Яйца для инкубатора

Уже близко период, когда птицеводы начнут закладывать яйца в инкубатор и выводить домашнюю птицу. В связи с этим возникает множество вопросов как у начинающих заводчиков птицы, так и у опытных. В этой статье мы собрали самые популярные вопросы и попытались вкратце ответить на них.

Когда лучше всего закладывать яйца в инкубатор

Отталкивайтесь от возраста птицы, в котором она откладывает яйца. Например, многие куры начинают яйцекладку в возрасте 4-5 месяцев, значит, идеальный период для инкубации – февраль-март. Уже становится теплее, освещения больше. Летом у вас будут молодки, приносящие свежий продукт. Главное – успеть купить инкубатор для яиц.

И если вы не знаете, как выбрать инкубатор – мы подготовили для вас полезную статью о выборе.

В какое время суток закладывать яйца

Лучше – вечером. Птицеводы определили, что так птенцы начнут появляться утром.

Сколько яиц закладывать в инкубатор

Все зависит от вашего инкубатора. Установку не обязательно заполнять таким количеством яиц, как написано в инструкции, их может быть и меньше. Главное – закрепить каждое яйцо так, чтобы при повороте лотков оно не выпало, не разбилось и не поскреблось.

Какие яйца можно закладывать в инкубатор вместе

Наибольший процент появления птенцов наблюдается при закладке яиц одного вида птицы (вида, а не породы!), практически одинакового размера и свежести. Чем дольше лежат яйце, тем меньше процент вылупляемости.

Какие яйца лучше закладывать в инкубатор

  • Оплодотворенные.
  • С целой, гладкой и чистой скорлупой.
  • Среднего размера. В маленьких яйцах слабые птенцы. В больших часто попадается двойной желток, а выжить двум птенцам там сложно.
Как отличаются оплодотворенные и неоплодотворенные яйца

Для проверки качества яиц используют специальный прибор – овоскоп.

Какие яйца как правильно закладывать

  • Как закладывать в инкубатор куриное яйца. – Нет большой разницы вертикально или горизонтально, главное, чтобы хорошо прогревалось с разных сторон и время от времени поворачивалось.
  • Как закладывать перепелиные яйца. – Закладывают, как удобнее разместить.
  • Как закладывать индюшиные яйца в инкубатор. – Горизонтально.
  • Как закладывать гусиные яйца. – Горизонтально или вертикально, поставив на заостренный конец.
  • Как закладывать утиные яйца. – Горизонтально или вертикально, поставив на заостренный конец.

Сколько длится инкубация

Средние сроки от закладки до проклевывания птенцов:

  • 17 дней для перепелок;
  • 28–33 дня для гусей.

Таблица: Этапы развития эмбрионов разных видов птицы

Как, когда и какие яйца закладывать в инкубатор

Ради таких моментов стоит начинать заниматься птицеводством.

В технологию инкубации входит несколько последовательных технологических процессов и операций — сбор и транспортировка инкубационных яиц, отбор яиц и их калибровка, дезинфекция яиц, хранение, закладка их в инкубаторы и сам процесс инкубации, перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка. Кроме этого проводится оценка качества суточного молодняка, сортировка их по полу, обработка и транспортировка суточного молодняка к месту выращивания. Инкубаторий располагают на расстоянии не менее 300 м от производственных зданий. В инкубатории не допускается пересечение встречных потоков. Продезинфицированные яйца не должны соприкасаться с использованной тарой, чистые лотки с грязными или отходами инкубации. Помещение инкубатория должно быть постоянно запертым.
Первоначальные этапы подготовки
Для транспортировки яйца собирают в чистую и продезинфицированную тару. Крупные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в не отапливаемом через каждые полчаса. Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации. На каждую партию яиц выписывают документ, в котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.
Для инкубации отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, так как из мелких яиц молодняк выводится раньше, чем из крупных. От массы яйца зависит и масса суточного молодняка. Затем яйца укладывают в инкубационные лотки и помещают в специальные тележки. Куриные яйца для инкубации в универсальных инкубаторах укладывают вертикально, утиные и индюшиные полунаклонно, гусиные горизонтально. Тележку с яйцами завозят в дезинфекционную камеру.
Все яйца даже от клинически здоровой птицы необходимо дезинфицировать. Как правило, проводят газовую дезинфекцию парами формальдегида при температуре +37 ℃. Также используют аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лампами. Дезинфекцию проводят несколько раз. Сначала в цехе родительского стада, затем в инкубатории перед сортировкой яиц, если они получены из другого хозяйства, перед закладкой их на хранение и при выводе.
Для того чтобы набрать нужное количество инкубационных яиц для закладки их хранят некоторое времени. Срок хранения яиц в обычных условиях не превышает 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения зависят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в камере хранения должна быть в пределах +18…+20 ℃ при относительной влажности 80%, если срок хранения приближается к 6 суткам, то температуру снижают до +15…+18 ℃.
Закладка яиц на инкубацию и инкубирование
Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не запотевали после закладки их в инкубатор. Инкубаторы включают за 2-3 часа заранее, чтобы они прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим. В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживается на уровне +37,6 ℃ и относительная влажность в пределах 48-52 %. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный поворот лотков на 45 % в ту и другую сторону. Поступление свежего воздуха и удаление загрязненного проводятся через вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.
Яйца перед наклевом из инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы. Продолжительность инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, куриных 21 дней, индюшиных и утиных 28 и гусиных 30 дней.
При выборке отбирают кондиционный молодняк, пригодный для выращивания. Цыплята должны быть хорошо опушенными, подвижными с подобранным животом, чистой клоакой, заросшей пуповиной и без дефектов экстерьера. Одновременно с оценкой качества суточных цыплят сортируют по полу. Мясным петушкам и племенным индюшатам прижигают шпоры и внутренние пальцы.
Обработанный молодняк хранят и перевозят в специальных пластмассовых ящиках, разделенных на 4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15 утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят суточный молодняк в помещении инкубатория при температуре +28℃ и относительной влажности не менее 75%. Перевозку молодняка к месту выращивания осуществляют в специальных закрытых автомашинах при температуре воздуха не ниже +26℃, предохраняя его от переохлаждения зимой и перегрева летом. Отходы инкубации помещают в специальные емкости и отправляют на утилизацию.
В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации для определения развития эмбрионов. Кроме этого, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца.

Для выведения здоровых птенцов нужно отобрать качественные яйца. Это ключевой моментов, который повлияет на получение жизнеспособной, крупной и устойчивой к болезням птицы, передающей потомству племенную ценность и продуктивные характеристики. Особенно в период выведения птенцов заводчики задаются вопросом: как выбирать яйца для инкубатора? Как определить качество яиц? Какие признаки указывают на необходимость выбраковки?

все отобранные для закладки яйца

Как определить качество яиц для инкубации?

Существуют стандарты, придерживаясь которых, можно значительно снизить риски. Перед закладкой яиц в инкубатор нужно проверить качество яиц, ориентируясь на следующие показатели, а именно:

  • массу яйца;
  • его форму;
  • дефекты скорлупы;
  • качество желтка и белка;
  • инкубационные качества.

Это основные показатели, которые необходимо изучить, внимательно обследуя каждое яйцо.

Масса яйца – это один из ключевых факторов, влияющих на правильную инкубацию и этот признак доминирует, передаваясь потомству. Замечено, что из крупных яиц вылупляется соответственно и крупная птица. Выбирая яйца для инкубатора рекомендуется отдавать предпочтение самым крупным. Однако из крупных яиц птенцы вылупляются позже, а из мелких – раньше. Таким образом, при неправильной закладке крупные яйца можно передержать, что отрицательно скажется на здоровье птенцов. Они будут сразу после рождения страдать от обезвоживания.

Поэтому стоит при закладке в инкубатор придерживаться некоторых простых правил, которые применяются к яйцам различного размера и массы. Для начала все отобранные для закладки яйца нужно разделить на три группы. Самые крупные из них войдут в первую группу, средние – во вторую, а мелкие – в третью. Этот процесс называется калибровкой яйца, которая существенно снижает вероятность получения «некондиционного» потомства. Закладка в предварительно прогретый инкубатор должна начаться с первой группы яиц. Вторую нужно поместить в инкубатор через 5-8 часов после первой, а третью – через 5-8 часов после второй группы.

Закладка в предварительно прогретый инкубатор

Выбирая яйца для инкубации, стоит внимательно изучить их форму. Отбраковываются те из них, которые имеют неправильное строение или мелкие. Концы яйца должны иметь четкое различие между тупой и острой частями. Переход между ними должен быть плавным. Если на скорлупе присутствуют наросты, шероховатости или пояса, такие яйца не пригодны для инкубации.

Стоит проверить и качество скорлупы, так как она может быть непрочной, а окраска недостаточной. Толщина, упругость и пористость скорлупы имеет существенное значение. Если при ее осмотре заметна мраморность, такое яйцо не может быть использовано, только если его окраска равномерна. Опытные заводчики заметили, что чем сильнее выражена пигментация скорлупы, тем будет лучше выводимость птенцов.

При рассмотрении содержимого яйца с помощью овоскопа можно определить пригодность яйца для инкубации. Размер воздушной камеры может указывать на непригодность яйца. Если камера слишком большая, то, скорее всего, яйцо обезвожено и длительное время хранится. Ее оптимальный размер должен составлять около 4-9 мм, но не более. Ее увеличение указывает и на неправильное хранение яйца перед закладкой в инкубатор.

Если учитывать все эти параметры, можно отобрать яйца, отличающиеся высоким качеством желтка, а также содержанием витаминов и микроэлементов. Биологическая полноценность яиц будет гарантией получения здоровых птенцов, которые в дальнейшем хорошо развиваются.

Предлагаем посмотреть видео о выборе яиц для инкубатора:

Если заводчика интересует, как выбирать яйца для инкубатора, то советы в статье помогут без лишних хлопот определить те из них, которые стоит отбраковать. Тщательный отбор позволит получить здоровых, жизнеспособных малышей, которые принесут не только прибыль, но и порадуют семью птицевода вкусным мясом и достаточным количеством яиц. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Вряд ли кто-то всерьез задумывается о том, как закладывать яйца в инкубатор. На первый взгляд все очень просто. Но на практике же существует множество нюансов, которые могут полностью испортить дальнейший процесс созревания плода.

В этой статье мы соберем 10 советов, которые сделают процесс закладки простым и понятным даже для начинающего пользователя.

Совет №1

Процесс выбора яиц для загрузки

Тщательно подойдите к процессу выбора яиц для загрузки. Они должны быть правильной формы и одинаковые по размеру, без деформаций и наростов. Исключается наличие трещин, пятен непонятного происхождения и других повреждений.

Также дополнительно просветите яйца овоскопом, чтобы убедиться в их пригодности для выведения молодняка.

Совет №2

Обработка яиц перед закладкой

Перед тем как заложить яйцо в камеру, как следует обработайте его. Только в том случае, если яйцо чистое, вы будете уверены, что птенцы не подхватят болезнетворный вирус или бактерию на стадии развития и после вылупления.

Для очищения используют раствор марганцовки и обычную ветошь. Просто протрите скорлупу ею без резких движений. Отдавайте предпочтения натуральной ткани, делайте все аккуратно, чтобы не повредить яйцо.

Совет №3

Как закладывать яйца

Можно закладывать яйца в инкубатор как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Также довольно часто их располагают под углом в 45 градусов.

Положения яиц в камере зависит от вида животного. Куриные или перепелиные яйца выкладывают вертикально, а более крупные яйца гусей или уток – горизонтально.

Совет №4

Настойка и прогрев инкубатора

Рекомендуем заранее настроить и прогреть инкубатор, примерно за сутки. Установите его в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. После этого можно закладывать яйца в инкубатор без страха.

Совет №5

Пометки на яйца перед заклаткой

Маркером сделайте пометки на всех яйцах с одной стороны. Это будет очень полезно, если у вас инкубатор с ручным переворотом. Так вы точно не запутаетесь.

Совет №6

Следите за параметрами температуры, влажности

Заведите специальный журнал, в которым вы будете записывать все параметры температуры, влажности, циклов переворота и т. д. Таким образом с каждым новым циклом вы можете прослеживать закономерности и выбрать для себя в итоге оптимальный алгоритм действий.

Совет №7

Температура яиц

При загрузке яйца не должны быть холодными. Это может стать основной причиной сбоев в развитии плода и его смерти.

Совет №8

Как правильно заложить яйца в инкубатор

Дополнительно ознакомьтесь с видео на тему: Как правильно заложит яйца в инкубатор. Советы советами, но именно подобная наглядность лучше всего объясняет весь процесс от начала до конца.

Совет №9

Ознакомление с инструкцией инкубатора

Никогда не пренебрегайте ознакомлением с инструкцией инкубатора. В его устройстве могут быть свои особенности. А остановка работы на промежуточной стадии созревании птенцов во внутренней камере пустит весь ваш труд насмарку.

Совет №10

Когда закладывать яйца в инкубатор

Также важно отметить то, когда закладывать яйца в инкубатор. Чаще всего птицеводы с опытом советуют делать это вечером, чтобы потомство ориентировочно появилось утром. Таким образом вы сможете комфортно разместить его при свете дня в другом месте без страха упустить что-то из виду из-за плохого освещения.

Выводы

Опираясь на эти несложные ориентиры, справиться со всем не составит труда. Поэтому, если вы до сих пор раздумываете о том, как повысить производительность своего птичьего хозяйство, то ваш ответ – купить инкубатор в магазине Cropper.

В каталоге представлены модели с разными характеристиками и в разных ценовых категориях, поэтому вы точно подберете себе подходящий вариант.

Также магазин гарантирует качественное сервисное обслуживание своей техники специалистами после покупки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *