Все про баранов

Разведение овец

Часто люди, заинтересованные в разведении домашних животных, останавливают свой выбор на овцах.

Все дело в том, что на это имеется масса причин:

  • Овцы неприхотливы, их легко содержать;
  • У них низкие показатели падежа, так как животные обладают хорошим иммунитетом;
  • Не возникнет трудностей с разведением;
  • Половое созревание возможно уже в полгода.

Давайте рассмотрим разведение овец как бизнес в домашних условиях. В принципе, сам бизнес несложен, требуется только знание определенных нюансов с ним связанных.

Начало бизнеса по разведению овец в Белоруссии

  1. Самое первое, что вам нужно – подыскать место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта собственного дела связано с выбором фермы, подходящей по всем условиям. Следует учитывать, что каждый год на пропитание овцы с ее потомством нужен будет гектар пастбища. Расчет не сложен: сколько овец в вашей отаре, столько и гектар земли вам потребуется.
  2. Теперь перейдем к выбору фермы. Если здание строить с нуля, то по деньгам будет очень дорого. К слову, новое здание, да еще и в начале бизнеса совершенно необязательно. Посмотрите вокруг, ведь на сегодняшний день пустуют множество ферм, и восстановить их гораздо проще, чем построить. В отоплении нет нужды, так как животных согревает собственная шерсть. Если температура воздуха будет очень низкой, то можно оборудовать помещение «буржуйкой».

Выбор породы овец

Ваш выбор будет зависеть от того, для чего вы хотите использовать млекопитающих. Имеются породы мясошерстные, мясомолочные, и мясосальные. Большей популярностью пользуется мясошерстная порода. На ней остановим свое внимание.

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос обладают крепким телосложением, достаточно много шерсти. Вес взрослых баранов составляет от ста десяти до ста тридцати килограммов, матки же весят от пятидесяти восьми до шестидесяти семи килограммов. При хороших условиях содержания, от одной матки можно получить до пятидесяти пяти килограммов чистого веса баранины. Шерсть с каждого барана может доходить до девяти килограммов.

Порода овец Тексель

Порода овец Тексель

Порода Тексель славится наибольшими показателями массы и выхода. Мясо этих животных не обладает характерным запахом, сочное, отсутствует послевкусие. Мясо ягнят также имеет очень тонкий вкус, можно получить прекрасное мраморное мясо.

Овцы Романовской породы

Овцы Романовской породы

Наибольшее многоплодие дают овцы Романовской породы. От одной матки можно за один раз получить до пяти ягнят. Вес взрослых баранов – от восьмидесяти до девяносто килограммов, маток – около пятидесяти килограммов. Если стричь животных три раза в год, то баран дает три килограмма шерсти, овца – около двух килограммов.

Где лучше всего покупать овец

важно

Производить закупку лучше на специальных фермах, правда в России их не очень много. Самая популярная порода в стране – Романовская, однако с каждым годом набирают популярность и овцы других пород.

Особенности разведения овец в Республики Беларусь

Как уже говорилось – овцы – животные нетребовательные. Им не нужна специальная пища, болезни также переносятся ими легко. В целом, овцы живут до двадцати пяти лет, но способности к репродукции у них только лишь до семи-восьми лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, которые дают потомство в течение всей жизни.

Без помощников заниматься этим бизнесом довольно трудно, ведь на каждые триста овец нужен пастух. Учтите, что потребуются также доярка, ветеринар, парикмахер (по необходимости).

Осуществление продаж

Осуществление продаж

Стоит сказать, что наиболее популярно мясо, а молоко овцы, ее шерсть, и сало не имеют такой популярности. Продавать мясо можно в магазины, кафе, рестораны, шашлычные, рынки.

Для того, чтобы разводить стадо овец в триста голов в домашних условиях, вам потребуется:

  • Аренда земли – около двухсот пятидесяти рублей;
  • Затраты на строительство или реновацию помещения – сто тысяч рублей;
  • Выплаты по зарплате – семьсот тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – восемьдесят тысяч рублей.

Доходы от ведения бизнеса (за год) составят:

  • От продажи живых овец – пятьсот тысяч рублей;
  • Реализация мяса – пятьсот тысяч;
  • Шерсть на продажу – сто тысяч рублей.

Бизнес по разведению овец окупится через два года.

Овцы — беззащитные существа. Один единственный волк, забравшись в овчарню, может перерезать всех овец, в то время как лошади, коровы боевито защищаются от нападения хищника.
Свой двор запоминают плохо. Сами с пастбища, бывает, не в состоянии возвратиться — не помнят, куда идти. Вот почему обходиться с группой овец, когда она на воле, далеко не просто. В Закавказье, да и в других местах приспосабливают водить отары овец козлов.
Трудно хозяевам будет, если они завели одну единственную овечку. Только и будет слышно со двора ее тоскливое блеяние. Впрочем, ее можно сдружить с теленком, поросенком, и тогда она успокоиться, прекрасно станет пастись. Если заведете несколько овечек, надо какую-нибудь одну заставлять делать то, что требуется, тогда остальные станут ей подражать. Так что, если командовать лишь одной овцой, то уход за скотом облегчится.
Особенно интересно поведение знаменитых шубных романовских овец. Они более смышлены. Если зимой объягнится романовская овца, соседки по овчарне становятся вокруг новорожденного и начинают на него усиленно дышать. Замерз бы малыш, а под дыханием доброжелательниц, глядишь, быстро обсыхает, начинает кричать и тянется к вымени матери. Да и сама матка не дает ему стоять на месте. Отойдет на несколько шагов и зовет голосом, а потом опять и опять. Пусть ягненок двигается, разминает ножки, согревается и разгоняет свою кровь по телу. А там и хозяева, если проспали ягнение, явятся и возьмут в дом или посадят в утепленный уголок.
Сколько живет овца? Двадцать — двадцать пять лет, но держат ее не более семи-восьми лет. Большинство этих животных слабеют к этому возрасту из-за стирания зубов, особенно на песчаных и каменистых пастбищах.
Нельзя заниматься овцеводством, не зная биологии размножения животных. Молодые овечки уже в 4—5-месячном возрасте прыгают друг на друга — делают садку. Но ярочек можно первый раз осеменять только в годовалом возрасте и позднее, когда они достигнут 60—70 % веса взрослых овец. Лишь к этому времени они бывают достаточно подготовлены физиологически к тому, чтобы дать полноценное потомство. В личных хозяйствах баранов-производителей часто содержат с матками постоянно в общем стаде, собранном с нескольких дворов для совместной пастьбы. Двух-трех крепких молодых (2—4-летнего возраста) баранов вполне достаточно для успешного осеменения стада из сотни овец.
Хорошо, когда в селе кто-то из овцеводов держит хороших баранов-производителей. Во время случного сезона он пускает их в общее стадо или во дворы овцеводов и за это получает определенное вознаграждение от владельцев овцематок. Если же неподалеку есть пункт искусственного осеменения овец, лучше воспользоваться им. На пунктах обычно держат баранов отменного происхождения.
Овцу считают оплодотворенной, если спустя 16—17 дней после первого или очередного осеменения она не приходит повторно в охоту. Период беременности у овцематок длится 5 месяцев, но наблюдаются значительные колебания от 142 до 156 дней. В это время матки особенно нуждаются в хорошем кормлении и содержании. Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овцам нельзя давать очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Летом им достаточно пастбища с подкормкой вечером отрубями, жмыхами, зерновым размолом, комбикормом — до 400 г на голову в сутки, а зимой — хорошего сена с такой же подкормкой. При таком кормлении нормальное, развитие плода обеспечено.
Но вот настала пора ягниться. Овечка становится беспокойным, часто ложится и встает, будто не найдет для себя удобного положения, чтобы отдохнуть. Матка слегка постанывает, царапает подстилку передним копытом. С этого момента за ней нужно приглядывать. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании ягненку грязные волосы не попадали в рот.
Роды длятся 30—50 минут. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью. По выходе из половых путей он лопается, жидкость выливается, и тут же обнаруживаются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. У здоровой овцематки роды проходят легко, но все же желательно присутствовать при этом. Иной раз пузырь с жидкостью не лопается, и его нужно сразу разорвать, как только он выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы тот не задохнулся. Бывает, ягненок выходит с подогнутыми ножками или в обратном положении. Если он продвигается свободно, то не вмешивайтесь. При затрудненных родах нужно легонько поправить ножки и вымытыми с мылом руками (ногти коротко остричь) потащить чуть-чуть плод во время потуг у матки, взяв его одновременно за ножки и за голову. Овце надо непременно дать облизать появившегося на свет ягненка, после чего хорошо наточенными ножницами укоротить пуповину (до 12 см) и опустить ее в йодную настойку.
Спустя полчаса ягненок уже хорошо стоит на ногах и ищет вымя овцы. В период стойлового содержания матку с новорожденным ягненком лучше поместить отдельно, а в пастбищный сезон первые два-три дня попасти возле дома или поставить во дворе. Недельный ягненок уже нормально ведет себя в общем стаде. Иногда сразу после родов у овцы не бывает молока. Из сосков выделяется слизь. Это нормальное явление. Не торопите события, не давайте пока сочные молокогонные корма. Молоко придет само, и с ягнятами за это время ничего не случится.
Бывают случаи, когда у матки молоко вообще пропадает или его выделяется недостаточно для прокорма ягненка, а тем более двойни или тройни. В таких случаях нужно позаботиться о малышах, подпустить их под другую овцу, у которой ягненок почему-либо пропал. Кормилицу нужно заставить облизать ягненка.
Ягненка, лишенного материнской заботы, можно вырастить и на коровьем молоке. Его дают теплым из бутылочки с соской. В первую пятидневку пять-шесть раз в день, во вторую и третью — три, а в дальнейшем — два раза. От рождения до 7-недельного возраста скармливают 200 г молока в сутки; следующую неделю — 300— 400 г; еще неделю — 400— 700 г; в 20—30-дневном -700—900 г. Далее норму можно не увеличивать, потому что ягнята начинают поедать и основные корма. Чтобы ягнята скорее росли, их подкармливают концентратами. А нормы такие: для 15—30-дневных — 25 — 50 г, для 1—2-месячных — 100—150, для 2 —3-месячных — 500 г. В 3,5 — 4 месяца их отбивают от маток или прекращают давать коровье молоко. Это делают постепенно, в течение нескольких дней. Если у хозяина нет возможности или нужды отбивать подсосных ягнят от матерей, то здесь ничего страшного нет. В определенное время матка сама прекратит кормить своего детеныша молоком. Практикуется и ранний отъем ягнят в тех местах, где овец доят, но их выкармливание — особая тема. Нормально развивающиеся ягнята в среднем за сутки прибавляют по 70—150 г и больше.
Овца — пастбищное животное. Без выпасов их лучше не держать. Невыгодно, да и овцы на круглогодичном стойловом содержании неважно себя чувствуют.
В южных краях, особенно в Закавказье, овцы пребывают на пастбищах большую часть года, а то и круглый год. Овца биологически приспособлена поедать малоценные травы — горькие, соленые, выгоревшие на солнце. У этих животных четырехкамерный желудок, как и у крупного рогатого скота, поэтому в нем хорошо переваривается самая грубая растительность. Овцы находят себе корм на пастбищах, стравленных коровами. Они выгрызают даже самую мелкую травку, причем в недоступных для крупных травоядных местах. Из-за этого нельзя допускать большой скученности животных на пастбище, иначе можно вообще погубить травостой.
Существует мнение, что овцы мало пьют. Это неправда. По расчетам ученых, взрослой овце необходимо 8 л воды в сутки. Однако если животные содержатся на зеленых пастбищах с сочной травой, то воды они пьют мало, и в случае отдаленности водопоя их можно поить один раз в двое суток. На сухих же пастбищах поят раза два в день.
В каких бы теплых краях ни разводились овцы, все равно для их зимнего содержания строят овчарни. В северных краях эти животные плохо чувствуют себя при сильных морозах, а в южных страдают от мокрых снегопадов и затяжных дождей, которые обычны здесь в эту пору. Мокрая шерсть становится тяжелой, плохо проветривается, поэтому затрудняет «дыхание» кожи. Вообще же овцы лучше всего себя чувствуют при температуре плюс 5— 12°.
Вот такая она, овца.
Р.S. Сама овец пока не держу 🙂

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

Овцы на выпасе

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Овцы романовской породы

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

Романовски овцы с ягнятами

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Рацион кормления овец

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Особенности поведения овец

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

Окот овец

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Маленькие ягнята в хлеву на сене

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Стадо овец романовской породы в загоне

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы на пастбище

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Северокавказкая порода овец

Разведение овец и баранов — неплохой шанс для начинающего фермера занять свою нишу в животноводческом бизнесе. Эти животные выносливы, отличаются отменным здоровьем и способны продемонстрировать высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении.

Кроме того эта разновидность домашнего скота универсальна. Разведение ярок позволяет в равной степени получать мясо, шерсть и молоко. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. С чего начать бизнес, как правильно кормить и ухаживать за этими удивительными животными.

С чего начать

Любой опытный фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.

Содержание романовских овец

Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и построить овчарню для зимнего содержания.

Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.

Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок романовской породы.

Кормление зерновыми

Особенности кормления

Также стоит задуматься и о кормах. Как уже упоминалось, животные очень неприхотливы в еде. Поэтому разводить овец в домашних условиях занятие экономически выгодное.

С ранней весны и до поздней осени отара вполне способна прокормится на пастбище. В зимнее время года овечки с удовольствием питаются корнеплодами и сеном. Поэтому целесообразно совместно с животноводческой фермой обустроить и небольшой огород.

Разведение на мясо

Разведение овец на мясо в домашних условиях не составляет большого труда. Животные очень хорошо нагуливают вес. На мясо идут в основном молодые барашки.

Делают это обычно так. Оставляют одного или двух наиболее активных самцов (они будут производителями), а остальных баранов усилено подкармливают в летний период, а по осени забивают.

В дополнение к зелёным кормам, рекомендуется давать жмых, корнеплоды, зерновые культуры. Для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Совет. Перед откормом можно обстричь отобранных на убой животных. Замечено, что у постриженных овец значительно повышается аппетит, соответственно прирост живого веса будет намного лучше.

Здоровое питание

Если разведение этих животных в домашних условиях означает для вас получение качественного и вкусного мяса, стоит обратить внимание на мясосальную разновидность этих домашних животных. Их ещё называют курдючными.

Стрижка овец

Не забывайте, что выращивание овец означает получение не только мяса, но и шерсти. Таким образом получается двойная выгода.

Шерсть этих животных очень ценится на производстве. Из неё изготавливают перчатки, носки, свитера, ковры, одеяла.

Стричь овец рекомендуется два раза в год, перед началом пастбищного содержания и поздней осенью, до наступления морозов. Для этих целей, лучше всего приобрести специальную электрическую машинку. Это позволит вам обработать всю отару с минимальными усилиями.

Совет. Перед тем как приступить к стрижке животных, необходимо оставить их без воды и корма приблизительно на 14 часов.

Стрижка овцы

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.

Молодняк дорпер

Особенности окота

Овцы очень плодовитые животные. Некоторые породы способны приносить за один раз до пяти ягнят.

Стоит отметить тот факт, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях содержания или в дополнительном уходе. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому о своём потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

Окот обычно проходит без осложнений, но для подстраховки рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Участие человека в появлении ягнят на свет, обычно сводится к освобождению малыша от околоплодного пузыря и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после появления на свет, ягнёнок обязательно должен быть напоен материнским молоком. Если самка неспособна самостоятельно покормить своего детёныша, фермеру нужно её подоить и напоить молоком ягнёнка.

Стоит отметить тот факт, что практически все разновидности домашних овец в период лактации без проблем могут выкормить двух или трёх малышей.

Каждая самка способна давать в период кормления порядка 150 литров молока. Поэтому некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкурка очень ценится), а овечье молоко сдают на сыроварни.

Электроизгородь для овец

Этот вид бизнеса хотя и имеет место, но большой прибыли не приносит. Дело в том, что несмотря на жирность, овечье молоко по своему составу сильно проигрывает коровьему и козьему. Поэтому если вы решите строить свой бизнес на сдаче смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, имеет смысл заранее определиться с рынком сбыта.

Полезные советы

Мы надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам определиться, с чего начать разведение овец и как ухаживать за животными в дальнейшем. Вместо заключения, мы хотим дать вам несколько полезных советов по содержанию овец в домашних условиях:

  1. Выбирайте пастбище вдали от оживлённых автострад. Дело в том, что овцы — животные стадные и трусливые. От резких и громких звуков отара моментально разбежится. Более того, животные ещё и откровенно глупы, самостоятельно найти дорогу к месту выпаса или овчарне они не в состоянии.
  2. Для более комфортного содержания овец на пастбище, стоит задуматься о приобретении электроизгороди. Это приспособление защитит ваших подопечных от хищников и позволит сэкономить на обслуживающем персонале.
  3. Очень часто случается так, что отара не имеет вожака, поэтому овечки пасутся сами по себе. Чтобы держать их в повиновении, можно завести сторожевых собак или выпасать отару вместе с козами.
  4. Для того чтобы контролировать спаривание животных, племенных баранов рекомендуется держать отдельно.

Предисловие

Разведение овец и коз было самым популярным животноводческим направлением с древних времен. Человек приручил этих животных не одно тысячелетие тому назад, по некоторым сведениям это произошло 6–8 тысяч лет назад. С тех пор они верно служат человеку, обеспечивая его молоком, шерстью, пухом, шкурами и мясом.

Баранина и козлятина нашли широкое распространение в кухне многих народов. Из баранины готовят разнообразные блюда, козлятина почти не уступает ей по вкусовым качествам, а козье молоко обладает целебными свойствами.

Очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве овец или коз ради шерсти и меха, молока и мяса. Овцы дают ценную и теплую шерсть, а козы дарят людям необычайно полезный и ценный пух. Изготовленные из овчины шубы и дубленки издавна пользуются спросом у людей разного возраста. Из козьих шкур выделывают многие виды кожи. Овец при необходимости выращивают на мясо, а коз – для получения молока.

Сегодня разведение овец и коз переживает очередной расцвет. Многие сельские жители начали активно заниматься разведением этих животных в приусадебных хозяйствах, поскольку оно является одним из самых прибыльных видов деятельности и имеет немало преимуществ: не требует больших затрат на начальных стадиях, приносит прибыль довольно быстро.

Однако овцеводство или козоводство требует от животновода-любителя некоторого количества знаний на начальном этапе для успешного ведения хозяйства. Дело в том, что овцы и козы – пастбищные животные, их намного легче выкормить, чем другой скот. Однако если их негде выпасать, то домашнее разведение не будет особо выгодным. Продуктивность животных при содержании без выгула не бывает высокой. Тем не менее, некоторые животноводы получают хорошие результаты и без пастьбы животных, но с использованием выгульных дворов. Овцы могут поедать малоценные травы и скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому они способны найти себе корм, даже если пасутся после коров. Козы же прокормятся там, где не сможет прокормиться овца.

По поводу экономической целесообразности разведения мелкого рогатого скота в домашних условиях следует отметить следующее:

– минимальный объем вложений на начальном этапе;

– достаточно короткий период откармливания и размножения;

– недорогое содержание при наличии пастбищ;

– несложная и прибыльная реализация продуктов овцеводства и козоводства – спрос на овчину и овечью шерсть, козьи шкуры и пух присутствует всегда.

При хорошем уходе, правильном содержании и кормлении эти животные могут давать потомство до 2-х раз в год. Овцы в зависимости от породы приносят от 2-х до 4-х ягнят, а козы – 1–3-х козлят. Все это делает овцеводство и козоводство весьма привлекательным занятием.

Разведение овец или коз либо одновременно обоих видов животных в домашних условиях выгоднее, чем выращивание коров или свиней, поскольку эти животные питаются даже сухой степной травой, а козы, кроме того, поедают и веточный корм.

Овцы и козы – выносливые и подвижные животные, приспособленные к пастьбе в предгорьях, по склонам оврагов и даже в полупустыне, словом, в тех местах, где не может пастись крупный рогатый скот.

Для обеспечения благоприятных условий для жизни животных не потребуется больших усилий: и овцы, и козы большую часть года могут находиться на открытом воздухе – нужен лишь навес от дождя и ограда для защиты от хищников. Пребывание животных на свежем воздухе существенно улучшает качество их шерсти, а поедание сочного травяного корма увеличивает надои.

Для содержания небольшого стада овец или коз не нужны дорогостоящие постройки и средства на обзаведение инвентарем. Для зимнего содержания овец потребуется самая простая овчарня без сквозняков и с глиняным полом. Козам нужен козлятник просторней, но и они относительно неприхотливы, достаточно просто подобрать чистое помещение также без сквозняков.

Главным условием при разведении в домашних условиях овец или коз на мясо является то, что этим делом должны заниматься люди, знающие и любящие животных, хорошо понимающие их потребности.

Разведение овец

Овцы как вид домашних животных преимущественно распространены в Поволжье и южных регионах России. Значительно меньшее распространение они получили в центральных и северо-западных областях европейской части и практически отсутствуют в северных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

Биологические особенности

Овец разводят в самых разнообразных климатических условиях и местностях, имеющих существенные различия. Поэтому за долгие годы и столетия были выведены породы, приспособленные к различным климатическим условиям разведения.

В настоящее время в России насчитывается не менее 60 пород и породных групп, отличающихся большим разнообразием генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств.

Описание вида

Домашняя овца – жвачное парнокопытное млекопитающее животное, которое представляет собой одомашненную форму дикого горного барана. Существует множество видов диких баранов, похожих по ряду характеристик на домашних овец. Чаще всего среди их предков называют муфлонов, баранов-аргали и архаров.

Овцы были одомашнены человеком в глубокой древности из-за густой шерсти и вкусного мяса. Собственно, овцами принято называть самок домашней овцы, самцов же обычно называют баранами, потомство – ягнятами, молоды, не достигших половой зрелости самок – ярками, а кастрированных баранов – валухами.

Домашнюю овцу легко узнать по длинной кучерявой шерсти и спирально разветвленным рогам самцов. Длинные хвосты и белый цвет шерсти появились у животных на ранней стадии одомашнивания. Домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.

Продолжительность жизни овец составляет в среднем 12–14 лет, но в хороших условиях животное может прожить 20–25 лет. Однако в хозяйстве матку и производителя используют не дольше 7–8 лет, поскольку со временем у них стираются зубы, из-за чего они с трудом пережевывают жвачку. Иногда животных с большой продуктивностью держат и дольше (до 10–12 лет), чтобы получить от них больше потомства с ценными качествами.

Домашние овцы различных пород значительно отличаются по размеру и весу. Обычно взрослые самки весят от 45 до 100 кг, самцы крупнее, их вес составляет 70-160 кг. Высота животных в холке в среднем 55-100 см, а длина тела может колебаться от 60 до 110 см. Скорость роста и масса тела взрослого животного по большей части зависят от наследственности. Кроме того, живая масса овец может меняться в зависимости от возраста, времени года, упитанности, породы и пола.

Взрослых овец взвешивают 2 раза в год: после весенней стрижки и перед случкой осенью. Делать это положено утром до кормления.

Овцы отличаются интересной биологической особенностью, которая имеет практическое значение. Речь идет о разнице в темпах роста в различные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Благодаря этой особенности, выращивая ягнят на мясо, фермеры зачастую получают наибольший прирост живой массы и максимальную эффективность откорма в период от рождения до 7–9 месяцев. В это время среднесуточный прирост живой массы ягнят достигает порой 200–250 г на голову.

Конституция овцы, или совокупность важнейших экстерьерных и интерьерных особенностей ее организма, зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды, среди которых немалую роль играют кормление и содержание.

У некоторых видов диких баранов шерсть не скручивается кольцами, а хвост у намного короче. Отдельные примитивные породы овец также отличаются хвостом небольшого размера.

Овцы различных пород и разной продуктивной направленности существенно отличаются по конституции, поскольку имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов. Так, овцы шерстного направления, если сравнивать их с животными мясных и молочных пород, обладают более тяжелой кожей (12,9 %), костями и головой (15 %), но мяса у них относительно немного. Животные же мясного направления отличаются сильным развитием туши и наличием внутреннего жира (туша и внутренний жир – 59,6 %, мясо без костей – 43,7 %), при этом масса кожи составляет лишь 6,2 %, костей – 8,7 %.

Овцы молочного направления продуктивности обычно имеют отлично развитые внутренние органы (50,6 %), но у них легкая кожа (7,0 %). Кроме того, для них свойственно слабое развитие мясных характеристик (туша и внутренний жир – 36 %, а мясо без костей – 25 %).

Отдельные органы и ткани овец различных пород и направлений продуктивности развиваются в зависимости от конституциональных особенностей. Вместе с тем, в пределах каждой породы иногда попадаются животные разной конституции.

Крепкая конституция у овец выражается в пропорциональном развитии всех частей тела и наличии крепкого костяка. Плотная кожа особей с крепкой конституцией не очень толстая и негрубая на ощупь. Эти животные обладают хорошим здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и нормальными воспроизводительными способностями. Для всех направлений продуктивности предпочтительны именно животные с крепкой конституцией, поскольку они обычно обладают высокой продуктивностью.

Животные, которые имеют плотную (или сухую) конституцию, во многом похожи на овец крепкой конституции и отличаются интенсивным обменом веществ, живым темпераментом, хорошими подвижностью и здоровьем. У таких овец умеренно развитый крепкий костяк, плотная кожа, хорошо развитые мышцы, сравнительно немного жировых отложений. Именно такие животные – оптимальный вариант с производственной точки зрения.

Грубая конституция предполагает крупных массивных животных с сильно развитым костяком, в особенности черепом и конечностями, иногда наблюдаются утолщение и огрубление кожи. Гармоничность сложения порой нарушается большеголовостью или слишком длинными ногами.

По показателям здоровья животные с грубой конституцией часто опережают овец крепкого типа. При этом шерстные качества часто бывают снижены из-за большей грубости шерсти, ее недостаточной уравненности и худшей оброслости. Мясная продуктивность особей с грубой конституцией ниже, чем у овец с крепкой конституцией, поскольку масса костей в туше у них также относительно велика.

Нежная конституция типична для животных, у которых отмечается недоразвитие костяка, т. е. у них тонкий костяк, узкая грудь, свислый зад и узкая мордочка. Масса таких особей меньше, чем масса овец крепкого типа, их здоровье также слабее, а для маток типичны пониженные воспроизводительные способности. Шерсть у них реже и короче, оброслость брюха плохая.

Рыхлая (или сырая) конституция по своим основным признакам противоположна плотной конституции. Такие животные обладают флегматичным темпераментом и замедленным обменом веществ. Сильно развитая кожа и подкожная клетчатка способствуют отложению жира. Среди подобных овец часто попадаются особи с низкой плодовитостью и плохой молочностью. В целом данный тип конституции характерен для овец мясной продуктивности. Такие животные обычно требовательны к кормам и условиям содержания.

Часто среди овец можно встретить промежуточные по конституции типы, которые сложно отнести к какому-то определенному типу без специальных исследований.

Кроме типа конституции, для животных важен экстерьер, или их наружные формы. Телосложение оценивают в соответствии с направлением продуктивности. Овцы, имеющие различный экстерьер, обычно отличаются жизнестойкостью, уровнем и характером продуктивности.

Кожа овцы играет важную роль в обмене веществ, от ее свойств зависит шерстная продуктивность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Поэтому ей уделяют большое внимание при оценке животных. Овцы с тонкой и плотной кожей дают тонкую шерсть с хорошими техническими качествами. У овец мясошерстного направления может быть рыхловатая, но толстая кожа, хотя излишне толстая и рыхлая кожа считается недостатком. Толщину и плотность (рыхлость) кожи устанавливают, прощупывая ее на ухе или на боку. Овцы всех направлений продуктивности должны иметь пропорциональную, легкую и изящную голову.

Головы овец шерстного направления суше и длиннее, тогда как головы овец мясошерстных пород шире. Кроме того, форма головы может служить косвенным признаком пола животного: головы маток легче и изящней тяжелых и массивных голов баранов. Длинная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.

Шея овцы нормального сложения должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. При этом у мясошерстных овец она массивнее и короче, нежели у овец шерстного направления продуктивности. Узкая, слишком длинная и плоская шея – явный изъян сложения для овец всех направлений продуктивности.

Грудная клетка всех животных должна быть широкой и глубокой, чтобы не сдавливать сердце и легкие. При этом овцам мясного направления свойственна более широкая грудь, тогда как у шерстных животных она немного уже, но глубже. Если грудная клетка узкая и неглубокая, это считается большим недостатком для овец любого типа, так как служит четким признаком слабой конституции и плохого здоровья.

Холка овцы должна быть широкой и составлять со спиной одну линию, причем холка особей шерстного направления уже, чем у мясных животных, и немного выделяется над спиной. Высокая и острая холка – явный недостаток для овец любой породы.

Хорошая овца отличается прочной прямой и широкой спиной с выраженными поясницей и крупом. Этот признак особенно заметен у мясных скороспелых овец.

Если спина и поясница провисают, это указывает на слабость костяка, об этом же свидетельствует и свислый круп. Признаком порочного сложения считаются горбатые спина и поясница.

Форма брюха соответствует норме, если нижняя часть туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. Брюхо высокомолочных маток может постепенно расширяться к задней части туловища и быть несколько опущено, при этом оно должно хорошо обрастать рунной шерстью.

Конечности животных должны быть крепкими, хорошо развитыми, так как овцам приходится много передвигаться по пастбищу. При этом они должны быть правильно поставлены, т. е. иметь широкую и достаточно отвесную постановку. Если конечности сближены в скакательных или пястных суставах, то они помешают нормальному передвижению животных на пастбище.

Итак, у животных должны быть сильные крепкие конечности с прочными копытами, которые отлично приспособлены для дальних переходов по гористой или полупустынной каменистой местности. Подвижность и выносливость позволяют овцам делать большие переходы, отыскивая растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем.

Молочные железы у овец любого направления продуктивности должны быть объемистыми, с нормальными и хорошо развитыми сосками, чтобы овца могла без проблем выкармливать потомство. Хорошо развитое вымя снабжено двумя сосками.

Головы самцов большинства пород украшены оканчивающимися наружу спирально закрученными рогами с поперечными бугорками. У самок многих пород есть небольшие рожки. Впрочем, встречаются и безрогие породы или породы, в которых рога присутствуют лишь у самцов.

Способность овец к скученному существованию позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов. Этот факт способствует разведению овец в домашних условиях даже при несколько ограниченной площади участка.

Овцы большинства пород хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. В благоприятные кормовые периоды они могут накапливать существенные отложения жира в теле, а затем расходовать их, если наступают перебои в кормлении. Также они могут хорошо приспосабливаться к различным другим природно-климатическим условиям, эта качество было выработано в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком в течение нескольких тысячелетий. Единственное, что овцы переносят плохо – это сырость, а потому их нельзя содержать в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В условиях постоянной сырости животные худеют, снижают продуктивность, болеют различными заболеваниями и часто погибают.

Мордочка овцы в нижней части заострена и почти полностью покрыта тонкой шерстью, профиль прямой, реже горбоносый. Свободны от шерстного покрова только губы и края ноздрей. Такая форма вместе с подвижными тонкими губами позволяет животным низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Острые резцовые зубы помогают овце поедать низкорослую растительность, срывать верхушки с высоких растений и объедать листочки, но оставлять грубые стебли.

Многокамерный желудок и мощная, хорошо развитая пищеварительная система овец дают возможность переваривать огромное количество растений, включая сорняки и достаточно грубые корма, и с максимальной полнотой усваивать содержащиеся в них питательные вещества. Практика наблюдений показала, что овцы способны поедать до 70–76 % травостоя пастбищ, съедаемый за день зеленый корм составляет 15–20 % от живой массы овцы.

Не менее важны для овец и вкусовые ощущения, хотя в целом они и неприхотливы в еде. Животные предпочитают поедать сладкие и кислые растения, отказываясь от горьких трав. В выборе пищевых предпочтений определенную роль играют зрение и осязание.

Чаще всего овцы приносят по одному ягненку, исключением можно считать самок романовской породы. Средняя плодовитость у большинства пород составляет 100–150 ягнят на 100 объягнившихся маток. У многоплодных пород плодовитость достигает показателя 175–275 ягнят на 100 маток.

Живая масса новорожденных ягнят составляет примерно 7–8 % массы взрослого животного и во многом зависит от условий кормления суягных маток, их возраста, а также от пола детеныша. Так, живая масса ягнят овец крупных пород при рождении в среднем достигает 4,5–5,5 кг, у мелких не превышает 2,5–3,5 кг. Живая масса баранчиков при рождении выше массы ярочек. Одиночный плод имеет большую массу, чем каждый отдельный плод в двойне или тройне.

Масть овец сильно различается в зависимости от породы. Овцы с тонкой шерстью обычно молочно-белого цвета. Другие породы могут отличаться бурой, темно-бурой или черной окраской.

Шерсть овец грубошерстных пород двухслойная. Пуховой подшерсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм. Волокна второго слоя массивнее (100–200 мкм). Длина волокон грубошерстных пород достигает 10–15 см. Шерсть тонкорунных овец состоит только из первого слоя с длиной волокон не более 5–9 см.

Под внутренним углом глазных впадин на лицевой поверхности слезных костей у домашней овцы находятся «слезные ямки» – углубления кожи, в которых много потовых и сальных желез. Выделения из них скапливаются в виде жирной пахучей массы – секретной жидкости. Такие же углубления (или «копытные железы») расположены между верхними суставами обоих пальцев. Выделяемый этими железами секрет придает животным их специфический запах.

Овцы обладают интересной обонятельной системой. У них есть сошниково-носовой орган, или вомер – периферический отдел дополнительной обонятельной системы, чья рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха. Баран использует этот орган для восприятия выделяемых секретов овец, с его помощью он определяет самок, которые находятся в состоянии течки. Самки используют этот орган для распознавания своих новорожденных ягнят.

Все овцы обладают хорошим слухом и чутко реагируют на внезапный шум, из-за которого могут резко сорваться с места.

Благодаря боковому расположению глаз и горизонтально-вытянутым зрачкам, овцы имеют угол обзора примерно 270–320°. Это позволяет им смотреть назад почти не поворачивая головы, хотя густая шерсть часто сокращает угол обзора. В то же время пространственное зрение у овец развито недостаточно, различные тени или мелкие углубления в земле могут задерживать движение животных. Вероятно, поэтому они избегают затемненных участков и предпочитают пастись на открытых, хорошо освещенных пространствах.

Существует предположение, что овцы способны различать отдельные цвета. В частности, они идентифицируют черный, красный, коричневый, зеленый, желтый и белый цвета. Поскольку глаза овец лишены механизма аккомодации, они не могут достаточно точно оценивать глубину обозреваемого объекта в отличие от других животных, в частности хищников. В тоже время их глаза практически не подвержены развитию дальнозоркости или астигматизма. Такие характеристики зрения обеспечивают неплохо сфокусированное изображение предметов на средних и длинных расстояниях.

Овцам необходима зрительная коммуникация, поскольку они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Периодически та или другая особь во время пастьбы поднимает голову, проверяя местонахождение остальных животных в стаде. Эта особенность создает возможность совместного передвижения стада во время выпаса. Если по какой-то причине овца изолирована от стада, она начинает беспокоиться, развивается стрессовое состояние. Если же в отдельном закутке установить зеркало, то уровень стресса у животного снижается, т. е. образ другой находящейся поблизости овцы оказывает успокаивающее воздействие.

Поведение овец существенно отличается от поведения других животных из числа домашнего скота и достаточно специфично. Принято считать их глупыми, робкими и упрямыми. Такое мнение во многом оправдано. Овцы по сравнению с другими домашними животными непонятливы и нелюбопытны, неконтактны на психологическом уровне, от них невозможно добиться взаимопонимания. На пастбище овцы абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг них, их может побеспокоить только поведение своих соседок.

Интерьер овцы представляет собой внутреннее строение животных, степень развития отдельных внутренних органов и тканей, которые определяют жизнедеятельность организма.

Овцы очень медленно осваиваются в новой обстановке и, как правило, устойчиво пользуются всего лишь несколькими простыми рефлексами, изменить которые крайне трудно. На смену привычек у овец уходит много времени, тогда как собаки, кошки, лошади и даже козы подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека. Кстати, горные бараны в естественной среде ведут себя намного активнее. Многие воспринимают неспособность овец быстро подстраиваться под новую среду как упрямство.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *