Ягнята маленькие

Уход за ягнятами

Основным показателем живости и здоровья любого животногоявляется его вес при рождении. Живая масса только что родившихся ягнят зависитот таких факторов, как:

  1. Порода, к примеру, вес новорожденного ягненка романовской породыбудет больше, чем вес ягненка другой породы.
  2. Число ягнят в приплоде. Не каждая овца способнавыкормить более двух ягнят, тогда как в приплоде их может быть три. Лишнийягненок не дополучает нужных ему витаминов и минералов, замедляется в росте иразвитии.
  3. Пола. Самки менее крупны, чем баранчики.
  4. Величина матки. Размер ягнят зависит от размерасамой матки.
  5. Возраст овцы. Молодые овцы дают небольших повесу ягнят, более крупных они не способны вырастить.
  6. Условия кормления. Чем лучше овцу кормили впериод суягности, тем больше будет вес новорожденного ягненка.

От того, каков вес новорожденногоягненка зависит их последующее развитие. Более крупные ягнята в дальнейшем приоткорме, цель которого скорейшее возрастное и половое созревание, развиваютсялучше. К периоду отъема такие ягнята набирают достаточно большой вес. Уход заягнятами условно можно разделить на два периода:

  1. Выращивание молочных ягнят, питающихсяполностью, или частично молоком овцы;
  2. Уход за ягнятами-отъемышами;

Первые недели жизни – кормлениеягнят

ягненокягненок

Единственной пищей, ягненка,которую его желудок может усваивать на протяжении первой недели после рожденияявляется молоко. Молоком ягнята должны питаться вплоть до 10 дня жизни, послечего в их рацион питания необходимо ввести специальную подкормку. Для тогочтобы ягненок прибавил в весе не менее 1 килограмма необходимо примерно 5килограмм овечьего молока, что немало. С каждым днем, прошедшим со дня окотаовца дает все меньше молока, ягнятарастут и им перестает его хватать, поэтому с 2-х недельного возраста ягнятпринято постепенно переводить на другие виды кормов, делать это нужнопостепенно, так, чтобы не вызвать кишечного расстройства, вызванного резкойсменной корма. Естественно корма не могут заменить всех минералов и питательныхвеществ, которые содержаться в материнском молоке, но дополнить рацион ягнятвполне способны.

Месячному ягненку необходимодавать в сутки примерно 50 грамм концентрированных кормов, по мере роста дозуувеличивают вдвое, ко времени отъема количество концентрированных кормов должносоставлять не менее 300 грамм. В качестве подкормки можно использовать дробленоезерно ячменя, овса, гороха и кукурузы. Организммолочных ягнят неплохо усваивает отруби, жмыхи, или специальныекомбикорма, сено и кукурузный силос.

При выращивании ягнят впастбищный период необходимо максимально использовать подножный корм, а встанковый – силос и сено. Лучшим кормом для ягнят считается овсянка – смесь изовсянки, жмыха и ячменной дерти.

Способы выращивания ягнят

В тонкорунном овцеводствераспространены 2 способа выращивания ягнят:

  1. Сакманный;
  2. Кошарно-базовый.

Сакманный способ выращиванияягнят применим при весеннем ягнении овец. Маток и ягнят побывавших в кучках,сформированных для окота около суток, формируют в отдельные группы – сакманы.Численность маток в сакмане определяется возрастом ягнят. В первые 10 днейсакман должен состоять не более, чем из 10 маток, это необходимо посколькумелкие сакманы и регулярное полноценное кормление позволяют добиться лучшихрезультатов по выращиванию и сохранению молодняка.

В сакманы подбирают овец содинаковыми по развитию ягнятами. Со второй половины периода окота маток,сакманы укрупняют, сдваивая через каждые 5-6 дней. К периоду отъема все матки иягнята составляют один сакман. Если ягнение проходит в феврале марте, сакманынеобходимо формировать таким образом, чтобы к моменту выхода на пастбище вотаре было примерно 7-8 сакманов, к началу стрижки численность сакмановсокращают до 3-4, а после нее оставляют всего 2 сакмана.

Сакманный метод позволяетвыращивать ягнят партиями – сакманами, овцы, формирующие сакман, ягнятся,некоторое время находятся в тепляке, после чего переходят на новое место,подходящее для доращивания молодняка. На их место тот час же приходят новыеовцы, получается цикл, окончаниекоторого означает то, что все суягные матки окотились.

На больших фермах к каждомусакману приставлен человек, который следит за тем, чтобы ягнята в сакманеполучали достаточное для них количество молока, для чего допускать ягнят кматкам необходимо не менее чем, раз в 2 часа.

Как только на улице теплеет,ягнят зимнего ягнения переводят на пастбища, делать это нужно также осторожно,как и менять рацион питания. Первоначально время пребывания на выпасе не должнобыть более 2 часов, по мере взросления ягнят время увеличивают, к концу периодаотъема ягнят оставляют на пастбище даже ночью.

Кошарно-базовый способвыращивания ягнят предусматривает содержание молодняка в кошаре до 20 днейпосле рождения, при этом сформированные сакманы маток выгоняют на пастбище безягнят. Ранним утром, часов в 7 ягнят допускают к маткам для кормления, послечего оставляют в кошаре – сарае, маток же гонят на пастбище, выбирая то, чторасположено ближе всего к кошаре. Так удобнее всего пригонять овец с пастбищадля кормления ягнят. Делать это нужно раз в 2-3 часа. После каждого кормленияматок выгоняют обратно на выпас.

В южных областях овец выгоняют навыпас вместе с ягнятами и отводят им отдельную, защищенную от продувания исквозняков загородку. В северных районах выпускать ягнят на пастбище толькопосле того, как на улице установиться устойчивая теплая погода. Первоначальновыпускают старшие сакманы, затем ягнят из младших сакманов.

Кошарно-базовый способвыращивания имеет очевидные преимущества, такие как:

  1. Ягнята в кошаре остаются защищенными от ветра,холода и дождя. После того как матки уходят на пастбище молодняку меняютподстилку на сухую, а помещение очищают от навоза;
  2. Кормят ягнят через равные промежутки времени.Кормление проходит под полным контролем чабана, что необходимо для того, чтобывовремя предупредить появление голодных ягнят в отаре. Не все овцы подпускают ксебе собственное потомство, ягнят, не дополучивших материнского молока, овчарыкормят искусственно;
  3. Маленькие ягнята любят есть землю, что можетнегативно сказаться на их здоровье, и даже привести к смерти. Кошара защищаетягнят от этого. Оставшихся одних ягнят можно подкармливать концентрированнымикормами и минеральными подкормками, не опасаясь того, что матки будут отгонятьих от кормушки.
  4. Маток без ягнят можно пасти на лучших пастбищах,перегоняя постепенно все дальше от кошары. Овцы весьма хорошо передвигаются ипоэтому быстро перегнать их к нужному времени поближе к кошаре.
  5. После того, как матки привыкнут к такомусодержанию, сакманы можно соединить и поручить присмотр за ними одному чабану.

Ночью ягнята находятся совместнос матками в кошаре.

Уход за баранчиками

В тонкорунном и полутонкорунномовцеводстве ягнятам в 2-3-недельном возрасте обрезают хвосты. Обрезание хвоставажное мероприятие, поскольку это избавляет овец от проблем с его загрязнениемкалом и грязью. Овца начинает имобмахиваться, в результате чего загрязняется шерсть на туловище. По этойпричине обрезать хвосты необходимо не только у ярок и баранчиков, но ивалушков.

В племенных хозяйствах всехбаранов в отаре тщательно осматривают примерно в 3-4 недели, выявляют дефектыполовых органов, оценивают, баранчиков, непригодных для племенных целей –кастрируют. В отарах, где овец разводят исключительно для продажи на мясо,кастрируют всех баранчиков.

Отъем ягнят

Чтобы увеличить производствомолодой баранины фермеры практикуют отъем ягнят в 2-3 дневном возрасте ивыращивают их на заменителях овечьего молока. Такая практика применяется,прежде всего, для ягнят, оставшихся без матери, а также тех, кого овцыотвергают и не подпускают к себе. Первый день ягнят кормят молозивом, а затемпереводят на искусственное питание, вплоть до 43 – дневного возраста. На 44день жизни ягненка искусственное кормление прекращается, и ягнят переводят надоращивание и откорм вплоть до достижения ими 12 килограмм. Отнимают ягнят отматок в 3-4 месяца в два приема:

  1. Первыми от маток отнимают более развитых иупитанных ягнят, их переводят в отдельный загон, или помещение;
  2. По-прошествии 10-15 дней от маток отнимают всехостальных ягнят.

Промежуток между отъемамипозволяет обеспечить более слабым ягнятам возможность получить необходимое дляних количество молока.

После отъема из ягнят формируютотары, размер отары определяется полом и племенной ценностью овец. Размер отарыярочек должен быть больше, чем размер отары, в которой находятся племенныебаранчики. По мере взросления численность отар, в которых находятся тонкорунныеи полутонкорунные матки должна быть не менее 600 голов, отара 3-18 месячныхярков – 700 голов, отара, состоящая из грубошерстных овец, может доходить до900 голов. Самые маленькие отарыобразуют бараны- производители и ремонтные баранчики, численность отары неболее 200 голов. Разведение овец в степных районах позволяет сформировать изягнят, отправленных на доращивание отары большие по численности, в северныхрегионах число овец в отаре меньше.

Итак, выращивание ягнят долгий икрайне трудоемкий процесс, которые требует от производителя и чабановприложения всех возможных усилий для сохранения в стаде всех рожденных ягнят.При правильном выращивании, кормлении и отъеме молодняка естественная его убылькрайне мала, что делает выращивание ягнят весьма прибыльным бизнесом, как вдомашнем хозяйстве, так и в промышленности.

Как рассказали «МК» в пресс-службе зоосада, барашек появился у одной из двухлетних самок и трехгодовалого отца, которых в составе группы из пяти животных около года назад привезли из Центра воспроизводства редких видов и поселили в вольере на «Турьей горке». В первый день после появления голубого барана на свет сотрудникам зоопарка удалось осмотреть малыша и провести необходимые ветеринарные процедуры: его взвесили, чипировали, сделали инъекцию витаминного комплекса. По словам специалистов, если в первые сутки не провести осмотр, то потом это будет сделать гораздо сложнее, так как с каждым днем маленькие бараны становятся все быстрее и маневреннее.

— Наш барашек себя отлично чувствует и быстро осваивается в вольере, — пояснили в пресс-службе. — Пока питается только материнским молоком, но уже с любопытством принюхивается к ивовым веткам — пище старших. Он хорошо влился в группу сородичей. Три самки и его отец проявляют к нему дружеский интерес. С каждым днем барашек бегает все быстрее — и чувствует себя все увереннее.

Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Голубой баран занесен в Международную Красную книгу, а в Европе по данному виду ведется племенная книга. Ежегодно численность вида сокращается, главным образом из-за уничтожения его естественной среды обитания и кормовой среды, а также из-за браконьерства. Основная популяция голубых баранов сосредоточена в китайской части Тибета, также небольшие группы особей встречаются в граничащих с Китаем странах — Индии, Пакистане, Непале.

Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев.

Овцематки кормят выменем и заботятся о подсосных ягнятах, до тех пор, пока им не исполнится 3 месяца. Потом они отделяются от матерей и кормятся отдельно. На пастбище они находят молодую свежую траву. Молочные овцы доятся до конца лактации.

Такой метод разведения менее трудоемкий и идеален для ягнят. Поэтому ягнятам позволяется все 3 месяца сосать овцематок. Ягнята молочных пород овец выпивают в это время едва ли не полугодовой надой молока.

Период, когда ягнята пьют молозиво.

Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев.

Примерно через полчаса после рождения ягнята встают и ищут пить. Первое молоко называется молозивом. Она желтоватая и густа. Молозиво содержит жизненно важные антитела против различных болезней овец. Затем падает в молозиве количество антител.

Если ягненок через 2 часа после рождения еще не выпил молозива, овцематку необходимо подоить и ягненок должен получить молоко из кружки, это особенно актуально при низких температурах в стойле. При этом ягнята получают либо ежечасно по 50 мл, в течение 2-часов 100 мл, либо 4-часов 150 — 200 мл молозива.

При низких температурах ягнята быстро теряют тепло и замерзают. Если они не пьют молозиво слишком долго, они становятся слабыми и больше не могут глотать. Они тогда должны получать тепло извне, например, от лампы накаливания.

Если у овцематки еще отсутствует молоко после ягнения, то может помочь быстрозамороженное молозиво другой овцематки или даже из другого овцеводческого хозяйства.

В течение первых дней овцематка с его ягнятами в отдельном помещении. Таким образом, ягнята могут спокойно знакомиться с окружающим миром.

Молочные ягнята очень быстро развиваются. После 2 — 3 дней они уже действительно искусны в питье молока. Ягнята интенсивно растут с первого дня. Ежедневное увеличение веса ягнят молочных овец составляет на первой неделе 250 — 350 г, позже 350 — 500 г.

Сытые ягнята спят в течение первых дней очень много. Они встают на непродолжительное время, чтобы покормиться и потом опять ложатся, чтобы продолжать спать.

Напротив, голодные ягнята стоят на дрожащих ногах около овцематки и беспрестанно сосут. Ягнята лучше переносят также низкие температуры в овчарне, если они действительно сухи и могут получить достаточно молока.

В течение первых дней маленькие ягнята уже подражают матке.

Они пытаются питаться нежным сеном и концентрированным кормом.

Период питания ягнят материнским молоком.

Ягнята лучше всего развиваются, если они имеют доступ днем и ночью к своим матерям и регулярно могут питаться молоком. Таким образом они должны всегда получать достаточное и чистое питание. За здоровьем вымени овцематок наблюдают при помощи периодических осмотров.

Кроме того, чтобы ягнята хорошо могли развиваться, они нуждаются в светлой, чистой овчарне с сухой подстилкой и свежим воздухом.

Молочные овцы отличаются хорошей молочностью, поэтому маленькие ягнята растут непрерывно.

Масса ягненка:

  • вес новорожденного ягнёнка: 3.5 кг — 5.5 кг
  • за 30 дней: 13 кг 18 кг
  • за 3 месяца: 30 кг — 40 кг

Чтобы рубец хорошо смог развиваться, мелкое сено, и первые зерновые хлопья предлагаются ягнятам уже через несколько дней после рождения.

Ещё совсем маленькие ягнята копают мордочками в кормушках с сеномЕщё совсем маленькие ягнята копают мордочками с воодушевлением в кормушках с сеном. Если, однако, кормушки больше, они часто залезают туда и загрязняют корм.

Также в кормушки они охотно встают, всё это должно предотвращаться конструктивными мерами, например, делать кормушки наклонными и тем самым лишать ягнят возможности встать или залезть туда.

Когда пробивается первая травка овцы с ягнятами идут на пастбище.

Маленькие ягнята поедают траву наряду с взрослыми животными. Таким образом, они постепенно учатся искать корм самостоятельно.

Ягнята, которые отстают в развитии, позже не догоняют своих ягнят-сверстников.

Они начинают отставать, вероятно, еще при рождении от собственных братьев и сестёр и будут поэтому потреблять слишком мало молока.

Поэтому очень показательно производить контрольное взвешивание ягнят.

Овцематки — это очень заботливые матери. Они руководят ягнятами и опекают их с большой предусмотрительностью.

При сухой погоде они идут с ними на пастбище, при мокрой погоде и ночью они остаются с ее подрастающим поколением в стойле.

Они терпят это, если их дикие дети скачут вокруг них, они наблюдают, если они борются друг с другом и встают между ними, когда игра заходит слишком далеко.

С 3-4-недельного возраста ягнята уже не целый день проводят со своими матерями.

Ягнята оттачивают прыжки, запрыгивания и спрыгивания и устраивают первые поединки

Они образуют так называемые «детские сады» и устраивают состязания по бегу. Ягнята оттачивают прыжки, запрыгивания и спрыгивания и устраивают первые поединки.

Тройни и четверни.

У молочных овец часто бывает по три или четыре ягнёнка. Однако, у овец есть только 2 соска, поэтому ягнята начинают бороться за место у вымени. Чтобы избежать неприятностей в виде травм сосков, тройни и четверни не могут быть просто оставлены около своих матерей.

Ягнята тройни и четверни кормятся свежим или замороженным заранее овечьим молоком, специальным сухим молоком для ягнят или свежим коровьим молоком.

В течение первых 4 часов ягнята получают молозиво, либо от матки, либо ранее быстрозамороженное.

В течение первых дней они получают пятиразовое питание по 200 г — 300 г молока, позже четырёхразовое питание по 350 г — 400 г. Температура молока составляет 40 °. Кормление молочных ягнят сверх нормы вызывает внушающие страх поносы.

Выращиваем тройню ягнят:

  • 1 ягнёнок выпаивается вручную: два ягнёнка пребывают с матерью, третий ягнёнок, наряду с другими такими ягнятами выращивается отдельно и выпаивается вручную.
  • Все 3 ягнят подпаиваются вручную: все ягнята остаются с матерью и получают достаточно большое дополнительное питание. Если, не смотря на это, возникают драки, одного из ягнят отнимают, а затем взращивают вместе с другими подобными отъёмышами.

Способ выращивания четверни:

Двое ягнят остаются с матерью. Двоих других забирают сразу же после рождения и выращивают отдельно. Они выращиваются в отдельном стаде, совместно с другими такими же ягнятами. Так как они ничего другого не знают, как пить молоко из бутылки, они даже не пытаются красть у других матерей молоко.

Они выращиваются в отдельном стаде, совместно с другими такими же ягнятами.

Ягнята в возрасте двух месяцев.

Когда ягнята в двухмесячном возрасте весят меньше 22 кг, их отсаживают от овцематок и откармливают отдельно. Овцы утром не выдаиваются, прежде чем ягнята не будут накормлены. В дневное время они все вместе идут на пастбище.

В это время молочная производительность молочных овец все еще высока. Поэтому они должны обильно кормиться.

Отучаем ягнят от кормления выменем.

Отучаем ягнят от кормления выменемС 3 месяцев ягнята совсем прекращают давать сосать вымя и их матери доятся. Ягнята, которые определены для дальнейшего содержания, отправляются на отдельное пастбище, лишние ягнята либо продаются, либо режутся.

В 3-х месячном возрасте ягнята должны быть 30 — 40 кг.

Для хорошего дальнейшего развития ягнята нуждаются в молодой, свежей траве, сено должно находиться в свободном распоряжении. При плохом качестве кормов они хуже растут.

Пастбище должна регулярно меняться, иначе вместе с травой они могут заразиться паразитами. Ягнята имеют меньше ресурсов к сопротивлению против кишечных паразитов, чем более старые животные и чаще должны проходить через профилактические мероприятия против кишечных паразитов. Обратитесь за советом по этому поводу к вашему ветеринару.

Купить ягнят можно в наших торговых представительствах по России. Возможна доставка

по Москве, Московской и Калужской области.

Продажа ягнят без матерей производится от 10 кг весом до 55кг. Возраст ягнят — до восьми месяцев.

Продажа ягнят, цены и стоимость, у нас можно купить ягненка. Ягненок Продажа ягнят, цены и стоимость, у нас можно купить ягненка. Ягненок Продажа ягнят, цены и стоимость, у нас можно купить ягненка. Ягненок
Ягненок породы меринос
Продажа ягнят, цены и стоимость, у нас можно купить ягненка. Ягненок Продажа ягнят, цены и стоимость, у нас можно купить ягненка. Ягненок Продажа ягнят, цены и стоимость, у нас можно купить ягненка. Ягненок
Ягненок 2.5 месяца Ягненок помесь 17 кг Ягненок молочный

Цены на ягнят

— Животные до 13 кг стоят от 4000 рублей за голову.

— Свыше 25 кг ярочка Романовской породы стоит от 180 за 1 кг живого веса.

— Баранчик Романовской породы будет стоить от 180 рублей за 1кг живого веса.

— Ягнята-ярочки Эдильбаевсой породы, Мериноса и некоторых других будут стоить от 160 рублей за 1 кг живого веса.

— Ягнята-баранчики Эдильбаевсой породы, Мериноса и некоторых других от 180 рублей за 1 кг живого веса.

— Цены на Дорпера колеблются от 3.000 до 4.000 $ за голову.

Цены указаны без сезонных скидок.

Продажа ягнят на мясо производится в любом из торговых представительств, указанных на карте.

Точки продаж в Москве и Московской области

1. Халяль. г. Москва МКАД север, Путилковское шоссе — Торгово откормочная база располагается, в северной части г. Москвы на Путилковском шоссе дом 16 «А». Удаление от МКАД — 500 метров. Проезд от г. Химки, Митинского радио рынка или съезд с МКАД.

2. Халяль. г. Москвы, 15 км от МКАД. Одинцовский район, деревня Дарьино — Торгово откормочная база франчази располагается, деревня Дарьино Одинцовский район

3. Можайское шоссе, поселок Дорохово. Московская область, Рузский район.

Точки продаж в Калужской области

4. Халяль. г. Жуков, деревня Лыково — Торгово откормочная база располагается на удалении 90 км. от МКАД, граница Московской и Калужской областей. Пересечении Киевского и Калужского шоссе. В близи располагаются г. Обнинск, г. Малоярославец, г. Балабаново и г. Серпухов.

5. Халяль. Киевское шоссе, Ворсино, деревня Добрино — Торгово откормочная база франчази располагается, 70 км от МКАД по Киевскому шоссе, между г. Наро-Фоминск и г. Балабанов. 20 км. от г. Наро-Фоминска.

6. Мосальский район. деревня Адамовка

Точки продаж в КЧР

7. Халяль. Черкесск- Торгово откормочная база располагается, Карачаево Черкесская Республика, г Черкесск. 1500 км. по трассе Ростов Дон от МКАД

Более подробную информацию можно получить по нашим телефонам

8 (915) 896 7000

8 (960) 519 3603

8 (920) 093 2255

Написать нам на сайте в комментарии или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

купить ягнят

Матка с ягненком

купить ягнят

Ягнята

купить ягнят

Ягненок романовской породы

купить ягнят

Ягненок романовской породы

купить ягнят

Ягненок романовской породы

купить ягнят

Ягненок породы меринос

купить ягнят купить ягнят купить ягнят

Продажа ягнят для разведения и откорма на мясо.

Купить ягненка на откорм Если Вы хотите купить ягнят для откорма в приусадебных хозяйствах с целью получения качественного продукта, выращенного под Вашим наблюдением, мы рекомендуем брать комплекты – молодую матку-первоокотку и ягненка. В пользу этого решения при выборе «купить ягнят» говорят следующие цифры:

При покупке матки с ягненком Вы получаете скидку в размере 1000 рублей с комплекта. Приобретенный Вами ягненок не получает стресса при отрыве от матери. Опыт показывает, что при отбое ягнят от матери в малом возрасте стрессовый период длится около месяца. В период отбивки ягненок может терять до 5 кг – 30% от массы животного. Для восстановления и дальнейшего развития животного приходится приложить больше усилий и времени. После потери веса в первый месяц Вам необходимо будет кормить ягненка еще один месяц для восстановления первоначально приобретенной массы животного. И только на третий месяц ягненок начнет давать прирост к первоначальной массе. Приобретенный Вами в комплекте ягненок не испытывает никакого дискомфорта. Он находится под опекой овечки и не требует дополнительного внимания. Как и у всех млекопитающих, молоко матери стимулирует большую энергию роста. И к шести месяцам ягненок опережает по развитию своих сверстников, разъединенных с матерями. Матка за это время восстанавливается после окота и нагуливает дополнительную массу. Масса нагула овечки составляет от 5 до 15 кг в месяц. Мясо матки в возрасте 1.5 – 2 года является сформировавшимся и имеет хорошие вкусовые качества. По достижении шести месяцев ягненок отходит от матки, прирост массы у него составляет 5 – 8 кг в месяц. Овечка к этому времени находится в идеальном состоянии для употребления,а ягненок продолжает откармливаться до необходимого веса. Еще один положительный момент в этой системе содержания комплектов — Вы можете взять комплекты разных пород и сравнить вкусовые качества разных пород. Мы можем предложить Вам комплекты породы Меринос, Эдильбай, Романовские, Карачаевские, Жирохвостики и другие породы.

Ягненок.

По нашей классификации ягненком является животное, не достигшее восьми месяцев от рождения. В зависимости от породы, рост и вес ягнят различается в одном и том же возрасте. У разных пород овец рождается разное количество ягнят. Климатические ландшафтные

условия исторического места проживания сказываются в характерном поведении ягнят. К примеру, ягнята Карачаевской породы овец рождаются с меньшей массой тела, чем многие породы овец.

Но селекция жизни сделала из них маленьких ходоков по горам. Ягненок с первых часов имеет силы идти за матерью по горно-скальному ландшафту. Крепкая структура копыт и суставов позволяет легко взбираться в труднодоступные, а зачастую непроходимые для других живых существ, места. Мясо ягненка, пасущегося на альпийских лугах в предгорьях Эльбруса, отличается от мяса животных, выкормленных в других условиях. На мой взгляд, это один из вкуснейших продуктов.

Как знать, пасись ягненок Эдильбаевской или Романовской породы только на цветах, произрастающих в высокогорье, годилось ли бы мясо этих ягнят для приготовления этнических блюд. Как можно готовить плов без курдюка? А теперь представьте прыгающего через расщелины в скалах шестидесятикилограммового ягненка Эдильбаевской породы. Он просто не сможет существовать в горных условиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *