Выращивание винограда в Ленинградской области

Содержание

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

  • ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
    • Морозоустойчивость винограда
    • Срок созревания винограда
    • Вызревание виноградной лозы
    • Устойчивость винограда к болезням
    • Качество виноматериала
    • Урожайность винограда
    • Универсальность назначения сортов винограда
  • 12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
    • 1. Кристалл (Венгрия)
    • 2. Солярис (Германия)
    • 3. Мускат Золотистый Россошанский
    • 4. Бианка (Венгрия)
    • 5. Циравас Аграа
    • 6. Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
    • 7. Леон Мийо (США – Франция)
    • 8. Рондо (Чехия – Германия)
    • 9. Каберне Кароль (Германия)
    • 10. Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
    • 11. Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
    • 12. Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
  • ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
    • Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
    • Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Как вырастить виноград в Ленинградской области в теплице и открытом грунте, посадка и уход

Садоводы в Ленинградской области знают о посадке и уходе винограда много тонкостей. Свой урожай они собирают раньше, чем виноградари Крыма и Кавказа. Успех во многом зависит от выбора сорта (гибридной формы). В короткое лето вызревать успевают только раннеспелые разновидности культуры. Короткий вегетационный период практически исключает болезни, поэтому большинство садоводов урожай выращивают без применения химии.

Особенности выращивания

В Ленинградской области, где лето короткое, виноград растет не только в теплицах. Его можно без проблем вырастить в открытом грунте. Почвы в этом регионе кислые, поэтому золу и доломитовую муку нужно вносить ежегодно, начиная с года посадки. В плодоношение виноградная лоза вступает через 3 года после посадки. Гроздья набирают больше сахара, если виноград растет на хорошо освещенном солнцем участке сада. Укрывают лозу только на зиму. Виноград боится оттепелей и январского дождя.

Укрывной материал удаляют с кустов сразу после стаивания снега. Задержка с уборкой полиэтилена может привести к вымерзанию побегов. Укрытая лоза в рост идет до наступления стабильно теплой погоды, возвратные заморозки ей опасны. Раньше времени проснувшийся виноград любого сорта рекомендуют при угрозе низких температур опрыскать средствами, повышающими иммунитет:

  • «Цитовитом», «Эпином», «Экстрасолом»;
  • «Эпином» совместно с «Экофусом».

После обработки кусты винограда укрывают нетканым полотном (спанбонд). Для восстановления подмерзшие виноградные плети опрыскивают препаратом «Циркон».

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Практика у виноградарей Ленинградской области большая. Можно без опаски выбирать сорта, которые они уже опробовали на своих виноградниках. Стоит высаживать проверенные неукрывные сорта с ранними сроками созревания.

Неизменно популярен латвийский гибрид Зилга. Кусты выдерживают 30-градусные морозы. Вызревшие гроздья могут висеть долго, не теряя товарного вида. С опылением проблем не возникает, разновидность самоопыляемая.

Спелые ягоды приобретают темно-синий цвет, в их вкусе формируются ноты муската. Один куст дает ягод до 12 кг.

Экспресс Ранний выносит мороз до 32 °C. Темные спелые плоды содержат до 28% сахаров, что объясняет их хороший вкус. Из них получаются отличные домашние вина. Вес одной грозди может доходить до 300 г. Урожай собирают с конца июля до середины августа. Урожайность от непогоды не снижается.

Сорт Супага по морозостойкости подходит для Ленинградской области. Морозы до -25 °C ему не страшны. Гроздья наливаются рано, весят от 300 до 600 г. Ягоды массой до 5 г обладают простым без изысков вкусом. Цвет у них янтарный. У сорта слабая устойчивость к филлоксере, зато он редко подвергается гнилям, милдью, оидиуму.

Любители коньяка сажают Вандаль Клише. Это винный сорт из Канады. Он рано созревает, очень устойчив к болезням, урожаен. Размер ягод средний, цвет белый, аромат яблочно-грушевый. На вино срезают не совсем вызревшие грозди. Это избавляет напиток от нот Изабеллы.

Фиолетовый ранний выведен в Ростовской области. Ягоды используют многопланово (вино, сок, употребление в свежем виде). Созревают грозди через 130 дней. К их уборке приступают в начале сентября. Нагрузку на куст нормируют. Ягоды не крупные (до 3 г), фиолетовые с восковым налетом. Они собраны в небольшие грозди массой около 200 г. Вторая волна плодоношения идет на пасынках.

Гибридная форма Верес выведена в Украине, автор В. В. Загорулько. У плодов винограда отсутствуют семена. Созревают они рано (90-100 дней). Грозди конусовидной формы, крупные, массой от 600 г. Во вкусе мякоти присутствует мускат.

Солярис — сорт винный, выведен в Германии. Созревает рано. Плоды белого цвета, округлые, содержат в мякоти до 22% сахаров. У сорта неплохая устойчивость к милдью, оидиуму, но ягоды страдают от ос.

Сорт Черный Жемчуг созревает в сентябре. Размер грозди средний. Ягоды темно-синие, некрупные, округло-конические. У мякоти ярко выражен аромат муската, вкус гармоничный, насыщенный. Морозоустойчивость на уровне -26 °C. Иммунитет к милдью, оидиуму у сорта средний.

Другие сорта для открытого грунта:

  • Хасанский Сладкий;
  • Галант;
  • Регент;
  • Первый Мичуринский;
  • P34;
  • P33;
  • Данко;
  • Мускат Блау.

Для теплиц пригодны другие сорта. Например, под Петербургом выращивают виноград Лора. Это культура столового назначения. Грозди крупные, конические, плотные. Период созревания длится не менее 120 дней. Морозоустойчивость неплохая (- 23 °C).

Кишмиш Лучистый — старый молдавский сорт, грозди зреют 130 дней. Его тоже успешно выращивают в закрытом грунте. Спелые ягоды имеют розовую окраску. Форма плодов овальная, удлиненная. Во вкусе есть привкус муската. Растение подвержено милдью, оидиуму.

Теплица или открытый грунт?

Ранние сорта отлично растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к обрезке и укрытию лозы на зиму целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но из наблюдений виноградарей, в закрытом грунте приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями.

Ягоды у тепличного винограда более мясистые, крупные, поспевают к середине июля. В грунте кисти заметно мельче, ягода по размеру средняя. В теплое лето грозди созревают к середине августа, в прохладный сезон — к середине сентября.

Минусы теплицы:

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К плюсам тепличного винограда можно отнести более широкий список сортов, которые можно выращивать в условиях Ленинградской области, и сроки созревания. Ягода набирает сахар на 3 недели раньше, чем в открытом грунте. Сторонники экологически чистого урожая, простого ухода выбирают открытый грунт.

Сроки и советы по посадке

Сажать виноград нужно на заранее подготовленный участок. На один куст необходимо отводить не менее 1 м² земли — 2 х 0,5 м. Глубокая яма не нужна. Достаточно заглубить ее на 60 см. В местах с повышенной влажностью почвы на дно насыпают дренаж в виде битого кирпича, гравия, щебня.

В глинистой почве корневая система развивается плохо, поэтому помимо органики, минеральных удобрений, золы в почвенную смесь для засыпки ямы добавляют песок. Саженцы высаживают весной сразу после полного прогревания почвы. Летом растение укореняется, без проблем зимует.

В летние месяцы можно садить саженцы с закрытой корневой системой, они при хорошем уходе приживаются не хуже винограда, посаженного весной. Осеннюю посадку виноградари Ленинградской области тоже практикуют, но саженец на зиму окучивают и хорошо укрывают.

Как правильно ухаживать?

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть. В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста. Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Размножение винограда

Новый куст понравившегося сорта можно получить с помощью отводков и черенков. Заготовку последних проводят осенью во время обрезки. Отбирают для размножения полностью одревесневшие побеги. Сердцевина на срезе черенка должна быть зеленой. До появления корешков побеги держат в воде. Для лучшего прорастания поддерживают в помещении температуру от 20 до 23 °C. Готовят емкости с плодородным грунтом. Выращивают в них саженцы до посадки на постоянное место.

Для отводков осенью берут здоровую плеть, выламывают все пасынки, удаляют все листья. Среднюю часть побега присыпают плодородным грунтом, оставляя макушку над землей. Рост виноградных побегов начинается на следующую весну. Из отводка начинают формировать новый куст. От материнского куста его отделяют спустя 3 года.

Болезни и вредители

Большинство сортов винограда, выращиваемых в Ленинградской области, обладают устойчивостью к болезням. Исключать их вероятность не стоит. Поэтому профилактика мильдью, оидиума, серой гнили нужна. Тема болезней особенно актуальна для тепличного винограда. Для профилактики грибковых заболеваний контролируют уровень влажности, опрыскивают почву, побеги фунгицидами.

Из вредителей опасность представляют:

  • паутинный клещ;
  • листовертка (виноградная);
  • зудень виноградный;
  • филлоксера.

От них также применяют фунгициды в течение всего сезона. Заниматься виноградарством в климате Ленинградской области можно и нужно, несмотря на короткое лето, получать достойные урожаи ягод. Успеха добиваются садоводы, правильно подбирающие сорта, учитывающие при выращивании винограда особенности местного климата.

ФОРУМ ВИНОГРАД

По просьбе Николая Сергеева (Ю.Уоальск) размещаю его статью здесь —
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.
Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия — Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил — чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко — ЧБЗ. Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр. Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.
УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)
C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской — это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.
ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)
О перипетиях в названии сорта. Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт — чёрный бессемянный зимостойкий. А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный. Автор Шатилов. Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда. При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош. Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил. В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно. В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет. Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение. И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный. Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта.
Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше — новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.
Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод. Основная идея — это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея. Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н.В. и Гусева Д.Э. «Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте», опубликованном в материалах международной научно-практической конференции, проходившей в г. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко. Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский — 0,7кг. и Мариновский – 1,8кг. с куста. Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг., а с куста можно собрать 50-60кг. ягод. Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.
ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН
Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.
Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.
Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.
Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.
Продам саженцы, черенки винограда, видеофильмы по работе с виноградом. Обращаться по адресу: ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Поэтапное формирование виноградного куста

Читать предыдущую часть. ← Посадка виноградной лозы

Уход за виноградной лозой

Посадку винограда, о которой говорилось в предыдущем номере, как правило, производят весной. После этого начинается уход за кустом, заключающийся в поливах, внесении удобрений, в формировании лозы, обрезках и т.п.

Виноград — многолетняя лиана, поэтому внешний вид куста может быть самым разнообразным. Задача садовника — придать кустам рациональную форму с учетом сорта, климата местности.

Она создается путем обрезки и подвязки лозы. В Север-Западной зоне, где приходится укрывать виноград на зиму, куст формируют так, чтобы было удобно его закрывать.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Обрезка виноградной лозы — самый сложный и ответственный вид работы при выращивании этой культуры. Если ее не делать, то куст быстро загущается, образуя множество тонких, плохо вызреваемых побегов, ягоды плохо завязываются, падает их количество. Сильная обрезка может привести к снижению или полному отсутствию урожая. Работа по обрезке напоминает операцию по пасынкованию кустов томатов.

Укрывные сорта обрезают дважды: осенью и весной, то есть когда растение находится в состоянии покоя. Для этого используют секатор, садовые пилку и нож, а также садовый вар. Поверхность среза должна быть минимальной и гладкой. Режущую щеку секатора обращают к оставляемой части. При полном удалении однолетних побегов срезы делают у самого основания.

При ежегодной обрезке удаляют от 50 до 80% прошлогоднего прироста. В зависимости от длины лоз, оставляемых на кусте, различают короткую обрезку — до 4 глазков (почек), среднюю — до 5-8 глазков, длинную — до 9 и более глазков и смешанную обрезку, сочетающую среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую — сучков замещения.

Короткую обрезку применяют на приземных укрывных формах, при выращивании сортов с высокой плодоносностью глазков (почек) у основания побегов. В Северо-Западном регионе короткую обрезку применяют к сортам с неудовлетворительным вызреванием лозы. Ряд сортов винограда имеет в нашей зоне низкую плодоносность первых двух глазков.

Такие сорта требуют обрезки на 5-6 глазков, только тогда они дают хороший урожай. По данным Н.В. Ивановой — садовода из Гатчинского района, уже давно занимающейся выращиванием этой культуры, к таким сорта относятся: Агат донской и Алешенькин.

Среднюю обрезку применяют для большинства укрываемых и многих не укрываемых сортов.

Длинная обрезка в большей степени применяется в северных регионах. Это объясняется тем, что в период перезимовки погибает до 40% и более глазков. Мы в своем саду оставляем под зиму на кустах от 9 до 15 и более глазков. При обрезке такого рода урожай несколько ниже, чем при других, но качество, величина гроздей и вкус ягод выше.

Для укрывных сортов винограда в нашей зоне наиболее приемлема и проста формировка кустов по системе французского ученого-виноградаря Гюйо без штамба (рис. 1).

В первый год после посадки при обрезке оставляют на зиму на каждом плече лозы по одному вызревшему побегу (рис. 1, поз. б) и именно его готовят к зимовке. После первых осенних заморозков листья лианы обычно погибают, растение же не трогают до середины-конца октября. В этот период происходит интенсивное вызревание побегов. Примерно через две недели после первых заморозков побеги освобождают от проволоки-шпалеры, где они были уложены, и окончательно обрезают их, а также пасынки, усики. В конце октября растение укрывают на зиму.

Обрезка и укрытие виноградной лозы

1-б – Осень первого года: куст после обрезки

Следует остановиться подробнее на укрытии винограда в нашем, Северо-Западном регионе (рис. 2). Мы это делаем так. После удаления всей зеленой массы и невызревших побегов дезинфицируем почву и деревянные доски, ограждающие грядку 3%-ным раствором медного купороса.

Затем на землю укладываем еловые ветки (лапник) иголками вверх, на них кладем лозу и закрываем ее лапником иголками вниз. Так поступаем для борьбы с мышами. На лозу, укрытую лапником, кладем деревянные щиты с небольшими отверстиями для вентиляции. Отверстия в щитах расположены примерно через 1,5 метра друг от друга. Когда морозы установятся, на щиты кладем слой сена, сухую листву толщиной 20-25 см. В таком виде кусты винограда оставляем до марта — апреля в зависимости от погоды, то есть когда минут сильные морозы и появится солнце.

Во второй год жизни саженца главная задача виноградаря состоит в том, чтобы вырастить 3-4 сильных побега на кусте толщиной 6-8 мм.

С наступлением теплых дней (у нас это апрель) кусты следует постепенно освободить от зимнего укрытия и проверить, как перезимовала лоза. Для этого секатором, начиная с верхней части побега, надо сделать несколько поперечных срезов до появления ярко-зеленого колечка древесины на срезе. Затем нужно убедиться в сохранности глазков (почек). Острым ножом делаем срезы через верхние глазки. У живых глазков центральная и боковые почки зеленого цвета. Если лоза перезимовала хорошо, то проводим обрезку на 5-6 глазков (рис. 1, поз. г) и лозу подвязываем к шпалере (рис. 3).

1-в – Осень первого года: куст укрыт на зиму

При весенней обрезке на второй год жизни лозы оставляют два нижних хорошо развитых побега, а на них по 4 нижних глазка. Такие коротко обрезанные побеги называют рожками. Если не обрезать перезимовавшее растение, то разовьется много слабых побегов, начало плодоношения затянется на долгие годы.

Такая обрезка позволит решить задачу второго года выращивания саженца. Если есть сомнения в хорошей перезимовке лозы, то обрезку делают после распускания глазков. При этом проводят обломку пасынков, оставляют расти по одному побегу из каждого глазка. Всего таких глазков должно быть не более восьми. По мере роста побегов подвязывают зелень к шпалере.

В прошлом номере мы отмечали, что при правильной посадке лозы и внесении нужного количества удобрения в посадочную яму однолетний куст не удобряют. Во второй, третий и последующие годы роста куста необходима подкормка растения. В качестве удобрения лучше всего применять: навозную жижу (одно ведро на три ведра воды), золу (водную вытяжку), аммиачную селитру (10 г на 10 литров воды), мочевину (5 г на 10 литров воды).

Навозную жижу лучше применять после ее сбраживания в течение 2-3 недель, разбавляя в 4-5 раз. Полезно вносить микроэлементы, помимо тех, которые содержатся в золе. Полив и подкормку ведут только через поливочную трубу. В начале июля полив и подкормку прекращают, чтобы не затягивать вегетацию растения.

1-г – Весна второго года: после обрезки

В середине августа делают обрезку побегов над 12-14 листом. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся успели созреть. Такой прием в виноградарстве называют чеканкой куста.

В жаркую погоду часто проветриваем парник, стараемся поддерживать сухой воздух. На ночь его лучше закрывать для предотвращения сырости.

В период роста и созревания ягод необходимо проводить уборку зеленой массы (пасынкование, обрезка молодых веток), что избавит куст от грибковых заболеваний, а вас от лишних хлопот. Для этой же цели землю под кустом мульчируют торфом или черной пленкой.

Иногда в виноградной теплице появляются осы. Для того чтобы избавиться от их вредного влияния на ягоды, всю гроздь помещают в целлофановый пакет и подвязывают. По мере созревания грозди винограда снимают, не дожидаясь заморозков, куст готовят к зимовке.

На третий год после посадки лозы кусты весной постепенно освобождают от зимнего укрытия, проверяют сохранность побегов и почек, то есть узнают, как перезимовал куст. Проводят обрезку, оставляя на каждом плече 6-8 глазков (рис. 1, поз. д). На трехлетнем кусте оставляют два плечика, а в дальнейшем, на 5-6-летних, количество плечиков постепенно увеличивают до четырех.

1-д – Весна третьего года: обрезка на плодоношение
1- плодовая строчка 2- сучок замещения

На третий год после посадки лозы возможно первое плодоношение, поэтому весной мы установили шпалеру в виде двух натянутых проволок: одна на высоте 15 см, вторая — на высоте 50 см от земли. После весенней обрезки лозу укладываем на шпалеру.

В Северо-Западной зоне вероятность заморозков сохраняется до 10-12 июня. В случае заморозков в этот период мы укрываем кусты винограда лутрасилом, спанбондом или газетами в 2-3 слоя. Возможен электроподогрев в теплице.

В нашем саду хороший урожай ягод дают такие районированные сорта винограда, как Июльский (самый морозоустойчивый), Агат донской, Алешенькин, Двуглавый, Киргизский ранний, Королевский ранний, Каринка русская, Краса Севера (Ольга), Муромец, Мускат мельника, Юбилей Новгорода, Кадряну.

В. Яковлев, О. Яковлева, садоводы

25368 Метки: виноград

Виноград в Ленинградской области

Уже довольно давно виноград выращивают не только на юге, но и в менее теплом климате, как говориться, было бы желание. В Ленинградской области выбор сорта винограда ограничен сроками его созревания. Но с другой стороны в этом есть и свои преимущества – за достаточно недлинный период вегетации растение крайне поражается различными заболеваниями, борьба с которыми отнимает много сил. А значит, есть возможность вырастить виноград в Ленинградской области практически без применения химических препаратов. Давайте более подробно поговорим о том, какие особенности существуют при выращивании винограда в Ленинградской области и какие сорта стоит выбрать, чтобы получить хороший урожай.

Виноград в Ленинградской области. Тонкости выращивания

виноград в Ленинградской области

В Ленинградской области в условиях короткого лета садоводы выращивают виноград как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причем в обоих случаях удачно.

Земля в этой местности имеет повышенный уровень кислотности. Поэтому чтобы винограду было комфортно, надо ежегодно вносить щелочные удобрения (по вашему выбору: золу, известь, доломитку).

Как и в любой другой местности, растение начинает плодоносить не ранее, чем через три года с момента посадки. Ягоды будут более сладкие, если лоза расположена в солнечном месте (это первый плюс в пользу открытого грунта вместо теплицы). На зиму растение обязательно надо укрывать.

Из-за особенностей климата тут опасность представляют не только морозы, но и оттепели, а также вероятные дожди в январе. Весной укрытие надо убрать сразу же, как растает снег.

Выбирая укрывной материал, лучше отказаться от использования полиэтилена. Так как внеплановые изменения погоды и задержка со снятием укрытия в этом случае могут привести к гибели винограда.

Используйте вместо этого геотекстиль и натуральные материалы – землю, еловые или сосновые ветви, солому, сухую листву.

Так вот, весной, после снятия укрытия, проведите профилактическую обработку от болезней. И на ночь продолжайте накрывать виноград спандбондом до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Если ветви все-таки немного подмерзли, то можно опрыскать их «Цирконом» — это поспособствует восстановлению.

Сорта винограда для Ленинградской области

Если вы планируете посадку винограда, то прислушайтесь к мнению садоводов с большим опытом, которые протестировали множество сортов и могут порекомендовать вам именно те, которые позволяют получить урожай в Ленинградской области.

Это должны быть обязательно раннеспелые сорта, желательно морозостойкие и устойчивые к болезням. Но если эти два момента можно решить при помощи укрытия на зиму и защитных препаратов, то на сроки созревания вы повлиять не в силах, так что это основной критерий.

«Зилга». Сорт выведен в Латвии. Он самоопыляемый и очень морозостойкий – не боится тридцатиградусных морозов. Гроздья долго сохраняют товарный вид, ягоды потрясающего темно-синего цвета. С одного куста можно собрать более 10 килограмм.

«Экспресс Ранний». Этот сорт еще крепче, его морозостойкость выдерживает -32 градуса. Урожай можно собирать уже во второй половине июля. И даже не очень хорошая погода не отражается на его качестве. Ягоды этого сорта часто используют для приготовления вина – оно получается чрезвычайно вкусное.

«Сулага». Простой сорт, без каких-либо выдающихся отличий. Средняя морозостойкость, ягоды янтарного цвета. Плюс сорта в том, что растение довольно редко заражается гнилью и мучнистой росой, которые обычно представляют основную проблему для садоводов.

«Вандаль Клише». Канадский винный сорт, который чудесно прижился в Ленинградской области. Ягоды пахнут одновременно и яблоками и грушами. Для приготовления вина не надо дожидаться полного созревания. Сорт раннеспелый и обладает очень высоким иммунитетом.

«Ранний Фиолетовый». Не такой уж и ранний, учитывая короткое лето. Срок созревания чуть более четырех месяцев. Употреблять можно как угодно – делать вино, сок или есть ягоды.

«Верес». Украинский сорт. Прекрасен тем, что ягоды без косточек, созревают за три месяца. Грозди довольно крупные, а во вкусе ягод можно уловить нотку муската.

«Солярис». Немецкий винный сорт. Ягоды белые и довольно сладкие – это всегда привлекает большое количество ос. Зато он относится к раннеспелым сортам и устойчив к основным виноградным болячкам – милдью и оидиуму.

«Черный жемчуг». Морозоустойчивость и устойчивость к болезням средняя. Темные ягоды с насыщенным вкусом и явным ароматом муската.

Это конечно не все, для выращивания в Ленинградской области в условиях открытого грунта подойдут и другие сорта: «Хасанский Сладкий», «Галант», «Регент», «1-ый Мичуринский», «Данко», «Мускат Блау», «Р34», «Р33» и другие.

Если же говорить о выращивании в теплице, то для этого подойдет, например, сорт «Лора», который вызревает за 4 месяца и обладает средней морозостойкостью. Или сорт «Кишмиш Лучистый», который родом из Молдавии и созревает за 4,5 месяца. Но этот сорт подвержен заболеваниям, так что предстоит тщательно заботиться о его здоровье.

Выращивание винограда в Ленинградской области. Плюсы и минусы выращивания в теплице

Любой опытный виноградарь вам скажет, что в теплице урожай созреет быстрее. Но он также вам подтвердит, что при выращивании винограда в теплице вы большую часть своего времени будете тратить на решение проблем: уничтожение вредоносных насекомых и лечение винограда от регулярно возникающих заболеваний.

В теплице ягоды винограда будут крупнее и созреют уже к середине лета. Тогда как уличный виноград порадует вас более мелкими ягодами лишь в августе-сентябре. Но ранний урожай наверно так и останется единственным плюсом в пользу теплицы.

А вот к минусам можно отнести то, что снега там меньше (ровно столько, сколько вы накидаете, других источников нет), а значит есть вероятность более глубокого промерзания земли.

Весной температура в теплице повысится раньше, чем на улице, виноград проснется, а потом может пострадать от понижения температуры.

Очень важно регулярно и обильно поливать растения (тогда как на улице за вас это может сделать дождь). Ну и главное – болезни, а значит регулярное использование химических препаратов и в итоге никакой экологической чистоты урожая.

Вот поэтому многие садоводы отказываются от теплицы в пользу открытого грунта.

Когда и как сажать виноград в Ленинградской области

При посадке винограда место стоит подготовить заранее и позаботиться о том, чтобы у каждого растения было не менее квадратного метра площади. Яму сделайте глубинной 50-60 см и насыпьте на дно дренажный слой (щебенку, керамзит или битый кирпич).

Если почва с повышенным содержанием глины, то добавьте в яму песок, а также золу, органические и комплексные минеральные удобрения. Все это смешайте с грунтом, которым предполагается засыпать яму.

Проводить посадку следует весной, как только почва хорошо прогреется (но все равно предварительно пролейте яму теплой водой). За лето саженец окрепнет и при соответствующем укрытии хорошо перезимует.

В летнее время можно посадить растения с закрытыми корнями. При правильном уходе они тоже отлично приживутся. Если вы решили выбрать для посадки саженцев винограда осенью, то на зиму растение надо будет не только укрыть, но и предварительно окучить.

Уход за растением

Половина ухода за растением — это регулярные поливы, если выпадает недостаточно осадков. Это внесение удобрений (минералы, зола и доломитка, перегной), а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

А вторая половина ухода – это обрезка, позволяющая сформировать куст и обеспечить хорошее плодоношение. Обрезку следует проводить ежегодно (а иногда даже дважды в год, но это по необходимости) после того, как соберете урожай.

В это время обрезают большую часть растения, в частности все побеги, с которых собран урожай. В Ленинградской области большинство виноградарей предпочитают веерную обрезку, закладывая четыре «рукава».

После того, как обрезка закончена, оставшаяся надземная часть совсем небольшая, так что укрыть ее на зиму труда не составит.

Размножение

Размножать виноград принято двумя способами – отводками и черенками.

В первом случае надо выбрать здоровую сильную ветвь, удалить с нее всю листву и пасынки, а затем пригнуть к земле и в середине засыпать почвой (макушка должна остаться не закопанной). Следующей весной в этом месте начнет расти новый куст, который сохранит все сортовые признаки материнского растения.

Первые три года занимайтесь его формированием, а затем можно будет отделить его от первого растения.

При размножении черенками надо заготовить их с осени и поставить в воду. Когда появятся корни, черенки сажают в заранее подготовленные горшки, где они будут находиться до весны. Тогда вы сможете пересадить их в грунт.

Возможные проблемы

Говоря о проблемах, мы конечно же имеем в виду нашествия вредоносных насекомых и неожиданное и неприятное развитие заболеваний. Большинство сортов, распространенных в Ленинградской области, довольно устойчивы к болезням, но это не значит, что даже самый устойчивый сорт не может поразить заболевание.

Поэтому пренебрегать профилактическими обработками ни в коем случае нельзя. Особенно это касается тех, кто планирует выращивать виноград в теплице. В этом случае пропускать обработки точно нельзя.

Помимо болезней в течение всего дачного сезона надо предохранять растения от паразитов – паутинного клеща, виноградной листовертки и виноградного зудня. Против них тоже следует применять фунгицидные препараты и регулярно осматривать растения.

Нет никаких препятствий для выращивания винограда в Ленинградской области, ведь садоводы умудряются получать урожаи и в более суровом и непредсказуемом климате. Главное, правильно подобрать сорта и грамотно ухаживать за растениями, обеспечивая им все необходимые условия для роста.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *