Яблоня спартан

Сорт яблони Рейнет Гриз где Канада (Malus domestica Reinette Grise de Canada) своим названием как бы демонстрирует канадское происхождение, но это совсем не так. Сорт довольно древний, французской селекции, и впервые был описан в 1771 году. Остается популярным и незаменимым в сфере французской кулинарии и кондитерского дела, используется для выпечки яблочного штруделя. Яблоня — зимний сорт, поэтому плоды прекрасно хранятся в прохладном темном месте до марта месяца следующего года. Сорт очень продуктивный, в период полного созревания плодов, не требует дополнительных опор для несущих ветвей кроны, поскольку имеет очень прочную древесину. Купить саженцы яблони сорта Рейнет Гриз где Канада, вы можете в нашем интернет-магазине по умеренной цене на украинском рынке.

Характеристика яблони сорта Рейнет Гриз где Канада

  • габитус — дерево;
  • вид — домашняя;
  • род — яблоня;
  • сорт — Рейнет Гриз где Канада (Reinette Grise de Canada);
  • сорт относится к зимнему срокусозревания;
  • вид кроны — U-форма;
  • сорт требователен к содержанию влаги и плодородия почв;
  • солнцелюбивое растение;
  • климатическая зона — 4;
  • на зимний период листья опадают;
  • листья — крупные, овальной формы, сверху коричнево-зеленые, внизу светло-зеленые;
  • цветы белого цвета;
  • плоды неправильные, округло-уплощенной формы с желтовато-зеленой шкуркой;
  • вкус плодов — сладкий с легкой терпкостью;
  • размер яблок — средние и большие;
  • максимальная высота взрослого дерева — 5м .;
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к загрязнениям среды.

Особенности выращивания яблони сорта Рейнет Гриз где Канада

Саженец этого сорта яблони не переносит тяжелые глиняные почвы, а предпочитает питательные по мере влажные земли. Расположение яблони должно быть на хорошо прогретом месте, защищенном от ветров. Не стоит забывать об орошении. Молодым саженцам необходима органическая или минеральная прикормка удобрениями, это заложит фундамент здорового развития культуры. К началу сокодвижения в пагонах, ранней весной, проводят санитарную обрезку, подправляя форму, и убирая подмерзшие и сухие веточки. Правильная обрезка обеспечивает здоровым побегам свободное проникновение света и воздуха, хорошо влияет на равномерное созревание плодов. Сорт нуждается в соседях-опылителях — идеально подойдут такие сорта как: Голден Делишес, Бабушка Смит, Эверест.

Весомые преимущества яблони сорта Рейнет Гриз где Канада

Яблоня этого древнего и удачного сорта действительно должна быть одним из первых растений в молодом фруктовом саду. Яблоня родит большие яблоки с зеленовато-коричневой плотной кожурой. Мякоть сладкая и очень ароматная. Урожай созревает равномерно, к сбору готов уже в октябре, и может храниться до марта. Яблоки вкусные с терпким привкусом и, в основном, используются для переработки и приготовления пищи, а при хранении в течение некоторого времени, фрукт становится мягче и слаще, можно употреблять и в свежем виде. Плоды ценны по своему минеральному составу, содержанию железа и витамина С.

Применение яблони Рейнет Гриз где Канада в озеленении

Наличие многочисленных преимуществ данного сорта яблони и небольшие параметры уже зрелого дерева, позволяют успешно применять его в озеленении территории различного характера. Крона, в условиях несложных правил обрезания, приобретает красивую форму, а обильный урожай станет прекрасным бонусом для любителей вкусных яблок.

Преимущества приобретения саженцев в Клубе Растений

  • компания занимает лидирующие позиции по качеству продукции на украинском рынке;
  • многолетний опыт компаний в процессах выращивания зеленых насаждений;
  • большой ассортимент сортов и видов деревьев, растений;
  • количество продукции удовлетворит самые масштабные проекты;
  • компания успешно реагирует на нынешние тенденции в сфере озеленения;
  • менеджеры компании готовы предоставить полезную информацию по выращиванию и уходу за насаждениями;
  • 100% соответствие критериев каждого сорта и вида;
  • надежная доставка саженцев без ущерба для их целостности.

Купить здоровые саженцы яблони сорта Рейнет Гриз где Канада по умеренной цене и с профессиональным обслуживанием, вы можете на нашем сайте plants-club.ua. А также, предлагаем вам широкий выбор товаров, представленных нашей компанией, для эффективного ухода за вашим садом.

Сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде на опытной станции Саммерленд. В селекции принимал участие популярный сорт Мекинтош, и до недавних пор считалось, что вторым родителем был Пепин Ньютаун. Спартан очень популярен в стране происхождения и традиционно выращивается там на экспорт.

Кроме того, сорт оценили по достоинству и в Европе: сады есть и в Швейцарии, и в Польше. На отечественные прерии он был завезен в 1986 году и наибольшее распространение получил в северных и северо-восточных областях Украины.

Описание

Яблоки канадского сорта — среднего размера, массой 120-150 граммов. При хорошем уходе за садом они вырастают крупными, до 200 граммов. Форма их круглая, со слабовыраженными ребрами. Мякоть плотная, белая, в ней могут встречаться красноватые прожилки. Кожица плотная, но съедаемая и хорошо гармонирует по вкусу с мякотью. Она покрыта синеватым или фиолетовым восковым налетом, из-за этого яблоки отлично выглядят на прилавке, как и яблоки сорта Подарок Графскому. Ее исходный цвет желтый, но его почти не видно под разлитым интенсивным бордовым румянцем.

Вкус сладкий, практически без кислинки. «Визитной карточкой» сорта считается аромат, который содержит нотки вина, дыни и земляники. Плоды набирают около 10% сахаров и 0,32% кислот, а содержание пектиновых веществ составляет 11,1 %.

Яблоки очень полезны, они содержат минимум калорий, но много витаминов и биологически активных веществ. Чаще всего их едят в свежем виде, готовят сухофрукты, джемы и желе.

Краткая характеристика

Яблоко бордовое
Мякоть белая
Форма округлая
150 г
4,5 / 5
Срок поздний
хорошая
выше средней

Техническая спелость Спартана наступает в конце сентября, а собирают урожай в октябре. Полный сортовой аромат они приобретают в декабре. Созревают плоды одновременно, что очень удобно для механизированного сбора. Яблоки не осыпаются, крепко держатся на плодоножках. Они очень транспортабельные и лежкие, могут дожидаться своего часа вплоть до апреля, поэтому на рынках и в магазинах этот сорт чрезвычайно распространен.

Лучше, если плоды хранятся в охлаждаемых, проветриваемых и неосвещенных помещениях, в деревянной таре. Будучи занесенными в тепло, они «набирают» аромат, но долго лежать не могут. Урожайность варьируется в зависимости от возраста дерева и ухода за ним. У молодых экземпляров она стартует с 15 кг, а у яблонь «в расцвете сил» и при высоком агрофоне достигает 100 кг.

Особенности выращивания

Деревья этого сорта средне- или высокорослые, с довольно плотной округлой кроной. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, с кожистой поверхностью. Молодые побеги и однолетние саженцы покрыты опушением. Спартан обильно цветет и считается сортом-опылителем. Для этого его хорошо чередовать, например, с Мелбой или Китайкой. Плодоносит в основном на кольчатках.

Морозостойкость невысокая, что помешало сорту продвинуться севернее Центрального и Центрально-Черноземного районов. К сожалению, в Средней полосе России Спартан уже практически не высаживают. Исключением могут быть локальные климатические «ниши», например в Подмосковье, со своим микроклиматом.

Устойчивость дерева к болезням хорошая. Парша, мучнистая роса и плодовая гниль поражают этот сорт нечасто. Чтобы сохранить деревья здоровыми, лучше проводить профилактические обработки.

Посадка сорта Спартан

Выбирая саженцы, следует отдать предпочтение двухлетним, с хорошо развитыми корнями. Место для посадки выбирают освещенное. Почвы идеальны суглинистые, плодородные и влагоемкие. Глинистые субстраты лучше разрыхлить добавлением песка или торфа, а бедные — обогатить внесением перегноя.

Ямы копают заранее, саженцы после посадки обильно поливают, лунку затем мульчируют, а вокруг формируют валик для того, чтобы удобнее было осуществлять полив.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Ухаживая за растениями, следует особое внимание уделить регулярной обрезке. Без нее крона загущается, а яблоки из-за этого мельчают. Иногда приходится нормировать завязь. Уменьшаются в размерах они и при старении деревьев, поэтому при необходимости сады обновляют.

Поливают яблони в зависимости от сезона, в засушливое лето это придется делать чаще. Полезно проводить вечернее дождевание. Почву под деревом рыхлят, стараясь не повредить корни. Опавшие осенью листья собирают и удаляют с участка, чтобы убрать возбудителей болезней.

Урожай в 140кг с яблони сорта Спартан на видео:

Отзывы

По отзывам, Спартан – это один из лучших коммерческих сортов. Он скороплоден, плоды вкусные и красивые, а спрос на сладкие яблоки зимой традиционно высокий. Садоводы советуют сажать его и на дачных участках. Относительно несложный уход за деревьями могут позволить себе и городские жители.

— Читайте также о любимце садоводов — сорт яблони Голден Делишес.

Сохраните статью:

Созданный в Канаде в первой половине прошлого века сорт яблони Спартан до сих пор пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Он получил широкое распространение также в странах Европы. Выращивают его и на территории России, но не везде из-за относительно низкой зимостойкости. Тем не менее Спартан заслуживает пристального внимания садоводов благодаря своим уникальным вкусовым качествам и отличной лёжкости плодов.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Если яблоки снять с дерева уже яркоокрашенными, их аромат проявит себя сильнее.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций. Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан.

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Преимущества и недостатки сорта

Перейдём к положительным и отрицательным характеристикам сорта Спартан. Главным достоинством Спартана является отличная лёжкость плодов — при хранении в надлежащих условиях они способны сохраняться до апреля. К тому же эти яблоки отлично переносят транспортировку.

Высокая урожайность сорта также является привлекательным качеством: с одного дерева в зависимости от его возраста и условий произрастания можно собрать от 15 до 100 кг яблок.

Спартан считается скороплодным сортом — первый урожай с дерева снимают уже на третий — четвёртый год после посадки и лишь изредка — на пятый.

Яблоня Спартан является скороплодной, а её плоды могут долгое время сохраняться в отличном состоянии

И конечно, упомянутый выше оригинальный вкус плодов, позволяющий получать соки и варенья отличного качества, а также неоспоримая польза для человеческого организма стоит отнести к достоинствам Спартана.

Благодаря стараниям селекционеров этот сорт устойчив к таким болезням, как парша и мучнистая роса, что повышает шансы на выращивание достойного урожая.

Не лишён Спартан и недостатков. К таковым относят слабую зимостойкость сорта. Его сложно выращивать в центральных районах России, и садоводам приходится прибегать к некоторым ухищрениям, дабы обеспечить хорошие условия для полноценного роста и развития яблони.

При отличном вкусе яблоки, к сожалению, мельчают со временем. И если регулярно не проводить обрезку дерева, обмельчание наступит раньше.

Посадка

Для саженца яблони Спартан требуется искать такое же место, как и для других яблонь — открытое, солнечное и проветриваемое. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы. Их выбирают исходя из состояния корневой системы. Чем она лучше — тем больше шансов на хорошую приживаемость деревца.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы, но также можно приобрести пятилетнее уже плодоносящее деревце

Состав почвы также оказывает существенное влияние на развитие яблони. Дерево не переносит недостатка воздуха, а потому глинистая почва является не лучшим вариантом для выращивания саженца. Однако это вовсе не значит, что в этом случае придётся отказаться от посадки. Есть простой способ улучшить качество почвы, сделав хороший дренаж. Вот его описание.

Перекапываем почву на 50 см в глубину (оптимально для посадки яблони) и заблаговременно удобряем посадочную яму. Берём на 1 кв. м почвы крупный речной песок, опилки, перегной, перепревший навоз, торф или компост. Песок, компост или торф смешиваются с землёй в пропорции 1:1. Такая смесь позволит сделать почву более рыхлой и обеспечит приток столь необходимого воздуха к корням.

Если планируется посадить сразу несколько яблонь, то за год до посадки на выбранном участке высевают растение-сидерат вроде фацелии, люпина, горчицы или любое другое. Основное правило — не дать им зацвести. Выросшие растения скашивают и оставляют на поверхности до последующей перекопки. Этот же способ применяют на песчаной почве.

Песчаная почва тоже является не лучшим вариантом для посадки яблони, поэтому подготовим и её. За год перекапываем на ту же глубину в 50 см и на 1 кв. м. почвы берём 50 кг глины, 10–15 кг навоза, компоста, торфа или перегноя, 500–700 г извести, 70 г суперфосфата и 40 г калия.

Неокультуренная торфяная почва содержит много влаги, и качественный дренаж здесь просто необходим

Неокультуренные торфяные почвы несут в себе такую проблему, как излишнее переувлажнение. Чтобы избавиться от лишней влаги, по краям участка нужно прокопать глубокие траншеи или создать качественный дренаж. При толщине торфяного слоя свыше 40 см на 100 кв. м. почвы вносят 4 кубометра песка. Если слой меньше 40 см, песок не вносят, а землю перекапывают на 25 см и на 1 кв. м вносят 2 кг навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сульфата калия и от 600 до 1000 г извести (в зависимости от кислотности почвы — чем кислее почва, тем больше извести). Проделывают эту операцию также за год до посадки и засевают участок сидератами, растят их, скашивают и оставляют до перекопки.

При определении места под посадку помните о том, что крона яблони Спартан хорошо разрастается в ширину, и не допускайте того, чтобы это мешало нормально расти другим растениям и самой яблоне.

Срок посадки яблони — весна или осень. Весной это делают ещё до момента распускания почек и появления грязи в почве. Осенью лучшим периодом считается конец сентября — середина октября. В южных регионах России посадку лучше производить осенью — так вероятность успешной приживаемости намного выше.

После посадки обязательно подвяжите саженец к колышку, чтобы обеспечить ему лучшую устойчивость

Посадочная яма должна быть в глубину 50–70 см и около метра в диаметре. Для лучшей приживаемости яблони на дно закладываем верхний плодородный слой почвы, перемешанный с комплексным минеральным удобрением (100–150 г) или суперфосфатом (70 г) и калийным бесхлорным удобрением (50 г). Это особенно важно на глинистых почвах, не обладающих большим запасом питательных веществ. Далее для наполнения ямы используем почву без удобрений.

После посадки шпагатом или плотной верёвкой привязываем яблоню к колышку, установленному на краю посадочной ямы, чтобы обеспечить её устойчивость. Саженец укорачиваем до 40–60 см, чтобы простимулировать его дальнейший быстрый рост.

Валик из земли создаёт удобную для полива площадку, из которой вода после полива не растекается

Вокруг яблони создаём валик из земли, который будет кругом для полива. В этот круг льём воду до тех пор, пока она не прекратит впитываться в почву, после чего мульчируем приствольный круг торфом.

Уход

Как и другие сорта яблонь, Спартан нуждается в уходе. Это регулярные поливы, обрезка и подкормка. В летний зной дерево необходимо поливать вечерами как минимум раз в неделю. Особенно эффективным в это время будет дождевание — яблоня насыщается влагой не только от корней, но и через листья и ветви, и таким образом проводится неплохая профилактика болезней и вредителей.

Дождевание проводят ранним утром или вечером в отсутствие прямых солнечных лучей.

Подкормка в разные сроки

Подкормка производится три раза в сезон. Первый этап в апреле, когда сойдёт снег, второй — в начале цветения и третий — после цветения.

Первая подкормка является исключительно корневой. В приствольный круг на одну яблоню требуется 500–600 г мочевины, 50–60 г нитроаммофоски или аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя.

Нитрофоска — одно из необходимых для регулярной корневой подкормки яблони удобрений

Во время цветения используются перегной (2–3 кг на 1 кв. м приствольного круга), навозная жижа (0,5 ведра на 10 л воды) или птичий помёт (1,5–2 л на 10 л воды). Последние два удобрения можно заменить мочевиной — 500 г на 10 л воды. На одно дерево обычно уходит по четыре ведра раствора.

Разведение любого удобрения в воде требуется только при сухой погоде. Во время дождей сдабривающее вещество вносят под перекопку или просто разбрасывают в приствольном круге в том количестве, в котором оно указывалось для разведения.

После цветения используется следующий состав: 0,5 кг нитрофоски, 10 г сухого гумата натрия и 10 л воды. На одно дерево уходит три ведра раствора. Можно использовать и зелёное удобрение, которое готовят следующим способом: зелёную часть травы заливают водой и закрывают полиэтиленом с предварительно проделанными в нём отверстиями и дают ей настояться 20 дней, после чего разбавляют водой в соотношении 1:10. Сдабривающие вещества вносят не под самый ствол, а по периметру кроны под перекопку — именно там находятся всасывающие части корней.

Обрезка для яблони сорта Спартан является особенно важной, учитывая высокую скорость прироста её ветвей. Дерево нуждается в ежегодной детальной и санитарной обрезке. Причём при формировании кроны стремятся направить рост ветвей вбок, а не в высоту, чтобы сделать её более широкой и придать большую устойчивость яблоне.

Детальная обрезка (её ещё называют дифференцированной) призвана укорачивать скелетные, полускелетные и обрастающие ветви в зависимости от длины их концевых приростов. Если длина концевого прироста более 40 см, обрезают пятую часть ветки, если 30–40 см, то обрезают третью часть ветки. Прирост длиной 20–30 см укорачивают наполовину, а при 10–20 см — до 2–3 почек.

Крона яблони Спартан склонна к загущению, поэтому без регулярной обрезки здесь не обойтись

Санитарная обрезка яблони предусматривает удаление сухих, повреждённых и затронутых болезнью ветвей. Также удаляются загущающие крону побеги — сплетающиеся, растущие к стволу и те, что могут тереться друг об друга. Прореживание кроны позволяет насытить её солнечными лучами и обеспечить стабильный приток свежего воздуха, что позволяет предотвратить многочисленные заболевания и появление насекомых-вредителей.

Поскольку Спартан является сортом-опылителем, его можно использовать в групповой посадке среди других сортов. Лучшими соседями для него станут яблони сортов Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап.

Жители центральных регионов России, решившие вырастить яблоню сорта Спартан на своём участке, должны учитывать, что она не слишком хорошо переносит наши холодные зимы, поэтому осенью перед наступлением холодов дерево необходимо дополнительно подготовить — произвести предзимний полив, используя 3–4 ведра воды для полного насыщения влагой, а также утеплить приствольный круг торфом слоем как минимум 30 см. При выпадении снега следует сгрести его под дерево и уплотнить. Чем моложе яблоня, тем больше она нуждается в защите.

Мульчирование торфом помогает яблоне легче пережить холодную зиму

Болезни и вредители

Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).

Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).

Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.

Плодовая гниль, или монилиоз, повреждает в первую очередь плоды. Они гниют и покрываются точками бежевого цвета — это споры грибка-возбудителя болезни. Избавляются от проблемы с помощью уже известных нам «Скора» и «Хоруса», а также «Фундазола» (10 г средства добавляем в 10 л воды, на молодую яблоню уйдёт 2 л раствора, на взрослую — до 5 л).

Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».

Фотогалерея: болезни яблони

Плодовая гниль яблони Плодовая гниль на плодах яблони Цитоспороз яблони Цитоспороз на коре яблони Парша на яблоне Парша на зреющем яблоке Мучнистая роса яблони Мучнистая роса на листе яблони

Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.

Яблонная зелёная тля опасна тем, что в тёплых широтах (а они, как мы помним, предпочтительны для яблони Спартан) способна давать до 16 поколений за сезон. В небольших количествах она не представляет особой угрозы, но при массовом заражении выпьет из яблони весь сок и лишит не только урожая, но и дерева. Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.

Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.

Правила сбора и хранения урожая

Благодаря своему потрясающему вкусу яблоки сорта Спартан активно используются у себя на родине, в Канаде, как продукт на экспорт. В России же эти яблони можно встретить разве что в частных садах, где люди выращивают их для собственных нужд. Созревание начинается осенью.

Первые спелые яблоки появляются уже к концу сентября, и вплоть до начала декабря их можно собирать с дерева, пока они наливаются соками и приобретают свой неповторимый вкус. Плоды долго держатся на ветвях, не опадая, что упрощает их сбор и позволяет получить более качественный урожай.

Первые яблоки созревают в конце сентября и до начала декабря наливаются соком, приобретая свой знаменитый вкус

Собранный урожай можно сохранить длительное время: даже в начале следующей весны можно будет полакомиться свежим яблочком! Но для этого плоды нужно хранить в деревянных ящиках в тёмном, холодном и проветриваемом месте, например, в погребе.

Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.

Помимо употребления в свежем виде яблоки сорта Спартан могут использоваться и для консервации. А какой великолепный сок из них получается! Свои полезные свойства и все прелести вкуса они раскроют и в варенье, джеме или повидле.

Сорт Спартан не слишком распространён на территории России, но пользуется спросом благодаря уникальному вкусу своих плодов и возможности их длительного хранения. Лучше всего такая яблоня будет чувствовать себя в южных регионах, где зимы мягче. Этот факт не исключает возможности выращивания яблок Спартан и в центральной полосе нашей страны, но в этом случае садоводу придётся принять дополнительные меры по защите дерева в зимнее время. При своевременном и правильном уходе хозяин может с полным правом рассчитывать на отличный полноценный урожай.

  • Евгений Удальцов
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Происхождение

Сорт Спартан выведен 1926 году канадскими селекционерами для получения плодов в промышленных масштабах. До недавних пор существовало заблуждение, что в происхождении этой яблони задействовали два сорта: Ньютаун Пиппин (Newtown Pippin) и Макинтош. Однако с приходом генетических экспертиз выяснилось, что Пепин Ньютаун отношения к данному сорту не имеет.

Сорт яблони Спартан

Дерево

Рост средний, умеренный. Крона — округлая. Центральный проводник ствола обычно имеет сильный уклон.

Листья небольшого размера (встречаются и среднего, но реже), темно-зеленого цвета, кожистые и блестящие; практически круглой формы, с часто закручивающимся кончиком. Поверхность листа морщинистая с пильчатыми краями.

Побеги сорта Спартан темно-вишневого цвета, состоят из множества коленец, зачастую имеют сильное опушение. Обычно плодоношение концентрируется на кольчатках.

Почки конической формы, коричневые и прижатые.

В открытый грунт высаживаются двухлетние саженцы. Плодоношение наступает спустя пять лет. Яблоня отличается обильным цветением.

Сорт яблони Спартан

Плоды

Размер — средний. Светло-желтая окраска с насыщенно-красным румянцем. Зачастую, сизый восковой налет придаёт плоду фиолетовый отлив. Форма может быть как округлой так и конической. Вершина плода с небольшой ребристостью. Чем ближе к центру кроны, тем короче и толще плодоножка. Сердцевина семечка обычной темно-коричневой луковичной формы.

Мякоть яблока ярко-белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, без характерных примесей кислинки. Кожица плотная и толстая, однако, это не умаляет вкусовых качеств, а, напротив, гармонично сочетается с ними.

Урожай

Плоды вызревают практически одновременно в конце сентября. Качество яблок высшего сорта составляет около 80%. При регулярном поливе вес плода может достигать порядка 150 грамм. Несмотря на столь значительный вес, благодаря прочной плодоножке, плоды уверенно держаться на ветвях до полного созревания. Правильные условия хранения (погреб или холодильные камеры) позволяют выдержать товарный вид и вкусовые качества до марта — апреля месяца.

Сорт яблони Спартан

Почва и устойчивость к болезням

Яблоня Спартан обладает средней степенью зимостойкости. Устойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше средней. При высадке желательно отдавать предпочтения суглинистым, воздухопроницаемым, влагоемким почвам.

Уход за яблоней

Деревья сорта Спартан требуют особенно частой обрезки и формирования кроны. От этого во многом зависит урожайность.

Использование

Сорт универсальный. Яблоки употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Отлично подходит Спартан для приготовления сухофруктов. А содержащийся в большом количестве в плодах яблони пектин способствует сохранению природного цвета и аромата при приготовлении муссов, джемов и желе.

Сорт яблони Спартан

Достоинства сорта

Высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость, устойчивость ко многим заболеваниям, длительный срок хранения яблок, хорошая транспортабельность, отличные вкусовые качества.

Недостатки сорта

Недостаточная зимостойкость, снижение качества плодов с повышением возраста дерева, требует регулярной обрезки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *