Вяжет хурма

Вяжет — не вяжет. Как выбрать вкусную хурму

В ноябре уже не слишком много сезонных фруктов. Тем они ценнее. Один из самых лучших — хурма. Этот фрукт полезный и действительно очень вкусный, но только если вы умеете правильно его выбирать. О том, как это сделать и какая хурма есть на наших прилавках, рассказал АиФ.ru Павел Головацкий, заместитель генерального директора Дорогомиловского рынка:

— Осень — время хурмы. В начале осени на рынке появляются азербайджанская и узбекская хурма. В ноябре к ним присоединяются абхазские и грузинские, а чуть позже — еще и кубанские сорта.

В другое время хурму тоже можно купить, но это будет, скорее всего, испанская тепличная хурма. Испанские фрукты выглядят очень красиво, они глянцевые, крупные, яркие, но почти всегда довольно твердые. Отмечу, что испанские фрукты почти никогда не вяжут.

Узбекская и азербайджанская хурма доезжает до Москвы в основном в зрелом виде, ее плоды меньше и с острым кончиком. Отличается от испанской хурмы более насыщенным оранжевым цветом. На ощупь азиатские плоды мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Есть еще одна разновидность хурмы из этих двух стран: маленькие свечки, типа пальчиков. Они очень сладкие и вкусные.

Очень популярен у нас королек. Это сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Мякоть плодов королька обычно темная, поэтому его еще называют шоколадным. Есть кавказский королек, привозят его и из Сочи. Наш отличается более плоским носиком.

Корольки-девочки — с маленькими затемнениями у носика, будут немного вязать, мальчики (их можно узнать по круглым разводам внизу вокруг центра) не вяжут никогда. Лучше покупать их.

К слову, вяжет незрелая хурма. Если вам попались вяжущие плоды, то исправить ситуацию можно, всего лишь заморозив фрукты, можно подержать на балконе или в морозилке. Но не слишком долго. Тогда хурма осахарится и вязать перестанет.

Вне зависимости от сорта берите мягкие плоды, с тонкой, как будто прозрачной кожицей, под которой видны прожилки. Плодоножки и листики у спелой хурмы должны быть засохшими.

Но будьте внимательны, действительно зрелая хурма — очень нежная, ее нужно нести домой бережно, а съедать после покупки — быстро. Иначе она превратится в пюре.

Суп-пюре с хурмой и тыквой

Фото: «АВ Бистро»

Рецепт Алессио Джинни, шеф-повара ресторанов «АВ Бистро»

Вопрос-ответ Почему опасно есть много хурмы? На 4 порции

  • 500 г тыквы
  • 600 г хурмы
  • 500 мл кокосового молока
  • 250 мл овощного бульона
  • 120 г страчателлы
  • 50 мл оливкового масла
  • 30 г сельдерея
  • 30 г красного лука
  • 10 г кленового сиропа
  • 5 г базилика
  • Гвоздика, паприка, соль и перец
  • Гренки

Шаг 1. Очистить тыкву от семечек и кожицы, хурму освободить от плодоножки, очистить ее от кожи и косточек.

Шаг 2. Очистить лук от шелухи, сельдерей — от утолщений и грубой кожицы.

Шаг 3. Нарезать произвольным кубиком, обжарить на оливковом масле до соломенного окраса.

Шаг 4. Ввести нарезанную ломтиками тыкву и хурму и протомить до готовности.

Шаг 5. Добавить овощной бульон, а затем ввести кокосовое молоко.

Шаг 6. Проварить с добавлением гвоздики, паприки и кленового сиропа.

Шаг 7. По завершении удалить гвоздику и пробить в блендере до кремообразного состояния.

Шаг 8. При подаче добавить страчателлу, украсить базиликом и хлебными гренками.

Хурма, запеченная с медом и орехами

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

На 2 порции

  • 2 большие хурмы
  • 10 г меда
  • 10 г фундука
  • 2 г безе
  • 2 г мяты
  • 2 г апельсиновой цедры

Шаг 1. Хурму помыть, срезать верхушку, добавить мед и рубленый фундук.

Шаг 2. Затем завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.

Шаг 3. Хурму подать горячей, украсить безе, цедрой апельсина и мятой.

Хурма

Хурма довольно прочно обосновалась в зимнем рационе русских людей. Эта ягода радует нас своим приятным вкусом, полезными свойствами и… впрочем, на этом всё. Но разве надо что-то ещё?

Конечно, неплохо было бы, чтобы хурма ещё и стоила раза в два-три дешевле, ибо на данный момент её стоимость вдвое, а то и втрое превышает стоимость привычных для нас апельсинов, мандаринов, бананов и яблок. Но с рынком ничего не поделаешь, а значит, придётся с этим жить.

Однако, учитывая относительно высокую стоимость хурмы, пожалуй, стоит познакомиться с ней поближе, дабы окончательно определиться с тем, стоит ли её вообще покупать или лучше съесть в два раза больше своих любимых цитрусовых, да ещё и манго с ананасами закусить.

В общем, давайте разбираться…

Какие витамины и минералы есть в хурме?

Если говорить без прикрас и лишнего «маркетинга», то витаминно-минеральный состав хурмы во многом зависит от природных условий, в которых она выросла, а также от добросовестности фермеров, занимающихся её выращиванием.

Вместе с тем некоторые особенности хурмы видны даже невооружённым глазом. Например, ярко-оранжевая окраска ягоды свидетельствует об огромных запасах бета-каротина и биофлавоноидов. Остальное на вид определить сложно, однако известно, что хурма «склонна» к накоплению токоферола (витамина E), ниацина (витамина PP), аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B.

Что до минералов, то в хурме, как правило, содержится столько же кальция, сколько и в шпинате, по количеству калия хурма примерно равна апельсинам, а железа здесь больше чем в петрушке или гранате. Также существуют сорта хурмы, в которых в процессе созревания накапливается достаточно много йода.

Кроме того, хурма в обязательном порядке содержит пищевые волокна и танин.

Почему хурма «вяжет» рот

Причина до банальности проста: хурма вяжет рот, потому что в ней много танина.

При этом следует понимать, что вяжут далеко не все сорта хурмы. Более того, чаще всего происходит так, что в незрелом виде ягода является неимоверно терпкой, но после полного созревания от танина не остаётся и следа (по крайней мере, по ощущениям во рту).

Если же рассматривать сам процесс «вязания», то получается следующая картина: танин, попадая в рот, начинает активно свёртывать «обитающие» на слизистой оболочке белки, от чего и возникают ощущения вязкости.

Частично танин добирается и до желудка, однако в большинстве случаев этого недостаточно для создания там каких-либо клубков и залежей, которыми пугают людей всевозможные «знатоки». С другой стороны, если сознательно съесть килограмм-другой сильно вяжущей хурмы, то приятно точно не будет. А если перед этим съесть ещё и белковой пищи, то может и комок образоваться…

Так что лучше всего кушать спелую хурму, в которой либо совсем нет, либо почти нет танина. Кроме того, можно выбрать себе хурму того сорта, который не вяжет даже в незрелом виде (Каки, Шарон и т.д.).

Ну, а если хурма уже куплена, и нужно во что бы то ни стало избавиться от её вяжущих свойств, то можно воспользоваться одним из следующих способов разрушения и нейтрализации танина:

  • заморозить (12 часов будет достаточно практически для любой ягоды)
  • положить хурму на несколько дней в один пакет или ящик со спелыми яблоками, предварительно плотно закрыв его
  • замочить в тёплой воде часов на 10-12 (вариант не самый лучший, но в отсутствие времени и морозильной камеры вполне сгодится и он)
  • засушить (превратить в сухофрукт) при температуре 40-45 °C, чтобы сохранить максимум полезных веществ (сушить придётся долго, зато хранить такой продукт можно месяцами)

И, конечно же, не стоит забывать о «Корольке» (опылённом плоде), который даже в зелёном виде практически не имеет вяжущих свойств.

Хурма при беременности

Бытует мнение, что при беременности нельзя есть экзотические фрукты. Распространяется это «правило» и на хурму. Поэтому самые ярые блюстители народных традиций во время беременности хурму и сами почти не едят, и другим не рекомендуют.

Мы же, напротив, считаем спелую хурму очень полезным продуктом, который беременным женщинам подходит не меньше, чем всем остальным людям. Более того, хурма способна предоставить в распоряжение женщины дополнительные питательные вещества, необходимые для развития ребёнка, которые в противном случае пришлось бы буквально «от сердца отрывать». Ведь растущий в утробе матери ребёнок практически всегда получает всё, что ему нужно. И если женщина при этом чего-то лишится (кальций, йод, жирные кислоты, витамины и т.д.), то страдать придётся только ей самой.

Если же говорить о конкретной пользе хурмы для беременных женщин, то напрашивается несколько очевидных моментов:

  • благоприятное влияние на зрение
  • укрепление стенок сосудов и вен
  • уменьшение проблем с пищеварением и устранение запоров (при регулярном употреблении хурмы)
  • насыщение организма легкоусвояемым кальцием и магнием (одно без другого не усваивается)
  • некоторые сорта хурмы содержат железо и тем самым помогают удерживать вечно «ползущий» вниз уровень гемоглобина в крови
  • способствует выведению лишней воды из организма (снятию отёков)

Ещё раз напомним, что всё это относится исключительно к спелым ягодам хурмы. При этом если вкус хурмы вам не нравится, то пытаться «помогать» себе и ребёнку таким образом явно не стоит.

Важно также понимать, что кушать хурму следует отдельно от других продуктов. Исключение – одна ягодка после ужина, если у вас появляется безудержное желание наесться печенья, конфет или чего-то очень сладкого и вредного.

Хурма для похудения

Считается, что хурма слишком калорийна для диет, ориентированных на снижение веса. В 100 граммах хурмы, в зависимости от сорта и степени зрелости, содержится в среднем 60-70 ккал. Что значительно превышает калорийность тех же апельсинов или яблок.

Однако если вместо стандартных бутербродов и чая (кофе) на завтрак съедать 1-2 ягоды хурмы, ваш вес понемногу начнёт уходить. Ведь благодаря такой замене будет налаживаться метаболизм, уходить отёки и очищаться кишечник. Правда, следует учитывать, что хурма усваивается довольно быстро. А значит, лучше запасти ещё одну ягодку на «второй завтрак». В противном случае есть шанс ещё до обеда «нахвататься» вредной и жирной еды (своеобразная компенсация).

Другой вариант (а для пущего эффекта лучше его использовать параллельно с первым) – это кушать хурму вместо ужина. Причём можно с лёгкой душой съесть до килограмма этой чудесной ягоды.

Продолжительность подобной диеты в принципе ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями и силой воли. Обычно диетологи рекомендуют придерживаться такого способа питания в течение недели и «обещают» эффект в виде снижения веса на 2-4 килограмма.

Но если вам понравится кушать хурму вместо других продуктов, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Просто поверьте организму и дайте ему то, чего он желает.

Хурма при диабете

Как известно, диабетикам рекомендуется есть поменьше сахаров в целом и простых углеводов в частности. Хурма богата и тем и другим, поэтому её зачастую относят к продуктам, которые противопоказаны людям, страдающим от диабета. Однако, учитывая относительно невысокий гликемический индекс хурмы, можно порекомендовать следующее: ориентируйтесь по собственным ощущениям.

Не стоит выбрасывать из жизни такой вкусный и полезный «фрукт» как хурма только лишь потому, что кто-то причислил её к разряду вредных продуктов. Живите своим умом.

Ну, а в качестве аргумента можно привести тот факт, что клетчатка, которой в хурме предостаточно, связывает лишний сахар и не позволяет получить чрезмерную дозу единовременно. Следовательно, хурму кушать можно, если не спешить и отслеживать собственное состояние (пусть и по анализам крови).

Здоровья вам! И спелой хурмы…

Какая хурма не вяжет рот

В наше время существует более 500 видов хурмы. И еще эти 500 видов делятся на два подвида: обычный сорт или самая настоящая хурма, и «корольки».

Хурма отличается от других видов ягод не только вкусом, но и тем, что она имеет вяжущие качества. Это зависит от количества содержащей в ней фермента танина. Когда мы выбираем хурму в магазине, то задумываемся о том, какая хурма не вяжет рот, чтобы было приятнее наслаждаться данным десертом.

Сорт хурмы, которая не вяжет рот

Обычно настоящая хурма перестает вязать рот после полного созревания, то есть после первых морозов, но сорт «королек» вяжет меньше всех, тем и отличается от других сортов.

Кроме сорта «королек» еще можно купить сорт гибрид хурмы с яблоком Шарон, она так и называется Шарон. Эта хурма должна быть ярко оранжевого цвета, тогда она рот не вяжет.

Ее один сорт хурмы мне очень нравится — Королевская. Хурма должны быть крупная, конусообразная, мягкая и ярка. Это просто мед.

Сорт королек ни с чем не перепутаешь, мякоть ягоды коричневого цвета, а как дозреет, так и кожа становится коричневой, похожая на шоколад. Меня научил один продавец, выбирая королек, обращать внимание, чтобы на хурме на «попке» были «кольца», как на первой картинке.

Вяжущие свойства хурмы очень влияет на организм человека, оно является как бы местной анестезией. Поэтому во рту уменьшается чувствительность, появляется чувство онемения, в желудочно-кишечном тракте происходит такая же ситуация, то есть замедляется секреция желудка, снижается скорость переваривания пищи в кишечнике, поэтому ее нежелательно употреблять людям, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить такого отрицательного действия, необходимо употреблять в пищу только спелую хурму или сорт «королек».

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Как же сделать, чтобы хурма быстрее дозрела, и перестала вязать рот? Этого можно добиться несколькими способами:

1. При покупке незрелых вяжущих плодов, их необходимо положить в теплое место и дать естественным путем дозреть, это примерно длится около двух недель, именно через столько она перестанет вязать.

2. Также плод можно положить в морозильник на целый день, или на 12 часов, вечером она уже не будет вязкой, только изменится вкус, станет мягкой, рыхлой и не такой сочной.

3. Можно воспользоваться следующим способом: ножом надо проткнуть плод в 3-5 местах и залить ее горячей (только не крутым кипятком) водой, вся вязкость уйдет, а хурма останется вкусной и сочной.

4. В полиэтиленовый мешок положить одинаковое количество бананов или помидоров и хурмы и оставить в тепле на сутки, за это время хурма дозреет, и вся ее вязкость исчезнет, а питательные вещества останутся.

Какая хурма не вяжет рот, теперь вы знаете. А знаете ли вы о пользе хурмы? Если нет, то советую почитать. И еще один момент, который заинтересует девушек, следящих за своими формами, при помощи диеты на хурме, можно заметно похудеть.

Популярный восточный фрукт под названием хурма знаком всем. Как известно, этот ярко-оранжевый плод имеет более 200 сортов, но одной из самых необычных сортов считается хурма «Шарон». Что она из себя представляет и каковы её особенности разберемся в статье.

Описание и как выглядит на фото

Хурма Шарон – одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней. Этот сорт был выведен в Израиле, а само название подразумевает долину на Западе страны – Саронская. В этом гибриде яблока и хурмы удачно сочетаются вкус обоих фруктов, также плод более устойчив к транспортировке и слаще традиционных сортов яблок в 13 раз.

Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, гладкую и тонкую кожицу, плотную мясистую мякоть и сладкий насыщенный вкус. Средний вес данного плода составляет от 100 до 150 грамм. Отличительной чертой такой хурмы является отсутствие косточки, что позволяет есть её точно так же, как я яблоко, откусывая целиком или порезав на дольки.

Данная хурма представляет собой дерево высотой 10 метров, с виду очень похожее на яблоню. Листья тёмно-зеленые, очередные, продолговатые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки в пазухах листьев имеют короткие ножки, бывают одиночные или по несколько штук.

Как правило, эти растения являются однодомными(находятся отдельно на одном дереве) с мужскими и женскими желто-белыми цветами. Опыление осуществляется насекомыми, в особых случаях путём партогенеза. Цветет данный вид хурмы с мая по июнь.

Важно!

Сорт Шарон выращивают в Израиле, Китае, на севере Индии, Непале. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В России растёт на территории Краснодарского края, в Крыму, в Волгоградской области, в Осетии и Дагестане.

Как было уже отмечено, данный сорт – отличный результат селекции путём скрещивания яблока и хурмы. Однако хурма Шарон отличается от других видов тем, что почти не содержит в себе вяжущих веществ.

Данная характеристика обусловлена условиями выращивания: плоды срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют их дозревание путем удаления лишних танинов, окуривая их газом. Процесс приводит к тому, что дубильные вещества в плодах получаются в нерастворимой форме.

А вяжет или нет данный сорт хурмы? Из-за наличия малого количества танина сорт Шарон практически не вяжет, поэтому он очень приятный на вкус.

В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?

Шарон Королек Хурма
Форма Округлая, напоминает яблоко. Сферическая форма. Зависит от сорта, бывает сферической, желудевой, плоской, угловатой.
Цвет Ярко-оранжевый цвет. Темно-оранжевый цвет. Варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого и красного.
Мякоть Твердая мякоть без косточки. Коричневая желейная мякоть, содержащая много косточек внутри. Зависит от сорта, обычно с косточками.
Опыление Развивается из женского цветка. Опыляется из мужского цветка. Развивается из женского цветка.
Вязкость Практически не вяжет. Содержит меньше вяжущего вещества. Недозрелые плоды отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Если вы любите более сладкие плоды, то лучше отдать предпочтение в пользу Королька, тем более он содержит меньше калорий. Шарон – идеальное лакомство для тех, кто не любит чувство вязкости во рту и наличие косточек. Являясь гибридом, этот сорт можно есть, как яблоко. Его чарующий смешанный вкус никого не оставит равнодушным.

Созревая в октябре, плоды Шарона достаточно долго не теряют свой сладкий вкус, причем, чем они дольше находятся на холоде, тем они вкуснее.

Как выбрать спелый плод в магазине?

Чтобы выбрать спелые плоды данного сорта, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Эти плоды должны быть весьма крепкими, ярко-оранжевого цвета, без зеленых пятен с блестящей гладкой поверхностью.

Качественная и спелая хурма на ощупь полупрозрачна с сухой плодоножкой и напоминает по форме спелый помидор с упругой кожицей.

Химический состав

Хурма Шарон содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она довольна богата на:

  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • на витамины А, С, В5 и Р.

Польза и вред

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Известно, что всего неделя употребления данного плода позволяет решить такие проблемы, как атеросклероз и повышенное артериальное давление.
  2. Повышение гемоглобина. Из-за наличия в составе фрукта большого количества железа, данная хурма является отличным профилактическим средством, положительно влияя на состав крови.
  3. Лечение отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшение функций печени и почек, является отличным мочегонным средством.
  5. Положительное влияние на женское здоровье и мужское, является мощным афродизиаком.
  6. Благотворное влияние на нервную систему, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
  7. Широкое применение в косметологии – из хурмы получаются отличные высокоэффективные маски для лица, которые подтягивают кожу, устраняют морщины и улучшают цвет лица.

Противопоказания по употреблению

  1. Шарон, как и любую хурму, нельзя есть диабетикам и тем, кто страдает ожирением, так как она содержит большое количество легкоусвояемых жиров.
  2. Большое количество незрелых плодов может стать причиной серьезных проблем с кишечником, даже таких, как кишечная непроходимость. Ни в коем случае нельзя употреблять её после операций, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Нельзя употреблять данный фрукт при язве, гастрите и других проблемах с желудком.

Пошаговая инструкция: как вырастить?

Когда можно сажать?

  • В южных регионах нашей страны сажать хурму желательно до ноября месяца.Но чем раньше, тем лучше, поскольку земля ещё теплая, корневая дерева пока только приживается в почве.
  • В более северных регионах, посадку лучше отложить до весны после того, как минуют сильные заморозки.

Саженцами

  1. Для начала необходимо выбрать место – оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Не стоит высаживать хурму в ямах, низинах, открытых ветру местах.
  2. Потребуется следующий инвентарь:
    • лопата;
    • колышек;
    • ведро.
  3. Для посадки корневой нужно подготовить яму размером, зависящую от величины саженца, и посыпать на дно смешанную смесь навоза и суперфосфатов с плодородной землю.
  4. Затем делаем земляной холмик, чтобы корневая выступала над уровнем почвы.
  5. Прикапываем растение и придавливаем землю ногой, подвязываем к колышку и поливаем примерно 1-2 ведрами воды.

Семенами

  1. Извлекаем семена и промываем их в воде, затем замачиваем в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня.
  2. После выполненных процедур сушим косточки и кладем в сухой контейнер и в теплое место.
  3. Перед высаживанием семян необходимо провести стратификацию, то есть завернуть косточки во влажную марлю и поместить в холодильник на несколько недель.
  4. Как только семена проросли, высаживаем их в плодородную почву в отдельный горшочек на глубину 2 см.
  5. Посаженную хурму необходимо периодически поливать, а также пропалывать появляющиеся сорняки.
  6. На зиму стоит сделать укрытие.
  7. Молодое дерево в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц.
  8. С наступление весны её следует пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

Совет

Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев. Сначала плодов немного, но со временем урожай становится богаче. После посадки семян урожай приходится ждать 5-7 лет.

Плоды собирают полностью дозревшими, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с достаточно высокой влажностью.

Как лучше всего есть?

Лучше всего есть хурму в свежем виде, поскольку фрукт содержит максимум витаминов именно в таком состоянии. Мякоть хурмы можно использовать в выпечке, желе, пудингах, из неё отлично получается мармелад, джем, салаты. Из такого сорта хурмы готовят маринад к мясу или к птице.

Также она не менее полезна в сушеном, вяленом виде. Из сушеной хурмы можно варить компот, добавлять её в чай, делать из неё всевозможные напитки, такие как пиво, вино, сидр.

Таким образом, Шарон – один из самых вкусных сортов хурмы. Фрукт представляет собой не только превосходное лакомство, но и является целой кладезю витаминов и выступает лекарством от многих болезней. Поэтому такой плод обязательно заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ХУРМА сорт «ХИАКУМЕ» («КОРОЛЕК») морозостойкая на виргинском подвое

САЖЕНЦЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!

Саженцы на сегодня -закончились.

Принимаем заказы осенью с 1 сентября 2019 года.

Желательно по телефону +380675535282,

+380990225827 можно по Вайберу (VIBER) или Вацапу (WhatsApp) .

Через сайт неудобно, на питомнике нет интернета!!!!!!

Предлагаем купить саженцы морозостойкой хурмы на виргинском подвое.

Высота саженцев 120-180 см.

Хурма сорт «ХИАКУМЕ (Королек)»

Высота: до 3,5м.

Форма кроны: округло-пирамидальная

Время цветения: май

Плоды: округло-вытянутой конусом формы, цвет оранжевый, весом 150-220г.

Созревание: позднее (ноябрь). Плоды на дереве держатся долго, не опадают, снимают перед морозами, хранятся до февраля-марта

Плодоношение: на 3-4 год

Урожайность: высокая, с каждым годом урожайность увеличивается и может достигать 70-100 кг. с дерева

Место посадки: солнечное. Уютное , закрытое место от северных ветров. Не любит перегрева корневой системы – поэтому мульчируем обязательно! Будьте внимательны – перед морозами , мульча не должна дотрагиваться к стволу хурмы, иначе –зимой при замораживании и оттаивании порвет кору!
Почва: тяжелая, глинозем, чернозем, каштановый грунт

Полив: редкий но обильный (1 раз в неделю 50-100л/воды) С 1 сентября полив прекращаем для хорошего одревеснения). Осенние дожди будут поддерживать влагу В ноябре обильно залить в зиму.

Морозостойкость: -22 -25°С, зона 5-9

Укрытие на зиму: Саженцы хурмы до 3-4-х летнего возраста рекомендуем укрывать в 2-3 слоя спанбонда (агроволокна) белого цвета плотностью 60-100. Если посадка в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.

Хурма сорт «ХИАКУМЕ (Королек)» — это один из лучших крупноплодных сортов для выращивания в Украине

Описание сорта:
Сорт относится к группе варьирующие (или корольковые, или шоколадные). Двудомная форма. Прекрасное видом, листвой и своей грациозностью с аккуратной округло-пирамидальной кроной дерево. Высота дерева средняя. Образует только женские цветки. Не опыленные цветочки осыпаются. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества, требуется опыление.
Поэтому для хорошего опыления нужны сорта опылители! Мы предлагаем опылители с обильным плодоношением, это сорта: «Божий дар» или опылитель плодоносящий (универсальный).

Поэтому, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов. Учитывая этот факт, при закладке сада хурмы, рекомендуется, на каждые 8-9 деревьев с женским цветением одно дерево-опылитель.

Дерево сорта «Хиакуме» средней силы роста. Листья плотные, сверху темно-зеленые, снизу – зеленые.

Масса плода 150-220 г., форма плодов этого сорта хурмы , округло-вытянута, конусная, оранжевого цвета. Мякоть сладкая, плотная.
Твердые плоды хурмы – не терпкие, при лежке вкусовые качества улучшаются. Поэтому нельзя рано срывать с дерева. Плоды «Хиакуме (Королек)» снимают перед первыми заморозками. При полном созревании , которое наступает в ноябре, мякоть хурмы густая, плотная и очень вкусная, сладкая ароматная и не терпкая. Сорт десертный. Семян нет или очень мало.

Является одним из самых крупных сортов в Украине. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Лежкость и транспортабельность плодов до марта при правильном хранении. Болезнями и вредителями не повреждается. Средняя устойчивость к низким отрицательным температурам воздуха до -22-25°С, как общепринятая, (У нас в питомнике выдержала мороз -27°С с последующим обледенением, без укрытия!!! Черенки на прививку берем из нашего сада!!!).

Этот сорт переносит без укрытия зимние условия в 4-5 летнем возрасте. Первые 3-4 года на зиму укрываете, забивая 3-4 колышка вокруг саженца хурмы (примерный диаметр 60-80см) и обматываете белым агроволокном плотностью 60-100, так, чтобы к стволику ничего не дотрагивалось, иначе — при замораживании и оттаивании порвет кору! Если посадка в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.

Высаживать хурму нужно на солнечное, уютное , закрытое от северных ветров место.

Спелая хурма сорт «Хиакуме (Королек)» широко употребляется в свежем , сушеном виде и для консервации. Можно использовать для приготовления сиропов, желе, мармелада , пудингов, пирожных ,мороженого , пирогов и т. д.

Формирование кроны

Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.
Формирование кроны хурмы очень важно для развития и плодоношения
В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.

· Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см. К осени из верхней почки вырастает побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.

· Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу.

· В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

· Хурма плодоносит на молодых побегах с прошлогодних!

Уважаемые садоводы ! Саженцы высылаются по предоплате на карту или оплачиваете за саженцы при получении посылки (наложенным платежом).

Мы являемся производителями.

В коллекции более 25 сортов хурмы для разных регионов Украины

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *