Яблоко антоновка

Фото 1Сажать – не сажать яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие сажать?

Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей немного – Белый налив или Папировка.

С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.

Яблоня Антоновка

Фото 1Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Сильнорослая крона:
    • Стремящаяся вверх в молодости;
    • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Фото 1

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Фото 1Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Фото 1

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Фото 1Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.
Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Фото 1

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Десертная

Фото 1

  • Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
  • В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
  • Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
  • Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
  • Цветет крупными розоватыми цветочками;
  • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
    • вес бывает и около 200 г.;
    • вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
    • с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
    • при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
    • а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.

В отношении Антоновки обыкновенной:

  • Слаще и крупнее;
  • Плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
  • А вот к морозам послабее.

Фото 1

Яблоня Антоновка десертная.

Яблоня Антоновка десертная выращивается:

  • Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
  • Север Украины;
  • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
    • подвои только морозостойкие;
    • и формы стланцевая и низкая.
Важно! Любит расти свободно. Лучше, если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.

Золотая

Фото 1Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

  • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
    • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
  • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
  • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
    • и опять же, вкус и аромат антоновский;
    • и кислинка. И сладость также. А сочные!
  • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Фото 1

Яблоня Антоновка золотая.

  • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
    • по урожайности;
    • по внешнему виду;
    • по устойчивости к парше.
  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.

Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

Важно! Предпочитает для посадки:

  • Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
  • Грунтовые воды – не ближе 2 метров.

Описание сорта

История создания

Фото 1
Происхождение:

  • Cтаринный русский сорт. А родина – Курская губерния;
  • Предположение (неопровергнутое):
    • гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней;

Заметьте:

  • Спонтанный;
  • Неплановый.

Упоминания:

  • Известно, что яблочками наслаждались еще в 19 веке прошлого тысячелетия;
  • А в книге описан Н.И. Красноглазовым в 1848 году («Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.»);
  • А вот в реестрах Болотова А.Т (их четыре) значится 661 сорт яблок и груш. А Антоновки нет!
  • Даже называют нынешние сорта мутантами;
  • А вот И.В.Мичурин в 1929 году отмечал, что из 26 насчитывающихся разновидностей Антоновки – реально набиралось 5 настоящей Антоновки:
    • один и тот же сорт называли в разных местах по-своему;
    • сорт с названием Антоновка не имел ничего общего с ней.

Фото 1

Реально существует не более 5 сортов Антоновки.

Один сорт… А сколько вокруг него дискуссий. И диссертаций. Наверное, Л.П. Симеренко считал сорт «Духовое», предложенное на Нижегородской выставке в 1896 году, одним из синонимов Антоновки обыкновенной. А имя получила от садовника Антона за его труды.

На видео ниже вы можете увидеть описание четырех видов сорта Антоновка:

Латинское название

Фото 1Некоторые за рубежом даже считают дикорастущими сортами яблони:

  • Malus sylvestris «Antonovka”;
  • Malus robusta»Antonovka”;
  • Malus pumila»Antonovka”.

Географическая характеристика

А вот в Госреестре по многим регионам с 1947 года:

  • Северо-Запад (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области);
  • Центр России (Брянска, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская области);
  • Антоновка белая (Могилевская) – Витебская область;
  • Антоновка серая (Антоновка Ржавая);
  • Антоновка Репчатая – Беларусь;

Фото 1

Антоновка Репчатая — распространена в Белоруссии.

  • И Европа, Америка, Африка;
  • В Тунисе Антоновку кушают уже в июне.

Сорта опылители

Сам по себе почти бесплодный. Будет просто прекрасно, если посадите рядом:

  • Осеннее полосатое;
  • Что-то из Анисов;
  • Уэлси;
  • Пепин шафранный.
Фото 1
Осеннее полосатое.
Фото 1
Анис алый.
Фото 1
Уэлси.
Фото 1
Пепин шафранный.

Но садовники утверждают, что Антоновка рада соседству большинству яблонь.

Высота дерева

Зависит от выбранного подвоя саженца:

  • Сильнорослое дерево на корнесобственных подвоях. Рассказывают о деревьях повыше 6 метров;
  • По форме деформированный овал. Постарше форма больше раскидистая и шаровидная;
  • Мощная крона, ее раскидистость не вынудит вас устанавливать подпорки даже при обильных урожаях.

Фото 1

Дерево Антоновки.

Диаметр ствола

  • Крона отдельных деревьев занимает 9-10 метров в диаметре;
  • И не каждый сможет сам охватить руками.

Саженец

Фото 1Саженец Антоновки вызывает больше сочувствия из-за своей слабости и искривленности. Слабое развитие саженцев и является определяющим моментом на взросление яблони и вступление в плодоношение.

Посудите сами:

  • Однолетний саженец вырастает в высоту на 1-1,2 м;
  • А 2-х летний подрастает до 1,7-1,8 м.

Но ведь потом он набирает солидные размеры и формы. Медленно, но уверенно.

Продолжительность жизни

  • Антоновка в садах самая возрастная;
  • Сама растет и плодоносит долго — 30-40 лет не предел;
  • Специалисты находили не одиночные деревья Антоновки возрастом более 200 лет.

Отличия от дикой яблони

Чем может удивить еще? Сорта яблонь, которые привиты на сеянцах Антоновки, растут и плодоносят дольше, чем привитые на лесной (дикой) яблоне.

Размер плодов

  • Стандарт – около 150 г. Бывают даже свыше 300 г. А бывают и меньше;
  • Очень многое на это влияет. И Ваши труды и заботы тоже.
  • А Антоновка полуторафунтовая до 600 грамм.

Фото 1

Плоды Антоновки.

Зимостойкость

Если принято считать за идеал зимостойкости домашнюю яблоню, то Антоновка очень близка к ней.

Внимание! Она передает и даже улучшает этот показатель своим клонам.

Особенность корневой системы

Фото 1Как раз корневая система сеянца Антоновки обеспечивает ей и долгую жизнь, и плодоношение обильное.

Компактность:

  • Особая плотность в диаметре 1,0-1,2 м и на глубине 50-70 см;
  • Дальше – реже.

Генетические критерии

Кто хоть немного знаком с понятием селекция, тот обязательно отмечает, что Антоновка очень часто используется для выведения новых сортов яблок. С новыми характеристиками и возможностями. В первую очередь, для повышения зимостойкости. И особенно иммунных и устойчивых к парше.

Запомните! Специалисты уже насчитали таких более 60 сортов

Температурный минимум выращивания

  • Ее по зимостойкости превосходят лишь Анис, Коричное полосатое и Грушовка московская;
  • Самые суровые зимы Северо-запада России Антоновка переносит стойко и мужественно.

Фото 1

Антоновка — зимостойкий сорт.

Урожайность

  • Со взрослого дерева – до 200 кг;
  • А бывали случаи и более 500 кг;
  • Самые рекордные урожаи Антоновки более 1200 кг с дерева.

Смотрите видео, сколько можно снять с Антоновки урожая:

Устойчивость к болезням

К парше и мучнистой росе – ниже средней. А многие садоводы возражают – выше средней. Год на год не приходится.

К плодовой гнили – средняя.

Важно!

  • Систематические профилактические обработки фунгицидами в наше время — не прихоть. Это жизненная необходимость;
  • Чтобы не приходилось заниматься ликвидацией последствий отсутствия урожая.

Отзывы

Мое мнение. «Часто приходится слышать от садоводов, что Антоновка- это прошедшее время. Ее очень даже можно заменить. Сколько сортов яблок сейчас предлагают питомники. Красивые, вкусные, долго сохраняются, быстро начинают плодоносить. Выбрал слаборослый подвой или карликовый. И не будешь заниматься скалолазанием по дереву. В чем-то согласен. Но это говорят те, которые не кушали самую настоящую Антоновку. И не только свежую. А печеную и моченую. А я вот найду ей местечко. Только вопрос. Где купить настоящую?»
Степан Николаевич. Киров. «Сад с Антоновкой – это полноценный сад. Я встречал деревья, которым более 50 лет. Без особых обрезок, с множеством яблок. Правда, не столь крупными. Причем никаких признаков парши. Червивые, но настоящие. Понятно, что много места занимает. Но у меня его предостаточно. А условия суровые. Не каждая яблоня будет расти и плодоносить. Вымерзают. А здесь и вкус. Да и до Нового года лежат запросто.»
Илья Сергеевия. Краснодар. «Посажу Антоновку только для того, чтобы печь пирог с ними. Чтобы замачивать в боченке с капустой. Не только из-за того, что известный и легендарный сорт. Только Бунина почитайте! Отличные яблоки. И обязательно буду пытаться вырастить из семян саженцы. Ведь лучше не придумаешь для прививок хороших сортов яблонь.»

Фото 1

Особенности посадки и ухода

Посадка

  • Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
  • А если весной – до конца апреля.

А там какая погода!

Фото 1

Посадка яблони.

Готовьте предварительно посадочные ямы:

  • С осени – для посадки весной;
  • 1-2 месяца для посадки осенью.
  • Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.

Технология

Фото 1

  • Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
  • Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
  • Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.
Очень важно! Учитывайте состояние почвы при подготовке посадочных ям. И добавляйте:

  • В глинистые почвы песок;
  • В песчаные – глину.

Схема

Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:

  • Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
  • Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.

Расстояние между деревьями

Его как раз и определят подвои:

  • На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
  • На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
  • На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
  • На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.

Фото 1

Расстояние между деревьями при посадке.

Знаю по собственному опыту:

  • Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
  • Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.

Особенности выращивания

Фото 1

  • Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
  • Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
  • Защитите от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка;
  • Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.
Внимание! Ежегодный прирост несущественный. Даже слабый — 30-50 см.

Обрезка и формирование кроны

Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.

Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

Фото 1

Санитарная обрезка яблони.

Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:

  • Разреженно-ярусная;
  • Веретеновидная;
  • Пальметты;
  • Стланцевые.

Как привить Антоновку к другой яблоне?

Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):

  • Черенком (с двумя-тремя почками) весной:
    • Копулировка (простая или улучшенная);
    • В расщеп;
    • За кору (под кору);
    • В боковой зарез.
  • Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:
    • В разрез;
    • В приклад.

Фото 1

Совет!

  • Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.

Подбор подвоев

Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:

  • Сильнорослые – чуть более 80%;
  • Среднерослые – 60-80%;
  • Полукарлики – 40-60%;
  • Карлики – 20-40%.

И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.

Фото 1А прививают:

  • На свои сеянцы (корнесобственные);
  • На лесную яблоню;
  • На карликовые и среднерослые подвои.

Как вырастить из семян?

  • Из самых зрелых плодов извлеките семена:
    • Плоды берите с южной стороны дерева.
  • Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
  • Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
  • Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
  • Снимите мульчу весной:
Совет! Сажайте семян побольше, ведь всхожесть невысокая. Схема 12-12 см.
  • Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.

Подкормка

Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

  • Мочевина – до цветения;
  • Азотные – при созревании плодов;
  • Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.

Омоложение

  • Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
  • Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.

Фото 1

Омолаживающая обрезка яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
  • Реально 6-8 год после посадки;
  • Это какую посадите. Клоны раньше.

Сроки

Цветения

Среднепоздние. Как и положено сорту такого созревания.

Фото 1

Цветение Антоновки.

Созревания плодов

В зависимости от линии разграничения:

  • Начало сентября для южных;
  • Середина сентября – для северян.

Жизни

Настоящее плодоношение с 10 летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты находили деревья старше 150 лет. И даже старше 200 ! А урожай – свыше тонны!!!

Важно! Но это немногие экземпляры.

Хранения плодов

Фото 1

  • Подготовьте хороший температурный режим;
  • Только тогда, отсчитав 85-90 дней, можете определить дату употребления последнего яблока.
  • Если раньше не скушаете!

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Очень даже подходят:

  • ММ109, №25-111;
  • ММ-106 – яблони в возрасте 8-9 лет – 30-50кг;
  • Но уже 12-14-летние – 50-120 кг.

На полукарликовом подвое

Фото 1

  • Яблоки вырастают более крупные;
  • Вы их увидите и будете кушать с 4-5 летнего возраста;
  • Даже есть через 2-3 года после посадки;
  • Крона меньше, а высота до 3 м.

Апортовая

Вот она раннезимняя:

  • После 4-5 лет вы уже с яблоками в среднем по 200 г;
  • Снимайте для хранения в конце сентября;
  • Плодоносит без перерывов. Стабильно.

Фото 1

Антоновка апортовая.

Полуторафунтовая

Еще называют «Антоновка шестисотграммовая».

Распространяется с 1892 года из питомника И.Мичурина:

  • Кроме Крайнего севера и Южных районов;
  • Морозостойкость одна из наивысших;
  • Зрелость – первая декада сентября;
  • А вес – до 600 грамм;
  • Но частично самоплодная.

Фото 1

Антоновка шестисотграммовая.

Зимний

Это сорт для районов северных. А вот поюжнее – это уже не зимний.

Колоновидный

Такой сорт Антоновки пока что не попадался. Может плохо искал?

Стланцевые

Не сорта. А формы. Очень широко применяются садоводами Сибири, Дальнего Востока, Урала.

Фото 1

Стланцевая форма Антоновки.

Выращивание в разных в регионах

В Подмосковье и Северо-Западе России

Здесь сорт Антоновка как для Грузии виноград. Давно растет. Называют по-разному. Да она и не везде одинаковая. Сад не представляют без нее. И выводят новые сорта.

Вы можете увидеть на видео ниже ниже, что Антоновка в Подмосковье чувствует себя прекрасно:

На Урале и в Сибири

Очень широко применяют, но это в теплицах со слаборослыми подвоями и стланцевыми формами вне теплиц. Климат вынуждает искать приемлемые формы. И сорта-клоны Антоновки.

На Украине

Только северные районы (Сумская, Черниговская, Киевская области) ее выращивают. Но она больше как бы позднеосенний сорт. И для выращивания сеянцев для прививок.

Заключение и полезные советы

Фото 1У самого Антоновки нет. С детства встречал редко в наших краях. Но вкус помню до сих пор.

Посмотрите фото и описание сорта, почитаете советы и рекомендации по его переработке и применению. Даже в лечебных целях.

И пусть не смущает вас продолжительное время ожидания яблок. Зато они у вас будут.

Согласитесь, что сада просто не может быть без яблонь. А вот какие яблони сажать в своем саду – это вопрос, конечно, интересный. Но, безусловно, в каждом саду должна расти Антоновка. Этот сорт известен уже очень давно, это даже не сорт, а сортотип, так как он стал результатом соединения нескольких сортов. Надо сказать, что эксперимент оказался очень удачным, и теперь каждый знает этот незаменимый в некоторых случаях сорт яблонь – Антоновка. Здесь мы будем говорить об одной из его разновидностей – Антоновка десертная.

Описание яблони Антоновка десертное

Больше половины продаваемых саженцев приходится на Антоновку, а именно Антоновка десертная также пользуется огромным спросом. Плодоносить яблоня начинает на 3 год. Ее морозостойкость находится на высоком уровне, это же можно сказать и про устойчивость к парше. Сама яблоня среднерослая, форма кроны сначала напоминает форму сферы, а потом все больше становится похожа на шар. Зеленые листья имеют продолговатую форму, края зубчатые, поверхность слегка морщинистая.

Особо нужно сказать о цветении этой яблони. Цветет она просто шикарно – бело-розовые соцветия становятся настоящим украшением всего садового участка. Сами яблоки круглые, зеленого цвета с выраженным кремневым оттенком. Вес плодов может доходить до 200 граммов. Мякоть очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Когда яблоки перезревают, то их структура приобретает структуру, похожую на структуру вареного картофеля. Кстати, некоторым это нравится. В яблоках много полезных элементов: глюкозы, эфирных масел, макроэлементов и органических кислот. Яблоки можно хранить в свежем виде, их можно сушить, а также варить из них различные виды варений, муссов и повидла.

Дополнительные характеристики

  • Яблоня выведена в результате соединения Пепина и Антоновки. Сладковатый вкус она получила от Пепина, а форма яблок от классической Антоновки. Зеленоватый цвет с розовым румянцем им также достался от Пепина.
  • Антоновка десертная получила распространение по всей России и на Украине. В северных регионах России принято сажать только морозостойкий подвой.
  • С каждой яблони собирают до 120 кг плодов. Сбор урожая начинают производить в последних числах сентября, но окончательный вкус будет сформирован только через месяц хранения.
  • Если соблюдать все правила хранения яблок, то они вполне могут пролежать до весны следующего года.

Высадка

Если вы намереваетесь посадить несколько яблонь, тогда знайте, что между ними необходимо соблюдать дистанцию в 6 метров. Междурядья – 3 метра. Яблоня очень хорошо будет расти на супеси и суглинистой почве. Если в почве на вашем участке находится слишком много глины, то ее нужно смешать с речным песком. В слишком песчаные почвы наоборот добавляют глину.

Антоновку десертную можно сажать как весной, так и осенью. Весной посадка наиболее уместна в самом конце апреле, а осенью – в первых числах октября. Параметры посадочной ямки должны быть следующими: диаметр – 1 метр, глубина – 0,5 метра. Во время комки ямки плодородный и глинистый слои следует раскинуть по разным сторонам. В ямку вбивается колышек. Затем плодородный слой смешивается с перегноем (1 ведро), суперфосфатом (200 грамм) и золой в количестве одной литровой банки. Этой смесью и засыпается посадочная ямка. Во время засыпания смесь нужно немного утрамбовывать, а саженец встряхивать, чтобы не образовывались пустоты.

После посадки саженцев производится их полив. На каждое деревце нужно вылить не менее 3 ведер воды. Затем яблонька привязывается к фиксирующему колышку, а почва вокруг нее мульчируется смесью торфа с перегноем. Во избежание повреждения ствола грызунами его необходимо обвязать рубероидом или берестой. Побелка известью – это тоже необходимая процедура, способная защитить ствол дерева от ожогов.

Уход

А вот какой комплекс мероприятий необходимо проводить по отношению к сорту яблонь Антоновка десертная:

  • Обрезку ветвей производят по мере необходимости.
  • Обязательно нужно проводить мероприятия по подкормке дерева.
  • Приствольный круг требуется рыхлить после полива.
  • Необходимо проводить мероприятия, направленные на защиту яблони от вредителей.
  • Необходим также умеренный полив.
  • Вокруг яблони нужно уничтожать сорняки, чтобы они не забирали на себя жизненные силы.

В первый год подкорку производить не нужно, так как в это время яблоня еще питается удобрениями, внесенными при ее посадке. Обрезку в это время производить тоже не обязательно. Делать это придется в последующие годы, а производят обрезку еще до момента пробуждения почек.

Кстати, Антоновку десертную можно и не обрезать совсем, но неперспективные ростки все же удалить придется. Когда дерево достигнет 4 метров в высоту, нужно будет обрезать центральный проводник. Это делается для того, чтобы яблоня не была слишком высокой. После обрезки функцию центрального проводника возьмет на себя одна из боковых ветвей. Помните, что обрезку ненужных веток можно производить только качественно заточенным садовым ножом, а полученные в результате этого ранки обрабатываются садовым варом.

Перед самым наступлением осени необходимо провести подкормку дерева, которая должна заключаться во внесении удобрений, в состав которых входят фосфор и калий. Не забывайте про необходимость побелки ствола весной и во время подготовки дерева к зимовке.

Полезное видео

Отзывы о яблоках Антоновка десертное

У нас эта замечательная яблонька растет уже восьмой год. Она напоминает классическую Антоновку, но все же имеет и некоторые отличия от нее. Вкус у нее более мягкий, и эти яблочки нравятся не только нам – я торгую на рынке, и Антоновка десертная всегда пользуется там большим спросом.

Ольга, Саранск

Иногда от некоторых садоводов-любителей приходится слышать мнение, что Антоновка и все ее дочерние сорта – это уже прошлый век. Хочется их спросить: господа, а вам доводилось пробовать моченую Антоновку. Никакое другое яблоко не будет так хорошо именно в моченом виде, как Антоновка. Поэтому еще рано списывать ее со счетов. По крайней мере, в нашем саду всегда найдется для нее место.

Сергей, Ужгород

Антоновка – это классика. Мне кажется, что никакой другой сорт не способен ее заменить. У нас растет две таких яблоньки, и одна из них – Антоновка десертная. Обязательно сажайте их в своем саду, не пожалеете.

Игорь, Пермская область

Антоновка — самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная — классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

Описание

Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек — от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких — на боковых образованиях.

Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

«Фирменный» интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

Выращивание

Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами — так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

Краткая характеристика

Яблоко желто-зеленое
Мякоть желтоватая
Форма округлая
130 г
4,2 / 5
Срок поздний
3 месяца
выше средней

Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — сорт яблони Анис полосатый, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев — периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, — нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах — суглинках и черноземах — плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

Различия между четырьмя видами сорта Антоновка на видео:

Антоновки Десертная и Золотая

К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

Еще одна популярная форма — это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

— Антоновка — один из родителей сорта яблони Зимняя красавица.

Сохраните статью:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *