Яйца без петуха

Петух в курятнике — прихоть или необходимость?

Неискушенные в фермерском деле обыватели когда речь заходит о курином подворье наверняка представляют себе десяток кур-несушек под предводительством статного петуха. Как ни удивительно звучит, но некоторые почему-то считают, что без петуха куры вовсе не несутся. Есть ли хоть доля правды в этом утверждении? И нужен ли петух чтобы курица несла яйца, попробуем разобраться вместе!

Функции самца

Петух – самец всех курообразных, на наш взгляд в представлении не нуждается. Многие считают, что единственное, чем занимается Петька в курятнике – это «топчет» кур. Однако, это отнюдь не так и функций несет он достаточно. Петухи считаются священными птицами в некоторых культурах, они играли и играют определенную роль в фольклоре и мифологии, являются одним из национальных символов Франции.

До сих пор петух остается символом задирчивости и хорохористости. А такая забава, как петушиные бои, до сих пор существует в некоторых странах. Но это все лирические отступления, а наша задача сегодня – выяснить роль куриного самца именно в курятнике, для чего же он там нужен?!

Оплодотворение кур

Самая очевидная и, наверное, главная функция петуха – это, конечно же, оплодотворение кур, то, для чего он нужен в первую очередь. Нестись куры могут при любых обстоятельствах, независимо от того, есть у них самец или нет. Но только при условии тесного «общения» с Петькой курица способна снести оплодотворенное яйцо, из которого в дальнейшем может вылупиться цыпленок. Поэтому если ваша цель исключительно получение куриного яйца без цели дальнейшего размножения пернатых, петух вашим несушкам не нужен.

Оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного никоим образом не отличается ни внешне, ни по составу. Некоторые заводчики утверждают, что яйца, снесенные с самцом, полезней, но научного доказательства тому нет. Фермеры, заинтересованные в продолжении куриного рода или занимающиеся продажей инкубационного яйца, стараются контролировать процесс оплодотворения. Оптимальным считается наличие 1 петуха на 10 куриц.

Однако, помните, что если у вас, например, 30 курочек, то это не значит, что вам нужно подсадить к ним трех самцов. Скорей всего, они будут заниматься разборками между собой, а не оплодотворением ваших кур. Поэтому лучше каким-то образом разделять их на группы, чтобы каждый Петька чувствовал себя хозяином в своей группе и не допускал бесплодных яиц. Курица, ведущая тесную «дружбу» с петухом, более склонна к длительному насиживанию, ведь она несет яйца, способные в будущем превратиться в цыпленка.

Считается, что куры каким-то непостижимым образом чувствуют бесплодные яйца и не садятся на них. Если же в курятнике присутствует Петька, куры «кудахчут» с завидной регулярностью. А барышни, живущие без самца, садятся в гнезда с целью продолжения рода крайне редко, это считается даже своеобразным расстройством в куриной психике. Несушки, содержащиеся на птицефабриках в клетках, петухов не признают, он им не нужен, инстинкт насиживания ими практически полностью утрачен. Поэтому яйца, которые мы покупаем в магазинах или супермаркетах – 100% бесплодны.

Социальная роль

Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые считают, что оплодотворение для петуха дело десятое, ведь курица яйца может снести и без него, главная его роль – порядок в курятнике. Дело в том, что у кур достаточно жесткая иерархия и Петька находится на самой ее вершине. Петух, как вожак курной стаи, нужен для того, чтобы следить за порядком в курятнике, предотвращать склоки и споры. Стоит только ненадолго приостановить возле курятника и понаблюдать за птицами со стороны и сразу становится ясно, кто в нем хозяин.

Петух, помимо всего прочего, следит, чтобы куры вовремя встали (и не только куры), чтобы все поели, чтобы всем всего хватило. Он может загнать зазевавшуюся курицу в курятник или проследить, чтобы она вовремя снеслась. Кстати, иногда петух сам садится в гнездо! Естественно, яйца он не несет, просто таким образом он показывает курам в каком месте им нужно нестись, особенно если он имеет дело с неопытными молодками. На выгуле хозяин курятника следит, чтобы куры не разбредались и вовремя возвращались в загон.

Петька — сильный и опасный противник для грызунов и мелких хищников. Защищать несушек и их кладки от незваных гостей – тоже его функция. Заметив опасного хищника, петух, как правило, издает характерный гортанный звук, услышав который куры мгновенно ретируются. Петух, надо заметить, птица достаточно вспыльчивая и задиристая. Не редкостью становятся такие случаи, когда защищать свою стаю он начинает не только от хищников, но и от хозяина. Такие разборки между Петькой и человеком – привычное дело.

Кстати, если вы публично продемонстрируете свое превосходство над куриным самцом, грубо говоря, «опустите» его при курах, то они могут потерять к нему уважение и весь порядок в вашем курятнике может разладиться. Петух, конечно, может реабилитироваться в глазах своих многочисленных «жен» или же они выберут себе в лидеры наиболее бойкую курицу.

Так нужен ли петух в курятнике?

И да, и нет, смотря что вы хотите получить от своего куриного хозяйства. Как вы уже поняли, природа наделила курицу способностью нестись в любом случае. Петух на ее яйценоскость не влияет. Поэтому, если вы содержите несколько несушек для того, чтобы обеспечить свою семью домашним продуктом – вы можете обойтись и без него. Однако, если вы хотите разводить цыплят, самец вам однозначно нужен.

Кроме того, если вы хотите, чтобы в вашем курятнике был порядок, чтобы ваши куры не проводили львиную долю своего времени в склоках и разборках – Петька должен обеспечить нужный порядок. Почему-то куры априори слушаются его. Заводят петухов и те, кто просто любят этих красивых, статных и грациозных птиц, ведь очень часто он становится настоящим украшением курятника.

Видео «Вожак в птичнике»

На следующем видео показана жизнь обычного небольшого курятника, где куры живут традиционно, в обществе самца! Посмотрите и решите, нужен ли петух вашим курочкам или может нет?!

Как «заставить» курицу нести много яиц

Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.
Несушки и стресс
В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

ArmasolafsonКонсультант FORUMHOUSE

Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

Armasolafson консультант FORUMHOUSE

В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:

  • смена рациона;
  • новый режим поения;
  • новый режим освещения;
  • смена погоды;
  • новое время года;
  • громкие, раздражающие звуки: лай собак, шум стройки, фейерверки и т.п.
  • появление в курятнике посторонних (от мышей до новых, незнакомых людей);
  • переезд в новый курятник (особенно, если ехать пришлось долго, и дорога была некомфортной);
  • сквозняки;
  • плохое освещение;
  • недостаток тепла;
  • теснота в курятнике и на выгуле;
  • многоэтажный насест (куры на нижних этажах испытывают стресс, когда на них гадят верхние куры;
  • болезни и паразиты, особенно пухоед.

Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

Кондрат Консультант FORUMHOUSE

Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.

И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

VelemПользователь FORUMHOUSE

Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.

Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.
Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива — кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

VelemПользователь FORUMHOUSE

— Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку… Вроде пока все нормуль.

Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

5. Подрезать клювы.

Aleksej2000Пользователь FORUMHOUSE

Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.
Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

  1. Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
  2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
  3. Давать мел и ракушку.
  4. Не лишать кур внимания петуха.
  5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.

Как определить какая курица несется, а какая нет

Куры являются важными животными для всего человечества, ведь они являются источником столь полезных продуктов, как яйца. Не стоит забывать, что и само мясо курицы считается вкусным, полезным и диетическим, так как оно не жирное и белое.

Люди с давних пор стали держать кур в качестве домашнего хозяйства, что бы всегда иметь запас яиц и мяса. Немного позже масштабы начали расти, что вылилось в целые производства. Любой предприниматель, который занимается продажей куриных яиц, заинтересован в том, что бы его курочки-несушки производили как можно больше яиц.

Для того, что бы выбирать правильную птицу, важно разбираться в породах кур.

Породы кур

Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:

  1. мясные куры.
  2. яичные куры.
  3. универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).

Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.

Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.

Считается, что самыми яйценоскими курами являются:

  • Леггорн;
  • Гамбургская;
  • Андалузская;
  • Минорка и другие.

В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.

Процесс яйценоски

Для пернатых, появление яйца свидетельствует о том, что должен родиться птенец. Касаемо курицы этот принцип не работает, куры могут нести яйца просто по тому, что для этого есть все условия, которые им создали искусственно. За годичный цикл одна курица может снести около трех сотен яиц.

Способность производить яйца появляется тогда, когда птица созревает в своей половой сфере. Период и темпы этого созревания различны и зависят большей мерой от породы курицы. Раньше всего созревают яичные куры, они могут порадовать первыми яйцами уже на семнадцатой — двадцатой неделях своей жизни. Следующими, по скорости воспроизведения яиц следуют смешанные курочки, которые несут яйца через пол года от момента начала своей жизни. Дольше всего созревают мясные куры, которые несутся не ранее, чем через восемь месяцев.

Самое первое, что появляется в организме у курицы это желток. Он проходит по всем необходимым органам, после чего покрывается белком. После того, как яйцо обрело все необходимые компоненты, оно облачается в оболочки и скорлупу. В случае соблюдения всех норм содержания и питания курицы, ждать появления от нее яйца можно через двадцать два – двадцать пять часов.

Куры несут яйца сами по себе, им не нужен для этого петух. Только для того, что бы разводить кур нужно участие петуха, которых оплодотворяет яйцо.

Самым лучшим временем для того, что бы нестись, является весна. Теплая погода на улице помогает увеличить яйцекладку.

Что касается способности курицы нестись одинаково весь жизненный цикл, то такой возможности у нее нет, потому как чем моложе птица, тем больше яиц она несет. Особенно активны наседки в первый год своей жизни, когда они дают самую большую кладку.

Именно в виду данной ситуации, фермеры, у которых большие хозяйства, не заинтересованы держать курей более одного года и терять прибыль, они меняют популяцию, переводя годичных птиц на мясо, а молоденькие начинают нестись. Такой способ дает максимальную прибыль фермеру.

Единственное, что может продлить жизнь несушке, это очень хорошие условия ее содержания, при которых количество снесенных ею яиц будет оставаться на достаточно высоком уровне, и за год хозяин будет получать от нее около двухсот яичек.

Что бы более правильно понять весь процесс яйценоски, правильным будет посмотреть видео подобной тематики, которое раскроет и покажет все тонкости процедуры. Часто нет таких материалов, которые могут ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу но, собрав все видео материалы воедино, можно сформировать хороший массив и базу данных, которые помогут более эффективно работать с курами и получать от них хорошую кладку.

Увеличение яйценоскости

Каждый фермер желает того, что бы его курсы несли как можно больше яиц, для того, что бы это обеспечивало им наибольшую прибыль. Решение такой задачи было найдено, и состоит оно в том, что бы увеличить продолжительность дня, при помощи разнообразных подсветок, ламп и прочего. Расширить день можно где-то до двадцати восьми часов, что даст возможность птице нестись в два раза больше, потому как считается нормальным для яйценоски высиживать яйца около тринадцати часов. Таким образом, фермеры искусственно дают возможность птице успевать снести еще одно яйцо за световой день. При всей пользе для хозяина, страдают куры. Так усердно работая, они существенно уменьшают время своей жизни.

Важной составляющей в том, что бы курица хорошо неслась, является соблюдение условий ее содержания. Если правильно выдерживать тепловой режим и обеспечивать подачу свежего воздуха, то курочка будет активна и даст хорошую кладку. Что бы понять, соответствуют ли условия норме, хорошо ли себя чувствует курочка в курятнике, можно попробовать ее сережки, гребешок и мочки ушей, если все это теплое, значит, все условия соблюдены, верно. Щупать эти зоны важно еще потому, что именно они отвечают за то, какая скорлупа сформируется у яйца, ведь не даром есть такие яйца, которые и не разобьешь с первого, а есть те, что трескаются от малейшего давления.

Что бы повысить яйценоскость, фермеру важно хорошо знать обо всех возможных методах, что бы выбрать те, которые он считает наиболее подходящими, или попробовать несколько, что бы выбрать наиболее подходящий для данного хозяйства.

Создавая курам правильный температурный режим, хозяин уже в праве рассчитывать на хороший результат в носке яиц, а если он еще организует место для прогулок курей на свежем воздухе, то приход яиц будет еще большим. Кроме того, не стоит забывать о том, что гнезда, на которых птицы проводят большую часть своего времени, должны быть максимально удобными, что бы курице не приходилось отвлекаться на устранение каких-то проблем с местом сидения.

Вполне разумным будет то, что здоровые куры смогут принести больше яиц большого размера и без патологий. Из этого следует, что курей важно хорошо кормить, потому что именно еда укрепляет организм и помогает ему справляться со всей нагрузкой, которая ложиться на курицу. Корм, которым следует кормить птицу должен содержать в себе необходимые минералы и витамины. Рацион курицы должен быть разнообразным, это не только сухой корм, но еще и зелень, которая добавляется к нему.

Есть период жизни курицы, когда она совсем не несется. Данное явление называется линькой. Как только она заканчивается, то и способность высиживать яйца у курицы возобновляется.

Те птицеводы, которые имеют большой опыт работы с курами, ускоряют линьку, предварительно ее вызывая. Если птицу не кормить на протяжении определенного временного промежутка, у нее наступит состояние стресса и начнется линька. В этот период курам дают только воду. Давая витамины и минералы курице во время линьки, провоцируется более быстрое прохождение это неприятной стадии.

Для увеличения яйценоскости можно добавить в рацион питания кур комбикорм и премиксы.

Хороша ли производительность яйценоски

Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину. То же самое касается и гребешка, который наклонен в сторону. Кроме того, хорошо несущиеся куры имеют мягкий живот. Отличительной особенностью таких курочек является их высокая подвижность, они много гуляют и мало сидят в курятнике.

Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.

Период вынашивания

Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.

Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.

Правильное питание для курицы

Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание. Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде. Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.

Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:

  • Период, когда курица линяет;
  • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
  • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
  • Различные болезни также влияют на количество яиц;
  • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
  • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.

Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

Как производятся яйца: 8 неприятных фактов, о которых большинство из нас не знает

Это особенно очевидно по тому факту, что большинство людей во всем мире предпочитают употреблять яйца, не зная о страданиях, которые приходится переносить миллиардам кур только для того, чтобы мы, люди, могли получить временное удовольствие.

1. Производители яиц обычно держат своих кур в проволочных клетках, часто втискивая восемь или девять кур в клетку настолько маленькую, что у них не остается места, чтобы растянуть даже одно крыло, не говоря уже об обоих. Площадь, отведенная под одну курицу, на самом деле даже меньше, чем получают бройлерные цыплята.

2. В таких тесных условиях подверженные стрессу куры имеют тенденцию клевать друг друга — и острый клюв курицы может стать смертоносным оружием при использовании против более слабых птиц, не способных убежать.

3. Чтобы предотвратить это, производители регулярно прижигают концы чувствительных клювов кур горячим лезвием — без анестезии.

4. Что касается самих клеток, то они находятся в длинных рядах, иногда в три и четыре яруса высотой. Таким образом, в одном здании десятки тысяч кур можно кормить, поить и собирать яйца с помощью машин.

5. Искусственное освещение используется для имитации длинных дней лета, чтобы побудить кур откладывать максимальное количество яиц в течение всего года. Это приводит к тому, что куры становятся изможденными и начинают откладывать меньше яиц.

6. Многие производители урезают корм и морят кур голодом до двух недель, пока они не начинают линять, что означает, что они теряют свои перья и перестают откладывать яйца.

7. Некоторые умирают в этот период, а выжившие теряют около 30 процентов своего веса.

8. Затем их снова кормят, и кладка возобновляется еще на несколько месяцев, прежде чем они будут убиты.

Чувствуют ли куры боль?

Есть некоторые люди, которые утверждают, что животные, такие как курица, нечувствительны к боли, и, следовательно, не имеет значения, мучим ли мы их и уничтожаем их для нашей собственной выгоды. Наука, однако, с этим не согласна, и здесь есть несколько убедительных научных фактов по этому вопросу.

  • Нервная система кур похожа на нашу. Когда мы делаем с ними вещи, которые могут причинить боль чувствительному существу, они демонстрируют поведенческие и физиологические реакции, похожие на наши.
  • При стрессе или скуке цыплята показывают то, что ученые называют «стереотипным поведением» или повторяющимися бесполезными движениями, как животные в клетках, которые ходят назад и вперед.
  • Когда куры познакомятся с двумя различными средами обитания и найдут одно предпочтительнее другого, они будут усердно работать, чтобы добраться до тех, которые они предпочитают.
  • Раненые куры выбирают пищу, в которую были добавлены обезболивающие. Препарат, очевидно, снимает боль, которую они чувствуют, и позволяет им быть более активными.

Когда мы собираемся остановить жестокое обращение с животными?

Нам нравится думать, что мы, люди, нравственные, доброжелательные существа, но наши действия противоречат нашим заявлениям. После стольких лет эволюции мы, люди, по-прежнему остаемся жестокими, корыстными, конкурентоспособными, которые не научились жить в мире и гармонии с нашими собратьями, животными и остальным миром природы.

Пока мы не начнем относиться к каждому чувствующему существу с состраданием, заботой и уважением, мы только обманываем себя, говоря, что мы нравственны и гуманны.

Могут ли куры нести яйца без петуха, какую роль в курятнике выполняет петух и можно ли обойтись без него? Мифы и их опровержения

1 268 нет комментариев 0 Автор статьи Рассказов Павел Время на чтение: 2 минуты

Достигнув 5-6-месячного возраста, молодые куры начинают яичную кладку.

Зачем курам нужен петух

Вопрос о приобретении петуха состоит в том, с какой целью будут использоваться яйца – только в качестве еды или для получения потомства. В первом случае в присутствии мужской особи необходимости нет, во втором – его наличие обязательно. На больших птицефабриках несушек держат без самцов, в домашних хозяйствах к любому женскому стаду приставляют петуха. И вот почему.

Основные функции петуха в курятнике:

  • оплодотворение яиц – без петуха не будет цыплят;
  • поддержание порядка в курятнике – горластый красавец является главой куриной стаи, и все разногласия между курами решает он;
  • безопасность – усаживаясь на насесты на ночь, петух всегда сидит ближе к выходу, куры располагаются рядом;
  • в случае появления опасности на открытой местности кочет издает определенный звук, по которому куры прячутся или бегут в птичник;
  • уничтожение мышей и крыс – некоторые особи способны ловить и уничтожать грызунов;
  • опытные петушки показывают молодым несушкам, где нужно снести яйцо – садясь в гнездо, они начинают по-своему ворковать, зазывая курочек.

Производство яичной продукции происходит без непосредственного участия самца. Весь процесс от формирования желтка в организме птицы и до самой кладки полностью лежит на женской половине стада. Куры абсолютно самостоятельны в своем предназначении. Но если курица решила высидеть цыплят, то без мужской половины смысла в этом действии нет никакого.

Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека? Читать Будут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержания петухов и кур Почему петухи кукарекают утром, днем и вечером? Каким способом отучить петуха кричать слишком громко? Смотреть Петух систематически расклевывает курицу до крови – в чем причина такого поведения и как это пресечь?

Почему курица может нестись без петуха

Ответить на вопрос, почему же куры способны нести яйца без самцов, поможет четкое представление о процессе формирования яиц.

Процесс формирования яиц (овогенез) происходит в половых органах птицы – яйцеводе и яичнике. Выделив яйцеклетку, яичник снабжает ее питательными веществами, в основном липидами. Так происходит формирование яйцеклетки, а в дальнейшем и желтка. По прошествии 45 минут сформировавшаяся яйцеклетка из яичника проходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение при участии петуха. Если самец отсутствует, то неоплодотворенная яйцеклетка продолжает свое движение по яйцеводу, попадая в железистую его часть. Насыщаясь разными секретами и альбуминами, выделяемыми железами, формируется белок вокруг желтка. Процесс занимает 4-5 часов. По мере движения идет формирование других оболочек яйца. При попадании в матку на нем образуется последний слой – скорлупа, которая появляется за счет вымывания кровью кальция из костей организма. Процесс формирования скорлупы занимает около 20 часов.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность Читать Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом? Читать Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом? Смотреть

Есть ли различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами

Оплодотворенные яйца ничем не отличаются от неоплодотворенных. Вкусовые качества, витаминный запас, цвет, форма, запах и польза яиц совершенно одинаковые. Лечебными свойствами оплодотворенный продукт так же не обладает. Различие лишь в том, что из первого может появиться цыпленок, а из второго нет. Внешне отличить оплод от неоплода не представляется возможным.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Задать вопрос Если возникла потребность выяснить, как выполняет свою работу петух, и хорошо ли он оплодотворяет яйца, необходимо разбить одно яйцо и посмотреть, какую форму имеет место будущего зародыша – белое пятно на желтке. Если пятно полностью белое – оплода нет, если пятно имеет форму кольца (ореола), предводитель куриного стада хорошо справляется с обязанностями.

Норма посадки петухов и кур идет в соотношении 1 самец на 10-12 курочек. Петухов выбирают спокойных, миролюбивых, желательно одного возраста. Держат самцов не более трех лет. Далее их способности к оплодотворению снижаются.

Бойцовые петухи из Средней Азии с задиристым нравом. Порода для тех, кто любит активных птиц Даканы Длиннохвостые японские петухи, эстетически привлекательная выставочная порода Йокогама Китайско-японская порода бойцовских петухов, отличающаяся роскошным хвостом и горделивой осанкой Шококу Громкоголосые индонезийские петухи со “смеющимся” пением, славящиеся не только своим голосом, но и продуктивностью Аям-пелунги

Автор статьи Рассказов Павел КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет. Отлично 0

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *