Яблоня джонаголд описание сорта

Фото 1Получив дачный участок, даже не сомневался, что в саду будут яблони. И, конечно же, Белый налив, Семеренко, Кальвиль снежный. Это те сорта, которые я знал еще до службы в армии.

Прошло более 20 лет… Начал подбирать сорта. И Семерено хотелось особенно. А все знающий рынок внушил мне, что этот сорт – это в прошлом.

Вот возьми Джонаголд. И вкус Джонатана и Семеренко. И взял. И вырастил. И вся семья, да и не только, восхищается этим вкусом.
Особенно прошлый год они были вкусные. Вкуса яблок Семеренко так и не нашел. А мы не в обиде. И очень довольны этим сортом.

Описание, фото

  • Еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами. В публикациях найдете и 1968 год. Ошибочка какая-то. Без умысла.
  • Они долго не думали. Взяли в родители лучшие сорта яблок Джонатан и Голден Делишес.

Фото 1

  • И бывает же такое в жизни. Ребенок сильно не порадовал. В селекции тем более это часто.
  • А в Европу отправили (Бельгия и Нидерланды). Где он понравился и распространился успешно.
  • Как ни странно. Это стало толчком для его популярности и на родине. В США теперь он входит в число 15 сортов самых популярных яблок.

Познакомимся подробнее:

  • Зимняя яблоня Джонаголд скорее все же является раннезимней (называют и позднеосенней).
  • Сильнорослое дерево.
  • С начала плодоношения форма кроны преображается из широко-овальной в шаровидную. Во многом благодаря обильным урожаям.
  • Скелетные ветви не образуют острых углов со стволом. Даже ближе к прямому углу.
  • Плоды округлые. Могут быть и чуть удлиненные.
  • Да и вес внушительный. Вызывает интерес у покупателей – ведь не редкость и 250 г. В рекордсменах голландский сорт Вилмута с яблоками в 300г. А в среднем – 160-220 г.
  • Кожица блестящая, эластичная и с восковым налетом.
  • Кисло-сладкие на вкус. Сочные с плотной ароматной хрустящей мякотью. Присутствует немножко терпкость.

Фото 1

Ветка Джонаголд с плодами.

Что же привлекает садоводов и специалистов:

  • Высокая урожайность;
  • Хорошо переносит перевозки;
  • Скороплодность;
  • Длительное хранение плодов;
  • И вкус яблок.Фото 1

Яблоня Джонаголд Декоста (Jonagold Dacosta)

Фото 1Описание яблони Джонаголд Декоста:

  • Родиной считается Бельгия.
  • В саду, где выращивали сорт Джонаголд, эти яблоки привлекли внимание более ярким окрасом – темно-красный румянец по всей поверхности. Немного размытый. Иногда с чуть заметными штрихами.
  • Еще встретите и такие названия – Декоста, Вербек.
  • Пожалуй, наиболее известный клон Джонаголда.
Важно! Принадлежит к его четвертой группе по окраске плодов.

Как и у основного сорта:

  • Высота, крона среднерослого дерева.
  • Плоды округлые по форме.
  • По весу достигают 170-210 г.
  • Показатели устойчивости к болезням:
    • К парше – средняя.
    • К мучнистой росе – низкая.
  • Сроки хранения до апреля.
  • Условия выращивания и правила ухода те же.
  • В том числе присутствие рядом обязательно несколько соседей-опылителей.

Фото 1

Яблоко Джонаголд Декоста.

Что их отличает:

  • Сроки созревания – на недельку раньше.
  • Зимостойкость чуть выше.

Посмотрите на видео, как выглядит яблоня Джонаголд Декоста:

Дополнительные характеристики

Особенности

Фото 1Какой еще сорт имеет более 100 клонов? Кроме Джонаголда? Отличие в основном в интенсивности окраски. Их даже условно разделили на 5 групп:

  • Ярко-красный полосато-пятнистый размытый румянец – Вильмут, Нью Джонаголд.
  • Ярко-красный размытый покровный окрас – Джоника, Джонаголд Кинг, Никобел.
  • Что-то среднее между ярко-красным и темно-красным – Новайо.
  • Румянец темно-красного цвета размыт по всей поверхности плода с возможными штрихами – Джонагоред, Джонаголд Декоста.
  • Румянец темно-красного цвета размыт одинаково по всей поверхности плода – Марника, Рубинстар..

Это типичный триплоид. И одного дерева для опыления ему мало. Подавай не меньше двух. Среди лучших Глостер и Айдаред.

Совет! Обязательно учитывайте:

  • Район выращивания.
  • На каком подвое саженец.

Это даст вам возможность вносить определенные коррективы в сроки (цветения, созревания).

Районы произрастания

Фото 1Их очень много. Это регионы, где зимы умеренно холодные. Умеренный и теплый климат. Север как бы не подходит. Это:

  • Америка,
  • Европа,
  • Украина,
  • Средняя полоса и Юг России,
  • Беларусь.

Фото 1

А это Джонаголд из нашего сада.

Высота дерева

  • На полукарликовом подвое ММ-106 бывает и 3. И даже до 5 м.
  • А на сильнорослом – и все 6 м!
  • И какую крону вы захотите сформировать.

Ширина кроны

  • Вот и определите сами ширину этой куполообразной кроны.
  • Внушительная при 5-метровой высоте. И поменьше при 3-х метровой.
  • Мощная корневая система способствует крепости деревьев с такой кроной.

Фото 1

Крона яблони Джонаголд.

Урожайность

  • Пусть вас не смущает и не расстраивает снятые 15 кг яблок с 7-8 летнего дерева.
  • С деревьев в возрасте 9-12 лет вы сможете собрать и по 40 и по 50 кг с каждого.
  • А со взрослых почтенного возраста (20-30 летних) будет и 60-100 кг с дерева.
Важно! Погодные условия не имеют сильного воздействия на урожайность.

Дегустационная оценка

Как-то привлекла внимание одна фраза из многочисленных предложений приобрести сорт Джонаголод: «…созревает на 8-10 дней раньше, чем сорт Голден Делишес, более высоких вкусовых качеств». Видно забыли дописать, для кого «более высокие» (для себя, своей девушки, жены…).

У меня другое мнение. Такое же, как у многих садоводов и просто любителей яблок. Вкусные! А на вкус и цвет… Им даже балы очень с большим диапазоном от 4,0 до 4,7. Есть и 4,8. Даже 4,8-5,0.

Фото 1

Яблоки Джонаголд.

Зимостойкость

Обратите внимание на зимостойкость:

  • Она ниже средней. А правильнее — довольно низкая.
  • Пагубны резкие перепады.
Важно! После морозных зим в Полесье Украины в восьмидесятых годах (до 35 градусов мороза) яблони не смогли восстановиться. Через 2-3 года их выкорчевали.

Чтобы уменьшить их последствия:

  • Приобретите на подвоях М-9 и ММ-106.
  • Проведите необходимые агротехнические мероприятия.

Устойчивость к болезням

Фото 1И эти показатели не являются достоинствами сорта:

  • К парше – средние показатели.
  • К мучнистой росе – еще ниже.

Используйте фунгициды с медью (бордосская смесь, хлорокись меди, медный купорос и другие) для их профилактики.

Срок жизни дерева

  • На морозостойких сеянцах Антоновки даже 25-35 лет.
  • На полукарликовых — 25 лет — это уже возраст.

Отзывы

Алла Владимировна. «Вот уже три года мы кушаем яблоки Джонаголда. Наслаждаемся сами. Друзьям нравятся не меньше. Отличные зимние яблоки. Своих яблок Семеренко и Кальвиль снежного нет. Но их отсутствие мы даже не почувствовали. Хоть они в семье популярные. Вполне оказалось достаточно Джонаголд.»

Николай. Сланцы. «С десяток лет назад посадил по совету друзей яблоню Джонаголд Декоста. Конечно, посмотрел перед этим фото и описание сорта. Посоветовали сразу: обрабатывай от болезней систематически. А еще на зиму сделай хороший полив. Где-то на полчаса укладывал под дерево поливной рукав. А яблоками очень довольны. Наша Декоста, как мы называем.»

Свое личное. «Приобрел этот сорт как замену яблони Семеренко. Хоть и в названии этого сорта никак не ощущалось. И несколько сезонов он нас не восхищал. Ведь были более любимые Айдаред и Голден Делишес. А эти яблоки больше удивляли размером. Упустил в свое время обработку от парши. И вид яблок был не лучший.

После 2-3 лет целенаправленной обработки фунгицидами (мочевина и медный купорос) мы кушаем совершенно другие яблоки. И еще больше они нам нравятся. И фото внизу – это из нашего сада.»

Фото 1

Моя яблонька Джонагод.

Посадка

Сроки

Фото 1Весна:

  • Или в конце апреля.
  • Или в начале мая.

Следите за состоянием саженцев. Чтобы не пересохли корни.

Осень — до морозов. Когда опадет листва. Садоводы отдают предпочтение именно осенней посадке. А сорт яблони Джонаголд на практике это подтверждает. Своей приживаемостью.

Технология

Яблоня Джонаголд не требует особых условий при посадке. Почвы – нетяжелые (суглинистые и супесчаные).

Фото 1

Схема посадки яблони.

Как и обычно для каждой яблони подготовьте посадочную яму:

  • Ширина 1 м. А выкопать надо на глубину около 1 м.
  • Сделаете маленький дренаж и уложите слой плодородной земли.
  • Добавьте компоста и удобрений — минеральных и органических.
  • На холмике расправьте корни саженца.
  • Установите колышек и зафиксируйте саженец.
  • После засыпки грунтом слегка уплотните ногой грунт и обильно полейте водой.
  • Хорошо замульчируйте после усадки грунта.

Посмотрите видео, как нужно подготавливать яму для посадки:

Совет! Контролируйте место прививки (8-10 см от уровня земли).

Расстояние

Фото 1Расстояние подскажут выбранные подвои:

  • На карликовом – 2,0-2.5 м в ряду и 3,5-4,0 м – междурядья;
  • На полукарликовом – 3,0 м и 4,0-4,5 м;
  • На сильнорослых – 3,5-4,0 м и 4,5-5,0 м.

И учтите форму кроны.

Выращивание

Чтобы и урожай был полноценный:

  • Высаживайте рядом хорошие опылители.
  • Своевременно проводите профилактику болезней, особенно против парши и мучнистой росы.
  • Солнце не то, что желательно, а просто необходимо. Место посадки выберите открытое для солнечных лучей.
  • А правильно выбранная форма кроны может только улучшить освещенность.
  • Грунтовые воды должны не ближе 1,5 м.

Фото 1

Высаживайте яблони на хорошо освещенных участках.

Агротехника

Фото 1

  • Поливайте регулярно. Хоть и сорт засухоустойчивый. Вам ведь надо не только, чтобы устоял от засушливой погоды. Яблоки должны быть сочными. Особенно саженцы, посаженные весной. Погода может внести коррективы в поливы.
  • Будет довольна яблоня и подкормками (как под корень, так и внекорневые).
  • Перекапывайте почву в приствольных кругах.
  • Систематически мульчируйте (под зиму обязательно) перегноем, торфом, скошенной травой, сеном.
  • Не забывайте обрабатывать дерево от вредителей (применяйте совместимые комплексные баковые смеси фунгицидов и инсектицидов).

Особенно досаждает вкусным яблокам плодожорка.

Обрезка и формирование кроны

Молодые деревья не торопитесь обрезать. Оцените через годик состояние дерева и определитесь с формой кроны.

Фото 1

Начинайте формировать крону на 2-3 год.

Тогда и берите секатор:

  • Весной применяйте обрезки:
    • Формирующие.
    • Санитарные.
    • Омолаживающие.
Совет! Проводник после 4-5 лет переведите на боковые ветви.

Очень часто в садах в промышленных насаждениях Европы используют:

  • Веретеновидную.
  • Пальметты.
  • Шпалеры.
  • Кордоны и стены.
Фото 1
Правильные классические пальметты: 1 — с горизонтальными ветвями, 2 — с наклонными ветвями, 3 — круговая, 4,5,6 — пальметты Верье с разным числом ветвей, 7 — двойная Верье, 8 — канделябровая, 9 — система Коссоне.

У нас больше предпочитают:

  • Разреженно-ярусную.
  • Чашевидную.
  • Кустовидную.
  • Веретеновидную.
Фото 1
Формирование разреженно-ярусной кроны: а — исходное растение, б — обрезка в первый год, в — обрезка на второй год, г — обрезка на третий год.

Посмотрите на видео теоретические основы обрезки яблони:

Сорта опылители

Как яркому представителю триплоидных сортов яблони сорта Джонатан надо посадить не менее 2 сортов яблонь, среди которых он предпочитает:

  • Джонатан.
  • Айдаред.
  • Глостер.
  • Чемпион.
  • Эльстар.
  • Кокс Оранж Пипин.
  • Мелроуз.
  • Спартан.

Фото 1

Джонатан.

Фото 1

Айдаред.

Фото 1

Глостер.

Фото 1

Чемпион.

Фото 1

Эльстар.

Фото 1

Кокс Оранж Пипин.

Фото 1

Мелроуз.

Фото 1

Спартан.

Важно! Реализаторы (продавцы) саженцев редко обращают внимание на то, как опыляется яблоня. Кого лучше иметь в соседях. А для этого сорта это как раз не лишнее.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Начинает через 2-3 года. А потом ежегодно и по нарастающей.

Обусловлено выбранным подвоем климатом. Корректируйте сроки – цветения, созревания. Они будут чуть позже.

Фото 1

В Подмосковье Джонаголд начинает плодоносить чуть позже.

Созревания плодов

В сентябре (ближе к октябрю) вам обязательно надо снять на хранение яблоки – желто-оранжевые с ярким розовым румянцем. А некоторые кажутся даже зеленоватыми. Так вам их же не сразу кушать. Это съемная зрелость.

Фото 1

Яблоки Джонаголд после снятия.

А вот в январе это уже другой вкус. Вкус зрелого яблока!

Хранения плодов

  • В холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля.
  • Если температура хранения выше – еще меньше.

Подвиды и варианты

Полукарликовая

Фото 1Подвои ММ-106 дают возможность вашему дереву и успешнее противостоять болезням, морозам и засухе:

  • Раньше вступает в плодоношение. Даже на 2-3-й год.
  • Плодоносить и давать хорошие яблоки будет до 25-35 лет (есть и до 100 кг с дерева).
  • Яблоки не хуже, чем на других подвоях.

Карликовая

Свои нюансы:

  • Высота еще меньше —2,5-3,5 м. Так же как и крона.
  • Но живет и плодоносит до 15-20 лет.

Кинг

  • Слаборослый спуровый.
  • Сплошная светло-красная окраска плодов.

Фото 1

Плоды Джонаголд Кинг.

  • Повышенная устойчивость:
    • к болезням (парше и мучнистой росе, в том числе).
    • к морозам.
  • Плоды средние – начиная со 150 г.
  • Сочная светло-кремовая мякоть. Как Джонатан.
Совет! На слаборослых подвоях лучше оригинальные формировки – веретено, плодовая стена.

Морренс

Самый известный и популярный из клонов сорта Джонаголд. Встретите названия – Джонагоред, Горец. Он же Джонагоред Морренс Супра:Фото 1

  • Сорт не выведен, а обнаружен (или замечен) в 1980 году в Бельгии (спонтанная мутация).
  • А в 1989 году уже награжден в Англии золотой медалью. Ведь даже дегустаторы (а они люди строгие) выставляют ему оценки от 4,6 до 5 балов.
  • И вес 170-220 г.

Фото 1

Яблоня Джонаголд Морренс.

  • Созревает в первой половине октября. И хранить сможете до 7 месяцев.
  • Плодоносит при любой погоде.
  • И показатели по устойчивости к морозам и болезням выше, чем у своих предшественников.
Внимание! Он и сейчас входит в десятку лучших яблок мира.

Вы можете увидеть, как выглядит яблоня Джонагоред Морренс Супра на видео ниже:

Особенности выращивания в регионах

В Подмосковье

Фото 1Если так уж захотелось выращивать сорта Джонаголд:

  • Подберите на морозостойких районированных подвоях.
  • И наиболее зимостойкие. Тот же Джонагоред Моренс. И Джонаголд Декоста.

Своевременная агротехника позволит защитить от мороза и поддерживать хорошую урожайность. Применение медесодержащих фунгицидов входит в эти меры.

В Украине

В садах научных учреждений Украины в зоне степи и лесостепи:

  • С начала семидесятых годов – первичные испытания этого сорта.
  • С середины восьмидесятых – широкие производственные испытания.

Фото 1

Яблоня Джонаголд успешно выращивается в Украине.

И в наше время – один из самых популярных сортов как у садоводов-любителей. Так и фермеров.

В Беларуси

В северном Полесье, как и в Беларуси можно выращивать на зимостойких подвоях.

Заключение и полезные советы

Фото 1Яблоки любого клона Джонаголд употребляют свежими, перерабатывают на соки, используют в кулинарии. Даже изготавливают порошки для детского питания.

Посадите такие яблони в саду — не ошибетесь. Только выиграете. Стабильные урожаи яблок для себя и для реализации. В уходе никаких особенностей и дополнительных затрат. Терпения и успехов!

И еще от себя. Иногда ошибки рыночных приобретений не совсем огорчают. Вот так и мы не сильно огорчились с ошибкой в приобретением яблони сорта Джонаголд. И эта яблоня с каждом годом добавляет нам положительных эмоций.

«Хорошавка зимняя», «Осламовское», «Зимнее красное» – так называют позднезимний сорт «Джонатан» (или «Джонатан голд»), выведенный в Америке еще в конце XIX века. С середины ХХ века, когда его районировали для более холодной местности, чем штат Огайо, где он первоначально произрастал, яблоня «Джонатан» получила рекордное распространение на всей территории Украины и Северного Кавказа. Более холодные зимы губительны для яблонь этого сорта, но их плоды прекрасно хранятся и транспортируются, поэтому красивые и вкусные яблоки до самой весны могут попадать к своим почитателям.

Историческая справка

Яблони этого повсеместно любимого сорта пришли к нам из Северной Америки. Говорят, что материалом для работы селекционеров послужили два ныне прочно забытых сорта – «Эзоп» и «Шпиценбург». Работы проводились в достаточно теплом штате Огайо. Зимы там теплые: температура редко опускается ниже нуля, а лето длинное и жаркое. В таких условиях новый сорт зимовал хорошо, плоды убирать «до морозов» не спешили.

Вкусовые качества плодов, их нарядная декоративность не давали покоя селекционерам, которые хотели районировать «Джонатан» для выращивания гораздо севернее. Труды ученых увенчались успехом. Начиная с 1954 года эти яблоки можно стало выращивать на территориях с зимней температурой -15 градусов.

«Джонатан» остался соблазнительным сырьем для работы, поэтому ученые продолжают с ним экспериментировать. На его основе выведены такие известные сорта как «Джона голд», «Джонаред», «Альдаред», «Прайм», «Макфри» и многие другие.

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – «зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Гораздо лучше образуются завязи, если на участке (своем или соседском) растут «Айдаред», «Мекинтош», «Голден Делишес», «Спартан, «Уманское зимнее».

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Особенности выращивания

Яблоню следует сажать на солнечном месте, так чтобы все кольчатки, копьеца, однолетние приростки и плодовые прутики, на которых образуются завязи, могли получить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. «Джонатан» хорошо растет на супесках и суглинках, но его нужно подкармливать хотя бы раз в несколько лет калийно-фосфорными удобрениями, вносить компост или перепревший навоз (можно заменить его птичьим пометом).

Если вы хотите поселить у себя на даче «Джонатан», вспомните, как часто в вашей местности бывает зимняя температура ниже -15 градусов. Если такого не бывает, смело отправляйтесь в питомник или специализированный магазин.

Выбирайте саженец не выше 80 см без каких-либо повреждений и наростов. Сажать яблоньку лучше весной, конец апреля прекрасно подойдет. На первые год – два саженец лучше притенять от прямых солнечных лучей. На второй год жизни деревца нужно начинать формировать его крону, с этих пор обрезки должны стать ежегодными.

Уход заключается в умеренном поливе, подкормках, весенних обрезках, профилактике грибковых заболеваний. Чтобы как можно лучше обезопасить дерево от мучнистой росы, нужно убирать листья и опавшие плоды, не давать им гнить под деревом, околоплодный круг регулярно вскапывать. Как профилактику применяют опрыскивание бордосской жидкостью. Если все же грибок поселился на молодых листиках (а ветви стоит регулярно осматривать), придется обработать дерево специальными препаратами согласно инструкции. «Скор», «Топаз», «Фундазол» – все эти химикаты дают хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой. Только не нужно из года в год обрабатывать дерево одним и тем же препаратом – его эффективность падает.

При особенно низких температурах штамб и скелетные ветки утепляют, их можно обвязать специальным материалом (он должен позволять дереву дышать) или использовать хвойные ветки, тростник.

Хранение и переработка

Яблоки этого сорта выращивают не только в частных хозяйствах для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Урожай чудесно хранится. Если положить его на хранение в холодильник или специальное помещение, где температура не будет подниматься выше +3 градусов, а влажность останется на уровне 85–95 процентов, то такие условия затормозят созревание плодов, и они долежат до весны в таком же состоянии, что были сорваны. Если температура будет выше, то процесс созревания не остановится, яблоки будут становиться мягче, может появиться характерная именно для этого сорта пятнистость (темные горькие пятна на шкурке). Но они все равно сохранятся до февраля.

Плоды «Джонатана» универсальны в употреблении – их едят свежими, консервируют, используют в приготовлении столовых вин, из них готовят чудесные варенья, джемы, мармелады, соки и пюре. Очень вкусны они в качестве начинок для пирогов, участвуют в приготовлении соусов. Все это объясняется большим количеством сахаров и нежной структурой плодов.

Видео «Посадка яблони «Джонатан»

В этом видеоролике автор показывает, как правильно посадить саженец яблони. Для демонстрации взят сорт «Джонатан».

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.

Недостатками считают:

  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Отзывы садоводов о сорте Джонаголд

Несмотря на низкую морозостойкость и слабый иммунитет к болезням, сорт Джонаголд пришёлся по вкусу садоводам, благодаря удивительно вкусным и красивым плодам.

Николай, 51 год

«Дерево Джонаголд растёт у меня уже больше 10 лет. Ежегодно обрабатываю от болезней, так что с хворобой мы пока не сталкивались. Дерево хорошо зимует в нашем климате, живём в Саратовской области, и радует обилием сочных ароматных фруктов, которые яблоня даёт стабильно каждый год.»

Юлия, 49 лет

«Нашей яблоньке сорта Джонаголд уже 6 лет. Давать яблоки она начала 3 года назад. Урожаи с каждым годом растут. Таких крупных, вкусных и красивых яблок я никогда не видела. Их не сравнить, например, с Семеренко или Айдаред — качество Джонаголд на порядок выше.»

Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:

  • данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
  • несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
  • Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
  • этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Сорт яблони Джонаголд

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Сорт яблони Джонаголд

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Сорт яблони Джонаголд

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Сорт яблони Джонаголд

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Сорт яблони Джонаголд

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Сорт яблони Джонаголд

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Сорт яблони Джонаголд

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

Сорт яблони Джонаголд

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред (Jonagored), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta), Ромаголд (Romagold).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред (Jomured), Марника (Marnica), Рубинстар (Rubinstar).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *