Все о морковке

Соцветие 6 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: соцветие 6 букв

6 букв
Акация У акации обычно жёлтые или белые мелкие цветки, заметные главным образом благодаря многочисленным тычинкам, далеко выдающимся из венчика; цветки эти в головчатых или колосовидных соцветиях, в свою очередь собранных в сложное, большей частью метельчатое соцветие
Бузина Бузина кистистая, или красная, обыкновенная (Sambucus гасемоsa) — сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце; беловато- или зеленовато-жёлтые цветки собраны в плотное, яйцевидной или конической формы соцветие; плоды ярко-красные; дикорастущая бузина встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов в Западной Украине, одичавшая бузина — в Прибалтике, в некоторых областях средней полосы Европейской части бывшего СССР, а также в Предкавказье; разводится как декоративное растение
Голова 8) Шаровидное или продолговатое соцветие растений, их плоды, вершины деревьев и тому подобное
Донник Соцветие — пазушная кисть с большим количеством мелких жёлтых или белых цветков
Зонтик — соцветие, у которого главная ось укорочена и все цветоножки имеют почти одинаковую длину
Лебеда Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие
Мальва Цветки розового цвета; образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие
Полынь Стебли обычно многочисленные, 2 типов: многолетние — укороченные, распростёртые или восходящие, бесплодные; однолетние — прямостоячие, плодущие, заканчивающиеся метельчатым, кистевидным или почти головчатым общим соцветием
Редька Соцветие — кисть
Текила К пятилетнему возрасту агава зацветает, выбрасывая пятиметровую цветочную стрелку с соцветием жёлтых цветов
Фрезия Многолетние травы с клубнелуковицей, пучком прикорневых узких листьев и небольшим, большей частью изогнутым под прямым углом к стеблю, колосовидным соцветием
Хелоне Но их высота не более 40-50 см, и образуется всего одно соцветие-колос
Циаций — соцветие, состоящее из нескольких мужских и одного женского цветка без околоцветника с одним общим покрывальцем
Ячмень Соцветие – сложный двух– или многорядный плотный колос, собранный из большого числа колосков
Похожие запросы: соцветие • 10 букв • 8 букв • 7 букв • 5 букв • 3 буквы • 4 буквы • 9 букв • 13 букв • 11 букв • 14 букв
Смотрите также: • Разделы медицины 12 букв • Персонажи пьесы Антона Чехова «Вишневый сад» 9 букв • Притоки Чулыма • Итальянский пшеничный хлеб 7 букв • Декоративная деталь 5 букв • Первый римский царь 5 букв • Род пальм 6 букв • Персонаж трагедии Шекспира «Король Лир» 8 букв • Грязевые курорты 5 букв • Вельвет • _ал___ 6 букв • Самое популярное 11 букв

Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу:

Содержание

Товароведная характеристика качества реализуемой моркови

Корнеплоды — овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен. К ним относят морковь, свеклу, редис, редьку, репу, брюкву, петрушку, сельдерей, пастернак, хрен. Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью благодаря содержанию сахара, минеральных веществ, витаминов, ароматических веществ.

Морковь — это очень ценная овощная культура, встречается двух видов: столовая и корневая. Столовая морковь имеет красную, оранжевую или желтую окраску, сочную нежную мякоть, сравнительно богатую сахарами. Морковь широко используют в свежем виде, в консервной и витаминной промышленности, а также в лечебных целях при авитаминозах.

К сортовым и товароведным признакам моркови относят форму и длину корнеплода, состояние поверхности, величину сердцевины и сохраняемость. Мякоть имеет большую пищевую ценность, чем сердцевина. По форме корнеплоды моркови могут быть коническими, цилиндрическими и округлыми. По длине корнеплода сорта моркови делят коротели (3 — 6см), полудлинные (6 — 20см) и длинные (20 — 45см). Лучшие сорта имеют гладкую поверхность с четко выраженными вдавленными устьицами и небольшую сердцевину. К коротким сортам относятся Парижская каротельскороспелый сорт; полудлинные сорта — Нантская, Геранда, Шантене, Московская зимняя; длинные — Валерия, Лосиноостровкая и др. Столовая морковь должна быть свежей, нетреснувшей, сухой, незагрязненной, без повреждений вредителями, однородной по окраске, не уродливой по форме, с черешками длиной не более 2см и размером по наибольшему поперечному диаметру 2,5 — 6,0см.

Качество морковки оценивают по двум стандартам: ГОСТ 17-21-85 «Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая» и ГОСТ Р. 51782-2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Реализуемая морковь делится на три класса: Экстра, первый и второй.

Для транспортирования морковь упаковывают в ящики вместимостью 10-20 кг, в мешки тканевые и сетчатые вместимость. 20-50 кг. При хранении моркови в контейнерах корнеплоды в поле засыпают в ящики поддоны вместимостью 50-450 кг.

Режим хранения моркови должен отвечать следующим требованиям: температура 0±1 С; относительная влажность воздуха 90-95%.

Хранение моркови в холодильных камерах регламентируется ГОСТ 28275-89. ранят корнеплоды в чистых, сухих, темных, проветриваемых складах. Кратковременное хранение в розничной сети осуществляется при температуре от 0 до 10 градусов. С не более 3 сут, выше 10 градусов С — не более 2 сут и относительной влажности воздуха 85-90%.

Морковь хранят в неохлаждаемых и охлаждаемых складах тарным (в ящиках, контейнерах) или бестарным (навалом, в секциях, закромах, буртах и траншеях) способом с естественным или принудительным воздухообменом. Эффективно хранение моркови в полиэтиленовых мешках или вкладышах. Удлинение сроков хранение за счет создания модифицированной газовое среды и повышенной относительной влажности воздуха.

Нами была проведена органолептическая оценка 4 сортов моркови — Витаминная-6, Артек, Шантане, Тушон, в соответствии с ГОСТ.

Таблица 2.1 — Результаты органолептической оценки качества моркови

Сорт

Цвет

Вкус

Запах

Внешний вид

Витаминная-6

Красно-оранжевый свойственный данному продукту

Вкусовые качества высокие

Специфический, слабо уловимый, свойственный данному продукту

Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см, диаметром 4-5 см, массой 60-160 г. Сердцевина звездчатая и граненая. Боковые корни нитевидные. Глазки мелкие, поверхность гладкая.

Артек

Оранжевый свойственный данному продукту

Вкусовые качества хорошие

Специфический, слабо уловимый, свойственный данному продукту

цилиндрической формы, с тупым концом, длиной 15 см, диаметром 4 см, массой 75 — 130 г

Шантане

красно-оранжевые свойственный данному продукту

Мякоть плотная, сладкая, сердцевина средней величины

Специфический, слабо уловимый, свойственный данному продукту

Усеченно-конические, тупоконечные, длиной 12-20 см, массой до 165 г, великолепного товарного вида, Свежие, целые, чистые, не уродливой формы.

Тушон

Оранжевый свойственный данному продукту

Мякоть сочная, нежная, высоких вкусовых качеств, не имеет жесткой сердцевины

Специфический, слабо уловимый, свойственный данному продукту

цилиндрический, с тупым кончиком, длиной до 18 см, массой 90-150 г

Заключение о качестве: проведя органолептическую оценку качества 4 сортов моркови было установлено, что данные сорта полностью соответствует ГОСТ, не содержит явных дефектов и относится к высшему сорту.

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (Daucus).

Реклама

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

Морковь фото

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

Реклама

Срез моркови

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым.

Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Цвет моркови фото

Реклама

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Соцветие моркови

Ботва моркови фото

Реклама

Семена моркови

Виды и сорта моркови, названия и фотографии

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (Daucus carota)

растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

Реклама

Соцветие дикой моркови

Дикая морковь фото

Плоды дикой моркови

Реклама

  • Посевная морковь (Daucuscarota sativus)

культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Белая морковь фото

Реклама

Кормовой сорт моркови Лобберихская желтая

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

  • Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Реклама

Сорт ранней моркови

  • Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Сорт ранней моркови

Реклама

  • Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Сорт ранней моркови

Реклама

  • Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Ранний сорт моркови

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Реклама

  • Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Среднеспелый сорт моркови

Реклама

  • Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Среднеспелый сорт моркови

  • Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Реклама

Среднеспелая морковь

  • Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Реклама

Среднеспелая морковь

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

  • Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Реклама

Поздний сорт моркови

  • Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Сорт моркови

Реклама

  • Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Сорт моркови Йеллоустоун

  • Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Реклама

Поздняя морковь

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Реклама

Морковь на огороде

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

Реклама

Морковь полезные свойства

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне.

Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Польза моркови

Реклама

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Вред моркови и противопоказания

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Черная морковь

Реклама

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Реклама

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 300С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 500С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Посадка моркови семенами в открытый грунт

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Реклама

Подготовка семян моркови к посадке

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа.

Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Посадка моркови в открытый грунт

Реклама

Посадка моркови осенью

На легких почвах (песчаных и супесчаных) можно сажать морковь осенью. Посадка производится в последних числах октября или в первой декаде ноября. Технология озимой посадки моркови ничем не отличается от весенней. С наступлением тепла и сходом снежного покрова участок укрывается плотной полиэтиленовой пленкой и выдерживается в таком состоянии до появления всходов. В начале периода вегетации междурядья нужно интенсивно рыхлить и окучивать растения. После того, как подросшая ботва моркови сомкнется, рыхление прекращают.

Уход за морковью в отрытом грунте. Полив моркови. Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Многие садоводы задаются вопросом, как поливать морковь. Несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, поливать морковь рекомендуется регулярно, избегая полного пересыхания грунта. Обычно полив производят раз в неделю в специально подготовленные бороздки, не допуская попадания воды на ботву, так как это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

Реклама

Белая морковь

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, за весь вегетационный период проводят минимум три подкормки моркови. Первое внесение удобрений делают сразу после появления первых всходов. Оставшиеся два производят с интервалом в месяц. Для подкормки моркови применяют только минеральные удобрения. В состав необходимого «питательного коктейля» в расчете на 10 л воды входят: калийная селитра (20 г), суперфосфат (15 г), мочевина (15 г), нитрофоска (1 ст. л), древесная зола (2 стакана). Внесение подкормки проводится в увлажненную после полива почву.

Реклама

Красная морковь

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Реклама

Можно ли пересаживать морковь?

Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.

Почему желтеет морковь на грядке?

Причина этому ризоктониоз — грибная болезнь, которая поражает свеклу, морковь, петрушку и репу. Возбудители этого заболевания обитают в почве и на корнеплодах. Пораженные листья моркови желтеют и засыхают, а корнеплоды при хранении начинаю гнить. Чтобы избежать этого недуга у моркови, не высаживайте ее на переувлажнённых участках. А также не сажайте новые культуры на пораженное место раньше, чем через 3 года.

Сочная морковь

Реклама

Почему не всходит морковь?

  • Семена моркови могут быть плохого качества. Возможно, превышен их срок хранения;
  • Морковь посажена на небольшую глубину, и семена смылись;
  • Семена посадили на большую глубину, чем необходимо. На суглинистых почвах лучше сажать морковь на меньшую глубину, чем советуют.
  • Недостаточный полив. Морковь может всходить долго, поэтому её следует хорошенько поливать. При температуре 15 градусов морковь всходит через 2 недели, если же температура установилась на отметке более 20 градусов, то морковь всходит в среднем через неделю.

Вредители моркови и борьба с ними

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:
    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

Фиолетовая морковь

Реклама

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 140С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Реклама

Уборка моркови

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +40С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Как хранить морковь

Интересные факты о моркови

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Цветная морковь

Разноцветная морковь

Товароведная характеристика основного сырья (морковь) при приготовлении блюда «Салат из моркови с яблоками»

Химический состав

В моркови содержится много сахара в виде глюкозы, минеральных веществ в виде солей железа, фосфора, калия, микроэлементов. Особенно много в моркови каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Каротин усваивается лучше, если морковь подвергнута тепловой обработке с жиром.

Благодаря вкусовым качествам и пищевой ценности морковь широко используется в кулинарии, в детском и лечебном питании при ослабленной функции кишечника, болезнях сердца, сосудов, печени и почек. В кулинарии ценят морковь с нежной сочной яркоокрашенной мякотью и небольшой сердцевиной.

Классификация

По длине морковь делят на короткую 3-5 см. (каротель), полудлинную 8-20 см., длинную 20-45см. К коротким сортам относится скороспелый сорт с небольшой сердцевиной, сочной, сладкой, оранжево-красной мякотью: используют её для салатов в сыром виде и для гарниров. Полудлинные сорта: применяют для салатов, гарниров, морковных котлет, запеканок. Длинный сорт позднеспелый, с большой сердцевиной и грубой мякотью, хорошо хранится: используется в пассированном виде для заправки супов, соусов.

Требования к качеству

Морковь должна быть целая, свежая, чистая, неувядшая, незагрязненная, нетреснувшая, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями, однородна по окраске, не уродлива по форме, с оставшимися черешками длиной не более 2 см, с сочной и плотной мякотью, размером по наибольшему диаметру 2,5-6 см.

Условия и сроки хранения

Для упаковки моркови используют контейнеры, ящики-клетки, корзины, мешки и сетки вместительностью до 50 кг. Молодую морковь с зеленью помещают в корзины или ящики-клетки вместительностью до 20 кг. Хранят на предприятиях общественного питания в той же таре или закромах при температуре 3°С от 3 до 5 дней.

Товароведная характеристика основного сырья (капуста белокочанная) при приготовлении блюда «Щи из свежей капусты»

Химический состав

Кочан капусты состоит из листьев и кочерыги, которая входит в кочан на различную глубину. Кочерыга богата клетчаткой и является отходом. Листья капусты плотно завитые и прилегающие друг к другу, они сочнее, нежнее и белее. В пазухах листьев на кочерыге расположены почки, которые при хранении капусты прорастают, вызывая растрескивание кочана.

В лечебном питании капуста используется для улучшения деятельности кишечника, способствует предупреждению атеросклероза.

Сок свежей капусты обладает противоязвенным свойством.

Классификация

Капусту делят на хозяйственно-ботанические сорта по форме (круглые, плоские, конические, овальные), плотности кочана (рыхлые, среднеплотные, плотные) и времени созревания (ранняя, средняя, среднепоздняя, поздняя). Лучшими кулинарными свойствами обладает белокочанная капуста с плотным кочаном, белыми, сочными листьями и недлинной внутренней кочерыгой.

Ранние сорта капусты имеют кочаны от 0,6-3 кг., средней плотности, хорошего вкуса: используют в свежем виде, для хранения они непригодны.

Кочаны среднеспелых сортов от 2-4 кг., плотные, хорошего вкуса: используется в свежем виде и для квашения, сохраняемость средняя.

Среднепоздние сорта капусты имеют кочаны от 2-4 кг., плотные, хорошего вкуса: используются в свежем виде и для квашения, хранятся до февраля-марта.

Поздние сорта капусты имеют крупные плотные кочаны от 2,5-6,5 кг., хорошего вкуса: применяются для квашения и длительного хранения в свежем виде.

В кулинарии белокочанную капусту используют в сыром виде для салатов и для приготовления борщей, щей, тушения, голубцов и других блюд. Это прекрасный продукт для квашения и маринования.

Требование к качеству

Кочаны капусты должны быть чистые, свежими, целыми, вполне сформировавшимися, различной степени плотности, не треснувшими, не проросшими, одного ботанического сорта, с кочерыгой длиной не более 2-3 см, определенной массы.

Условия и сроки хранения

Поздние сорта белокочанной капусты перевозят без тары, навалом или в мягкой таре и сетках. Ранние сорта белокочанной капусты упаковывают в кули, корзины и ящики по 40-50 кг. На предприятиях общественного питания капустные овощи хранят в складских помещениях на стеллажах без тары, уложенными рядами в 3-4 яруса в шахматном порядке, кочерыгами вверх, при t=3°С от 3-5 дней.

Товароведная характеристика основного сырья (говядина) при приготовлении блюда «Вертуны переяславские»

Химический состав

Мясо – важный источник белков и жиров. Нежность мяса и его пищевая ценность зависят от содержания полноценных белков и неполноценных.

Говяжий жир имеет мягкую консистенцию и хорошо усваивается. Температура плавления говяжьего жира 42-49°С.

Углеводы мяса представлены полисахаридом гликогеном (животным крахмалом), который находится в мышцах и печени животных. В процессе созревания мяса гликоген превращается в молочную кислоту, от её количества зависит стойкость мяса при хранении.

Минеральные вещества мяса – это соли кальция, фосфора, железа, натрия, цинка, меди, марганца, алюминия, стронция и других элементов. Больше всего их в мышечной и костной тканях.

Витамины в мясе представлены в основном витаминами группы В (В1, В2, В6, В12). Кроме того, имеются витамины РР и в небольшом количестве жирорастворимые витамины А, D, Е.

Экстрактивные вещества мяса хорошо растворяются в воде, придают бульону вкус и аромат.

Классификация

Говядина очень полезный и ценный продукт, богатый белками, железом, цинком, а также витаминами группы B. Говядину выдерживают в подвешенном состоянии в течение некоторого времени для улучшения вкуса, допускается выдержка до 10 суток. Качество говядины определяется по цвету, он варьируется от ярко красного, до тёмно-красного. Жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета.

Говядина делится на 3 сорта: высший, первый, второй сорт.

Высший сорт:

1. спинная;

2. грудная части;

3. филей;

4. оковалок;

5. кострец;

6. огузок.

Первый сорт:

1. лопаточная часть;

2. плечевая часть;

3. пашина;

4. шея.

Второй сорт:

1. зарез(шея);

2. передняя голяшка (рулька);

3. задняя голяшка.

Маркировка

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и ветеринарного свидетельства.

Ветеринарное клеймо овальной формы подтверждает, что ветеринарная и санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. Клеймение мяса и мясопродуктов клеймом овальной формы проводят ветеринарные врачи и фельдшеры государственного ветеринарного надзора, прошедшие аттестацию и получившие официальное разрешение госветинспектора района (города).

Ветеринарным клеймом прямоугольной формы клеймится мясо, полученное от убоя животных, прошедших пред убойный и послеубойный осмотры в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Оно не дает права на реализацию мяса без проведения ветеринарное – санитарной экспертизы в полном объеме.

Для клеймения используют безвредные краски фиолетового цвета, разрешенные органами государственного санитарного надзора.

Ветеринарное клеймо овальной формы (диаметрами 60 и 40 мм) имеет в центре три пары цифр:

— первая – порядковый номер области или города;

— вторая – порядковый номер района (города);

— третья – порядковый номер предприятия, организации.

Овальное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объёме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

Прямоугольное клеймо не дает права реализации мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объёме. После проведения ветсанэкспертизы на мясо и мясопродукты с прямоугольным клеймом ставят дополнительно овальное клеймо.

Клеймение мяса производят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.

Категории упитанности мяса обозначают:

-говядину первой категории — круглым клеймом диаметром 40 мм;

-говядину второй категории — квадратным клеймом размером стороны 40 мм;

-говядину тощую — треугольным клеймом размером сторон 45 х 50х х 50 мм.

На говядине от молодых животных I и II категории справа от клейма упитанности должна быть буква М высотой 20 мм.

На говядине от быков I и II категорий справа от клейма упитанности должна быть буква Б высотой 20 мм.

Полутуши и четвертины мяса клеймят на лопаточной части, а задние четвертины на бедренной части одним клеймом, соответствующим категориям мяса, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 20 мм.

Условия, сроки хранения и транспортирование мяса

Транспортирование говядины проводят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Мясо-говядину хранят в соответствии с правилами по хранению мясных продуктов, утвержденными в установленном порядке.

Мороженое мясо должно храниться в холодильниках при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха 90-100 %, с укладкой штабелями на деревянных решетках.

В зимний период в случае отсутствия охлаждаемых площадей, допускается хранение замороженного мяса в неохлаждаемых складах, с обязательным покрытием штабелей мяса (брезентами, парусиной, рогожами или соломенными матами) и с соблюдением установленных ветеринарных и санитарных правил.

Замороженное мясо в подвешенном состоянии хранят в холодильных камерах при температуре не выше-12 °.

Мороженое мясо размещают в виде плотных штабелей, уложенных на рейки или решетки высотой до потолка не менее 6,2 м.

Мороженые четвертины и полутуши размещают также в стоечных поддонах (в 3-4 яруса).

В условиях естественного охлаждения и в ледниках (при температуре не выше 8 °С) мороженое и охлажденное мясо разрешается хранить до 48 ч.

Транспортируют мясо в рефрижераторах: остывшее и охлажденное — при температуре не выше 6 °С, мороженое — при 0 °С; охлажденное мясо подвешивают. При транспортировании мяса в открытом автотранспорте и гужевом транспорте его укладывают на чистую подстилку и покрывают брезентом, парусиной или бязью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *