Выращивание корневой петрушки

Говорить о пользе корневой петрушки можно долго. Это пряное растение стало привычным «гостем» на наших кухнях. Если вы имеете свой приусадебный участок, то обязательно задумайтесь о посадке этого ароматного растения. Петрушка неприхотлива в выращивании и уходе. А знали ли вы, что петрушка опережает лимон по содержанию витамина С? А витамина А в ней больше, чем в морковке. О том, какими ещё полезными свойствами обладает петрушка корневая, на что обращать внимание при её выращивании, мы и поговорим в этой статье.

Корневая петрушка. Описание растения

Корневая петрушка является менее популярной, чем её «сестра» — листовая петрушка. Многие думают, что вырастить такие красивые корнеплоды довольно проблематично. Это совсем не так. Выращивание корневой петрушки гораздо проще, чем выращивание сельдерея, например. Корнеплод имеет пряный вкус и аромат, а в сушеном виде является чуть ли не главной пряностью в доме. Для того, чтобы узнать всё о процессе выращивания этого растения в открытом грунте, нужно знать особенности строения и роста петрушки корневой.

  1. Петрушка корневая принадлежит к семейству Зонтичных и к роду Петрушка.
  2. Петрушка корневая — это двулетнее растение.
  3. Петрушка корневая может достигать максимальной высоты в 1 метр.
  4. Петрушка корневая имеет утолщённый корень в форме веретена.
  5. Петрушка корневая имеет прямостоячий стебель, который склонен к ветвлению.
  6. Петрушка корневая имеет ярко-зелёные и гладкие листья сильно рассеченной формы, которые собраны в розетки.
  7. У петрушки корневой в середине лета наступает период цветения. Мелкие цветы имеют жёлто-зелёный светлый оттенок.
  8. Петрушка в диком виде встречается на каменистых почвах, горных склонах, участках вблизи воды.

Корневая петрушка. Немного истории

  • Исторической родиной петрушки считают тёплые страны Средиземноморья.
  • Самые древние упоминания о петрушке пришли к нам из Египта. Люди считали, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Озириса. Зелень петрушки была непременным атрибутом ритуальных шествий, где из неё делали венки и одевали их на головы.
  • В Древнем Египте петрушка была своеобразным символом скорби на похоронах. Ею устилали поминальные столы.
  • Довольно странная роль символа скорби отводилась петрушке и в Древней Греции. Там даже существовала примета, согласно которой встретить человека, несшего петрушку, было плохим знаком.
  • Только в IX веке петрушка пришла в Европу. Конечно, её довольно пугающая репутация не сделала её моментально распространённым растением. Люди долгое время избегали употребления листвы в пищу, но за то стали уделять внимание её корнеплодам. Действительно, на протяжении нескольких столетий в петрушке ценились исключительно мясистые и ароматные корнеплоды.
  • В Россию петрушка пришла в XI веке и использовалась в качестве лечебной травы. Здесь она получила следующие названия — «свербига», «пестрец», «петросилова трава». В качестве овощной культуры петрушка стала использоваться в России только в XIII веке.
  • Слово «петрушка» в переводе с латинского означает «горный сельдерей».

Корневая петрушка. Полезные свойства

Чем же так полезна петрушка? Если вы прочитаете этот внушительный список полезных свойств корневой петрушки, то всерьёз задумаетесь о её выращивании на своём участке. Среди самых известных и важных полезных качеств этого ароматного растения можно выделить следующие:

  • корневая петрушка имеет необыкновенно богатый и насыщенный витаминами, полезными элементами состав. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, К, Е, витамины группы В, ниацин, рибофлавин, фолаты, холин, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;
  • корневая петрушка богата эфирными маслами — лимонен, миристицин, альфа-туйон, эвгенол;
  • корневая петрушка является полезным элементом в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу петрушки благотворно сказывается на регуляции уровня сахара в крови;
  • регулярное употребление петрушки в пищу способствует интенсивному выведению мочевой кислоты, которая является главным фактором возникновения ревматоидного артрита;
  • в результате проведения некоторых опытов было установлено и антиканцерогенное действие петрушки благодаря содержанию в ней миристицина;
  • издревле петрушка используется для проведения противовоспалительной терапии. Это незаменимый помощник при сильной зубной боли, синяках, укусах насекомых;
  • известно и положительное влияние петрушки на печень человека. Она очищает её, способствует выведению токсинов;
  • регулярное употребление в пищу петрушки способно благотворно сказаться на работе опорно-двигательного аппарата. Петрушка содержит большое количество кальция. Также петрушка известна высоким содержание фолиевой кислоты, которая понижает уровень особой аминокислоты, способствующей появлению остеопороза;
  • петрушка полезна тем людям, которые страдают различными заболеваниями мочевыделительной системы. Это растение является прекрасным натуральным мочегонным средством, помогающим при камнях в почках и желчном пузыре, заболеваниях выделительной системы;
  • благодаря тому, что в петрушке содержится селен, она благотворно сказывается на заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • петрушка также известна своим положительным воздействием на органы зрения;
  • петрушку можно часто встретить в качестве ингредиента в рецептах народной медицины для лечения простатита;
  • петрушка повышает защитные силы организма, благотворно влияет на иммунитет. В сезон простудных заболеваний очень полезно пить отвары, чаи из петрушки;
  • корень петрушки славиться своим отличным влиянием на регуляцию менструального цикла у женщин;
  • регулярное употребление в пищу петрушки может помочь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это растение часто встречается в народных рецептах для избавления от вздутия живота, от метеоризма, от коликов в животе, при отравлениях, при несварении желудка;
  • петрушка известна своим отбеливающим воздействием на кожу. Именно поэтому её часто можно встретить в косметических кремах, лосьонах, тониках. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для выравнивания тона кожи, осветления веснушек и пигментных пятен.

Корневая петрушка. Фото

Корневая петрушка. Разновидности

Раннеспелые сорта корневой петрушки

  • «Сахарная». Сорт корневой петрушки особо любим среди огородников за хорошую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Употреблять в пищу можно как корнеплоды, так и ароматную зелень. Как и все сорта корневой петрушки, растение 2-летнее. На первый год вы сможете собрать только урожай зелени, а корнеплоды появятся на второй год роста. Листья очень крупные, могут достигать 50 см в длину, что делает их очень удобными для дальнейшего заготавливания. Корнеплоды имеют сероватый оттенок, а мякоть — желтоватый. Спелый корнеплод может достигать длины в 30 см, диаметра в 6-7 см и массы до 60 гр. При благоприятных условиях роста корневая петрушка сорта «Сахарная» сможет порадовать вас урожаем ценных корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Среднеспелые сорта корневой петрушки

  • «Игл». Сорт корневой петрушки был выведен в Голландии. Корнеплоды имеют очень компактную форму. Масса одного такого конусообразного корнеплода достигает 130-140 грамм. С 1 кв.м можно собрать чуть более 2 кг урожая корневой петрушки. Преимуществом сорта является возможность хранить её в свежем виде, замораживать, перерабатывать.
  • «Урожайная». Название сорта говорит само за себя. Огородники ценят сорт за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества. С 1 кв.м вы сможете собрать 3-6 кг вкусного и витаминизированного урожай корневой петрушки. Листья петрушки имеют красивый зелёный цвет и пряный аромат. Они собраны в розетки, которые при срезании очень быстро отрастают. Спелые корнеплоды довольны крупные, достигают длины 30 см и диаметра в 7 см. Масса одного корнеплода может составлять 90 гр. Мякоть белая, хрустящая и вкусная. Преимуществом сорта является его холодостойкость и ранее появление листвы весной. Петрушку можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, хранить в свежем виде. Сорт «Урожайная» является одним из самых востребованных среди огородников.

  • «Доброе утро». Сорт известен своей высокой урожайностью. С момента посадки до момента сбора урожая должно пройти не менее 130 дней. Плоды имеют форму узкого конуса и могут иметь массу до 120 грамм. С 1 кв.м можно собрать почти 4 кг корнеплодов.
  • «Пикантная». Один из немногих сортов корневой петрушки, который может похвастаться отменными вкусовыми качествами не только корнеплодов, но и зелени. Спелый корнеплод может достигать массы в 120 грамм.
  • «Финал». Особенностью этого сорта корневой петрушки можно считать внушительные размеры спелых корнеплодом. Они могут достигать массу почти 200 грамм. Имеет среднюю степень возможности хранения.

Позднеспелые сорта корневой петрушки

  • «Альба». Собирать хороший урожай корневой петрушки данного сорта можно будет приблизительно через 160-180 дней после посадки семян. Петрушка растёт красивым и мощным кустом. Корнеплоды достигают 28 см в длину и 7 см в диаметре. Масса одного такого корнеплода правильной конической формы может составлять 230-240 грамм. Сорт довольно урожайный. С 1 кв.м мы сможете собрать до 6 кг урожая. Несомненным преимуществом «Альбы» является возможность длительного хранения корнеплодов.
  • «Бордовикская». Ещё один замечательный сорт корневой петрушки, который пригоден для длительного хранения урожая в свежем виде. Спелые корнеплоды по внешнему виду очень сильно напоминают морковь. Имеют белую мякоть. Один корнеплод может иметь массу до 200 грамм. листва петрушки имеет красивый и сочный зелёный цвет.
  • «Берлиния». С момента посева до момента сбора урожая петрушки этого сорта должно пройти приблизительно 100 дней. Сорт ценится за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества и возможность длительного хранения. Спелый корнеплод имеет длину 20 см, форму в виде конуса. Мякоть корнеплодов петрушки сорта «Берлиния» хрустящая, белого цвета. Преимуществом этой корневой петрушки является и то, что её можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заморозки или любой другой переработки.

Корневая петрушка. Выращивание

Этап 1. Выбираем место для посадки корневой петрушки

Если вы раньше не сталкивались с выращиванием корневой петрушки, то важно уделить некоторое внимание выбору места для посадки:

  • корневая петрушка предпочитает солнечные места. В противном случае, корнеплоды будут маленькими и невзрачными;
  • выбирайте такое место для посадки корневой петрушки, которое будет защищено от сквозняков и сильных ветров;
  • при выборе места для посадки корневой петрушки учитывайте и тот факт, что это растение не приветствует растений-предшественников — кориандр, моркови и укропа;
  • корневая петрушка предпочитает расти на супесчаных, суглинистых, плодородных почвах. Растение отлично откликается на внесение подкормок;
  • корневую петрушку не стоит высаживать в слишком тяжёлую и глинистую почву;
  • корневую петрушку не следует высаживать первой культурой после внесения навоза, так как корнеплоды будут стремиться к ветвлению. Лучше высаживать её второй культурой;
  • если вы определились с площадкой для посадки корневой петрушки, то её нужно как следует подготовить. Делать это можно осенью. Перекопайте участок на глубину 20-25 см и внесите около 5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной у вас будет практически готовое к посадке петрушки место. Дополнительно можно будет обогатить почву любым комплексным удобрением для огородных культур.

Этап 2. Выбираем время для посадки корневой петрушки

Когда сажать корневую петрушку? Приступать к выбору места для посадки корневой петрушки можно уже осенью. В это время можно перекопать землю и внести туда перегной. Такая подготовка позволит сделать почву максимально благоприятной для петрушки. А приступать к посадке большинство огородников советуют в конце апреля, когда почва уже немного прогрелась весенними лучами солнца.

Этап 3. Подготавливаем семена к посадке корневой петрушки

Корневая петрушка — это то растение, которое не отличается быстрым ростом. Семена петрушки корневой перед посадкой обязательно нужно подготовить. У опытных огородников есть свои методы и излюбленные способы. Рассмотрим один из наиболее популярных методов подготовки семян корневой петрушки к посадке:

  • семена корневой петрушки нужно замочить в тёплой воде на 2 суток. Это следует сделать приблизительно за 14 дней дол предполагаемой посадки;
  • воду следует менять 2 раза в день;
  • после пребывания в воде семена должны набухнуть. Их нужно промыть после замачивания и насыпать небольшим слоем на мешковину или марлю для прорастания. Температура воздуха должна быть довольно тёплой;
  • приблизительно на 5-6 сутки некоторые из семян начнут прорастать. Как только вы это заметили, семена нужно разместить на льду или поместить в холодильник, где их нужно будет продержать около 12 дней;
  • осталось хорошо просушить семена, чтобы они стали сыпучими.

Этап 4. Подготавливаем почву к посадке корневой петрушки

Как уже было сказано, подготавливать почву к посадке можно уже осенью. Можно вносить около 5 кг перегноя на 1 кв.м, 30 гр калийной соли, двойной суперфосфат. Весной вам останется внести любые калийные и фосфорные удобрения, 50 гр аммиачной селитры.

Этап 5. Посадка корневой петрушки

  1. Перекопанную грядку нужно подготовить к посадке. Сделайте небольшие борозды глубиной 2 см. Минимальное расстояние между рядами должно составлять около 20 см.
  2. Поместите подготовленные семена в борозды, слегка присыпьте землёй.
  3. Обязательно полейте свежие посадки.
  4. Чтобы влага мгновенно не испарилась, грядку можно прикрыть плёнкой на некоторое время.

Если в вашем регионе нет зимних оттепелей, то корневую петрушку можно высадить и осенью. Весенние посадки прорастают примерно через 2 недели.

Выращивание корневой петрушки рассадным методом

Некоторые огородники обходят стороной такой способ выращивания корневой петрушки. Существует мнение, что петрушка просто не терпит пересадки, во время которой корневая система всегда повреждается, что не даёт получить урожай. Доля истины в этом, конечно, есть. Вы должны понимать, что пересадку нужно проводить строго с наличием хорошего земляного кома вокруг корней. Если вы хотите попробовать вырастить корневую петрушку таким способом, то учитывайте следующие особенности:

  • сеять семена для выращивания рассады корневой петрушки следует начинать в середине марта;
  • подготовьте подходящую ёмкость, приобретите готовый грунт или приготовьте питательную смесь самостоятельно;
  • выращивать рассаду корневой петрушки нужно при температуре 23-25 градусов;
  • следите за влажностью. Земля не должна пересыхать;
  • после того, как появится первый настоящий листочек, температуру нужно снизить до 18 градусов;
  • начиная с середины мая, можно пересаживать корневую петрушку в открытый грунт.

Петрушка корневая. Уход

Прополка и рыхление корневой петрушки

Как и любая другая огородная культура, корневая петрушка требует регулярной прополки и рыхления почвы. Некоторые огородники используют хитрый приём для проведения первой прополки. Ещё в момент закладывания семян петрушки в борозды вмести с ними кладут и семена культуры-«маяка». Эти семена должны составлять около 1% от общей массы семян петрушки. В качестве таких «маяков» может выступать салат, листовая горчица. Приблизительно на 6 день после посевы вы сможете увидеть первые всходы этих «маячковых» культур, которые покажут точное расположение рядов. И уже с этого момента можно приступать к рыхлению и прополке.

  • Сорняки нужно удалять регулярно и своевременно.
  • Первое рыхление делают не слишком глубоко — на 5-6 см. Последующие рыхления уже можно будет проводить на глубину до 10-15 см.
  • Для обеспечения лучшего притока воздуха рыхлить междурядья обязательно нужно после каждого полива или после дождя.

Прореживание корневой петрушки

Для того, чтобы получить богатый и красивый урожай корневой петрушки, всходы нужно обязательно прореживать. Это нужно для того, чтобы крупным корнеплодам было достаточно места для роста и развития.

  • Первый раз проредить всходы корневой петрушки вам нужно будет сразу же после их появления. Между росточками оставьте расстояние в 2-2.5 см.
  • Второй раз прореживать нужно будет примерно через 14 дней. Петрушка уже подрастёт, немного окрепнет, и вы можете сделать расстояние между растениями в 6-7 см.

Полив корневой петрушки

Корневая петрушка не слишком требовательна к поливу, но проводить его всё-таки нужно проводить регулярно. Старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • поливайте корневую петрушку в утреннее или вечернее время;
  • при поливе нельзя допускать попадания воды в розетку листьев, так как она может повредиться;
  • если погода слишком влажная, дождливая, то частоту поливов нужно сократить, чтобы не допустить загнивания корней петрушки;
  • особенное внимание нужно обратить поливу корневой петрушки нужно в момент созревания корнеплодов. Это происходит в конце лета — в августе;
  • приблизительный объём воды для 1 полива — 20-25 литров на 1 кв.м.

Подкормка корневой петрушки

Корневая петрушка отлично отзывается на внесение подкормок. Если ваш участок не отличается особой плодородностью, то обязательно изучите вопрос внесения удобрений. Подкармливать корневую петрушку рекомендуют на ранней стадии вегетации. Для этого используют азотно-калийные удобрения:

  • 1-ый раз подкормить корневую петрушку нужно тогда, когда она выпустила 3-4 настоящих листочка (15 гр аммиачной селитры);
  • 2-ой раз подкармливают корневую петрушку примерно через 3 недели с момента первой подкормки. Для этого используют 5-7 гр аммиачной селитры, 5-7 гр калийной соли. около 10 гр суперфосфата. Указанный объём удобрений подходит для участка в 1 кв.м.

Когда убирать корневую петрушку

Вы успешно справились с выращиванием корневой петрушки и теперь можно приступать к самому приятному — к уборке урожая. Когда же выкапывать корневую петрушку?

  • Время уборки корневой петрушки приходится обычно на конец сентября. Конечно, всё зависит от особенностей климата вашего региона.
  • Для сбора урожая петрушки выберите сухой и солнечный день.
  • Срежьте зелень, оставив небольшой пенёк.
  • Вытащите корнеплод из земли и оставьте его немного обсохнуть.

Хранение корневой петрушки

Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.

  • Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
  • Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
  • Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
  • Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.

Можно ли вырастить корневую петрушку на подоконнике или в парнике

Если вы мечтаете иметь свой мини-огород на подоконнике, то обратите своё внимание на корневую петрушку. Растение без труда сможет вас порадовать ароматными корешками, которые вы сможете добавлять в супы, салаты прямо в свежем виде. Если вы собрались вырастить корневую петрушку у себя дома, то учитывайте следующие рекомендации:

  • для посадки петрушки корневой важно подобрать ёмкость правильной формы и объёма. Если вы выберите обычный цветочный горшок средних размеров, то в нём сможет поместить около 3 небольших корнеплодов;
  • петрушку на подоконнике можно выращивать и в глубоких ящиках или контейнерах;
  • минимальное расстояние между растениями должно составлять 3 см. Если вы посадили петрушку корневую в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть около 8 см;
  • не забывайте о проветривании вашего мини-огорода на подоконнике, но не допускайте сквозняков;
  • поддерживайте влажность почвы регулярными поливами.

Если на вашем участке есть парник, то вы можете попробовать вырастить корневую петрушку и там. Семена в парнике начинают сеять в конце января. Для создания дополнительного освещения можно использовать люминесцентные лампы. Правила ухода за корневой петрушкой в парнике практически не отличаются от правил ухода в открытом грунте. Единственное, о чём вам стоит не забывать, это проветривание парника.

Не бойтесь выращивать овощи, которые вы не выращивали ранее. Корневая петрушка — это кладезь полезных элементов. Вы сможете сделать ценные заготовки петрушки на зиму, приготовить натуральную приправу, добавлять петрушку в свежем виде в разные блюда. Успехов в выращивании корневой петрушки!

Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя. Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус. Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.

Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.

Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.

Культура на грядке

Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.

Многолетняя или однолетняя

Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.

Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.

Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.

Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.

На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.

Виды и сорта

Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

Листовая

Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.

В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.

Петрушка листовая обыкновенная

Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.

Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз. Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя. В конце лета собирают петрушку Богатырь.

Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд. Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные. Курчавая петрушка также является сортовой.

Сорт Астра

Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.

Корневая

Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь. Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков. Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.

Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой. Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи. Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.

Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.

Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.

Сорт Урожайный

Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба. У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр. Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз. Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Цветение растения

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

От чего зависит рост петрушки

Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

  1. Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле. На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
  2. Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
  3. Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
  4. Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см. После засыпают грунтом и еще раз поливают;
  5. Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
  6. Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
  7. Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.

Свежевыжатый сок из ароматной зелени

Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.

Как выращивать петрушку корневуюОдной из самых неприхотливых культур является петрушка, выращивание ее — процесс максимально простой. Посадить ее можно как в домашних условиях, так и на своем дачном участке. Но, все же хотя бы минимальный уход этому растению необходим. Благодаря ему удастся получить отличный урожай петрушки — ароматные полезные корни и свежую пряную зелень.

Посадка петрушки

Обсуждаемая культура очень любит места с большим количеством света и отсутствием ледяных сквозняков. Если петрушка высаживается на садовом участке, то важно проследить, чтобы ранее на нем не росли кориандр, укроп или морковь.

Подготовка почвы

 Как вырастить петрушку

Как и большинство растений, петрушка предпочитает плодородную почву. Поэтому лучше всего заранее (еще с осени) выбрать для посадки подходящую площадку, тщательно перекопать ее и удобрить перегноем. Удобрения необходимо вносить в большом количестве — около 5 килограмм на каждый квадратный метр.

В результате весной почва будет полностью готова к посадке. При желании дополнительно можно внести в нее комплексные минеральные удобрения, чтобы наверняка быть уверенным в отличном урожае. Осуществляется это незадолго до посадки.

Правила посадки

Существует несколько основных правил посадки, которые важно знать каждому садоводу.

  1. Лучше всего оставлять между рядами петрушки приблизительно 20 сантиметров.
  2. Осуществляется посадка уже в конце апреля, если к этому времени грунт успел хоть немного прогреться.
  3. На 1 квадратный метр почвы потребуется примерно 0,5 килограмма семян.
  4. Бороздки, в которые опускаются семена, должны быть глубиной не более 1 сантиметра.
  5. Сразу после высадки семена потребуется тщательно полить и присыпать тонким слоем почвы.
  6. Непосредственно перед посадкой, семена сначала тщательно просушиваются, а затем на 30 минут замачиваются в теплой воде. Именно для корневой петрушки не рекомендуется замачивание дольше получаса, так как эта процедура способна вывести из будущего растения весь калий и сделать его слабым. Урожай в итоге может оказаться минимальным. Для листовых сортов допустимо замачивание семян на двое суток.
  7. Чтобы влага не испарилась моментально, полезно будет накрыть участок посева пленкой.
  8. Очень важно высаживать корневую петрушку сразу на постоянное место, так как в отличие от листовой она не терпит пересадок.
  9. Если в определенной местности не бывает оттепелей в течение зимы, то высаживать семена в почву допустимо уже в ноябре.

Все эти простые правила помогут грамотно высадить культуру в открытый грунт.

Уход

Ухаживать за корневой петрушкой достаточно просто. Если делать это правильно, то срезать зелень удастся на протяжении всего сезона. В обязательный план ухода входят:

  • подкормка;
  • полив;
  • прореживание;
  • рыхление;
  • прополка.

Особенности выращивания корневой петрушки

В первую очередь стоит отметить необходимость подкормки. Она осуществляется несколько раз за теплый сезон. Для корневой петрушки в период вегетации лучше всего выбирать фосфорно-калийные удобрения. На этой стадии ей потребуется 2–3 подкормки.

Не менее важен и правильный регулярный полив. В первую очередь количество необходимой влаги зависит от погоды. Почва не должна постоянно быть слишком влажной, поэтому в дождливые дни частоту и объем полива следует сократить. Чтобы не испортить образовавшиеся зеленые листочки, обсуждаемая процедура летом проводится исключительно в утреннее или вечернее время.

Нельзя забывать и о прореживании корневой петрушки. Осуществляется оно два раза. Первый раз процедура необходима сразу после всходов зелени, в результате расстояние между отдельными растениями должно оказаться около 2,5–3 сантиметров. Через две недели проводится второе прореживание и расстояние доводится до 5–7 сантиметров.

Стоит также обратить внимание на необходимость регулярного рыхления и прополки корневой петрушки. Сорняки способны переносить на растения всевозможные опасные для урожая заболевания, а также забирать из почвы основные полезные вещества.

Выращивание корневой петрушки на подоконнике или в парнике

Собирать отличный урожай петрушки можно не только на своем дачном участке в открытом грунте. Иногда хозяйки выращивают корневую петрушку на подоконнике или в парнике. У таких способов есть свои особенности.

На подоконнике

Выращивание корневой петрушки Сложнее всего получить богатый урожай при выращивании корневой петрушки в домашних условиях. В таком случае придется очень тщательно подбирать место для посадки культуры и не забывать о постоянном уходе за ней. Балкон и лоджия плохо для этого подходят. Лучше всего высаживать семена петрушки на подоконнике в широких ящиках. Можно использовать для этой цели и обычные цветочные горшки (в такой емкости среднего размера поместится около 3 корнеплодов).

Очень важно регулярно проветривать помещение, но при этом защищать растение от сквозняков. Расстояние между посадками должно составлять не менее 3 сантиметров, а между рядами — около 8. Поливать петрушку, высаженную дома на подоконнике, потребуется не реже 1 раза в неделю.

Удобно, что в таком случае использовать аппетитные корни и зелень можно будет, не отходя от плиты. Свежайшая петрушка прямо с «грядки» отправится в суп, салат или жаркое.

В парнике

Уход за корневой петрушкой

Лучше всего для такого способа выращивания петрушки подойдут слабосуглинистые и дерево-подзолистые почвы. Если выбрать слишком тяжелую уплотненную почву, то корнеплоды будут иметь уродливую неаппетитную форму.

Важно позаботиться об отличном освещении и регулярном поливе посадок. Для того чтобы саженцы получали достаточное количество света, можно использовать люминесцентные лампы. А полив лучше всего выбирать капельный. Отлично подходят для выращивания петрушки в парнике пленочные передвижные тоннели.

Посадка семян начинается в конце января. Сорта можно выбирать любые. Между семенами потребуется оставить расстояние около 10 сантиметров. А в дальнейшем — проредить всходы, оставив по одному корнеплоду с расстоянием между ними в 3–4 сантиметра.

После посадки останется только регулярно проветривать парник, поддерживая в нем комфортный для петрушки микроклимат, а также удалять сорняки и поливать всходы.

Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.

Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.

Петрушка сахарная корневая: описание

Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum

Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum) из семейства зонтичных.

Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.

Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.

Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.

Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.

Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.

Петрушка сахарная корневая: описание
Петрушка сахарная корневая: описание

Корневая петрушка: экскурс в историю

Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.

Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».

К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.

Выращивание корневой сахарной петрушки

Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.

Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.

Выращивание корневой сахарной петрушки
Выращивание корневой сахарной петрушки

Популярные сорта корневой петрушки

Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.

Сорта петрушки

  • Доброе утро. Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.

С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.

  • Альба. Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.

С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.

  • Сахарная. Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.

Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.

  • Игл. Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания сорт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.

Популярные сорта корневой петрушки
Популярные сорта корневой петрушки
  • Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.

С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.

  • Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.

С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.

  • Урожайная. Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.

На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.

  • Бордовикская. Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.

С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.

  • Берлинская. Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.

С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.

Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.

Это один из моих любимых корнеплодов. Зелень петрушки, конечно, тоже хороша, ем её много в свежем виде, но в сушёном она уже не имеет аромата, потому и перестала её заготавливать. А вот корень – совсем другое дело, в нём больше питательности, витаминов, и они сохраняются до середины зимы. Корень петрушки и сладок, и ароматен. Его хорошо просто грызть в сыром виде.
петрушка Берлинская
На зелень выращивают одни сорта, на корень – другие. Долгое время у нас был только один сорт – корневая Сахарная. К сожалению, в последние годы она всё чаще разочаровывает. Малейшее отклонение в агротехнике или погодные аномалии – и корень становится жёстким и ветвистым,
Может быть, это и обман семенной фирмы: в пакетик положили не корневую, а листовую петрушку. Листья, действительно, хороши, не грубые, как обычно у корневой разновидности.
пересорт
Импортная селекция предлагает другие сорта, не так подверженные ветвлению. На той же грядке у меня был посеян Бивень – дал нормальные корнеплоды, без ветвей, массой 150 граммов. Учитывая, что в том засушливом сезоне грядка с петрушкой вообще простояла без полива, то этот результат очень даже неплохой.
сорт Бивень
петрушка и пастернак
В агротехнике корневой петрушки есть несколько нюансов.
Первый: семена очень долго лежат в земле, не давая ростков. Им мешает прорастать большое содержание эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, можно заранее замочить семена до набухания, потом подсушить до сыпучести и высеять. Но я предпочитаю не возиться, а сею сухими, только грядку перед этим хорошо поливаю, рыхлю и освобождаю от сорных всходов. Сорняки опять взойдут, и гораздо раньше петрушки, так что надо выщипывать их вовремя.
Второй нюанс: сеять следует гнездовым способом по схеме 30 на 30 см. После всходов обязательно проредить, оставив по одному сеянцу в гнезде.
схемы посева и прореживания
Третий: в середине лета провести второе прореживание, убрав средний ряд. Выдернутые корнеплоды можно использовать на еду. И в августе проредить ещё раз, оставляя растения на расстоянии 50 см друг от друга. После этого корнеплоды начнут интенсивно расти. Правило то же, что и с другими овощами: нужно давать листьям раскидываться во всю их силу. Розетка петрушки достигает в диаметре 50 см, вот на этом расстоянии и оставлять соседние экземпляры. При таком расположении корнеплоды могут набрать массу до 400-500 граммов, при этом они гораздо сочнее и вкуснее тех, что росли в тесноте.
Многие не знают, как использовать корневую петрушку. Только сушат её кусочками и потом добавляют в суп. Но петрушку не обязательно сушить для хранения – она прекрасно лежит зиму вместе с морковью и свёклой в холодильнике или подвале.
сладкие корни
Ну, а я всю осень делаю тёртые салаты из сырой петрушки. Кроме неё, в салат идут морковь, яблоко и какая-нибудь ветчина или грудинка. Заправляется майонезом.
для тёртого салата
салат из сырой петрушки с ветчиной и яблоком
Корень петрушки очень хорош в любых овощных рагу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *