Яблоня листья

Яблочный чайЯблочный чай рецепт имеет несложный. В его состав входят простейшие ингредиенты, но результат получается просто потрясающим. Именно за это яблочный чай столь любим. Но ценить этот напиток следует не только за вкус.

Данный чай — польза одного из самых популярных в нашей стране фруктов в сочетании с антиоксидантами и эфирными маслами, содержащимися в чайных листьях. Он благотворно влияет на кровеносную и нервную системы, даря ощущение покоя и обновляя кровь. Кроме того, яблочный чай помогает справиться с отеками, выводя жидкость из организма, и улучшает состояние кожи. Но, признайте, любим-то мы его все же не за это.

Яблочный чай дарит тепло зимними вечерами, если пить его горячим, и освежает в жару, будучи холодным. Он уместен как в сочетании с десертами, так и вместо них для людей, которые борются с лишними килограммами. Яблочный чай рецепт имеет вариативный, так что Вы можете по своему вкусу добавлять в него различные специи и подсластители. Для приготовления двух порций такого напитка Вам нужно взять:

Яблочный чай2 чайные ложки зеленого чая;
500 мл воды;
1 яблоко (желательно выбирать кислые сорта вроде антоновки);
2 чайные ложки сахара (можно заменить на мед или вообще не использовать, если не любите сладкое).

Чтобы приготовить чай с яблоком, сперва следует согреть воду и сделать заварку. Пока чай настаивается, моем яблоко, очищаем от сердцевины, нарезаем небольшими дольками и кладем в чашки. На этом этапе можно добавить к фрукту сахар или мед, а также по желанию посыпать его корицей, мускатным орехом. Теперь настало время залить яблоко заваркой. Наполнив чашки, накройте их блюдечками на пару минут. После этого яблочный чай можно пить.

Этот напиток поистине универсален. Яблочный чай в принципе можно готовить на основе заварки любого типа. Подойдет не только зеленый, но и черный, белый чаи, а также ройбуш и даже каркаде. Вместо яблока или в дополнение к этому фрукту в напиток добавляют яблочный сок. Также допускается добавление любых специй на Ваш вкус.

Яблочный чайКонечно же, в каждом государстве этот напиток готовят немного по-своему. Самый оригинальный из таких рецептов — яблочный чай из Турции. Традиционный турецкий яблочный чай готовить несколько сложнее, чем представленный выше вариант, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий.

Главная трудность — найти подходящие чайники. Их нужно взять два, причем сделаны они должны быть из огнеупорного материала. В Турции используют чайники, которые можно ставить один на другой. В нижнем кипятится вода, а в верхний добавляют 1 стакан воды и 1/2 стакана заварки, а также 250 г сушеных яблок, 2 палочки корицы, 4 головки гвоздики. Вся эта смесь томится на малом огне около 15 минут, после чего заварку разливают по чашкам, добавляют немного меда и разбавляют горячей водой.

Турецкий яблочный чай можно готовить и другим способом, без заварки. Для его приготовления понадобится:

  • Яблочный чай2 свежих яблока;
  • 1 апельсин;
  • 4 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 целых гвоздики.

Чтобы приготовить турецкий яблочный чай, нужно вскипятить воду и положить в нее порезанные яблоки, очищенный от кожуры апельсин и специи. Теперь продолжим кипятить эту смесь, пока все фрукты не проварятся и не станут мягкими. Отвар следует отфильтровать в чистый чайник, а яблоки и апельсин отжать и полученный сок добавить к отвару. Такой турецкий яблочный чай тоже подслащивают медом.

Яблочный чай — ароматный напиток с кислинкой, который даже холодной зимой перенесет Вас в лето. Готовить его очень легко, причем Вы можете создать свой собственный рецепт, взяв любимый сорт чая и добавив к нему самые ароматные специи.

На просторах интернета много пишут о пользе чая из яблоневых листьев. У такого чая еще и потрясающий вкус — свежий и ясный, напоминающий китайский красный чай высоких сортов. В этой статье я расскажу как сделать такой яблоневый чай или, говоря модным языком, яблоневый тизан.

Весь процесс от сбора до первого заваривания чая займет не больше суток. В конце статьи будет небольшая информация о пользе такого напитка и о противопоказаниях к его употреблению.

Яблоневый чай делается весной когда на яблонях появляются почки с листьями. Можно брать маленькие почки из двух-трех листочков или подождать, когда листьев станет больше. Сразу скажу, что чем меньше листьев на почке, тем сильнее можно сферментировать яблоневый чай, тем нежнее он получится. Чай, сделанный из маленьких листочков, будет ближе по вкусу к нашему черному или красному чаю. Чем больше и грубее листья, тем слабее они будут ферментироваться, и чай в этом случае получится ближе к улуну, к полуферментированному чаю.

Яблоневый тизан хорошо добавлять к другому чаю. Если заваривать методом многократного пролива, то с прессованным шу пуэром получается очень интересная композиция. В таком напитке сначала раскрывается вкус яблоневых листьев, а затем плавно начинает чувствоваться сам чай пуэр. Рекомендую.

Собираем почки с листьями

Срывайте почки бережно, немного подкручивая. Не стоит обдирать всю ветку целиком, оставьте что-то яблоне.

Собираем почки с листьями

Подвяливаем собранный чай

Перебираем собранные почки и избавляемся от разного мусора. Затем раскладываем их для подвяливания. Подвяливание нужно для того, чтобы лист потерял немного влаги и обмяк. Подвяленный лист не будет ломаться при скручивании. Для подвяливания листья нужно разложить ровным слоем на чистой поверхности в теплом помещении или на улице, но не на солнце.

Собранные почки оставляем подвяливаться на 1-2 часа. Можно и подольше.

Собранные яблоневые почки с листьями перед подвяливанием

Собранные яблоневые почки с листьями перед подвяливанием

Собранные яблоневые почки с листьями перед подвяливанием

Яблоневые почки с листьями после подвяливания

Скручивание

Кладем почку с листочками на одну ладонь, накрываем другой и несколько раз прокатываем ее между ладонями, как бы потирая ими друг о друга. В идеале лист не должен разрываться. Если лист разрывается, то его можно оставить подвялиться еще на некоторое время, а можно и продолжить процесс дальше. Не бойтесь экспериментировать!

В результате у меня получился вот такой пакет скрученных листьев. Можно было еще немного их подвялить, но я не стал.

В результате у меня получился пот такой вот пакет скрученых листьев

Ферментация

Ферментация или, точнее, окисление сока чайного листа — ключевой процесс. От него зависит вкус будущего напитка. Проще всего скрученные листья положить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, чтобы избежать испарения влаги с листьев.

Закрытый пакет с листьями можно даже немного помять. Затем этот пакет следует положить в теплое место, например на теплую батарею, а можно просто оставить при комнатной температуре. Но лист нельзя перегревать, иначе он сварится и запреет.

Ферментируются листья примерно 12 часов, я просто оставил на ночь.

Есть также и альтернативный вариант ферментации — вместо полиэтиленового пакета листья можно завернуть во влажную хлопковую тряпочку, положить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Сушка

После того, как чай сферментируется, он приобретет бурый оттенок. После этого его нужно вынуть из пакета и положить сушиться.

Сушка яблонего чая после ферментации

Сушка яблонего чая после ферментации

Высушенный и готовый к употреблению яблоневый чай

Высушенный и готовый к употреблению яблоневый чай

Если брать более мелкие почки, то ферментация пройдет сильнее и чай будет выглядеть аккуратнее

Если брать более мелкие почки, то ферментация пройдет сильнее, и чай будет выглядеть аккуратнее

Заваривание

В общем, вот и все. На этом работа закончена, осталось только заварить этот прекрасный чай!

Заваривание яблоневого чая

Заваривание яблоневого чая

Польза и вред яблоневого чая

В интернете есть много информации как о пользе, так и о вреде яблонего чая. Вкраце, вердикт такой.

В листьях яблони содержится большое количество витамина C, поэтому регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил. Яблоневый тизан положительно сказывается на работе ЖКХ и усиливает дыхательную и нервную системы.

Но у яблоневого чая есть и противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Приятных вам чаепитий!

Александр Букреев

ВЫБРАТЬ ПУЭР В НАШЕМ МАГАЗИНЕ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *