Вырастить папайю из косточки в домашних условиях

Папайя

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: папайя теплолюбива и ее выращивают при комнатной температуре в течение всего года — около 18 — 25 ° С.

2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с притенением от прямых солнечных лучей весной и летом в дневные часы. Утром и вечером растения могут принимать солнечные ванны.

3. Полив и влажность воздуха: обильные поливы весной и летом с легким просушиванием верхнего слоя субстрата между ними. Осенью и зимой частоту поливов сокращают. Влажность воздуха можно повысить с помощью поддона с влажной галькой или комнатного увлажнителя.

4. Особенности: папайя несмотря на свое экзотическое происхождение достаточно легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе. Стоит помнить, что с течением времени она примет внушительные габариты и потребует достаточно свободного места для развития. .

5. Грунт: деревцу требуется очень рыхлый, богатый питательными веществами субстрат с нейтральным или немного кислым уровнем рН.

6. Подкормка: цветок подкармливают жидкими минеральными удобрениями или хорошо перепревшей органикой с весны до осени 2 раза в месяц. В зимнее время подкормки можно сократить до 1 раза месяц или прекратить их вовсе до наступления весны.

7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, посевом семян весной или прививками.

Ботаническое название: Carica papaya.

Семейство. Папайевые.

Где растет. Тропическая Америка.

Как выглядит. Что это за растение? Папайя или дынное дерево представляет собой большое, вечнозеленое, травянистое растение, которое с возрастом формирует зеленый или светло-коричневый ствол, несущий остатки старых листьев. Листья зеленые, глубоко рассеченные, диаметром до 60 см., появляются из единственной точки роста на вершине стебля, по спирали на длинных черешках и образуют пышную крону. Цветки с 5 толстыми, восковыми лепестками, имеют легкий приятный запах, кремового цвета, собраны в соцветия – метелки длиной до 1,5 м., мужские и женские. Папайя – удивительное растение, способное менять пол в зависимости от условий окружающей среды. После цветения папайя образует гроздья овальных плодов длиной до 50 см., зеленого цвета, которые при созревании становятся оранжевыми.

Высота. До 3 м. в качестве домашнего растения, в комнатной культуре. Папайя дома очень быстро растет.

2.Выращивание папайи

2.1.Уход

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

Наверх, в меню

Наверх, в меню

2.2.Болезни и вредители комнатных растений

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Паутинный клещ

  • Тля

2.3.Время цветения папайи

Лето, но в комнатных условиях добиться цветения сложно.

2.4.Температурные условия

Круглый год теплое содержание при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С.

Наверх, в меню

2.5.Освещение

Ярко освещенное местоположения с прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Легкое притенение необходимо жаркими летними днями. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

2.6.Папайя в горшке — грунт

Рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт, богатый органикой. Оптимальный рН в диапазоне от 5,5 до 6,7. Подойдет смесь из равных частей торфа, листового перегноя и крупнозернистого песка.

Наверх, в меню

2.7.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте растение с начала роста и до осени. В холодное время года подкормки можно проводить ежемесячно, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы.

Назначение.

Наверх, в меню

2.8.Влажность воздуха

Используйте комнатный увлажнитель если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растение подальше от дверных и оконных проемов – папайя не любит сквозняков.

Наверх, в меню

2.9.Влажность почвы

Обильные поливы в течение периода вегетации, осенью частоту поливов немного сокращают в зависимости от температуры содержания. Избыток влаги, скопившийся в поддоне следует сразу же слить.

Наверх, в меню

2.10.Пересадка папайи

Папайю пересаживают весной. У больших кадочных растений, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно.

Наверх, в меню

2.11.Размножение, папайя из семян

Семена высаживают весной, предварительно замочив их в теплой воде на сутки или ошпарив кипятком. Сеянцы прорастают в течение 3 — 5 недель при температуре около 22 — 25° С. Укоренением черенков в течение лета, прививками.

Наверх, в меню

2.12.Примечание

Плоды папайи употребляют в пищу в свежем виде, в виде соков и джемов или сушат.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Интересные факты о папайе

Папайя-это тропическое дерево, которое растет в Африке, Азии и Южной Америке. Часто называют „дынное дерево“, а в Австралии папа или лапы. Папайи плод Carica Papaya. Известны два сорта – мексиканская и гавайская. Вот короткий список любопытных фактов о тропическом плоде.

Мексиканская папайя весит до 10 кг, в то время как гавайская — около 1 кг.

Только на Гавайях выращивается папайя для торговли.

Папайя является первым, генетически модифицированным фруктом в США.

Несозревшие папайи действуют как естественная контрацепция, и может стать причиной выкидыша.

Чай из папайи используется в качестве защиты от малярии.

Семена плода напоминают черный перец и съедобны. Они могут быть очищены и использоваться как заменитель черного перца.

Кора папайского дерева часто используется для веревки.

Папайя содержит латекс (белый сок, который выходит из несозревшей папайи), который может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на латекс.

Если съесть слишком много, папайя (как и морковь) может привести к каротенемие — пожелтение ступней ног и ладоней.

Небольшая папайя содержит около 300% рекомендуемого ежедневного количества витамина С.


Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Готовим субстрат

Папайя отлично себя чувствует в слабокислой почве с показателем рН 6-6,5, хорошо удобренной гумусом. Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях плодородный грунт, торф, песок, листовой и дерновой перегной. Также для посадки подойдет грунт, предназначенный для фикусов, но в него следует добавить песок в соотношении 1:2. Приготовленную почвосмесь обязательно обеззаразьте на водяной бане.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родом папайя из Южной Мексики. По душе ей пришелся климат Центральной Америки и юга США. Здесь она растет в открытом грунте и прекрасно плодоносит. Попытки вырастить ее в более северных широтах, к сожалению, не удались. В нашей стране папайю выращивают только в качестве оранжерейного или комнатного растения.

Как вырастить папайю – полив

При уходе за папайей особое внимание обратите на полив фрукта, переувлажнение создаст ряд проблем, которые могут привести к гибели растения. Это экзотическое фруктовое дерево болезненно реагирует на корневую гниль, возникающую по причине избыточной влаги и плохого дренажа, особенно если оно произрастает при недостаточно высокой температуре.

Как вырастить папайю в домашних условиях

Дынное дерево нельзя назвать неприхотливым из-за требовательности к нормам выращивания. Необходим комплексный уход за папайей в домашних условиях, предусматривающий целый ряд мероприятий.

Как вырастить папайю дома?

Любители экзотики выращивают папайю дома, используя для этого как комнату, так и балкон, оранжерею, зимний сад. Для этого следует взять косточки, извлеченные из созревшего фрукта или приобрести черенки, и при некоторых агротехнических мероприятиях можно вырастить деревце, которое развившись, на второй год зацветет и даст первый урожай, плоды в домашних условиях могут иметь массу до 2-х кг. Созданные для папайи условия должны быть близки к тропическим.

Чтобы представить себе, как выглядит фрукт папайя, вспомните дыню. Эти плоды настолько схожи по внешнему виду, химическому составу, внутренней оранжево-желтой, сочной мякоти и толстой кожуре, что второе название папайи – «дынное дерево». Отдельные экземпляры плодов папайи могут достигать 9 кг, в среднем они весят 7-8 кг, в длину вырастают до 30-45 см, в середине плода находятся семечки черного цвета. Для получения урожая следует иметь два растения – мужское и женское, опыляющие друг друга.

Как посадить косточку папайи

Общий алгоритм мало чем отличается от выращивания любого другого культурного растения. Необходимо подготовить посадочный материал, емкость и питательную почвенную смесь. При этом важно соблюдать ряд несложных правил.

Как ухаживать за папайей в домашних условиях?

Решив попытать счастья и вырастить папайю в домашних условиях, обеспечьте уход, который соответствуют ее тропическому происхождению:

  • пересадка. В первый год жизни растения потребуется два-три раза поменять емкости, в последующем пересадку можно делать один раз в году;
  • внесение удобрений. По прошествии двух недель, после первого пикирования, внесите комплексное минеральное удобрение, затем 1 раз в месяц;
  • температурный режим. Тропическое растение теплолюбиво, пониженная температура недопустима;
  • влажность. Уровень влажности должен быть высоким, невыполнение этого условия приведет к высыханию листьев и гибели саженца;
  • освещение. Лучше всего расположить папайю на окне, выходящим на южную или юго-западную сторону, она нуждается в ярком освещении;
  • полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и избыток влаги также вреден.

Посадить дома папайю не трудно, главное обеспечить своевременный и грамотный уход. Соблюдая ряд условий, перечисленных выше, вы вырастите хорошо развитое, крепкое и здоровое деревце. Стебли и листья растений нуждаются в частом опрыскивании не только летом, но и зимой. Большое количества света, влаги, теплый микроклимат, вовремя внесенные удобрения – вот основной перечень мероприятий, обеспечивающих комфортные условия этому экзотическому деревцу.

Какие болезни и вредители угрожают

Выращивание папайи в качестве комнатного растения сильно осложняют атаки вредителей – тли и паутинного клеща. Особенно активны они во время отопительного сезона, когда воздух в квартире слишком сух. Если листья на растении начинают желтеть и опадать, это говорит об атаке вредителей. Обязательно обработайте папайю одним из акарицидных препаратов: Фитовермом, Акарином либо Актелликом.

Если в доме есть дети или домашние животные, безопаснее воспользоваться одним из народных средств: раствором жидкого хозяйственного мыла, чесночным настоем или отваром тысячелистника. Во время работы с любыми препаратами, как промышленного, так и домашнего производства, будьте предельно осторожны. Перед тем, как распылять их, обязательно наденьте респиратор или плотную повязку.

Если папайя содержится в сыром прохладном помещении, она может поражаться мучнистой росой. В борьбе с этим опасным заболеванием может помочь коллоидная сера, медный купорос или системные фунгициды, такие как Витарос, Купрозан или Хом. Не лишней будет обработка домашними средствами – отваром чеснока и лука, светло-розовым раствором марганцовокислого калия, настоем древесной золы.

Косточками

Размножение косточками, с одной стороны, гораздо проще, а с другой – сложнее черенкования. Предыдущий способ позволяет в короткий срок получить полностью сформировавшееся растение, но не дает 100%-ной гарантии укоренения. Размножая папайю косточками, можно получить большое количество посадочного материала, однако уход за сеянцами достаточно сложен и под силу только тем, у кого есть определенный опыт выращивания комнатных растений.

Какой именно из этих двух способов выбрать, решать только вам. Но если у ваших знакомых есть взрослое растение, с которого можно взять черенок (особенно с мужскими и женскими цветками одновременно), обязательно воспользуйтесь случаем проверить черенкование на практике.

Оптимальные сроки для посадки

Для того, чтобы всходы папайи подросли и окрепли перед нашей долгой зимой, им нужно много света. Лучшее время для посева семян – начало весны или (если у вас есть возможность обеспечить сеянцам достаточную подсветку) последняя декада февраля.

К этому времени световой день заметно увеличится, поэтому дополнительное освещение может либо вовсе не понадобиться, либо использовать его придется только в пасмурные дни. Если вы планируете сеять папайю в другое время года, без дополнительного освещения не обойтись: лишенные достаточного количества солнечных лучей, растения вытянутся, пожелтеют и, вероятнее всего, погибнут.

Освещение

Чтобы папайя хорошо росла и плодоносила, ей нужен солнечный свет. В условиях городской квартиры создать для нее комфортные условия непросто, поэтому придется использовать подсветку.

Обратите внимание: расстояние от лампы до верхних листьев растения должно составлять около 40 сантиметров. Если лампа будет установлена ниже, это может привести к появлению ожогов, а если выше – папайя будет вытягиваться и отставать в развитии.

Если растение живет на утепленной лоджии или на лето вы переносите его на балкон, следите за тем, чтобы оно не деформировалось. Посадите его в вазон квадратной формы и ежедневно поворачивайте по часовой стрелке на 90°, тогда ваше деревце будет ровным и красивым.

Особенности цветения

Наверняка вы слышали о том, что растения, выращенные из семян одного плода папайи, ведут себя совершенно по-разному: у кого-то плодоносят два раза в год, а у кого-то только цветут. Почему так происходит? Дело в том, что цветки на папайе могут быть мужскими или женскими.

Но на некоторых экземплярах появляются цветки обоего пола. Именно такие деревца и радуют владельцев обилием плодов. Если места в доме достаточно или у вас, по счастью, есть своя оранжерея, можно приобрести два разнополых растения. В этом случае также можно добиться появления плодов.

Различить, какого пола растение вам досталось, можно лишь по цветкам. Женские отличаются крупным размером и располагаются ближе к стволу. Мужские заметно меньше и собраны в небольшие букетики по несколько штук, расцветающие на концах длинных тонких стеблей.

Папайя – выращивание

Ознакомившись с тем, как вырастить папайю в домашних условиях, не трудно понять, что процесс этот не сложен, важно лишь выполнять все рекомендации по посадке и уходу. Обеспечив температурный режим в пределах 24-28°С в летний период, и не менее 18-20°С – зимой, влажный воздух, регулярный, умеренный полив и продолжительный световой день (применяя при необходимости искусственные источники освещения), можно добиться успехов и даже получить урожай.

Пересадка

Молодые экземпляры папайи отличаются очень быстрым ростом. На первом году жизни им может понадобиться 2-3 пересадки, в дальнейшем пересаживать придется 1 раз в год. При этом не следует забывать о том, что корневая система папайи очень хрупка, достаточно небольшого усилия, чтобы результат многомесячных, а порой и многолетних трудов пошел насмарку.

Пересадить растение, не повредив корней, можно лишь в том случае, когда оно выращивается в горшке из прессованного торфа. Его помещают целиком в новый горшок, несколько большего диаметра, чем предыдущий, заполняя свободное пространство высококачественной питательной почвосмесью.

Некоторые растениеводы пробуют высаживать молодые экземпляры папайи сразу в емкости большого размера. Увы, ничего хорошего из этой затеи, как правило, не выходит. В большом вазоне папайя может расти только на улице, где испарение влаги происходит намного быстрее. В квартире этого не происходит и растение гибнет от загнивания корневой системы, связанного с постоянным переувлажнением.

Корневая система деревьев папайи разрастается очень быстро. Поэтому требуется регулярная пересадка. Взрослые растения перемещают в новую емкость 1-2 раза в год.

Как пересадить папайю:

  1. Подготовить емкость на 8-10 см шире прежней.
  2. Поместить на дно дренажный слой.
  3. Извлечь растение вместе с земляным комом из горшка.
  4. Переместить дерево в новую емкость.
  5. Засыпать свежей почвенной смесью.
  6. Произвести полив.

Пересадку следует проводить весной и летом. В осенне-зимний период папайя хуже адаптируется к новому месту.

Плодоносит ли папайя в домашних условиях

На вопрос, можно ли добиться от выращенной в квартире папайи плодоношения, до сих пор нет однозначного ответа. У кого-то даже в идеальных условиях это растение не спешит плодоносить, а кто-то снимает плоды по два раза в год, хотя занимается уходом за комнатными растениями «по вдохновению», забывая не только опрыскивать, но даже поливать.

Лучше всего придерживаться золотой середины: создать для растения условия, при которых она могла бы плодоносить, и обеспечить уход, но без фанатизма. Если на вашей папайе распустились цветки обоего пола, есть надежда, что плоды завяжутся и смогут созреть.

Надеемся, собранная в этой статье информация оказалась вам полезна. Желаем удачи!

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Подкормки

Папайя, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку вносят 15 дней спустя после пересадки, затем подкармливают два раза в месяц, каждые 15 дней. Для усиленного роста папайе требуется органика – коровяк и перегной, для цветения – фосфор и калий. Азотные и фосфорно-калийные подкормки необходимо чередовать.

Посев семян

Семена папайи сеют на глубину около 2 сантиметров. Для того, чтобы углубить каждое семя в торф, возьмите спичку, сделайте на ней отметку в 2-2,3 сантиметра и аккуратно, вращательными движениями, проделайте углубление в центре каждой таблетки.

Как только все таблетки будут подготовлены, вооружитесь пинцетом и опустите в каждую по одному семени. Слегка разрыхлите поверхность таблеток, чтобы семена оказались со всех сторон защищены слоем торфа.

Самое главное вы сделали! Остается дождаться всходов.

Предварительная подготовка семян

Для скорейшего прорастания семена папайи необходимо правильно подготовить.

Прежде всего, их нужно тщательно промыть от студенистой оболочки. Затем семена на 12 часов или до появления корешков помещают во влажную среду – увлажненный песок либо мох сфагнум – и накрывают пищевой пленкой, создавая парниковый эффект.

Чтобы семена проклюнулись как можно скорее, рекомендуется использовать стимулятор роста, разведенный по инструкции, либо сок алоэ.

Если семян немного, проращивать их можно на ватных дисках: сложить стопочкой 5-6 дисков, поместить в одноразовый стаканчик и увлажнить из пульверизатора. Затем при помощи пинцета разложить на них семена и затянуть верх стаканчика отрезком пищевой пленки.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Условия для проращивания

Как и любому растению родом из тропиков, для успешного прорастания семенам папайи требуется влажность и тепло. В прохладном помещении всходов придется ждать долго, да и сами растеньица будут ослаблены.

Оптимальная температура для проращивания – около 30°C (±3 градуса). Что касается влажности, то ее обеспечить легко: для создания парникового эффекта достаточно накрыть посевы стеклом.

Обратите внимание: чрезмерная влажность может привести к появлению плесени на поверхности таблеток. Чтобы этого не произошло, необходимо ежедневно проветривать посевы и обязательно снимать конденсат с поверхности стекла.

Если вы сеяли пророщенные семена, не пройдет и двух недель, как над поверхностью таблеток зазеленеют всходы.

Уход за всходами

Семена папайи, как и других растений, редко прорастают одновременно. Между тем, появившимся росткам и прорастающим семенам требуются разные условия. Поэтому подготовьте еще одну емкость и по мере прорастания переносите в нее стаканчики с ростками, а те, что не успели прорасти, оставьте под стеклом и продолжайте ухаживать, как прежде.

Уход за всходами папайи, выращиваемыми в торфоперегнойных таблетках, сводится к своевременному поливу. На открытом воздухе таблетки быстро пересыхают. Если вы забудете долить на дно стаканчика воды, росток может погибнуть. Определить, что малышам нужен полив, очень просто: взвесьте стаканчик в руке.

Как только таблетки впитают необходимое количество влаги и уровень воды в стаканчиках перестанет понижаться, той же спринцовкой удалите остатки, чтобы избежать переувлажнения. На первый взгляд, полив папайи слишком сложен, однако в реальности все обстоит совсем иначе. Очень скоро вы сможете буквально на глаз определять, сколько влаги требуется всходам, и полив будет отнимать у вас не более 5 минут.

Как только у ростков появится первая пара настоящих листочков, им нужно обеспечить более просторное жилье. Но не торопитесь закупать одноразовые стаканы или мягкие транспортировочные горшки. Самым удачным решением станут торфяные горшочки и питательный грунт (например, для фикусов).

Насыпьте на дно каждого горшочка небольшое количество грунта, поставьте в центр аккуратно извлеченную из стаканчика таблетку с ростком и заполните грунтом пространство между нею и стенками горшочка. Для того, чтобы грунт уплотнился, периодически слегка постукивайте дном горшочка по столу. Как только все малыши будут рассажены, поставьте горшочки в общий поддон или индивидуальные плошки по типу невысоких салатников и как следует полейте.

Вообще, папайя хорошо переносит подобную манипуляцию, но для собственного спокойствия можете опрыскать ее по листу раствором эпина-экстра (2 капли на 1/2 литра воды). Это поможет малышам быстрее прижиться.

Перевалка (именно так называется пересадка растений с сохранением земляного кома) завершена. Молодые папайи будут расти в торфяных горшочках до тех пор, пока их корешки не покажутся сквозь стенки горшочков. После этого их можно будет перевалить в такие же горшки, но большего размера, или обычные вазоны – пластиковые или керамические, где им предстоит расти следующие 1-2 года, до тех пор, пока не потребуется новая перевалка.

Выращивание папайи из семян в домашних условиях осуществляют в строгом соответствии с установленными правилами. Тропическому растению необходимы особые климатические условия, которые достаточно сложно создать в помещении. Папайя нуждается в комплексном уходе, предусматривающем регулярный полив и подкормки. Только при таких условиях дерево будет хорошо расти, цвести и давать плоды.

Как правильно выбрать папайю, чтобы приобрести спелый фрукт

Как правильно выбрать папайю для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, косметических масок и для других целей? Кто-то скажет, что это целая наука. Другие возразят: пустяк. Третьи загадочно промолчат…

На самом деле, все не так уж сложно, нужно лишь усвоить несколько правил. Каких именно, мы подскажем!

Как выбрать папайю в Тайланде

Если вы попали в Тайланд, вопросом выбора фруктов можете не беспокоиться. Все сделают за вас! Тамошние торговцы у вас на глазах выберут самый спелый и сочный плод, откроют его, почистят и предложат немедленно отведать.

Продают папайю и уже очищенной (и даже охлажденной), но в этом случае она будет стоить немного дороже. И в том, и в другом случае папайя обязательно будет спелой и сладкой.

Но что делать, если вы решили привезти эти фрукты в качестве сувенира для друзей и знакомых? Чтобы справиться с этой задачей, можно пойти одним из двух путей:

  1. договориться с кем-то из местных жителей, у которых вы уже покупали папайю и точно знаете ее вкус;
  2. купить несколько плодов в магазине или на рынке.

Если в первом случае никаких затруднений возникнуть не должно, то во втором может случиться непредвиденное: выбранные вами плоды, красивые, как на картинах фламандских художников, могут оказаться безвкусными, как трава, а неказистый фрукт, случайно оказавшийся на дне сумки, – удивительно ароматным и потрясающе вкусным.

Дело в том, что действительно вкусную папайю так же трудно выбрать, как и дыню. Если на экспорт отправляют определенные сорта, вкусовые качества которых соответствуют стандартам, то в самом Тайланде произрастает множество самых разных сортов, далеко не все из которых в достаточной мере вкусны. Поэтому старайтесь покупать папайю там, где вам могут дать ее попробовать. Понравилась? Смело берите!

Видео: Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать

Как выбрать папайю в супермаркете

Увидев в супермаркете успевший полюбиться фрукт, вам наверняка захочется отведать его снова. Однако свежие, только что снятые с дерева плоды, которые вы покупали в Тайланде, зачастую сильно отличаются от тех, что появляются на наших прилавках. Чтобы не разочароваться в покупке, нужно запомнить несколько нюансов:

  • Папайя из супермаркета должна быть желтого или желтовато-оранжевого цвета. У некоторых сортов на кожице имеется красноватый «румянец» – это вполне допустимо. Существует и зеленоплодная папайя, тоже вполне вкусная и сладкая.
  • Внимательно рассмотрите кожуру приглянувшегося вам плода – она должна быть абсолютно гладкой, неровности и вмятины не допускаются.
  • Оттенок кожицы качественного плода достаточно однороден, за исключением «акварельных» красноватых разводов, – темные пятна или точки на поверхности фрукта должны вас насторожить.
  • Запах, исходящий от кожуры спелых, свежих плодов немного похож на малиновый.
  • Нужно избегать покупки поврежденных плодов, с потемневшей, вдавленной, частично отсутствующей кожурой, а также серым налетом.
  • Кожура плода должна немного пружинить при нажатии. Если она слишком твердая или, напротив, продавливается от слабого прикосновения, такой фрукт лучше не покупать.

Обратите внимание! Влажность, липкость и особенно неестественно яркий блеск кожицы плодов свидетельствуют о том, что они прошли обработку химикатами. Подобные вещества помогают сохранить товарный вид экзотических фруктов и продлить их срок хранения, но негативно отражаются на вкусовых качествах плодов и, попав в желудок, могут серьезно повредить здоровью.

Как видите, выбирать папайю нужно примерно так же, как и другие фрукты. Это совсем несложно!

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи

Чтобы выбрать хорошую папайю, нужно научиться определять ее качества буквально «на глаз». К счастью, эта наука не слишком сложна.

Окраска кожицы

Спелый плод папайи должен быть равномерного цвета, присущего этому сорту, без зеленоватых мазков. Исключение составляют только зеленоплодные сорта. На кожице не должно быть признаков гнили и посторонний вкраплений, кроме красноватых мазков, появляющихся на спелых плодах отдельных сортов.

Аромат

Запах полностью созревшей папайи зависит от ее сорта и может быть похожим на:

  • абрикос;
  • лесную малину;
  • шоколад;
  • спелую дыню.

В нем не должно быть затхлого оттенка, хотя некоторые любители этого фрукта утверждают, что именно он является отличительным признаком полностью созревшего плода.

Мякоть на ощупь

Несильно надавите на плод папайи. Не поддается нажатию? Он не созрел. Осталась заметная вмятина? Вероятнее всего, фрукт уже перезрел. В идеале мякоть должна пружинить.

«Хвостик»

Место прикрепления фрукта к плодоножке должно быть совершенно сухим. Мякоть в этом месте обычно более плотная, чем в остальной части плода. «Хвостик» магазинной папайи не должен быть заплесневевшим.

Хотя, по утверждению знатоков, этот признак говорит об идеальной зрелости плода, это касается только тех фруктов, которые продаются у себя на родине.

Вес

Качественная папайя должна быть довольно тяжелой: от 1 до 8-10 килограммов. Если вес плода показался вам ниже ожидаемого, по всей вероятности, он уже усох и к применению не годится.

Запомнили? Продолжаем!

Какую папайю не следует покупать

Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.

  • Если вы хотите купить папайю с кожурой оранжевого цвета, обратите внимание, нет ли на ее поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на то, что плод не дозрел. Если вы не планируете приобрести именно незрелую папайю, от покупки такого плода лучше отказаться.
  • Еще один признак незрелого фрукта – отчетливо различимые прожилки на кожице. Кстати, этот же признак зачастую свидетельствует о том, что при выращивании фрукта применялись химикаты. Такие плоды тоже брать не стоит.
  • Обязательно понюхайте выбранный фрукт. Если он совсем не пахнет или запах едва различим, стоит вернуть его на прилавок. Отсутствие запаха говорит о том, что эта папайя была выращена на химических удобрениях и полностью не созрела.
  • Черные точки и темные пятна на кожуре плодов – еще один повод отказаться от покупки. Кожица качественной папайи должна быть чистой, без признаков посторонних вкраплений.
  • Не берите плоды с глубокими царапинами, трещинами и другими повреждениями: они очень быстро портятся.
  • Ни в коем случае не покупайте подгнившую или усохшую папайю, даже если ее отдают за полцены!
  • Откажитесь от покупки помятых, деформированных плодов. Скорее всего, под их кожицей уже идет процесс гниения, а употреблять в пищу подгнившие фрукты опасно для здоровья.
  • Аромат качественной, спелой папайи напоминает запах малины. Если же плод пахнет сыростью, гнилью, ни в коем случае не покупайте его: появление такого запаха свидетельствует о том, что он уже непригоден для употребления.
  • Не стесняйтесь пощупать понравившийся плод. Слишком твердая папайя может дозреть у вас на столе, но при этом останется совершенно безвкусной.

И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.

Что делать с незрелой папайей

Если вы случайно выбрали недозрелую папайю, не беда! Она тоже может пригодиться!

Варенье

  • Недозрелую папайю тщательно моют, очищают от кожуры, разрезают напополам и вынимают семена.
  • Мякоть нарезают либо кубиками, либо брусочками, самое главное – небольшого размера, перекладывают в широкий медный таз и засыпают сахарным песком из расчета: на 5 частей мякоти 4 части сахарного песка.
  • Когда папайя пустит сок, таз ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают в течение 15 минут на слабом огне и отставляют.
  • На следующий день процедуру повторяют.
  • На третий день в почти готовое варенье добавляют процеженный сок 1 лимона и немного лимонной цедры, и кипятят еще 15 минут.
  • Остается только расфасовать лакомство по стерильным баночкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Видео: Как это есть? Папайя

Косметические маски

Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:

С алоэ и медом

Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

С рисовой мукой

Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.

С папайей и тыквой

Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!

Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!

Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!

Отзывы

Карина, г. Симферополь

«Спелую папайю никогда не покупаю, только зеленоватую. Ломтик отрезаю для протирания кожи лица (хорошо помогает от пигментных пятен), из остальной варю варенье».

Анжелика, г. Омск

«Летом в сильную жару у меня под обручальным кольцом нагноился палец. В больницу идти побоялась, вспомнила о том, что к нагноениям прикладывают ломтик незрелой папайи (у меня как раз была). К утру все вытянула, на пальце только дырочка осталась».

Ольга, г. Самара

«Никогда не умела выбирать папайю. Когда бываю в Тайланде, целиком и полностью полагаюсь на местных жителей. Ни разу не продали какую-то гадость. Всегда плоды очень вкусные! Особенно нравится охлажденная папайя, отлично освежает в жару».

Никифор, г. Воркута

«Сколько ни пробовал папайю, всегда в ее вкусе чувствуется какая-то затхлость. За это и не люблю ее. Может, конечно, не умею выбирать, хотя стараюсь все делать по правилам. Затхлый душок, кстати, чувствую не я один. Возможно, это особенность тропических фруктов, а может, это просто у нас в магазинах не встречается по-настоящему вкусной папайи».

Где растет и как выглядит папайя, полезные свойства фрукта

Папайя относится к древесным растениям, рода Карика, семейства Карликовых. Это невысокое пальмовидное дерево, в среднем достигает немногим более десятка метров в высоту, родиной произрастания считается Мексика и центральные районы Америки. Она ограничена климатическими условиями, так как даже небольшие заморозки способны погубить растение, но зато она прекрасно растет в искусственно созданных условиях при определенной температуре и влажности.

В дикой природе папайя встречается в Азии и тропической Америке. На юге нашей страны также имеются экспериментальные насаждения, так как ее считают фруктовым деревом, но там, где ее выращивают, выводят свои сорта, которые подходят по климатическим условиям.

Описание растения

Растет дерево всего несколько лет, поэтому долгожителем ее назвать нельзя, оно имеет прямой ствол, совершенно лишенный боковых побегов. Окраска ствола бывает зеленого или темно-фиолетового цвета, не имеющий сердцевины, само основание немногим более тридцати сантиметров. Листья довольно крупные в диаметре, расположенные в верхней части стебля, пальчаторассеченные с длинными черешками. Листья могут сохраняться на растении до полугода, после чего опадают.

Цветоносы образуются в пазухах листьев, впоследствие превращаясь в крупные плоды, оранжевого или желтого цвета, вырастать они могут до 8 килограммов. Встречаются растения только с женскими или мужскими цветоносами, но бывают и смешанного цветения. Опыление цветов происходит, возможно, при помощи ветра или насекомых, это точно не известно, но чтобы получить более высокий урожай, папайю искусственно опыляют.

Как выглядит папайя с плодами, это довольно интересное зрелище, фрукты расположены на ней как гроздья, свисающие сверху вниз.

Виды папайи

Выделяют в основном два типа этого растения, Гавайские и Мексиканские сорта.

  1. Гавайские сорта папайи, больше походят своей формой на грушу, весом до полукилограмма. В зрелом состоянии имеют кожуру желтого цвета. Мякоть внутри плода, бывает розоватая или ярко-оранжевая, находящимися в ее центре черными небольшими семенами, вкусом напоминает дыню. Сорт этот низкорослый и во взрослом состоянии, редко превышает двух с половиной метров, что в значительной степени упрощает сбор урожая.
  2. Мексиканский вид отличается от гавайского, более крупными плодами, которые могут расти почти до пяти килограмм. В зависимости от сорта, мякоть может быть розовой, желтой и оранжевой окраски. Да и по вкусовым качествам немного уступает гавайским, но в зрелом состоянии тоже сочный, приятный на вкус, и также имеет аромат спелой дыни.
  3. Если говорить о семенах, то они немного горьковаты, напоминают вкус черного перца, они также употребляются в пищу. Местные жители используют их для смягчения мяса во время его приготовления.
  4. Есть и другие сорта — это дикая папайя, филиппинская, горная, сорт торпеда, голландская и Рэд Леди.

Выращивание растения

При выращивании этого растения выбирают хорошо дренированную почву и возвышенные участки, так как оно не переносит излишнего увлажнения. Желательно, чтобы почва была плодородной и нейтральной, так кислый грунт может погубить растение.

Участок выбирается с хорошим освещением солнцем и закрытым от ветров, в жаркую погоду почве требуется постоянное увлажнение, тогда как в холодную, она должна быть сухой. Правильный полив, это главное, для хорошего роста папайи и предупреждения от корневой гнили.

Так как это растение очень быстро растет, то постоянно нуждается в подкормке азотными, а также концентрированными органическими удобрениями, в частности, птичьим пометом.

Растение папайя не нуждается в обрезке, но некоторые садоводы, для получения дополнительных боковых побегов, иногда прищипывают саженцы.

Размножение фрукта папайя

В основном папайя размножается семенами. Для посадки подготавливается стерильная почва, состоящая из песка, дерновой земли и перегноя, садят в стаканчики или небольшие емкости с хорошо увлажненной почвой по несколько семечек, не более трех. В созданных идеальных условиях, время прорастания семя может занять до двух недель, но обычно всходы появляются, спустя полтора месяца или немногим меньше.

После того как растения немного подрастут, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. После того как растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место роста, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Так как они не любят пересадок, то этот процесс проводится только один раз. При пересадке на постоянное место, в подготовленную лунку также сажают по два или три растения, чтобы впоследствии оставить только самый здоровый и сильный саженец.

Можно размножать этот полезный фрукт и черенками. Но это достаточно трудоемкий процесс и цвести, при таком методе размножения, папайя начнет лишь через несколько лет.

Болезни и вредители

Основными вредителями этого растения считаются тля и паутинный клещ, для борьбы с ними применяются препараты, предназначенные к их уничтожению. Одним из заболеваний папайи считается мучнистая роса, которая, может появиться при длительных дождях и прохладной погоде, для устранения этой проблемы применяется медный купорос.

Полезные свойства

Папайя, это экзотический тропический плод уже не одно столетие известен своими полезными свойствами. Его полезные свойства применяются в медицине, используются в кулинарии. В состав этого полезного фрукта входят:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Витамины.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.
  6. Вода.

Папайя, это вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. В состав ее входит фермент папаин, при помощи которого расщепляются тяжелые белковые соединения, что присутствуют в мясе животных. Поэтому издавна папайю используют для смягчения мясных продуктов, добавляя ее во время приготовления пищи. Зрелые плоды этого растения употребляются в пищу в свежем виде, недозрелые обязательно должны проходить термическую обработку, так как содержат в своем составе большое количество латекса.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, употребление папайи помогает предотвращать многие заболевания.

  1. Регулярное употребление этого фрукта, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в папайе пектин и органические кислоты, помогают лучшему перевариванию пищи. Полезен фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, оказывая противовоспалительное действие.
  2. Используют продукт для повышения иммунитета, особенно рекомендуется его употребление тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям. Улучшает микрофлору кишечника, что тоже положительно влияет на иммунитет.
  3. Полезен фрукт для женского здоровья, снижает предменструальные боли. Обладая противовоспалительными свойствами и богатый состав витаминов, дает положительные результаты при гинекологических заболеваниях. У мужчин восстанавливается репродуктивная функция организма.
  4. Это растение помогает при лечении раковых заболеваний также значительно снижает риск его возникновения и замедляют процесс его развития, за счет содержащегося во фрукте ликопина.
  5. За счет большого содержания в плодах витамина С и ликопина, успешно борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.
  6. Многие заболевания имеют в своей основе воспалительные процессы того или иного органа. Употребление папайи способно до минимума снизить эти воспаления.
  7. Такой незаменимый фрукт папайя не только борется с различными недугами, он способен вернуть женщинам красоту кожи, избавиться от морщин, и защитить эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме этого, папайю широко используют в кулинарии. Из нее делают салаты, в спелом виде употребляют как питательный и полноценный завтрак, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, для улучшения их вкусовых качеств. Недозрелые плоды полезной папайи, применяют при фаршировке мясных блюд, что придает им особенный вкус и изысканность. Из мякоти папайи делают сиропы, которые используются для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Противопоказания фрукта папайя

Практически, как и все тропические фрукты, этот полезный фрукт имеет свои противопоказания, это беременность и период лактации, низкий уровень сахара в крови, аллергия на папаин и латекс, не рекомендуется употребление папайи перед предстоящей операцией минимум за две недели.

Во всем остальном, это невероятно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять практически всем, но при этом соблюдать меру.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *