Выгонка зеленого Лука зимой

Свежий зеленый лук на вашем окне – как вырастить лук в домашних условиях

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Умные решения

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Умные решения

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Умные решения фото

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

На фотографии зеленый лук

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Зеленый лук не только может улучшить внешний вид любого блюда, но так же он насыщает его витаминами необходимыми человеческому организму, особенно в зимнее время и весной. К примеру витамина С, в котором так нуждается организм человека во время авитаминоза, в зеленом луке больше, чем в репчатой луковице. Для того чтобы вкусная и полезная зелень была под рукой в течение всего года следует обязательно научиться выращивать лук на перо в теплице или на подоконнике.

Особенности зеленого лука

Лук на перо

Если вам нужно получить много зеленого лука, тогда выращивать его лучше всего в теплице. Но в том случае, если он вам нужен только для приготовления различных блюд, то можно высадить его в контейнер и разместить на своем подоконнике.

Человек начал культивировать лук примерно 5 тысяч лет назад, поэтому ему хорошо известно, как правильно его растить не только на грядке, но и в комнатных условиях. Зеленый лук на подоконнике можно выращивать в воде (на гидропонике) либо в субстрате. Оба этих варианта довольно простые, но все равно существует несколько хитростей, которые позволят добиться максимально хорошего результата.

Лук на перо за 15 дней.(Самый лучший способ выращивания лука на перо).

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать лук на перо, тогда первым делом подготовьте посадочный материал. Для этого проводят его сортировку, удаляя все луковички пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящие для посадки должны быть плотные, с глянцевыми чешуйками и на них ни в коем случае не должна присутствовать гниль. Далее у каждой из отобранных луковиц обрезается верхушка (1/4 часть от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее попадет к почкам и как следствие зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, тогда обрезать их не нужно. Также для того чтобы перья появились быстрее, замочите материал предназначенный для посадки в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен пробыть около 12 часов.

Если высаживать лук вы будете в почвосмесь, тогда ее также надо подготовить. Субстрат обязательно должен быть рыхлый. А лучше всего лук растет в перегное, который соединяют с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, но перед этим не забудьте ее продезинфицировать. Для этого субстрат проливают горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. После этого его проливают очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Правила посадки

Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную, соблюдая дистанцию меж ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почвосмесь донцем и немного вдавите ее. Закапывать или сильно заглублять ее не нужно, так как из-за этого может появиться гниль. Когда лук будет посажен, пролейте землесмесь слегка теплой водой.

Для того чтобы растить лук на перо в воде, возьмите поддон, выложите в него вплотную луковицы и заполните его водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца у луковичек нарастет зелень, которую можно срезать и использовать при приготовлении блюд. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте ее.

В какое время сажать

Средняя скорость выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплице и в комнатных условиях посадку лука на зелень проводят в период с октября по апрель, в весенне-летнее время его выращивают в открытой почве. Если соблюдать определенные правила, то зелень на вашем столе будет постоянно.

Процент выгонки зеленого лука

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Контейнер с высаженным в него луком надо поставить в тепло (от 25 до 30 градусов) на 7 дней. После того как длина отросших листовых пластин будет равна 10–20 мм, посадку переносят на неотапливаемую веранду либо балкон. Скорость роста пера с этого момента будет зависеть от температуры воды, используемой для полива, и воздуха.

Как ухаживать

Лучше всего лук растет при температуре воды от 20 до 25 градусов и воздуха ― от 18–22 градусов. Полив проводят 1–2 раза в 7 дней. При выращивании на перо лук подкармливать не нужно, потому что зелень берет питательные вещества из луковички. После того как листья в высоту достигнут 25–35 сантиметров, можно приступать к сбору урожая. Срезку зелени проводят постепенно, начиная с краев, так как нарастание листвы наблюдается из центральной части луковички. Если высаживать луковички систематически 1 раз в 15–20 дней, то свежая зелень на вашем столе будет постоянно.

ЛУК на ПЕРО: секреты хорошего урожая зелени!

Выращивание лука на перо в теплице

Выращивание лука на перо в теплице

На перо в тепличных условиях лук выгоняют в октябре–апреле, для этого используют лук-выборку, который может быть однолетником либо двулетником. Не забудьте перед высадкой подготовить посадочный материал (подробнее смотрите выше).

Его высадку проводят мостовым методом в ящички, в которые насыпают перегной, торф либо компост. Луковички сверху засыпают тоненьким слоем торфа, а чтобы на нем не образовалось плесени, проводят его опудривание известью-пушонкой. Когда посадка будет завершена, ящички ставят один на другой и убирают в угол.

Основные правила ухода

Основные правила ухода

Пока не появилась зелень, посадкам обеспечивают следующий температурный режим: в ночное время ― от 12 до 15 градусов, а днем ― от 18 до 20 градусов. Полив проводят только тогда, когда это нужно, при этом теплицу надо систематически проветривать. Когда пройдет от 10 до 12 суток, длина листвы будет равна 50–80 мм, а также у луковичек отрастут корни. Следует учесть, что цвет листочков будет белым. На данном этапе ящики помещают на стеллажи, а температуру воздуха увеличивают до 20–22 градусов, полив с этого момента проводят систематически.

Чтобы перо росло и развивалось в пределах нормы, световой день должен быть равен 12 ч. При этом учтите, что лампы, используемые для досветки, надо размещать вертикально, только в этом случае листва не будет заламываться. Цвет листвы со временем меняется с белого на зеленый.

Когда пройдет двое суток, после того как ящички будут поставлены на стеллажи, проводят подкормку лука. Для этого поверхность почвосмеси посыпают сухим азотным (от 20 до 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр) и калийным (от 10 до 15 грамм хлористого калия на 1 квадратный метр) удобрением. Во время полива удобрения попадут в сам субстрат. Срезку листвы можно проводить после того, как ее длина будет равна 35 сантиметрам.

Зимняя теплица. Выращивание лука.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Подзимняя посадка лука на перо

Лук на зелень так же можно выращивать и в открытой почве. В этом случае для посадки выбирают луковицы, которые в поперечнике достигают 25–40 мм. Высадку в почву проводят глубокой осенью, когда до сильных морозов останется примерно полмесяца. Перед этим посадочный материал подготавливают, для этого проводят его обработку теплой водой и срезают верхушки.

Высаживать луковички в грунт можно мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную друг к другу донцем вниз. Сверху их присыпают тонким слоем почвы (от 20 до 30 мм). Также можно для посадки использовать и ленточный метод. В этом случае луковички высаживают в борозды, при этом дистанция меж ними должна быть 10–40 мм, после чего их засыпают почвой. Ширина междурядий в этом случае должна быть 10–20 сантиметров.

Правила ухода в осеннее время

Для того чтобы луковички не замерзли в зимние месяцы, осенью посадки сверху надо засыпать слоем навоза или перегноя, толщина которого должна быть не меньше 35–50 мм. С наступлением весны этот слой аккуратно удаляют, а над посадками проводят установку пленочного каркаса. До того как начнутся сильные заморозки, регулярно проводят полив грядки, чтобы почва все время была немного влажноватой. Это нужно для того, чтобы у луковичек отросла корневая система.

Лук на зелень из семян

Лук на зелень из семян

При желании лук на зелень можно вырастить из семян, которые стоят гораздо дешевле лука-выборка, однако такой способ не позволит получить вам зелень быстро. Высев семян многолетнего лука на зелень проводят в летнее время, а точнее в середине июля. Участок перекопать нужно заранее, при этом в почву вносят все необходимые удобрения. Сделайте рядки, равномерно распределите в них семена и заделайте их почвой. Ширина междурядий должна быть равна 0,3–0,4 м. После того как у сеянцев появится первая листовая пластина, проводят их прореживания. Дистанция меж ними должна быть равна 35–50 мм. Поздней осенью поверхность грядки нужно закидать соломой либо засыпать слоем торфа. Весной сразу же после схода снега на грядке нарастет свежая зелень.

Зеленый Лук на Перо в открытый грунт.Спустя 18 дней

Сорта лука на перо (зелень)

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Дачники чаще всего на перо выращивают следующие виды лука:

  1. Лук-батун (лук-дудчатый, либо татарский, либо зимний, либо песчаный). Он дает ровную зелень. У сортов однолетников срезку зелени в течение вегетационного проводят лишь 1 раз, а у многолетников ― 2 либо 3 раза.
  2. Многоярусный лук (канадский, либо египетский). Этот вид входит в число самых неприхотливых и зимоустойчивых. По урожайности и по качеству пера он превосходит лук-батун.
  3. Шнитт-лук (резанец). Вид отличается довольно высокой урожайностью. Высота душистых листьев около полуметра, они длительное время остаются нежными.
  4. Лук-слизун. Такой скороспелый вид отличается морозостойкостью и урожайностью. Широкие плоские листовые пластины обладают нежной текстурой и слабовыраженным чесночным запахом.
  5. Лук-порей (жемчужный). Вид урожайный. Его сочные широкие листовые пластины очень схожи с чесночной листвой.
  6. Лук-шалот. Этот продуктивный вид, отличающийся своей неприхотливостью, обладает листвой, которая длительное время не увядает.

Лучшие сорта лука на зелень

На перо выращивают многозачатковые сорта лука, которые формируют большое количество листвы, а еще однозачатковые ― у них вырастает совсем немного зелени. Лучшими многозачатковыми сортами являются: Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и др.

Мифы и реальность обозрение на сорта лука на выгонку пера Какой сорт лучше выбрать на перо

Свойства зелени лука: вред и польза

Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука

Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.

В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.

Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:

  1. А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
  2. В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
  3. В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
  4. В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
  5. В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  7. Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА ?

Противопоказания

Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 299 руб

  • Контрольная работа

    От 299 руб

  • Курсовая работа

    От 799 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

У репчатого лука отрезают донце, шейку, снимают сухие чешуйки, промывают в холодной воде. Перед тепловой обработкой очищенный лук нарезают кольцами(шашлык), полукольцами, дольками(для щей из свежей капусты, рагу, духовой говядины, почек по-русски) или мелкой крошкой(для щей суточных и зеленых; для тефтелей, фарша, для посыпки, различных горячих и холодных блюд). Мелкие луковицы лука-сеянца и лука-шалота после очистки используют целиком для приготовления некоторых соусов (русского, матросского), тушеных блюд и жарки во фритюре. Лук-порей перебирают, отрезают корешки, удаляют пожелтевшие и загнившие листья, отрезают белую часть(луковицу), разрезают ее вдоль, промывают и шинкуют. Зеленые части используют в составе «букета пряностей» для ароматизации бульонов.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *