаются веществами желточного мешка. В конце весны — начале лета мальки покидают гнездо и скатываются с течением воды в море. К этому времени они вырастают уже до 30 мм в длину, их окраска однотонная серебристая без характерных для взрослых особей поперечных полосок. Из-за хищников (рыб и птиц) большая часть мальков во время скатывания погибает.

Как выбрать горбушу

Самую свежую горбушу могут позволить себе не все жители России, поскольку массовый промысел ее происходит только на Дальнем Востоке. Именно там она в охлажденном виде попадает на прилавки рынков и магазинов. Остальным же россиянам приходится довольствоваться замороженным продуктом. Но и в этом случае выбор достаточно большой. Это может быть целая рыбина, нарезанное кусками мясо горбуши, причем как со шкурой, так и без нее, филе горбуши, брюшинная часть (т.н. теша), спинка (балыковая часть). Можно нарваться также на разделанную рыбу — стейки. Выбор конкретного продукта зависит от того, как вы ее собираетесь приготовить.

При покупке следует убедиться в том, что рыба заморожена промышленным способом. Мелкие (частные) производители перед заморозкой обливают рыбу водой, чтобы увеличить ее массу. В итоге до половины веса рыбы может составлять вода. В среднем целая свежепойманная рыбина весит от 800 г до 1,5 кг.

Хотя горбуша и не считается дорогой рыбой, при покупке целой рыбины следует иметь в виду, что она может быть как потрошеной, так и непотрошеной, причем вместе с головой и необрезанными плавниками. С учетом этих моментов цена также должна различаться, поскольку после обрезания головы и потрошения, в том числе изъятия костей, масса продукта может уменьшиться аж на 40%.

Если вы собираетесь запекать горбушу, то ее лучше покупать целиком, можно вместе с головой. Последний вариант также годится для приготовления ухи (после удаления жабр). А вот для посола или маринования лучше брать рыбу без головы, если, конечно, позволяет ассортимент.

Вторым пунктом будет определение свежести продукта. Горбуша, которая долго или неправильно хранилась, может горчить. Тот же самый недостаток уготован для рыбы, которая прошла несколько циклов разморозки-заморозки. Недобросовестные продавцы могут старую рыбу смешать со свежей. Чтобы избежать подвоха, рыбину перед покупкой нужно как следует осмотреть, в том числе заглянуть внутрь ее брюха.

Внутри свежая рыба имеет розовый цвет. Если «там» она окажется желтой, ни в коем случае не покупайте. При покупке непотрошенной или сильно замороженной рыбы, когда нет возможности заглянуть внутрь брюшины, свежесть горбуши можно определить по голове, хвосту и поверхности. Так, осмотр головы предполагает рассмотрение жабр. Если они зеленоватого цвета и покрыты слизью, перед вами плохой продукт. А вот на глаза (мутные или нет) смотреть не стоит, так как у замороженной рыбы они всегда будут мутными.

Если у рыбины засохший хвостовой плавник, то она уже давно лежит на прилавке или ее несколько раз замораживали.

Осматриваем поверхность туши, точнее, состояние ее шкуры. Она должна плотно прилегать к мясу, быть чистой и без бросающихся в глаза повреждений. Если шкура легко отходит от мяса, то рыба старая, и употреблять в пищу ее не рекомендуется. Если кожа просто отваливается от тела, впору вообще жаловаться в «соответствующие инстанции». Поверхность также должна быть без вмятин, пятен и кровоподтеков, чешуя должна быть серебристого цвета и блестящая.

Критерием свежести филе горбуши будет его цвет. Он должен быть розовым. Если оно белое, значит было несколько раз заморожено, и получить из него нежное и сочное блюдо уже не получится — рыба будет сухой.

В последние годы на прилавки также стала попадать речная горбуша. Ее мясо белого цвета и, в отличие от своих морских собратьев, она более костлява. Цена на речную горбушу должна быть ниже.

Как хранить горбушу

При покупке мороженой рыбы с целью длительного хранения ее нужно как можно быстрее опять поместить в морозилку, так как каждый цикл заморозки нарушает структуру тканей рыбы и уменьшает количество содержащихся в ней полезных веществ.

В условиях общей камеры холодильника свежая горбуша может храниться не более двух суток.

Приготовление горбуши

Горбуша с точки зрения кулинарии является одним из самых «демократичных» продуктов. Из нее варят уху, ее жарят и запекают, в том числе на гриле. Отменными получаются рыбники и кулебаки с горбушей.

Горбуша подходит для самых различных салатов, холодных закусок, бутербродов и суши.

Копченая и вяленая горбуша считается деликатесом.

В качестве гарнира к ней подойдут традиционные овощи (картофель, перец, капуста, зелень).

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств, лучше всего горбушу присолить. Именно присолить, а не засолить. Для этого свежую рыбу нужно нарезать ломтиками толщиной до 5 мм, разложить их на тарелке и слегка (по вкусу) посыпать солью. Через час ломтики нужно перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Еще через час их можно положить на хлеб и есть как бутерброды, с маслом или без — дело вкуса. Но такой засолке может быть подвергнута только свежая рыба.

А вот солить в рассоле горбушу нежелательно, так как, во-первых, в ней разрушится большая часть витаминов, во-вторых, в рассол перейдут многие полезные микроэлементы. Да и во вкусе соленая рыба сильно уступает присоленной. Альтернативой может служить соление целой горбуши без рассола. Перед этим ее нужно выпотрошить, обязательно убрав с внутренней полости пленку, как следует помыть, а после вдоль хребта с любой стороны сделать глубокий (до шкуры спины) разрез. Затем внутрь рыбины, включая сделанный вдоль хребта разрез, насыпают соль, ею же натирают всю поверхность рыбины. На горбушу массой около 1 кг должно уходить не больше 100 соли, иначе рыба получится пересоленной — сухой и невкусной. Обработанную солью рыбу целиком заворачивают в ситцевую или хлопчатобумажную ткань и кладут в общую камеру холодильника. К употреблению она будет готова уже через 1,5-2 суток.

Икра горбуши отличается очень высокими вкусовыми качествами.

Икра горбуши

Икра горбуши — нет ничего вкуснее

Состав горбуши (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 140
Белки, г 20,5
Жиры, г, в т.ч.: 6,5
Насыщенные жирные кислоты, г 1,1
Холестерин, мг 60
Вода, г 71,8
Зола, г 1,2
Макроэлементы
Калий, мг 335
Кальций, мг 20
Магний, мг 30
Натрий, мг 70
Фосфор, мг 200
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Микроэлементы
Железо, мг 0,6
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Селен, мкг 44,6
Медь, мкг 110
Марганец, мкг 50
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 200
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 160
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 750
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 611
Витамин В12 (кобаламины), мкг 4,15
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,9
Витамин D (кальциферол), мкг 10,9
Витамин Е (токоферол), мкг 1,5
Витамин К (филлохинон), мкг 0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 4,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 8,1
Холин, мг 94,6

Горбуша считается одной из самых полезных рыб, особенно если она свежая. В ней очень много витаминов В6 и РР. Витамин В6 благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови и способствует поддержанию иммунитета. Этот же витамин помогает усвоению ненасыщенных жирных кислот, которых, к слову сказать, в горбуше очень много. В свою очередь витамин РР улучшает микроциркуляцию крови и оказывает антикоагулянтное действие, чем предотвращает образование тромбов. Он также нормализует артериальное давление и проявляет антираковые свойства.

Горбуша исключительно богата витаминами В12 и D, которые в условиях однообразия пищи и недостатка ультрафиолета особенно нужны жителям Крайнего Севера.

Очень много в горбуше минеральных элементов, в особенности натрия, кальция, фосфора и фтора, что принципиально важно для здоровья костей и зубов.

Однако самым ценным нутриентом горбуши являются Омега-3 (жирные кислоты), которые еще называют «витаминами молодости». Эти вещества предотвращают клеточные мембраны от разрушения токсинами и свободными радикалами, препятствуют образованию тромбов, что резко повышает жизненный потенциал человека. В совокупности с витамином РР данные жирные кислоты помогают исцелить многие сердечно-сосудистые заболевания, включая атеросклероз, тромбозы и т.п.

Вредные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем людям, у которых имеется аллергия на рыбу и морепродукты.

Не стоит ею злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, так как это может вызвать их обострение.

Из-за высокого содержания фтора и йода горбушу нельзя употреблять в пищу при флюорозе и гипертиреозе.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Описание горбуши

Рыбы

ГольянГорбушаГорчак

Горбуша — рыба
Горбуша — рыба, фото в рамке №1 Горбуша — рыба, фото в рамке №2 Горбуша — рыба, фото в рамке №3

Фото 1 из 3
Горбуша — рыба, картинка чёрно-белая

В море горбуша имеет окраску тела серебристую, пятна имеются только на хвостовом плавнике. В брачный период при заходе в пресную воду сначала появляются пятна на спине, боках (выше боковой линии) и голове, плавники темнеют, затем голова становится почти чёрной, а тело приобретает серебристо-коричневый оттенок. Изменяется и форма тела: у половозрелых самцов появляется большой горб (отсюда и название), у обоих полов удлиняются челюсти, вырастают большие зубы и крюк на верхней челюсти.

У горбуши в анальном плавнике 10-16 ветвистых лучей, чешуя мелкая (120-140 рядов), рот большой и конечный, икра крупная (5-7 мм. в диаметре). Отличительными чертами горбуши являются также мелкая чешуя (177-240 поперечных рядов, в боковой линии 144-200 чешуй), много жаберных тычинок (26-33), мало жаберных лучей 9-15.

Горбуша — сравнительно мелкий лосось, обычные размеры 32-64 см., масса 1,4-2,3 кг. Обычно горбуша живёт 1,5 года, однако есть случаи возврата в реки экземпляров в возрасте более двух лет. Максимальные размеры 76 см., масса 5,5 кг. Скорость роста чрезвычайно высока: через 18 месяцев после вывода она уже возвращается в реки для первого (и последнего) акта размножения.

Подвидов у этой рыбы нет, но имеются существенные морфологические и генетические различия между рыбами, заходящими на нерест в чётные и нечётные годы. Отмечены также статистически достоверные различия между географически разобщенными стадами, в том числе и биохимические. Большинство исследователей придерживаются мнения, что горбуша представлена рядом независимых самовоспроизводящихся локальных группировок, другие предполагают наличие системы флуктуирующих взаимодействующих стад.

Горбуша — типичный проходной вид, не имеющий пресноводных форм, нагуливается в море, а на нерест идёт в родные реки. Хоминг, т.е. способность возврата в родную реку развит хорошо, но часто даёт «сбой», поэтому возможен заход в «чужие» реки. Имеет короткий жизненный цикл и нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5°С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует её быстрому росту.

В море горбуша активно питается, причём выбирает более калорийную пищу, предпочитая мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растёт и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Во время нереста взрослые особи не питаются. Личники питаются насекомыми и ракообразными.

На нерест входит в реки летом и осенью, с июля по сентябрь. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением. Самка строит гнёзда. Плодовитость 800-2400 икринок. У горбуши самая крупная икра из всех тихоокеанских лососей, диаметром до 6 мм. и более. После нереста все рыбы погибают. Через 2-3 месяца после гибели родителей из икринок выходят личники, остающиеся в реке до весны. Весной, мае-июне, они скатываются в море, достигнув 3-3,5 см. длины. Первое время они держатся в предустьевых акваториях, питаясь личинками насекомых и ракообразными.

Ареал горбуши охватывает азиатское и американское побережья Тихого океана. В России заходит на нерест в реки от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого и чуть южнее. Изредка встречается в реках Северного Ледовитого океана по обе стороны Берингова пролива: отмечена в низовьях Амгуэмы, Колымы (устье р.Ясачной), Индигирки, Яны и Лены, а по американскому побережью — от Аляски до р.Сакраменто. Летом 2001 г. поймана в р.Пясина на точке остров Песцовый. В Амуре поднимается невысоко, в Уссури её нет. Встречается на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и Японии (Хоккайдо). В море большая часть стад горбуши широко распространена в северной части Тихого океана, на время нагула происходит смешение американских и азиатских стад.

Начиная с 1956 г. периодически интродуцируется в реки Баренцева и Белого морей. При этом после нагула в море горбуша возвращается на нерест не только в реки, где выпускалась молодь, а также заходит в реки от Ямала и Печоры до Мурманска и далее до берегов Норвегии, Швеции, Исландии, Англии. В Норвегии сформировались самовоспроизводящиеся популяционные группировки.

Ценный промысловый вид, объект рыбоводства. На Камчатке горбуша составляет 80% всего улова лососей. Её уловы в 2000-2002 г.г. составляли 100-200 тыс. тонн. В последние годы отмечаются хорошие заходы акклиматизированной горбуши в беломорские реки. На Дальнем Востоке уловы горбуши, как правило, колеблются по чётным и нечётным годам. Установлено, что в реки Приморья горбуша идёт в большем количестве в нечётные годы, а в чётные годы ход её незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина — больше всего ловится горбуши в чётные годы.

По мнению Л.С. Берга (1948), эта периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратясь в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, как полагал Л.С. Берг, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов, есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания её цикличности.

Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала молодь в новых условиях погибала, только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере были невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии (восток Северной Америки) в район Ньюфаундленда (запад материка).

ГольянГорбушаГорчак

Рыбы

Рыба горбуша

Рыба горбуша, фото и описание которой можно найти ниже, является одной из самых известных и распространённых рыб семейства лососёвых. Редко когда можно встретить рыболова, который бы не знал, как выглядит эта рыба и где можно её поймать.

Многие опытные рыбаки специально приезжают из разных уголков нашей страны на тихоокеанское побережье и впадающие в дальневосточные моря реки, чтобы поохотиться на эту пусть и относительно некрупную по сравнению с другими лососями, однако чрезвычайно сильную и выносливую рыбу, чья ценность заключается не только в красной икре и вкусном мясе, но и в рыбацком азарте, который она способна подарить каждому уважающему себя поклоннику рыбной ловли.

Где водится горбуша в мире и в России

Горбушу и других рыб семейства лососёвых ещё принято называть красной рыбой за нежно-розовый оттенок, который имеет их мясо. Главным отличием горбуши от прочих рыб является дополнительный плавник, расположенный между спинным плавником и хвостом. Верхняя часть её тела покрыта россыпью чёрных точек, а на спине находится небольшой горб, в честь которого она и получила своё прозвище.

Обитает горбуша в морях Тихого океане, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и у берегов Японии. Реже она заплывает в Северный Ледовитый океан. На нерест поднимается выше по течению таких сибирских рек, как:

  • Колыма;
  • Амур;
  • Индигирка;
  • Лена;
  • Яна.

Описание рыбы горбуши

Горбуша — рыба холодолюбивая и на дух не переносит жару. Поэтому температура выше 25 градусов по Цельсию для неё может окажется смертельно опасной. Размеры горбуши относительно невелики — около 70 см в длину. При этом вес одной взрослой рыбы редко когда превышает 2-2,5 кг. Зато горбуша прекрасно компенсирует свои размеры и вес большой численностью, что делает её наиболее привлекательной промысловой рыбой семейства лососевых из всего многообразия данного вида.

Как отличить самку и самца горбуши

Одним из печальных фактов о горбуше является её гибель сразу после нереста. Отметав икру, она перестаёт питаться и погибает. Таким образом производство потомства становится финальным этапом в короткой жизни этой красивой и сильной рыбы, способной преодолеть любые трудности, лишь бы добраться до места привычного нерестилища.

Нереста горбуши — время начала и окончания

нерест горбуши Нерест горбуши начинается в августе и продолжается до середины октября. Икра горбуши — светло-оранжевые шарики около 5 мм в диаметре. Она имеет немного сладковатый вкус, за который и ценится большинством любителей рыбных деликатесов. Низкокалорийная икра горбуши является не только непременным атрибутом на праздничном столе у гурманов, но и рекомендована к употреблению тем людям, которые заботятся о своём здоровье и придерживаются строгой диеты. Читай также: Солим икру горбуши вкусно и просто

Стоимость горбуши и икры за 1 кг

Икра горбуши Средняя розничная цена на охлаждённую горбушу по стране — около 230-350 рублей за килограмм. Оптом обычно приобретают замороженный продукт. В таком случае цена на горбушу держится в пределах 180 рублей (это если покупать не менее 22 килограммов за раз). Обычно среднестатистические покупатели приобретают рыбу в супермаркетах, уже распакованную по пакетикам, потрошённую и очищенную. Это интересно: Как приготовить слабосоленую горбушу — лучшие рецепты

Здесь уже цена может прыгать от региона, где её продают, и от политики самого супермаркета. Частенько на замороженную рыбу бывают неплохие акции. И не всегда они связаны с тем, что у продукта истёк срок годности. Естественно, на Дальнем Востоке, где ловят и разводят горбушу, цена за килограмм свежей рыбы и её икры на порядок ниже, нежели в другом конце страны.

В продаже горбушу можно увидеть в самом разнообразном ассортименте на любой вкус и финансы:

  • целые потрошёные и непотрошёные тушки (свежие, охлаждённые или замороженные);
  • расфасованные стейки, филе, суповые наборы, брюшки, спинки и т.д.;
  • горячего или холодного копчения.

Цена на красную икру горбуши в среднем по стране составляет около 3000 рублей за килограмм.

Как правильно выбрать горбушу в магазине

как выбрать горбушу Правильно сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу помогут следующие советы:

  • брюшко у горбуши должно быть однородного цвета и без вздутий (если она, конечно, не икряная);
  • у выпотрошенной рыбы цвет брюшка изнутри должен быть розовым;
  • жабры у тушки с головой не должны быть ярко-красными, как ошибочно предполагают многие покупатели;
  • чешуя — ровная и блестящая, плотно прилегающая к телу;
  • внешний вид — без видимых повреждений и деформаций;
  • тушка при нажатии на неё пальцем должна быть упругой, а не рыхлой, и быстро восстанавливаться в исходном положении;
  • рыба не должна иметь посторонних запахов.

Полезные свойства горбуши

Горбушу можно смело отнести к диетическим продуктам, так как на 100 грамм её веса приходится всего 140 килокалорий, 6 грамм жиров и около 20 грамм белков. Горбуша практически лишена костей, а её мясо обладает нежным вкусом. Читай также: Готовим горбушу в мультиварке

Постоянное употребление в пищу горбуши способствует для организма:

  • уменьшению холестерина в крови;
  • нормализации давления;
  • защите нервных клеток;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что горбушу можно есть людям любого возраста, она не должна входить в рацион людей, страдающих:

  • личной непереносимостью рыбных продуктов;
  • аллергией на рыбу;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта.

Видео рецепты приготовления горбуши и икры

Горбуша соленая под семгу быстрый и простой способ видео

Горбуша! Икра есть или нет? Учимся определять видео

Быстрая и чистая разделка горбуши видео

Фото горбуши

самец горбуши на нересте Стая горбуши в конечной точке своего нереста копченая горбуша Жаренная горбуша

Рыба кижуч описание и фото

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *