Ячмень — что это?

Ячмень и пшеница — близкие друг другу виды злаков и в одинаковой степени востребованные. В чем специфика каждого из них?

Факты о ячмене

Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры — ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.

Ячмень

Ячмень — основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно — его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.

Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна — короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда — 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках — тонкие.

По биологической классификации ячмень относится:

Реклама

  • к классу однодольных растений;
  • к порядку злакоцветных растений;
  • к семейству злаков.

Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.

В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.

В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода — всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.

Факты о пшенице

Пшеница — это, как и ячмень, отдельный род злаковых культур. Является основным зерном для производства муки, из которой готовится хлеб, иные виды выпечки, макароны. Некоторые сорта пшеницы используются в качестве кормового зерна.

Пшеница

Колосья пшеницы имеют высоту 30-150 см. Характеризуются прямыми стеблями, язычками длиной порядка 0,5-3 мм. Листья пшеницы, как правило, плоские, шириной от 3 до 20 мм.

С точки зрения биологической классификации пшеница относится:

  • к классу однодольных культур;
  • к порядку злакоцветных;
  • к семейству злаков.

Как и ячмень, пшеница формирует отдельный род растений.

Пшеница как пищевой продукт полезна с точки зрения наличия клетчатки, которая улучшает пищеварение. Безусловно, в ней, как и в ячмене, содержится широкий спектр различных витаминов и микроэлементов. В пшенице присутствует большое количество пектина, аскорбиновой кислоты, фруктозы.

Сравнение

Главное отличие ячменя от пшеницы с точки зрения биологической классификации в том, что данные злаки относятся к разным родам культур. По внешнему виду первый вид зерна отличается от второго во многих случаях более длинными остями («усиками»). Но, надо отметить, что у некоторых мягких сортов пшеницы они столь же длинные. В этом случае нужно обращать внимание на направление остей. У ячменя они довольно редко направлены в сторону — в основном только вверх. Пшеничные же ости могут смотреть и по сторонам.

Отличаются ячмень и пшеница и по сфере использования.

Первый вид злака обычно не подвергается глубокой переработке. Перловая и ячневая каша содержат цельные или крупно размолотые зерна ячменя. Пшеница, в свою очередь, чаще всего перемалывается в муку, которая в дальнейшем может использоваться самыми разными способами. Но есть, конечно, и пшеничные каши, в которых присутствуют слабо переработанные зерна соответствующего злака. Есть и ячменная мука — но в чистом виде она используется довольно редко и применяется, как правило, в качестве добавки к пшеничной.

В ячмене, как считают исследователи, несколько меньший процент крахмала, чем в пшенице (хотя присутствует данное вещество в соответствующем злаке, как мы отметили выше, в достаточном количестве). Кроме того, в пшенице — больше углеводов.

Но в целом обе рассматриваемые культуры исключительно полезны. Регулярное их употребление позволяет улучшить обмен веществ в организме, работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Наличие в обеих разновидностях злаков питательных веществ и полезных микроэлементов способствует формированию позитивного тонуса организма, появлению у человека сил для решения поставленных повседневных задач.

Определив, в чем разница между ячменем и пшеницей, отразим выводы в таблице.

Таблица

Ячмень Пшеница
Что общего между ними?
Оба растения принадлежат к одному классу — однодольных, порядку злакоцветных, семейству злаков
В чем разница между ними?
Образует самостоятельный род — ячмень Образует самостоятельный род — пшеницу
Используется в основном в малообработанном виде В основном перерабатывается в муку
Имеет длинные ости, которые направлены главным образом вверх Твердые сорта имеют короткие ости, на мягких они часто разнонаправленны — смотрят вверх, по сторонам
Содержит меньше крахмала Содержит больше крахмала
Содержит меньше углеводов Содержит больше углеводов

АфанасьеваЕлена Николаевна

Студент2 курса

Специальность080502

Шифр1619

Яровойячмень

1. Народно-хозяйственноезначение.

Яровой ячмень – важнейшаяпродовольственная, кормовая и техническаякультура. Из его зерен изготавливаютмуку, перловую и ячменную крупу, суррогаткофе. Для хлебопечения ячменная мукамалопригодна, при необходимости еепримешивают к пшеничной или ржаной муке(20-25%). В зерне ячменя содержится: белка– 7-15%, углеводов – 65%, жира – 2%, клетчатки– 5-5,5%, золы – 2,5-2,8%.

Белок ячменя содержит всенезаменимые аминокислоты, включая осободефицитные и наиболее ценные – лизини триптофан. Зерно ячменя широко применяютв качестве концентрированного корма(в 1кг содержится 1,27 корм.ед и 100гпереваримого белка) для животных всехвидов, особенно для откорма свиней(удельный вес его в составе комбикормадостигает 50%). Высокое содержание в зернеячменя гордеина способствует подавлениюразвития грамположительных бактерий,что благоприятно сказывается на здоровьеживотных.

Ячмень – отличное сырье дляпивоваренной промышленности; особенноценными для приготовления пивногосолода считаются двурядные ячмени,имеющие крупное выравненное зерно скрупнозернистым пластидным крахмалом,состоящим из амилозы и амилопектина, спониженной пленчатостью (8-10%), содержаниемэкстрактивных веществ более 78-82% ивысокой энергией прорастания (более95%).

Ячменная солома по питательностипревосходит ржаную и пшеничную; взапаренном виде ее хорошо поедаютживотные. В южных районах ячмень иногдавыращивают на зеленый корм и сено всмесях с викой, горохом, чиной и другимикультурами.

Благодаря своим биологическимособенностям, ячмень – хороший компонентв наборе культур полевого севооборота.Он более экономно расходует влагу, имееткороткий вегетационный период, раньшесозревает и дает возможность болеерационально использовать технику иснизить напряженность полевых работ.Ячмень широко используется как страховаякультура для пересева озимых.

2. Районы и площади возделывания.

Яровой ячмень – наиболеескороспелая и пластичная культура сбольшим разнообразием форм. Высокаяприспособляемость культуры к различнымусловиям определяет широкое распространениеее по всем континентам мира. В РФ яровойячмень возделывают повсеместно – отЗаполярья до южных границ. Среди зерновыхкультур, яровой ячмень по посевнымплощадям занимает первое место, а поваловому сбору зерна – второе, уступаялишь озимой пшенице. Наибольшие площадипосева сосредоточены на СеверномКавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземнойи Нечерноземной зонах.

Среди ранних яровых зерновыхкультур, яровой ячмень дает наиболеевысокие и устойчивые урожаи. Средняяурожайность ≈1,5т\га. Соблюдая технологиювозделывания, можно получать до 3-7 т/га,в зависимости от зоны возделывания.

3. Биологическиеособенности.

Ячмень относится к растениямдлинного дня. При коротком световом днесильно затягивается его колошение. Этосамая скороспелая культура, длительностьвегетационного периода составляет –60-110 дней. Продуктивная кустистостьвыше, чем у пшеницы и овса, питательныевещества из почвы усваивает лучше, чемпшеница, но хуже, чем овес.

Ячмень – типичный самоопылитель,цветение и оплодотворение частопроисходят до выколашивания. Внешниеусловия оказывают сильное влияние нахарактер цветения. В сухие и жаркие дницветение наступает рано и заканчиваетсядо полного выколашивания. В умеренновлажные и прохладные дни цветение ячменянаступает позже и заканчивается дополного выхода колосьев из влагалищалиста. Повышенная влажность и высокаятемпература способствуют открытомуцветению некоторых форм ячменя.

3.1. Требования к теплу

Яровой ячмень отличается небольшойтребовательностью к температуре. Семенамогут прорастать при температуре –1-2°С, что дает возможность высевать ихв ранние сроки. Однако при такойтемпературе прорастание сильностягивается. Жизнеспособные всходыможно получить при 4-5°С, но появлениеих при этом задерживается. При болеенизких температурах возрастаетводоудерживающая способность почвы,семена меньше и медленнее поглощаютводу, что и служит причиной задержкипоявления всходов. Оптимальная температурапрорастания – 15-20°С. Всходы переносяткратковременные заморозки до …-7…-8°С,в более поздние фазы развития, устойчивостьрастений к заморозкам снижается. Впериод цветения и налива зерна, ячменьповреждается заморозками …-1,5…-2°С.Морозобойное зерно теряет всхожесть истановится непригодным для пивоваренныхцелей. Ячмень более устойчив к высокимтемпературам, чем пшеница и овес. Притемпературе воздуха – 38-40°С устьицалистьев ячменя теряют способностьзакрываться через 25-30 часов, у яровойпшеницы – через 10-17, у овса – через 4-5часов. Для полного развития ячменятребуется сумма активных температур –1000-1500°С для скороспелых сортов и1800-2000°С – для позднеспелых.

3.2. Требования к влаге

Среди ранних яровых культур,ячмень – самая засухоустойчиваякультура. Имея короткий вегетационныйпериод, ячмень наиболее продуктивноиспользует и экономно расходует запасызимне-весенней влаги, и успевает налитьзерно в первой половине лета до началанаступления сухой и жаркой погоды.Поэтому во многих степных районах югаРФ ячмень дает более высокие и стабильныеурожаи, чем яровая пшеница и овес.Коэффициент водопотребления ≈ 400.

Наибольшее количество водыячмень потребляет в периоды выхода втрубку и колошения. Повышенная влажностьи умеренная температура воздуха в фазекущения способствует лучшему формированиюи росту вторичной (узловой) корневойсистемы и образованию большего количествапобегов, благодаря чему в дальнейшемрастения смогут полнее использоватьпочвенное плодородие и влагу, сформироватьболее высокий урожай. Недостаток влагив период образования репродуктивныхорганов оказывает губительное действиена пыльцу ячменя. Стерильность частипыльцы ведет к увеличению числа бесплодныхцветков и снижению продуктивности.

3.3. Требования к почве

Ячмень хорошо приспосабливаетсяк различным условиям выращивания, в тоже время он отличается повышеннойтребовательностью к плодородию почвы.Сжатые сроки поглощения элементовминерального питания и относительнослабая усваивающая способность корнейобуславливают высокую требовательностьего к почвенному плодородию. Он оченьплохо растет на почвах с повышеннойкислотностью, особенно страдают молодыерастения. У них наблюдается задержкаразвития, кончики листьев желтеют из-занарушения процесса образования хлорофиллаи синтеза органических соединений.Наиболее пригодны для возделыванияячменя плодородные структурные почвыс нейтральной реакцией (рН=6,8-7,5). Ячменьплохо переносит избыточное увлажнение.На заболоченных почвах он дает низкиеурожаи. Хуже растет на легких песчаныхи солонцеватых почвах.

3.4. Требования к элементампитания

У ячменя в отличие от другихзерновых культур, поглощение основныхэлементов питания происходит за короткийпериод. Ко времени выход в трубку онпотребляет почти 67% калия, используемогоза весь вегетационный период, до 46%фосфора и значительное количествоазота. К началу цветения поглощениепитательных веществ почти заканчивается.Для получения высоких урожаев этойкультуры очень важно, чтобы растениябыли обеспечены в полной мере доступнымиэлементами с самого начала их развития.Компенсировать недостаток питанияпозже практически невозможно. Такаябиологическая особенность определяетспецифику применения удобрений.

3.5. Сорта

Наиболее распространенные в РФсорта ярового ячменя: Абава, Андрей,Белгородец, Биос 1, Визит, Гонар, Дина,Донецкий 8, Ерофей, Зазерский 85,Зерноградский 244, Михайлвский, Московский2, Новосибирский 80, Носовский 9, Нутанс553, Одесский 100, Омский 90, Прерия, Риск,Скарлет, Суздалец, Харьковский 99, Эльфи др.

4. Место в севообороте

Вследствие образованияслаборазвитой корневой системы,отличающейся относительно слабойусваивающей способностью, а такжекороткого периода интенсивногопотребления питательных веществ, ячменьпредъявляет повышенные требования кусловиям произрастания, особенно впервый период вегетации. Одно из условий,обеспечивающих хорошее развитиерастений, – правильный подборпредшественников.

Лучшие предшественники яровогоячменя – хорошо удобренные пропашныекультуры, оставляющие чистые от сорняковполя. Хорошими предшественникамисчитаются озимые зерновые, идущие поудобренному чистому или занятому пару.Для продовольственных и кормовых целейячмень можно высевать после зернобобовыхкультур, оставляющих в почве достаточноеколичество азота. Нередко в Нечерноземнойзоне в качестве предшественника дляячменя используют пласт и оборот пластамноголетних трав, лен-долгунец; в Сибири– яровую пшеницу, посеянную по чистомупару.

Пивоваренный ячмень, как правило,размещают после удобренных пропашныхкультур. В этом случае он дает высокийурожай зерна хорошего качества.

Ячмень – хороший предшественникдля многих яровых, а в некоторых районахи для озимых культур. Благодаря короткомувегетационному периоду, ячмень являетсяценной покровной культурой для многолетнихбобовых и злаковых трав.

5. Удобрения

Ячмень хорошо отзывается наполное минеральное удобрение.

Кислые почвы предварительноизвесткуют, а на солонцовых проводятхимическую и агробиологическуюмелиорацию.

Норму удобрений рассчитываютна планируемый урожай или используютрекомендации агрохимических опытныхстанций. Фосфорные и калийные удобрениявносят осенью под вспашку, азотные –весной под предпосевную культивацию.Часть фосфорных удобрений (10-15кг/га)используют при посеве для лучшегоразвития корневой системы и формированияболее крупного колоса.

Дробное внесение азота подпредпосевную культивацию и в фазекущения на дерново-подзолистых почвахне обеспечивало повышение урожая ячменяпо сравнению с внесением полной нормыазота под предпосевную культивацию.Прибавка урожая от дробного внесениясоставила – 0,95т/га, а от внесения всейнормы азота под культивацию – 1,13т/га.Однако более поздние подкормки азотомзначительно повышают содержание белкав зерне.

При выращивании ячменя напивоваренные цели, норму азотныхудобрений снижают на 20-25%. При подсевепод ячмень многолетних трав, внесениесвыше 60кг/га азота приводит к выпадениюклевера. На плодородных почвах достаточновносить – 30-40кг/га азота.

Ячмень, имея короткий периодпотребления элементов питания, лучшеотзывается на минеральные удобрения,чем на органические. Поэтому органическиеудобрения непосредственно под ячменьне вносят или вносят только в северныхрайонах, где очень низкое плодородиепочвы. Ячмень чаще всего размещаютвторой культурой после унавоженныхпропашных культур.

В этом случае ячмень хорошоиспользует последействие органическихудобрений.

Ячмень хорошо отзывается навнесение микроудобрений, которыеактивизируют ферменты, ускоряющиебиохимические процессы в растительноморганизме, повышают устойчивостьрастений к болезням и засухе. Наибольшаяпотребность в боре проявляется надерново-подзолистых и торфянистыхпочвах. Марганцевые удобрения применяютна слабощелочных или нейтральных почвахлегкого гранулометрического состава.В некоторых случаях, хорошие результатыдает предпосевная обработка семянраствором сернокислого цинка.

6. Обработка почвы

Система обработки почвы подячмень не отличается от системы обработкипод другие зерновые. Основную обработкупочвы при размещении ячменя послестерневых предшественников проводятосенью. Она состоит из двух приемов:лущения стерни и вспашки, при размещенииячменя после пропашных культур –проводят только вспашку. На севереНечерноземной зоны РФ и в Сибири, гдепериод от уборки предшествующей культурыдо наступления устойчивых заморозковсоставляет менее одного месяца, лущениепроводить нецелесообразно, сразу следуетпровести вспашку.

В районах, подверженных ветровойэрозии, при выращивании ячменя, применяютпочвозащитную систему обработки почвы– безотвальное рыхление. В зимний периодпроводят снегозадержание.

Весенняя обработка почвы включаетборонование зяби с целью сохранениявлаги в почве и предпосевную культивацию.В районах избыточного увлажнения и вхолодную дождливую весну, боронованиезяби не проводят, а выполняют лишьпредпосевную культивацию. При размещенииячменя на легких супесчаных почвах,чистых от сорняков, достаточно веснойограничиться тщательным боронованием,которое дает возможность хорошоподготовить почву для посева.

Комплексные мероприятия по уходуза посевами ячменя обеспечиваютоптимальные условия для роста и развитиярастений.

Послепосевное прикатывание налегких и засушливых почвах кольчато-шпоровымикатками. Прикатывание способствуетлучшему контакту семян с почвой, появлениюдружных всходов, более мощному развитиюкорневой системы. При появлении почвеннойкорки до появления всходов следуетпровести боронование поперек посевовлегкими боронами. Эта операция способствуетуничтожению сорняков, разрушению коркии увеличению доступа воздуха к корням.

Для повышения содержания белкав зерне ячменя, используемого на кормовыецели, применяют поздние подкормки вфазе колошения. Подкормку проводятмочевиной – 20-25кг/га, при расходе рабочейжидкости – 300л/га.

7. Подготовка семян к посеву

Для посева следует использоватькрупные, выравненные семена с силойроста – не менее 80% и массой семян –более 40г. Такие семена дают более дружныевсходы и обеспечивают лучший их рост.Большое значение в повышении энергиипрорастания и всхожести семян ячменя,особенно в районах, где они не всегдауспевают пройти послеуборочноедозревание, имеет воздушно-тепловойобогрев в течение 3-5 дней на солнце илина напольных сушилках. Для обеззараживаниясемян ячменя от возбудителей болезнейнеобходимо провести протравливаниеФундазолом 50% с.п. – 2,5-3 кг/т, Витаваксом200 75% с.п. – 2,5-3 кг/т.

8. Сроки посева

Ранний посев – одно из условийполучения высоких урожаев ячменя.Прохладная погода и достаточноеколичество влаги в почве способствуютдружному появлению всходов и хорошемуразвитию корневой системы.

В европейской части России лучшиесроки посева ячменя – первые 5-7 днейначала полевых работ, его высевают послеяровой пшеницы или одновременно с ней.В Сибири сроки посева могут быть сдвинутьна 2-3 декады мая. Преимущество сравнительнопоздних посевов в этих районах объясняетсятем, что такие посевы эффективнееиспользуют июльские осадки и появляетсявозможность провести две культивациидля уничтожения овсюга и других сорняков.Однако слишком задерживаться с посевомячменя не следует из-за опасностиповреждения зерна осенними заморозками.

В большинстве регионов оптимальнаянорма высева 4-5 млн всхожих семян на1га; оптимальная глубина посева семянпри посеве сеялками с анкерными сошниками2-4 см, дисковыми – 4-6, стержневыми сеялками6-8см. Ячмень – культура сплошного способасева, лучше всего его высевать узкоряднымили обычным рядовым способом. Приузкорядном способе посева достигаетсянаиболее максимальная площадь питания,и создаются благоприятные условия дляроста и развития растений. Для посеваиспользуют сеялки СПР-6, СЗ-3,6, СЗП-3,6, ана стерневых фонах – сеялки-культиваторыСЗС-2,1 и СЗС-2,1Л

Наряду с агротехническимиприемами (севооборот, обработка почвыи др.) большое значение в борьбе ссорняками имеет применение химическихсредств – гербицидов. Базагран – 2-4кг/га, применяют в фазе кущения культуры;диален (1,75-2,25 кг/га) и диамет (2,5-3,9 кг/га),применяют в фазе кущения культуры довыхода в трубку.

На полях, засоренных овсюгом,весной до посева вносят почвенныйгербицид триаллат (1,6-3,2 кг/га), или авадексБВ (2-4 кг/га), с немедленной их заделкойборонами БИГ-3А, БМШ-15 и лущильникамитипа ЛДГ-10А, ЛДГ-15А. При наличии многолетнихсорняков обработку гербицидами проводятпри полном кущении ячменя.

9.1. Борьба с болезнями.

Обработку посевов против болезнейпроводят с учетом экономического порогавредоносности: против бурой, желтойржавчины и мучнистой росы при среднейстепени пораженности листьев 1%, противстеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза– 5% пораженных растений. Применяютфунгициды: Байлетон – 25% СП (смачивающийсяпорошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентратэмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/гаи т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку.При появлении болезней обработкуповторяют.

9.2. Борьба с вредителями.

Обработку посевов проводят приналичии:

1-5 личинок хлебной жужелицы/1м²во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;

хлебного жука-кузьки – 3-5 в периодцветения и формирования зерна и 6-8/1м²в фазе молочной спелости;

злаковых мух – 30-50 на 100 взмаховсачком в период всходов;

хлебной пьявицы – 40-50/1м² в периодкущения – выхода в трубку.

10. Уборка урожая

Ячмень созревает дружно, принаступлении полной спелости колосьяпоникают и становятся ломкими. Запаздываниес уборкой ведет к большим потерям урожая.Уборку ячменя проводят двухфазным иоднофазным способами. При двухфазномспособе ячмень скашивают в валки всередине восковой спелости, при влажностизерна – 35-38% и, через 3-5 дней, по мереподсыхания зерна, валки подбирают иобмолачивают.

Послеуборочную обработку зернаосуществляют на зерноочистительныхагрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50,ЗАВ-100. При повышенной влажности зерносушат на зерноочистительно-сушильныхкомплексах КЗС-20Ш, КЗС-40Ш, КЗС-25Ш, КЗС-25Б,КЗС-50.

Ячмень. Древнерусское — яч(ь)мы. У слова «ячмень», как полагают многие исследователи, общеславянская основа jecmen. Также можно предположить, что в общеславянском языке существовало слово jekьmъ, где общеславянский корень jek-, по-видимому, является отражением индоевропейского ank- — «гнуть», «скручивать». Полагают также, что злаковое растение получило свое название по следующей причине: зрелые колосья сгибаются на стебле и прижимаются к земле. Слово получило распространение в русском языке с начала XI в. Производное: ячменный.

Происхождение слова ячмень в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

ячме́нь м., род. п. -еня́, прилаг. ячме́нный, я́чный, я́чневый, укр. ячмíнь — то же, русск.-цслав. ячьмы, род. п. ячьмене κριθή, ячьмыкъ — то же, ст.-слав. ѩчьнѣнъ (Зогр., Ассем., из *ѩчьмен-; см. Мейе, ét. 437), ѩчьнъ (Мар.) κρίθινος, сербск.-цслав. ѩчьмыкъ, болг. ечми́к, сербохорв. jȅчме̑н, род. п. jȅчмена, прилаг. jѐчмен «ячменный», чак. jа̀чмик, род. п. jа̀чмика, словен. jéčmen, род. ječména, чеш. ječmen, прилаг. ječný, мор. jаčmуk «ячмень (на глазу)», слвц. jačmeň, польск. jęczmień «ячмень», jęczmyk «ячмень на глазу», в.-луж. ječmjeń, н.-луж. jасḿеń, полаб. jącmén, прилаг. ją́cne. || Праслав. *jęčьmy, род. п. *jęčьmene, возм., родственно укоть (см.) и т. д. от и.-е. *аŋk- «гнуть», потому что спелые колосья ячменя загибаются; см. Бернекер I, 286; Махек, LF 63, 131 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. 3, 44; Голуб — Копечный 150. Кроме этого, слав. слово сближали с кипр. греч. ἀκοστή «ячмень», но последнее скорее связано с лат. асus, род. п. асеris «ость, мякина», гот. аhs «колос», д.-в.-н. ehir «колос» (Цупица, GG. 129; Гофман, Griech. Dial. I, 278; против Бецценбергер, ВВ 27, 173; Младенов 163). Маловероятно родство с греч. ὄμπνη «пища, зерно» (Шарпантье, KZ 40, 464). Ср. образование жи́тмень «ячмень» от жи́то.

Происхождение слова ячмень в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Ячме́нь. Общеслав. Суф. образование от той же основы, что и диал. ячный «ячменный», ячея (см. ячейка). Сущ. *ęčьmy, род. пад. *ęčьmene после появления протетического j и изменения ę в а дало ячьмы, затем после падения слабого редуцированного ячмы, ячмене, которое, подобно камень < камы и т. п., изменилось в ячмень. См. камень. Ячмень буквально «злак, спелые колосья которого сгибаются почти до земли». См. ячейка, паук.

Происхождение слова ячмень в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

См. также: значение слова ячмень в толковых словарях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *