Яичная скорлупа

Ну ладно, это была шутка-сказка, а теперь быль начинается.

Скорлупа одного яйцо в среднем содержит 2 грамма кальция — 2−4 суточные нормы. Соответственно, потреблять оболочку яйца надо не сразу, а постепенно.

Кальций (точнее карбонат кальция, или углекислый кальций) в скорлупе вообще плохо усваивается организмом. Так что, если у вас дома завелась беременная женщина, не спешите пичкать её толчёной скорлупой. Оставьте скорлупу производителю, то есть курице. Вот птицы свою скорлупу хорошо усваивают.

Как правильно есть яичную скорлупу?

Если всё-таки не хотите есть покупной кальций («кормить аптечную мафию», как говорят сторонники природных лекарств), а поедать натуральную скорлупу, то употребляйте её с лимонным соком. Кислота запустит нужные процессы для превращения кальция в пригодное для человеческого организма состояние.

Реклама

Знаете ли вы, что популярность яичной скорлупы резко выросла в СССР после Чернобыльской аварии? Пошёл слух, что скорлупа умеет выводить из организма радиоактивные вещества. Отчего же тогда не добавляют скорлупу в костюмы радиационной защиты и не прописывают её в рацион атомщиков?

Разумеется, выбрасывать скорлупу тоже глупо. Помимо подкормки птицы, её можно использовать в садоводстве и огородничестве: цветы, огурцы, помидоры будут рады кальциевой добавке. Во-первых, колкие частицы разрыхляют почву и отваживают насекомых. Во-вторых, если аккуратно разбить яйцо так, чтобы скорлупа разделилась на две половинки, то в каждой из таких «полусфер» хорошо выращивать рассаду.

Как правильно есть яичную скорлупу?

Также попробуйте посыпать толченой скорлупой блохастую собаку или кошку. В лучшем случае они перестанут быть блохастыми, в худшем сможете снять веселое видео с реакцией животины на безумство хозяев.

Реклама

Кстати, если уж использовать скорлупу внутрь совсем неймется, то делайте это правильно.

  • Скорлупу надо обязательно очистить от пленки, промыть и высушить. Причем так, чтобы солнечный свет на скорлупу не попадал. Высушенную скорлупу растолочь мелко-мелко (можно с помощью блендера) и добавлять в еду.

Если яйцо из магазина, то перед употреблением в пищу скорлупу желательно прокипятить, а потом посушить в духовке 10−15 минут при температуре 90−100 градусов. Так вы точно избавитесь от бактерий и микроорганизмов.

Как правильно есть яичную скорлупу?

Нравится мне ещё один рецепт. Народная медицина советует его для лечения дыхательной системы, но я бы его использовал иначе, а лечить болезни советую в больницах, а не в курятниках.

Итак, рецепт:

  1. Скорлупу залить лимонным соком в соотношении 1:1 (10 яиц, 10 лимонов — и так далее). Дать настояться 10 дней.
  2. Желтки тех же яиц взбить и залить бутылкой коньяка.
  3. Настойку на скорлупе смешать с желтково-коньячной массой.

Принимать в своё удовольствие!

Яичную скорлупу считают природным источником кальция. Он незаменим в выращивании разнообразных огородных и садовых культур, способствует цветению декоративных цветов. Яичная скорлупа в качестве удобрения активно используется любителями органического земледелия.

Приготовить полезный состав не сложно. Для этого скорлупу в соотношении 100 г на 3 л разбавляют водой и варят 5 минут. Раствор процеживают, вливают в него 5 л воды и поливают участок.

Дополнят эффект от скорлупы другие доступные компоненты. К 100 г скорлупы добавляют крапивные листья и шелуху от лука, 50 г доломитовой муки и 1 л кипятка. Оставляют на 24 часа под крышкой. Далее жидкость процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. По желанию вместо крапивы используют листья ореха, а доломитовую муку заменяют золой.

Простейший из методов использования яичной скорлупы как удобрения — добавить в ее воду, которая собирается в баке для будущего орошения.

Состав и полезные свойства

Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

Для чего нужна подкормка с яичной скорлупой

Начинающие и опытные дачники активно применяют скорлупу от яиц как удобрение на огороде, а также находят другие варианты ее использования на грядках. Например, делают из скорлупы миниатюрные контейнеры, в которые помещается рассада. Для этого острый конец яйца прокалывают иглой, с противоположного участка снимают небольшой кусок скорлупы и в полученный миниатюрный горшочек укладывают плодородный грунт, в который высаживают семена и пикируют рассаду. Для высадки молодых растений на участок достаточно чуть сдавить скорлупу до растрескивания и прямо в ней заглублять саженцы в почву. Корни преодолеют тонкий барьер, а остатки скорлупы станут подкормкой.

Удобрение яичной скорлупой можно проводить:

  • до вспашки и посева семян;
  • одновременно с высадкой рассады в лунки;
  • вместе с компостом и прочей органикой;
  • в период активного роста насаждений;
  • по осени, когда урожай на участке уже убран.

Как собрать и правильно хранить яичную скорлупу

Планируя использовать яичную скорлупу как удобрение для огорода, некоторые дачники заготавливают ее впрок, собирая в картонные короба. Перед этим необходимо удалить пленку и белковые остатки. Подготовленный на хранение материал оставляют в сухом месте до тех пор, пока он естественным образом не подсушится. Когда скорлупа высохнет окончательно, остается измельчить ее и расфасовать по герметичным емкостям или в бумажные пакеты. В полиэтилене хранить не стоит: скорлупа увлажняется и портится.

Другой вариант — запечь скорлупу яиц на открытом огне и измельчить вместе с золой. Полученное удобрение будет более эффективным.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Как следует правильно удобрять

Для обработки грядок органическим удобрением выбирают подходящий день и правильную дозировку. Универсальный рецепт:

  1. Емкость на 100 л наполняют на треть зеленой ботвой без семян.
  2. Добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из скорлупы.
  3. Заливают водой до верха.
  4. Раствор оставляют бродить, регулярно перемешивая, на 2 недели.
  5. Концентрат разводят водой 1:10 и используют во время полива.

С чем можно и нужно применять

До того как применять яичную скорлупу как удобрение, стоит уточнить ее совместимость с другими подкормками. Наибольшую эффективность показывает комбинация скорлупы с биоудобрениями, такими как «Байкал», «Весна», «Альбит» и др. Больше об органических удобрениях и уходе за конкретными культурами читайте в других статьях на нашем сайте.

Как можно использовать яичную скорлупу?

При приготовлении различных блюд многие хозяйки (кто из лени своей, а кто от невежества) стараются поскорее избавиться от разного рода очистков, скорлупок и прочих отходов от используемых продуктов. А ведь некоторые отходы «кулинарного производства» могут оказаться очень ценным и полезным материалом для каких-то иных целей. К примеру, скорлупа от куриных яиц, которую большинство хозяек бездушно выбрасывает в мусорное ведро, может «сослужить верную службу» не только в хозяйстве, но и в оздоровительных целях.

Для начала немного «химии».

Химический состав яичной скорлупы

Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из карбонатов кальция. Также в ее состав входят такие минералы как фосфор и калий, кремний и магний, железо и натрий, алюминий и сера, марганец и медь, цинк. Без этих элементов просто невозможно полноценное протекание биохимических процессов в человеческом организме. Именно столь привлекательный химический состав скорлупы позволяет использовать сей «отход» в разных сферах.

Применение яичной скорлупы

Еще издревле яичная скорлупа снискала широкое применение в быту, сельском хозяйстве и для лечения многих заболеваний.

В декорировании

Интересное применение этому «отходу» нашли декораторы, увидев в нем прекрасный и очень пластичный материал для мозаики, из которого получаются прекрасные панно и поделки. По утверждению специалистов, несмотря на свою хрупкость, по твердости яичная скорлупа схожа с мрамором. Она легко поддается полировке и шлифовке. Ею можно задекорировать любую поверхность (стеклянную или деревянную, металлическую или картонную) и любые изделия (бутылки и вазы, шкатулки и рамки как для фотографий, так и для картин).

Применение в сельском хозяйстве

Для земледельцев скорлупа от яиц всегда имела особую ценность, так как лучшего кальцинированного натурального удобрения просто нельзя и придумать. Вот и поныне огородники и садоводы круглогодично собирают и измельчают яичные скорлупки в порошок, а впоследствии добавляю в почву в качестве добавки. Разумеется, для желаемого эффекта требуется использовать большое количество этого материала.

Применение в быту

Еще издревле крестьяне использовали измельченную скорлупу в виде добавки к корму для кур с целью преумножения «урожая» яиц. А женщины очень часто добавляли ее в воду при кипячении белья в качестве отбеливателя.

Применение скорлупы во благо здоровью

Эта хрупкая скорлупка делает человеческий организм крепче благодаря своему уникальному химическому составу. Существует даже множество старинных рецептов народных целителей, основанных именно на скорлупе от яиц. Являясь единственным натуральным источником кальция, легкоусвояемым организмом, яичная скорлупа оказывается гораздо ценнее и полезнее самых дорогих медицинских препаратов. Она помогает при лечении следующих недугов: астма и ожоги, сопровождаемые волдырями, диарея и гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, остеопороз и крапивница, сенная лихорадка и запоры, кровоточивость десен. Благотворно влияет порошок из яичной скорлупы на организм при заболеваниях нервной и мышечной систем, некоторых видов аллергии, ломкости волос и ногтей.

Подготовка яичной скорлупы для внутреннего использования

Для внутреннего использования яичную скорлупу следует тщательно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

1. Куриные яйца (обязательно свежие) вымыть с мылом в теплой проточной воде, сполоснуть чистой прохладной водой и на пять минут опустить в емкость с кипящей слегка подсоленной водой (для дезинфекции). Дольше варить яйца нежелательно, поскольку скорлупа при длительной варке теряет ряд ценных качеств. Затем, как обычно, следует емкость с яйцами поставить под проточную холодную воду и после остывания аккуратно снять скорлупу. Пленку, находящуюся с внутренней стороны, тоже нужно удалить. Теперь остается само яйцо (белок с желтком) употребить по назначению (то есть в пищу), и использовать яичную скорлупу, немного подсушив и растерев в порошок.

2. Так же, как и в первом варианте промыть яйца, обсушить, затем разбить пополам и вылить содержимое в какую-нибудь емкость с целью использования в пищу. Саму скорлупу вновь промыть уже со всех сторон, удалив пленку, подержать в кипящей воде 5 минут, часа 3 посушить (только не под лучами солнца). И уже после всех этих манипуляций можно растирать скорлупу в порошок.

Для ее превращения в порошок можно воспользоваться самой простой ступкой или кофемолкой. Хотя многие целители утверждают, что при измельчении в кофемолке она утрачивает некоторые полезные свойства.

Как употреблять скорлупу?

Употреблять яичную скорлупу в виде порошка следует ежедневно во время утреннего приема пищи вместе с едой (вмешать в кашу или творог) в объеме от полутора до трех граммов в сутки. При приеме порошка в чистом виде рекомендуется разбавить его несколькими каплями свежего лимонного сока. Особенно необходимо употреблять порошок из яичной скорлупы беременным женщинам, пожилым людям и детям, начиная с шестимесячного возраста.

Так что, разбивая очередное куриное яйцо, не стоит торопиться выбрасывать его скорлупку в мусорное ведро. Есть немало способов его практического и, главное, полезного использования.

Яичная скорлупа на 90 процентов состоит из высококачественного кальция, а также из соединений фосфора, калия, железа, магния и кремния. Кальций, который мы потребляем вместе с яичной скорлупой, очень легко усваивается организмом, в разы лучше специальных препаратов.

Полезные свойства скорлупы известны с древних пор. Во многих знахарских рецептах присутствовал порошок из яичных оболочек.

Исследования ученых из США, Канады и Венгрии доказали, что своим составом скорлупа удивительно похожа на зубы и кости человека. Поэтому регулярное применение порошка из яичной скорлупы поможет предотвратить появление остеопороза и забыть о болезнях вызванных дефицитом кальция.

Также регулярное употребление порошка из яичной скорлупы поспособствует нормализации кровяного давления, снижению уровня опасного холестерина, избавлению от изжоги и анемии.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Возьмите скорлупу от свежих, сырых яиц, тщательно промойте и прокипятите в течение 5 минут. Затем положите ее на сухое полотенце и оставьте сохнуть на 5-6 часов.

Удалите тоненькие пленки с внутренней стороны и хорошенько измельчите скорлупу в ступке. Хранить порошок необходимо в сухом, темном месте в плотно закрытой посуде.

Детям старше 14 лет и взрослым достаточно одной двух чайных ложек порошка в день, чтобы получить суточную дозу кальция. Очень полезна смесь из лимонного сока и порошка яичной скорлупы. Этим средством снимают симптомы диатеза и аллергии, как у детей, так и взрослых.

Порошок из яичной скорлупы способен избавить от проблем с щитовидной железой, вылечить гастрит и очистить кровь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *