Выращивание скота

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Разведение коров и выращивание крупного рогатого скота в домашних условиях

При разведении крупного рогатого скота в домашних и производственных условиях важно составить четкий план действий в самом начале деятельности. Он должен включать в себя решение задач выбора направления продуктивности и пород, задач о возможности первоначального и последующего обустройства коровника, технологию кормления и выращивания.

Кроме того, позаботиться придется не только о взрослых животных, но и о молодняке. План должен основываться на имеющихся ресурсах, предпочтениях и климатических условиях. О том, как решить все поставленные задачи и получить максимальную прибыль от ведения хозяйства, пойдет речь в данной статье.

На что обратить внимание

Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве — это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.

Климатические особенности региона

Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.

В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.

Безпривязное содержание коров используется исключительно в теплых регионах.

Выбор типа продуктивности

Существует три основных типа скота:

  1. Молочные породы. Характеризуется высокой удойностью и сравнительно низкими мясными показателями. Представители молочного направления приносят не менее трех тонн молока в год, а лучшие породы – более пяти-шести тонн.
  2. Мясо-молочные породы коров. Выращивать животных данного типа выгодно из-за средних показателей молочной и мясной продуктивности при минимальных затратах. Лучшие породы нередко обладают такой же высокой удойностью, как и молочные, но при этом быстро набирают массу и дают высококачественное мясо. Коровы направления достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – тонны и более.
  3. Мясные породы коров. Молока породы направления обычно дают очень мало. Как правило, если бывает достаточно только для кормления телят. Средняя удойность – одна-две тонны в год. Однако при этом коровы достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – полутора тонн. Важной особенностью является высокое качество мяса. Популярные породы способны приносить элитные сорта мраморной говядины, которые обладают высокой ценностью и стоимостью на рынке.

При выборе направления ведения хозяйства важно подумать о собственных предпочтениях и возможных рынках сбыта (при ведении бизнеса).

Местность для постройки коровника

Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно. В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров. В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.

Идеальным местом постройки хозяйства может стать территория рядом с пастбищем и недалеко от предприятий, реализующих корма для коров.

Выбор пород для домашнего разведения

Выбрать породу для разведения достаточно просто. Для этого необходимо обратить внимание на следующие нюансы разновидности:

  • достаточная скорость и интенсивность роста;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям и окружающей среде;
  • хорошая репродуктивная способность;
  • высокая удойность (для молочных и мясо-молочных пород);
  • показатель веса туши и убойный выход (для мясо-молочных и мясных).

В число наиболее продуктивных молочных пород входят:

  • Черно-пестрая;
  • Голландская;
  • Джерсейская;
  • Айрширская.

Мясо-молочные:

  • Костромская;
  • Симментальская;
  • Алаутская;
  • Бестужевская;
  • Йоркширская.

Мясные:

  • Абердин-ангусская;
  • Аквитанская светлая;
  • Бельгийская голубая;
  • Казахская белоголовая;
  • Герефордская.

Перечисленные породы быстро растут и набирают массу, неприхотливы в уходе и кормлении, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, соответствуют лучшим характеристикам продуктивности своего направления. Часто данные породы выбирают для разведения коров на бизнес.

Особенности выращивания

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно. Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье.

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны .

Уход

Ежедневно коровник следует вычищать от навоза с последующей заменой подстилки. Она должна быть достаточной толщины для того, чтобы животное не касалось голого пола и не получило обморожение зимой. Применяются также и резиновые маты для КРС, о которых читайте .

По мере необходимости, в том числе перед доением, необходимо проводить чистку скота. В теплое время года это можно осуществить при помощи шланга с водой. Для профилактики инфекций вымя также требуется тщательно обмывать с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки перед доением.

Необходимо регулярно проводить уборку коровника и замену подстилки.

Рацион скота незначительно отличается в зимнее и летнее время года. Это связано с периодом сезона выпасов.

Летом

С конца апреля по конец ноября скот может получать корма и воду самостоятельно на выпасах. В этот период можно осуществлять лишь прикорм, вводя в рацион порезанные кусками корнеплоды, бахчевые культуры и около двухсот граммов комбикорма на голову. Подробнее про рацион кормления коров можно прочесть .

Зимой

На зиму для скота необходимо заготавливать кормовые овощи (корнеплоды, бахчевые), сено и силос. В день некрупные молочные породы должны потреблять около пятнадцати килограммов сена и силоса, по двести граммов комбикорма для КРС и кормовые культуры. Для крупных мясо-молочных и мясных пород расход сухих трав несколько больше и может доходить вплоть до двадцати килограммов в сутки.

В зимнее время корма необходимо давать два раза в сутки. Воду рекомендуется периодически подливать, чтобы она всегда присутствовала в поилках.

В любое время года в рационе коров и бычков должна присутствовать пищевая соль. Ее необходимо приобрести в специализированном магазине и установить в коровнике.

Технологии выращивания

Для выращивания на крупных и малогабаритных фермах используется несколько основных технологий выращивания: стойлово-пастбищная, лагерно-пастбищная, беспривязная и привязная.

Телят

Телят с момента рождения чаще всего определяют сразу же в индивидуальный бокс и выпаивают полученным от коровы молоком. В то же время молодняк мясных пород могут содержать в отдельном стойле с коровой без ограничения доступа к вымени. По мере роста для животного могут быть выбраны и другие условия содержания. Особенности содержания телят в зимнее время приведено в этой статье.

Взрослых особей

Для взрослых животных используют:

  1. Стойлово-пастбищный метод содержания. Он предполагает ежедневный выгул животных на пастбищах с ночевкой в коровниках.
  2. Лагерно-пастбищный. По своей сути схож с предыдущим методом. Однако в этом случае вместо коровника используется лагерь, который устанавливается прямо на пастбище.
  3. Беспривязный. Наиболее актуальный для неприхотливых мясных пород. Предполагает постройку общих коровников, заполняемых несменяемой подстилкой, выделяющей тепло в ходе химических реакций. Доступ к пище, как правило, не ограничивается.
  4. Привязной. Предполагает постройку отдельных боксов для коров, в которых осуществляется привязка скота для более удобного кормления и ухода за животными.

Наиболее популярным и удобным считается стойлово-пастбищный метод содержания, а требующий наименьшее количество времени – беспривязный.

Видео

В данном видео речь идёт разведение КРС, выбор породы и тип строения коровника.

Выводы

  1. Для организации личного хозяйства и разведения в нем КРС необходимо выбрать направление деятельности, породу, оборудовать коровники и подсобные помещения, заготовить корма.
  2. При построении хозяйства важно учитывать личные предпочтения, имеющиеся ресурсы и климатические условия.
  3. Для животных любого направления важно качественное кормление, необходимое для хорошей продуктивности.
  4. Технологию выращивания скота следует выбирать исходя из ресурсов, выбранного направления и особенностей пород животных.

Подробнее про мясное скотоводство в России.

С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать .

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Особенности питания

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Если вас рекомендует разведение бычков на мясо как бизнес, рекомендуем прочитать нашу статью о том, с чего начать и как правильно организовать это дело.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Методы разведения крупного рогатого скота

Размещено на http://www.allbest.ru/

Методы разведения крупного рогатого скота

Введение

чистый разведение рогатый скот

Молочное и мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. крупно рогатого скота обладает разнообразной продуктивностью. Он используется для производства мяса, молока, навоза, тяжёлых кож. Доход от скотоводства составляет свыше 60% всех доходов животноводства. По молочной продуктивность КРС значительно превосходит других с/х животных. В передовых хозяйствах удой на фуражную корову превышал 7000 кг в год.

До октябрьской революции в близи крупных городов в районах с благоприятными кормовыми условиями были выведены холмогорская, ярославская породы. На юге и юге-востоке страны в степных районах был создан калмыцкий скот с повышенными мясными и рабочими качествами. В помещичьи хозяйства импортировались животные голландской, симментальской, айрширской пород, что положительно сказалось на качественном преобразовании животноводства в стране. За годы Советской власти увеличилось поголовье КРС и создана собственная племенная база. Создано 12 новых высокопродуктивных пород: костромская, казахская белоголовая и др. В результате роста поголовья скота и его продуктивности в стране резко увеличилось производство молока, говядины и телятины. С переводом скотоводства на промышленную основу меняется технология производства говядины. Комплексы дают высококачественную и дешёвую говядину. Однако в целом по стране нынешний уровень производства молока и особенно говядины ещё не отвечает современным требован и не удовлетворяя потребности населения в этих продуктах. На их производство ещё затрачивается много сил и средств, высока их себестоимость. Для достижения хороших результатов в мясном и молочном производстве необходимо развивать внутри хозяйственную и меж хозяйственную специализацию, внедрять интенсивные методы и прогрессивные поточные технологии производства мяса, молока и другой продукции. Весь прирост продукции животноводства должен быть получен за счёт повышения продуктивности скота на основе совершенствования организации производства и улучшения качества кормов. Особого внимания заслуживает повышения массы жив, реализуемых на мясо, и сокращение сроков их откорма.

В ближайшее время необходимо добиться значительного повышения продуктивности молочного скота, снижения затрат кормов, труда и средств на производство продукции. Особое значение приобретает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств пород КРС, а также создание высокопродуктивных линий и гибридов для промышленной технологии. Необходимы меры по резкому увеличению поголовья мясного скота, созданию эффективной племенной базы скотоводства и бесперебойному снабжению в доставке кормами молочного и мясного скота. Необходим перевод скотоводство на промышленную основу — решающий интенсификации отрасли. Существующие в зоотехнической практике методы разведения животных делятся на чистопородное разведение и различные виды скрещивания.

Чистопородное (чистое) разведение крупного рогатого скота

Чистопородными принято считать животных, которые стойко передают потомкам продуктивность, экстерьерные, морфологические и физиологические признаки, свойственные данной породе. У таких животных обязательно должна быть родословная с известным происхождением до четырех рядов предков.

Метод чистого разведения применяется чаще всего в племенных и не племенных хозяйствах для совершенствования животных высокопродуктивных пород, не требующих коренного улучшения. В породе сохраняют все то лучшее, что было достигнуто ранее в результате тщательного отбора и подбора животных при хороших условиях их кормления и содержания. Племенные и продуктивные качества животных сохраняются при чистом разведении в результате устойчивой передачи от родителей к детям основных характерных признаков, присущих ряду поколений. Чистопородное разведение дает меньше отклонений в признаках от средних величин, чем это наблюдается при скрещивании. Однако наследственные задатки и чистопородных животных не абсолютно тождественны: в породе всегда наблюдается известное разнообразие типов. Последнее обстоятельство позволяет селекционерам постоянно совершенствовать породу. Творческим отбором и подбором животных для спаривания, умелым применением инбридинга при разведении их по линиям, правильным использованием межлинейных кроссов можно добиться значительных сдвигов в породе по желательным хозяйственным признакам.

Совершенствовать породу методом чистого разведения следует непрерывно, прибегая при этом к интенсивному выращиванию молодняка соответственно типу породы, к систематическому отбору и подбору животных желательного типа, а также к полноценному их кормлению и хорошему уходу за ними в течение всей их жизни. Метод чистого разведения дает хорошие результаты при наличии в стадах большого количества чистопородных животных, принадлежащих к различным внутрипородным группам. Существование в породе линий, семейств и отродий дает селекционерам возможность более успешно совершенствовать животных в породе.

Наилучшими формами племенной работы при чистом разведении животных одной породы являются разведение их по линиям и межлинейные спаривания. Под линией понимают значительную по численности высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника (производителя), сходных между собой по экстерьеру, конституции и продуктивности. Животные, принадлежащие к линии, должны по основным особенностям, конституции и продуктивности отличаться от других представителей породы и стойко передавать потомству свои качества. Название линии присваивается по кличке быка-производителя — ее родоначальника.

Научные основы метода разведения по линиям были разработаны П. Н. Кулешовым, Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым. В своих работах они подчеркивали, что разведение животных по линиям и спаривание представителей разных линий являются основными приемами улучшения породы при ее чистом разведении.

Сущность разведения по линиям состоит в том, что для спаривания используют животных, принадлежащих к одной и той же линии. Постепенно размножая представителей выдающейся по продуктивности линии, увеличивают в стаде количество животных с высокими наследственными задатками. Проводя работу с многими ценными линиями животных, совершенствуют тем самым не только отдельные стада, но и породу в целом.

При разведении по линиям и индивидуальном отборе животных для получения потомства желательного качества используют однородный подбор, допуская умеренное родственное спаривание. В молочном скотоводстве однородный подбор проводят главным образом по молочной продуктивности и содержанию жира в молоке. Подбор по экстерьеру ведут с учетом связи его с молочностью и здоровьем животных.

При формировании линии применяется близкородственное (рис. 46) и неродственное спаривания. По мере того как количество животных в линии увеличивается, родственные связи между ними постепенно уменьшаются, переходят к их разведению в умеренном и далеком родстве (в степени III—III, IV—III).

Близкородственное спаривание при разведении по линиям допустимо применять для конституционально крепких и высокопродуктивных животных. В других случаях оно может дать отрицательные последствия и вызвать конституциональное ослабление животных. Поэтому при разведении по линиям постоянно прибегают и к спариваниям неродственных животных; при этом, однако, стараются сохранить и развить выдающиеся признаки, присущие животным данной линии. Спаривание животных из разных, но однородных по признакам линий в большинстве случаев усиливает в потомстве желательные качества и не нарушает типичности линий. Объединение положительных качеств животных двух линий способствует повышению продуктивности потомства и укреплению его конституции.

Животных различных линий спаривают друг с другом и в тех случаях, когда желают исправить какой-либо недостаток, характерный для представителей одной из них, и соединить ценные качества двух линий. Например, в красной степной породе скота представители многих линий (Восторга КРН-106, Солидного ОРН-533) отличаются высокой молочностью (5000—5500 кг), но невысоким содержанием жира в молоке (3,7—3,8%). Между тем вновь сформированные линии быков Известного 7, Зенита КРН-17 и некоторых других характеризуются высокой жирномолочностью (4,1—4,2% жира) и неплохими удоями (4800 кг). Поэтому, чтобы повысить в потомстве содержание жира в молоке, прибегают к спариванию маток линий Восторга и Солидного с быками линии Известного.

Нередко при удачном спаривании животных различных линий рождаются бычки-производители, сочетающие в себе качества объединенных линий. Впоследствии такие производители могут стать основателями новых заводских линий в породе.

Животные высокопродуктивной, с ценной наследственностью линии получают широкое распространение не только внутри страны, где они созданы, но и за ее пределами.

По мере углубления племенной работы с породой некоторые линии теряют свое значение и на смену им приходят новые, более высокопродуктивные.

Однако при длительном чистопородном разведении животных в сходных условиях кормления и содержания в стаде происходит снижение плодовитости, продуктивности и жизненности потомства. Поэтому в таких стадах систематически проводят «освежение крови», для чего завозят производителей той же породы из хозяйств с другими условиями выращивания и селекции. После проведения «освежения крови» у животных обновленного стада обогащается наследственность, и это положительно сказывается на их продуктивности.

Эффективность чистопородного разведения намного возрастет при широком применении искусственного осеменения, позволяющего использовать высокоценных, проверенных по потомству производителей на большом поголовье коров и телок, причем потребность в племенных производителях сокращается. Расчеты показывают, что для обслуживания скотоводства страны достаточно держать около 50 тыс. племенных производителей и ежегодно оставлять для ремонта 12—15 тыс. молодых бычков. При получении в результате искусственного осеменения многочисленного потомства от лучших быков их оценка по качеству потомству становится более достоверной и экономически оправданной.

Совершенствование животных путем чистопородного разведения включает и работу с семействами. Семейство — это высокопродуктивная группа маток, происходящих от высокоценной коровы-родоначальницы и характеризующихся сходной продуктивностью, экстерьером и конституцией. По численности такая группа животных меньше линии. Но между линией и семейством существует определенная связь: во-первых, семейства, как более мелкие группы животных, входят в состав линий; во-вторых, выдающиеся семейства в породе являются нередко основоположниками новых линий быков-производителей. Например, в ярославской породе из семейства коровы Золотой возникла линия Мая ЯЯ-1277.

Семейства создаются от лучших коров и их дочерей, которые наследуют качество родоначальницы. Поэтому в семейство включают и оставляют в стаде не всех коров, имеющих родственные связи с родоначальницей. Чтобы определить племенную ценность коровы — матери племенного быка, нужно оставить в семействе не менее трех-четырех ее дочерей. Значение малочисленных семейств в совершенствовании стада практически невелико. (Дмитриев Н.Г, 1989)

Скрещивание крупного рогатого скота

Как метод разведения применяется оно в скотоводстве для улучшения существующих пород, получения пользовательных животных, а в отдельных случаях для выведения новых пород скота. Установлено, что животные, полученные в результате скрещивания представителей разных пород, особенно помеси первого поколения, отличаются расшатанной наследственностью и более высокими приспособительными возможностями по сравнению с чистопородными животными. Помесным первого поколения животным свойственны повышенная скороспелость и конституциональная крепость, а также повышенная плодовитость. При хорошем кормлении и содержании они проявляют довольно высокую продуктивность и по многим хозяйственно полезным признакам превосходят представителей исходных пород. Явление более сильного, по сравнению с родительскими формами, развития помесей первого поколения называют гетерозисом.

Путем межпородного скрещивания в скотоводстве можно сочетать в потомстве высокие наследственные качества животных двух или большего числа пород. Например, коровы ряда молочных пород дают много молока, но жирность его невысока, а скот других пород отличается высокой жирномолочностью, но средними для породы удоями. Проводя скрещивание представителей этих пород, можно получить помесей с хорошей молочной продуктивностью и высоким содержанием жира в молоке.

Следует также иметь в виду, что помеси первого поколения по основным признакам более однородны, чем помеси последующих поколений, полученные при разведении «в себе». Одни из потомков, полученных в результате межпородного скрещивания, имеют большее сходство с одним из родителей, другие могут походить на обоих родителей, а третьи будут занимать по основным признакам промежуточное положение. Иногда у помесей развиваются новые признаки, не сходные с родительскими.

Степень проявления у помесей тех или иных признаков родителей зависит от ряда факторов. Известно, например, что «старые» породы, характеризующиеся более устойчивой наследственностью, сильнее передают потомству свои особенности по сравнению с породами более молодыми. На силу наследственной передачи признаков при скрещивании влияет и возраст родителей. Лучше всего передают свои признаки по наследству последующим поколениям животные полновозрастные (среднего возраста).

Развитие и проявление признаков у помесей определяется во многом и условиями, в которых происходит формирование организма. Установлена, в частности, зависимость в преобладании у помесей тех или иных признаков от условий кормления, содержания, ухода и некоторых других факторов среды, в которых развивается и растет помесное потомство.

При дальнейшем разведении помесей первого поколения «в себе» они не удерживают своих ценных свойств и однотипности. В помесном потомстве проявляются сложные расщепления признаков. Однако, применяя умелый отбор и подбор по желательному типу и продуктивности (при благоприятных внешних условиях разведения) в группах помесей первого, второго и третьего поколений поглотительного скрещивания, можно постепенно достигнуть консолидации животных по основным признакам и повысить относительную однородность потомства. Поэтому скрещивание является таким методом, который по сравнению с чистопородным разведением позволяет более быстро и результативно улучшать одну породу другой или создать новую породу. Но чтобы получить при межпородном скрещивании хорошие результаты, нужны отличные чистопородные животные для скрещивания. Поэтому противопоставлять указанные методы разведения друг другу не следует. При правильном использовании их в практике колхозного и совхозного скотоводства они могут взаимно дополнять друг друга.

В зависимости от хозяйственных, организационных, экономических и природных условий, а также от целей, которые ставятся хозяйствами, применяют различные виды межпородного скрещивания. (Кабанов В.Д.,2001))

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание крупного рогатого скота

Прибегают к нему в тех случаях, когда существующая в хозяйстве местная порода скота или низко кровные помеси хотя не отвечают определенным требованиям, но не могут быть заменены сразу животными более продуктивной породы. При поглотительном скрещивании маток местной породы спаривают с производителями высокопродуктивной культурной породы. Получаемых в результате этого помесей первого поколения вновь скрещивают с производителями улучшающей породы и т. д. Такое последовательное скрещивание помесных маток с производителями улучшающей породы проводится в течение нескольких поколений, причем помеси с каждым поколением приближаются к улучшающей породе. Происходит как бы вытеснение свойств местной породы качествами улучшающей породы.

Однако при поглотительном скрещивании не ставится задача полного повторения свойств улучшающей породы у помесей. Важно получить животных, которые по продуктивности и другим хозяйственным признакам приближались бы к улучшающей породе, но в то же время сохраняли некоторые ценные качества местной улучшаемой породы, например выносливость, крепость конституции, высокую жирномолочность и приспособленность к местным условиям.

Результаты поглотительного скрещивания во многом зависят от наследственных различий скрещиваемых пород. Чем меньше наследственные различия, тем быстрее идет улучшение помесей, то есть на протяжении меньшего числа поколений удается получить животных желательного типа. При большой разнице в наследственности преобразование местной породы улучшающей происходит медленнее. Поэтому установить определенную степень поглощения при использовании в скрещивании различных пород затруднительно. В одних случаях достаточно получить потомков второго и третьего поколений, в других — четвертого и пятого, а в последующем уже можно разводить помесей «в себе» (предварительно проводят отбор помесей по желательным признакам).

Непременным условием успешности поглотительного скрещивания является создание таких условий кормления и содержания, которые бы способствовали проявлению в потомстве наследственных задатков животных улучшающей породы. Поэтому кормление помесей должно быть сходным с кормлением представителей той высокопродуктивной породы, которая используется в скрещивании как улучшающая. При плохом кормлении и содержании помесей наследственные задатки (высокая молочность, большой живой вес и др.) могут не проявиться. Более того, при таких условиях у помесей в большей степени снижается продуктивность, чем у скота местной породы.

Для получения от поглотительного скрещивания хороших результатов необходимо не только правильно выбрать породы и создать хорошие условия для выращивания помесного молодняка, но и систематически отбирать среди помесей лучших животных желательного типа для их дальнейшего разведения.

При выполнении всех условий и умелом проведении скрещивания можно добиться такого состояния, когда помеси уже второго поколения будут настолько удовлетворять поставленным требованиям, что продолжать дальнейшее поглощение становится нецелесообразным. В таком случае переходят ко второму этапу работы — разведению помесей желательного типа «в себе». Чаще всего так поступают при выведении новых пород, когда видно, что помеси высоких поколений плохо акклиматизируются в местных условиях.

В нашей стране значительная часть скота представлена различными малопродуктивными помесями. Их поглотительное скрещивание с животными плановых высокопродуктивных пород на ближайшие годы остается действенным методом совершенствования.

Примерами улучшения поглотительным скрещиванием местного и помесного скота служат создание сычевской (использовалась в качестве улучшающей симментальская порода) и Лебединской пород (серый украинский скот улучшался швицами). Подобным же методом была создана костромская порода (местный скот и помеси улучшались в основном представителями альгауской и швицкой пород). (Козлов С.А.,2004)

Вводное скрещивание

Воспроизводительное (заводское) скрещивание крупного рогатого скота

Воспроизводительное скрещивание целесообразно проводить в специально выделенных для этих целей племенных хозяйствах, которые располагают соответствующей базой и опытными специалистами по скотоводству.

Переменное скрещивание крупного рогатого скота

Межвидовое скрещивание (гибридизация) крупного рогатого скота

Таблица

Баранчики

Ярочки

Хрячки

Свинки

Бычки

Телочки

Вид и пол животного

2. Расчетная часть Задание: рассчитать средне-суточный прирост

3,9

3,6

1,3

1,2

26,0

22,0

Живая масса при рожд, кг

Масса на конец периода, кг

0 — 3 мес

Суточ.

Прирост, г

Относит.прирост %

Масса на конец периода, кг

3 — 6 мес.

Прирост, г

Относ

ит.прирост %

Масса на конец периода, кг

6 — 12 мес

Прирост, г

ит.прирост %

Масса на конец периода, кг

12 — 18 мес

Прирост, г

Относит.прирост %

Чистопородное разведение является основным и наиболее распространенным методом разведения

Список используемой литературы

2. Кабанов В. Д., Свиноводство.- М.: Колос, 2001.- с.431;

3. Козлов С. А., Парфенов В. А., Коневодство.- СПб.: Издательство «Лань», 2004.- с.304;

4. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б., Птицеводство.- М.: Колос С, 2003.- с.407;

5. Мороз В. А., Овцеводство и козоводство.- Ставропольское книжное издательство, 2002.- с.452;

6. Щеи Е.В., Попов И.K., Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: Рос. гос. аграр. заоч., 2002.- с.143.

Приложение

Рис.

Рис.

Рис.

Размещено на Allbest.ru

Корова с древних времен считалась хорошим выбором в качестве домашнего скота. Важную роль в этом сыграли молоко и мясо, источником которых является животное. Те, кто только думает завести себе такой скот могут не знать о том, что корова в домашних условиях требует определенного ухода и обстановки. Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим.

Содержимое обзора:

  • Жилище для коровы
  • Дополнительные условия
  • Питание
  • Беременность
  • Фото коров в домашних условиях

Жилище для коровы

Корове, как и любому другому крупному рогатому скоту, нужен загон, а желательно сарай. Вот о последнем мы и будем говорить. Поскольку содержание коровы в домашних условиях требует создания, как раз этих самых условий, мы предлагаем начать именно с сарая. Возможно у вас уже есть подходящее здание, а если нет, то нужно знать ключевые факторы при его строительстве.

Прежде всего – поголовье. Если вы планируете держать несколько коров, даже не сейчас, а в будущем – выделите больше места под строительство. Материалы подойдут практически любые. Стены лучше строить из плит или кирпича, подойдет и шлакоблок, здесь можно отталкиваться от того, что есть в наличии или проще купить.

Сараи из дерева подойдут только жителям теплых мест, ведь даже в зимнее время температура внутри помещения не должна опускаться ниже 10-ти градусов.

Если же вы живете в обычных, или даже более холодных регионах страны, то задумайтесь об утеплении сарая для коровы. Если нужно, то можно сделать даже отопление.

Для того, чтоб не задумываться лишний раз как вылечить корову в домашних условиях – сделайте правильный пол. Он не должен быть из камня или металла. Лучше всего будет сделать деревянный настил, который устанавливается под небольшим уклоном.

Направление уклона зависит от размещения навозной ямы. По нему хорошо будет стекать вся лишняя жидкость, да и помещение убирать будет удобнее.

Кроме того, даже на деревянный пол можно положить что-то мягкое – солому или сено, чтоб животному было удобнее ходить или лежать.

Дополнительные условия

Многих начинающих фермеров интересует сколько живут коровы в домашних условиях. Основываясь на этой, и другой, информации, люди думают о выгодности животного. Так вот, корова может прожить порядка 15-ти лет, но для этого у нее должны быть правильные условия.

У коровы постоянно должен быть доступ к воде. Кроме того, в сарае, в котором они живут, не должно быть сквозняков, ведь они могут вызвать разные заболевания. Для этого нужно спроектировать сарай так, чтоб в нем был всего один вход.

Независимо от времени года, нужно каждый день чистить помещение от продуктов жизнедеятельности. Чистота важна не только для здоровья животного, но и для доения коров в домашних условиях. Ведь, если вы не пользуетесь техникой, в процессе доения нужно будет находиться в непосредственной близости к животному, а там сразу станет заметно, как хорошо вы убираете.

Питание

Корова – достаточно большое животное, а потому питание играет очень важную роль в ее жизни. Этим аспектом не стоит пренебрегать еще и потому, что вы держите ее с определенной целью – получение молока или мяса. Для того чтоб корова давала максимально много молока, у нее должны быть правильные условия, в том числе и питание.

Начните с сена. На центнер веса животного нужно чуть меньше 4-х кг сена на сутки. С учетом того, что взрослая корова весит примерно пол тонны, вам нужно будет порядка 20-ти кг сена в день на одну корову. Но это далеко не все, даже зимой.

Каждый день корове нужно давать что-то сочное – свежую траву, свеклу, картофель или морковь. Еще они любят листья кукурузы, которые в деревне найти не сложно. Ко всему этому можно добавить еще и разные корма, вроде отрубей или силоса.

Последнее, но не наименее важное – соль. В день ее должно быть около 8 г, а если вы замечаете, что животное не получает этой части питания – положите брусок каменной соли в кормушку, и, если корове будет нужно, она обязательно полижет его.

Беременность

Корова начинает приносить молоко только с первой беременностью. Отел коровы в домашних условиях происходит примерно через 9 месяцев после начала беременности, как у людей.

Перед этим важно перестать доить корову, если хотите, чтоб теленок родился здоровым и крепким. Обычно это происходит на 7-м месяце беременности. Время от времени хорошо вызывать на дом ветеринара, который может предупредить о смещении времени отела.

Но начинается все с половой зрелости и первого рандеву с быком. Обычно хватает всего одного сеанса оплодотворения. На этом этапе люди часто думают, как определить стельность коровы в домашних условиях.

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, в частности на шерсть. Уже в первую неделю беременности шерсть коровы становиться более гладкой и начинает блестеть. Через несколько месяцев даже по размеру коровы будет заметно, что она ждет пополнение.

Когда до родов остается пару недель, корова начинает немного отстраняться от других животных. В сарае можно заметить, как она начинает на свое спальное место натаскивать сено и солому. Если у вас нет подобного опыта, то нужно позвать ветеринара, который поможет вам с первыми родами коровы.

Фото коров в домашних условиях

Также рекомендуем просмотреть:

  • Породы быков
  • Перевозка скота
  • Лечение телят
  • Кормление коров
  • Осеменение коров
  • Мясо коровы
  • Вымя коровы
  • Болезни коров
  • Вес быка
  • Рога быка
  • Доильный аппарат для коров
  • Голштинская корова
  • Домашняя корова
  • Отел коровы
  • Породы коров
  • Домашние телята
  • Лечение коров
  • Дойная корова
  • Породы телят
  • Как доить корову
  • Коровник своими руками
  • Мастит у коров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *