Все о леще

Калорийность: 105 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба лещ:
Белки: 17.1 г.
Жиры: 4.4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.

Как выбрать?

Чтобы выбрать свежую рыбу, следуйте основным рекомендациям:

  • Выбор и хранение продукта

    Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен. Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи.

  • Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.
  • Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы

Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.

Использование в кулинарии

Блюда из этого продукта

Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски. Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами.

Как вкусно приготовить рыбу лещ?

Каждый продукт питания имеет свои особенности в кулинарной обработке, лещ не является исключением:

  • Размораживать рыбу необходимо постепенно, так как это позволит сохранить не только полезные вещества, а и вкус рыбы. Сначала ее нужно некоторое время подержать в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
  • Разновидность приготовления данного продукта

    Перед тем, как приступить к термической обработке леща стоит очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, а затем хорошенько помыть. Голову можно удалять или оставить, это на ваше усмотрение.

  • Многие отказываются от употребления леща из-за наличия большого количества костей. Есть несколько секретов, которые позволят справиться с этой проблемой. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в растворе уксуса. Кстати, этот способ позволит и убрать запах тины. Еще рекомендуется сделать надрезы в верхней части рыбы. Благодаря этому при жарке кости станут мягкими и вы не будете их чувствовать.
  • Для леща лучшими специями считается укроп, лимон и хмели-сунели.

Вред рыбы лещ и противопоказания

Вред рыба лещ может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит им злоупотреблять, так как это может в значительной мере навредить фигуре, так как продукт является калорийным.

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак

Судак

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш

Берш

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь

Окунь

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Речные рыбы.Слайд шоу из фото

Ерш

Ерш

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Чоп

Чоп

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Щука

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Плотва

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Ловлю Леща, Рыбалка — Лещ на Фидер (Рыбалка Видео) / fishing feeder bream – MF №64

Лещ

Лещ

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Густера

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Сазан

Сазан

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Карп

Карп

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась

Карась

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь

Линь

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль

Голавль

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

ГОЛАВЛЬ

Язь

Язь

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Жерех

Жерех

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Чехонь

Чехонь

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

Подуст

Подуст

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка

Уклейка

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Быстрянка

Быстрянка

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Пескарь

Пескарь

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Сом

Сом

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

КРУПНАЯ РЫБА СОМ. ПОДВОДНАЯ ОХОТА НА СОМА

Канальный сомик

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Угорь

Угорь

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Змееголов

Змееголов

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Налим

Налим

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Вьюн

Вьюн

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец

Голец

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Стерлядь

Стерлядь

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Умбра

Умбра

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

ПРЕСНОВОДНЫЕ РЕЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ (Прісноводні річкові риби) ФОТО

Вырезуб

Вырезуб

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.


Фидерные груз-кормушки открытого типа. Их ещё называют клетки. А вот бигуди (если кормушка округлой формы) использовать не следует. Они будут скатываться под силой течения. Вес кормушки может быть от 80 до 120 г. На сильном течении требуется именно 120 граммовая кормушка. Это позволит оснастке быстро достигать дна практически в том месте, где кормушка коснулась поверхности воды.
Овальные кормушки с большими отверстиями подойдут для ловли на фидер в стоячей воде недалеко от береговой линии. Рекомендуется иметь несколько отличающихся по форме и весу кормушек.
Крючки выбирайте качественные, известных производителей — Kosadaka, Owner. Размер крючка зависит от размера рта рыбы. Для фидерной ловли крупных лещей оптимальным будет крючок размером №7-№10. Для более мелких №10-№14.
Фидерные оснастки на леща для ловли на течении
Ловля леща на течении предполагает монтаж уловистой фидерной оснастки.
Мы советуем применять:

  • вертолет и два узла;
  • симметричная петля;
  • несимметричная;
  • патерностер.

Благодаря простоте монтажа и уловистости, патерностер Гарднера является любимой фидерной оснасткой многих лещатников, в особенности у новичков. Недостатком можно считать скручивание лески, которое появляется уже после нескольких забросов. Решить проблему можно просто: приподнять кормушку и дать ей раскрутиться. Скручивание особенно часто происходит с монофильной леской, на плетенке этот недостаток появляется реже.
Принцип вязки симметричной и асимметричной петель не отличается. Разница самой оснастки понятна по ее названию. У симметричной обе стороны петли одинаковы по длине, а у асимметричной одна сторона короче — это позволяет лещу заглатывать приманку как следует и в то же время получать сигналы на кончик удилища ещё до того, как лещ почувствовал тяжесть кормушки.
Вертолет и два узла хорош тем, что позволяет ловить на легких наживки типа пучка опарышей во взвешенном состоянии. Сильное течение поднимает длинный поводок и насадку и вытягивает их по течению. Это быстро вызывает интерес у кормящейся рыбы и происходит поклевка на кончик вашего фидера.
Насадки
Наживку для леща выбирайте исходя из температуры воды: в холодной рыба отдает предпочтение животным наживкам:

  • навозным или земляным червям;
  • опарышу;
  • мотылю.

А в теплой воде с удовольствием полакомится растительной пищей. Хорошо клюет на:

  • мамалыгу;
  • перловку;
  • кукурузу;
  • тесто из хлеба;
  • ароматизированное пшеничное тесто;
  • некрупные бойлы (поп-апы).

Любую наживку почаще меняйте на свежую.
Если в качестве наживки вы используете манку или хлеб, то скатывайте их в небольшие шарики диаметром 0,5-0.7 см и насадить на крючок так, чтобы его кончик не было видно, но можно было его почувствовать.
Черви обязательно должны шевелиться, и накалывать их нужно пучками по 5 штук так, чтобы крючок не был заметен. Опарышей хорошо совмещать с мотылем. Лещу нравится такой бутерброд. Мотыля связывайте и насаживайте пучками. Такая наживка универсальна и хорошо работает как в холодное время, так и в жару. Лучше всего иметь несколько видов наживки и в начале рыбалки насадить на фидер каждый из них. Тогда вы сможете определить, что именно по душе рыбе именно сегодня.
Прикормка для фидера
В качестве прикормки для фидера можно использовать как готовые, купленные в рыболовных магазинах прикормочные сухие смеси для леща, так и приготовленные самостоятельно.
Купленная в магазине прикормка – отличный вариант для новичков, которые незнакомы с предпочтениями рыбы, а также для тех, у кого не было времени подготовиться к рыбалке. Хотя это и для любителей собственных домашних рецептов будет отличной базовой составляющей, которая имеет очень насыщенную ароматическую составляющую.
Если уж вы приобретаете прикормку в магазине, то не поскупитесь на продукцию известных производителей — Дунаев, Sensas, Trapper. Выбирайте фруктовые вкусы, которые очень нравятся лещу. В них точно содержится сбалансированный состав ингредиентов. Дешевая прикормка неизвестного происхождения может в своем составе иметь все что угодно, и результат рыбалки может разочаровать вас.
Покупая фидерную прикормку, учитывайте водоем, в котором вы собираетесь ловить. Если это река, то к прикормке нужно приобрести еще и специальный клей, который сделает ее более вязкой. Убедитесь при покупке, что на упаковке есть надпись «для реки» или «for river».
Для приготовления прикормки своими руками не требуются особые кулинарные навыки.
Техника ловли леща на фидер
При выборе места ловли леща на фидер, руководствуйтесь особенностями его поведения. Основную часть жизни он находится на дне водоема, и не любит быстрого течения, хоть и является постоянным обитателем рек, поэтому стоянку организовывайте в тихих спокойных местах. Оптимальным будет залив или поворот реки. К вечеру рыба подплывает к береговой линии, а к утру вновь уходит глубже.

Дно реки должно быть глинистым, покрытым илом или ракушкой. А песчаное дно – не подходящее место для ловли (лещ может добыть корм в песке, поэтому ищет более твердые придонные поверхности).
Процесс ловли на фидер начинается с прикормки.
Техника прикармливания заключается в следующем:

  1. Не прикрепляя поводка к оснастке забиваете кормушку кормом, немного утрамбовывая по бокам, чтобы прикормка не высыпалась во время хлесткого заброса.
  2. Осмотрите противоположный берег и наметьте ориентир, в сторону которого будете каждый раз бросать кормушку из-за спины. Попадать нужно будет очень точечно.
  3. Делаете заброс примерно на 80-90% от вашей силы, если ловля будет вестись на максимальном удалении от берега. В момент прикосновения кормушки с водой — обязательно закройте дужку лесоукладывателя, чтобы предотвратить дальнейший сход лески и поставьте удилище не подставку.
  4. Пока кормушка падает на дно в глубоком месте — самое время закрепить леску на шпуле за специальную клипсу-стопор. Обычно она имеет форму треугольника с закругленными краями. Теперь, когда леска заведена на клипсу, все последующие забросы на 100% ваших усилий будут достигать точки, в которую вы забросили в первый раз. Это позволит ловить из заброса в заброс в одном и том же месте.
  5. Таких стартовых забросов необходимо сделать от 5 до 10 штук в зависимости от силы течения. Чем сильнее течение — тем больше прикормки придется потратить.

Дальнейшая ловля фидером происходит по сценарию постоянных перезабросов наполненной кормушки раз в 3-5 минут.

Лещ является обычным жителем пресных водоемов и некоторых морей Центральной и Восточной Европы, а также частично Азии. Имеет репутацию очень хитрой и осторожной рыбы, которую трудно поймать на удочку. В то же время лещ — рыба, обладающая значительной промысловой ценностью, ее ловят как в естественных условиях ( в больших реках, озерах и даже морях) и разводят искусственно в водохранилищах и прудовых хозяйствах. Среди всех рыб семейства карповых лещ считается самым вкусным и ценным в кулинарном плане.
Содержание статьи:

  • Рыба лещ — описание
  • Ареал распространения леща
  • Образ жизни леща
  • Хозяйственное значение леща
  • Использование леща в кулинарии
  • Искусственное разведение леща

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ рыба

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие виды рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Лещ обыкновенный

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Ареал распространения леща

Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии. Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге. Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.

Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.

Рыбалка леща

На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.

Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот вид вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ в воде

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Лещ в естественной среде

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

Рыбная ловля леща

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Блюдо из леща

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Искусственное разведение леща

Поскольку основу рациона лещей составляет пресноводный бентос, целесообразнее всего разводить эту рыбу в неглубоких прудах/озерах с илистым дном и обильной подводной растительностью.

Чаще всего леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан является основным видом, дающим больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательным. Причем общая рыбопродуктивность поликультуры всегда получается выше, чем продуктивность выращивания этих рыб по отдельности. Происходит это из-за того, что вместе сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная рыбопродуктивность сильно зависит от самого водоема. Поскольку разводят эту рыбу без искусственного прикорма, темпы набора живой массы определяются плотностью посадки и размером естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.

Ввиду этого показатели рыбопродуктивности зачастую можно установить только опытным путем. Точно можно утверждать лишь одно: при совместном или монокультурном выращивании выход сазана в любом случае получается значительно больше, чем выход леща.

Для получения молоди используют небольшие нерестовые пруды, в которые производителей выпускают лишь на время нереста. Средний лещ-производитель весит около 750 г и имеет в длину чуть более 30 см. Нерестовые пруды должны представлять собой поросшие мягкой луговой растительностью ямы, которые за несколько дней до нереста заполняют водой. По окончании икрометания производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После вылупления из икринок молодь остается в нерестилищах до достижения ею массы в 2—3 г, после чего вода из нерестилища спускается в основной нагульный водоем, а вместе с ней выходит туда и молодняк. В нагульном водоеме постоянно ведется контроль кормовой базы. В случае необходимости нагульные пруды приходится удобрять. За 3—4 года лещ вырастает до товарной массы, после чего можно приступать его вылову.

Средняя выживаемость леща от стадии икры до сеголеток не превышает 10%.

Лещ, подробное описание рыбы и способов её ловли, фото. Каких размеров достигает, чем питается, на что и когда лучше ловить леща. Где обитает лещ и когда нереститься.

Рыба лещ относится к карповым лучеперым рыбам и принадлежит к семейству карповых. Встречаются лещи обыкновенные, дунайские, восточные. В наших краях средней полосы Росси водится лещ обыкновенный. Кто-то считает, что подлещик – особый вид рыбы, но так характеризуют и называют молодых лещей. В южных провинциях нашей страны лещей называют чебаками и киляками.

Рыба лещ

Описание леща

Внешний вид лещей С.Т. Аксаков характеризовал как безобразный. Наши современные рыболовы, напротив, считают, что лещ очень красивая и мощная рыба, особенно крупный золотистый лещ. Поднятый с глубины, лещ обычно покрывается красными каплями.

Лещ отличается широким и плоским телом, высоким спинным плавником. Но при этом у крупного леща очень мощная мясистая спина, которую, если не рассечь ножом, довольно трудно просолить. При такой ширине и высоком теле голова у леща маленькая, как и рот, который имеет способность вытягиваться в трубочку, при помощи которой лещ может высасывать кашу из пружинных оснасток и даже из кормушек. Анальный плавник леща тёмный и длинный, с 20-29 лучами. Остальные плавники тоже тёмные, иногда почти чёрные, что отличает леща от густеры, имеющей розоватые плавники. Спина леща тёмно-серого цвета. У подлещиков бока серебристые, у крупных лещей цвет больше золотистый и нередко имеет бурый оттенок.

Размеры леща

Лещи достигают значительных размеров. При максимальной длине в 82 сантиметра матёрый лещ может весить около шести килограммов. Продолжительность жизни лещей составляет 23 года.

Лещ

Питание

Лещи держатся стаями, которые бывают разными по составу и соотношению крупных особей и более мелких. Всё зависит от размеров, глубины водоёма и условий обитания, в первую очередь от количества корма. Лещ отличается осторожностью и, как считают некоторые рыболовы, даже хитростью. Трубчатый рот лещей хорошо приспособлен для поиска пищи в мягком илистом грунте. Личинки и мальки леща кормятся зоопланктоном и бентосом. Подлещики питаются личинками насекомых, насекомыми, растениями. Крупные лещи предпочитают моллюсков, а иногда могут и ухватить малька. Поэтому в определённое время лета лещи попадаются и на искусственные приманки при ловле спиннингом.

Стаи лещей довольно активно кормятся на илистых участках рек и озёр и по пузырькам газов, которые вырываются из ила, рыболовы нередко точно определяют места скопления лещей и забрасывают туда свои фидеры.

Лещ зимой

Лещи зимой уходят в глубокие ямы, но не стоят в анабиозе, а кормятся всю зиму, правда, с понижением активности. Иногда их клёв совсем затихает. Так случается в середине зимы в так называемое «глухозимье».

Ловля леща зимой

Нерест

Половозрелыми лещи становятся в 3-4 года. Нерестятся лещи на травянистых мелководьях заливов рек и озёр. Нерест проходит с шумом и плеском. Ход леща на нерест начинается в апреле и это время на реках становится нередко праздником рыбалки для рыболовов с донками и фидерами. Нерестятся лещи в средней полосе в начале мая при температуре воды 16-20 градусов.

Распространение лещей

Обитают лещи, как в Центральной Европе, так и в Северной. Широко распространена эта рыба в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского морей, а также на Балтике и даже в более северных регионах. Водится лещ и в Сибири, но там эти рыбы намного крупнее лещей средней полосы. На юге лещи широко распространены в дельте Волги, на Балхаше и даже в Сырдарье. Вот только Крайний Север лещ не выбрал для мест своего обитания. Мало его и в водоёмах Кавказа.

Промысловое значение

Лещи признанно считаются ценной промысловой рыбой, особенно крупные лещи. Идут в пищу и заготовку в свежем, вяленом, копчёном и замороженном виде. Самые вкусные лещи – копчёные, а также вяленые. Наиболее вкусные и жирные рыбины бывают в осенний период, когда лещ готовится к зиме и нагуливает жир.

Наиболее успешная ловля леща

Ловят лещей наиболее результативно весной на подъёме в верховья рек и в начале лета, когда у леща после нереста начинается жор. Самыми эффективными снастями для этого времени являются поплавочные удочки и фидер. Важным фактором для успешной ловли этой рыбы считается длительная прикормка выбранного для рыбалки места. Такая прикормка в течение нескольких дней называется привадой. На Волге уловы рыболовов с лодки на бортовые удочки в этот период нередко бывают самыми весомыми. Но обычно ловля леща с лодки доступна только с окончанием нерестового запрета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *