Яблоня штрифель

Многие плодовые культуры выращивают в качестве декорации на приусадебных участках. Но каждый садовод желает не только украсить свой сад, но и получить высокую урожайность вкусных и полезных плодов.

К таким сортам относится яблоня Штрейфлинг.

Плодовая культура способна до 100 лет украшать своей декоративной, высокой кроной любой участок.

А высокую урожайность дерева оценит даже самый привередливый садовод.

Описание

Яблоня Штрейфлинг – поздний, высокоурожайный сорт яблони.

История плодовой культуры начинается с Прибалтики. Именно там в далекие времена при свободном (природном) опылении яблонь произошел сорт яблони Штрейфлинг.

Со временем плодовая культура распространилась не только в СНГ, но и во многих регионах России. Яблоня — настолько древний сорт, что в народе имеет разные названия, такие как: «Осеннее полосатое», «Штрифель», «Старостино» и др.

Прекрасные плоды яблони Штрейфлинг.

Яблоня ценится вкусовыми, потребительскими качествами плодов и высокой урожайностью.

Однако сорт более требователен в уходе, чем остальные плодовые культуры.

При недостаточной влаге, агротехнике и обрезке яблоне Штрейфлинг свойственна периодичность в плодоношении и снижение урожая.

Для более подробного ознакомления с сортом нужно узнать его дополнительную характеристику.

Дополнительные характеристики

У яблони есть очень много особенностей, в отличие от других плодовых культур. Самым главным достоинством отмечают долговечность сорта.

К остальным положительным и немаловажным чертам относят:

  • Вкусовые качества плодов;
  • Высокую урожайность;
  • Морозостойкость;
  • Продолжительность хранение плодов.

К недостаткам яблони Штрейфлинг садоводы относят следующие показатели:

  • Периодичность в плодоношении;
  • Влаголюбивость сорта.

Важно! К парше и другим грибковым заболеваниям сорт среднеустойчив.

Высота дерева

Штрейфлинг относится к довольно сильнорослому сорту.

Взрослое дерево достигает более 9 м в высоту.

Ширина кроны

Крона яблони имеет котлообразную форму, в диаметре около 8 м. Ветви прямые, раскидистые, интенсивно загущены опущенной листвой.

Плоды среднего размера, массой 100 – 150 гр.

Урожайность довольно высокая. С каждым годом плодоношение увеличивается.

Садоводы вывели следующую статистику урожайности:

  • на 10 году собирают 12 кг.;
  • на 20 году – 180 кг.;
  • на 30 году жизни – 350 кг.

Следует знать! Был зафиксирован урожай в 500 кг с одного дерева.

Лежкость

Хранение плодов составляет 2 – 3 месяца. После этого периода яблоки начинают быстро деформироваться и терять свои вкусовые качества.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют:

  • Желтый цвет с тонкими, красными полосами вдоль всей поверхности.
  • Округло – коническую форму с ярко выраженными ребрами.
  • Мякоть очень сочная, неплотная, с гармоничным сладко – кислым вкусом.

По 5 бальной шкале дегустационная оценка плодов составляет 4,5 баллов.

Зимостойкость

Яблоня морозостойкая, довольно хорошо переносит пониженные температуры в 25 градусов. Крайне редко случается обморожение кончиков ветвей при минус 30 градусов.

Устойчивость к болезням

Дерево имеет среднею устойчивость к парше и мучнистой росе. Вредителями поражается слабо. Своевременный и должный уход поможет предотвратить другие заболевания.

Отзывы

Надежда. г. Ульяновск.»Яблоня Штрейфлинг, как мы ее еще называем — Осеннее Полосатое, растет на нашем участке уже много лет, купили, прочитав описание, фото.

Этот сорт очень нравится нашей семье своими яблоками. Плоды отличного потребительского качества, с характерным привкусом.

Большая урожайность дерева позволяет вдоволь насладиться яблочками в свежем виде и в консервации.

Я консервирую соки и компоты. Приготавливаю различные варения, джемы, повидла. Все получается очень вкусным и ароматным.»

Арнольд Виктор. Республика Адыгея. «Слышал о яблоне Штрейфленг, что этот сорт требует постоянной обрезки. Хотел бы отвергнуть это предположение.

Дерево сорта штрифель характеризуется широкораскидистой формой кроны.

Затрудняюсь ответить, сколько времени это дерево растет на нашем участке. Еще ребенком я помню высокую и довольно широкую яблоню, с хорошей урожайностью. Сейчас мне 34 года, а эта плодовая культура как плодоносила, так и продолжает плодоносить.

Обрезку никогда мы не проводили, единственное, спиливали с отцом старые ветви. Урожайность не снижается, плодоношение регулярное. Единственный уход за плодовой культурой заключается в поливе и внесении удобрений.»

Светлана. г. Саранск.»Яблоня Штрейфлинг растет на нашей даче на полукарликовом подвое. Приобрели, изучив фото и описание сорта.

Дерево довольно компактное, с вкусными и полезными яблоками. В уходе сорт не отнимает много времени. Крайне редко случается обмерзание веточек в зимний период.

Периодичности в плодоношении не было, а вот урожайность иногда значительно снижается. Хочу посоветовать начинающим садоводам, если вы захотите развести этот сорт, обязательно укрывайте его осенью, чтобы дерево не обмерзало.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой следует учесть диаметр кроны взрослого дерева. Чтобы с возрастом плодовые культуры не мешали друг другу, следует соблюдать расстояние не менее 10 м.

Таблица определения расстояния между посадками.

Посадку саженца проводят как весной, так и осенью.

Для лучшей приживаемости в осенний период посадку производят за 1 месяц до первых заморозков.

  • Для хорошего развития растения необходимо выбрать хорошо освещенное место с суглинистой почвой.
  • За две недели до высадки выкапывают яму 65 см вглубь и диаметром в 70 см.
  • На дно добавляют перегной листвы и засыпают небольшим слоем земли.
  • По истечении указанного времени саженец устанавливают в лунку и закапывают оставшейся почвой.

Важно! При посадке корневая шейка деревца должна находиться на 8 см выше уровня земли.

Выращивание

Для хорошей приживаемости саженца нужно учесть, что плодовая культура довольно влаголюбивая:

  • При посадке в весенний период деревце обильно поливают в течение месяца;
  • Затем полив проводят 2 раза в месяц.
  • Если деревце высажено осенью, его поливают не более 2 недель, что поможет избежать обмерзания в зимний период.

Агротехника

Чтобы не допустить периодичности в плодоношении, что так характерно для сорта Штрейфлинг, нужно обеспечить плодовую культуру удобрениями.

Подкормки проводят в разное время, по следующей схеме:

  1. Перед цветением яблоне требуется мочевина. Раствор из 10 л. воды и 200 гр. мочевины вносят вокруг ствола растения.
  2. В летнее время вносят микроэлементы. В воде из 10 л. разводят 2,5 гр. купороса и 0,5 гр. борной кислоты. Полученной жидкостью поливают корневую систему дерева.
  3. Во избежание обмерзания плодовых веток в зимний период дерево с осени подкармливают минеральными удобрениями. Для этого в диаметре 1 м., от штамба вносят 35 гр. хлористого кальция и 20 гр. суперфосфота.

Совет! Чтобы корневая система не пострадала при минусовых температурах, в сентябре приствольный круг накрывают подсушенным компостом.

Обрезка и формирование кроны

Так как дерево имеет большие объемы, для облегчения в уходе и сбора урожая необходимо проводить своевременную обрезку.

Ранней весной или поздней осенью удаляются старые ветви, давая возможность более молодым хорошо развиваться.

Штрифель нуждается в регулярной обрезке.

Сорта опылители

Плодовая культура самобесплодна.

Для завязей плодов необходимы сорта опылители, такие как:

  • Папировка,
  • Уэлси,
  • Антоновка.

Совместимость прививок на яблоне Штрейфлинг

Теоретически, возможны прививки к сорту Штрейфлинг, но садоводы все же этого не советуют делать, так как яблоня довольно сильнорослая.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Штрейфлинг имеет свои индивидуальные особенности в плодоношении и созревании плодов.

Начало плодоношения

Первые немногочисленные плоды яблони появляются на 5 – 6 год после посадки. Затем с каждым годом урожай постепенно увеличивается и только к 9 годам яблоня имеет полное плодоношение.

Сроки

Цветения

Дерево начинает цвести крупными, белыми лепестками в середине – конце мая.

Цветение начинается в середине или конце мая.

Созревания плодов

В разных регионах сроки созревания плодов разные, в среднем, плоды поспевают в середине сентября. Но за счет того, что сорту несвойственно осыпание, яблоки могут провисеть на дереве до середины октября.

Важно! Поздно снятые плоды плохо хранятся.

Хранения плодов

В свежем виде яблоки употребляют 3 — 4 месяца, затем они увядают. Благодаря своими полезными и вкусовыми качествами плоды очень ценятся не только в свежем виде, но и в приготовлении детского консервированного питания.

Прекрасно подходит для приготовления пюре для детей.

Сам сорт Штрейфлинг хорошо приживается на подвоях к другим плодовым культурам. Благодаря этому садоводы вывели большое количество подвидов и вариантов яблони.

Варианты подвоев и подвиды

Карликовая

Отличительной чертой карликового подвоя в том, что дерево растет не в высоту, а в ширину, что позволяет обеспечить должный уход растению.

К положительным чертам данного подвоя относят:

  • Высокую зимостойкость;
  • Раннее начало плодоношения.

На карликовом подвое корни растения расположены неглубоко.

Во избежание обмерзания их следует укрыть в осенний период.

Полукарликовая

  • Яблоня на полукарликовом подвое достигает не более 2,5 м.
  • Ветви изначально растут вверх, но затем начинают обвисать.
  • Крона у взрослого дерева образована в форме зонта.
  • Плодоношение более раннее, первый урожай снимают на 5 год после посадки.
  • Яблоки более сочные с характерным ароматом.
  • Созревание плодов приходится на конец августа.

Колоновидная

Не существует колоновидной яблони Штрейфлинг. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Яблоня на колоновидном подвое растет в один ствол, без боковых ветвей. Плоды расположены вдоль всего штамба, начиная от 30 см от земли. Рост дерева не выше 1,5 м.

Положительными качествами этого подвоя считают:

  • Высокая урожайность — до 18 кг плодов с одного дерева;
  • Устойчивость к морозам;
  • Не повреждается вредителями.

У яблони на колоновидном подвое корневая система расположена на глубине 30 см от поверхности земли. Во избежание повреждения корней следует предельно аккуратно мульчировать почву вдоль штамба.

Осенняя

К осеннему сорту Штрейфлинг относят яблоню Осеннее Полосатое. По высоте дерева и диагонали кроны плодовые культуры идентичны.

Отличительными чертами выступают следующие показатели:

  • Плодоношение более позднее, на 9 году жизни;
  • Масса плодов не более 100 гр.;
  • Хранение яблок 1,5 месяца;
  • Более уязвим к парше.

Созревание плодов приходится на начало сентября.

Совет! Так как плоды небольшого срока хранения, их стоит сразу переработать.

Ранняя

Более ранним сортом Штрейфлинг считается сорт Лифляндское:

  • Плодовая культура низкорослая, 4 – 5 м. в высоту,
  • С раскидистой и поникшей кроной.

К положительным чертам яблони относят:

  • Средне – летнее созревание плодов;
  • Масса яблок 200 гр.;
  • Высокая морозоустойчивость.

Важно! Недостатком плодовой культуры считается более кислый вкус плодов.

Штрифлинг красный

Штрейфлинг красный.

У сорта есть разновидность – Штрифлинг Красный.

Отличительной чертой считается буро – красная окраска плодов. Съем плодов приходится на начало сентября.

В остальном, плодовые культуры похожи между собой по высоте, в диаметре кроны и урожайности.

Регионы с благоприятным для выращивания условиями

Яблоня Штрейфлинг получила большую популярность на территории бывшего СССР и в регионах России.

Сорт наиболее хорошо развивается в областях с благоприятными климатическими условиями.

К таким регионам относятся:

  1. Центрально – Черноземный регион. Климат района континентальный. Средняя температура зимой – минус 10 градусов. Лето довольно увлажненное, с достаточным количеством осадков. Почва характеризуется как плодородная и насыщенная.
  2. Средняя Волга. В Средневолжском крае климат достаточно континентальный и однородный. Зимы в этом регионе среднеморозные, с большим количеством осадков. Весенний короткий период способствует быстрому таянию снегов, что позволяет почве достаточно насытиться влагой.
  3. Средняя полоса России. Климат в средней полосе умеренно – континентальный. Зимы здесь умеренно морозные, с большим количеством снежных осадков. Лето довольно влажное, с плюсовой температурой от 17 градусов.

Учитывая характеристики этих регионов, яблоня не только хорошо развивается, но и имеет регулярное плодоношение.

Полезное видео

Смотрите на видео о сорте яблони Штрейфлинг:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Сорт Шрейфлинг – настоящий старожил плодовых участков.

При должном уходе, своевременных обрезках и агротехнике яблоня способна радовать своей высокой урожайностью не одно поколение.

Благодаря своим характеристикам плодовая культура порадуют вас своими яблоками не только в консервациях, но и в свежем виде долгое время.

Яблоня Штрифель — старинный прибалтийский сорт

Яблоня — одно из самых любимых плодовых деревьев российских садоводов. Она выращивается везде, где только позволяет климат. Сорт для своего участка выбирают в первую очередь исходя из вкусовых качеств яблок и урожайности деревьев. Но не менее важны и иные критерии — зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность и так далее. Старинным сортам все труднее выдерживать конкуренцию с новинками селекции, но среди них ещё остались те, которые до сих пор не утратили популярности. К ним относится и яблоня Штрифель.

Как выглядит яблоня сорта Штрифель

Сорт яблок, занесённый в российский Государственный реестр под официальным названием Осеннее полосатое, садоводам известен как Штрифель или Штрейфлинг. Но, помимо этого, за долгую историю культивирования он успел обзавестись множеством прозвищ. Самые распространённые из них — Лифляндское, Графенштейнское, Амтманское, Обрезковое, Стрифель, Старостино.

За долгое время культивирования сорт яблони Осеннее полосатое успел обзавестись множеством прозвищ

Штрифель — сорт народной селекции, достоверно установить его «предков» пока не удалось. Согласно двум наиболее распространённым точкам зрения, его корни — в Голландии или в Германии. На территории России (тогда Российской империи), а именно — в Прибалтике, Штрифель появился в середине XVIII века. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о сорте.

Несмотря на более чем двухвековую историю культивирования, Штрифель до сих пор не утратил популярности. Эти яблони можно встретить практически на всей территории бывшего СССР. Государственным реестром они рекомендуются к выращиванию на европейской части территории России, от Северо-Западного региона до Причерноморья.

Среди других яблонь Штрифель сразу выделяется габаритами. Высота взрослого дерева достигает 7–8,5 м. Диаметр густой кроны, напоминающей шатёр или перевёрнутый котёл, ещё больше — 8–9 м. Ветви развитые, мощные. По мере старения дерева их кончики постепенно никнут.

Крону яблони Штрифель специально формируют для удобства сбора урожая, ограничивая высоту дерева 3–4 м

Листья у яблони Штрифель крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они слегка выгибаются. Поверхность листа морщинистая, изнанка густо опушена зеленовато-белым «ворсом». К побегам они крепятся практически под прямым углом, по мере взросления ветви листья «переползают» к её верхушке, собираясь в «шапку» и оголяя основание.

Плоды завязываются и на 3–4-летних кольчатках, и на тонких прошлогодних веточках. Сорт относится к категории яблонь со смешанным типом плодоношения, это нужно учесть при обрезке.

Урожайность — одно из основных достоинств яблони Штрифель

Штрифель — это не только практическая польза в виде большого урожая, но ещё и эстетическое удовольствие. Яблоня очень красиво цветёт, распространяя изумительный аромат. Бутоны у неё очень нежного пастельно-розового оттенка, цветки крупные, похожие на миниатюрные белоснежные блюдца.

Цветущая яблоня Штрифель выглядит очень привлекательно

Яблоки среднего размера, весят примерно 85–95 г. Если погода летом выдалась тёплой и солнечной, и яблоне было достаточно влаги, их масса увеличивается до 110–120 г. Иногда попадаются и «рекордсмены», достигающие 175–200 г. Большинство плодов правильной округлой формы, слегка сужающиеся к донцу, но попадаются и несимметричные, у которых одна половина заметно больше другой. Рёбра, если они вообще есть, прощупываются с трудом и только у основания плода. Характерная особенность — наличие бокового «шва».

Яблоки Штрифель достаточно мелкие, зато очень вкусные

Зеленоватая кожица по мере созревания становится золотисто-жёлтой и покрывается продольными немного размытыми полосами яркого красно-розового румянца. Он может занимать практически половину поверхности яблока. На ощупь кожица гладкая, тонкая, но прочная. Лёгкий сизовато-белый налёт на зрелых плодах укладывается в норму. Подкожные точки, если они есть, — мелкие, бледно-жёлтые.

По мере созревания румянец на яблоках Штрифель становится всё более ярким

Желтовато-кремовая сочная мелкозернистая мякоть у самой кожицы иногда окрашивается в розоватый цвет. Вкус очень характерный, сладкий, с едва ощутимой освежающей кислинкой и необычным пряным послевкусием с лёгкими нотками гвоздики. Те, кто однажды пробовал настоящий Штрифель, не перепутают его ни с чем другим. Подобной степенью узнаваемости, обладают, пожалуй, только Антоновка и Белый налив. С точки зрения профессиональных дегустаторов, вкус тоже очень хорош — они оценивают его на 4,5 балла из пяти.

Кстати, у сорта Штрифель есть множество «клонов» — самопроизвольных мутаций в результате переопыления с иными яблонями. Поэтому плоды с деревьев, продаваемых под одним и тем же названием, могут быть совершенно различны и по внешнему виду, и по вкусу. Чаще всего помимо классического варианта встречаются очень красивые тёмно-красные яблоки.

Штрифель красный — один из множества «клонов», не отличающийся от «родителя» практически ничем, кроме более насыщенной окраски плодов

Конкретное время вызревания яблок зависит от региона, но чаще всего это первая декада или середина сентября. Даже совершенно спелые плоды крепко держатся на ветках. Но нельзя медлить со сбором урожая слишком долго, фрукты быстро теряют свежесть, мякоть становится не такой сочной.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводами сорт яблони Штрифель ценится преимущественно за:

  • высокую морозостойкость и способность плодоносить после самых суровых зим. Садоводы со стажем могут припомнить случаи, когда Штрифель выживал после -45 ºС и даже более низких температур. При этом подмёрзшее дерево быстро (буквально за 2–3 сезона) полностью восстанавливается. Особенно высокую зимостойкость демонстрируют цветочные почки, что особенно ценно для тех регионов, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость;
  • стабильно высокую урожайность. Первых плодов приходится ждать достаточно долго, зато потом дерево ежегодно приносит по 350–400 кг яблок. Учитывая, что при грамотном уходе его продуктивный период составляет не менее 60 лет, можно констатировать: ожидание окупается с лихвой;
  • привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов, к тому же они хорошо переносят транспортировку. Единственное, что мешает яблоне Штрифель обрести популярность у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах, — относительно короткий срок хранения плодов, хотя это для осенних яблок, в принципе, нетипично;
  • универсальность назначения плодов. Яблоки сорта Штрифель замечательно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для любых кулинарных блюд, домашней консервации. В вареньях, компотах и джемах сохраняется характерный для сорта вкус;
  • определённую «пластичность». Дерево успешно приспосабливается к достаточно широкому диапазону разных климатических условий.

Яблоки Штрифель идеально подходят для любых домашних заготовок, не теряя оригинальности вкуса при термообработке

Сорт не лишён и определённых недостатков:

  1. Габариты дерева. Высота и диаметр кроны существенно усложняют уход за ним, сбор урожая, борьбу с болезнями и вредителями, особенно для садоводов старшего возраста.
  2. Отсутствие скороплодности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет после высадки саженца в грунт, это будет всего несколько яблок. Максимально возможных показателей урожайности Штрифель достигает только к 15–18 годам.
  3. Непродолжительный срок хранения. В свежем виде Штрифель пролежит максимум 7–8 недель (в холодильнике — 2,5–3 месяца), затем вкус существенно ухудшается, мякоть становится рыхлой, мучнистой.
  4. Самобесплодность. Очень габаритное само по себе дерево нуждается ещё и в сортах-опылителях. Их должно быть как минимум три. Позволить себе такое на садовом участке могут далеко не все, будучи ограничены его площадью. Хорошая «компания» для Штрифеля — Кутузовец, Уэлси, Папировка, Антоновка, Славянка, Зелёнка днепровская.
  5. Слабая устойчивость к парше. Профилактике и борьбе с этим заболеванием придётся уделять достаточно много времени, особенно если лето выдаётся прохладным и дождливым.
  6. Чувствительность к влажности грунта. Жарким и засушливым летом при отсутствии полива дерево может уже к концу июля лишиться большей части листвы. Соответственно, большого урожая можно не ждать.
  7. Периодичность плодоношения. Характерна в основном для очень старых деревьев либо для тех, что не получают должного ухода. Особое внимание нужно уделять обрезке.

Габариты яблони Штрифель сильно усложняют уход за ней

Важные нюансы выращивания

В целом уход за яблоней Штрифель достаточно прост. Осложняется он только размерами дерева. Культура относительно неприхотлива, но, разумеется, максимально возможных урожаев можно ожидать только при грамотной агротехнике.

Подготовка саженца и высадка в грунт

Поскольку Штрифель выращивается в основном на территориях с умеренным климатом, лучшее время для высадки дерева — весна. До будущей зимы оно успеет сформировать развитую корневую систему и приспособиться к новой среде обитания.

Выбирая место для саженца, учитывайте габариты взрослого дерева. Яблоне для гармоничного развития и питания требуется площадь примерно в 1,5 раза превышающая площадь приствольного круга.

Штрифель, как и другие яблони, предпочитает открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем

Штрифель чувствителен к засухе, но и на болоте расти не будет. Поэтому желательно найти для него хорошо освещаемую солнцем возвышенность или место поближе к вершине пологого холма. Можно даже не рассматривать низины, где весной подолгу стоит талая вода, а в остальное время года — застаивается влажный холодный воздух.

Посадочную яму готовят с осени. Её размеры — 1–1,2 м в диаметре и 0,7–0,8 м в глубину. Субстрат на дне обязательно нужно хорошо разрыхлить. Верхний слой извлечённого из ямы грунта (25–30 см) является самым плодородным. Он перемешивается с перегноем или перепревшим навозом (25–30 л), простым суперфосфатом (220–250 г), сульфатом калия (45–60 г). Натуральная альтернатива — просеянная древесная зола (двухлитровая банка). Поскольку любые плодовые деревья не любят кислую почву, выясните этот показатель заранее, и при необходимости добавьте доломитовую муку или толчёный мел (250–400 г).

В высадке саженца яблони нет ничего сложного, с этой процедурой справится даже начинающий садовод

Подготовленную смесь засыпают на дно ямы, которую накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны. Сама посадка не имеет никаких специфических нюансов по сравнению с аналогичной процедурой для любых плодовых деревьев. Лучше высаживать яблоню вдвоём — так удобнее.

Основное, в чём нуждается Штрифель — это регулярный полив. В жару и при отсутствии осадков молодому деревцу в возрасте до 5–8 лет требуется около 50 л воды раз в 15–20 дней. Взрослым деревьям норму увеличивают в 1,5 раза, доводя объем воды до 85–100 л во время плодоношения.

Яблоня Штрифель очень чувствительна к влажности грунта, от этого напрямую зависит будущий урожай

Периодичность полива определяется и качеством грунта. Песчаная почва быстро пропускает влагу, в глинистой или торфяной она, наоборот, застаивается.

Обязательная процедура, если осень выдаётся сухой — так называемый влагозаряжающий полив. Дерево необходимо обеспечить водой для правильной подготовки к зиме. Норма — 10–15 л на 1 м² приствольного круга.

Внесение удобрений

Штрифель из-за своих габаритов нуждается в регулярном «питании», хорошо реагируя на любые подкормки, будь то натуральная органика или минеральные удобрения. Весной дерево рекомендуется подкормить азотсодержащими препаратами — карбамидом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Средство распределяют в сухом виде либо готовят раствор — 40–50 г на 10 л воды. Этой порции хватит на 2–3 м² приствольного круга. Полезно весной провести подкормку раствором медного купороса и борной кислоты (по 2–3 г на л). Одновременно это средство — хорошая профилактика против болезнетворных грибков.

Карбамид — не только азотсодержащее удобрение, помогающее яблоне наращивать зелёную массу, но и средство, укрепляющее её иммунитет (при условии внесения вовремя и в рекомендованных производителем дозах)

В течение сезона яблоню несколько раз поливают или опрыскивают раствором любого комплексного удобрения для плодовых деревьев. Абсолютно натуральная подкормка — растения-сидераты. Их высевают в приствольном круге в середине лета, когда зелень подрастёт до высоты 10–15 см, её скашивают и заделывают в грунт, рыхля почву. В этом случае без осенней подкормки можно обойтись. В противном случае через 1,5–2 недели после сбора урожая вносятся фосфорные и калийные удобрения (соответственно по 35–50 г и 20–25 г на 1 м² приствольного круга), перегной (35–50 л).

Осенняя подкормка помогает яблоне правильно подготовиться к зиме и успешно пережить её

Правильная обрезка

Крона у яблони Штрифель раскидистая, достаточно загущённая, отличается к тому же скоростью роста, поэтому дерево нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает существенно продлить продуктивный срок жизни яблони, буквально подарить ей вторую молодость.

Крону яблони Штрифель традиционно формируют либо ярусно-разреженным способом (самый простой), либо в виде веретена (требует дополнительных знаний и навыков). Реже создают крону в виде чаши и вертикальной пальметты, это схемы обрезки для теплолюбивых и очень хрупких яблонь, к которым этот сорт не относится. Последние два способа обрезки применяют для Штрифеля только в декоративных целях.

Формировать дерево начинают с первых лет жизни. Как уже говорилось, проще всего создать разреженно-ярусную крону. Внешне яблоня будет выглядеть максимально естественно, только меньшей высоты и густоты. Законченный вид конфигурация обретает через 4–5 лет. Она состоит из 3–4 ярусов по 4–6 скелетных побегов в каждом. На них, в свою очередь, располагаются ветви второго и третьего поколения, именно на них и формируются плоды. В дальнейшем достаточно поддерживать крону, удаляя все неудачно расположенные, загущающие её и явно выбивающиеся из конфигурации ветки.

Проще всего сформировать у яблони сорта Штрифель разреженно-ярусную крону

Укорачивать скелетные ветви яблони Штрифель опытные садоводы рекомендуют только по истечении 4–5 лет после высадки саженца. В противном случае такая обрезка приведёт к практически неконтролируемому разрастанию кроны.

Ещё одна обязательная процедура — санитарная обрезка. Её проводят ранней весной и осенью. Удаляют все сломанные, вымерзшие, высохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Образовавшийся растительный мусор желательно как можно быстрее сжечь.

Видео: формирование кроны яблони

Защита от болезней

Вредителями Штрифель, особенно при наличии на участке иных яблонь и вообще плодовых деревьев, поражается сравнительно редко. Основная опасность, угрожающая ей, — болезнетворные грибки, в первую очередь, парша. Способствует распространению парши прохладная дождливая погода.

Парша в первую очередь поражает листья яблони

Листья яблони покрываются бурыми «потёками», плоды — круглыми чёрно-серыми шершавыми на ощупь пятнами, напоминающими лишайник. Постепенно они расширяются, их поверхность растрескивается. Яблоки сморщиваются, чернеют, опадают намного раньше, чем успевают вызреть.

Заражённые паршой яблоки чернеют и опадают, не успевая вызреть

Для профилактики парши используются преимущественно народные средства — деревья опрыскивают раствором горчичного порошка (90–100 г на 10 л воды), перманганата калия (насыщенно-розового цвета), кефира или молочной сыворотки (1:1). Периодичность обработки — раз в 12–15 дней или после каждого дождя. Её можно начинать проводить с того момента, как распустятся листья. Данные методы эффективны, только когда заболевание замечено вовремя. Народными средствами вполне можно вылечить зарождающуюся болезнь, но они бессильны, если процесс зашёл слишком далеко.

Медный купорос — один из самых распространённых фунгицидов

Если прошлым летом яблоня сильно пострадала от грибка, обработку фунгицидами проводят и в следующем сезоне. Только появившиеся ростовые и цветочные почки опрыскивают раствором мочевины (15–20 г на 10 л воды), медного купороса (100 г на 10 л воды), Бордоской жидкостью (250 мл на 10 л) в размере около 5 л на 1 дерево. Распустившиеся листья — Фитолавином или Гамаиром (по инструкции). Последняя обработка проводится через 7–10 дней после сбора урожая с использованием препаратов Строби, Скор, Абига-Пик.

Видео: парша на яблоне и меры борьбы с ней

К сожалению, в свежем виде яблоки Штрифель невозможно сохранить даже до зимы. Быстро же переработать урожай ввиду его большого объёма проблематично. Чтобы максимально продлить срок хранения плодов можно предпринять следующее:

  • запланировать сбор урожая на сухой, довольно тёплый день и обязательно дождаться, пока высохнет роса;
  • снимать яблоки с дерева только вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно обламывая её. Трясти яблоню, выкручивать ветки, тянуть за них настоятельно не рекомендуется;
  • убирать яблоки за 7–10 дней до того, как они поспеют окончательно. В процессе хранения они дозреют, но презентабельность слегка пострадает — вместо яркого пунцового румянец приобретёт кирпично-красный оттенок;
  • тщательно отбирать плоды, предназначенные для хранения, отбраковывать все яблоки, на кожице у которых имеются мельчайшие подозрительные повреждения — возможные следы жизнедеятельности болезнетворных грибков, вредных насекомых. Хотя бы раз в 15–20 дней фрукты нужно перебирать;
  • хранить урожай в деревянных ящиках, складывая плоды максимум в два слоя и проложив дно мягкой тканью. Ящики должны стоять в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Яблоки с дерева снимают только вручную, это помогает максимально продлить срок их хранения

Подготовка к зиме

Штрифель проявляет исключительную морозоустойчивость. Тем не менее, лучше подстраховаться и подготовить яблоню к зиме. Особенно это касается молодых, ещё не плодоносящих деревьев. Приствольный круг очищают от палой листвы, падалицы, сломанных веток, прочего растительного мусора, засыпают компостом, торфяной крошкой, перегноем слоем примерно в 15–20 см толщиной. Ствол и скелетные ветви белят примерно на треть высоты, защищая от грызунов. Раствор можно приобрести или приготовить самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 кг гашёной извести, 1 кг порошковой глины, тюбик канцелярского клея и 15–20 г медного купороса.

Побелка помогает защитить древесину яблони от мышей и других грызунов

Видео: советы по выращиванию яблонь

Отзывы садоводов

Штрифель — сорт вышесредней зимостойкости. В средней полосе России — один из самых распространённых осенних сортов народной селекции. Предполагают, что это сорт голландского происхождения, распространился у нас через Прибалтику, где нашёл свою вторую родину. Сорт позднеосеннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Листья и плоды могут поражаться паршой во влажные годы. Дерево очень сильнорослое, прочное. В пору плодоношения вступает на 5–6 год, но сравнительно долго наращивает хозяйственный урожай. Взрослые деревья дают высокие и ежегодные урожаи, хотя и неравномерные. Наибольший — 400 кг с дерева. Плоды крупные, очень красивые, тупоконические, или округло-конические, ребристые, часто неравнобокие. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде ярко-красных полос по большей части плода. Кожица плода плотная, душистая, с матовым налётом. Мякоть белая, иногда чуть розоватая, очень сочная кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств.

Я выросла на яблоках Штрифель — в России, в Тверской области (250 км севернее Москвы), где морозы зимой были за -40ºС, а зима — с начала ноября по март. Яблони были большими, никогда ничем не болели, яблоки — исключительно вкусными и крупными. Незабываемый вкус детства…

Покупал сорт Штрифель, чтобы использовать в качестве морозоустойчивого подвоя для сортов, районированных по Центральному Черноземью или Белоруссии. Созревает в конце августа, перегруженные деревья в первых числах сентября, поэтому у нас этот сорт скорее позднелетний. Думал оставить одну ветку, но дошло дело до дегустации и… Вспомнился «вкус детства» (у родителей были когда-то такие) – яблоки кисловаты, не хранятся, быстро рыхлеют, кроме того, сорт имеет ярко выраженную периодичность плодоношения. Решил не оставлять.

У меня росла старая полусухая яблоня Штрифель, получил «в наследство». Я обрезал сушняк — 80% древесины, замазал раны — вид у неё был очень плачевный. В прошлом году дала мне яблочек — три больших ведра. Сочные, ароматные, я ел их весь сентябрь — октябрь и МУРЛЫКАЛ от удовольствия. После этого решил, что в новом саду найду обязательно место моему Штрифелю. И моё решение выделить место под Штрифель основано ещё и на том, что, по рассказам старшего поколения, в нашем городе в конце, кажется, 70-х годов прошлого век три дня стояли морозы от -48ºС до -53ºС, и мой Штрифель остался жив!

Штрейфлинг, вероятно, один из самых старых и некогда популярных сортов. Полежав с месяц в холодильнике, яблоки хорошо сохранились, однако, вовсе не прибавили во вкусе. И их вкус с натяжкой едва тянет на 4 балла. Так, что я не в восторге от сорта. Или так влияет на него местный климат?

Штрейфлинг у меня живёт и плодоносит прямо во дворе. Лет ему много — сад был посажен совхозом в 60-е годы прошлого века. Внешний вид плодов, как и у других сортов, разнится по годам, наверное, в зависимости от погоды сезона, но полностью соответствует рисункам и фото в описаниях. Вкус у яблок классический штрифельный, который нельзя спутать с другим (как и Антоновку). Вкус зависит, наверное, от погоды, так как в жаркие сезоны от необычно сладкий. Сладкий он и в этом сезоне, но уже после дозревания. В прохладные сезоны яблоки кисло-сладкие, употребляются с неохотой.

У меня в саду пять старых яблонь Штрейфлинг, им лет 80 уже. Яблоки вкусные, сочные, но если только что сорваны с дерева. Лежат максимум неделю, и сочность пропадает. У Штрейфлинга, действительно, очень много разновидностей, у меня на двух деревьях плоды более крупные, до 300 г, но не такие вкусные, как на других трёх яблонях Штрейфлинга.

Сегодня (20.10.2016 года) собрал последние плоды Штрейфлинга с дерева на сеянцевом подвое посадки 1980 г. Основная часть урожая собрана недели три назад, часть его осыпалась. А сегодня — те плоды, которые были ранее помельче и недозрелые, теперь они подросли и дозрели. Мякоть стала заметно рыхлее, но вкус остался очень хорошим, что, вообще-то, удивительно. Соседи на прошлой неделе заходили, пробовали, хвалили, сам я не пробовал, думал, что это они просто из деликатности так говорили, не хотели меня обижать. А оказалось, и правда вкусные. Ну а мякоть менее плотная — так это тоже плюс для тех, кто такие любит.

Яблоня Штрифель занимает очень много места в саду. Сейчас есть сорта и вкуснее, и компактнее.

Яблоня Штрифель в основном ценится за высокую урожайность и вкусовые качества плодов. Немало и тех, кто выращивает эту яблоню из ностальгических соображений, желая ощутить тот самый, давно забытый «вкус детства». Конечно, первого урожая придётся подождать, но затраченное время с лихвой компенсируется продолжительным сроком жизни яблони, которой не страшны морозы.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Яблоня Штрифель (Штрейфлинг): особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Штрифель

Эта яблоня полюбилась садоводам благодаря своей высокой урожайности и необычному, пряному вкусу плодов. Пришедший из суровых прибалтийских краев сорт, легко распространился по всей средней полосе. Хорошо адаптировался сорт и в более северных регионах. Потому сейчас его можно встретить во многих приусадебных хозяйствах или в больших садах, выращивающих яблоки в промышленных масштабах.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды у этого сорта имеют коническую или округло-коническую форму. Зачастую они неравнобокие, средние и средне-крупные, по весу могут достигать от 80 до 110-120 граммов. Поверхность их гладкая, восковая, а у основания яблоки могут быть ребристыми. Цвет плотной кожицы в раннем возрасте зеленовато-желтый, становится совсем золотистым после созревания, покрывается штриховым красно-оранжевым румянцем, который может занимать около 50-85% площади. Некоторые представители сорта могут становиться бурыми или ярко-красными после поспевания. Характеризуется Штрифель следующими химическими показателями из расчета на 100 граммов:

Мякоть плодов рыхловатая, довольно сочная, по цвету может быть желтой, розовой или слегка зеленоватой. Согласно дегустационной оценки яблоки набирают 4.4-4.5 из 5 баллов.

Яблоня Штрифель: характеристики

Крона и корневая система

Это крупная классическая яблоня, которая легко может достичь высоты в 7-8 метров. Однако для удобства ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают ее рост 4-5 метрами. Крона Штрифеля занимает очень большую площадь, она раскидиста, потому обычно рекомендуется оставлять между деревьями пространство диаметром 7-9 метров. Скелетные ветки от ствола отходят под углом девяносто градусов, на краях провисают, потому вся крона напоминает перевернутый котел.

Кора побегов коричневого цвета, имеет легкий глянец. Листва имеет округло-овальную форму, кожистая, с неровным краем. Она растет очень густо, в верхней части веток даже образует своего рода «шапочку». Корневая система взрослой яблони очень разветвленная и мощная. В диаметре она может достигать нескольких десятков метров.

Урожайность и опыление

Считается, что урожайность этого сорта очень высокая.

Молодое дерево на 5-8 год после посадки уже способно приносить 95-100 килограммов свежих ароматных плодов.

Однако общей зрелости дерево достигает только к 15-20 году жизни. Максимально зарегистрированные результаты до 300 килограммов плодов с одной яблони. Общий срок жизни может достигать 50-70 лет при правильном уходе и своевременной обрезке.

Этот сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы получить яблоки, необязательно иметь в пределах доступности для перекрестного опыления другие сорта. Однако при наличии таковых, урожайность в разы возрастает, потому опытные садоводы чередуют при высадке Штрифель с другими сортами. Предпочтение отдают тем, период цветения которых совпадает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня легко выдерживает морозы до -23-27°С. Потому порой ее выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке, но только на карликовом или стелющемся подвое. В защите нуждаются только молодые саженцы первогодки.

Сорт хорошо защищен от парши и других яблоневых заболеваний, вроде плодовой гнили. Однако при поражении болеют сильно и обильно. Потому рекомендуется проводить комплексы профилактических мероприятий: обработку специальными препаратами, своевременная уборка опавшей листвы или гниющих плодов из-под яблони.

Подвиды и подвои

Чтобы уменьшить любые недостатки и увеличить достоинства селекционеры разных стран постоянно проводят работу по усовершенствованию сорта. Потому появилось много подвидов Штрифеля, наиболее популярными из которых является всего два.

Подвиды

Подвиды Описание
Штрифель-колона На самом деле яблони такого вида нет, однако, ученым удалось добиться деревьев с подобными показателями. У этих яблонь полностью отсутствуют боковые скелетные ветви, а плоды растут из кольчаток, образующихся прямо на стволе. Зимостойкость такого дерева повышена, потому она распространена по всей территории страны.
Красный Отличительной чертой плодов является насыщенный красный оттенок румянца при созревании, который занимает до 90% плода. Дополнительным достоинством является плотное прикрепление плодоножек к веткам, что позволяет им удержаться даже при переспевании. Более всего культивируют красный Штрифель в Подмосковье, Поволжье, Орловской области, Белоруссии и на Урале.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Чаще всего для прививания яблонь используют такой подвой, на котором все положительные показатели сорта возрастают. При этом сбор урожая и уход за деревом значительно упрощается, так как оно не вырастает более 2-2.5 метров. Правда, урожайность от этого слегка страдает, по сравнению с высокорослыми экземплярами, да и морозостойкость тоже. Требует чернозема или иной плодородной почвы, иначе дает маленькие яблоки по 40-60 граммов.
Полукарликовый Такие деревья повыше, они достигают 2.5-3 метров, зато первые яблоки можно снимать уже в конце августа, хотя сорт считается зимним. Средний размер яблок 70-90 граммов.
Колоновидный На таком подвое дерево дает мало скелетных веток, но урожайность его крайне мала 18-20 килограммов с одного дерева. Зато плоды получаются крупными до 120 граммов.

Особенности выращивания Штрифеля

Все народные сорта отличаются высокой выносливостью и самой низкой прихотливостью. Это напрямую касается также Осеннего полосатого. Если обратить внимание на несколько основных аспектов, то можно быстро и без особых затрат получить весьма хорошие урожаи.

Основные условия

Сорт не очень любит песчаные почвы, а также недостаток полива. Потому выбирать место для высадки лучше в ложбинке или низине. Хорошо растут и плодоносят деревья, выращенные у природных или искусственных водоемов.

  • Прогреваемость почвы – важный показатель, потому лучше, чтобы на молодые деревья не падало слишком много тени. Солнечные участки как раз подходят для их выращивания.
  • Ямы для высадки готовят за 5-7 дней. Оптимальные размеры – 60-80 сантиметров глубину и 1 метр и больше в диаметре. Нижний слой грунта при выкапывании откладывается в сторону, а вместо него подсыпается верхний слой с 2-3 ведрами перепревшего навоза, в идеале – конского. Туда же можно добавить сернокислый калий (4 столовые ложки), суперфосфат (100-150 граммов) и древесную золу. Все это заливается 2-3 ведрами воды и оставляется под открытым небом.
  • В день высадки рядом с саженцем с северной стороны вбивается кол для подвязки. Убирать его лучше после 2-3 лет роста.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5-8 сантиметров.

Считается, что никакой защиты с подветренной части деревья не требуют, а вот близкое соседство воспринимают «враждебно». Потому расстояние между ними не должно быть меньше 5-6 метров.

Правильно произведенная посадка способна обеспечить хорошую приживаемость саженцев, с последующим принесением максимальных урожаев. Потому есть смысл уделить этому достаточно внимания.

Сроки высадки

Штрифель хорошо поддается как весенней, так и осенней высадке. Первая производится для молодых саженцев, не старше двух лет, а вторая для более взрослых. Весной деревья высаживают грунт в марте или начале апреля, еще до того, как начали распускаться почки.

Осенью лучше выбрать солнечные дни конца сентября или начала октября, когда до морозов осталось еще не менее месяца. Дереву нужно дать время укорениться до первых заморозков, иначе оно может получить ожоги, хотя гибнут в таких случаях редко.

Защита от мороза и грызунов

Не требуется никаких мер, чтобы уберечь деревья от морозов, когда они уже полностью укоренились, а вот саженцы-первогодки не помешает укутать мешковиной, толем или рубероидом. Можно накидать на прикорневую зону елового лапника или злаковой соломы.

От грызунов и вредителей, которых обычно привлекают защитные меры от мороза, можно ограничиться стандартными мерами. Проще всего белить деревья осенью известью, а также смазывать стволы солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Воздухопроницаемость грунта не играет такой тотальной роли для Штрифеля, как влажность. Даже в твердой почве, сбитой в комок, дерево ощущает себя довольно хорошо. Однако регулярно весной или осенью окапывать приствольный круг не помешает.

Полив сорта напрямую зависит от климатических условий, а также возрасты и величины самого дерева. Начинать его нужно уже в мае с регулярностью 1-3 раза в месяц. Если идут естественные осадки, полив можно перенести на более поздний срок. Для одного взрослого дерева нужно от 4 до 8 ведер воды. Опытные садоводы укладывают шланг с распылителем у корневища, делают небольшой напор, а потом оставляю на 30-45 минут. Прекращают поливание в средине октября, чтобы Штрифель успел подготовиться к зиме.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Сорт имеет свойство пускать множество второстепенных побегов, потому такой тип обрезки рекомендуется проводить регулярно каждый год. Для этого убирают все побеги, направленные внутрь, а оставленные и центральный ствол обрезаются на одну треть.
  • Санитарная. Обрезка производится сенью и весной, когда движения сока приостановлено. Убираются ветви поврежденные, больные и сухие.
  • Омолаживающая. Рекомендуется только взрослым деревьям от 12-15 лет. Срезается по 2-3 возрастные ветки, чтобы дать пространство для молодых побегов.
  • Славянка.
  • Уэлси.
  • Папировка.
  • Антоновка.
  • Россошанское полосатое.
  • Анис.
  • Белый налив.

Размножение

  • Выращивание из семян.
  • Прививание (подвой) почками или черенками.
  • Отводки (клоны).
  • Парша.
  • Плодовая гниль.
  • Пилильщик.
  • Яблоневая плодожорка.
  • Зеленая тля.

Несмотря на самоплодность сорта, рекомендуется садить его не более, чем в 200 метрах от подходящих опылителей для получения максимальных урожаев.

Созревание и плодоношение яблонь Штрифель

Чтобы дождаться полноценного урожая со Штрифеля придется изрядно запастись терпением. Первые плоды дерево начинает приносить только на 4-7 год после высадки саженца в открытый грунт. На карликовым подвое сроки первых урожаев могут сократиться до 3-5 лет.

Сроки цветения

Осеннее полосатое расцветает в зависимости от региона, от начала до самой последней декады мая. Цветки его (крупные, блюдцевидные) плотно осыпают ветви. Раскрываясь, они имеют белоснежный цвет, а потом приобретают слегка розовый оттенок.

Плодоношение и прирост

Яблоня считается зимней, однако плоды принято снимать с веток уже в сентябре. Они не осыпаются, переспевая, однако и так небольшая лежкость у них падает до минимума.

Сохранить яблоки сорта Штрифель в свежем виде до весны не получится. Они могут не сгнить и даже иметь весьма приличный вид, но уже к декабрю теряют свой приятный вкус и аромат. После этого они становятся травянистыми и малосочными, потому чаще всего урожай пускают на сок, варенье, джемы, компоты.

Молодое дерево приносит от 10 до 40 килограммов яблок, а в полную зрелость оно вступает на 10-12 году жизни. Тогда и можно получить максимальный урожай. Некоторые добивались до половины тонны яблок с одного дерева, но результаты эти разовые и нигде не зарегистрированы.

Подкормка

  • Весенняя (в мае) состоит из полива раствора мочевины в пропорции 0.5 стакана на 1 ведро (10 литров) воды.
  • Летняя (июнь) представляет собой добавление комплекса микроэлементов.
  • Предосенняя (конец августа, начало сентября) – 30 граммов хлористого кальция и 20 граммов суперфосфата на квадратный метр приствольной пощади.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Внести удобрения.
  • Обрезать старые, больные или поврежденные ветви.
  • Проверить на болезни или вредителей.
  • Регулярно поливать.
  • Пересадить на более влажный или плодородный участок.

Почему опадают яблоки

  • Природные явления.
  • Вредители.
  • Болезни.
  • Недостаток влаги.

Яблоневый сад – это не только красивое зрелище, но и кладезь витаминов. Чтобы наслаждаться яблочным вкусом круглое лето садоводы высаживают разные сорта яблок, имеющих ранний, средний и поздний срок созревания. Среди осенних сортов дачники выделяют яблоню Штрифель. Его полюбили за высокий стабильный урожай, приятный вкус и красивый внешний вид. Описание и фото яблок Штрифель раскроют все прелести сорта.

Как правильно: сорт яблок Штрифель или Штрейфлинг

Вкус яблок Штрифель известен с детства. Но мало кто знает, что сочные яблоки были впервые выращены в Германии, где приобрели название Штрейфлинг, что с перевода означает Осеннее полосатое. Со временем о сорте узнали в Прибалтийских странах, откуда он распространился по всем постсоветским странам. В Советском союзе яблоню Штрейфлинг называют по-разному: Полосатое, Штрифель, Старастино, Обрезковое.

Описание яблони Штрифель

Яблоня Штрифель – старый сорт с осенним плодоношением. Основные достоинства сорта – это отличные вкусовые качества и высокая морозоустойчивость.

Взрослая яблоня сорта Штрифель вырастает до 8 м, образуя широкую раскидистую крону. Без обрезки она приобретает непривлекательный вид, не пропускает солнечные лучи, что снижает качество и количество урожая. Крона покрыта серо-оливковыми крупными листьями, крепко сидящими на красновато-коричневых черешках.

Яблоня Штрифель имеет крепкие толстые ветки, которые с легкостью удерживают густую листву и большое количество плодов.

Цветение наступает в начале лета, образуя большие, красивые белоснежно-розовые цветы. После цветения появляются крупные плоды округло-конической формы, массой до 80 г. Кожица у яблок тонкая, но прочная, покрыта восковым налетом. В технической зрелости яблоки окрашиваются в зеленовато-бурый крапчатый цвет. Светло-желтая, сочная мякоть рыхлая, при полном созревании приобретает красноватый цвет.

Внимание! Большинство садоводов полюбили яблоки Штрифель за кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Различают несколько подвидов сорта, отличающиеся урожайностью и условиями произрастания. Все зависит от того, на какой подвой саженец был привит.

  • Карликовый подвой – небольшое дерево, вырастает до 1,5 м. Сорт морозоустойчив, плодоношение наступает на 3 год. Дерево хорошо растет и развивается только на плодородной почве.
  • Полукарликовый подвой – яблоня достигает 2,5 м. Первый урожай снимают на 5 год после высадки саженца. Важное отличие – несмотря на то, что сорт осенний, первые плоды созревают в середине августа.
  • Колоновидный – на таком подвое яблоня растет в 1 ствол, почти не выпуская полускелетных побегов. Рост колоновидной яблони не превышает 1,5 м, а отсутствие широкой кроны значительно облегчает уход и уборку яблок. Урожай созревает рано, с одной яблони снимают до 18 кг сочных, кисло-сладких плодов.

Вкусовые качества сорта яблок Штрифель

Вкус яблок незабываемый. Нежно-лимонная мякоть сочная, сладкая и ароматная. В ней содержится 10% сахара и не более 1% кислот. Из-за большого количества микроэлементов ежедневное употребление яблок положительно скажется на здоровье. В 100 г фрукта находится 12% пектина, 130 мг витамин и много клетчатки.

Польза яблок Штрифель:

  • благодаря низкой калорийности (47 ккал на 100 г) яблоки Штрифель используют в диетическом питании, употребляют во время поста и для снижения веса;
  • пектин способен снизить плохой холестерин, вывести шлаки и токсины из организма;
  • яблоки обладают желчегонным и слабительным свойством;
  • витамины и микроэлементы поддерживают жизненный тонус и укрепляют иммунитет.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Штрифель относится к осенним сортам и довольно долго хранится. Но при длительном хранении плоды утрачивают вкус и становятся менее сочными. Поэтому садоводы рекомендуют употреблять яблоки прямо с дерева или использовать их для консервации.

Яблоня Штрифель, как и любой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства сорта:

  • стабильный и высокий урожай;
  • превосходный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • холодоустойчивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Некоторые дачники к недостаткам относят;

  • поздний срок созревания;
  • недлительный срок хранения;
  • для большого урожая необходимы яблони опылители;
  • сорт не является засухоустойчивым.

Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.

Оптимальные условия для выращивания

Яблоня Штрифель – морозоустойчивый сорт, но медленно растет и развивается при недостатке влаги. Поэтому лучше дерево растет в теплом, влажном или умеренном климате. В России яблоню выращивают на всей средней полосе, так как летом погода теплая и дождливая, а зимы не очень холодные и снежные.

Важно! Также яблоня Штрифель идеально подходит для возведения в Центрально-Черноземном, Северо-Западном регионе и Средневолжской области.

Посадка и уход за яблоней Штрифель

Залог щедрого урожая – это правильно выбранное место и своевременно подготовленная почва.

Высадку молодого растения проводят весной и осенью. Сроки определяют по климатическим условиям. При весенней посадке необходимы частые и обильные поливы. Осенняя хороша тем, что во влажной почве корневая система яблони Штрифель развивается и укореняется намного лучше.

Совет! Весной саженец высаживают только после того, как прогреется почва до + 10 °С, осенью – за 1,5 месяца до наступления заморозков.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать место, обходя участки, на которых росли плодовые деревья.

Лунку под яблоню Штрифель необходимо подготовить за 7 дней до посадки, чтобы почва смогла осесть и впитать в себя органические и минеральные удобрения. Подготовка посадочной ямы:

  1. Аккуратно снимают плодородный слой почвы, дерн и откладывают в сторону.
  2. Дальше выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром не менее 1 м.
  3. На перекопанное дно укладывают снятый верхний слой травой вниз. При разложении она послужит дополнительным удобрением.
  4. Сверху засыпают 25 кг органики, 2 л золы, 10 кг перепревших листьев, 250 г суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия. Все тщательно смешивают.
  5. Вверх засыпают питательным грунтом и обильно проливают.

Тщательно подготовленная лунка даст возможность саженцу быстрее прижиться и нарастить корневую систему. При посадке нескольких саженцев, расстояние между лунками должно быть не менее 5 м.

Подготовка саженца

Саженец яблони Штрифель лучше приобретать в питомниках или у знакомых садоводов. Так как от состояния молодого растения зависит рост и развитие. Для высадки подходят 1 или 2-летние саженцы. 1-летние саженцы быстрее приживаются, 2-летние начнут раньше плодоносить.

При покупке нужно обратить внимание на корневую систему. У нее должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной не менее 30 см. Также немаловажно присутствие мочковатых корней, так как они помогут яблоне получать подкормку и влагу. Корневая система должна быть влажной, без видимых повреждений, на срезе белого цвета. Если срез окрашен в темный цвет, то корни подсохли или подморожены.

Немаловажным является и состояния ствола. Если слегка подковырнуть кору, ствол должен иметь светло-изумрудный цвет. Садоводы не рекомендуют приобретать саженцы с открытыми корнями и листвой. Листовая пластина забирает много сил у молодого растения, что приводит к плохой приживаемости, а открытые корни быстро пересыхают, что приводит к гибели растения.

Корневую систему у приобретенного саженца оборачивают во влажную ткань. До посадки молодую яблоню Штрифель хранят в прохладном месте.

Перед посадкой еще раз осматривают корневую систему. При обнаружении сухих поврежденных корешков их подрезают до здоровой ткани. Если корни сильно пересохли, растение выдерживают 48 часов в теплой воде.

Важно! Перед приобретением саженца яблони Штрифель необходимо ознакомиться с описанием, отзывами, правилами посадки, просмотреть фото и видео.

Правила посадки

В подготовленной ямке делают углубление по размеру корневой системы и устанавливают опору, к которой далее привяжут саженец. У молодого растения расправляют корневую систему и устанавливают по центру лунки. Придерживая ствол, растение присыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Во время посадки необходимо периодически встряхивать корневую систему, чтобы заполнить землей все пустоты.

У правильно посаженного растения корневая шейка должна находиться на уровне земли. Если ее заглубить, яблоня будет плохо развиваться и поздно начнет плодоносить. Если корневая шейка будет намного возвышаться над землей, то корневая система недостаточно уйдет в землю, и дереву будет трудно добывать влагу из недр земли.

Полив и подкормка

Чтобы дерево порадовало вкусными и сочными яблоками, необходимо соблюдать несложные советы по уходу.

Яблоня Штрифель очень отзывчива на полив, так как за размер, вкус и количество плодов отвечает частота орошения. За сезон необходимо провести несколько обязательных поливов:

  • во время цветения;
  • в период формирования и налива плодов;
  • после листопада, перед наступлением холодов.

Внимание! Яблоне Штрифель опасен частый полив, поэтому орошать нужно так, чтобы земля была влажной более метра вглубь почвы.

Под молодое растение выливают до 50 л воды. Взрослому дереву необходимо 100 л на каждый кв. м. Для равномерного полива опытные дачники укладывают шланг возле дерева и проливают грунт тонкой струей.

Схема подкормки яблони Штрифель не отличается от обычной. За сезон яблоню удобряют 3 раза:

  1. Первую подкормку вводят перед цветением. Для этого используют на 1 дерево 200 г мочевины, разведенной в ведре воды.
  2. Вторую – во время формирования урожая (в ведре теплой воды разводят 1 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты). Также можно высадить вокруг дерева сидераты, они обогатят почву азотом и приостановят рост сорной травы. Через месяц почву с растениями перекапывают и оставляют в приствольном круге.
  3. Последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Землю вокруг ствола присыпают смесью из 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Также можно использовать древесную золу. Фосфорно-калийные удобрения не только придадут сил отплодоносившему дереву, но и спасут корневую систему от зимних морозов.

Яблоня Штрифель образует широкую раскидистую крону. Поэтому дерево нуждается в своевременной обрезке.

Весеннюю подрезку яблони проводят до распускания почек. Удаляют не перезимовавшие, старые и поврежденные ветки. Также на взрослых деревьях проводят стимулирующую обрезку. Для этого на плодоносящих ветках для получения большого количества завязей оставляют по 4-6 почек.

Осенью обрезают больные, поврежденные ветки и те, которые растут горизонтально и вглубь кроны.

Так как яблоня Штрифель является долгожителем, ее необходимо омолаживать. Процедура долгая и трудоемкая, так как обрезку проводят по частям. Благодаря омолаживающей обрезке, плодоношение продлевается на 5-10 лет. Техника проведения омоложения:

  1. Формировать крону начинают с южной стороны. Для этого вырезают и укорачивают наполовину полускелетные побеги. В итоге южная часть кроны должна достигать в высоту не более 3 м, а длина ветки не должна превышать 2 м. После обрезки яблоня теряет привлекательность, но со временем, начнет восстанавливаться и плодоносить. Через 4 года приступают к формированию северной части кроны. Основные ветки трогать нельзя. Все срезы обрабатывают садовой замазкой.
  2. В период омоложения северной части яблони можно омолодить корневую систему. Для этого с южной стороны ствола отступают 3 м и выкапывают траншею глубиной и шириной 75 см. Обнажившие корешки обрезают, срезы подравнивают и обрабатывают антисептиком. Траншею засыпают смесью из плодородной почвы и перегноя. Корневую систему обновляют осенью.

Чтобы яблоня Штрифель быстрее восстановилась после обрезки, необходимо своевременно проводить полив и подкормку.

Яблоня Штрифель – холодоустойчивый сорт, выдерживает морозы до — 30 °С. Но чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его необходимо подготовить. Для этого яблоню:

  • обрезают;
  • обильно проливают;
  • подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;
  • мульчируют землю.

Опыление

Яблоня Штрифель – является не самоопыляемым сортом. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, необходимо высадить сорта-опылители.

Важно! На 10 яблонь сорта Штрифель достаточно посадить 3 яблони опылителя.

Рядом с яблоней Штрифель можно высадить:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Папировку;
  • Россошанскую полосатую.

Можно приобрести и другие сорта, но главное правило – они должны зацветать в одно и то же время.

Сорт яблони Штрифель является высокоурожайным. Первые яблоки при правильном уходе появляются на 7 год после посадки. С каждым годом урожай увеличивается. Взрослое дерево может дать до 300 кг яблок. Урожайность зависит от места произрастания и соблюдения правил ухода.

До 30 лет деревья сорта Штрифель дают регулярный урожай, но с возрастом плодоношение становится периодическим. Если один год яблоня принесла щедрый урожай, то на следующий год у дерева будет период покоя.

Собранные плоды употребляют в свежем виде, а также они идеально подходят для варки варенья, джема, пастилы, компота. Их можно замораживать и сушить. Благодаря высокому урожаю, яблоню Штрифель выращивают в промышленных масштабах.

Собрав щедрый урожай яблок, их не удастся быстро съесть или переработать. Поэтому, чтобы сохранить свежесть как можно дольше, нужно знать правила хранения:

  1. Не стоит дожидаться технической зрелости. На хранение лучше закладывать чуть недозрелые яблоки. Их собирают в первых числах сентября, аккуратно снимая с ветки.
  2. Снятые яблоки хранят в прохладном месте, при температуре + 2-5 °С. Так как яблоня Штрифель является столовым сортом, срок хранения не должен превышать 3 месяцев.
  3. Поврежденные яблоки сразу пускают в переработку.
  4. В процессе хранения необходимо осматривать урожай и убирать подгнивший экземпляр.

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

После ранневесенней обрезки проводят профилактические мероприятия от заболеваний:

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Рецепт ароматного повидла из яблок Штрифель

Яблоня Штрифель универсальна в использовании. Яблоки сушат, замораживают, приготавливают компоты. Благодаря содержанию пектина, из сорта получается густое, вкусное и ароматное варенье, джемы и повидла.

Для приготовления ароматного яблочного повидла понадобятся:

  • яблоки –1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками.
  2. Из 1 ст. сахара и воды готовят сладкий сироп.
  3. Сиропом заливают яблоки и томят около получаса, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  4. Во время варки повидло периодически помешивают, чтобы яблоки не пригорели.
  5. По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
  6. Остывшее повидло возвращают на огонь, добавляют лимонный сок, корицу и проваривают до тех пор, пока повидло не загустеет.
  7. Горячее лакомство разливают по подготовленным банкам, после остывания убирают на хранение.

Отзывы о яблоне Штрифель

Истомина Елена Викторовна, 56 лет, г. Дубна Яблоневый сад остался мне от бабушки. В саду растут разные сорта. Среди осенних сортов наиболее выделяю яблоню Штрифель. Несмотря на большой возраст, дерево обильно плодоносит и дает вкусные, ароматные плоды. Для продолжения плодоношения в следующем году проведу омолаживающую обрезку, чтобы радоваться красивому цветению и сочными яблоками еще на протяжении 10 лет. Всем советую посадить на участке саженцы яблони Штрифель. Петров Иван Сергеевич, 60 лет, г. Оренбург Яблоня Штрифель любимый осенний сорт. Дереву 10 лет, при регулярной обрезке выглядит аккуратно и компактно. Урожай высокий и стабильный. Так как сорт долго не хранится, а переработать большой урожай невозможно, яблоки раздаю соседям и отношу на продажу. Яблоки всем нравятся за яркий окрас и кисло-сладкий вкус. Чтобы определить красоту яблок Штрифель, достаточно посмотреть фото.

Описание и фото сорта яблок Штрифель не оставят ни одного садовода равнодушным. Так как яблоня высокоурожайна, неприхотлива, дает ароматные и сочные плоды. Для хорошего роста и развития перед посадкой саженца необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода. Соблюдая все тонкости, яблоня порадует обильным урожаем.

Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель

Эта старинная яблоня за более чем 200 лет своего существования ничуть не сдала своих позиций под натиском новомодных продуктов многочисленных селекционеров. Яблочный сорт Штрифель явочным порядком подтверждает свои лидерские качества в садах в различных странах и в разнообразных климатических условиях. Подробнее об этом заслуженном яблочном сорте читайте далее в статье.

История создания сорта

Данный сорт яблок успел более чем за 2 века своего существования обзавестись, кроме наиболее употребительных своих имён Штрифель и Осеннее полосатое, многочисленными другими названиями в виде:

  • Штрейфлинга;
  • Графенштейнского;
  • Амтманского;
  • Лифляндского;
  • Обрезкового;
  • Стрифеля;
  • Старостина.

История происхождения сорта теряется в глубине веков. Наиболее жизнеспособные версии приписывают адреса его появления Нидерландам или Германии. Откуда-то оттуда сорт перебрался в Знаете ли вы? Старинный, но эффективный способ преодоления сильной боли после ожога заключается в способности мякоти печёного яблока радикально купировать эти болевые ощущения.

Прибалтику, а затем распространился по европейской части бывшей Российской империи. Сегодня эта яблоня культивируется практически повсеместно в пределах бывшего СССР. В России она рекомендована для выращивания в европейской части страны от северо-запада до Причерноморья.

Внешний вид дерева и описание яблок

На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр.

Вступая в период плодоношения на 5–7 год после высадки саженцев, Штрифель достигает полноценной урожайности лишь на 8-9 год, а зрелость дерева наступает в зависимости от условий произрастания в 20–30 лет. После этого яблоня ещё несколько десятков лет с некоторой периодичностью даёт хорошие урожаи.

Её плоды со средним весом 170 г имеют округлую форму, несколько сужаясь к донцу, и окрашены в жёлто-зелёный цвет с оранжево-красными или бурыми полосами на боках, обращённых к солнцу. Характерным признаком яблок служит расположенное на боку ребро, напоминающее шов. Мякоть яблок светло-жёлтая с красноватым оттенком у кожицы.

Она имеет рыхловатую структуру, но достаточно сочна и обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой и гвоздичным послевкусием. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус плодов Штрифеля не ниже, чем 4,5 балла из 5 возможных.

Сбор и хранение урожая

Вкусные яблоки сорта Штрифель не отличаются хорошей лёжкостью. Даже при скрупулёзном соблюдении всех условий, продлевающих сроки хранения яблок, в декабре плоды стремительно теряют свои качества и начинают гнить.

Важно! Задержка со сбором яблок напрямую связана с заметным убыванием их способности сохранять свои кондиции в процессе хранения.

А чтобы сохранить урожай хотя бы до декабря, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Начинать собирать плоды с деревьев в самом начале сентября, не дожидаясь их окончательного созревания.
  2. Хранить их в деревянной таре в сухом помещении с температурой не выше +4°С и с качественной вентиляцией.
  3. В ходе хранения плодов необходимо регулярно их сортировать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Старинный сорт яблок, сумевший в течение более 200 лет в условиях острой конкуренции с новомодными сортами сохранить свои крепкие позиции во многих фруктовых садах Европы, уже за одно это способен вызывать уважение. Высокие урожаи вкусных и красивых яблок морозостойкого сорта Штрифель каждый год радуют широкий круг своих поклонников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *