Все об укропе

Укроп известен как приправа для различных блюд. Его добавляют в салаты и горячие блюда для получения особого аромата и вкуса. Однако укроп не только приправа. Он обладает множеством полезных свойств, которые активно применяются в народной медицине и косметологии. Укроп можно встретить на участке практически каждого садовода, но о его полезных свойствах и возможностях применения знают не все.

Состав и полезные свойства укропа

Состав и полезные свойства укропа

Укроп – это не только полезное, но и низкокалорийное растение. Энергетическая ценность на 100 г травы составляет всего 40 ккал. По этой причине укроп активно используется в диетическом питании. Вырастить укроп на участке очень просто, а пользы от него много. Укроп употребляют в чистом виде, сушат, добавляют в маринады и соленья.

Издавна известны полезные свойства укропа для организма человека. Его использовали не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. В состав укропа входят:

  • Витамин А. Это жизненно важный антиоксидант. Он необходим для здоровья и красоты. Витамин А укрепляет кожу, волосы и ногти, поддерживает зрение, укрепляет иммунитет. Рекомендуется употреблять этот витамин именно в виде продуктов питания, поскольку так он лучше усваивается организмом.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы участвуют в клеточном метаболизме и очень полезны для организма. Каждый из них имеет свое биологическое значение. Специалисты подтверждают пользу витаминов группы В для нервной системы. Они помогают защититься от стрессов, а также продлевают молодость кожи.
  • Витамин Е. Токоферол является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е нормализует уровень половых гормонов в организме, способствует нормализации работы репродуктивной системы.
  • Бета-каротин. Это растительный пигмент, укрепляющий иммунитет. Неоспорима его польза для сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин снижается вероятность развития инсультов и инфарктов.
  • Витамин РР. Этот витамин благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает организму сопротивляться стрессам, снижает уровень холестерина в крови.
  • Натрий. Натрий поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме, способствует нормальной работе почек, нормализует нервно-мышечную проводимость.

Укроп богат и другими витаминами, микроэлементами. Он обладает выраженным бактерицидным свойством, повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Народная медицина богата рецептами, среди ингредиентов которых встречается укроп. Наибольшей популярностью пользуются семена укропа, свежие и засушенные. Они содержат большое количество флавоноидов и эфирных масел. Особенно часто рекомендуют принимать семена укропа женщинам для восстановления лактации и нормализации менструального цикла.

Укроп в народной медицине применяется в следующих случаях:

  1. При заболеваниях дыхательной системы. Ароматный укроп обладает отличным противовоспалительным действием. При заболеваниях горла, верхних и нижних дыхательных путей, ОРВИ укроп можно жевать, пить из него отвары, делать ингаляции. Укроп не только останавливает воспалительный процесс, но и выводит мокроту, скопившуюся в бронхах.
  2. При болезнях мочеполовой системы. Семена укропа нормализуют работу почек, а также способствуют нормализации уровня половых гормонов. Женщины с помощью отвара укропа лечат дисменорею и прочие нарушения менструального цикла.
  3. При заболеваниях ЖКТ. Укроп – известное ветрогонное средство. При вздутии живота отвар из семян укропа помогает быстро решить проблему, вывести газы. Такое средство рекомендуют даже грудным детям при коликах.
  4. При нарушениях лактации. Если в процессе лактации количество молока снижается, укроп поможет усилить его выработку. Для ребенка трава безвредна.
  5. При воспалении глаз. Народная медицина рекомендует средство с семенами укропа от усталости и покраснения глаз. Семена заваривают в марле, остужают и прикладывают к векам на 15-20 минут. Считается, что такая процедура также разглаживает мелкие морщинки.
  6. Укроп помогает и при заболеваниях кожи. Например, из отвара делают лосьоны и маски, которые снимают воспаления с кожи, борются с угревой сыпью. Если на коже есть фурункулы и нарывы, кашицу из свежего укропа накладывают на пораженную кожу. После таких процедур снижается вероятность образования рубцов. Отваром укропа можно промывать раны и ссадины, чтобы они не гноились.

Применение укропа в кулинарии

Применение укропа в кулинарии

Трудно представить более популярную и распространенную пряность, чем укроп. Это растение добавляет особый тонкий аромат блюдам, прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой. В кулинарии укроп используют практически везде:

  • При создании маринадов для мяса, солений укроп добавляют для придания пряности и аромата.
  • Свежий и сушеный укроп добавляют в супы, щи, борщи.
  • Душистый укроп часто подают к мясу. При этом можно использовать сушеный укроп, добавляя его в конце приготовления блюда, или свежий, который посыпается уже после сервировки.
  • Любой соус станет вкуснее, если добавить немного семян или зелени свежего укропа.
  • При приготовлении выпечки укроп тоже используется. Он хорошо дополняет несладкую выпечку: пирожки, лепешки, мясные пироги, пиццу.
  • Из укропа также получают ароматное масло, которое используется кулинарами. Если подобрать качественное масло, им можно заменить укроп в холодное время года, когда свежий найти трудно.

Стоит помнить, что польза сохраняется только в свежем и сушеном виде. Если укроп долго подвергался тепловой обработке, он теряет свои полезные свойства, а аромат становится намного слабее.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления укропа практически нет. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Перед применением лекарственных средств на его основе или употреблении в пищу стоит провести тест на аллергическую реакцию.

Можно принимать укроп во время беременности. В небольшом количество в блюдах он пойдет только на пользу. Но злоупотреблять этой пряностью во время вынашивания ребенка не следует.

Также стоит с осторожностью принимать отвары из укропа во время менструаций — укроп имеет свойство разжижать кровь, что может усилить кровотечение.

Укроп нормализует работу сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление. По этой причине гипотоникам нужно быть осторожными при употреблении укропа в больших количествах.

Советы по выбору и способы хранения

Как правильно выбрать и хранить укроп?

Любую свежую зелень нужно хранить правильно, чтобы она долго не испортилась. Но сначала его нужно правильно выбрать. В магазине нужно выбирать только свежий укроп, который сильно пахнет. Если аромат уже слабый, а зелень подвяла, долго такой укроп храниться не будет. Стоит помнить, что наличие повреждений и темных пятен на зелени значительно уменьшает срок хранения.

При покупке стоит обратить внимание на цвет листьев — они должны быть зелеными, насыщенными, без потемнений и следов увядания.

Если листочки слипаются друг с другом, от покупки такого укропа лучше отказаться. Даже замороженный укроп должен быть ярко-зеленым, выглядеть свежим. Наличие пожелтевших листочков не допускается. Покупать нужно сухой укроп. Если листочки влажные, зелень начнет быстро портиться и подгнивать. Мыть его нужно только перед употреблением.

Хранить укроп нужно следующим образом:

  1. Сначала укроп нужно подготовить к хранению. Если в пучке есть поврежденные или подвядшие веточки, их нужно удалить и отделить от свежей зелени. Они не будут храниться и не придадут особого аромата блюдам.
  2. Свежий укроп можно хранить в холодильнике или же поставить в небольшую баночку с водой. Так свежий укроп простоит 2-3 дня и сохранит свой аромат и вкусовые качества.
  3. Зелень можно хранить в контейнере, но должны быть отверстия для вентиляции воздуха. В таком виде укроп пролежит в холодильнике неделю и не утратит своих свойств.
  4. Если нужно сохранить укроп еще дольше, месяц или два, сначала его нужно промыть и просушить, затем мелко нарезать и хранить в стеклянной баночке.
  5. Считается, что укроп пролежит в холодильнике дольше, если не мытую зелень положить пакет с половинкой свежей луковицы. Луковицу надо постоянно обновлять, чтобы она не теряла своих свойств.
  6. Зимой проще всего хранить укроп в сушеном виде. Сушеный укроп не требует особенных условий хранения. Достаточно оберегать его от влажности.

Больше информации можно узнать из видео:

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Трава укропа

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Укроп на средневековых гравюрах

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»:

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут.<…> как пряность используют не только листья, но и плоды <…> Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988), которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Ранний укроп с комом земли

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

Сортотипы укропа

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Тамара Сведенборг, агроном
Фото: Елена Аль-Шимари

104442Укроп — одна из самых часто встречающихся трав на нашем столе, однако мало кто знает, в чем заключается польза этого растения.

Пищевая ценность

Укроп очень богат различными органическими соединениями: монотерпенами (лимонен, карвон и анетофуран) и флавоноидами (виценин и кемпферол). Что касается витаминов и минералов, то укроп содержит большое количество витамина А и С, а также фолиевой кислоты, железа и марганца.

Польза для здоровья

Улучшение пищеварения

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, активируют и стимулируют секрецию желчи и желудочного сока. Эти масла также стимулируют перистальтику кишечника, что способствует профилактике развития запоров.

Лечение бессонницы

Присутствующие в укропе флавоноиды и комплекс витаминов группы В активируют секрецию определенных ферментов и гормонов, которые оказывают успокаивающие и снотворное воздействие на организм.

Профилактика остеопороза

То, что в укропе содержится кальций, означает, что он является очень важным для сохранения минеральной плотности костной ткани и наряду с другими минералами является ключевым компонентом для правильного роста и развития костей.

Профилактика сахарного диабета

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в укропе, способствуют уменьшению колебания уровня липидов в сыворотке крови и уровня инсулина при кортикостероид-индуцированном сахарном диабете.

Ветрогонное действие

Общеизвестное ветрогонное действие укропа заключается в том, что его отвар способствует выведению избыточного газа из организма человека. Особенно часто используется укропная вода для маленьких детей.

Укрепление иммунной системы

Укроп обладает антимикробной активностью и способствует предотвращению ряда микробных заболеваний, особенно в наружных порезах и ранах.

Профилактика артрита

Укроп обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а это означает, что он является прекрасным средством для профилактики ревматоидного артрита и подагры.

Лечение менструальных нарушений

Флавоноиды стимулируют секрецию женских гормонов, что способствует нормализации менструального цикла у женщин и профилактике развития менопаузы.

Профилактика дыхательных заболеваний

Кемпферол и некоторые другие флавоноиды и монотерпены являются антикогнестивными и антигистаминными средствами и способствуют профилактике и терапии заболеваний дыхательной системы.

Уход за полостью рта

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, обладают бактерицидными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. Это делает его прекрасным средством для ухода за полостью рта.

Профилактика рака

Монотерпены стимулируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансфераза, — антиоксиданта, который способствует нейтрализации канцерогенов. Он особенно эффективен при нейтрализации циано- и бензопроизводных и свободных радикалов, благодаря чему защищает организм от рака.

Другие преимущества

Укроп является релаксантом, увеличивает прочность и повышает мочеотделение, что способствует выведению токсинов, избытка солей и лишней жидкости из организма. Кроме того, укроп стимулирует лактацию эндокринную секрецию и повышает либидо.

Автор статьи
Инна Лавренко

Время на чтение: 3 минуты
АА
10498

Отправим материал вам на:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Желчнокаменная болезнь в последнее время вышла на третье место по распространенности после патологий сердечно – сосудиствой системы и сахарного диабета. Причем, если раньше этот недуг поражал людей старшего и пожилого возраста, то в настоящее время болезнь стремительно «помолодела», поражая не только молодых пациентов, но даже и детей.

Укроп при камнях в желчном пузыре

Увы, но самым эффективным способом борьбы с конкрементами в этом внутреннем органе является холецистэктомия (его удаление). Однако после удаления желчного пузыря жизнь пациента связана с серьезными ограничениями, касающимися режима и рациона питания, а также физических нагрузок. В связи с этим врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить орган.

Способы лечения жёлчных камней консервативным путем

Сразу оговоримся, что консервативная терапия имеет определенные ограничения. Например, размеры камней не должны превышать полутора (при медикаментозном лечении) и двух с половиной сантиметров (если применяются неинвазивные инструментальные методики). Кроме того, медикаменты растворяют только камни на холестериновой основе. Пигментные и смешанных конкременты растворению не поддаются.

Дробление камней для их последующего выведения естественным путем возможно двумя способами:

  • с помощью ультразвука (ударно-волновая литотрипсия);
  • лазерное измельчение.

Первая методика подразумевает воздействие на конкременты ультразвуковыми волнами и имеет следующие ограничения:

  • камни должны быть меньше двух сантиметров;
  • они должны быть единичными и не перекрывать желчные протоки;
  • таким образом можно дробить только холестериновые конкременты.

Второй, более современный метод подразумевает введение в брюшную полость пациента через небольшой надрез лазерного инструмента, который воздействует непосредственно на камень.

Преимущества такой методики в том, что так можно измельчить конкременты любой природы. Однако и здесь их не должно быть много и размеры не должны быть более двух с половиной сантиметров.

Лекарственная терапия подразумевает применение препаратов на основе желчных кислот («Урсофальк», «Хенофальк»). Такое лечение может затянуться на годы и действует только на холестериновые камни малого размера.

Если камней в органе много или их размеры угрожают закупоркой желчевыводящих путей – придется решать проблему хирургическими методами.

Однако есть еще средства народной медицины, которые помогают растворению желчных камней. И яркий пример такого растения – обыкновенный укроп.

Укроп растворяет камни в желчном пузыре?

Представьте себе, да. Правда, лечение с его помощью также весьма длительное (минимум полгода) и может быть назначено только врачом как вспомогательная терапия на фоне приема медикаментов. Даже прием натуральных лекарственных средств требует соблюдения правильной рецептуры, дозировок и схемы приема, поэтому самолечение должно быть исключено.

Инна Лавренко

Укроп при камнях в желчном пузыре

Передозировка привычного всем с детства укропа способна вызвать обмороки, падение уровня артериального давления и даже временное ухудшение зрения.

Далее мы приведем несколько наиболее популярных рецептов для растворения конкрементов с помощью этого замечательного растения:

  1. укропный настой. Возьмите две столовых ложки измельченных стеблей, листьев и цветков укропа и заварите их в 400-ах миллилитрах кипятка. Дайте настояться в течение получаса и процедите. Принимать настой нужно теплым, поэтому можно его перелить в термос. Схема приема: по четверти стакана от трех до четырех раз в сутки. Через три недели сделайте контрольное УЗИ для оценки результата. Если растворение началось, но конкременты еще остались – сделайте перерыв в три недели и повторите курс терапии. И помните – настой должен быть свежим, поэтому делать его необходимо каждый день заново;
  2. использование травяного сбора. Для приготовления такого настоя понадобится: три части укропных семян; две части сушеницы болотной (трава); две части аптечной ромашки (цветки); три части календулы (тоже цветки); две части тысячелистника (листья) и три части большого подорожника (тоже листья). Для приготовления суточной нормы настоя возьми две столовых ложки такой смеси и заварите крутым кипятком (два стакана). Затем дайте настояться в течении получаса. Принимать настой следует за полчаса до приема пищи по половине стакана от трех до четырех раз в сутки в течение одного месяца. Далее необходим перерыв на 21 день, и курс можно повторить;
  3. сбор для печени и желчного пузыря. В его состав входят: по две части таких лекарственных растений, как укроп (семена); календула (цветки); береза (листья); сушеница (трава); бессмертник (цветки); золототысячник (верхняя часть растения); земляника (ягоды); кукурузные рыльца; шиповник (плоды) и одуванчик обыкновенный (корни). Берем смесь в количестве двух столовых ложек и заливаем кипятком в количестве двух стаканов. Осле настаивания в течение получаса процеживаем. Схема приема: за полчаса до еды три-четыре раза в сутки по половине стакана. Курс и перерывы между курсами – такие же, как в предыдущем рецепте.

Частыми спутниками патологий билиарной системы (печень + желчный пузырь) выступают метеоризм, колит в хронической форме и нарушения стула. Укроп и тут может проявить свои полезные свойства. В любой аптеке продается так называемая укропная вода. Если принимать её трижды в день за треть часа до еды по чайной ложке, отрицательные эффекты постепенно сойдут на нет.

Как правило, прием лекарств на основе укропа даже долгое время не вызывает появление никаких побочных эффектов. Однако, если все-таки такое случилось, избавиться от них можно, принимая перед приемом пищи трижды в сутки по столовой ложке меда, запивая его кипяченой теплой водой.

В заключение хочется еще раз сказать – ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Укроп при камнях в желчном пузыре

Этим Вы можете настолько усугубить ситуацию, что дело дойдет до холецистэктомии, а жизнь после удаления желчного пузыря хотя и долгая, но требует соблюдения многих ограничений в питании и физических нагрузках. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *