Ядреная смородина

Черная смородина Ядреная

Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

Замечание! Растения не сильно раскидываются в стороны и отличаются разреженной формой куста, что позволяет ягодам хорошо освещаться солнцем.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Внимание! Смородина Ядреная отличается самоплодностью – ей не требуется для нормального плодоношения дополнительных опылителей, хотя, как правило, в любом саду растут несколько сортов смородины.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

Среди преимуществ нельзя не отметить:

  • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
  • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
  • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

  • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
  • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
  • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

Игорь, 52 года, Тамбовская область За многие годы я испытывал многие сорта смородины, поскольку занимаюсь как продажей ягодных саженцев, так и продажей ягод. Сорт черной смородины Ядреная считаю самым крупноплодным из всех сортов, которые мне известны на данный момент. Я нашел его в надежном источнике, практически из первых рук. После нескольких лет испытаний могу сказать, что сорт очень достойный, и он прочно вошел в мою коллекцию смородин. Даже в очень засушливое лето ягоды созревают размером с пятирублевую монету, причем не отдельные экземпляры, а все одна в одну. Созревает довольно поздно, вкус ягод совершенно обычный – кисло-сладкий. У меня одним из любимых сортов смородины является Пигмей, его ягоды можно есть прямо с куста, но по своему среднему размеру они сильно уступают Ядреной. В прошлые годы, конечно, удавалось и от него получить крупные ягоды, но они были в единичных экземплярах, а ягоды Ядреной отличаются удивительной одномерностью. Ветки этого сорта нуждаются в подвязке из-за обильности урожая, поскольку могут реально сломаться от тяжести облепивших их плодов. А на рынке именно Ядреная уходит быстрее всего, благодаря крупному размеру ягод. Но этот сорт смородины относится к интенсивному типу, то есть нуждается в хорошем уходе, чтобы показать все, на что он способен. Александр, 47 лет, г. Кемерово Смородину черную сорта Ядреная выращиваю уже несколько лет и очень доволен тем, как она себя показывает. Ягода получается очень крупная, больше напоминает виноград, урожайность просто отличная, к клещу и мучнистой росе показывает хорошую устойчивость. Правда, и похлопотать вокруг нее придется. Кусты я посадил на расстоянии 1,5 метра друг от друга, чтобы питания хватало на всех. Землю вокруг кустов каждый год обильно мульчирую толстым слоем органики. Она и влагу сохраняет, и служит дополнительным удобрением для смородины. Главные моменты ухода касаются обрезки. Поскольку кусты Ядреной относятся к скороспелым, они и стареют довольно быстро. Поэтому старые отплодоносившие побеги я каждый год вырезаю практически все. Кусты стараюсь не загущать – на одно растение оставляю не более 7-8 побегов разного возраста. В этом случае ягоды все хорошо вызревают и вкус у них замечательный. Геннадий, 51 год, Калининградская область Испытывал в разное время около 40 сортов смородины. По поводу Ядреной могу сказать, что хоть она и отличается действительно крупными плодами, остальные характеристики у нее явно не на высоте. Впрочем, возможно, она так показывает себя в моих конкретных условиях. Выведена она все-таки для Сибири, вот там и надо ее выращивать.

Заключение

Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

Что важно знать о сорте садоводу, стоит ли заводить фермеру, какими достоинствами может похвалиться, на какие недостатки придется сетовать нам, а с какими – смирится, отдавая дань достойному вкусу и размеру ягод – описание, характеристика, отзывы.

Для тех, кто не привык мелочится: просто огромная, весьма жаростойкая – одна из самых устойчивых к жаре и засухе, скороплодная, зимостойкая – ее пронзительный истинно-смородинный кисло-сладкий вкус и яркий, дерзкий аромат так и манит полакомится черными ягодами, собранными в длинные гроздья. Но и не без недостатков краса!

Выедена в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка М.А.. Получена в результате скрещивания форм Бредторп х Диковинка и сорта Любимица Алтая. Селекционер Забелина Л.Н. Включена в Государственный Реестр сортов РФ в 2000 г по Западно-Сибирскому и Волговятскому регионах. По отзывам, показала хорошие результаты на северо-востоке Украины, севере Белоруссии.

Ранняя – созревает в начале, самоплодная. Урожайность 6-12 т/га промышленная (в зависимости от возраста растений, густоты посадки, агротехники). Сборы сжатые.

Плоды очень крупные и крупные – вес 2.5-5.5 г, в средней массе одномерные, 3.5-4.5 г. Черные, сливовидные, с не слишком интенсивным глянцем, с крупными семенами. Кожица прочная, ягода мясистая, сочная, с ярким кисло-сладким вкусом, изумительным ароматом. Сахаристость – 9.0%, аскорбиновой кислоты 96 мг/100 г, титруемая кислотность 3.7 %. Чашечка маленькая, закрытая. Отрыв сухой. После сбора долго не осыпается.

  • Растения средней силы роста, габитус куста редкий, средне-раскидистый. Молодые побеги прямые, слабоопушены, зеленые, с легким антоциановым оттенком, крепкие, толстые и средние. Взрослые, одревесневшие – крепкие, средней толщины, светло-коричневые, со слабым опушением.
  • Листья пятилопастные, морщинистые, блестящие, темно-зеленые, кожистые, несколько пузырчатые, прожилки заметно вдавлены, основные с розоватым оттенком. Зубцы широкие, средней длинны, подогнутые. Черешок розовый, с опушением, средней длинны.
  • Кисти длинные, вытянутые, разреженные. Плодоножки опушенные, длинные.
  • Зимостойкость отличная – выдерживает температуры до -40 С без видимых повреждений при достаточном количестве снега, одна из самых зимостойких и морозоустойчивых в своем классе.
  • Высокая устойчивость к почковому клещу, рябухе. Низкая – 3 балла – устойчивость к антракнозу.

Основы ухода

Используя стандартные агроприемы, стоит обратить внимание на некоторые особенности ухода за сортом черной смородины Ядреная – посадка, уход, тезисно и кратко.

Посадка на расстоянии между кустами порядка 1.5 м. не следует без надобности практиковать более сжатую схему посадки – это может навредить как развитию растений, так и урожайности: сокращение площади питания всегда сопровождается измельчанием плодов, снижением их количества. Перед посадкой корни саженцев укорачивают на 4-6 см. При посадке весной обрезают на 1-2 почки.

О выращивании, про посадку и уход – тезисно о главном:

  • Обрезка проводится по стандартной схеме за исключением некоторых моментов – впрочем, у каждого садовода схема своя. Ежегодно следует оставлять порядка 2-4 новых побегов, на замену старых – но не более: не следует загущать куст.
  • В первый год на плодоношение оставляют не более двух побегов, чтобы сохранит величину, не перегружать. Начиная с 3-4 года, старые ветки вырезают. При ежегодной обрезке отплодоносивших двухлетних побегах, по отзывам, можно получать большой урожай вполне одномерных плодов. Необходимо и ежегодное омолаживающая обрезка: максимальный урожай даст прошлогодний прирост. Суммарное количество побегов разных возрастов – от 7-8 до 10: большее количество даст видимость огромного куста, но большего урожай – увы, не увидеть.
  • Перегрузка на и так неравномерно вызревающей и не слишком одномерной Ядреной смородине скажется плохо: измельчает, горошить будет, потеряет и так низкую сахаристость.
  • Приствольный круг закладывают мульчей: солома, сено, опилки вперемешку с перегноем, торфом – все это для того, чтобы поддержать корни в борьбе с жарой и засухой. Даже если влаги достаточно, мульча убережет от перегрева, от сухого воздуха, не даст образовываться корке. Не нужно будет рыхление, уменьшится расход воды, улучшится структура почвы, становящаяся рыхлой.

Отзывы: мнения, слухи и вся правда о Ядреной

Недостатки:

  • Кисловатый вкус – в сравнении, разумеется, с самыми сладкими. Не назовешь ее полной кислятиной, но гурманы и профессиональные коллекционеры уверены: более сладкие есть. Так, Уступает она Селечинской 2, Экзотике и многим другим, но вот размером – превосходит;
  • Неравномерное созревание в кисти;
  • Полегание особо нагруженных плодами побегов;
  • При гигантском размере – невысокая степень одномерности:
  • Быстрое старение – кто его не боится, боится и Ядреная: на 3-4 год прирост снижается, а вместе с ним и урожайность: требуется кропотливая обрезка, тщательная формовка, поскольку наиболее продуктивен прирост 2 года.
  • Низкая устойчивость к антракнозу – во влажном климате, с сыростью это принципиальный недостаток, требуются профилактические обработки на коммерческих посадках;

По некоторым отзывам, невысокая транспортабельность: слишком нежная кожица увесистых плодов растрескивается, лопается при перевозке на большие расстояния, при длительном хранении. Впрочем, это не мешает использовать Ядреную на коммерческих площадях пусть не в качестве основного сорта, но как весьма и весьма интересное дополнение: идеальна для свежего рынка благодаря роскошным плодам, товарному виду.

Многое говорят от ней, и отзывы о смородине Ядреная противоречивые. Все считают этот сорт одним из самых крупных среди черных, одним из ранних, хвалят скорплодность. Одна беда – уступает она многим сортам по вкусу: кислинка чуть навязчива, выраженная. Не избалованные десертными, привыкшие к старым добрым из бабушкиного сада примут ее как должное, похвалят. А ценители сладкого вкуса – подчеркнут недостаток и растеряются. Что ж, им сложно выбирать между размером с вишню и кислинкой во вкусе, пусть традиционной и привычной. Выбирайте, выбирайте на вкус, а выбравшим – щедрого урожая!

Обзор Ядреной смородины: её характеристики и особенности выращивания

Смородина Ядреная неспроста получила свое название – это один из самых крупноплодных сортов в России. Ее ягоды достигают 2 см в диаметре и обладают насыщенным смородиновым ароматом. Узнаем, как посадить этот сорт, чем он примечателен, и каковы особенности его выращивания?

Смородина сорт “Ядреная”

при грамотном уходе с каждого куста смородины “Ядреная” можно снять до шести килограммов ягод

главным достоинством сорта “Ядреная” являются крупные плоды из-за чего их часто принимают за виноград

История появления сорта

Смородину Ядреную вывели в конце 20 века в НИИ садоводства Сибири. Она сразу произвела сенсацию в среде садоводов – ее ягоды превосходили по размеру подавляющее большинство сортов. Да и сейчас Ядреная – одна из самых крупноплодных версий черной смородины.

Гибрид с гигантскими ягодами получили перекрестным опылением разных сортов смородины. Для работ над новым сортом селекционеры использовали «Любимицу Алтая», «Диковинку» и «Бредторп». В Госреестре сорт с 2000 г. Рекомендован для Западной Сибири и Волго-Вятского региона.

Описание Ядреной смородины

Краткое ботаническое описание:

  • Куст. Компактный, средней раскидистости, слабо облиственный. Вырастает в высоту и ширину до 1,5 м. Крона не густая. Побеги пряморастущие, средней толщины, зеленые с румянцем и слабой опушенностью.
  • Листья. Темно-зеленые, пятилопастные, морщинистые и пузырчатые. Жилки – розоватого оттенка, вдавлены в поверхность пластин. По краям листьев – острые, немного подогнутые зубцы в кремовых точках.
  • Плоды. Крупные, черные, блестящие, правильной шарообразной формы. Кожица плотная и мясистая. Растут на кистях по 6-12 штук. В плоде много семян – они крупные, но мягкие.
  • Цветки. Небольшие, бело-розовые, с приятным сладким ароматом. На плодоножках формируется по 4-10 штук.

По размеру ягоды Ядреной смородины сопоставимы с пятирублевой монетой, из-за больших размеров ее часто путают с виноградом.

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания среднепоздний (созревание – середина июля)
Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т
Морозостойкость высокая
Засухоустойчивость высокая
Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе
Вес плодов 5-6 г
Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий
Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная
Длительность плодоношения 6-7 лет
Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Подходящий регион и климат

Сорт выводился для горного Алтая, в котором преобладает континентальный климат. Зимы здесь суровые, а лето – засушливое. Наибольшая урожайность Ядреной наблюдается именно на Алтае и в прилегающих к нему районах Сибири.

Но эта крупноплодная смородина популярна почти по всей РФ. Она отлично растет в Поволжье, в Центральном регионе, в средних широтах, на Дальнем Востоке. Но чем дальше на север, тем мельче ягоды и тем меньше урожаи.

Преимущества:

  • Скороплодность. Уже на второй год после высадки на кусте появляются крупные черные ягоды.
  • Высокая урожайность. Взрослые кусты дают до 6 кг ягод.
  • Высокая зимостойкость. Кусты запросто переживают 30-градусные морозы и даже выше.
  • Устойчивость к болезням смородины. Сорт устойчив к самому вездесущему грибковому заболеванию ягодных культур – к мучнистой росе.
  • Крупноплодность. Отдельные экземпляры достигают 8-9 г. Обычно плоды на одном кусте вырастают одного размера.

Недостатки сорта:

Посадка смородины

Сорт требователен к условиям произрастания – качеству почвы и освещенности. Если не удачно выбрать участок, или высадить нездоровый посадочный материал, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Об особенностях посадки чёрной смородины, узнаете из этой статьи.

Выбор саженца

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Признаки, по которым определяют здоровый посадочный материал:

  • 2-3 крепких побега – свежие, неповрежденные, без признаков вялости;
  • отсутствие пятен или налета на листьях – они указывают на наличие грибковых и других заболеваний;
  • цвет коры – светло-коричневый, листьев – зеленый, насыщенный;
  • корневая система должна иметь 2-3 отдельных корня длиной 25-30 см, цвет корней – темно-коричневый, без дефектов.

Саженцы продают в горшках – с закрытыми корнями, или с открытой корневой системой. Первый вариант удобнее, саженец при пересадке не получает стресса, так как корни переваливаются в посадочную яму вместе с комом земли.

Выбор места и времени

Как выбирать место для посадки Ядреной:

  • Хорошо освещенный участок. Допускается небольшая полутень.
  • Желательно, что с северной стороны была защита – например, стена или забор.
  • Максимально допустимый уровень грунтовых вод – 1 м.
  • Не подходят низины, в которых застаивается вода.
  • Почвы нужны легкие, с хорошей воздухопроницаемостью. Больше всего подходят – подзолистые, сероземные и супесчаные грунты.
  • Растение предпочитает слабокислые грунты.
  • При посадке важно учесть близость соседних растений – куст со временем разрастется ввысь и вширь. Не рекомендуется высаживать смородину вблизи деревьев и высокорослых кустов.
  • Лучшие предшественники – овощные и декоративные культуры. Нежелательные – смородина и крыжовник. Если поблизости росли эти ягодные культуры, посадку отодвигают на 1 м в сторону.

Высаживать Ядреную можно весной, когда минует угроза заморозков, или осенью – за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов. Для регионов, в которых районирован сорт, сроки весенней посадки – первая декада мая, осенней – середина сентября.

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посадке:

  • Выясните – какова кислотность почвы. Если она повышенная, внесите в грунт древесную золу или доломитовую муку – по 500 250 мг на 1 кв. м соответственно.
  • Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, насыпьте полуметровый холм и сделайте эффективный дренаж. Для этого на дно посадочной ямы накидайте речной песок, мелкие керамические черепки и кирпичную крошку. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 5-7 см.
  • Место, на котором будет высажена смородина, прополите и перекопайте, убирая мусор, камни и корневища сорняков.
  • Выкопайте яму примерно 50 см в глубину и ширину. Вы должны выкопать и подготовить яму за две недели до посадки. Глубина ямы зависит от плодородия грунта, чем оно меньше, тем глубже надо копать, и тем больше потребуется перегноя.
  • Засыпьте в яму почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя – это верхние 15-20 см земли, и удобрений. На одну яму возьмите 15 л перегноя или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 35 г калиевой селитры. Или воспользуйтесь химическим удобрением, которое содержит калий и фосфор – например, нитрофоской. В посадочную яму нельзя вносить свежий навоз.
  • Полученную почвосмесь высыпьте в яму так, чтобы получился холм. Накройте яму водонепроницаемым материалом. Через две недели, если позволит погода, можно приступать к посадке.

Если посадка производится осенью, не вносят азотосодержащие удобрения. Также запрещается вносить удобрения, содержащий хлор – хлористый калий, например.

Схема посадки:

  • расстояние между соседними саженцами – 1,75-2 м;
  • между рядами – 2-2,5 м.

Техника посадки

Саженцы перед посадкой осматривают, при необходимости – обрезают сухие и поврежденные части. Рекомендуется обработать корни:

  • Слабым раствором марганцовки – для дезинфекции и защиты саженца от болезней и вредителей.
  • Раствором гумата калия, Топазом или Эпином – для стимулирования роста.
  • За 2-3 часа до посадки корни окунают в навозно-глиняную болтушку – её консистенция должна быть, как у густой сметаны, и подсушивают на солнце.

Порядок посадки:

  1. В заранее подготовленную яму налейте теплую воду.
  2. Подготовленный к посадке саженец поставьте на верхушку холма, насыпанного в яму двумя неделями ранее. Корни расправьте во все стороны, они не должны быть загнуты. Саженец ставьте под наклоном – так лучше будут отрастать новые побеги. Если поставить саженец строго вертикальным, куст будет более компактным.
  3. После копки ямы у вас должен остаться неплодородный грунт – плодородный вы использовали для создания почвосмеси. Засыпайте этим грунтом корни. Корневая шейка должна оказаться на 5-7 см ниже уровня почвы.
  4. Обрежьте все побеги на 2/3 длины. Оставьте на каждом побеге по 3-4 листовые почки. Длина обрезанных веток будет примерно 7-8 см.
  5. Полейте посаженный саженец теплой водой. В одну яму – 3-5 л.
  6. Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей. Используйте торф, сено или солому.

Не мульчируйте смородину опилками – они повышают закисленность почвы.

Уход за посаженым сортом

Размер ягод и их вкус, а также количество урожая, напрямую зависит от ухода. Чтобы добиться хороших результатов, крупноплодную смородину необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Полив и рыхление

Сорт стойко переносит засуху, но чтобы ягоды были крупные, а урожай – солидный, кусты надо поливать. Особенности полива Ядреной:

  • Частота полива – каждые 2-3 дня.
  • Норма полива – 10-12 л на один куст.
  • Лучшее время полива – утро и вечер, после захода солнца.
  • Лучший способ полива – дождевание. Или выливают воду в канавку, прокопанную вокруг ствола – на расстоянии полуметра.
  • Самый важный период для поливов – период созревания плодов и формирование новых цветочных почек, из которых в будущем году вырастут ягоды.
  • Если стоит сильная жара, опрыскивают листву с оборотной стороны.
  • Ближе к осени поливы сокращают. Недельная норма составляет 35-40 л.
  • Последний полив обильный, в конце сентября – за раз выливают 40 л. Это влагозарядковый полив – он необходим для подготовки растения к зимовке.

Рыхлят почву через 1-2 дня после полива. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корням. Во время рыхления заодно удаляют сорняки и уничтожают немало вредителей, прячущихся в почве.

Подкормка

Если смородина посажена правильно, и все необходимые удобрения заложены в посадочную яму, то весь следующий год подкормка не нужна. В удобрениях растение нуждается только на второй год посадки.

Порядок внесения подкормок:

Период Что вносить?
Ранней весной, как только почву можно будет рыхлить. Мочевину или сульфат аммония – по 30 г на 1 кв. м. На 3-4 год вносят вдвое меньше. Через 3-4 дня поливают раствором навоза – делают настой, а потом разводят 1:8 или 1:12 – для навоза и птичьего помета соответственно.
Когда распускаются бутоны Суперфосфат – 60 г, и калий сернокислый – 40 г. Вместо них можно внести древесную золу или картофельные очистки – помытые, высушенные и измельченные.
После окончания цветения Поливают или опрыскивают комплексными жидкими минеральными удобрениями. Или готовят подкормку самостоятельно – из перманганата калия (3-5 г), борной кислоты (2-3 г), медного купороса (25-30 г). Ингредиенты растворяют в 10 л воды.
Осенью, через 2 месяца после уборки урожая. По земле распределяют сухое удобрение – 20 л перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Обрезка смородины

Смородина живет недолго, и даже омолаживающая обрезка не позволяет держать кусты дольше 10 лет. У Ядреной срок жизни еще меньше, а крупные ягоды растут только на молодых ветвях, и только на молодых растениях.

Первый раз саженец обрезают еще во время посадки. Правила обрезки:

  • Из почек, оставленных при первой обрезке, в первый год жизни развиваются побеги – их укорачивают на второй год жизни. Обрезают 50 % длины побегов.
  • Начиная с третьего года обрезку проводят по одному принципу – каждый год оставляют 2-3 крепких прикорневых побега. 2-3 старых побега удаляют. Срезают побеги на уровне земли, чтоб пеньков не оставалось.
  • Обрезку больных, сухих и поломанных веток можно проводить когда угодно – не нужно ждать определенного сезона, чтобы очистить куст от ненужных ветвей. Обрезают ветки до здорового места.

Обрезку лучше разделить на два этапа:

  • Весной. Убирают ветки, поврежденные за зиму, а также почки, пораженные клещом. О весенней обрезке написано .
  • Осенью, после уборки урожая. В это время хорошо видна урожайность веток и их приросты. Если много прикорневых побегов, лишнее обрезают. Как правильно обрезать смородину осенью, прочтите .

У правильно сформированного смородинового куста должно быть 10-12 разновозрастных веток, и он не нуждается в опорах.

Подготовка к зиме

Утепление на зиму необходимо для защиты растения на случай ранних заморозков и малоснежной зимы. В октябре приствольные круги – их диаметр около 1,5 м, мульчируют толстым слоем перепревшего навоза, перегноем или листвой. Минимальная толщина слоя – 5 см.

Ветки молодых кустов связывают в пучки и, аккуратно пригнув к земле, накрывают мешковиной или другим материалом, пропускающим воздух. После выпадения снега, возле растений делают сугробы.

Способы размножения

Смородину Ядреная можно размножать любым из способов, используемым для ягодных культур – отводками, черенками или делением куста.

Отводками

Особенности и порядок размножения отводками:

  • Берут только однолетние побеги.
  • Время размножения – весна.
  • В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
  • В почве делают борозду – возле материнского куста.
  • Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
  • Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
  • Отводки поливают и окучивают.
  • Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками:

  • Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
  • Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
  • Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.

Делением куста

Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:

  • Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
  • Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
  • Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
  • Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
  • Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.

Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.

Смородина Ядреная довольно устойчива к заболеваниям. Главный ее враг тля. Бороться надо не только с тлей, но и с муравьями, которые ее разводят. Химические препараты применять опасно – они практически не выводятся из ягод. Лучший вариант – обработка анисовым маслом. В 1 л разводят 3-5 капель масла. Раствор помогает избавиться и от тли, и от муравьев.

Хоть сорт и устойчив к вредителям, но раз в сезон кусты необходимо обработать – для профилактики. Весной смородину поливают горячим раствором мочевины – в 10 л разводят 0,5 кг. Или опрыскивают кусты Фитовермом (на 1 л воды – 2 мл препарата) – такая обработка защитит смородину от заражения.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора смородины Ядреная:

  • Ягоды собирают только в сухую погоду. Надо дождаться, чтобы высохла утренняя роса. Если накануне прошел дождь, сбор ягод откладывают.
  • Ягоды складывают в неглубокую тару, на дно которой уложена мягкая ткань. Нежелательно пересыпать смородину из одной емкости в другую – лучше сразу складывать ее в тару, в которой она будет храниться или транспортироваться.
  • Если ягоды предстоит транспортировать, то срывают целые кисти. Сбор проводят дней за 5 до наступления товарной зрелости. Перевозят ягоды в неглубоких корзинах или ящиках, вмещающих не более 5 кг.

Сохранить смородину можно разными способами:

  • Законсервировать. Из Ядреной получаются отличные компоты, джемы и варенье.
  • Хранить в свежем виде. Ягоды складывают в контейнеры и ставят в холодильник – в отсек для овощей и фруктов. Здесь ягоды хранятся 4 дня.
  • Засушить. Используют естественную сушку или искусственную – в микроволновке, в духовке. Хранят высушенные плоды в холщовых мешочках, в сухом помещении.
  • Заморозить. Глубокая заморозка сохраняет вкусовые и полезные свойства ягод.

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

★★★★★ Вера О., 46 лет, садовод-любитель, Шахунья. От этого сорта я через несколько лет выращивания отказалась. Ягоды действительно крупные, и это интересно. Но вкус посредственный, и кожица слишком толстая. И созревают ягоды неравномерно, пока ждешь, чтобы все ягоды созрели – первые осыпаются. Для заготовок невыгодно ее садить, разве что пару кустов ради интереса. ★★★★★ Карина П., 54 года, садовод-любитель, Яровое. У нас в Сибири это лучший сорт, ягоды сладкие, кислинка совсем небольшая. Размером ягоды вырастают с пятирублевку. Правда в последнее время стали кусты поражаться клещом, приходится бороться с этой напастью.

Скрыть Добавить свой отзыв

Смородина Ядреная по праву заслуживает внимания садоводов. Ее кисловатый вкус вызывает споры, но у нее полно других достоинств. В этом сорте ценят уникальную крупноплодность, универсальность и большие урожаи. Если обеспечить Ядреной благоприятные условия, она непременно ответит обильным плодоношением.

Сорт чёрной смородины Ядрёная – гигантские ягоды на Вашем садовом участке

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется особой популярностью у садоводов. При отличной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям Ядрёная отличается высокой урожайностью и крупными ягодами. Сорт выведен и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Куст у Ядрёной среднего размера, полураскидистый, его можно успешно выращивать даже на небольших участках

Ядрёная – сорт чёрной смородины среднего срока созревания, к середине июля кусты обильно усыпаны ягодами. Взрослые кусты среднераскидистые, разветвлённые. Молодые побеги зелёного цвета, прямые, средней толщины, слабоопушенные. Взрослые ветви одревесневшие, толстые, тёмно-коричневого цвета.

Ядрёная ‒ один из самых крупноплодных сортов чёрной смородины. Выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Внесён в Госреестр в 2000 году.

Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, средней величины, блестящие, без опушения, морщинистые, с глубоко вдавленными прожилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, подогнутые.

Кисти длинные, прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. На ветке обычно более 600 ягод, которые отличаются очень крупным размером. Их диаметр ‒ до 2 см, вес ‒ от 3 до 8 г (размер может достигать величины пятирублёвой монеты). Плоды круглые, одномерные, чёрного цвета, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян. Кожица плотная, мясистая. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий.

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется большой популярностью из-за крупного размера ягод

От других сортов Ядрёная отличается высокой зимостойкостью, крупноплодностью, богатым урожаем.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки Ядрёной

К достоинствам сорта чёрной смородины Ядрёная можно отнести:

  • высокую зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокую урожайность ‒ до 4 кг ягод с одного куста;
  • крупные ягоды;
  • скороплодность.

У сорта существуют и недостатки:

  • непродолжительный срок хранения ягод;
  • быстрое старение куста.

Сорт чёрной смородины Ядрёная характеризуется высокой зимостойкостью и богатой ежегодной урожайностью

Особенности посадки

Чёрная смородина Ядрёная предпочитает увлажнённые почвы. Для посадки желательно выбрать солнечный или слегка затенённый участок, защищённый от ветра.

Посадкой смородины желательно заняться ближе к осени, а ещё лучше ‒ в середине сентября. Все посадочные работы нужно закончить до октября. Куст за это время хорошо укоренится, земля за зимний период плотно осядет и весной растение пойдёт в рост.

Возможна посадка и весной, но начинать её следует как можно раньше. Посадить растение необходимо до распускания почек, как только позволит оттаявшая земля.

Саженцы в специализированных магазинах и питомниках продаются в горшочках с субстратом и отдельными отростками с обнажённой корневой системой. Обычно это однолетние растения.

Нужно обязательно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, не засохшая или подгнившая, без видимых повреждений.

У саженца смородины должно быть много мочковатых (тонких) корней

Пошаговый процесс посадки смородины

  1. За 2 недели до посадки готовят посадочную яму. Перекапывают почву на штык лопаты, убирают сорняки. Глубина ямы должна быть около полуметра и такого диаметра, чтобы в ней можно было свободно разместить корневую систему растения.

    Перед посадкой саженцев почву нужно подготовить: выровнять, глубоко перекопать, внести удобрения

  2. Оптимальное расстояние между посадочными ямами ‒ 1,8–2 м. Так растения не будут мешать друг другу во взрослом возрасте.
  3. В яму нужно насыпать ведро перегноя, 100 г суперфосфата, пол-литровую банку золы, подсыпать земли и всё тщательно перемешать.
  4. Растение помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корни свободно и равномерно размещались на всей её площади. Необходимо проследить за тем, чтобы корни были заглублены при засыпании землёй на 5–7 см. При такой посадке корневая система лучше развивается, а саженец быстрее идёт в рост и становится гуще.
  5. После посадки растение обильно поливают, одновременно осторожно уплотняя землю, стараясь не повредить корни саженца. Желательно сразу же замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать торф или древесные опилки.
  6. После того как молодой куст посажен, его нужно обрезать. Обычно оставляют 2–3 почки над землёй. Такая радикальная обрезка даёт растению возможность быстро развить корневую систему, а куст будет хорошо разветвлённым.

Уход за растением

Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

Урожай будет обильнее, если по соседству с Ядрёной посадить несколько кустов других сортов для взаимного опыления.

Обработка почвы

Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки. Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять.

По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

Полив

Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

Важно! Для активной закладки новых почек для будущих урожаев необходим осенний влагозарядковый полив ‒ по 70–80 л на один куст в конце сентября.

Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью. Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор.

В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

Важно! После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом либо масляной краской.

В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.

Видео: советы по уходу за чёрной смородиной и защите от вредных насекомых

Сбор урожая

Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.

Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.

При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.

Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста

В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:

  1. Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
  2. Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
  3. Убрать на сутки в морозильную камеру.
  4. Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру.

Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения.

Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.

Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей

Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.

  • Наталья Арт

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *