Все про барбарис

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

ягоды барбариса

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

барбарис амурский

барбарис канадский

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

барбарис шароплодный

барбарис шароплодный

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

● Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
● Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
● Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
● Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

варенье из барбариса

сушёный барбарис

Использование ягод барбариса в кулинарии – не единственное достоинство этого растения. Издревле кору, листья и плоды применяют в народной медицине для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, болезнями мочеполовой системы, печени и желудка. Употребление плодов приводит к снижению давления, укреплению иммунной системы. Отвары и настои из листьев используют как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также для лечения псориаза. Берберин, получаемый из корней и листьев, входит в состав многих лечебных препаратов современной медицины.

Ягоды барбариса польза и применение

Употребление плодов барбариса способствует снижению давления и укреплению иммунной системы.

В хозяйственных целях ягоды используют для окрашивания пряжи, тканей, кожи в яркие лимонно-желтые цвета. Из твердой древесины в старину делали сапожные гвозди, а сегодня изготовляют красивые сувенирные поделки, украшения.

Большие раскидистые кусты барбариса можно с успехом использовать в садовых композициях и создавать надежные, непроходимо колючие живые изгороди.

Как видите, съедобные барбарисы на садовом участке – это не только декоративное украшение сада и надежная защита от непрошеных гостей, но и целая кладовая витаминов, пряностей и лекарственных средств. Попробуйте!

Прекрасный медонос и лечебное средство — барбарисовый мед, полезные свойства и противопоказания

3408 барбарисовый мед

У многих при слове «Барбарис» возникает ассоциация с вкусными леденцами, знакомыми с детства. Вкус и аромат лакомства не случаен, его придают яблочная, лимонная и винная кислота, которые содержатся в плодах. Растение используют не только в кулинарии, оно прекрасный медонос и лечебное средство. Историки утверждают, что Навуходоносор – знаменитый царь Ассиро – Вавилонии был излечен от желчной болезни настойкой барбариса. Есть мнение, что с этих времен врачеватели стали использовать мед, полученный от этого растения.

Барбарисовый мед — что это такое, полезные свойства

В наших климатических условиях распространены несколько видов, относящихся к ботаническому семейству Вerberidaceae. Чаще других встречаются барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Благодаря быстрому росту и неприхотливости их выращивают в декоративных садах и парках в большом количестве. Помимо красоты, они дают полезные плоды, с высоким содержанием витамина «С». В конце мая, начале июня густые ярко-желтые соцветия привлекают тучи пчел, которые собирают первую в этом сезоне пыльцу.

Окраска пыльцы передается меду, данный сорт обладает золотисто янтарным цветом и фруктовым ароматом. От других видов легко отличить мед барбарисовый, полезные свойства которого определяются наличием целебных веществ. Благодаря им он применяется для лечения проблем с ЖКТ и мочеполовой системы.

Что нужно знать о барбарисовом меде? Отличительные черты

Ареал произрастания барбариса встречается в Крыму, на Кавказе, южных районах Восточной Сибири. По сравнению с другими медоносами занимает гораздо меньшие площади, и объем добычи уступает другим видам. Сколько стоит барбарисовый мед, где собирают, в каком количестве, в какие сроки – это зависит от конкретной местности. В том числе его качественный состав.

Барбарис – растение нетребовательное к условиям роста. Он благополучно чувствует себя на свету и в тени. Но, пчела может собрать намного больше пыльцы, с кустов, которые растут на солнце. Обильное цветение возможно при хорошем освещении. Полезные вещества формируются только в присутствии тепла и света. Идеально, когда сухая, солнечная погода держится на протяжении всего цветения, которое длиться примерно один месяц. Тогда пчелам удается заготавливать наибольшее количество сырья.

Характеристика меда барбарисового, википедия

Цвет

Отличается насыщенным, желто-золотистым оттенком. Если сравнивать окраску меда, полученного в разные годы, можно легко определить разницу. Молодой кустарник дает меньше пыльцы, и она бледнее, чем от взрослого обильно цветущего барбариса. Что делает цвет меда более насыщенным.

Вкус

Можно определить, как, нежный, приятный, с ягодными нотками. Основной тон сладкий, послевкусие, с легкой кислинкой.

Запах

Цветочный, насыщенный, с едва уловимым ароматом цветков барбариса.

Кристаллизация

Зависит от срока и места сбора меда. Барбарисовый мед становится вязким на протяжении от двух до шести месяцев. Это зависит от того, где проходил сбор меда и условий хранения.

Состав

Продукт из барбариса богат органическими и минеральными соединениями:

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • каротиноидами;
  • алкалоидами;
  • ферментами.

Также, содержит богатый ассортимент витаминов – В1, В2, В6, В9, С, РР, Н.

Калорийность – 300 кКал на 100 г

Барбарисовый мед, где собирают

Насаждения такого масштаба, которые обеспечивают сбор меда, есть в Крыму и на Кавказе. Время цветения краткосрочное и объемы сырья намного меньше, чем более традиционные виды меда. Вот почему он встречается редко и стоит дорого.

Лечение заболеваний

Издавна, в народном целительстве использовались плоды барбариса. В современных аптеках лекарственное сырье продается, как сухая ягода, которую рекомендуют при вирусных заболеваниях, проблемах кишечника, сердечно – сосудистых отклонениях. Мед из барбариса обладает всеми полезными свойствами, что и плоды. А его постоянное употребление здоровыми людьми укрепляет иммунитет и нормализует общий метаболизм организма.

Как подделывают

Если в продаже предлагают мед, утверждая, что его собирали с барбариса, а стоимость его не выше липового, смело можно утверждать, что это подделка. В лучшем случае в цветочный сорт добавляют сок барбариса для придания характерного аромата. Возможно, у такой смеси и есть положительные качества, но они не похожи на барбарисовый мед.

Барбарисовый мед: полезные свойства и противопоказания

Издавна известно применение плодов барбариса в пищу. В кулинарии их используют, как приправу к плову, для приготовления напитков и настоек. Своими свойствами растение оказывает антибактериальное действие, поэтому его относят к природным антибиотикам. Подобный эффект характерен и для барбарисового меда, который оказывает такое лечебное действие:

  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и обмен веществ в организме,
  • активизирует работу сердечно — сосудистого аппарата,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает против инфекционных болезней, передающихся воздушно – капельным путем.

Подробнее о лечебных особенностях барбарисового меда.

Простудные болезни

Врачи и пчеловоды знают, что лучше всего справляется с вирусными проблемами мед, полученный с майских растений. Именно в это время года цветок обладает наибольшей целебной силой. Его свойства передаются меду, который хорошо справляется с симптомами ОРВИ и гриппа. В народной медицине популярен такой рецепт с калиной:

  • отвар сухих ягод – 1 стакан в 1 л воды, остудить до температуры +350.
  • добавить 2 ст. ложки барбарисового меда.

Принимать по ½ стакана 3 раза в день, после еды.

Болезни ЖКТ

Для нормализации работы кишечника при вздутии, коликах, метеоризме применяют простое испытанное средство – медовую воду. Для ее приготовления 1 ст. ложку меда растворяют в стакане теплой воды. Употребляют за 1 час до еды, трижды в день.

Обратите внимание! Мед нельзя помещать в горячую воду, при температуре свыше + 400, теряются целебные свойства, от чего пчелиный продукт превращается в сладкую патоку.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Для профилактики инфаркта, инсульта, стенокардии и других сердечных проблем, проводят медовый курс, принимая в течение двадцати дней по десертной ложке утром и вечером.

При ишемической болезни рекомендуют в отвар боярышника добавлять мед:

  • Ягоды сухие – 1 стакан,
  • Вода – 1 л,
  • Мед – 1 ст. ложка.

Такой состав нормализует артериальное давление и помогает при неврозах.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Широко известный способ лечения ангины, ларингита, болей в горле – барбарисовый мед с лимонным соком.

  • из одного лимона среднего размера выдавливают весь сок;
  • добавляют 1 ст. ложку меда;
  • тщательно перемешивают;
  • употребляют с теплыми напитками по одной чайной ложке, после еды.

Если нет лимонного сока, его можно заменить морковным:

  • На ½ стакана – 1 чайная ложка меда.

Такой напиток выпивают один раз в день, утром, с небольшим кусочком сливочного масла или 0,5 чайной ложки жирной сметаны.

Болезни кожи

С древних времен знахари использовали антибактериальное свойство меда для заживления ран и ожогов. В местности, богатой барбарисом, пчелиный продукт получали из него. В чистом виде, проникая в кожу, как мазь, он питает эпидермис глюкозой, укрепляя гликолем мышечные ткани. Различные составы применяют для лечения экземы, псориаза, витилиго, лишая.

Рецепты лечебных средств:

От экземы Смесь водки, сока черной редьки и меда, в пропорции 2:2:1. Использовать для втирания в пораженные участки кожи 1 раз в день на ночь.
Для лечения лишая Перемешать по одной столовой ложки сухих листьев моркови и меда. Наносить на пятна лишая.
При витилиго 40 шт. мелких грецких орехов варить в двух литрах воды в течении

0,5 часа в закрытой посуде. После охлаждения добавить ½ кг меда.

Принимать после еды 3 раза в день.

Для повязки от псориаза · Сок аира – 100 г,

· Уксус столовый 9% — 100 г,

· Мед – 100 г.

Смесь выдержать 3 – 4 часа. Накладывать повязки на стерильной марле на 2 – 3 часа. После удаления средства смазать кожу ланолином.

Восстановление нервной системы после стрессов

Барбарисовый мед богат магнием и калием. Они нормализуют нервную систему. Излечить бессонницу и удалить раздражение поможет прием продукта на протяжении двух недель по одной столовой ложке утром и вечером. Затем, следует сделать перерыв на 15 дней. При необходимости провести несколько курсов.

Профилактика болезней

Сторонники здорового образа жизни предпочитают предупредить заболевания, а не лечить их. В этом поможет употребление барбарисового меда. Если в ежедневный рацион включить этот продукт, можно добиться существенных результатов в общем укреплении организма. Тогда, слаженная работа всех органов обеспечит надежную защиту от инфекционных заболеваний, нормализуем бесперебойные процессы нервной, сердечно – сосудистой, иммунной, ЖКТ систем.

Для этого достаточно включить в рацион по 1 десертной ложке – 3 раза в день.

Обратите внимание! Не стоит употреблять мед постоянно. После 10 – 14 дней, нужно сделать паузу на такой же срок.

Выбирая для лечения барбарисовый мед, полезные свойства и противопоказания которого оказывают индивидуальное действие, важно, изначально убедиться, что это полезный продукт именно для вас.

Рецепты красоты

Маски для лица

Своим бактерицидным свойством барбарисовый мед особенно хорош для проблемной кожи, склонной к образованию угрей. С этой проблемой эффективно справиться такое средство:

  • белок одного яйца взбить до густой пены.
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев смолоть в муку.
  • 1 ст. ложка меда.

Компоненты тщательно смешать, легкими движениями нанести на проблемные участки, на 20 – 30 минут. Смыть теплой водой.

Рецепт питательной маски для сухой кожи – по одной столовой ложке меда и растительного масла взбить до однородной массы. Покрыть лицо тонким слоем средства на полчаса.

Процедуру повторять не чаще двух раз в неделю.

Маски для волос

Для сухого типа подойдет смесь из двух столовых ложек оливкового масла, 1 ст. ложки меда и одного яичного желтка. Средство втирают в корни чистых волос. Оставляют на 30 – 40 минут. Смывают слегка теплой водой, от горячей желток сворачивается и прилипает к волосам.

Средство для жирных волос состоит из 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки овсяной муки или картофельного крахмала. Наносят на всю длину волос, выдерживая 40 – 60 минут.

Мед для тела

Последнее время для похудения часто используются медовые обертывания. Их назначение максимально очистить кожу от вредного налета. При этом открываются поры для поступления кислорода и питательных веществ, которые содержит мед.

Для глубокого пилинга в мед добавляют зернистые компоненты:

  • измельченную скорлупу грецких орехов,
  • молотый кофе,

Смесь наносят на чистую кожу массажными движениями, покрывая всю поверхность. Затем, смывают теплой водой и наносят питательную маску:

  • барбарисовый мед – 3 ст. ложки,
  • мякоть одного зеленого яблока – 20 г,
  • желток – 1 шт.
  • масло оливковое – 5 ст. ложек.

Средство наносят на полчаса, покрыв пищевой пленкой и укутав теплым пледом.

Массаж

Для процедуры мед разогревают на водяной бане до жидкого состояния.

Важно! Температура разогретого продукта не должна превышать + 380. В горячем состоянии он не приносит пользы.

Массаж выполняют на чистой и сухой коже. Мед глубоко проникает в ткани, выводя вредные вещества. Нанесение средства прекращают, когда оно превращается в комочки сероватого цвета. Это значит, что извлечены кожные и подкожные компоненты, засоряющие эпидермис. Их тщательно смывают теплой водой после процедуры.

Барбарисовый мед – противопоказания

Как любой вид меда, барбарисовый сорт может иметь индивидуальные ограничения. Прежде всего стоит убедиться, что данный вид не вызывает аллергическую реакцию.

Несмотря на лечебные свойства, он может принести вред тем, у кого:

  • цирроз печени;
  • серьезные проблемы желчнокаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • тяжелые формы сердечных отклонений.

Противопоказано употреблять мед детям до семи лет.

Бывают случаи, когда долгое время успешно, без последствий употребляют определенный вид пчелиного продукта. Включив в рацион барбарисовый мед, противопоказания появляются. Это связано с новыми компонентами в составе, которых нет в другом сорте.

Дозировка для детей и взрослых

  • В возрасте от семи до 14 лет – по 2 ч. ложки в день.
  • Детям от 15 лет и взрослым суточная норма — 3 ст. ложки

Мед употребляют после еды, не дольше двух недель. После чего нужно сделать перерыв на 10 – 14 дней.

Условия хранения

Для оптимального сбережения подойдет эмалированная посуда или емкости из темного стекла или натуральной глины. Любая емкость должна плотно закрываться. Мед обладает высокой адсорбционной способностью, поэтому легко впитывает запахи. Лучше держать его подальше от продуктов со специфическими запахами – квашеных овощей, соленой рыбы.

Не стоит держать его рядом с бензином, керосином, лакокрасочными материалами и другими химическими средствами.

Как определить настоящий барбарисовый мед?

Сделать это довольно сложно при покупке свежего меда. Зато, со временем, если он содержит добавки, они разделяются на ярко выраженные слои. Становится понятно, что продукт поддельный.

Выбирая барбарисовый мед нужно задуматься о том, что данный сорт, встречается намного реже других видов и стоит дорого. Если его цена не превышает, например, липовый продукт, то это не настоящий мед. Его, чаще всего продают на стихийных рынках, где распространителей вряд ли встретишь дважды.

Барбарис

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

LiveInternetLiveInternet

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
  3. Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
  4. В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
  5. Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
  6. Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
  7. При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
  8. Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
  9. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.

В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.

Вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • барбарис (ягоды) — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
  2. Второй слой – гранатовые зерна.
  3. Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
  4. Четвертый – тертые яичные желтки.
  5. Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
  6. Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.

При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.

Соусы, напитки и десерты

Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.

В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.

С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:

  • варенье, джем и желе;
  • мармелад, конфитюр, пастилу;
  • конфеты, торты, пироги, цукаты.

Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.

Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.

Вам понадобится:

  • яблоки (сладкие) – 800 гр.;
  • барбарис (ягоды) – 200 гр.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
  3. Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
  6. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. Варите 40 минут. Остудите.
  8. Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
  9. Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.

Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Вы узнали, как использовать барбарис в кулинарии: приправа нашла применение и стала обязательным ингредиентом большинства блюд азиатской кухни.
  2. Добавляйте ягоды барбариса или приправу в виде порошка при приготовлении мяса, риса, овощей, маринадов, напитков и десертов, чтобы придать каждому блюду легкую кислинку и подчеркнуть насыщенный вкус.

Барбарис относится к растениям семейства барбарисовых. Некоторые его виды представляют собой небольшие кустарники, другие вырастают, как деревья. Эта культура широко распространена на всех континентах, составляют исключение только Австралия и Антарктида. Из кисло-сладких ягод часто готовят варенье и компот, однако барбарис обыкновенный можно использовать и для многих других целей.

Полезные и лечебные свойства барбариса

В первую очередь следует узнать, чем полезен барбарис. Так, в его ягодах присутствует высокая концентрация многих полезных веществ:

  • каротиноиды — это и ксантофилл, и зеаксантин, и лютеин, и флавоксантин и еще ряд представителей данных элементов;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • ряд микро- и макроэлементов;
  • несколько разновидностей пектинов;
  • бета-каротин;
  • несколько витаминов (в том числе витамины С и Е);
  • зола.

Не менее богатый химический состав имеют листья и корни такого растения. В них входят:

  • кислоты (лимонная и яблочная);
  • 11 видов алкалоидов (в списке основных называют оксиакантин, берберин и пальматин);
  • смолистые вещества;
  • высокая концентрация витаминов К, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды.

Ягоды этого кустарника считаются диетическим продуктом, так как их энергетическая ценность составляет всего 29 ккал на 100 г ягод. В диетическое питание часто включают компот на основе этого продукта. Однако желе (или варенье) назвать низкокалорийным нельзя — в 100 г лакомства насчитывается 218 ккал.

Пищевая ценность спелых ягод (100 г) включает:

  • углеводы — около 9,5 г;
  • белки — 1 г;
  • вода — около 85 г;
  • жиры — 0 г.

В медицине указаны целебные свойства барбариса, благодаря чему он рекомендован при следующих заболеваниях:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Нарушения работы сердца. Под действием ягод, листьев и коры растения сокращаются сердечные боли и восстанавливается сердечный ритм.
  3. Сахарный диабет (в составе комплексного лечения). Этот продукт помогает контролировать показатель сахара в крови.
  4. Воспалительные болезни дыхательной системы.
  5. Нарушения свертываемости крови.
  6. Достигается профилактика развития атеросклероза у людей из группы риска.
  7. Язвенные поражения желудка и кишечника.
  8. Патологии печени, почек и желчного пузыря.
  9. Избыточная масса тела. У барбариса полезные свойства направлены на восстановление обменных процессов в организме. Кроме того, плоды действуют в качестве мочегонного и послабляющего средства.
  10. Отравление. Снимаются основные симптомы, такие как тошнота и рвота.
  11. Заболевания кожных покровов, например псориаз, экземы, лишай.
  12. Состояние стресса. Растение обладает слабовыраженным успокоительным действием.

Для женщин

Женщины могут использовать части кустарника в разных целях.

  1. Болезненные и обильные менструации. Особенность ягод и листьев этого растения состоит в том, что они обладают выраженным болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Благодаря этому облегчить состояние женщины при болезненных месячных можно без таблеток.
  2. Ломкие волосы, ногти, сухая кожа. В ягодах присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому продукт крайне полезен для организма человека. В результате регулярного применения кожа становится здоровой, ногти крепкими, а волосы живыми и блестящими.
  3. Похудение для женщин. Чай из ягод и листьев выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества, что способствует более легкому похудению.

Для мужчин

Не меньше пользы барбарис приносит мужскому организму:

  1. Мужская сила. Рецепты на основе этого растения усиливают половое влечение и повышают потенцию.
  2. Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (к ним относится и простатит). Лечебный эффект достигается благодаря снятию болевых ощущений и сокращению воспаления.
  3. Быстрое восстановление. При повышенных физических и умственных нагрузках это средство помогает организму быстрее восстанавливать силы. Средство рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом.
  4. Травмы. Любые растяжения, ушибы, боли в суставах можно лечить комплексным методом с применением растения.

Для детей

Врачи подчеркивают, что ягоды этого растения считаются сильными аллергенами, поэтому детям до 12 лет употреблять их в пищу нежелательно. Однако в качестве лекарственного средства применение разрешено в ограниченных количествах. Среди показаний к приему:

  • низкий иммунитет — содержащиеся здесь витамины укрепляют иммунную систему ребенка;
  • ангина, насморк, бронхит и другие воспалительные заболевания.

Преимущество лечения барбарисом состоит в том, что компот из ягод дети пьют с удовольствием.

Область применения

Хорошие вкусовые качества ягод и терапевтические свойства всех частей растения привели к его широкому использованию во многих сферах:

  • в официальной медицине;
  • применение в народной медицине — представлены десятки рецептов, позволяющих устранить симптомы многих заболеваний;
  • в косметологии — опираясь не некоторые рекомендации, можно приготовить маски, кондиционеры для волос, примочки;
  • в кулинарии — ягоды используют не только для приготовления сладостей, но и многих других блюд;
  • в садово-парковом дизайне — например, барбарис Тунберга имеет оригинальный внешний вид, который может украсить придомовую территорию.

Наиболее безопасным способом применения этого растения можно назвать косметические рецепты.

Средство от перхоти. Отвар на основе барбариса снимает раздражение и зуд кожи головы. Кроме того, удается избавиться от признаков себореи и улучшить состояние волос. К 2-м ст. л. ягод добавляют 200 мл крутого кипятка. После того как жидкость закипит, ее нужно поварить несколько минут. Процеженный и остуженный отвар используют для втирания в кожу головы после мытья волос. Данное средство не нуждается в смывании.

Кондиционер для волос. У барбариса лечебные свойства направлены на восстановление здоровья волос и кожи головы. Для приготовления кондиционера в 1 л кипящей воды добавляют небольшое количество свежих или сухих ягод. Достаточно будет одной горсти. Готовить средство нужно за несколько часов до мытья головы, так как жидкость должна настаиваться в течение часа и остыть. Волосы нужно ополаскивать процеженным настоем каждый раз после мытья головы. Повторять такие процедуры нужно не менее 2-х месяцев.

Свежие спелые ягоды барбариса пригодятся для здоровья и омоложения кожи лица. Чтобы приготовить маску, измельчают 4 ст. л. плодов. Сделать это удобно с помощью блендера. К этому продукту добавляют измельченное зеленое яблоко и 1 ст. л. сметаны. Все перечисленные ингредиенты тщательно между собой перемешивают. В результате должна получиться кашица, наносить которую нужно на 20 минут. По прошествии этого времени остатки средства смыть можно теплой водой.

Отвар для разглаживания мелких морщинок. Лечебные свойства барбариса дают хороший результат — кожа приобретает здоровый цвет, становится более гладкой и шелковистой. Приготовить подобное средство несложно. Потребуются для него листья кустарника (около 2 ст. л.) и кипяток (не более 200 мл). Сырье заливается кипящей водой, после чего емкость накрывается крышкой, где жидкость будет настаиваться 40-50 минут. Остывший и уже процеженный отвар разливают по формочкам, которые после этого отправляют в морозильную камеру. Ежедневно лицо следует протирать кубиком такого льда.

В медицине

Официальная медицина признает терапевтический эффект данного растения. На его основе изготовляют ряд препаратов. В Италии фармацевтические компании добавляют его вытяжки и экстракты в лекарства от болезней желудка и селезенки. Японская медицина использует такие компоненты для достижения противоопухолевого эффекта.

Во многих зарубежных лекарствах от геморроя и кровотечений также присутствуют вытяжки ягод и листьев.

На территории России и других стран постсоветского пространства можно найти несколько лекарств, которые базируются на барбарисе, применение их допустимо с назначения врача:

  1. Холелетин. Настойка, которую часто назначают при желчнокаменной болезни и других патологиях желчного пузыря.
  2. Берберина бисульфат. В составе таких таблеток производитель указывает компонент, полученный из коры барбарисового дерева. Медикамент способен снимать воспаление и выводить желчь.
  3. Сбор Здренко из нескольких трав. В списке показаний к приему называют папилломы, локализованные в мочеполовой системе, и другие новообразования.
  4. Настойки. Такие средства получают с применением листьев растения. Настойки имеют широкий спектр применения. Так, их рекомендуют для стабилизации давления, улучшения функций сердечной мышцы, прекращения кровотечений и восстановления работы печени.
  5. В списке аптечных препаратов необходимо назвать и несколько гомеопатических средств, среди которых Псоризер, Уро-гран и Холе-гран.

В кулинарии

Используют барбарис и для приготовления разных блюд.

  1. Свежие ягоды. В свежем виде плоды подходят для компотов, джемов, пастилы, морсов, соусов.
  2. Сушеные ягоды. Они выступают в качестве ароматной пряности, которая улучшает вкусовые характеристики супов и вторых блюд. Приправу можно добавлять к мясу и маринадам.
  3. Барбарисовый лист (чаще всего применяется в сухом виде). Эту пряность часто кладут в блюда из мяса, рыбы, бобов.

Важно понимать, когда собирать ягоды можно, а когда нет. Врачи утверждают: зеленые плоды барбариса содержат в себе ядовитые вещества, поэтому их собирать нужно только после того, как они приобретут яркий красный оттенок.

Барбарисовый сок. Многие готовят большое количество сока, чтобы использовать этот напиток в зимнее время. Продукт может стать основой для компотов, морсов, ароматного чая, мусса. Чтобы заготовить сок, ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Жидкость, полученную после отжима, помещают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде ее необходимо разлить по заранее подготовленным чистым банкам. После 15-минутной стерилизации банки закатывают крышками. Храниться такой сок может 1-2 года.

Морс. Напиток легко приготовить. В списке основных ингредиентов только вода и сухие ягоды барбариса в пропорциях 1 л на 100 г. Компоненты помещают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания ягоды должны вариться еще 10 минут. Следующий этап — настаивание. На это требуется 1,5 часа. За это время жидкость остынет. Ее можно процедить и пить. Улучшить вкус напитка поможет небольшое количество сахара или ванильного сахара.

Компот на зиму. Одним из самых вкусных компотов считается яблочно-барбарисовый. Для его приготовления ягоды и фрукты берут в одинаковых количествах. Барбарис промывают, яблоки дополнительно режут на части, удаляя при этом сердцевину. Ингредиенты укладывают на дно чистой банки и заливают сиропом. Для приготовления сиропа требуется 350 г сахара на каждый литр воды. Воду с сахаром доводят до кипения и заливают эту жидкость в банку. Конечный этап — стерилизация банки в кастрюле с кипящей водой. Продолжать эту процедуру следует не менее 15-20 минут. После этого банку закатывают.

Варенье. Его можно использовать для приготовления кондитерских изделий, подавать к блинам, добавлять в морсы. В первую очередь нужно подготовить ингредиенты в равных пропорциях. Это вода, ягоды и сахар. Барбарис моют, укладывают в кастрюлю и заливают водой на 5 часов. За это время нужно сварить сироп. Сахар и воду смешивают и варят на среднем огне до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. С ягод сливают воду, заливают получившимся сиропом и варят. Определить готовность варенья можно по состоянию ягод — они все должны опуститься на дно. Продукт распределяют по банкам.

В народной медицине

При многих заболеваниях основной курс лечения можно дополнять рецептами народной медицины, основанными на полезных свойствах барбариса.

При язвенных поражениях и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления настоя следует взять равное количество ягод и листьев кустарника (по 1 ч. л.). Сырье заливают 0,5 л кипятка. Емкость после этого сразу накрывают крышкой и оставляют на 0,5 часа. Пить такое лекарство следует по ⅓ стакана трижды в день. Длительность терапии не менее 15 дней.

Для профилактики опухолевых заболеваний и замедления роста метастазов. Для этой цели подходят сухие корни и кора. Их берут по 1 ч. л. В небольшой емкости смешивают стакан горячей воды и сухие ингредиенты, ставят емкость на водяную баню. Кипятить жидкость нужно около 15 минут. Принимать можно после остывания и процеживания. Схема лечения — перед едой по 2 ст. л. Повторять процедуру 3 раза в день.

Курс лечения плеврита, бронхита, болезней печени (в том числе и некоторых видов гепатитов). Для снятия симптомов болезни возможно применение барбариса (не более 1,5 ч. л. корня) и воды (около 200 мл). Составные части смешивают и кипятят под крышкой на протяжении 15 минут. При этом огонь должен быть слабым. Процеженный отвар выпивают по 1 ч. л. после завтрака, обеда и перед сном.

Рецепты, помогающие при болезнях почек и пищеварительной системы. Потребуется 1 ст. л. измельченных листьев барбариса, которые помещают в стеклянную емкость и заливают 125 мл водки. Эту емкость необходимо плотно закрыть крышкой и отправить в темное место не менее чем на 2 недели. Отфильтрованную жидкость можно принимать 3 раза в день. Рекомендуется строго соблюдать дозировку — по 20-25 капель.

Справиться с повышенным АД и болями в сердце помогают цветы барбариса. Их на 300 мл воды потребуется 1 ст. л. Емкость с этими ингредиентами нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут. После 2-часового настаивания жидкость фильтруют и пьют по 2 ч. л. В день лекарство принимают 3 раза.

При лечении туберкулеза и ревматизма хороший эффект дают сухие корни растения, предварительно измельченные. В 400 мл горячей воды (она не должна закипеть) помещают 1 ст. л. сырья. Жидкость кипятят на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует разделить на 3 части (около 100 мл в каждой) и выпить в течение дня (утром, после обеда и вечером).

Можно использовать барбарис для чистки печени и снятия воспаления. Для этой цели необходимы сухие листья в количестве 2 ст. л. Их помещают в термос и добавляют туда стакан кипящей воды. После настаивания в течение 1-2 часов жидкость следует применить по назначению. Пить нужно по 1-2 ст. л. Периодичность — 5-6 раз в сутки.

Жаропонижающие свойства ягод барбариса рекомендуют использовать при простуде. Около 100 г плодов давят с помощью ступки и добавляют туда 3 ст. л сахара. Оставить ягоды в таком виде следует на 25-30 минут. После этого в емкость добавляют 2 стакана воды и кипятят около 15 минут. Пить такой морс разрешается 3 раза в день по 1 стакану.

В рамках комплексного лечения сахарного диабета можно принимать настой из ягод барбариса. Для приготовления необходимо 200 мл охлажденной воды (ее нужно предварительно вскипятить). На это количество нужно 1 ст. л. сухих плодов (заменить их может 1 ст. л. свежих). Ягоды настаивают 1-1,5 часа, после чего лекарство отфильтровывают и пьют по ⅓ стакана. Повторять прием нужно трижды в сутки.

Наружное применение рекомендуют при вывихах, ушибах и растяжениях связок. Отвар готовят с применением 200 мл горячей воды и 1 ст. л. листьев растения. Средство кипятят в течение 5 минут. Для этой цели используется водяная баня. На больное место отвар наносят в качестве компрессов или примочек.

Еще один способ наружного применения рекомендуется при симптомах конъюнктивита. В 1 стакан горячей кипяченой воды добавляют измельченную кору (ее требуется не менее 1 ст. л.). Готовить лекарство нужно на водяной бане. Жидкость нагревают 20 минут на медленном огне. После этого отвар должен остыть. Его процеживают и применяют для промывания глаз. Удобнее всего делать это ватным диском. Для каждого глаза необходимо использовать новый спонж, что поможет избежать повторного заражения.

Отдельно следует подчеркнуть пользу барбарисового меда. Этот продукт пчеловодства отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Он характеризуется многочисленными лечебными свойствами и противопоказаний у него меньше, чем у коры и листьев растения.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Для приготовления лекарственного средства смешивают 1 стакан картофельного сока с 1 ст. л. меда. За 30-40 минут до еды выпивают по 0,5 стакана такой жидкости. Количество приемов в день достигает 2-х или 3-х. Длительность лечения 10 дней.
  2. Для очистки сосудов. Чтобы привести в норму сосудистую систему, рекомендуется многокомпонентный состав. Для него нужны следующие ингредиенты: семена укропа (около 1 ст.), кипяток (2 л), корень валерианы (не более 2 ст. л.), мед барбарисовый (2 стакана). В кипятке заваривают сухие компоненты, настаивают около 0,5 часа и смешивают с медом. Такое лекарство необходимо принимать трижды за сутки по 1 ст. л.

Возможные противопоказания

Прежде чем регулярно принимать средства на основе барбариса, его полезные свойства и противопоказания нужно изучить крайне внимательно:

  1. Длительный прием и превышение рекомендованных дозировок может привести к появлению запоров.
  2. При тяжелых патологиях печени (в том числе циррозе и некоторых видах гепатита) принимать это растение не следует.
  3. Нарушения работы яичников а также гинекологические патологии с кровотечениями считаются полными противопоказаниями.
  4. Камни в желчном пузыре. Листья, кора и ягоды этого кустарника обладают желчегонным свойством, поэтому у пациентов с желчнокаменной болезнью могут возникнуть осложнения.
  5. При сахарном диабете использовать данное растение нужно осторожно. Причина состоит в том, что под его воздействием резко сокращается содержание глюкозы в крови.
  6. Сосудистые спазмы. Одна из особенностей барбариса состоит в возможности сужать сосуды. Если у человека есть патологии кровеносной системы, то лучше выбрать народные рецепты на основе других продуктов.
  7. Повышенная кислотность.
  8. Гипотония. Настойки, отвары и другие средства, содержащие корень растения, способствуют снижению артериального давления. У людей с гипотонией может резко ухудшиться состояние.
  9. Период беременности. Химические элементы в составе этого кустарника могут привести к выкидышу, поэтому в период беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления лекарств с барбарисом. Во время лактации следует учитывать соотношение пользы и вреда.
  10. Тромбофлебиты. Растение способно усиливать свертываемость крови, что ухудшает состояние пациентов с тромбами в сосудах.
  11. Детский возраст 0-12 лет. Это противопоказание не относится к абсолютным, поэтому дети могут употреблять в пищу барбарис, но только в ограниченных количествах.

Чтобы не допустить усиления симптомов болезни, перед началом лечения в домашних условиях нужно пройти обследование для постановки диагноза. Крайне важно также посоветоваться с врачом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *