Ягоды княженика

Костяника и княженика: отличие и сходство

Княженика и костяника – многолетние, невысокие кустарники из семейства Розовых. Многие думают, что под этим названием скрывается одно и то же растение. Это ошибочное мнение, так как это два разных вида, которые отличаются вкусом, внешним видом, полезными свойствами и местом прорастания. Чтобы не ошибиться в лесу и собрать полезную ягоду, необходимо ознакомиться с характеристиками и просмотреть фото.

Чем отличается ягода княженика от костяники

Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.

Отличия во внешнем виде

Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:

  1. У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
  2. Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
  3. У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
  4. Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.

Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.

Княженика:

Костяника:

По ареалу распространения

Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.

Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

По составу и полезным свойствам

Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.

В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.

Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.

Состав плодов костяники:

  • углеводы – 7,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • витамины C, P, E;
  • минеральные вещества.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.

Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.

Название ягоды

Полезные свойства

Побочные явления

Противопоказания

Княженика

Предотвращает развитие цинги.

Борется с вирусными заболеваниями.

Улучшает работу почек и печени.

Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.

Устраняет лишний вес.

Укрепляет сердечную мышцу.

Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.

Понижает артериальное давление.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция.

Диурез.

Повышение тонуса мочевого пузыря.

Индивидуальная непереносимость.

Эпилепсия.

Гастрит и язва.

Гипотония.

Беременность и лактация.

Перед хирургическим вмешательством.

Костяника

Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Устраняет простудные заболевания.

Лечит сосуды.

Используется в косметологии.

Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Повышает артериальное давление.

Снижает массу тела.

Расстройство пищеварения.

Головные боли.

Повышение артериального давления.

Аллергики.

Гипертоники.

Дети до 7 месяцев.

Тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Сахарный диабет.

Лактация.

Важно! Так как костяника и княженика низкокалорийные, их часто используют в диетическом питании.

По ценности

Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.

Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.

В чем сходство между княженикой и костяникой

Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.

  1. Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
  2. Имеют одинаковую листву.
  3. Цветы одиночные, верхушечные.
  4. Цветение наступает в середине мая.
  5. Сбор урожая с июля по сентябрь.
  6. Предпочитают расти на увлажненной почве.
  7. Обладают лечебными свойствами.
  8. Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
  9. Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
  10. Можно употреблять в свежем виде.

Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.

Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:

  1. Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
  3. Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
  4. Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
  5. Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.

Область применения ягод княженики и костяники

Благодаря полезным свойствам растения часто используют в свежем виде, для приготовления целебного лекарства и вкусных кулинарных блюд.

Чтобы сохранить целебные свойства, необходимо знать несложные правила сбора ягод:

  1. Осуществлять только ручной сбор, так как механические приспособления наносят большой вред кусту, плоды получают механическое повреждение, из-за чего снижается срок хранения.
  2. Собирать следует только спелые ягоды, так как зеленые не способны дозреть в домашних условиях.
  3. Когда луна в растущей стадии, аромат их становится более насыщенным.
  4. Сбор проводят в прохладную погоду.
  5. Собранный урожай сразу убирают под навес, так как прогретые солнечными лучами ягоды быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Из костяники можно приготовить:

  • фруктово-ягодный компот и кисель;
  • морс;
  • варенье и повидло;
  • сок и сироп;
  • костяничную воду с медом;
  • квас;
  • желе;
  • вино, настои и настойки.

Княженику добавляют в различные кулинарные блюда:

  • тирамису;
  • княженично-манный пудинг;
  • чизкейк из рикотты;
  • пирог;
  • пирожки с сыром и ягодой;
  • маффины;
  • варенье;
  • сок и компот;
  • сироп.

Также она хорошо сочетается с молоком, мороженным, сливками и алкогольными напитками. Сушеные листья придают аромат, и необычный вкус чаю, а также охлаждающим напиткам.

Княженика и костяника – природное лекарство, которое спасает от многих заболеваний. Если нет противопоказаний, ягоду используют в кулинарии, для приготовления консерваций и употребления в свежем виде. Собираясь в лес в лес, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать описание и внешний вид ягоды.

Княженика: ягода с аристократическим характером. Описание, сорта, выращивание и уход

О том, что в северных лесах растет совершенно особенная ягода — княженика, я узнала от своей бабушки. Это она, выросшая в деревне, рассказывала мне о том, как вкусно может быть это лесное угощение. Я же, будучи совершенно городским ребенком, только мечтала попробовать хотя бы одну такую ягодку. Но в мегаполисе легче было купить экзотические бананы, чем это исконно русское лакомство. Детская мечта сбылась лишь спустя много лет.

Ягода княженика: особенности, описание, где растет

Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.

Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.

Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

Простой рецепт:

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Сегодня будем знакомится с чудо ягодой княженика. Многие ее никогда не видели и даже не догадывались о ее существовании. В магазине она не продается. И, тем не менее, эта очень вкусная, полезная ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Где растет и как выглядит княженика

Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.

Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай.

Княженика обыкновенна (арктическая) – самая северная ягодка. Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют – поленикой северной или арктической малиной, или мамура.

Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай

Описание ягод княженики

Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.

Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.

Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.

Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:

  • У княженики шарики на ягодках очень плотно прикреплены к плодоножке, их трудно сорвать. Варенье так и варят вместе с основанием. А у костянки шарики ягодок отрываются легко.
  • Ягодки княженики на веточке висят вниз, а костяника всегда смотрит вверх.

Княженика. Фото.

Чем полезна княженика для здоровья

В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.

  • Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла.
  • Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма.
  • Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом.
  • Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды.
  • Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета.
  • Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров.
  • Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика.
  • Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний.
  • Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях.
  • Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С.
  • Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

Когда можно собирать ягоды и листья?

Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.

Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.

Применение в медицине

Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:

  • стенокардии;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • астмы;
  • сильного кашля;
  • воспаления миндалин;
  • авитаминоза;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • заболеваний почек;
  • мочекаменной болезни.

Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.

При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.

Самые вкусные рецепты с ягодой княженика

Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

Полезное ягодное мороженое

Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

Понадобится:

  • 500 гр. – мороженого;
  • 1 стакан – княженики.

Как приготовить:

Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

Варенье 5-ти минутка из княженики

Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

Понадобится:

  • 1 кг. – ягод;
  • 1 кг. – белого сахара;
  • 500 мл. – чистой воды.

Как приготовить:

Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.

Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.

Освежающий коктейль

Понадобится:

  • 1 литр – воды или молока;
  • 1 стакан – свежих ягод.

Как приготовить:

Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.

Нежный пирог с княженикой

Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

Понадобится для коржа:

  • 1 куриное яйцо;
  • 80 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2 ст. ложки белого сахара;
  • 1 стакан хорошей муки.

Для песочной крошки:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 3 ст. ложки муки и сахара.

Для начинки:

  • 1 стакан ягод княженики.

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Применяется ли княженика в косметологии?

Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов.

Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица.

Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна.

  • Измельчить горсть ягод, добавить кефир, перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой.

Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

  • 3-4 ягоды очистить от плодоножек, размять вилкой, переложить в стакан, долить кипяченой воды комнатной температуры. Через час тоник процедить и можно пользоваться.

Хранение и заготовка

Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.

Сушка ягод и листьев

Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.

Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.

Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.

Заморозка свежих ягод княженики

Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.

Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

Княженика: вред и противопоказания

Княженика способна вызывать аллергические реакции. Хотя часто аллергия проявляется в результате переедания ягод. Поэтому, если вы раньше ее никогда не употребляли, то попробуйте 1-2 ягодки. И следите за реакцией организма.

Северная ягода противопоказана при гастрите, язвенных проблемах ЖКТ.

Княженика, поляника широко распространена в арктических и северных широтах, но встречается и в умеренной зоне. Особенно много ягодников в Сибири и на Дальнем Востоке. Но княженика растает и в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях и в Карелии. В настоящее время в дикой природе встречается редко. Однако, Княженика поленика прекрасно растет в саду и вытесняет сорняки. Это красивое почвопокровное растение, высотой в 15-30 см. Это тот самый настоящий «Аленький цветочек»из сказки

Княженика описание

Реклама Гипермаркет матрасов Райтон

Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, усов не образует. Финским селекционерам удалось получить несколько сортов, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущий вид, среди них — Аура и Астра. Княженика очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из княженики придает бодрость, утоляет жажду и помогает снизить
температуру

Именно истощение природных запасов этой полезной и вкусной ягоды привело к тому, что ее все активнее вводят в культуру. На территории бывшего СССР ее выращивают в основном любители-энтузиасты, но в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на государственном уровне. На первом месте среди них стоит Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет. Именно там выведено большинство ее сортовых форм, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущие, и лучшим вкусом ягод.

Малина нектарная — описание

Правда, большинство сортов княженики являются межвидовыми гибридами между обычной княженикой и малиной, и потому их совокупность нередко рассматривают как отдельную рукотворную культуру под названием нектарная малина. С другой стороны, одновременно с этим в Финляндии княженику скрещивали и с морошкой и также получили несколько весьма урожайных сортов.

Формирования культуры нектарной малины еще продолжается, как продолжается и одомашнивание исходного вида — княженики, и внести в него свой вклад сегодня может любой садовод. К сожалению, морозоустойчивость нектарной малины ниже, чем у княженики.

Нектарная малина Хейса

Нектарная малина Хейса («Heisa») была получена в Финляндии от скрещивания княженики и малины. Куст достигает примерно 1,5 — 1,8 метров в высоту и напоминает обычную традиционную малину. Побеги колючие, прямостоячие. Уход за малиной Хейса, как за традиционными сортами, требуется весенняя вырезка сухих побегов. Для посадки подходит солнечное место. Плодоношение ранее, ягоды созревают не одновременно, а в течении 10-15 дней. Форма и размер ягод соответствует традиционной малине, а вкусовые качества — княженике. Сорт Хейса является непревзойденным по своим вкусовым характеристикам и ягодному аромату и обладает всеми полезными свойствами северных ягод, таких как: морошка, княженика, поляника. Ягоды лучше всего подходят для использования в свежем виде, а также для заготовки сока и заморозки.

Лучшие сорта княженики

Финская селекция Шведские сорта княженики
Княженика Астра (Astra) Княженика Анна (Anna)
Княженика Аура (Aura) Княженика Беата (Beata)
Княженика Меспи (Mespi) Княженика София (Sofia)
Княженика Сусанна (Susanna) Княженика Линда (Linda)
Княженика ЭЛПЭЭ (Elpee)
Княженика Пима (Pima)

Описание ягод княженики

Княженика (костяника арктическая) — травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим частично одревесневающим шнуровидным корневищем, залегающим на глубине 10—15 см. На этом корневище постоянно образуются корневые отпрыски, тем не менее большие заросли княженика образует редко. Стебель у нее простой, прямостоячий, трехгранный, с чешуйками возле основания. Листья тройчатые, располагаются на длинных опушенных черешках с крупными прилистниками, листовые пластинки тонкие, морщинистые, в целом же лист похож на таковой у малины. Цветет княженика с конца мая и в июне, очень обильно. Цветки верхушечные, как правило, одиночные, 2—5 штук, относительно крупные, чаще всего обоеполые (изредка бывают и однополыми), венчик с пятью лепестками розового или розово-красного цвета. Цветки выглядят весьма декоративно.

Несмотря на их многочисленность, ягоды, точнее плоды (как и в случае с малиной и ежевикой, «ягодой» в быту именуют особое соплодие — сочную многокостянку из сросшихся костянок), завязываются далеко не в каждом из них. Плоды созревают в июле—августе. Они очень похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, с более выраженными отдельными костянками (почти как у костяники), красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень ароматные (одни из самых ароматных среди всех известных плодов и тем более — среди представителей своего рода). При этом, учитывая небольшую высоту куста и, соответственно, небольшое количество ягод на нем, ее урожайность намного меньше, чем у малины и ежевики, максимальная составляет 510 г ягод с 1 кв.м.

В целом же княженика—очень неприхотливое растение, легко приживающееся в новом месте после пересадки. Нектарная малина, как и многие другие межвидовые гибриды, представляет собой нечто среднее между родительскими видами. Ее куст намного крупнее, чем у княженики, но в среднем меньше, чем у малины, — он достигает максимум 1,5 м (чаще около 1 м). Плоды созревают в среднем на 2 недели позже, чем у малины, но период плодоношения в целом у нее более длительный (до середины октября). Вкус и аромат ягод (а заодно и их химический состав и вытекающие из него лечебные свойства) — ближе к княженике, урожайность — к малине.

Потребительские свойсва ягод

Плоды княженики обладают очень приятным вкусом — они сладкие, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик. Они вкуснее обычной малины, и именно за это княженику считают перспективной для введения в культуру. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде — из нее можно готовить варенье, мармелад, конфитюр, начинки для пирогов и желе, а также приправы. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики оцениваются как очень высокие. Особой популярностью в народе пользуются напитки из ее ягод — сок, морс, наливки и «лесной нектар», который жители мест, где она произрастает, готовят прямо в лесу, замачивая ягоды в воде (прямо во фляге) на 1—2 часа. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.

Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев при-меняют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и. как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Кроме того, княженика — хороший медонос.

Княженика выращивание

Княженика любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем (оптимальным, по мнению практиков, является субстрат из перегноя, компоста и песка с добавлением суперфосфата (100 г на 1 м2) и сульфата калия (40 г на 1 м2). К их механическому составу она менее требовательна, но рыхлые грунты для нее более благоприятны (хотя бы из-за высокого залегания корней, делающего невозможным глубокое перекапывание). Лучше всего она растет на солнечном месте, хотя может мириться и с легким затенением. Требования к условиям произрастания у нектарной малины в целом такие же, но специально субстрат для нее не готовят (компост и перегной смешиваются с почвой и закладываются в посадочную яму).

Княженику можно размножать как вегетативно, так и семенами. В основе вегетативного размножения лежит ее природная способность образовывать корневые отпрыски — их просто отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Семена надо сеять только свежими во влажную почву и часто поливать место посева — при высыхании они теряют всхожесть.

Посадка и уход

Княженика — растение некрупное, ее кустики можно разместить на расстоянии 15—25 см друг от друга (в зависимости от размеров местной разновидности).

Нектарной малине требуется больше места: расстояние между растениями должно составлять 0,35—1,8 м. Ее сажают в ямки глубиной 30—40 см или в бороздки.

Обрезка княженике не требуется, не считая удаления больных и засохших веточек. Для нектарной малины обязательным является удаление двухлетних отплодоносивших побегов, которое проводится осенью (пеньки при нем не оставляют). Весной побеги укорачиваются до живой почки и удаляется поросль (лишние однолетние побеги), чтобы она не конкурировала с плодоносящими побегами. В июне молодые побеги нектарной малины прищипываются на высоте 80 см и более, при этом удаляется 3—5 см верхушки.

Княженику обязательно надо поливать так, чтобы почва вокруг нее полностью не пересыхала. Нектарную малину поливают реже (она лучше переносит кратковременные засухи), чем княженику, но чаще, чем обыкновенную малину, — 7—8 раз за сезон.

Оба вида хорошо отзываются и на минеральные удобрения» и на органические (сброженный раствор навоза или раствор «Гумисола»).

Княженику достаточно подкармливать один раз в год весной смесью органических и минеральных удобрений в виде раствора. Нектарной малине требуется больше питательных веществ, в идеале её надо подкармливать 3 раза за сезон (весной, в начале цветения и после окончания плодоношения).

Прочий уход включает в себя защиту от сорняков {особенно тщательно надо с ними бороться в первый годы после посадки) и периодическое рыхление (неглубокое).

В северных регионах нектарная малина может нуждаться в укрытии (как малина обыкновенная).

Для защиты, от грибковых заболеваний и вредителей (особенно для нектарной малины, страдающей от тех же болезней и насекомых, что и обычная малина) весной желательно обрабатывать растения 3 %-м раствором бордоской жидкости.

Сбор и хранение ягод княженики

Собирать княженику можно по мере созревания ягод. От плодоножке они отделяются хуже, чем у малины, поэтому их обычно заготавливают вместе с ним. Для длительного хранения ягоды княженики обычно замачивают.

Княженика и костяника отличия

Княженика и костяника фото, описание, сходства и различия ягод и мест, где они растут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *