Яблоня сорт белорусское сладкое

  1. АЛЕСЯ
  2. АНТЕЙ
  3. АНТОНОВКА обыкновенная
  4. АУКСИС
  5. БАНАНОВОЕ
  6. БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
  7. БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
  8. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
  9. ВЕРБНОЕ
  10. ВЕСЯЛИНА
  11. ДАРУНАК
  12. ЗАРЯ АЛАТАУ
  13. ЗАСЛАВСКОЕ
  14. ИМАНТ
  15. НАДЗЕЙНЫ
  16. ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
  17. ПАМЯТЬ СИКОРЫ
  18. ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
  19. ПОСПЕХ
  20. ТЕЛЛИСААРЕ
  21. ЧАРАВНИЦА
  22. АЙДАРЕД
  23. ИМРУС
  24. РЕДКРАФТ
  25. СИНАП ОРЛОВСКИЙ
  26. ТОПАЗ
  27. ФРИДОМ
  28. ШАМПИОН
  29. ВЕТЕРАН
  30. ГЛОСТЕР
  31. ДЖОНАГОЛД

Посмотреть все опросы

Зимний сорт яблок АЛЕСЯ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок АНТЕЙ

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Зимний сорт яблок АУКСИС

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.

Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКИЙ СИНАП

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Зимний сорт яблок БАНАНОВОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный

Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ВЕСЯЛИНА

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок ДАРУНАК

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.

Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный

Зимний сорт яблок ЗАРЯ АЛАТАУ

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Зимний сорт яблок ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ИМАНТ

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫ

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам

Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ СИКОРЫ

span”Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения – 18 т/га.

Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.

Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.

Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ

Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: при несвоевременном съеме плодов – в период хранения потемнение мякоти у сердечка.

Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ПОСПЕХ

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов

Зимний сорт яблок ТЕЛЛИСААРЕ

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

Зимний сорт яблок ЧАРАВНИЦА

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.

Недостаток: на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.

Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок АЙДАРЕД

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), правильной округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, восприимчив к парше, сильно поражается болезнями коры и древесины.

.Достоинства: урожайный.

Зимний сорт яблок ВЕТЕРАН

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: среднеустойчив к парше.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га).

Зимний сорт яблок ГЛОСТЕР

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), правильной округло-конической формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Достоинства: урожайный.

Зимний сорт яблок ДЖОНАГОЛД

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла).

Срок потребления: декабрь-март.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Достоинства: урожайный.

Зимний сорт яблок ИМРУС

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тускло красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: высокозимостойкий, высокоурожайный (от 25 т/га), иммунный к парше.

Зимний сорт яблок РЕДКРАФТ

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), иммунный к парше.

Зимний сорт яблок СИНАП ОРЛОВСКИЙ

Дерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: среднеустойчивый к парше

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га).

Зимний сорт яблок ТОПАЗ

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Зимний сорт яблок ФРИДОМ

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: ноябрь-январь.

Недостаток: среднеустойчив к парше, восприимчив к болезням коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный.

Зимний сорт яблок ШАМПИОН

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Достоинства: высокоурожайный.

Купить саженцы яблони в Минске

Обрезка сада,

Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур,

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

ВАЖНО! Для получения стабильно высоких урожаев следует учесть особенности посадки, ухода за молодой яблоней, обрезки и сбора урожая.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Дополнительные характеристики

Спелые яблоки сорта Белорусское сладкое.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность

Плодоношение яблони Белорусское сладкое.

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

ВНИМАНИЕ! Садоводы пока не провели наблюдений относительно более холодных зим, а также не имели возможности оценить способность к восстановлению дерева в случае обморожения.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Александр: Выращиваю Белорусское сладкое в Ярославской области. Купил, прочитав описание, фото. Плодоносит с 2014 года. Формирую пока деревом, несколько зим перезимовало хорошо.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Екатерина: Собираю, когда первые плоды падают на землю. Считаю, в это время самая лучшая зрелость и сахаристость. У нас в Минске это конец сентября.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Игорь: Белорусское сладкое — яблоня мирового уровня! Одни достоинства!

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Сроки

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Нюансы и вопросы читателей

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Сорт яблони Белорусское сладкое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

Описание и характеристики яблони сорта Белорусское сладкое, посадка и уход

Большинство яблок на вкус кисло-сладкие. Такая характеристика не относится к яблоне Белорусское сладкое. У зимостойкой, неприхотливой в уходе культуры плоды обладают сладким вкусом, нежным ароматом. Использование фруктов – универсальное. Далее информация о преимуществах и недостатках сорта, посадке, уходе, особенностях плодоношения деревьев.

История селекции яблони Белорусское сладкое

Сорт выведен белорусскими селекционерами во второй половине 20-го века. Специалисты скрестили Антоновку обыкновенную и Пепинку литовскую. Культура относится к позднезимним сортам.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам яблони относятся следующие характеристики:

  • хорошая морозостойкость;
  • способность плодоносить каждый год;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость.

Отрицательных качеств не выявлено. Незначительным недостатком может быть сладкий вкус плодов, что не всем потребителям по душе.

Культура выведена для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Яблоня устойчива ко многим грибковым заболеваниям.

Сорт относится к среднерослым культурам. Взрослая яблоня достигает высоты 3-3,5 метра. Под тяжестью фруктов побеги поникают, что облегчает сбор урожая.

Размер кроны

Молодые деревья имеют коническую крону. У взрослой яблони она становится округлой, достигает диаметра в 4 метра. Побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

Техническое описание культуры

Вес плодов – 140-200 грамм. Форма округлая, поверхность – гладкая. Сверху кожица покрыта восковым налетом.

Активное плодоношение начинается с 3-го года жизни дерева. Молодая яблоня способна нарастить 35 килограмм плодов. Со взрослых растений собирают 7-10 ведер фруктов.

Самоплодность и опыляемость

Сорт самоплоден. Но посадка неподалеку других яблонь повышает урожайность. Выбирать нужно деревья, цветущие примерно в одно время.

Вкусовые качества плода

Кожура фруктов зеленая, покрытая густым румянцем. Отличительной особенностью яблок является отсутствие кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Мякоть сочная, нежная.

Устойчивость к минусовым температурам

Культура выдерживает морозы до -35 °С. Поэтому укрытие деревьям не требуется. Негативно сказаться на урожайности могут только весенние возвратные заморозки.

Жизненный цикл яблони Белорусское сладкое – до 35 лет. Активно плодоносит культура с 3-го по 30-й годы. Качество и количество урожая зависит от ухода.

Нюансы выращивания в различных регионах

Культура благоприятно развивается в областях с умеренным климатом. За ней осуществляется стандартный уход. В областях с суровыми зимами требуется дополнительное утепление.

Прикорневой круг мульчируют, стволы укутывают агроволокном или мешковиной.

Особенности плодоношения яблони

Одно из положительных качеств яблони Белорусское сладкое заключается в ежегодном плодоношении.

Когда ждать первого урожая

Первые плоды могут появиться на 2-3 год после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается. В 10-летнем возрасте яблоня способна нарастить около 80 килограмм фруктов.

Сроки цветения и поспевания плодов

Цветки формируются в начале мая. Созревание плодов происходит к концу сентября. Не опадая, они плотно держатся на плодоножке. В прохладном сухом помещении яблоки способны сохраниться до февраля.

Сбор и использование яблок

Урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Процедуру проводят в сухую погоду. Использование яблок – универсальное. Их употребляют в свежем виде, высушивают, замораживают. Из плодов готовят соки, компоты, повидло, джем.

Яблоня Белорусское сладкое способна расти и плодоносить 30-35 лет, поэтому саженцы и место посадки подбирают тщательно. Деревья лучше всего приобретать в растениеводческом питомнике с хорошей репутацией. Их также можно купить на рынке у надежных продавцов.

Заготавливаем саженцы

Для посадки приобретают 1-2-хлетние деревья. В этом возрасте растения легче приспосабливаются к новым условиям содержания. На саженцах не должно быть пятен, вмятин, других признаков поражения заболеваниями и вредителями.

Выбираем лучшее место и подготавливаем почву

Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещенном, непродуваемом северными ветрами месте. Залегание подземных вод должно быть низким. Почва подойдет суглинистая, супесчаная, чернозем. Яму выкапывают за 2 недели до посадки яблони.

Ее дно заполняют дренажом и 15-сантиметровым слоем земли, перемешанной с удобрениями.

Сроки и схема высадки

Яблоню сажают в открытый грунт весной или осенью. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между ними оставляют 3-4 метра. Яму выкапывают размером 80×80 сантиметров. Посадку производят следующим образом:

  • подготовленную яму заполняют плодородным грунтом;
  • посредине высаживают яблоню, предварительно расправив корни;
  • засыпают землей;
  • обильно поливают;
  • мульчируют опилками, торфом, соломой.

Рядом с деревом вбивают колышек. Подвязанная к нему яблоня будет расти устойчиво, не склоняясь под порывами ветра.

Уход за саженцами в первый год

Сразу после посадки культуру обильно поливают. В засушливое время землю в прикорневом круге орошают каждые 2-3 недели. Для сохранения влаги применяют мульчирующий материал. На зиму стволы молодых деревьев укутывают нетканым материалом.

Как ухаживать за взрослым деревом

Подросшая яблоня требует большего ухода. Поливают ее 3-4 раза за сезон. Весной подкармливают азотом. До начала цветения и в период начала плодоношения применяют минеральные удобрения. Несколько раз в год в профилактических целях деревья обрабатывают специальными препаратами. В течение всего сезона производят санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные, сухие ветви. Чтобы крона хорошо обдувалась ветром, плодам хватало солнечного света, выполняют формирующую обрезку.

Нужно ли укрывать дерево к зиме

Яблоня Белорусское сладкое способна выдержать морозы до -35 °С. Поэтому при выращивании в условиях умеренного климата укрытие не требуется. Повышению морозостойкости поспособствует влагозарядковый полив, произведенный в середине осени. Для защиты от грызунов стволы белят, укрывают мешковиной.

Яблоня Белорусское сладкое

Не так часто в северном саду можно встретить зимний сорт яблони, у которой сладкие и сочные плоды. Считается, что только летние и южные сорта отличаются сладким вкусом. Сломать такие стереотипы позволит яблоня Белорусское сладкое. Урожай настоящих зимних яблок может храниться до середины зимы, в них отсутствует кислинка и жесткость.

Данный сорт яблони всегда пользовался популярностью как на территории селекции, так и среди садоводов ближнего зарубежья. Достижения белорусских селекционеров представлены качественными сортами с улучшенной сортовой характеристикой, идеально подходящими для выращивания в умеренном климате. Одним из самых выдающихся достижений и является позднеспелая яблоня сорта Белорусское сладкое.

Сорт был выведен в конце 90-х годов (сортовые испытания начали проводить в 1999 г.). Если брать во внимание все белорусские сорта позднеспелых яблонь, именно Белорусское сладкое является лучшим, а селекционеры уверяют, что для его выращивания подойдет любой регион страны.

По срокам дозревания данный вид входит в группу позднезимних сортов, но в южных областях и в период жаркого лета урожай может созреть на 2 недели раньше. В таком случае яблоня рассматривается как ранняя. Убирать яблоки с веток можно уже во второй половине октября.

Яблоня Белорусское сладкое

Важно! Сбор урожая начинается именно в середине осени. В противном случае вкусовые качества плодов будут хуже ожидаемых, и в несколько раз сократится срок хранения.

Если соблюдать сроки и правила сбора, фрукты будут храниться до средины зимы.

Данный сорт отличается скороплодностью. Обычный саженец начинает плодоносить по истечению 3 лет после того, как он был посажен, а если саженцы были привиты, то дерево плодоносит уже в первый год после посадки. Плодоношение носит непрерывный характер из сезона в сезон. Исключением являются только сложные погодные условия в виде дождей, затяжных или внезапных заморозков в период активного цветения деревьев.

Урожайность Белорусского сладкого довольно высокая: пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок, что является неплохим показателем, если учесть небольшие габариты, достигающие 3 м в высоту. У сорта феноменальная морозоустойчивость — дерево способно выдерживать температуры до 35 градусов ниже нуля. У дерева высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, за счет которого упрощается уход за растущими деревьями. Их можно выращивать как в промышленных садах, так и на приусадебном участке.

Пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок

Характеристики и особенности сорта

Интенсивный рост для яблони Белорусское сладкое не характерен. При возрасте 8 лет дерево может достигнуть лишь 3 метров в высоту, а крона редкая, с округло-конической формой. Ветки у саженцев поникшие, что является неким преимуществом — это облегчает уход за деревом и сбор созревшего урожая.

Тяжесть плодов объясняет факт наличия гибких и тонких побегов. Кора дерева имеет гладкую структуру и светло-коричневый оттенок. Ветви усеяны крупными и слегка вогнутыми листьями, центральная часть у них морщинистая, по краям имеются незначительные зазубрины. Оттенок листвы насыщенный и зеленый. Период активного цветения сопровождается появлением крупных белых цветов с малиновой сердцевиной, которая привлекает к себе множество взглядов.

Специалисты выделяют несколько основных характеристик Белорусского сладкого, а именно:

  • крупные плоды: на нижнем ярусе масса одного яблока достигает 200 г, а на верхнем — 250 г;
  • ровная поверхность яблок, форма округлая, правильная и гладкая;
  • съемная зрелость сопровождается зеленоватой кожурой, а большая часть плода имеет густой румянец;
  • у созревшего фрукта белая мякоть, которая имеет приятный сладкий вкус и стойкий запах.

Для данного сорта характерны крупные плоды

Стоит заметить, что при полном созревании кожура яблока приобретает желтоватый оттенок, на ней появляется сплошной багровый румянец, а также легкий слизистый налет.

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием.

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см.

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Недостатки и преимущества сорта

Каждое плодовое дерево обладает определенным перечнем достоинств и недостатков. К недостаткам яблони Белорусское сладкое относится то, что не всем придется по душе вкусовые качества данного сорта. Также у яблок при определенных условиях сокращается срок лежкости.

Яблоня Белоррусское сладкое обладает хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению

Достоинства яблони Белорусское сладкое представлены:

  • морозостойкостью;
  • регулярной урожайностью и скороплодностью;
  • отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям, а также данный сорт хорошо переносит раковые заболевания, которые поражают древесину и кору;
  • хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению;
  • отличными вкусовыми, товарно-хозяйственными качествами.

Использование сладких и ароматных яблок возможно в консервациях, в процессе приготовления домашних заготовок, таких как джем, варенье, компоты, выпечка или десерт. Сорт Белорусское сладкое отличается регулярной обильной урожайностью, сладостью, зимостойкостью и неприхотливостью, за счет чего очень ценится среди садоводов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *