Яблоко кожура

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Когда кожура бывает вредна

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.

Рекомендации по выпечке яблочных кексов

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витам С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.

Посуда и техника:

  • Подберите заранее форму, в которой будете выпекать десерты. Воспользуйтесь новыми достижениями – очень хороши для выпекания кексов формы из силикона.
  • Выберите подходящую посуду для взбивания белков и приготовления теста.
  • Нужно иметь на кухне мерную посуду, весы, металлический венчик и сито.
  • Для удачного замеса теста понадобятся миксер или блендер.

Выбор и подготовка ингредиентов:

  • Начинкой могут служить не только яблоки. Можно взять груши или ягоды.
  • Зимой можно порадовать семью и лакомством на основе яблочного пюре.
  • Для кексов лучше всего использовать яблоки с плотной мякотью, крепкие. Такие яблочки не расползутся в выпечке.
  • Если планируете угостить маленьких детей, то яблоки натрите на терке.
  • Если хотите обогатить кексы ценными и питательными веществами, то в тесто можно добавить ржаную, овсяную и даже гречневую муку.
  • Добавление ванили и корицы способны придать выпечке более насыщенный аромат и потрясающий запах.
  • Кексы можно украсить для праздничного стола, полив их сливочной глазурью и присыпав орешками или шоколадной стружкой.

Тонкости приготовления вкусных яблочных кексов:

  • Главная отличительная особенность теста, из которого пекутся кексы – текучесть. По консистенции оно должно быть схожим со сметаной.
  • Не кладите яблочной нарезки больше, чем указано в рецепте. Выпечка может получиться сырой и влажной.
  • Если в рецепте используется сливочное масло, то заранее достаньте его из холодильника. Пусть оно размякнет при комнатной температуре.
  • Муку перед замесом просеивают сначала через среднее сито, затем через мелкое. Мука хорошо насытится кислородом, и выпечка будет более воздушной.
  • Соду перед добавлением в тесто следует обязательно погасить лимонным соком или уксусом.
  • Проверить готовность яблочного кекса можно простой деревянной палочкой.
  • Для остывания и подачи на стол лучше выбирать металлические подносы – и красиво, и выпечка скорее остынет.
  1. Берём все яблочные отходы, оставшиеся от основного консервирования: кожуру и вырезанные яблочные серединки.
  2. Укладываем в посуду (использовать только эмалированную) и заливаем до половины сырой чистой водой.
  3. Жидкость провариваем при очень низкой температуре два часа. Не кипятим, а именно томим, медленно увариваем.
  4. Снимаем и даём отстояться, чтоб остыл.
  5. Полученный узвар процеживаем через сито.
  6. После этого ещё раз даем отвару спокойно постоять и аккуратно сливаем прозрачную жидкость, стараясь не задеть осевшую гущу.
  7. В полученный узвар добавляем сахар из расчёта: на 1,5 литра жидкости 1 килограмм сахарного песка.
  8. Засыпаем сахар, ставим на плиту и доводим до закипания, убавляем температуру и продолжаем варить, помешивая, до полного растворения сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится, сразу снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем.

По прошествии некоторого времени содержимое банок превратится в душистое яблочное желе, которое можно подавать в качестве полезного десерта. Хотя есть ещё несколько способов использования данного продукта.

Чем полезны печёные яблоки

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витаС – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витаК – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • вита А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

ВитаC в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витав, ралов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или мум 2-3 в неделю.

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствуетповышению ральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки

укрепляют кости

, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Запекание является щадящим вариантом обработки пищи. Те вита и ралы, коими богаты яблоки, максимально сохраняются в печёном фрукте. Иными словами, полезнее только в сыром виде.

Случается, что люди из-за некоторых заболеваний ЖКТ не могут употреблять не обработанные теплом яблоки. Такое лакомство для них чревато расстройством желудка. Печёные же яблоки воздействуют на пищеварительный тракт щадяще и не обладают сильным слабительным эффектом.

Десерт из печёных яблок можно употреблять в пищу всем, особенно если не приправлять и без того вкусный фрукт сахаром. Особенно этот факт радует беременных и кормящих мамочек, аллергиков и худеющих.

Если говорить о конкретной пользе, то печёные яблоки:

  • действуют как лёгкое слабительное;
  • это пектин в чистом виде. Он выводит из организма «плохой» холестерин, соединяет свободные радикалы, то есть способствует омоложению организма;
  • являются природным антиоксидантом, тем самым препятствуют возникновению опухолей.

Печёные яблоки настолько хорошо себя зарекомендовали, что ими потчуют даже самых маленьких деток, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей.

Натуральное и вкусное лакомство – печёные яблоки – готовится просто, а на вкус напоет изысканное угощение. Да и аромат, тонкий, медовый, аппетитный, порадует даже взыскательного гостя.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Салаты с яблоками

Яблоки входят в рецепты многих салатов. Например, всем известной «мимозы». Их часто добавляют к тертой морковке или шинкованной капусте, получая очень вкусное и полезное, переполненное витами нулевое блюдо. Ну и, конечно же, разнообразные фруктовые салаты, которые так любят дети. Замечательное украшение и повседневного, и праздничного стола. Яблоки занимают в их рецептах далеко не последнее место.

Вот очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1-2 шт;
  • бананы – 1 шт;
  • киви – 1-2 шт;
  • виноград без косточек, например киш-миш – небольшая гроздь;
  • груши – 1-2 шт;
  • йогурт питьевой – 1 маленькая бутылочка.

Приготовление:

  1. В первую очередь, разумеется, тщательно вымыть все фрукты.
  2. Бананы и киви очистить, яблоки и груши – на ваш вкус, можно оставить с кожурой.
  3. Бананы порезать кружочками, яблоки, груши и киви небольшими кубиками.
  4. Все сложить в миску, часть винограда добавить туда же, а часть оставить для украшения салата.
  5. Йогурт взболтать вылить ее содержимое в миску с фруктами. Аккуратно перемешать.
  6. Сверху украсить оставшимся виноградом. Можно также использовать для украшения другие ягоды, кусочки фруктов, орешки, «нарисовав» ими все, что подскажет ваша фантазия.

Фруктовые салаты замечательны тем, что не нужно строго придерживаться определенного рецепта. Для их приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды, которые найдутся на кухне, в произвольных пропорциях. И всегда получится очень вкусно!

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витав, микро- и макроэлементов.

Фруктовый суп с яблоками

Фруктовые супы особенно хороши летом, их чаще едят холодными, чем горячими. Рецептов первых блюд с яблоками множество, вот один из них, очень быстрый и легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сухари из пшеничного хлеба – 100 гр;
  • яблоки – 8 шт;
  • чернослив или изюм – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сухарики истолочь.
  2. Яблоки нарезать дольками, не очищая от кожуры.
  3. Смешать с толчеными сухарями.
  4. Залить водой, варить, пока яблоки не станут мягкими.
  5. Процедить, развести кипятком.
  6. Поставить на плиту, добавить чернослив или изюм и довести до кипения.
  7. Подавать лучше всего с гренками из пшеничного хлеба.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витав и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витав.

Вторые блюда

Используют яблоки и при приготовлении вторых блюд. Чего стоят хотя бы знаменитые гусь и утка с яблоками – главное украшение рождественского стола во многих европейских странах! А замечательным повседневным ужином, простым в приготовлении, очень вкусным и полезным, станет творожная запеканка с яблоками.

Чтобы ее испечь, понадобится:

  • творог – 250 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сметана или кефир – 0,5 стакана;
  • мука или манка – 3 столовые ложки;
  • яблоки – 2 шт;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки очистить и нарезать дольками. Присыпать столовой ложкой сахара.
  2. Любители необычного, карамельного вкуса могут перед приготовлением запеканки обжарить яблоки (но можно обойтись и без этого шага):
  3. сковородку поставить на огонь, растопить сливочное масло;
  4. положить на горячую сковородку яблоки, обжарить по 3-4 ты с каждой стороны.
  5. Творог перетереть, яйца взбить с сахаром, манку, если вы делаете запеканку с ней, смешать со сметаной (кефиром) и оставить т на 20, чтобы она набухла. Эти действия, впрочем, можно и пропустить, и просто смешать все перечисленные ингредиенты. В этом случае запеканка получится не такая нежная, пышная и воздушная, но все равно очень вкусная!
  6. Выпекать творожную запеканку с яблоками можно в духовке или мультиварке.
  7. Выложить яблоки на дно формы для запекания или мультиварочной чаши, сверху залить тестом.
  8. В духовке выпекать 30-35 т при температуре 200 градусов, в мультиварке – 40-45 т на режиме «выпечка».
  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

Выпечка из яблок

Сколько всякой вкуснятины можно испечь с яблоками! Пироги и пирожки, рулеты, кексы и булочки… И, разумеется, шарлотку – королеву «яблочной» выпечки!

Шарлотка с яблоками

Чтобы приготовить шарлотку по классическому рецепту, потребуется:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан (немного не полный);
  • яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель (или сода) – чайная ложка;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки, или ванильный сахар – 1 пакетик, или корица – 2 чайные ложки;
  • яблоки – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить ванилин (или, при желании, корицу).
  3. Постепенно ввести муку (которую желательно предварительно просеять), постоянно размешивая тесто.
  4. Всыпать в тесто разрыхлитель (или соду), хорошенько перемешать.
  5. Порезать яблоки дольками или кубиками, не очень мелко. Высыпать в тесто, перемешать.
  6. Выпекать яблочную шарлотку, как и запеканку, можно в духовке или в мультиварке.
  7. Смазать дно и стенки формы для запекания (чаши мультиварки), вылить в нее тесто с яблоками.
  8. Выпекать в духовке 30-40 т при температуре 180 градусов, в мультиварке – 35-40 т на режиме «выпечка».
  9. Готовой шарлотке дать «отдохнуть» т 15-20: достать форму из духовки, накрыть полотенцем; если пекли в мультиварке – оставить в ней, не открывая крышку и отключив режим подогрева.

Замечательное лакомство, простое в приготовлении и очень вкусное!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яблоки (лучше всего подойдет антоновка) – 1 кг.

Приготовление:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Тщательно вымесить тесто, поставить в холодильник часа на два.
  3. Смазать маслом форму, выложить в нее тесто, распределить ровным слоем по дну и сформировать ровные бортики.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать тонкими ломтиками, положить на тесто.
  5. Перемешать другие ингредиенты начинки, вылить на яблоки.
  6. Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов 1 час.
  7. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Печеные яблоки

Еще одно излюбленное лакомство наших людей. Запекать яблоки можно разными способами: в духовке, мультиварке, микроволновке, добавляя в них различные начинки, целиком или кусочками.

Лучше всего запекать яблоки осенних сортов, твердые, среднего размера. Кстати, запеченные яблоки лучше усваиваются, и в некоторых случаях их могут кушать те, кому свежие противопоказаны. Но на этот счет лучше проконсультироваться у доктора.

Базовый рецепт запеченных яблок:

  1. Яблочки помыть, вырезать серединку с семечками и плодоножками, но не насквозь, чтобы осталось донышко. В получившееся углубление будем помещать начинку. Другой вариант – разрезать яблоки пополам и убрать семечки.
  2. Углубление, получившееся после удаления сердцевины, заполнить начинкой.
  3. Поставить яблоки с начинкой в форму для выпекания (или в чашу мультиварки) и запекать:
  4. в духовке – 30 т при температуре 180 градусов, или
  5. в мультиварке – 30 т на программе «выпечка», или
  6. в микроволновке – 10-15 т при максимальной мощности.
  7. Ближе к окончанию указанного времени надо периодически проверять готовность: яблоки испеклись, если на них начала лопаться кожура.

Что касается начинки, то тут полный простор для вашей кулинарной фантазии! Вот несколько вариантов, на основе которых можно придумать неисчислимое количество собственных:

  • Мед. Просто мед, и больше ничего.
  • Изюм, любые другие мелко порезанные сухофрукты или цукаты с орехами, целыми или мелко порубленными, медом или густым сладким сиропом.
  • Творог со сметаной, сахаром и изюмом.
  • Любые ягоды или кусочки фруктов, свежие или из варенья.
  • Любой густой джем, повидло.
  • Отваренный рис со сладкими добавками: изюмом, цукатами, медом.

Десерты

Сладкие лакомства на основе яблок – поистине неисчерпаемый источник вдохновения для домашних кулинаров! Смузи, желе, мармелад, цукаты, мусс, пудинг, зефир, пастила – все эти и многие другие яблочные десерты легко можно приготовить в домашних условиях.

Вот, к примеру, простой рецепт яблочного мусса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
  • вода – около 100 мл.

По желанию:

  • сок половины или трети лимона;
  • ванильный сахар – 1-2 чайных ложки;
  • корица – 1/2 палочки.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки. Желательно постоянно сбрызгивать их лимонным соком, чтобы не потемнели, тогда мусс получится красивого желтого цвета. Если обойтись без лимонного сока, то мусс окажется с неприятным коричневатым оттенком, но на вкус это не повлияет.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, налить воду, при желании добавить ванильный сахар. Тушить до мягкости.
  3. В конце, примерно за ту до готовности, добавить, опять же по желанию, половинку палочки корицы.
  4. Выключить огонь, убрать корицу. Яблоки перемолоть и взбить блендером.
  5. Кушать, когда остынет.

Пастилу из яблок приготовить дома тоже очень легко. Надо взять:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 60 гр;
  • воду – 50 мл;
  • растительное масло – для смазки пергамента.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать на дольки или кубиками, удалив сердцевину, сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, варить 20-30 т. Яблоки за это время должны стать мягкими.
  3. Слить из кастрюли сок. Его можно просто выпить или использовать в приготовлении других блюд.
  4. Яблочные дольки освободить от кожуры: вручную или перетерев через сито.
  5. Получившуюся яблочную массу снова отправить в кастрюльку, можно в ту же, добавить сахар и на слабом огне варить 15 т.
  6. Снять с огня, перемолоть погружным блендером в однородную массу.
  7. Противень застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом.
  8. Выложить яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
  9. Поставить в духовку, дверку духового шкафа оставить слегка приоткрытой. Сушить при 130 градусах час-полтора.
  10. Достать пастилу из духовки, оставить при комнатной температуре, чтобы она остыла и затвердела.
  11. Порезать пастилу на полоски, отделить от пергамента, можно свернуть каждую полоску в рулончик.

Напитки из яблок

Вкусные и полезные напитки из яблок знакомы каждому с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал яблочный сок или компот!

Но можно приготовить из яблок и более интересные напитки. Например, молочно-яблочный коктейль.

Нам понадобится:

  • яблоко – 1 крупное;
  • холодное молоко – 250 мл;
  • сахарный песок или мед – 1-2 столовых ложки (в зависимости от того, любите вы послаще или нет).

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры и косточек, порезать на мелкие кусочки, поместить в чашу блендера.
  2. Добавить сахар (мед) и молоко, которое обязательно должно быть холодным, иначе не получится пышная пена.
  3. Взбивать 2-3 ты.
  4. Когда кусочки яблок полностью перемелются, коктейль готов! Можно разливать по бокалам.

Как видим, из яблок можно дома приготовить множество вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!

Подбор и подготовка ингредиентов

Для начала необходимо отобрать сами яблоки. Они должны быть среднего размера, не червивые, желательно сладкие. Дело в том, что кислые яблоки при запекании становятся еще кислее. Поэтому, если других яблок не нашлось, их следует подсластить.

Еще два ингредиента пригодятся для этого блюда: мед и корица. Меда понадобится совсем чуть-чуть – по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

А сейчас пришло время приступить к самому интересному.

Чтобы яблочный десерт не надоел, можно разнообразить ассортимент круп.

Самой популярной кашей с яблоками считается рисовая. Рис содержит вита РР, В, Е, белки, микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, натрий), углеводы. Абсорбирующая крупа помогает вывести токсины и шлаки. Ее включают в детское меню, советуют людям, которые склонны к аллергии.

Выбор и подготовка риса:

  • для каши подойдет круглый рис, он лучше разваривается;
  • крупу перебирают, темные зерна удаляют;
  • перед варкой рис промывают 3-4 раза теплой водой, чтобы вымыть часть клейковины и крахмала;
  • можно замочить рис в холодной воде на час, каша быстрее сварится.

Овсянка не менее любима сторонниками здоровой пищи. Комплекс витав, ралов и клетчатка делает эту крупу незаменимой при заболеваниях желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает увеличение сахара в крови.

Подготовка овсяных хлопьев к приготовлению:

  • выбирают те овсяные хлопья, которые предназначены для долгой варки, они плотнее, у них насыщенный вкус;
  • твердая крупа проходит меньше обработок, а значит наиболее полезная;
  • из плотной овсянки получается блюдо правильной текстуры;
  • обязательно надо проверить овсяные хлопья на отсутствие жучков и прелости;
  • хлопья Геркулес можно не промывать;
  • из одной части крупы в итоге получается четыре части каши, поэтому важно соблюдать пропорции.

Гречневая каша – самая, пожалуй, полезная и вкусная. Акислоты, вита, микроэлементы, рутин делают крупу мощнейшим антиоксидантом. Гречка способствует укреплению сосудов, помогает при анемии.

Подготовка гречки:

  • крупу тщательно перебирают от темных крупинок, постороннего сора;
  • можно выбрать как жареную, так и светлую гречку;
  • крупу моют несколько раз, все всплывшие крупинки убирают;
  • гречка увеличивается в размерах в 4-5 раза, это нужно учесть при добавлении воды.

Яблоки дают небольшую кислинку сладкой каше. Десерт становится более насыщенным и завершенным. Ведь слишком сладкая каша не всем нравится, а с яблоком появляется совершенно другой вкус.

Спелые фрукты нужно отобрать – червивые, гнилые, с пятнами применять не следует. Затем яблоки моют, чистят от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выбирать стоит сладкие сорта с небольшой кислинкой, но если таких нет, подойдут любые. Вкус можно скорректировать, меняя количество сахара в каше.

Как правильно запекать яблоки

Сперва яблоки необходимо промыть под проточной водой. Причем, если яблоки куплены в магазине, то желательно с моющим средством с губкой. Ведь их обрабатывают специальным воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения. Он очень вреден для организма.

У вымытых яблок нужно срезать верхушку (там, где находилась веточка). Сердцевину можно не удалять. Считается, что именно в сердцевине яблока содержится больше всего полезных веществ. Поэтому лучше всего запекать яблоки целиком.

В углубление от верхушки необходимо насыпать немного корицы и сахар по желанию. Обычно его кладут, только если сорт яблок кислый. После этого нужно положить половину ложки меда. Конечно, если уже есть корица и сахар, то мед можно и не класть. Но при запекании он дает волшебный аромат. Теперь нужно выложить все яблоки на противень и поставить в духовку, которая прогрета заранее.

Часто хозяйки задаются вопросом – при какой температуре лучше всего запекать яблоки? Ведь если духовка будет разогрета слишком сильно, яблочки могут взорваться. Если, наоборот, слабо, они так и не пропекутся.

Лучше всего выбрать 180 градусов. Это оптимальная температура для данного блюда.

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать т. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит.

  • Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго.
  • Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Так почему же яблоки настолько полезны? Дело в том, что в этих фруктах содержится огромное количество пектина и клетчатки. Последняя улучшает работу кишечника, а пектин помогает выводить вредные вещества из организма.

Приятного аппетита!

Приготовление яблочного желе из очисток

Жидкая, вязкая, рассыпчатая – такая консистенция каши зависит от пропорции воды и крупы. Для приготовления блюда понадобится кастрюля из нержавеющей стали.

Тонкости готовки вкусной каши:

  • гречневую крупу помещают в холодную воду, рис и овсянку лучше засыпать в кипяток;
  • гречку предварительно можно прокалить на сковородке;
  • если крупа была замочена заранее, то нужно это учесть, тогда воды понадобится меньше, чем указано в рецепте;
  • желательно для каши брать чистую мягкую воду или предварительно ее прокипятить;
  • на молоке блюдо получается более калорийным, поэтому во время диеты или поста кашу варят на воде;
  • молочная каша быстрее насыщает организм;
  • молочный жир помогает усвоению витав, в том числе вита А;
  • если кашу нужно сварить в молоке, то сначала крупу варят на воде до полуготовности, затем добавляют горячее молоко;
  • на 1 кг готового продукта используют 10 г соли, молочное блюдо требует соли в два раза меньше;
  • в кашу кроме яблок добавляют сливочное масло, мед, изюм, курагу, корицу, орехи;
  • мешают изделие медленно, начиная со дна, сверху вниз;
  • чтобы овсянка не подгорела, дно кастрюли смазывают маслом;
  • если обжарить яблоки на сковородке, они получаются хрустящими;
  • когда каша разбухнет, ее не надо мешать, нужно закрыть крышкой, выключить газ и оставить набухать до полной готовности т 20;
  • после приготовления кашу можно полить сгущенкой, медом, шоколадом.

Рецепты кексов с яблоками

Каши с яблоками, помимо классического способа – в кастрюле на плите, можно готовить в духовом шкафу, в микроволновке, мультиварке. Усиливают вкус с помощью различных добавок и специй. Каждый день можно наслаждаться вкусной и полезной пищей!

Понадобится:

  • стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • 2 яблока,
  • 5 ложек изюма,
  • сливочное масло 30 г.

Приготовление:

  1. Промытый рис высыпать в чашу мультиварки.
  2. Налить воды.
  3. Включить программу «Молочная каша», варить 30 т.
  4. Пока каша варится, порезать кубиками яблочки, промыть изюм.
  5. После того как программа закончилась, в чашу высыпать яблоки и изюм.
  6. Внести масло.
  7. Готовить на режиме «Выпечка» еще 15 т.

В духовке каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Крупа для приготовления по этому рецепту подойдет разная: рис, гречка, овсянка (крупа, не хлопья!)

Продукты на 4 горшочка:

  • 3 больших яблока,
  • 2 стакана крупы,
  • 6 стаканов воды,
  • 3 ложки сахара,
  • неполная чайная ложка соли,
  • 40 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. В каждую емкость насыпать по полстакана крупы, налить воду – полтора стакана, всыпать сахар и соль.
  2. Яблоки очистить, порезать крупными ломтиками, переместить в рис.
  3. Накрыть горшочки крышками и поместить в духовку на 25 т при 200 градусах.
  4. После готовности вода должна полностью впитаться, если нет, то накрыть полотенцем, пока не дойдет.
  5. В готовое блюдо положить масло.

Хлопья для приготовления каши по этому рецепту можно брать любые, в том числе и смесь на свой вкус. Главное – они не должны быть быстрого приготовления, надо выбирать продукт, предназначенный для долгой варки (от 15 т).

Состав:

  • смесь хлопьев 170 г,
  • яблоки 0,5 кг,
  • молоко 0,5 л,
  • коричневый сахар 3-4 ложки,
  • 2 палочки корицы,
  • 3 кардамоновых стручка,
  • 2 шт. гвоздики,
  • имбирный корень молотый – половинка маленькой ложки,
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать фрукты.
  2. Из кардамона вынуть зерна.
  3. Соединить в посуде яблоки, кардамон, гвоздику, часть сахара, имбирь, все подогреть.
  4. Залить кипятком, прокипятить 10 т.
  5. Отдельно сварить крупу на молоке, добавив сахар и соль.
  6. Наложить кашу в тарелку, сверху выложить пряные яблоки.

Продукты:

  • овсяные хлопья (или смесь хлопьев) – 50 г,
  • яблоки – 100 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • стакан молока,
  • сахар – 30 г,
  • соль по вкусу,
  • корица на кончике ножа.

Инструкция:

  1. Яблоки нарезать пластинками.
  2. В кипящее молоко всыпать крупу.
  3. Добавить сахар, яблоки, корицу, варить 5 т, непрерывно мешать.

Вкусные кексы можно испечь разными способами: традиционным – в духовке, в мультиварке, микроволновке и даже на пару.

Творожное тесто придает кексам особую нежность и вкус, а яблоки, богатые витами, делают десерт незаменимым в детском и диетическом питании.

Основные ингредиенты теста:

  • мука просеянная – стакан;
  • 1 сладкое яблоко;
  • творог – 250 гр.;
  • любое сливочное масло – 130 гр.;
  • три яйца;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • разрыхлитель – не более двух ложечек.

Этапы выпечки:

  1. В растопленное сливочное масло добавить песок и взбить. Можно сделать это при помощи венчика или блендера.
  2. Когда растворится весь песок, нужно добавить творог и продолжить взбивание.
  3. Затем следует постепенно всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Когда тесто перестает прилипать к ложке, можно дать ему отдохнуть и заняться приготовлением яблока.
  4. Яблоко надо очистить от кожуры и семечек. Для кекса его можно нарезать тоненькими ломтиками.
  5. В силиконовую форму выложить половину теста, сверху аккуратными рядами разложить яблочные дольки и накрыть вторым кусочком теста.
  6. Выпекается такой кекс в духовке примерно 45 т. Оптимальная температура для выпечки 180-200 градусов.

Такой ароматный десерт можно подать на завтрак, и он зарядит энергий на целый день.

Время на приготовление такого летнего кекса не более часа. Причем большую часть этого времени кекс будет выпекаться без вашего участия, в мультиварке. Тесто выбрано самое популярное – кефирное.

Для приготовления понадобится:

  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • по одному стакану муки и любого кефира;
  • три небольших яблока.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки для выпечки, очистите их от кожуры и семечек. Одно яблоко можно нарезать небольшими кубиками, а остальные тоненькими полукольцами.
  2. Разотрите добела сахар с яйцами, посолите и можно влить кефир средней жирности.
  3. Добавьте к муке погашенную соду и потихоньку вливайте растертую сладкую массу. Замесите эластичное тесто.
  4. Добавьте к тесту порезанное кубиками яблоко и перемешайте. Яблоки должны распределиться равномерно во всем объеме.
  5. На дно мультиварки выложите яблоки и присыпьте их корицей.
  6. Залейте яблочки тестом и установите режим для выпечки, согласно инструкции вашей мультиварки.
  7. Проверьте готовность кекса, и если деревянная палочка осталась сухой, можно подавать кекс на стол. У него появился приятный карамельный вкус, который обеспечили выложенные на дне яблочки с корицей.

Приготовить угощение можно и с яблочным пюре, которое вы заготовили осенью. Эти нежные кексы можно предложить и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 320 гр.;
  • яблочное пюре – 250 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • молоко – полстакана;
  • два яйца;
  • 2 ложки манной крупы;
  • соль на кончике ножа.;
  • погашенная сода – 1 ложечка;
  • любое сливочное масло – 50 гр.

Порядок приготовления:

  1. В яблочное пюре добавить молоко, ввести яичные желтки и ванильный сахар. Все хорошенько перемешать и вмешать мягкое сливочное масло.
  2. Муку, в которую уже добавлены соль и сода, небольшими порциями добавьте к яблочному пюре и замесите эластичное мягкое тесто для кексов.
  3. Отдельно взбейте яичные белки до получения густой пены и очень осторожно, приподнимая тесто ложкой, введите их в тесто.
  4. Полученное тесто нужно разложить в формы для выпечки. До края формы надо оставить примерно сантиметр.
  5. Пекутся маленькие десерты не более получаса. Температура выпечки – 180 градусов.

Использование сметаны придаст вашим кексам приятный сливочный вкус.

Состав для теста:

  • сметана – 250 гр.;
  • просеянная мука – 350 гр.;
  • два яйца
  • 150 гр. песка;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • 2 яблока;
  • Для глазури понадобятся:
  • жирные сливки – 120 мл;
  • ванилин – 5 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Сахар растереть с яйцами, добавить сметану, ваниль и взбить в блендере.
  2. Постепенно ввести муку, две чайные ложки разрыхлителя и замесить тесто для кекса.
  3. Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками и вмешать равномерно в тесто. Они должны распределиться во всей массе теста.
  4. Тесто выложить в стеклянную кастрюлю для микроволновки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  5. Выпекать на большой мощности, до появления румяной корочки. Готовность выпечки можно проверить деревянной палочкой.
  6. Тем временем приготовить глазурь для украшения праздничных кексов. Для этого смешать сливки с ванилином и сахаром. Смесь проварить, непрерывно помешивая, 15 т. Затем вмешать сливочное масло и отставить глазурь до остывания.
  7. Испеченный кекс осталось полить сливочной глазурью, присыпать толчеными орешками и подать на стол.

Обильный урожай яблок в собственном саду и подаренные друзьями и соседями излишки урожая можно с легкостью превратить во вкуснейшие десерты на радость семьи. Пекутся яблочные кексы быстро, получаются вкусными и ароматными. И съедаются мгновенно!

Врач рассказала, в каких случаях яблоко нельзя есть с кожурой

Фото: /AgaveStudio

Есть яблоки с кожурой можно не всегда, сообщила врач-диетолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik. По ее словам, иногда полезные свойства яблочной кожуры могут вызывать сомнения.
Специалист объяснила, что это касается фруктов, которые обрабатывают воском для лучшей сохранности и придания им более привлекательного вида.
«Воск, конечно, пищевой, и никто не умирает, когда ест яблоко с воском. Но надо яблоко промыть теплой водой и потереть полотенцем до употребления. Воск так полностью не смоется, но хоть частично убирается», – заметила она.
Лизун напомнила, что такой воск может дать аллергическую реакцию или сыпь. В таком случае врач рекомендует начать чистить яблоки перед употреблением.
В то же время диетолог напомнила, что сама по себе яблочная кожура содержит много витаминов и нужных организму микроэлементов. Также она помогает работе желудочно-кишечного тракта.
«Не нужно забывать, что ЖКТ ‒ это орган естественной детоксикации. Если он хорошо работает, то организм сам себя и очищает. Пищевые волокна, которые есть в кожуре яблок, способствуют тому, чтобы ничего не застаивалось. Второй функцией пищевых волокон является подкормка микрофлоры внутри нас. Кожуру мы полностью не переварим, а бактерии ее доедят. В процессе поглощения эти бактерии выделяют много полезного», ‒ заключила диетолог.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева советует не покупать мытые овощи. По словам эксперта, вопрос заключается в том, чем моют такие овощи. Она пояснила, что некоторые овощехранилища и магазины очищают продукцию дешевыми веществами, содержащими вредные химикаты. Поймать с поличным такие фирмы затруднительно, считает эксперт.
Кроме того, часто мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно просушить, на них образуется плесень или фитофтороз. Некоторые производители мытьем продуктов скрывают истекающий срок годности, например «оживляют» увядшую зелень или огурцы.
Заплесневелые мандарины и апельсины могут отмачивать в хлоргексидине, который помогает скрыть начавшуюся порчу. Это может вызывать у людей аллергию и привыкание к лекарственным препаратам.
Эксперт рекомендует покупать грязные овощи с оставшейся на них землей – это гарантия, что их не помыли неизвестно чем. К тому же сроки годности у таких продуктов будут выше, а цена ниже.

Врач-диетолог Ирина Лизун всегда подчеркивает, что яблоки являются ценным источником полезных для организма веществ — особенно много витаминов и микроэлементов содержится в их кожуре. Однако это не единственная причина, по которой яблоки, как правило, лучше есть вместе с кожурой. «Очень большая проблема современных людей — это плохая работа желудочно-кишечного тракта. Не нужно забывать, что ЖКТ — это орган естественной детоксикации. Если он хорошо работает, то организм сам себя и очищает. Пищевые волокна, которые есть в кожуре яблок, способствуют тому, чтобы ничего не застаивалось. Второй функцией пищевых волокон является подкормка микробиоты внутри нас. Кожуру мы полностью не переварим, а бактерии ее доедят. В процессе поглощения эти бактерии выделяют много полезного», — пояснила диетолог.

Однако иногда полезные свойства яблочной кожуры могут вызывать сомнения. Речь идет о тех фруктах, которые для лучшей сохранности и придания им более привлекательного вида обработали воском. «Воск, конечно, пищевой, и никто не умирает, когда ест яблоко с воском. Но в оптимальном варианте надо яблоко промыть теплой водой и потереть полотенцем до употребления. Воск так полностью не смоется, но хоть частично убирается. Воски могут дать аллергическую реакцию или сыпь. Если заметили за собой такое, то тогда такие яблоки лучше начать чистить перед едой», — предупреждает Лизун.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *