Яблони для сибири

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 420С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 270С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте .

Яблоки достаточно крупные и могут достигать веса 180-200 грамм. Мякоть белого цвета, достаточно плотная.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока. Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет .

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-70С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 350С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

  • чемпион;
  • папировка;
  • антоновка;
  • мельба.

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Яблоки очень богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде, но они так же годятся для получения сока и консервирования.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Из-за малого содержания сахара яблоки этого сорта показаны больным сахарным диабетом и при высоком холестерине.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 400С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Вкусовые характеристики невысокие, поэтому для употребления в свежем виде они не пригодны. Плоды можно использовать для изготовления домашнего повидла, варенья или лёгкого вина.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет. Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 400С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

  • красная;
  • малиновая;
  • янтарная;
  • сибирячка.

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Это мелкоплодный сорт яблок с кислым вкусом, которые годятся только для переработки и приготовления джемов, варенья и компотов.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 570С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.

Выводы

  1. Зимостойкость характеризуется устойчивостью определенных сортов яблонь к низким температурам.
  2. Морозоустойчивые сорта выращиваются в холодных регионах России. Их выращивание в более умеренном и теплом климате может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и проблемам с выращиванием. К ним также можно отнести сорт Голден, о котором подробнее читайте .
  3. Представленные сорта — это не все представители данной группы деревьев, но они чаще всего выращиваются в садах и на дачах огородников.

Одной из самых распространенных плодовых культур является яблоня.

Ее выращивание в северных регионах связано с трудностями:

  • Прежде всего, из-за суровой зимы;
  • Сильных ветров;
  • Весенних возвратных заморозков.

Усилиями селекционеров созданы сорта с улучшенным качеством плодов, способные противостоять экстремальным климатическим факторам. Соблюдение правил агротехники за яблонями позволят иметь хороший урожай яблок независимо от региона произрастания.

История сорта

В последние десятилетия в НИИСС им. М. Лисавенко выведен ряд крупноплодных сортов яблонь, акклиматизированных к выращиванию в условиях Сибири.

Среди них — сорт яблони Сурхурай, включенный в Госреестр селекционных испытаний.

Яблоня Сурхурай.

Он районирован по Юго-Западному региону Сибири.

Культивируется в:

  • Алтайском крае,
  • Кемеровской,
  • Тюменской,
  • Омской,
  • Новосибирской областях,
  • Может выращиваться в средней полосе России.

Подходит для областей с пониженными возможностями садоводства.

Описание

Яблоня Сурхурай относится к лучшим летним сортам яблонь для культивирования в Сибири, плодоносит на 4 год после посадки семенного подвоя.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий зимнего и ранневесеннего периода),
  • Засухоустойчивость,
  • Иммунитет к парше,
  • Хороший вкус плодов.

Недостатки сорта: нет.

Цветение длится около 2-3 недель, с середины мая до первой декады июня.

Важно! Сорт самоплоден. Для повышения урожайности рекомендуется в качестве опылителей высаживать яблони летнего срока созревания.

Расстояние между сортами опылителями должно составлять не более 50 м. Плодоношение ежегодное и обильное.

Собирают их во второй половине августа, хранятся в течение 1 месяца, до конца сентября. Средний урожай составляет 25,9 т/га.

Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Потребляют плоды в натуральном и переработанном виде.

Дополнительные характеристики

Плоды яблони массой 65-95 гр.

Деревья умереннорастущие, высотой 3,5 м, ежегодный прирост составляет около 0,5 м, крона округлая.

Ветви компактного расположения, побеги прямые, слегка опушены.

Листья матовые, зеленые, с обратной стороны серо-зеленые.

Плоды округлые, сверху слегка приплюснутые, массой 65-95 гр.

Кожица грубая, желто-зеленая, покровный окрас малиновый с мелкими красными полосками. Мякоть сочная, средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Отзывы

Михаил. «Я много лет пытался вырастить на своем участке крупноплодную яблоню. Но в Тюменской области это сделать непросто.

Несколько лет назад посадил сорт Сурхурай, встретив описание, фото. Строго соблюдал агротехнику и вот имею уже второй урожай.

Яблоки очень вкусные, кисло-сладкие. Рекомендую этот сорт сибирским садоводам.»

Екатерина. «Это мой любимый сибирский сорт, не жалею, что поверил, увидев фото и описание сорта. Яблоки очень вкусные, сочные, радуют всю мою семью.

Главное, дерево выносит нашу холодную зиму, не болеет. Ухаживаем за ним постоянно, вносим удобрения, обрезаем, на зиму обязательно укрываем ствол. Зато и урожай получаем неплохой.»

Юрий. «У меня в саду растут несколько крупноплодных сибирских сортов. Всеми я очень доволен. Сурхурай – один из лучших. Не вымерзал даже после морозных зим. Отличный сорт.»

Агротехнические приемы

Вырастить плодовое дерево в условиях климата Сибири – непростая задача. Чтобы саженец прижился и впоследствии начал плодоносить, необходимо строго соблюдать правила агротехники.

Посадка

Весна, когда почва оттаяла и прогрелась — лучший период для посадки яблони в Сибири. Это дает необходимый запас времени, чтобы саженец укорениться, продлевает вегетационный период.

Посадка осенью проводится незадолго до заморозков, чтобы дерево не успело пойти в рост. Участок лучше выбрать солнечный и безветренный, залегание грунтовых вод — не ближе 2 м.

Оптимальный способ посадки яблони в северном регионе – посадка в холм. Это позволит уберечь корни от подтопления, а корневую шейку — от запревания, способствует быстрому прогреванию почвы весной.

Деревья высаживают на расстоянии не менее 4 м друг от друга.

Пологий холм для посадки лучше формировать осенью. Его высота должна составлять около 40 см, диаметр — до 1 м.

Весной на место посадки высыпают перегной/компост (1 ведро), суперфосфат и калийные удобрения (500 г и 80 г соответственно) и перемешивают с землей. Если почва кислая – в смесь добавляют 400 г древесной золы.

Внимание! Внесение азотных удобрений может ухудшить приживаемость саженца, а свежий навоз — вызвать ожог корней.

Саженец ставят на холм, корни расправляют и засыпают землей. Место посадки следует полить 2 ведрами воды. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.

Саженцы яблонь

Обязательно рядом в холм вкапывают кол, к которому привязывают саженец. Зону посадки мульчируют торфом, соломой или листвой. Через пару недель дерево следует полить повторно.

Также в Сибири яблони высаживают в посадочную яму глубиной до 90 см. На дно ямы насыпают смесь почвы с навозом и удобрениями. Корни дерева засыпают землей, привязывают к опоре и поливают.

Обрезка

После посадки саженцу делают обрезку.

Если условия были благоприятными (ранняя посадка, влажная почва, прохладная погода), умеренно, на 1/3, подрезают центральный побег и боковые ветви.

При поздней посадке, которая проводилась в жаркую и сухую погоду, надземную часть саженца обрезают до половины.

Обрезку деревьев в Сибири проводят весной:

  • После сильного подмерзания ее переносят на май-июнь. После проявления зоны отрастания ветви подрезают на длину отросших побегов;
  • Сильная обрезка ветвей нежелательна, так как стимулирует рост вегетативных побегов в ущерб плодовым;
  • Ветви кроны формируют ярусами – по 2-3 в каждом;
  • Ветви, которые образуют со стволом угол в 40-45о, удаляют.

Взрослым деревьям делают санитарную и омолаживающую обрезки, удаляя подмерзшие, больные и сухие ветви.

Подкормка

После зимнего периода дерево нуждается в подкормке, которую нужно вносить несколько раз в году.

Весенняя корневая подкормка: в приствольный круг вносят одно из перечисленных веществ (на одно взрослое дерево):

  • Мочевина — 0,5 кг;
  • Либо перегной – 4-5 ведер;

Подкормка в период цветения. Одно из перечисленных удобрений разводят в 10 л воды:

  • Жидкий куриный помет — 1,5-2 л;
  • Мочевина — 300 г;
  • Навозная жижа – 0,5 ведра;
  • Суперфосфат – 100 г, сульфат калия – 70 г.

Под одно дерево вносят 4 ведра разведенных удобрений.

Летом проводят внекорневую подкормку мочевиной.

Осенью — подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Инструментарий для внесения удобрений.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать подмерзания корней, молодое дерево окучивают землей на высоту 10-15 см, мульчируют приствольный круг торфом или листьями на высоту до 10 см и присыпают снегом. Ствол также можно укрыть хвойным лапником.

Совет! Молодые деревья плохо переносят холодные зимние ветра, поэтому ствол надо подвязывать к колу в нескольких местах. К колышкам лучше подвязать и каждую ветку в отдельности.

Яблони Сибири

Родоначальницей сибирских сортов яблонь является Сибирская дикорастущая (ягодная), способная переносить морозы до -55оС.

Яблоня сибирская.

Своему потомству она передает не только необычайную зимостойкость, но и наделяет их основным качеством плодов — мелкоплодностью. Плоды Сибирки не крупнее смородины.

Ранетки

При скрещивании дикорастущей Сибирки с домашними сортами яблонь были получены первые гибриды, способные расти в суровых условиях Сибири — ранетки:

  • Они обладают отличной зимостойкостью,
  • Выносливы,
  • Неприхотливы при выращивании,
  • Имеют очень мелкие плоды, кислые и терпкие, массой всего 10-20 г, пригодные только к переработке.

В натуральном виде употребляют только плоды:

  • Янтарки алтайской,
  • Ранетки Ермолова,
  • Подарка БАМу.

Полукультурки

Дальнейшая селекция ранеток и крупноплодных сортов привела к получению гибридов с плодами массой в 25-45 г – полукультурок.

Их яблоки отличаются удовлетворительным вкусом, богаты на витамины. От родительских форм деревьям передалась высокая зимостойкость, неприхотливость, урожайность.

У некоторых полукультурок плоды крупные и вкусные. Это, прежде всего, Сувенир Алтая.

Ермаковское

Крупноплодные. Дальнейшие старания ученых по получению крупноплодных яблонь долгое время были безрезультатны, так как скрещивание полукультурок и домашних яблонь резко снижало зимостойкость деревьев.

Только в начале ХХI века удалось получить крупноплодные сорта:

  • Баяна,
  • Ермаковское горное,
  • Горный синап,
  • Сурхурай,
  • Толунай.

У которых сохранились лучшие характеристики диких предков: зимостойкость, урожайность, иммунитет к парше, скороплодность.

Полезное видео

Ссадовод делится опытом выращивания разных сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как выбрать сорта яблонь для своего сада:

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню:

При правильном уходе эти яблони будут долго радовать садоводов вкусными и полезными фруктами.

ШУШЕНСКИЙ ГСУ

Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:

Папировка – старый сорт прибалтийского происхождения. В Госреестре с 1947г, на сортоучастке изначально закладывался как контрольный сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие, крона довольно раскидистая, густая, углы отхождения ветвей ближе к острым.
Плоды массой 80-90гр, в молодом возрасте крупнее, среднеодномерные, могут быть округло-конические или репчатые, иногда заметен продольный шов, ребристые. Окраска от зеленовато-желтой до беловато-желтой. Мякоть желтоватая, рыхлая, нежная, мелкозернистая, довольно сочная, кисловато-сладкая. Плоды созревают с середины августа, созревание неодновременное, хранятся около месяца только при своевременном сборе..
В плодоношение вступает рано, на 4-5 год, урожайность высокая, но с возрастом плодоношение становится периодичным. Зимостойкость высокая, хорошие восстановительные способности. В условиях юга Красноярского края на сортоучастке прекрасно зимует и плодоносит более 40 лет .
Из недостатков стоит отметить склонность к осыпанию плодов, восприимчивость к поражению паршой.

Пепин шафранный – селекции Всероссийский НИИГиС им И.В. Мичурина. В Госреестре с 1947г, на сортоучастке закладывался изначально как контрольный сорт. Деревья сильнорослые, объемные, имеют густую крону с поникающими ветвями. Практически не требует усилий по формировке.

Плоды массой 50-80гр, продолговато-яйцевидной или овально- конической формы, слаборебристые, гладкие, очень привлекательные. Окраска зеленовато — желтая с сильным румянцем на большей части плода. Плодоножка тонкая длинная. Мякоть кремовая, плотная мелко зернистая средне сочная, вкус очень хороший почти без кислинки, оценивается на 4,4 балла. При хранении приобретает приятный аромат. Цветет поздно, что позволяет уйти от заморозков. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды хранится до 5 месяцев, но пригодны к употреблению и сразу после съема. Предназначен именно для хранения.
В плодоношение вступает на 4-5год. Урожайность высокая, в среднем до 48 кг/д, регулярная. Зимостойкость высокая, обладает хорошей восстановительной способностью. Устойчивость к парше средняя: листья поражаются, плоды – очень редко. К осыпанию плодов устойчив.
Недостатки: раскидистая крона требует больше пространства, плоды недостаточно крупные.

Бессемянка мичуринская – сорт селекции И.В. Мичурина, в Госреестре по России с 1947 года. Деревья среднерослые, крона средней густоты, довольно раскидистая. С возрастом нуждается в регулярной омолаживающей обрезке.
Плоды крупные, достигают 125-200 гр, уплощенно-округлые, гладкие, зеленовато-желтые с ярким красным полосатым румянцем. Один из самых вкусных сортов, мякоть плотная, сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса. К съему подходят во второй декаде сентября, могут храниться до 3 месяцев, можно употреблять и сразу.
В плодоношение вступает на 5-7 год, урожайность невысокая, в среднем составляла 25-29 кг/д, с возрастом проявляется периодичность. Зимостойкость средняя, восстановительные способности тоже средние. К поражению паршой устойчив.
Недостатки: невысокая урожайность, недостаточная зимостойкость, рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Боровинка обыкновенная – старинный русский сорт, был в Госреестре с 1947 года. Деревья сильнорослые, здоровые, крона густая, довольно раскидистая. Один из наиболее надежных сортов в нашей зоне. Особых приемов формировки и обрезки не требует, очень пластичен и легко формируется в стланец.
Плоды крупные – 108-120 гр и больше, плоскоокруглые, желтые с ярким полосатым румянцем, мякоть хорошего вкуса с характерным привкусом и ароматом, сладкая, но не очень сочная. К съему готов в I декаде сентября, можно употреблять сразу, но может и храниться до 3 месяцев.
Сорт вступает в плодоношение уже на 3-4 год, урожайность ежегодная и высокая – 48-70 кг/д в среднем, максимальная – более 100 кг/д. Зимостойкость высокая, высокие восстановительные способности.
Недостатки: при запаздывании со съемом плоды сильно осыпаются, к поражению паршой среднеустойчив, поражаются плоды.

Спартак – селекции Куйбышевской опытной станции садоводства. Введен в Госреестр в 1986 году. Деревья среднерослые. Крона раскидистая, округлая, средней густоты. Углы отхождения ветвей удобные, ближе к прямым. Плоды массой 80-120гр, плоскоокруглой формы, неодномерные, широкоребристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом, светло-желтая с интенсивным красным размыто — штриховатым румянцем на половине плода. Мякоть белая, с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус отличный, кисло-сладкий. К съему готов в конце I декады сентября, плоды хранятся 1,5-2 месяца.
В плодоношение вступает на 5 год, урожайность высокая – 41-52 кг/д (до 90 кг/д), но нерегулярная. Зимостойкость средняя, восстанавливается хорошо. Относительно устойчив к поражению паршой.
Недостатки: склонен к осыпанию плодов, с возрастом теряет зимостойкость. В более суровых условиях все же лучше выращивать в стланцевой форме.

Мелба – старинный сорт канадской селекции. Введен в Госреестр по зоне в 1989г. Деревья быстрорастущие, среднерослые с овальной слабораскидистой кроной средней густоты. Ветви тяготеют к образованию острых углов отхождения, что обязательно нужно учитывать при формировке дерева с первых лет жизни.
Плоды массой 80-100гр, округло-конические, слаборебристые, гладкие, с выраженным восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная красная размыто-полосатая на большей части плода. Кожица плотная. Мякоть белоснежная с розовыми прожилками, мелкозернистая, тающая, очень сочная, довольно плотная, с характерным, только Мелбе присущим, конфетным привкусом и ярким ароматом. Мелба по праву считается одним из самых вкусных сортов. Созревание неодновременное с III декады августа. Плоды хранятся до 2-х месяцев.
В плодоношение вступает на 4-5 год. Урожайность средняя – 31-42 кг/д, в благоприятные годы достигает и 65 кг/д, с возрастом периодичная. Зимостойкость высокая, хорошие восстановительные способности деревьев.
Недостатки : острые углы отхождения ветвей, склонность к осыпанию плодов, восприимчивость к поражению паршой.
В последнее время возник неожиданный спрос на клон Мелбы – Ред Мелбу. На сортоучастке он испытывался в одно время с Мелбой по программе коллекционного изучения. Никаких особых отличий либо преимущества перед Мелбой не выявилось, кроме трех: деревья Ред Мелбы в наших условиях менее жизнеспособны (живучи), кожица плодов не просто плотная, как у Мелбы, а даже грубая, поражается паршой плодов в большей степени, чем Мелба. Единственный плюс – более яркая, со сплошным темно-красным румянцем окраска плода.

Осенняя радость – сорт селекции Всероссийского НИИС им. И.В.Мичурина. Введен в Госреестр в 1989г. Деревья сильнорослые, крона широкоовальная, густая, с возрастом раскидистая. Ветви весьма склонны к образованию острых углов отхождения, что требует внимания при формировке кроны. Плоды Радости средние и крупные массой 80-120гр, плоскоокруглые, гладкие, точеные, одномерные. Основная окраска зелено-желтая, покровная – темно-красный размыто-штриховатый румянец на половине плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная с приятным ароматом. Вкус отличный: сладкий или кисловато-сладкий, с небольшой пряностью. Плоды десертного назначения. К съему готова в начале сентября, плоды могут храниться до января, можно кушать и сразу после сбора.
В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая – 60-70 кг/д , почти ежегодная. Зимостойкость выше средней. Сорт практически не поражается паршой.
Недостатки: может повреждаться солнечными ожогами в зимний период, из-за склонности к образованию острых углов отхождения ветвей крона с возрастом теряет прочность. В более суровых условиях все же лучше выращивать в стланцевой форме.

Жигулевское — получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Введен в Госреестр в 1990 году. Деревья среднерослые с раскидистой негустой кроной. С возрастом очень хорошо реагирует на регулярную омолаживающую обрезку, т.к. плодоношение преимущественно кольчаточное, плодовая древесина довольно быстро стареет.
Плоды средние или крупные массой 92-142 гр, неодномерные, плоскоокруглой формы, широко ребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками, очень привлекательные и вкусные. Кожица маслянистая, прочная, золотисто-желтая с красно – оранжевым размытым и ярко карминово — красным полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть желтая, сочная, плотная, ароматная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий или сладкий, оценивается на 4,5 балла. Съемная зрелость наступает в I декаде сентября. Предназначен именно для хранения,
плоды хранятся до 4 месяцев, но к употреблению пригодны и сразу после съема.
В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность средняя – от 28 до 51 кг/д, периодичная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой средняя: плоды поражаются очень редко, а листья слабоустойчивы.
Недостатки: неодномерность плодов, их склонность к осыпанию, недостаточная зимостойкость. В более суровых условиях рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Северный синап – получен во Всероссийском НИИС им. И.В.Мичурина. В Госреестре с 1997 года. Деревья сильные, быстрорастущие, высокие. Крона средней густоты, раскидистая.
Плоды среднего размера 70-90 гр, от округлоовальных до продолговато-конических, асимметричные, гладкие с густым восковым налетом. Основная окраска зелено-желтая, покровная – небольшой буровато-красный размытый румянец. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, очень плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий, к концу хранения пресновато-сладкий. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Сорт имеет самый длительный срок хранения – до 9 месяцев, т.е. плоды могут лежать до июня.
В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая – от 52 до 87 кг/д в среднем, регулярная. Максимальная урожайность может достигать 100 и более кг. Зимостойкость высокая, сравнительно неплохо переносит близость грунтовых вод. К поражению паршой среднеустойчив, плоды почти не поражаются.
Недостатков отметить не можем, разве что не очень крупные плоды.

Антоновка обыкновенная – старинный русский сорт. Введен в Госреестр в 2006 г. Деревья сильнорослые, крона редкая, овальная, слабораскидистая. В плодоношении преобладает кольчаточный тип, с возрастом нужна регулярная омолаживающая обрезка.
Плоды крупные, массой 100-120 гр, округло-овальные или плоскоокруглые, сильно ребристые, неровные, с сильным восковым налетом. Окраска желтая, с очень небольшим розовым размытым румянцем. Мякоть желтоватая, очень плотная, зернистая, среднесочная, с характерным только для этого сорта сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Цветет поздно. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до5 месяцев, дозревают в лежке.
В плодоношение вступает на 6-7 год. Урожайность средняя 50-60ц\га, с возрастом проявляется периодичность. Зимостойкость средняя, неплохие восстановительные способности. Устойчив к парше.
Недостатки: неодномерность плодов, склонность к осыпанию, недостаточно высокая зимостойкость. В более суровых условиях рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Уэлси – зарубежной (североамериканской) селекции. В Госреестре с 2006г. Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты, углы отхождения ветвей ближе к прямым.
Плоды массой 50-80 гр, одномерные, плоскоокруглые, гладкие, маслянистые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная темно-красная, размытая на большей части плода. Мякоть кремовая, иногда с розовыми прожилками, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус очень хороший кисло–сладкий, с приятным ароматом, оценивается на 4,9 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до 3 месяцев. Предназначен именно для хранения.
В плодоношение вступает поздно, на 8-9 год. Урожайность стабильная – 27-32 кг/д, максимальная – до 80 кг/д, с возрастом периодичная. Зимостойкость средняя. Паршой сорт практически не поражается .
Недостатки: позднее вступление в плодоношение, склонность к осыпанию плодов, недостаточно высокая зимостойкость. В более суровых условиях рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Чудное – селекции Южно-Уральского НИИПОК из группы челябинских естественных карликов. В Госреестр введен в 2006г. Деревья слаборослые, не выше 3 метров, с округлой кроной, ветви от раскидистых до свисающих, углы отхождения ближе к прямым.
Плоды массой 76гр., неодномерные, округло-конические, ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная отмечается редко в виде слабого загара. Мякоть средней плотности, не очень сочная, желтоватая, мелкозернистая, пресновато-сладкая, средняя оценка вкуса высокая – 4,8 балла. Созревает в конце III декады августа, можно употреблять как сразу после съема, так и в течение 2-х месяцев.
В плодоношение вступает на 4-5 год, урожайность средняя – до 35 кг/д, но стабильная. Сорт зимостоек, устойчив к поражению паршой, небольшие размеры позволяют сэкономить место на участке и очень удобны при уходе и сборе урожая.
Из недостатков стоит отметить склонность к повреждению солнечными ожогами в зимний период и к осыпанию плодов при задержке со съемом.

Сорта, рекомендуемые к выращиванию в нашей зоне:

Грушовка московская – старинный русский сорт. Был районирован по России с 1947 г, сначала использовался у нас в качестве контроля, в 1980 г был снят с испытаний по ряду причин. Однако в нашей зоне это один из наиболее надежных сортов, он рекомендуется для выращивания садоводам-любителям. Деревья сильнорослые, крона довольно раскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.Плоды массой 60-80гр, плоскоокруглые, одномерные, ребристые, гладкие, с беловатым налетом. Основная окраска беловато-желтая, покровная темно-розовая размыто-штриховатая на меньшей части плода. Мякоть средней плотности, нежная, беловатая или зеленоватая, очень сочная, с отличным кисловато-сладким вкусом и ароматом. Созревание неодновременное с середины августа. В отличие от других летних сортов, плоды способны храниться до месяца, при своевременном сборе – и дольше.

В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая, но резко периодичная с возрастом. Зимостойкость и восстановительные способности деревьев очень высокие. В условиях юга Красноярского края на сортоучастке прекрасно зимует и плодоносит более 40 лет .

Белый налив – также очень старый русский сорт. Был районирован по России с 1947 г, сначала использовался у нас в качестве контроля, в 1980 г был снят с испытаний по ряду причин. Однако в нашей зоне это один из наиболее надежных сортов, он рекомендуется для выращивания садоводам-любителям. Деревья сильнорослые с довольно объемной кроной, очень жизнеспособные, не требуют больших усилий по формировке, очень пластичны и легко формируются в стланец.
Плоды средней величины и крупные – 95-115 гр, округые, сужающиеся к чашечке, неодномерные, с явно выраженной ребристостью, иногда швом. Окраска беловато-зеленая, без румянца, иногда выражен слабый загар. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. К съему подходит в начале сентября, вовремя снятые плоды могут храниться до 1,5 месяцев.
В плодоношение вступает на 4 год после посадки, урожайность довольно высокая – до 80 кг/д, но периодичная. Зимостойкость высокая, восстановительные способности высокие.
Недостатки: неодномерность плодов, их неустойчивость к поражению паршой, склонность к осыпанию.

Богатырь (позднеосенний сорт). ВНИИГиС им.И.В.Мичурина. Деревья среднерослые. Урожайность до 35 кг/д. Плоды крупные и очень крупные – до 200гр, зеленовато-желтые, с небольшим размытым красным румянцем, бугристые . Мякоть очень плотная, сочная, кисловато-сладкая, прекрасного вкуса. К съему подходит в середине сентября, плоды могут лежать до 6 месяцев. За время испытаний показал среднюю зимостойкость, к парше устойчив. Рекомендуется для местностей с более благоприятными условиями, в более суровых условиях рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Куликовское (позднеосенний сорт). ВНИИСПК, г. Орел. Деревья средней силы роста, крона округлая, довольно густая, удобные углы отхождения ветвей, особых навыков по формировке не требует. Урожайность хорошая, максимальная на 4 год плодоношения достигала 38 кг/д. Плоды одномерные, весом 100-120гр, гладкие, очень привлекательные, зеленовато-желтые с размытым темно-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, отличного вкуса. К съему подходит в середине сентября, плоды могут лежать до 3 месяцев. К поражению паршой сорт устойчив. Рекомендуется для местностей с более благоприятными условиями, т.к. зимостойкость средняя, в более суровых условиях рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Скромница Калентьева ( позднезимний ). Сорт селекции местного садовода-любителя, новый, данных по испытанию пока немного. Пока отличается высокой зимостойкостью. Деревья среднерослые, раскидистые, с удобно отходящими ветвями. Урожайность по описанию автора высокая, нерезко периодичная. Единичное плодоношение было на нем и в 2013, и в 2014гг, урожайность отчетного года – 5,4 кг/д. Плоды Скромницы по типу Северного синапа, от округлоовальных до продолговато-конических, очень нарядные, гладкие с густым восковым налетом. Основная окраска зелено-желтая, покровная – яркий буровато-красный размытый румянец, весом от 93 до 115 г, мякоть очень плотная, средней сочности, сладкая почти без кислоты. К съему готов в конце первой декады сентября, может храниться до апреля-мая.

Синап орловский ( позднезимний сорт). ВНИИСПК, г. Орел. Деревья средней силы роста, но мощные, раскидистые, крона негустая. Требуют формирующей обрезки. Плоды крупные, до 150 гр, гладкие, округлые или округло-конические, желто-зеленые с ярким небольшим румянцем, с густым восковым налетом. Мякоть зеленоватая, очень плотная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. К съему бывает готов в начале второй декады сентября, плоды могут храниться до 3 месяцев. Урожайность показывает пока среднюю, около 20 кг/д. К поражению паршой устойчив. Зимостойкость показал только среднюю, в более суровых условиях рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Хакасский синап (позднезимний сорт). Автор Пискунов Е.И., Хакасия. Сорт новый, данных по испытанию пока очень мало. Показывает среднюю силу роста и среднюю же в наших условиях зимостойкость. Высажен в испытания в 2009 г, впервые плодоносил в 2015, пока всего 0,6 кг/д. Плоды у него достаточно нарядные, крупнее, чем у Скромницы – от 110 до 158 гр, более выраженной «синапной» формы. Вкус очень хороший, пресновато-сладкий, правда, менее сочные, плоды тоже предназначены для длительного хранения.

Приземленное (осенний сорт). Южно-Уральский НИИПОК, г. Челябинск. Деревья по своей природе относятся к естественным карликам (стланцам). Крона плоско-округлая, высотой не более 2 м. Несомненное достоинство – сам формируется как стланец, легко укрыть в зиму. Несомненный недостаток – очень сложно предохранить от повреждения мышами и зайцами. Сорт почти весь погиб из-за повреждений мышами, был повторно высажен в 2011 г. Своих данных по урожайности и качеству плодов пока нет. Зимует прекрасно.

Услада (раннезимний сорт), оригинатор ГОУ МГУ им.М.В.Ломоносова, г. Москва. Деревья среднезимостойкие, в суровые зимы могут подмерзать до 3 баллов, восприимчивы к солнечным ожогам, относительно мягкие зимы с морозами до -30* переносят хорошо. Сила роста средняя, с округлой густой кроной. Урожайность до 20 кг/д в возрасте 7-8 лет. Плоды крупные, зеленовато-желтые, с размытым розовым румянцем на большей части плода, с негустым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, десертного вкуса, с небольшой гармоничной кислинкой. Могут лежать до 3-х месяцев. К парше устойчив.

Подснежник (раннеосеннего срока потребления).Южно-Уральский НИИПОК, г. Челябинск. Деревья по своей природе относятся к естественным карликам (стланцам). Крона плоско-округлая, высотой не более 2 м. Несомненное достоинство – сам формируется как стланец, легко укрыть в зиму. Несомненный недостаток – очень сложно предохранить от повреждения мышами и зайцами. Сорт почти весь погиб из-за повреждений мышами, был повторно высажен в 2011 г. Своих данных по урожайности и качеству плодов пока нет, были единичные плоды, очень крупные, кисло-сладкого вкуса. Зимует прекрасно.

Солнцедар (раннелетний сорт). Сорт получен на Свердловской опытной станции садоводства путём свободного опыления сорта Анис алый. В коллекционном изучении с 1985 года, в конкурсном испытании с 2003 года, но по причине браковки опыта перезаложен в 2013 году. Контрольный сорт Мелба. Дерево среднерослое. Крона округлая, редкая, характер плодоношения смешанный. Плоды среднего размера, выровненные, с сильным восковым налётом, массой 63 г. (максимум 84 г.), одномерность плодов средняя. Основная окраска плода беловато – жёлтая, покровная – розовая на большей части плода. Воронка средней ширины, чашечка мелкая. Мякоть белая, с розовыми вкраплениями, мягкая. Вкусовые качества хорошие, общая дегустационная оценка 4,7. Урожайность для начала плодоношения высокая – 12 ц/га, стабильная. Плоды способны храниться непродолжительное время, универсального назначения, транспортабельны. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает на третий год. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Сорт технологичен, раннелетнего срока потребления, склонен к осыпанию.

Рекомендован для использования садоводам-любителям.

Яблоня сорта Чудное имеет именно такие характеристики, которые подходят для ее выращивания в северных районах. Она устойчива к болезням и нападению паразитов, она рано созревает, хорошо переносит морозы зимой.

История возникновения сорта Чудное

Сорт яблони Чудное выведен Мазуниным М. А. в ЮУНИИСК (г. Челябинск). В Госреестр селекционных достижений сорт внесен в 2001 г.

Плюсы и минусы культуры

Плюсы яблони Чудное:

• прекрасный десертный вкус плодов;

• у них плотная кожица, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния;

• выносливость дерева, оно не боится северного ветра, выдерживает сильные морозы;

• сорт позднелетний, из-за этого яблоки успевают вызреть на севере;

• урожай собирать легко и просто, так как дерево карликовое;

• дерево имеет иммунитет к болезням, в том числе к парше;

• дерево очень компактное.

Минусы:

• яблоки долго не хранятся;

• дерево не устойчиво к засухе.

Описание яблони

У яблони Чудное зеленые побеги в виде дуг. Листва средняя по размерам, овальная. Она глянцевая. Имеет ярко-изумрудный оттенок. Средний вес яблока — 180 г.

Это карликовая яблоня. Она имеет естественную сланцевую форму. В высоту дерево до 2,5 м. Но если привить саженец на карликовый подвой, то дерево будет в высоту до 1,5 м. А крона у него средней густоты. Ее диаметр до 3 м. Ветки находятся под прямым углом к стволу. Они стелятся практически вблизи земли, поэтому их не нужно пригибать.

Корневая система дерева может разветвиться на 3-5 м. Она находиться очень близко от поверхности земли.

Яблоня никогда не отдыхает. Поэтому урожай можно собирать каждый год.

Регионы выращивания

Сорт рекомендовано сажать и выращивать в Восточно-Сибирском и Уральском регионах России. Но деревья также сажают в Белоруссии, в Центральных районах России, в Архангельской и Московской областях, на Кавказе.

Употребление плодов

Плоды едят свежими, из них варят варенье, повидла, джемы, готовят пастилу, муссы, желе. Из плодов выжимают сок, варят компоты, делают вино и сидр, яблочный уксус.

Цветение и опылители

Если яблоня растет в Центре России, то бутоны начинают распускаться в конце апреля. Если на севере, то дерево начинает цвести в мае при температуре воздуха от +10 градусов. Цветет оно несколько недель. Поэтому при возвратных заморозках погибает только часть цветков. Первые бутоны распускаются на верхних побегах, а после — на нижних.

Сорт частично самоплоден. Поэтому яблоки будут завязываться, даже если не высадить вблизи другие сорта. Но все же советуют посадить рядом другие сорта для получения обильного урожая. Это могут быть сорта: Приземленное, Анне Свердловский, Братчуд.

Срок созревания и сбор плодов

У саженца начинают появляться плоды на 3-4 год роста. Яблоки начинивают собирать с начала августа и собирают до начала сентября. У плодов плотная кожица, поэтому если яблоко упадет с маленькой высоты, то оно почти не травмируется.

Дегустационная оценка и урожайность

Яблоки округлые, они желтые или зеленые, имеют «румянец» с той стороны, где были освещены солнцем. Если яблоня стоит под яркими солнечными лучами, то яблоки могут делаться красными, хотя для них это нехарактерно. Кожица тоненькая, под ней видны плохо просматривающиеся точки. У плодов сочная и сладкая белая мякоть с небольшой кислинкой. Дегустационный балл, который дали плодам – 4,9. С одного дерева можно снять до 85 кг яблок. С 1 гектара собирают до 354 центнера.

Состав плода:

• сухих веществ — 13,8%;

• сахаров — 10,7%;

• пектиновых веществ — 1,2%;

• титруемых кислот — 0,3%;

• витамина C — 18,6 мг/100 г.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево выдерживает морозы до -40 градусов. Оно спокойно реагирует на северный ветер. Но оно не устойчиво к засухе. Так как корни находятся близко к поверхности, то не следует допускать пересыхания земли.

Зимостойкость

Так как яблоня низкорослая, то зимой она полностью засыпана снегом и не вымерзает. Но так как корни расположены близко от поверхности, то на зиму под приствольный круг следует подложить мульчу из торфа или перегноя (толщиной 10 см).

Правила посадки и агротехники

Для посадки отлично подходят склоны на востоке или юго-востоке. Яблоня не будет расти как на щелочной почве, так и на кислой. Поэтому, если почва кислая, то всыпают по 200 г доломитовой муки на 1 м. Если земля щелочная, то вносят сернокислый кальций (гипс).

Выбор участка

Подбирают наиболее солнечный участок для посадки. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии не меньше 1,5 м от поверхности почвы. Яблоня предпочитает черноземы, суглинки и супеси.

Требуемый состав почвы

Дереву нравится легкая почва. Поэтому в посадочную яму следует всыпать:

• несколько горстей песка;

• гумус;

• листовую землю;

• немного суперфосфата.

Сроки и пошаговый процесс посадки саженцев

Внимательно рассмотрите саженец при покупке, он должен быть здоровым. Чтобы продавец не обманул вас и не продал обыкновенную дичку, рассмотрите корни, у карликовой яблони — мочковатые корни с небольшими корешками, а у дички — стержневой корень.

Между штамбом и корневой шейкой должен просматриваться коленообразный выступ. Это место прививки. У привитого саженца, которому 2 года, должны быть 4 ветки, у них на конце почки. А у саженца дички, которому 2 года, будет большое количество острых веток без почек.

При покупке обмотайте корни влажной салфеткой, а сверху завертите в пленку из полиэтилена.

Высаживайте саженцы в почву рано весной или в начале октября. Ямы готовят осенью или за 3-4 недели до посадки, чтобы почва усела.

Выкопайте посадочные ямы глубиной 0,5 м и шириной 0,7 м, сделав дистанцию между ними: 2×3 м либо 3×3 м. Для каждой ямы смешайте ведро гумуса с плодородной почвой. Насыпьте в яму холмик из земли, то есть засыпьте яму на 2/3 части. Вылейте в яму ведро воды. Туда поставьте саженец. Затем присыпьте его грунтом. Корневая шейка (место, которое выше на 3 см разветвления корня) должна быть на 5 см выше поверхности земли.

Не путайте корневую шейку с местом прививки, которое расположено выше корневой шейки. Сделайте вокруг дерева валик для полива высотой 10 см. Затем полейте каждое деревце еще 3 ведрами воды. Подложите мульчу из перегноя либо торфа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *