Ячмень яровой

Экспорт пшеницы из России в марте текущего года оказался минимальным для этого месяца с 2014 – 2015 сельскохозяйственного года.

Притом что ячменя и кукурузы стали вывозить очень много: первой культуры экспортировали 760 тысяч тонн, второй – 972. Это самый большой результат в новейшей истории России.

Всего же с начала сельхозгода Россия отправила за границу 43,1 миллиона тонн зерна, что на 21,4 процента больше, чем год назад. Из них пшеницы — 34,6 миллиона тонн (в 2019 — 2020 было 28,8 миллиона), ячменя — 5,2 миллиона тонн (3,6).

Поставки российской кукурузы достигли рекордных значений благодаря тому, что Китай увеличил ее импорт в 4 раза: к началу апреля текущего года он составил 268 тысячи тонн, а годом ранее было 56 тысяч. Грузия нарастила импорт почти в три раза, до 230 тысяч тонн (было 87 тысяч), Евросоюз – в почти в 2,5 раза, до 361 тысячи тонн (было 148 тысяч).

Между тем

Минсельхоз в третий раз опубликовал ставку так называемой плавающей таможенной пошлины, рассчитанной по схеме, которая начнет действовать со 2 июня 2021 года. Итак, с 16 апреля на пшеницу и меслин она объявлена в размере 52,7 доллара за тонну при индикативной цене 275,3 доллара. Отметим, что ставка от 9 апреля составляла 57,8 доллара, от 2 апреля – 57,2. Напомним, что таким образом Минсельхоз хочет отработать механизм расчета плавающей пошлины и сделать его понятным для всех участников экспортного рынка.

Зимостойкость и число продуктивных стеблей были выше при посеве семян на глубину 4-6 см. В среднем за три года наибольшее число продуктивных стеблей при посеве на 4 и 6 см составило 414 и 386 шт./м2. Это отразилось на величине урожайности озимого ячменя. При заделке семян озимого ячменя на глубину 4 и 6 см получено соответственно 529 и 545 г зерна с 1 м2. Уменьшение или увеличение глубины приводит к недобору урожая.

Литература

1.Трофимовская А.Я. Ячмень. М., 1972.

2.КолесникИ.П. // Зерновые и масличные культуры. 1966. № 7. С. 26-29.

3.Коданев И.М. Ячмень. М., 1968.

4.Лукьяненко П.П. Методы и результаты селекции озимой пшеницы. Краснодар, 1966. Вып. 2. С. 16-50.

5.Синягин И.И. Площади питания растений. М., 1966.

6.Синягин И.И. Площади питания растений. М., 1970.

Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко26 апреля 2006 г.

УДК 631.531.11:633.11

РОЛЬ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

© 2006 г. Н.Г. Янковский

Предшественники озимого и ярового ячменя

Исследования, проведённые в 1975-2005 гг. в южной зоне на чернозёмах обыкновенных Ростовской области по изучению влияния различных предшественников на урожайность и качество зерна сортов озимого ячменя, позволили установить, что главным фактором, ограничивающим реализацию потенциальной продуктивности ячменя в засушливой зоне, является влага .

Изучение динамики влаги в почве показало, что наиболее благоприятные условия для формирования урожая озимого ячменя складываются в посевах по чёрному пару в течение всего периода вегетации и, что особенно важно, в начальные фазы развития.

В фазу всходов запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см в посевах озимого ячменя по пару были в 2,5 раза выше, чем после таких предшественников, как озимая пшеница и кукуруза на силос, где влаги содержится в слое почвы 0-100 см 124,4 и 45,2-51,9 мм, а в слое 0-30 см 30,5 и 11,915,9 мм.

Содержание элементов питания по предшественникам также было различным. Так, количество нитратного азота в слое почвы 0-30 см в период всходов составило по предшественнику чёрный пар 13,9, после бобово-злаковой смеси — 11,8, после озимой пшеницы — 10,8 мг. Различалось также содержание фосфора и калия. Так, количество Р2О5 было соответственно по черному пару 23,3; 22,2; 21,3 мг, К2О — 360 и 340, 340 мг/кг почвы.

Результаты урожайности приведены в табл. 1.

Таблица 1

Влияние предшественников на урожайность сортов озимого ячменя, т/га

СортГоды исследованийПредшественник

Озимая пшеницаЯровой ячменьГорохБобово-злаковая смесьКукуруза на силосПар

Искра1973-19824,57-5,105,124,855,07

Паллидум 1981977-19884,23-4,434,634,654,45

Горизонт1978-19914,584,425,325,464,855,46

Силуэт1984-20014,72-4,895,254,845,22

Ростовский 551996-20014,81—5,654,876,21

НСР05 составила соответственно по сортам 0,12, 0,21, 0,14, 0,16 и 0,31 /га. ‘

Доля влияния предшественника на урожайность озимого ячменя составляет — 75,7 %, сорта — 20,7.

Полученные данные убедительно доказали, что культура озимого ячменя в засушливых условиях является высокопродуктивной. Средний уровень урожайности за все годы изучения по предшественникам составил от 4,58 до 5,28 т/га.

В среднем за 1975-2001 гг. урожайность изученных сортов по предшественнику бобово-злаковая смесь составила 4,63-5,65 т/га, по яровому ячменю — 4,42 т/га.

Выявлена сортовая реакция на предшественники. Новый интенсивный сорт Ростовский 55 сформировал урожайность 6,21 т/га по предшественнику чёрный пар. Это связано с его устойчивостью к полеганию и отзывчивостью на высокий агрофон.

Сорта различались также по расходу влаги на формирование урожая при возделывании по разным предшественникам. Так, в 1995-1999 гг. расход влаги у сорта Силуэт составил: по чёрному пару — 739-812, по озимой пшенице — 932-1074 т на 1 т зерна.

Важная роль в формировании урожая ячменя принадлежит времени возобновления его весенней вегетации (ВВВВ). В условиях южной зоны Ростовской области за последние 25 лет среднемноголетнее ВВВВ приходится на 23 марта. При раннем наступлении ВВВВ получена наиболее

высокая урожайность зерна по всем изучаемым предшественникам (4,795,85 т/га), а при позднем — только 3,23-3,72 т/га. При позднем ВВВВ снижение урожайности по предшественникам составило: озимая пшеница -39,1, бобово-злаковая смесь — 44,2, кукуруза на силос — 29,5, чёрный пар -31,8 %. При этом влияние предшественников на урожайность зерна составляет 17,9 % а ВВВВ — 73,3.

На основании многолетнего анализа элементов структуры урожая выявлены следующие особенности. Высокую урожайность сорта озимого ячменя формировали за счёт большего количества продуктивных стеблей и количества зёрен в колосе. По предшественнику чёрный пар количество продуктивных стеблей составило 442-14, по гороху — 383-82, бобово-злаковой смеси — 415-78, по озимой пшенице — 341-15, по кукурузе на силос — 372-34 шт./м2. Аналогичная картина отмечена и по количеству зёрен в колосе.

Коэффициент корреляции урожая с количеством продуктивных стеблей по разным сортам колеблется от 0,930 до 0,990, с количеством зёрен в колосе, соответственно, от г = 0,680 до г = 0,880.

Высокое содержание белка у всех изученных сортов отмечено по предшественнику чёрный пар — 12,6-13,7 %. Существенно ниже оно было по озимой пшенице (10,4-12,4 %) и яровому ячменю (11,7 %). Самый высокий сбор переваримого белка с 1 га получен по предшественнику бобо-во-злаковая смесь и составил 416-538 кг. Исходя из полученных результатов исследований, можно констатировать, что основным фактором, влияющим на увеличение сбора переваримого белка с 1 га, является уровень урожайности сорта.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что лучшие предшественники ярового ячменя — это культуры, которые оставляют после себя поле чистым от сорняков, с достаточным количеством влаги и питательных веществ.

Наши данные за 1995-1999 гг. показывают, что наблюдается прямая корреляционная связь между содержанием продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см и урожайностью ячменя. При этом имеет значение количество влаги в почве в различные периоды формирования урожая. Высокий ко -эффициент корреляции для озимого ячменя установлен в период посева: после непаровых предшественников — г = 0,820, по пару — г = 0,700, а для ярового ячменя в период колошения — г = 0,720.

Коэффициент корреляции между содержанием нитратного азота в почве и урожайностью зерна для сорта ярового ячменя Тан 1 составил: в период всходов — г = 0,718; в кущение — г = 0,747, для сорта Одесский 100, соответственно, — г = 0,765 и 0,740.

Изучение динамики содержания элементов питания под яровым ячменём в пахотном слое почвы (0-30 см) показало, что максимальное их количество приходится на фазу всходов нитратного азота — 11,7-12,6, подвижного фосфора — 22,1-23,2, обменного калия — 310 мг/кг почвы. В даль-

нейшем при усвоении их растениями оно снижалось, достигая минимума в период созревания.

За период с 1975-1995 гг. изучено влияние предшественников и минеральных удобрений на продуктивность ярового ячменя.

Анализ результатов исследований показывает, что для ярового ячменя более существенное значение имеют сортовые особенности, чем предшественники. На фоне минеральных удобрений разница в урожае по предшественнику проявляется более заметно .

Для сорта Одесский 36 лучшим предшественником оказалась кукуруза на силос и зерно, урожай составил 3,49 и 3,40 т/га. Самую высокую урожайность сорт Зерноградский 73 сформировал по предшественнику озимая пшеница (4,29 т/га), что на 0,15-0,48 т/га выше, чем по другим предшественникам. Для сорта Донецкий 6 предшественники кукуруза на силос и озимая пшеница оказались равнозначными, урожайность составила 4,05-3,91 т/га. Аналогичные данные получены по сорту Тан 1 (табл. 2).

Таблица 2

Влияние предшественников на урожайность сортов ярового ячменя, т/га

СортГод исследованийПредшественник

Озимая пшеницаЯровой ячменьПодсолнечникКукуруза на силосКукуруза на зерноНСР0,5

Фон: N40P60R40 под основную обработку почвы

Одесский 361975-19813,36-3,283,493,400,09

Зерноградский 731982-19914,293,813,844,143,950,18

Донецкий 61983-19893,963,323,894,053,810,22

Тан 11987-19953,913,643,684,053,890,16

Фон: естественное плодородие предшественников

Зерноградский 5841993-20013,48-3,17-3,670,22

Задонский 81996-20033,06-2,97-3,130,10

Приазовский 92001-20042,70-3,07-3,780,15

Доля влияния сорта на урожайность зерна — 58,7 %, предшественника — 29,6.

При естественном плодородии предшественников (1993-2004 гг. без внесения удобрений) новые сорта Зерноградский 584, Задонский 8 и Приазовский 9 наибольшую урожайность зерна формируют по предшественнику кукуруза на зерно (3,13-3,78 т/га).

Основное влияние на формирование урожайности зерна оказывает густота стеблестоя к периоду уборки.

Отмечена прямая корреляционная связь между урожайностью и количе -ством продуктивных стеблей перед уборкой. По сортам она колеблется от 0,87 до 0,97. Влияние количества зёрен в колосе на урожайность зерна значительно ниже. Коэффициент корреляции составил по сортам от 0,44 до 0,59.

Масса 1000 зёрен и натурный вес зерна у различных сортов ярового ячменя по разным предшественникам отличаются незначительно.

Несколько более высокие показатели отмечены у сортов Зерноградский 73 и Тан 1.

Содержание белка в зерне различных сортов ярового ячменя в зависимости от предшественников изменился слабо. Однако его сбор с гектара существенно различается по сортам и предшественникам.

Так, у сортов Одесский 36, Донецкий 6 и Тан 1 наибольший сбор белка получен по предшественнику кукуруза на силос (422, 451 и 514 кг), у сорта Зерноградский 73 по предшественнику озимая пшеница и кукуруза на силос (509 и 495 кг), у сорта Зерноградский 584 — по кукурузе на зерно (407 кг/га). Это определяется, главным образом, уровнем урожая.

Таблица 3

Сбор белка у различных сортов ярового ячменя в зависимости от предшественника, кг/га

СортГодыПредшественник

Озимая пшеницаЯровой ячменьПодсолнечникКукуруза на силосКукуруза на зерно

Одесский 361975-1981396-384422394

Зерноградский 731982-1991509435439495459

Донецкий 61983-1989444416439451427

Тан 11987-1995469423443514477

Зерноградский 5841993-1995386-349-407

Самый низкий сбор белка у изученных сортов отмечен по предшественнику яровой ячмень (416-435 кг/га).

Оценка последействия различных предшественников на урожайные и посевные качества семян ярового ячменя

Среди факторов продуктивности ярового ячменя одним из важнейших являются посевные качества семян. Объектом исследований служил сорт ярового ячменя Зерноградский 73. Семена, выращенные по различным предшественникам (озимая пшеница, кукуруза на силос, подсолнечник, кукуруза на зерно), высевали для сравнительного изучения в селекционно-семеноводческом севообороте по предшественнику горох.

Исследованиями установлено, что лучшим предшественником для ярового ячменя была кукуруза, убранная на силос.

Растения ячменя, выращенные по этому предшественнику, развивались лучше, росли интенсивнее, формировали более высокую продуктивную кустистость, имели большее число колосьев на единицу площади и большую массу зерна с одного колоса по сравнению с растениями других вариантов. Это обеспечивало формирование более высокой урожайности зерна — 4,45 т/га (табл. 4).

Таблица 4

Влияние предшественников на посевные качества и урожайность семян ярового ячменя (1977-1984 гг.)

ПредшественникЭлемент структуры урожаяУрожайность, т/га

Количество, шт.Масса, г

колосьев, м2зёрен в колосе, шт.зерна с 1 колоса1000 зёрен

Кукуруза на силос61517,10,8548,34,45

Озимая пшеница59817,00,7947,54,15

Кукуруза на зерно53317,30,8048,74,13

Подсолнечник56417,00,7848,93,79

НСР0,5—-0,12-0,25

Худшими предшественниками были озимая пшеница, кукуруза на зерно и подсолнечник. Урожайность по ним составила, соответственно, 4,15; 4,13 и 3,79 т/га.

Изучение посевных качеств семян ярового ячменя показало, что энергия прорастания семян, выращенных по предшественнику кукуруза на силос, была выше по сравнению с другими предшественниками на 0,93,1 %.

Показатели интенсивности начального роста семян (сила роста) были также выше у семян, выращенных по предшественнику кукуруза на силос (от 11,4 до 20,9 %).

Лабораторная всхожесть семян на вариантах опыта колебалась от 95 до 98 % и соответствовала 1 классу посевного стандарта. Однако этот показатель был существенно выше у семян ячменя, выращенных по предшественнику кукуруза на силос, и составлял 98 %. По другим предшественникам он был достоверно ниже (от 2,0 до 2,8 %) (табл. 5).

Таблица 5

Влияние предшественников на формирование посевных качеств и урожайность семян ярового ячменя (1977-1984 гг.)

ПредшественникПосевное качество семянУрожайные свойства семян в годы пересева, т/га

Первый годВторой год

Энергия прорастания, %Лабораторная всхожесть, %Сила роста, г.Среднее за 3 годаСреднее за 2 года

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кукуруза на силос93,298,012,43,642,99

Озимая пшеница90,195,310,93,422,91

Кукуруза на зерно92,396,011,03,442,92

Подсолнечник90,295,29,83,392,87

КСР0,05—0,190,12

Проведённые нами исследования показали, что урожайность ячменя в первом поколении от семян, выращенных по разным предшественникам, была различной.

Эти различия составили в среднем за три года от 0,20 до 0,25 т/га, а в отдельные годы разница доходила до 0,27 т/га. Наиболее продуктивными оказались семена ячменя, выращенные по предшественнику кукуруза на силос.

При их высеве урожайность составила 3,64 т/га. Семена, полученные в посеве по предшественнику кукуруза на зерно, дали урожайность 3,44 т/га, по озимой пшенице — 3,42 и подсолнечнику — 3,39 т/га. На второй год посева использования этих семян разницы в урожайности практически не наблюдалось.

Оптимизация способов основной обработки почвы под ячмень

Результаты исследований по изучению влияния способов основной обработки почвы на урожайность и качество зерна озимого ячменя показаны в табл. 6 .

Из приведённых данных видно, что поверхностная обработка почвы (КУМ-4) имеет преимущества перед отвальной вспашкой как в благоприятные (2001), так и в неблагоприятные (2000) по увлажнению годы.

Таблица 6

Урожайность озимого ячменя сорта Силуэт в зависимости от способов основной обработки почвы, т/га (1999-2001 гг.)

Способ обработки почвыГодСреднее

Вспашка, на 20-22 см4,332,266,254,28

Дискование БДТ-7 на 8-10 см4,572,246,924,57

КУМ-4 на 8-10 см4,642,376,984,66

НРС0,50,210,100,32-

В среднем за три года при поверхностной обработке почвы БДТ-7 урожай составил 4,57 т, КУМ-4 — 4,66, что на 0,31 и 0,40 т/га выше, чем по вспашке — 4,26 т/га. Замена отвальной вспашки поверхностной обработкой, как показали исследования, не существенно сказывается на плотно -сти сложения почвы.

При поверхностных обработках плотность почвы весной в слое 020 см составила 1,19, а по вспашке — 1,14 г/см3.

Анализ структуры урожая показал, что при поверхностных обработках БДТ-7 и КУМ-4 повышение урожайности было достигнуто за счёт увеличения продуктивной кустистости растений озимого ячменя и большего количества колосьев, сохранившихся к уборке (444 и 486 шт./м2 соответственно). На варианте со вспашкой продуктивный стеблестой составлял 408 шт./м2.

Влияние способов обработки почвы на содержание белка в зерне было незначительным, оно колебалось по годам от 11,7 до 12,1 %.

Главное преимущество заключалось в том, что создавались лучшие условия для накопления влаги в корнеобитаемом слое. Это особенно важно для засушливых условий Ставрополья, северной зоны Краснодарского края и южной зоны Ростовской области.

В вариантах с поверхностной обработкой почвы во все годы исследований запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы (0-10 см) на 411 % больше, чем по вспашке. Кроме того, при поверхностной обработке значительно меньше гибнет растений ячменя от выпирания.

В современном земледелии всё шире используются новые технологии обработки почвы, появляются комбинированные агрегаты, которые позволяют совершенствовать технологию безотвальной обработки почвы.

Нами были проведены исследования по изучению эффективности нового орудия КАО-10 по сравнению с традиционной вспашкой. Данные по урожайности сорта ярового ячменя Задонский 8 по предшественнику кукуруза на зерно приведены в табл. 7.

Таблица 7

Влияние основной обработки почвы на урожайность ярового ячменя, т/га

Вариант опытаГодСреднее

Вспашка, на 25-27 см4,013,743,853,383,74

КА0-10, на 25-27 см4,223,243,940,703,77

НСР0,50,180,240,210,28-

Исследования показали, что урожайность по вариантам опыта за годы исследований составила: вспашка — 3,74, КАО-10 — 3,77 т/га.

Литература

1.Сокол А.А. Ячменное поле Дона. Ростов н/Д, 1985.

2.Бельтюков Л.П. Сорт, технология, урожай. Ростов н/Д, 2002.

3.Найденов А.С., Кильдюшкин В.М. // Проблемы интенсификации с.-х. производства: Тез. докл. науч.-теорет. конф. Ростов н/Д, 1991. С. 21-22.

4.Рябов Е.И., Белозерцев А.М., Бурыкин С.И. // Земледелие. 1992. № 1. С. 32.

Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко26 апреля 2006 г.

Требования к влаге

Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя — 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к свету

Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней.

Требования к почве

Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте

Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей.

Удобрение

Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать нехватку питания в дальнейшем практически невозможно.

В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения , весной, до проведения предпосевной культивации – азотные. Фосфорные удобрения используют и во время посева. Этим стимулируется развитие корней и формирование более крупного колоса.

Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, нежели органические. Поэтому желательно вносить органику под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.

Полезным для ячменя является внесение микроудобрения, которое активизирует ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Так, в дерново-подзолистые и торфянистые почвы требуется вносить больше борсодержащие удобрения. А марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется лущение стерни после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка.

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби , сохраняющее влагу в почве.

Посев

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом .

Уход за посевами

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

  1. Послепосевное прикатывание. На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков . На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами . В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование поперек посевов.
  2. Поздние подкормки. Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
  3. Регуляция роста. Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 .
  4. Борьба с сорняками. С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.
  5. Борьба с болезнями. Обработка посевов фунгицидами производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.
  6. Борьба с вредителями. При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.

Уборка

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки . По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают .

Как только сельхоз предприятия заканчивают посев гороха некоторые растениеводы переходят к посеву ярового ячменя. В последние годы посевы ячменя ярового сокращаются так на сегодняшний день они составляют +-2,0 млн га. В связи с уменьшением площадей посевов ярового ячменя, именно на обеспечении мероприятий по увеличению урожайности, должно быть сосредоточено внимание сельхозпроизводства.

В помощь аграриям коротко опишем основные элементы выращивания ярового ячменя.

Предшественники и севооборот

Наиболее оптимальный уровень насыщения севооборота яровыми зерновыми в Лесостепи Украины составляет до 25%, из которых ячменя не должен превышать — 10% от севооборота. Правильное размещение ячменя ярового в севообороте после лучших предшественников уменьшает засоренность посевов, повреждение растений болезнями и вредителями, улучшает условия почвенного питания, роста и развития растений.

Предшественниками для ячменя могут быть рапс, соя, сахарная свекла, кукуруза на зерно, силос и другие зернобобовые и технические культуры, для которых удобряли грунт.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под ячмень после таких предшественников, рапс, соя, сахарная свекла, кукуруза на зерно, силос и подсолнечник, начинают с лущения стерни дисковыми орудиями, возможна дальнейшая вспашка глубиной 20 см. Основная работа сельхоз производителя – как можно качественней решить операцию по разложению пожнивных остатков в почве. Качественная обработка почвы благоприятно повлияет для получения высокого урожая.

Также необходимо весной качественно подготовить посевное ложе и сохранить максимальное количество влаги. Важно не пересушить верхний слой почвы до посева.

Подго­тов­ка семян к посеву

Для высевки ячменя ярового необходимо использовать семенной материал, соответствующий требованиям стандарта. Весь посевной материал необходимо протравливать. В настоящее время, обработка семян является одним из основных методов применения пестицидов, способных защищать растения в период прорастания и на начальных этапах вегетации.

Для протравливания семян ярового ячменя целесообразно использовать комбинированные протравители, состоящие из нескольких действующих веществ, обеспечивающие защиту семени и ростков от вредителей. При этом применять рекомендуется только оригинальные разрешенные препараты.

Сро­ки и спо­со­бы посева

Высевать ячмень необходимо в сжатые сроки (от 3-х до 5-ти дней) при достижении оптимального увлажнения. Такой посев позволяет наиболее качественней использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, далее это положительно повлияет на кущение ярового ячменя и в итоге на урожайность. Задержка посева приводит к снижению полевой всхожести, не равномерному кущению, и как, следствие, к снижению урожайности. Потери в случае задержки с посевом ярового ячменя на сутки составляют 0,05-0,1 т/га, при весенней засухе — 0,11-0,17 т/га.

Для создания высокопродуктивных посевов ячменя необходим равномерный высев семян на благоприятной глубине. Традиционно самым распространенным способом посева ячменя был обычный рядковый с междурядьями 15 см, хотя он задается сеялками, а не не биологией растения. Большинство специальных исследований настаивают на преимуществе узкорядного способа посева с междурядьями 7,5 см. Как известно, критическим расстоянием между растениями ячменя в ряду является 1,4 см.

От глубины посева семян зависит своевременное появление дружных всходов, а также последующий рост и развитие растений. Ячмень яровой рекомендуют высевать на глубину 3-4 см, а при отсутствии осадков и влаги в почве до 5 см. Одновременно с посевом следует обязательно проводить уплотнение почвы тяжелыми катками.

Нор­мы посева

Посевная норма определяется увлажнением, сортом семян, сроков посева, типом почв и тому подобное. Установлено, что повышенные нормы высева (5 млн/га и выше) имеют преимущество над нормами 3-4 млн/га только при низкой культуре земледелия без применения удобрения и средств защиты растений. И наоборот, сгущение посевов, особенно при значительной влажности грунта, может привести к развитию болезней. В таких условиях боковые стебли ячменя, как правило, не формируют полноценное зерно.

Удо­б­рен­ие ячменя

Ячмень отзывчив к применению удобрений. Для получения 1тн яровой ячмень выносит из почвы 26 кг азо­ту, 11 кг фо­с­фо­ру, 24 кг калия. За ко­рот­кий период вегетации (80–90 суток) его минеральное питание составляет приблизительно 40 суток.

Для получения лучшего результата следует вносить NPK Agroglass в количестве 80-90 кг/га, дополнительное внесение микроэлементов не требуется. NPK Agroglass в своем составе имеет необходимое количество микроэлементов что позволит сократить затратную часть для сельхоз производителя. Уникальность данного удобрения в снижении потребности полива за счет оптимизации хлоро-аммиачного баланса.

Средство экологически безопасное, в составе содержится:

  • общий азот – 8%,
  • фосфор 8%
  • калий – 8%,
  • микроэлементы с ауксинами
  • железо в хелатной форме.

Используется удобрение как для корневой, так и внекорневой подкормки.

Защита посевов

Яровой ячмень очень чувствителен к гербицидам, особенно в ранний период вегетации. Необходимо применять только сертифицированные гербициды.

Для защиты посевов ячменя от болезней, в частности

  • мучнистой росы (поражение более 1% при влажности воздуха выше 95% и температуре воздуха 14 … 17 °С),
  • карликовой ржавчины (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше 20 °С),
  • пятнистости (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше чем 15 °С)

следует применять для опрыскивания фунгициды.

Инсектициды применяются для защиты от повреждения растений личинками пиявки (0,5-1,0 экз./стебель), защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2).

Тонкости уборки урожая ячменя

Ячмень рекомендуется собирать прямым комбайнированием. Самая главная причина потери урожая происходит при срезе стебля ячменя и обмолоте. Особое внимание нужно уделить материалу мотовила комбайна, т.к. от этого зависит качество сбора урожая. Когда мотовила жаток пластиковые – то стебель ячменя не ломается, даже если он не полег. Поскольку ячмень подвержен осыпанию затягивания сроков уборки приводит к потерям урожая.

Мы раскрыли все этапы выращивания ячменя ярового.

Благоприятной вам погоды и качественного урожая!

На территории Украины, отпечатки ячменных зёрен были найдены в руинах Трипольских селений, которые существовали ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Археологические находки ячменя на территории Вавалонии, Малой Азии и Египта датируются 6-7 тысячелетием до нашей эры.

В наше время, ячмень ярый используют как кормовую, техническую и продовольственную культуру. Ячменное зерно – ценный корм для всех видов скота. Один килограмм ячменя приравнивается к одной целой и двум десятых кормовых единиц. Большое значение имеет ячмень как сырьё для пивоваренья, изготовления круп и муки. Зависимо от направления использования к качеству зерна ставят и разные требования. При возделывании кормовых сортов нужно получить повышение содержании белка, а при пивоваренном направлении – крахмала.

Это наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов.

Предшественниками для ячменя ярового могут быть большинство полевых мало засорённых культур. Для пивоваренного ячменя лучшими предшественниками считаются кукуруза на зерно и сахарная свекла по озимым зерновым культурам.

В свою очередь ячмень яровой ещё и лучшая покровная культура, и предшественник для многолетних трав.

Основную обработку почвы под ячмень ярый необходимо начинать как можно раньше после сбора предшественника.

Ячмень ярый наилучше использует действие и последействие удобрений в сравнении с остальными яровыми колосовыми культурами. На низко плодородных почвах, которые в малой степени обеспечены питательными веществами, необходимо вносить минеральные удобрения под основную обработку почвы, согласно агрохимической диагностике полей.

Яровой ячмень требует ранних сроков сева. Задержка с севом на один день может вызвать значительный недобор урожая. Также, промедление с севом увеличивает риск потерь от поражения поздних всходов ячменя вредителями.

Перед посевом семена следует протравить в целях предотвращения поражения растений опасными грибковыми болезнями.

При засушливых погодных условиях, в целях сохранения почвенной влаги, и определенной экономии энергетических затрат – целесообразно использовать стерневые сеялки. Это делает возможным проведение сева ячменя ярового на качественно обработанном с осени поле без ранневесеннего боронования и предпосевной культивации, во время которой, из почвы теряется много влаги.

Посевы обязательно прикатывают сразу, или не позднее трёх дней после сева. Это приём ускоряет появление всходов ячменя ярого на 1-2 дня и обуславливает повышение урожайности зерна.

На время кущения ячменя ярого, при засоренности поля, необходимо использовать гербициды или провести боронование легкими боронами поперек направления сева.

Сбор ячменя лучше начинать с кормового и продовольственного в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-23 % раздельным способом. Подбор валков следует начинать при влажности зерна не более 16-18%. При этом необходимо, чтобы режим обмолота исключал возможность травмирования зерна. Также при уборке можно использовать и прямое комбайнирование.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *