Яблоки и поджелудочная

1
1240
Рейтинг статьи

Кира Столетова

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

На стадии ремиссии допустимо вводить в рацион яблоки в сыром виде.

Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Следует выбирать плоды зеленого цвета.
  • Розовые или красные содержат характерные красители, которые могут оказать негативное воздействие на ослабленный организм.
  • Количество должно быть умеренным. Переизбыток клетчатки в организме может негативным образом сказаться на пищеварительном процессе, вызовет вздутие и обострение заболевания.
  • Разрешается в сутки съедать не более 2-х штук (не на голодный желудок). Желательно очистить их от кожуры.
  • Неспелые плоды с ярко выраженным кислым вкусом кушать запрещено. Большое количество органических кислот окажет негативное воздействие на работу железы, поспособствуют ее воспалению и ухудшат состояние больного.

У взрослого населения часто возникают проблемы с поджелудочной железой и с ростом благосостояния людей этот диагноз встречается все чаще. Дело в том, что воспаление этого органа провоцируется в большинстве случаев неправильным питанием — банальное переедание, употребление жирной, тяжелой пищи, злоупотребление алкоголем, другие менее глобальные нарушения в питании. Панкреатит может развиться и на фоне вирусных заболеваний, гельминтоза, травм брюшной полости, серьезного отравления, вследствие применения лекарственных препаратов и прочего.

Правильное питание. Что исключить, а что можно и как кушать?

Можно или нет яблоки при панкреатите

При возникновении проблем с поджелудочной железой больные испытывают сильные боли, снизить интенсивность которых помогает правильное составление ежедневного рациона. Больным панкреатитом при обострении болезни следует строго придерживаться рекомендованной медиками специальной диеты, а также исключить жиры, углеводы, жареную пищу любую, а также еду из продуктов с грубой клетчаткой (капусту). При этом необходимо увеличить в рационе количество нежирных белков и перейти на режим дробного питания по 5-6 раз в течение дня.

Яблоки при панкреатите

Яблоки при панкреатите

Так как подобный режим питания не предусматривает получение организмом полноценного набора витаминов и микроэлементов, их необходимо как-то пополнять. В свете этого возникает закономерный вопрос — можно ли яблоки при панкреатите? Как и любые фрукты, яблоки весьма полезны организму человека. Они улучшают метаболизм, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, выводят из организма опасны токсины и предотвращают развитие онкозаболеваний. Это не только сочный и вкусный плод, но еще и кладезь клетчатки, витаминов и минералов, столь необходимых для безотказной работы человеческого организма.

Как правило, больным панкреатитом предписывается строгая диета в период обостренной фазы болезни — все, что может вызвать воспаление поджелудочной, безжалостно исключается из списка разрешенных к потреблению продуктов. Однако яблоки обладают такими высокими характеристиками, что нашли свое место в диете при панкреатите. Отвечая на вопрос, можно или нет яблоки при панкреатите, следует сказать, что да, безусловно можно. Правда, употреблять их нужно под строгим контролем, дабы не принести организму вреда больше, чем пользы. Следует отметить, что любая диета должна быть порекомендована медицинским специалистом и находиться всю острую фазу под его пристальным контролем.

Как уже отмечалось, яблоки при панкреатите не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы, но принимать их в пищу нужно с большой осторожностью. Во время обострения первые двое суток яблоки есть категорически нельзя ни в каком из видов. И только на третий день болезни можно принять свежевыжатый сок из плодов в количестве одного-двух стаканов, но обязательно разбавленный кипяченой водой.

Можно ли яблоки при панкреатите

Какие именно можно яблоки?

При этом нужно помнить, что при панкреатите полезны далеко не все сорта яблок — плоды с повышенной кислотностью могут спровоцировать новый приступ болезни, так что лучше выбирать сладкие сорта, такие как Голден Делюшес, Шафран, Белый налив. Не используйте яблочный сок из тетропаков — он содержит лимонную и аскорбиновую кислоты, а также бензоат натрия, которые оказывают раздражающее воздействие на воспаленную поджелудочную железу. Где-то через неделю допустимо съесть один плод, но он должен быть либо протертым, либо запеченным.

Хронический период недуга и яблоки

Как принимать яблоки при хроническом панкреатите? В хронический период течения болезни этот вкусный фрукт следует есть очень умеренно и только в запеченном либо протертом состоянии. Еще из них можно делать сок и варить компот. Возможно осторожное употребление кондитерских блюд из яблок, только сахара в них должен быть самый минимум — муссов, желе, пюре. Любая выпечка, даже с яблочной начинкой, не допускается, как и повидло, варенье, джемы из яблок. И даже такое роскошное праздничное блюдо, как гусь я яблоками, тоже запрещается из-за жирности основного компонента — гуся.

Выбор и употребления яблок при недуге. Советы

Как видно из вышесказанного, яблоки при панкреатите полезны, если соблюдать правила их приема в пищу и подвергать необходимой кулинарной обработке. Еще следует запомнить несколько полезных советов:

  • Яблоки должны быть исключительно сладких сортов и лучше, если зеленые, поскольку красные плоды сильнее действуют на состояние поджелудочной железы, они безвредны только в запеченном виде.
  • Употреблять яблоки очень умеренно, ибо поджелудочная при панкреатите не в силах справляться с большим объемом пищи, если даже она состоит из яблок.
  • Больным панкреатитом лучше есть яблоки без кожуры, поскольку она представляет собой грубую клетчатку, вызывающую вспучивание желудка и раздражение в поджелудочной. Правда, в периоды стойкой ремиссии кожуру есть можно и это очень рекомендуется, ведь в ней содержится очень много пектина и растительного волокна.

Как есть яблоки?

Итак, употребляя в пищу яблоки при панкреатите поджелудочной, необходимо руководствоваться такими критериями:

  • ни в коем случае не есть яблоки во время обострения панкреатита — ни виде сока, ни протертые, ни печеные — это может существенно навредить больному и усугубить его состояние;
  • использовать в пищу яблоки без кожуры — в острой фазе болезни, а во время достижения стойкой ремиссии есть плоды с кожурой;
  • никогда не есть яблоки на голодный желудок;
  • ограничить свой яблочный дневной рацион 1-2 плодами среднего размера;
  • фрукты должны быть спелыми и сладкими, дабы не вызвать раздражения поджелудочной.
Печеные яблоки при панкреатите

Запеченные яблоки. Польза при панкреатите

Насколько полезны печеные яблоки при панкреатите, уже давно всесторонне исследовано и определено. Однозначно, яблоки в печеном виде весьма полезный и нужный при панкреатите продукт. Незначительное тепловое воздействие при его запекании, а также то, что готовится это вкусное блюдо в кожуре, сохраняет в нем большое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ. При составлении рациона больного нужно учитывать, что запеченные яблоки при панкреатите обладают следующими ценными и полезными свойствами:

  • Понизившийся в результате запекания уровень кислотности яблока не раздражает оболочку ЖКТ и действует на нее мягко и благотворно.
  • Этот продукт легко переваривается желудком и отлично усваивается, даже если в поджелудочной наблюдается недостаток ферментов, а также хорошо обеспечивает организм больного витаминами и углеводами.
  • Яблоки печеные особенно богаты пектином. Эта растворимая клетчатка обладает уникальной способностью восстанавливать баланс микрофлоры кишечника и препятствовать дисбактериозу. Пектин способен хорошо всасывать и выводить из организма различные токсины и вредный холестерин. Также он вносит неоценимый вклад в борьбу с запорами, мягко стимулируя перистальтику кишечника. При этом не возникает вздутия, метеоризма, болей в области живота.

При такой большой пользе, которую приносит это диетическое блюдо, уже абсолютно ясно, что можно печеное яблоко при панкреатите использовать в составе диеты при проблемах с поджелудочной. Причем во многих случаях даже настоятельно рекомендуется пациентам врачами. Если яблоки применять без сахара и иных вкусовых наполнителей, то они абсолютно безвредны при диагнозе панкреатит. Просто нужно соблюдать разумную осторожность, четко следовать рекомендациям медиков и ни в коем разе не злоупотреблять объемами порций.

Когда можно печеные плоды?

Печеное яблоко при панкреатите

Печеные яблоки при панкреатите можно употреблять в пищу и в острый, и в хронический период, а при известной осторожности ими можно разбавлять свой рацион даже во время стадии обострения. Они имеют очень приятный вкус и аромат, что позитивно сказывается на пищеварении больного. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые никогда не приедаются своей однообразностью и всегда с удовольствием поедаются в составе дневного рациона питания больного панкреатитом.

Приведем наиболее простые в приготовлении блюд, которые можно готовить в зависимости от вкусовых предпочтений едока.

Печеные яблоки

Пюре из печеных яблок при панкреатите

В этом виде данный фрукт максимально безвреден и может быть рекомендован пациентам в и острой фазе течения заболевания, только не в первые дни, а ближе к концу первой недели с начала обострения — с 6-7 дня.

Яблоко нужно тщательно вымыть и вилкой в нескольких местах проколоть кожуру. Положить плод в жаропрочную емкость и, накрыв крышкой, поместить в духовку либо мультиварку или СВЧ-печь. Время запекания:

  • духовка — при 180 градусах 30-40 минут;
  • СВЧ-печь — на мощности 800 Вт 7-10 минут;
  • мультиварка — в режиме выпечки 20-25 минут (предварительно на дно налить 1-2 столовых ложки воды.

Теперь яблоко следует остудить и освободить от кожицы и семян. Плод разрезать на части и взбить блендером до состояния пюре.

Запеченные яблоки при панкреатите

Яблоки печеные с медом и изюмом

Промытый изюм залить на некоторое время кипятком, пока он размягчится и набухнет. Из хорошо вымытых яблок удалить сердцевину с перегородками и семенами. В получившееся отверстие заложить мед по одной чайной ложечке на среднее яблоко. Затем нафаршировать изюмом и в жаропрочной посуде с плотной крышкой поместить в духовку либо СВЧ-печь или мультиварку. Готовность блюда наступает:

  • в духовке — через 30 минут;
  • в СВЧ — через примерно 10 минут;
  • в мультиварке — через 25 минут.

Печеные яблоки

Печеные яблоки – блюдо, разрешенное как при остром, так и при хроническом панкреатите (включая стадию обострения). Они вкусны и полезны, а готовить их можно несколькими способами, внося значительное разнообразие в свой рацион.

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт. Лучше брать желтые или желто-красные сорта, некислые, спелые.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Сахарная пудра, корица молотая – для посыпки (по желанию).

Вариант 1. Пюре из запеченных яблок

В таком виде яблоки максимально безопасны и могут вводиться в меню больных острыми формами панкреатита уже к концу первой недели от начала атаки (на 6–7 день обострения).

Яблоко вымыть. Наколоть кожуру в нескольких местах вилкой.

Поместить яблоко в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запечь. Запекать яблоки можно в духовке, СВЧ-печи или мультиварке:

  • в духовке – 30–40 минут при температуре 180°C;
  • в СВЧ-печи – 7–10 минут при мощности 800 Вт (время зависит от плотности яблока и его размера);
  • в мультиварке – 20–25 минут в режиме «Выпечка» (на дно чаши мультиварки предварительно нужно налить небольшое количество воды – 1–2 ст.л.).

Готовность определяется по размягчению яблока.

После приготовления яблоко остудить. Снять с него кожицу, разрезать на несколько частей, удалить перегородки и семена.

Взбить в пюре погружным блендером.

Примерная пищевая ценность блюда на 100 г

  • Белки 0.43 г
  • Жиры 0.48 г
  • Углеводы 11.12 г
  • Калорийность 49.07 ккал

Вариант 2. Яблоки, запеченные с изюмом и медом

Подготовить необходимые продукты.

Изюм промыть и залить кипятком.

Яблоки помыть. Аккуратно удалить ножом сердцевину с семенами и перегородками.

В каждое яблоко положить по 1 ч.л. меда.

Нафаршировать яблоки изюмом, поместить в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запекать в духовке или мироволновке до готовности (в духовке – около 30 минут, в СВЧ – около 10 минут, также можно приготовить их в мультиварке – 25 минут).

Готовые яблоки остудить до комнатной температуры. Подавать к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и молотой корицей.

Польза запеченных яблок

Яблоки в запеченном виде – чрезвычайно полезный продукт. Благодаря незначительной тепловой обработке и приготовлению в кожуре, они сохраняют большую часть витаминов, минералов и других ценных веществ.

Для больных панкреатитом наибольшее значение имеют следующие полезные свойства:

  • при запекании яблок снижается их кислотность, и они, в отличие от свежих фруктов, не раздражают оболочки желудочно-кишечного-тракта и не провоцируют секреторную активность поджелудочной железы;
  • яблоки легко перевариваются, и даже при недостатке ферментов поджелудочной они хорошо усваиваются, обеспечивая организм витаминами и углеводами;
  • печеные яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, обладающей способностью нормализовать баланс кишечной микрофлоры и бороться с дисбактериозом; пектин также впитывает и выводит токсины и холестерин, мягко стимулирует кишечную перистальтику и борется с запорами, не вызывая при этом вздутия, метеоризма и болей в животе (что свойственно грубой нерастворимой клетчатке).

Возможный вред блюда

Печеные яблоки без сахара и других наполнителей практически безопасны при панкреатите. Навредить они могут лишь при переедании и употреблении неподходящих фруктов (очень кислых, жестких, незрелых, подпорченных). Противопоказаны они только в самые первые дни обострения и при наличии аллергии к яблокам.

В острые периоды печеные яблоки разрешаются к концу первой недели от начала заболевания, в виде яблочного пюре или протертые, без сахара и меда.

Во время обострения хронического панкреатита печеные яблоки также следует есть без кожицы, в измельченном виде. А во время ремиссии блюдо можно дополнять, фаршируя яблоки изюмом или другими сухофруктами, смесью толченых орехов, медом, творогом, сахаром, посыпая сахарной пудрой и молотой корицей, подавая их с йогуртом – все зависит от вашей фантазии и переносимости отдельных компонентов.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 8.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

ИзюмИзюм
медМёд

Яблоки при панкреатите

Заболевание панкреатитом накладывает определенные ограничения в выборе продуктов питания. Не исключением являются и фрукты. Выясняем, можно ли есть яблоки при панкреатите, с какого периода яблоки можно включить в рацион и какие блюда можно приготовить из яблок

Яблоки относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на нашем столе. Целебная их сила известна с древних времен. Молодильные яблоки часто встречались в русских народных сказках и излечивали от болезней.

Пословица на английском языке: «An apple a day keeps the doctor away». Ее перевод: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Регулярное употребление яблок (одно яблоко в день):

  • снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца;
  • снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, поскольку плоды богаты антиоксидантами;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к ОРЗ;
  • очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Но, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Вследствие чего у пациента наблюдается потребность лечебного питания в течение длительного времени.

Яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

apple-netСвежие яблоки нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита

Давайте разбираться, почему нельзя есть свежие яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. В этот период нужно следовать диете №5п, протертый вариант.

Яблоки имеют низкую калорийность – от 40 Ккал до 50 Ккал на 100 грамм и мало жира (0, 4г/100г). Этот факт положительный.

Однако яблоки содержат большое количество клетчатки — в среднем 1,3 г на 100 грамм фрукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.
Даже сладкие сорта яблок содержат много кислот — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Продукты, которые содержат кислоты, стимулируют секреторную активность пищеварительных органов. В результате поджелудочная железа активно вырабатывает поджелудочный сок. Тем самым нарушается требование диетотерапии — обеспечение покоя воспаленному органу.

Таким образом, при включении яблока в меню нарушаются основные принципы диетотерапии панкреатита — принцип механического и принцип химического щажения.

apple-yesПри хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения допускается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм. Яблоко печеное — лучше.

Яблоки должны быть сладких сортов, кислые запрещены. Яблоки следует очищать от кожуры и употреблять в протертом виде.

При удалении кожуры с яблок удаляется основная часть грубых пищевых волокон.

При термической обработке клетчатка расщепляется, и яблоки, после тепловой обработки, перевариваются легче.

Какие блюда можно приготовить из яблок:

— Разрешены печеные яблоки, яблочный натуральный сок, разбавленный водой, яблочный компот.

— А также, из яблок можно приготовить: мусс из сырых яблок, мусс яблочный, мусс яблочный на манной крупе, пюре яблочное со взбитыми сливками, желе из яблочного сока, самбук яблочный, суфле плодовое, яблоки с рисом, яблоки с рисом и морковью. Все эти блюда соответствуют диете №5п.

apple-wellПри хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.

Содержание питательных веществ и калорийность яблок

В соответствие с диетой №5п, диетой №5:

Калорийность 100 грамм фрукта — 47 Ккал

Яблоки отличаются по вкусу в зависимости от сорта, от места созревания, от длительности хранения. В таблице приводятся усредненные значения содержания питательных веществ. Отклонения от табличных данных особенно существенны при рассмотрении витаминного состава яблок. Яблоки содержат максимальное содержание витаминов в сезон сбора урожая. Количество витаминов в яблоках в период созревания больше в 3-4 раза по сравнению с длительным хранением

Наименование показателя Количество
г/100г
Наименование показателя Количество
мг/100г
Наименование показателя Количество
мг/100г
Пищевая ценность: Витамины: Микро- и макроэлементы
Белки 0,4 А (PE) 0,05 Углерод 10
Жиры 0,4 В1 (тиамин) 0,02 Кальций 16
Углеводы 9,8 В2 (рибофлавин) 0,02 Железо 2,2
Прочее: PP (ниацин) 0,03 Магний 9
Пищевые волокна (клетчатка) 1,3 В5 (пантотеновая кислота,
пантотенат кальция)
0,07 Натрий 26,0
Крахмал 0,8 В6 (пиридоксин) 0,08 Калий 278
Пектин 1,0 В9 (фолиевая кислота) 0,0018 Фосфор 11,0
Органические кислоты 0,8 С (аскорбиновая кислота) 10,0 Хлор 2,0
Зола 0,7 Е (ТЭ) 0,4 Сера 5,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 H (биотин) 0,0003 Алюминий 0,110
Бор 0,245
Насыщенные жирные кислоты 0,1 К (филлохинон) 0,002 Медь 0,11
Цинк 0,15

Кроме того, яблоки также содержат: ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк

Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент.

Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите

Без сомнения отвечу на вопрос, можно ли есть печеные яблоки при панкреатите — МОЖНО. Причем, это блюдо относится к разрешенным и при остром, и при хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, яблоки, прошедшие термическую обработку не утрачивают полезных свойств:

  • снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды;
  • стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров;
  • не раздражают слизистую желудка и ЖКТ;
  • не стимулируют повышенную секрецию поджелудочной железы, поскольку содержание органических кислот снижено по сравнению со свежими фруктами;
  • обладают мочегонным действием и выводят из организма шлаки;
  • улучшают общее самочувствие.

Яблоки при панкреатите
Рецептов печеных яблок — множество
и это позволит разнообразить рацион питания при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Узнайте, как можно приготовить печеные яблоки в духовке или в мультиварке.

Привычка ежедневного употребления яблок улучшает память и продлевает жизнь.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *