Яйца с двумя желтками

Что означают два желтка в одном яйце: приметы для мужчин и женщин

Если вам попались два желтка в одном яйце, то, как говорят приметы, вы неимоверный счастливчик. Народные поверья определили для каждого человека свое значение этого феномена. Необходимо определиться, что означает такое явление для женщин и мужчин. Особенно интересным считается толкование, когда яйцо с двумя желтками попалось кому-то в готовом блюде.

Когда и почему появилось суеверие

Суеверия существуют с давних времен. Они связаны с тем, что у предков не было достаточно знаний и информации, поэтому приходилось находить объяснения событиям и явлениям в жизни. Если происходят необъяснимые вещи, люди начинают искать мистику. Когда два желтка обнаруживаются в одном яйце, это вызывает недоумение, так как считается неправильно, а значит, подозрительно.

Куриное яйцо по верованию древних символизирует источник жизни. Даже в сказках смерть была в нем. Жизнь возникла из яйца у инков, финнов и славян. Это уникальный магический предмет, объединяющий живое и неживое в природе. Он наделен необычными энергетическими возможностями, которые используются для гаданий и предсказаний. По внешнему виду продукта определяют судьбу и состояние человека.

Неудивительно, что два желтка порождают множество примет.

Трактовка приметы с учетом пола

Такое явление встречается очень редко — всего в одном яйце из тысячи. С двумя желтками связаны различные приметы. Самая распространенная — человека ждет большой сюрприз. Но для каждого имеется отдельное предсказание.

Для женщин

Два желтка в одном яйце — особая примета для женщин, так как связана с зарождением новой жизни:

  1. Девушке предстоит встреча с приятным юношей. Если из желтков получилась форма сердца, то у нее будут серьезные отношения, которые закончатся замужеством.
  2. Когда у девушки есть парень, то ожидается предложение выйти замуж.
  3. Беременным прогнозирует рождение двойняшек.
  4. Паре примета сулит пополнение в семье.

Для мужчин

Для мужской половины человечества встретить яйцо с двумя желтками — это положительная примета:

  1. Парню предстоит счастливая семейная жизнь, в его доме будут понимание и уют.
  2. Такая находка для мужчины может означать быстрый карьерный рост.
  3. В жизни произойдут приятные перемены. Когда это будет, точно неизвестно, но ожидается грандиозное событие.

Независимо от пола и возраста

Существуют общие суеверия, относящиеся ко всем полам или всей семье:

  1. Яйцо разбилось на полу — человеку нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь, не следует серьезно воспринимать все, что происходит.
  2. Негативные суеверия связаны с тем, что перед катаклизмами курицы начинают нести такие необычные яйца. Считается, что они предвещают несчастье. По этой же причине их связывают с плохой погодой.
  3. Дом, в котором 2 желтка обнаружилось в одном яйце, будет наполнен гармонией и радостью.
  4. Человек улучшит финансовое состояние, деньги придут из неожиданного источника.

О чем предупреждает блюдо с двойным желтком

Значение народной приметы отличается в зависимости от того, в каком блюде попались двойные желтки:

  1. Вареные. Вас ожидает повышение по службе. Начатые дела завершатся удачно. Планы воплотятся в жизнь.
  2. Жареные. Произойдет принятие правильного решения в деле. Вы сможете осуществить то, что давно планировали, даже если исполнению мешает что-то негативное.
  3. Омлет. Вы проведете время в веселой компании, поэтому ожидайте гостей.
  4. Можно сварить такое яйцо и разделить между всеми жильцами дома, тогда у всех будет удача.
  5. Если в любом из блюд обнаружена кровь, значит, нужно быть аккуратным, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

Примета в большинстве случаев сулит положительные события. Верить ей или нет, решать только вам.

Яйца с двойным желтком и другие аномалии яиц

Наверняка вам хотя бы раз попадалось яйцо с двойным желтком. Или, по крайней мере, вы точно слышали о таких случаях. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

«Завод по производству яиц», расположенный в курице, представляет собой сложный механизм, который обычно в течение первых двух лет хорошо функционирует, после чего скорость созревания и количество яиц начинают достаточно быстро снижаться.

Иногда в этом механизме случаются сбои, и тогда появляются яйца с двойным желтком или другими необычными свойствами. Шанс появления двойного яйца составляет 1 на 1000.

Анатомия куриного яйца

Упрощенным образом весь репродуктивный тракт курицы можно представить как трубу. Яйцо зарождается в яичнике, увеличивается в размерах и, когда приходит нужный момент, проскальзывает вниз, в первую часть репродуктивной «трубы».

Далее путешествие продолжается, где в специальных областях будущему яйцу добавляются все необходимые элементы. Например, халазы, которые будут удерживать желток в центре внутри яйца. А также твёрдая оболочка – скорлупа. Она появляется уже в самом конце пути, перед кладкой. Весь этот процесс от начала и до конца занимает 25 -27 часов.

Как только яйцо снесено, в течение получаса-часа новый желток из яичника стартует в путь.

Сбои в работе данного механизма могут произойти на любом этапе. Некоторые куры более склонны к каким-то проблемам кладки, некоторые менее. Давайте же узнаем, как получается двойной желток.

Двойные желтки в яйце

Итак, как мы уже выяснили, среднестатистически в каждой тысяче яиц будет одно яйцо с двумя желтками. Тройные желтки чрезвычайно редки, и мы, например, такого ни разу не видели.

Двойной желток получается, когда один только начал свой путь от яичника, а второй, не дождавшись своей очереди, до выхода наружу первого, отправляется следом в течение нескольких часов. В итоге они встречаются по пути в трубе и на выходе помещаются в одну оболочку. И тогда получается яйцо большего размера, чем обычно и может вызвать проблемы у несушки. Но, как правило, курица справляется с таким «монстром» самостоятельно и в дальнейшем продолжает нести обычные яйца.

Такие сбои у кур могут быть вызваны плохой наследственностью. Но чаще это происходит у молодняка, который может страдать от изменения гормонов и дисбаланса в процессе взросления. Когда молодняк достигает зрелого возраста, двойные желтки пропадают.

В инкубации двойные яйца считаются браком и не закладываются в инкубатор для вылупления. Хотя редкие случаи вылупления цыплят из таких яиц в частных домохозяйствах бывают. В двойных яйцах кроме двух желтков находятся ещё и два зародыша. Два цыплёнка из одного яйца вылупиться точно не могут, поэтому вылупление возможно только лишь в случае, если один зародыш «уступит» другому, т.е. погибнет.

А вот в пищу такие яйца прекрасно годятся. По своему составу двойные яйца ничем не отличаются от своих нормальных «собратьев». Только объёмом – одно яйцо разбил, два получил.

Теперь о других аномалиях.

Яйцо внутри яйца

Только представьте себе, вы разбиваете яйцо и находите в нём… ещё одно яйцо! Прямо-таки матрёшка какая-то получается. К счастью, это случается очень редко.

Никто не знает точной причины, почему такое происходит. Готовое яйцо перед этапом несения вдруг меняет направление движения и отступает обратно в глубь репродуктивных путей. А затем со следующим желтком получает новую скорлупу и выходит наружу. В итоге получаются такие огромные яйца, что не позавидуешь курице, которая будет его откладывать.

Но при таком неприглядном виде оба яйца вполне съедобны. Так что, если вам попадётся такое уникальное яйцо-матрёшка, можете смело его употреблять в пищу.

Мелкие «петушиные» яйца

Иногда птицеводы находят в гнёздах своих питомцев маленькие яйца, похожие скорее на голубиные, чем на куриные. В народном эпосе их называют по-разному: яйца феи, яйца ведьмы, счастливые яйца и ещё «яйца петуха».

Тут существует целая легенда, что эти яйца были снесены петухом, и, если их положить в инкубатор или под наседку, то из них вылупится Василиск – мифическое создание с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной. Поэтому такое яйцо надо было бросить через крышу дома, чтобы оно не коснулось крыши и сгинуло. Это предотвратит рождение Василиска.

На самом деле, конечно же, нет совершенно ничего страшного в появлении таких яиц. В подавляющем большинстве случаев с такого маленького яйца начинает нестись молодая курочка. Они даже считаются более вкусными по сравнению с обычными.

Но если вдруг взрослая курица стала нести такие яйца (а они бывают без желтка или с какими-то вкраплениями крови, белковыми частицами) – такие яйца есть не следует. Причины могут быть разными – стресс, недостаток витаминов, некачественный корм, внутренние воспаления, гельминты. В таком случае следует обратиться к ветеринару.

Бывают ещё некоторые странности с яйцами: кривая скорлупа или отсутствие скорлупы, но они уже не так забавны и связаны в большинстве случаев с недостатком кальция в рационе птицы. Изредка – с какими-то заболеваниями.

В целом же куры весьма неприхотливы, болеют нечасто. И если поддерживать элементарные необходимые условия для их жизни – вы не будете знать особых проблем и хлопот.

Закажите у нас фермерский инкубатор на 1000 яиц
и начните самостоятельный птицеводческий бизнес!

Приметы о 2 желтках в одном яйце: значение суевери

Случается, во время приготовления завтрака человек обнаруживает необычное яйцо. Для разных людей примета имеет разную трактовку. По примете яйцо с двумя желтками для женщины может стать чем-то судьбоносным – от брака до рождения двойни. Для мужчин – знак крупной удачи, которой не стоит пренебрегать. Общее значение суеверия – нести положительные новости по всем сферам жизни, от влюбленности до рождения детей, а также от бытового везения до большого выигрыша.

История примет о яйце с двумя желтками

Возникновение примет, причин их положительных или отрицательных трактовок, невозможно расписать по хронологическому порядку. Во времена, когда образование давали далеко не всем, вследствие чего человеку случалось не уметь читать или записывать мысли на протяжении всей жизни, многие вещи передавались устно. История приметы два желтка в одном курином яйце берет начало от тех самых пор, когда люди придавали значение всему происходящему вокруг. Увидев внутри одного яичка целых два, суеверный воспринял данный факт хорошо, даже радостно, обозначая это как минимум природной щедростью, удачей.

Оказалось, подобное явление имело разное влияние на судьбу мужчины и женщины. Примечательный факт – представительницам прекрасного пола суеверие сулило довольно серьезные изменения. Сама по себе примета по большей части не имеет плохого оттенка, даже если яичко было разбито (например, его уронили). Хотя явление двойного желтка редкое, а подчас настолько удивительное и даже пугающее, предки заметили, будто ничего плохого быть не может, раз за разом подтверждая свои доводы наблюдениями за последующими событиями.

Приметы про яйцо с двумя желтками

Народных примет, когда в яйце попадаются сразу 2 желтка, совсем немного. Независимо от того, как они были обнаружены, большинство суеверий наполнены позитивом. Суть такова – даже уронив особенное яичко и обнаружив у него двойной желток, люди не придали примете негативного значения, например, «удачу упустите». Напротив, такое событие означает, будто судьба всеми силами показывает на волнующую жизненную ситуацию, требующую свежего взгляда, может даже через непривычный угол обозрения. Тогда решение данного вопроса окажется простым, отличающимся от того, которое суеверный себе представлял.

Стоит отметить небольшое различие значений суеверия для мужчин и женщин, трактовка касается разных сфер деятельности людей. Более того, женщине, которая лицезрела такое событие, предрекается нечто удивительное, меняющее ее жизнь, естественно, к лучшей стороне.

Что значит по примете двойной желток в яйце для женщины

Наиболее разнообразную трактовку имеет примета, если попалось яйцо с двумя желтками женщине. Внимание уделяется социальному положению представительницы прекрасного пола, т. е. замужняя ли она, свободна от отношений или находится в приятном положении, беременная.

Для свободной от отношений девушки обнаружить внутри одного яичка два желтка означает большую удачу семейных отношений. Вселенная подошлет к ней достойного мужчину, который будет проявлять искреннюю любовь и заботу о девушке. Если избранник уже имеется, то появление двойного яичка намного увеличивает вариант развития событий, когда которых мужчина сделает предложение возлюбленной.

Если хозяйка очага уже связана узами брака, а особенное яичко все же попало ей на глаза, Вселенная подсказывает – совсем скоро женщина забеременеет или она уже в положении. Однако если беременность не является новостью, то двойной желток выступает, как знак того, что следует ожидать сюрприз – двойняшек.

Что значит по примете яйцо с двумя желтками для мужчины

Двойное яйцо, попавшееся мужчине – примета, не несущая таких судьбоносных изменений, как женщинам. Все намного проще, хотя не менее приятно. Так, суеверие гласит, будто суеверному мужчине двойной желток, например, во время завтрака, обеспечит крупную удачу в той или иной сфере жизни. Правда, предугадать, где именно случится успех, нелегко. Все зависит от наиболее желанных мужчиной вещей. Например, если он давно мечтает о повышении, прибавке к жалованию, интересной командировке, то суеверие подсказывает скорое вступление этих изменений в силу. Также оно играет роль знака, как бы зеленого света к тому, чтобы приступать к действию по волнующему направлению жизненного пути, например, он не может решиться сделать предложение любимой. Так вот особенное яичко сигнализирует – начался один из самых успешных периодов в жизни мужчины, и этим стоит воспользоваться. Для мужчины такое явление сулит крупную удачу.

К чему по примете попалось яйцо с зародышем

Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью и впечатлительностью. Узрев внутри куриного яичка кровь, а того хуже – зародыша, они предаются панике. Подобное явление абсолютно безвредное, здесь нет ничего плохого, тем более, смертельного. Очевидцы, женщины, отмечают интересный факт – незадолго до беременности им выпадали двойные яички, а иногда внутри оказывались зародыши. Зрелище, безусловно, эффектное, но как суеверие – удачное, обычно означает скорое появление ребенка.

К чему по примете найти яйцо с двумя желтками в готовом блюде

Намного чаще люди обращают внимание на двойной желток, разбив яичко. Такое же явление можно не заметить и тогда, когда яичко было сварено. Но если суеверный обнаружил его в сваренном виде – это крупнейшая удача.

Такая примета имеет только положительную трактовку, считается, будто сваренный двойной желток закрепляет за «хозяином» львиную долю удачи, тем самым, подвигая его к неожиданным делам.

Как избежать предсказанного в приметах

Народные суеверия содержат только одно негативное предзнаменование, хотя его лучше засчитывать глобально, когда одно за другим попадаются двойные яйца. Учитывая редкость такого явления, все же его возникновение предупреждает природные катаклизмы. Вся прелесть примет заключается в том, как они именно предупреждают, давая возможность суеверному изменить ход событий, подготовиться к ним и встретить во всеоружии.

Большое значение имеет по примете яйцо с двумя желтками для женщины. Ей это сулит личное семейное счастье. Кроме того, суеверие означает хорошие события, денежное прибавление, приход добрых гостей, а также сигнал к решительному действию. Самое плохое предзнаменование суеверия – это землетрясения, возможно, и незначительное. Но для этого нужно, чтобы яйца появлялись часто и у многих людей.

Яйцо и цыпленок

При описании органов размножения уже было сказано, что в яичнике образуется только желток, который и представляет собой собственно яйцо, тогда как все остальные части яйца являются только его оболочками, постепенно наслаивающимися на яйцо, по мере того как оно уже после оплодотворения продвигается по яйцеводу.

Строение яйца. Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение.

Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая острием ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять ее по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое «окошко». Далее в этом окошке следует удалить подскорлуповые оболочки и обнажить находящийся под ними белок. Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток..

Желток отделен от белка тонкой пленкой — желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка). На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое (около 3 мм в диаметре) светлое пятнышко — рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша.

На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики — так называемые градинки или халазы, — и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси (халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце).

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении — он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. е. к источнику тепла, согревающему яйца.

Белок только на свежеснесенном яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесенное яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую пленочку — внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остается плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то по величине ее легко можно определить свежесть яйца.

Твердая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из карбоната кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и т. д. (яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклевывать отложенные яйца). Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха (почему?), и, рассматривая поверхность яйца в лупу, можно увидеть на нем множество мелких отверстий Хэти мелкие отверстия, или поры, становятся хорошо видимыми после погружения скорлупы в разведенные цветные чернила). На толстом конце яйца (т. е. там, где образуется воздушная камера) эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком.

Яйцо курицы в начале инкубации, Черный рисунок картинка птицы
Яйцо курицы в начале инкубации

Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость ее не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление (попробуйте раздавить яйцо с неповрежденной скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке). Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их (вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать свое потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же).

Только что снесенное яйцо покрыто поверх скорлупы еще тонкой пленочкой — надскорлуповой оболочкой. Эта пленка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов. Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц. Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде.

Развитие зародыша. Развитие зародыша начинается с момента оплодотворения яйца — с момента, когда яйцо (желток!) выходит из яичника и попадает в яйцевод. Пока яйцо проходит по яйцеводу и одевается оболочками, (а это продолжается часов 15-20), в желтке образуется уже упомянутый ранее зародышевый диск, так что снесенное курицей яйцо уже заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток.

Однако как только яйцо снесено и из температуры +40°С попало в наши обычные температурные условия, развитие зародыша приостанавливается, и для того чтобы яйцо дало цыпленка, его необходимо положить под наседку, т. е. снова подвергнуть продолжительному нагреванию до +40°С.

Старые представления о том, что зародышевый диск яйца при обычной температуре (эре инкубации) сохраняет жизнеспособность около 3-4 недель — неверны. Рядом исследователей установлено, что хранение яиц вне условий инкубации, как в искусственных, так и в естественных условиях,- приводит к гибели зародышей. Так, при хранении яиц домашних кур в течение 20 дней выводимость составила от 3,2, до 25%, а в течение 25 дней — упала до нуля. У дикой обыкновенной гаги при хранении яиц в течение 5 дней, гибель зародышей упала до 40%, а в течение 8 дней — до 90%. У воробьиных птиц хранение яиц вне инкубации в течение даже более короткого времени вызывает еще больший процент гибели зародышей.

Наседка может покрыть и согреть своим телом около 15 яиц. Такое количество яиц и кладут под наседку в теплое время года. При раннем выводе цыплят, когда тепла еще мало, под наседку рекомендуется подкладывать не более десятка яиц — иначе яйца, лежащие по краям, будут недостаточно согреты телом курицы.В первые же дни развития зародыша от него начинают отходить кровеносные сосуды. На 3-й день насиживания зародыш обладает уже некоторыми признаками низших позвоночных и представляет собой скрюченное в виде запятой хвостатое существо величиной 6-7 мм, лежащее левым боком на поверхности желточного мешка. В это время у зародыша намечается несколько пар жаберных щелей, в которых, однако, нет и следа самих жабр и которые в дальнейшем зарастают. Только первая пара жаберных щелей обращается впоследствии в слуховой проход и в таком виде остается у взрослой птицы. Конечности в это время представлены только зачатками.

На 5-й день зародыш имеет уже около 1 см в длину и становится ясно видимым при рассматривании яйца на свет лампы в темной комнате. Обыкновенно в это время и производят осмотр яиц из-под наседки, для того чтобы отделить яйца, оставшиеся неоплодотворенными (так называемые жировые) или почему-либо потерявшие свою жизнеспособность, от яиц с зародышами, которые дадут цыплят.

До 6-го дня насиживания будущий цыпленок пока еще ничем существенным не отличается от зародыша пресмыкающегося (ящерицы), проходящего те же ступени развития. Характерные признаки птицы — ротовые части в виде клюва, наличие шеи, различия между первой и второй парой конечностей — вырабатываются у него в течение 6-го и 7-го дня, когда зародыш достигает величины 16-17 мм, а на 8-й день птичьи признаки становятся у него уже вполне ясно выраженными. До этого — на 4-й и 5-й день насиживания — и передние и задние конечности у зародыша имеют вид лапок, и характерных особенностей птиц на них еще не заметно — они формируются уже в последующие дни.

В дальнейшем, к концу второй и в течение третьей недели насиживания, зародыш уже не меняет своей внешней формы, но продолжает расти за счет имеющихся в яйце питательных запасов и постепенно заполняет собой всю внутреннюю полость яйца. Желточный мешок при этом уменьшается, и наконец, последние остатки его замыкаются внутри тела цыпленка. К концу третьей недели — на 20-й или на 21-й день — цыпленок просовывает клюв в воздушную камеру и в первый раз вдыхает воздух легкими, а затем при помощи твердого бугорка на вершине клюва (найдите этот «яйцевой зуб» у цыпленка!) выклевывается из яйца.

Во время развития в яйце зародыш дышит не легкими, а посредством так называемого первичного мочевого пузыря или аллантоиса. Аллантоис образуется из задней части кишечника зародыша, и в него попадают выделения почек; затем он обрастает вокруг зародыша и желточного мешка, прилегая к подскорлуповой оболочке. В стенках аллантоиса проходят сосуды, отходящие от аорты, и через поры скорлупы совершается обмен газов.

Зародыш цыпленка на более поздней стадии инкубации (размер 14 мм), Черный рисунок картинка птицы
Зародыш цыпленка на более поздней стадии инкубации (размер 14 мм)

Инкубация. Роль наседки при насиживании сводится к длительному и равномерному нагреванию яиц до температуры, при которой идет развитие зародыша; если же мы сумеем поддерживать вокруг яиц такую же постоянную температуру в +39 или +40°С, то мы можем обойтись и без наседки. На этом основано применение инкубаторов — приборов различного устройства, в общих чертах представляющих собой ящик, в котором искусственно поддерживается требуемая температура. Источником тепла для комнатного инкубатора может быть — смотря по устройству инкубатора — либо электрический ток, нагревающий дно и стенки инкубатора, либо наливаемая в резервуар горячая вода.

В широких размерах вывод цыплят при помощи инкубаторов применяется в крупных товарных хозяйствах. Во-первых, применение инкубаторов позволяет выводить цыплят (для сбыта их на рынок) раньше того времени, когда куры сами усаживаются на яйца; в случае надобности при помощи инкубаторов могут быть обращены в цыплят все яйца, полученные в хозяйстве, и, наконец, применение инкубаторов дает возможность использовать всех кур для носки яиц (сидящая на яйцах курица не несется).

Теперь у нас имеется густая сеть птицефабрик, на которых содержится по нескольку тысяч кур-несушек, а вывод цыплят производится исключительно путем искусственной инкубации, причем современные промышленные инкубаторы (различных типов) могут вместить одновременно по нескольку десятков тысяч яиц.

Возможность получения цыплят без наседки путем равномерного обогревания яиц была известна в Китае и в Египте еще до начала нашей эры. В Европе изобретение инкубаторов относится уже к новому времени. Инкубаторы комнатного типа появились только в конце прошлого столетия, а крупные инкубаторы, применяемые на птицефабриках, были впервые сконструированы в США примерно в 1915 году.

Цыплята. Цыплята выходят из яиц уже одетыми желтым пухом и сразу становятся на ноги; уже с первого дня жизни они могут следовать за матерью и самостоятельно брать корм. Такие птицы называются выводковыми, в отличие от птенцовых птиц, у которых из яиц появляются голые и беспомощные птенцы (голуби, вороны, галки и т. д.). Курица-наседка долгое время водит цыплят, помогает им, отыскивать корм, охраняет от опасностей и согревает у себя под крылом, так как их собственное оперение еще недостаточно защищает их от холода (поэтому цыплят необходимо охранять от холода и сырости!).

При воспитании цыплят, выведенных в инкубаторе, приходится устраивать особые грелки в виде ящиков, в которых они имеют возможность согреваться, как под крыльями наседки. Такие грелки, или искусственные матки (брудеры), подобно инкубаторам, нагреваются резервуаром, наполняемым горячей водой, а в крупных хозяйствах — электрическим током.

На месте будущих контурных перьев у цыплят в первые дни их жизни появляются только маленькие пенечки. Из этих зачатков быстро развиваются перья (проследите порядок, в каком они развиваются, — какие группы раньше и какие поздней!), и к концу четвертой недели у цыпленка покрывается перьями спина. Через 6 недель после выхода из яйца цыпленок уже весь одет перьями. С этого возраста у него постепенно начинают выпадать его первоначальные маховые перья, заменяясь новыми, которые несколько отличаются от прежних по своей форме: у цыплячьих маховых концы заостряющиеся, а новые, настоящие маховые перья имеют закругленные концы. Сменяются маховые перья в правильной последовательности и выпадают приблизительно через 2 недели одно после другого.

Это дает нам возможность по маховым перьям определять возраст подрастающего цыпленка. Последнее цыплячье перо (на самом конце крыла) выпадает у молодой птицы, когда она достигнет возраста шести месяцев. К 10 месяцам (а у скороспелых пород и раньше) молодые курочки и петушки достигают полной зрелости.

Литература: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — 448 с., ил.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в продаже можно часто встретить куриные яйца с двумя желтками. На двухжелтковые яйца порода кур нужна особенная? Конечно же, человек, сталкивающийся с таким продуктом впервые, искренне удивляется и пытается понять, какие куры несут двухжелтковые «диковинки».

Среди людей, далеких от птицеводства, ходят слухи о том, что существует такая порода, способная нести двойные яйца. Но, на самом деле, это не является особенностью какой-то породы. Существуют разные причины такого явления. О них и поговорим в сегодняшней статье.

Преимущество или недостаток?

Такой интересный феномен нельзя считать преимуществом. Для птицевода, который обнаружил в гнезде у своих птичек яички с двойным желтком, это тревожный сигнал. Хотя такой необычный продукт не опасен, и его можно употреблять в пищу, но такая особенность – это скорее недостаток, чем преимущество.

Выглядит двухжелтковое яичко почти также, как и обычное. Скорлупа такого же цвета, как и у предыдущих. Разница только в весе – оно может весить до 120 грамм. Ну и конечно же, при разбивании можно заметить наличие двух желтков, а иногда даже примеси крови. Сгустки крови могут сигнализировать о различных заболеваниях клуш.

Но, самая большая проблема данного феномена состоит в том, что такие яички вовсе не пригодны для выведения цыплят. Существует миф, что из таких яичек вылупляются птенцы-близнецы, но это не так – в них вообще не могут развиваться эмбрионы. Так говорят специалисты.

А что на самом деле? В инкубаторе из одного яйца вывелось 2 цыпленка! Скорлупки было две, а цыплят – трое, мой личный опыт. Живут пока, им третий месяц. Только мы их уже не отличаем от остальных, вовремя не пометили.

Если бы выведение цыплят из яиц с двумя желтками было бы возможно, то селекционеры давно бы заинтересовались этой особенностью и пытались бы изучить ген, который за нее отвечает. Это могло бы стать началом прорыва в куроводстве.

Двухжелтковые яйца причины

  • Самая распространенная причина состоит в физиологических изменениях, которые происходят в организме «престарелой» несушки. Поэтому, чаще всего «производителем» необычного продукта является несушка-старушка, которой уже пора в суп. У стареньких курочек, которые в течение всей своей жизни старательно исполняли свое яйценосное призвание, с возрастом снижается тонус яйцевода, что провоцирует возникновение подобных патологий.
  • Еще одна причина, которая связана с возрастом клуш – это гормональные нарушения, возникающие в самом начале яйцекладки. С момента вступления в половую зрелость у наседок резко меняется образ жизни: продолжительный световой день, усиленное питание, наличие премиксов в пище. Из-за этого происходит сбой в процессе овуляции.
  • В некоторых случаях птицеводы искусственно стимулируют процессы созревания и яйцекладку. Чтобы получать большое количество яичек в пищу добавляют гормональные препараты, которые не только вредны здоровью несушек, но и опасны для человека, которые будут кушать продукты с их содержанием. Из-за сильнейшей гормональной стимуляции в яйцах может быть не только 2, а и больше желтков, но это не нормально.

  • Ну и конечно же, клуши таким образом могут сигнализировать о серьезном разладе в организме. Чаще всего таким образом проявляется воспалительный процесс в тканях яйцевода, или сальпингит. Заболевшие курицы нуждаются в срочном лечении и специальном уходе.

Как бороться с этим явлением?

Как видите, двухжелтковые яйца порода кур любая может произвести, и это не является генетическим наследием. Нельзя однозначно сказать, что какое-то определенное действие способно устранить проблему. Все зависит от того, что спровоцировало появление патологии.

Вот советы, которые помогут справиться.

  1. Если ваши молодки вдруг начали нести ненормальные яички, попробуйте снизить продолжительность светового дня до 12-13 часов, а потом постепенно повышать.
  2. К сожалению, помочь и восстановить здоровье старыми несушками уже невозможно. Возрастные особенности, связанные со здоровьем и яйцекладкой являются окончательными. Единственный вариант – заменить их молодыми клушами.
  3. Если гормональный разлад вызван добавлением опасных препаратов для улучшения яйценоскости, необходимо срочно убрать его из рациона курочек. Но, иногда это не сразу решает проблему, и прием гормонов может оставить пожизненный отпечаток на здоровье квочки.
  4. Ну и конечно же, стоит задуматься о состоянии здоровья клуш, особенно если у необычных яиц есть другие недостатки. Например, наличие кровавых сгустков в белковой массе, тонкая или наоборот – сверхпрочная скорлупа, нервности на ее поверхности. Лучше всего пригласить ветеринара для осмотра куриц и назначения последующего лечения.

Промышленные мутации

Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.

На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.

Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.

Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.

Двухжелтковые яйца порода кур обычная!

Вам была полезна данная статья про двухжелтковые яйца порода кур? Поделитесь ею со своими друзьями – им эта информация тоже может быть интересной.

Не пропускайте новинки сайта – подписывайтесь на обновления и первыми получайте свежие публикации!

Успехов вам и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Двухжелтковые яйца у кур: причины появления и способы решения проблемы

Иногда обычное куриное яйцо содержит сразу два желтка. Ничем от обычных (одножелтковых) они не отличаются: имеют тот же вкус и красивый желтый цвет. Почему так происходит, не представляют ли опасность такие яйца для человека? Об этом и многом другом сегодня и поговорим.

Два желтка – хорошо это или плохо

Достаточно долгое время причины появления в яйце двух, а иногда и большего числа желтков, были неизвестны. Часть фермеров считала, что такую продукцию дают больные несушки. И по этой причине двухжелтковые яйца из пищи исключались, как бракованные.

Двухжелтковые яйца, полученные от здоровой курицы, пригодны в пищу.

Другая часть птицеводов придерживалась мнения, что такие яйца – показатель повышенной плодовитости куры.

Справка. На текущий момент двухжелтковые яйца признаны безвредными, но только в том случае, если были получены от совершенно здоровой несушки. Поэтому их можно без какой-либо опаски использовать в пищу.

Почему бывает два желтка в яйце: вероятные причины

Причин образования в яйце одновременно двух желтков несколько.

Наиболее распространенной причиной становятся изменения физиологического характера, типичные для кур, завершающих яйценосный период. Чаще всего такие яйца дают старые курицы. Одна из проблем «пожилых» несушек – ослабление тонуса яйцевода. И это одно из объяснения тому, почему куры несут двужелтковые яйца.

Следующая по распространенности причина – сбой гормонального фона, развившийся в начале процесса яйцекладки. После наступления половозрелости в жизни кур происходят значительные изменения: они получают более качественную пищу, содержащую различные добавки, увеличивается (и искусственно в том числе) продолжительность светового дня. Все это может приводить к сбоям в овуляционном процессе и одновременном вызревании двух яйцеклеток (желтков).

Наиболее распространенная причина появления двухжелтковых яиц — изменения физиологического характера.

Некоторые птицеводы «грешат» активным стимулированием начала половозрелости и, соответственно, периодом яйцекладки. Для усиления яйцекладущей способности несушек в пищу добавляются значительные дозы гормональных препаратов. Это не только вредит здоровью птицы, но и делает яйца непригодными для потребления в пищу: продукт будет содержать много гормонов. При чрезмерной стимуляции птицы путем дачи гормональных добавок в куриных яйцах могут появляться два и большее число желтков.

Организм несушек может реагировать на серьезные внутренние отклонения дачей яиц с двумя желтками. В большей части случаев причиной становится воспаление тканей яйцевода (сальпингит). Все больные курицы требуют специфического лечения и ухода.

Как получаются двухжелтковые яйца теперь известно. Далее будут рассмотрены способы устранения этого явления.

Как решить проблему двухжелтковых яиц

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выявить причину явления.

Двухжелтковые яйца могут давать молодые курочки в начале яйцекладки.

Вот несколько советов от профессиональных заводчиков:

  • Если двухжелтковые яйца начали давать совсем молодые клуши, рекомендуется вначале уменьшить продолжительность светового дня до 12 часов. После этого также постепенно ее повысить до стандартных 13 – 15 часов.
  • В ситуации, когда такую продукцию начали давать старые несушки, изменить ничего не получится. Единственный способ – их замена на молодую птицу.
  • При развитии гормональных изменений, спровоцированных введением специализированных добавок, необходимо из рациона кур их исключить и как можно скорее. Мгновенно проблемы это не решит, но со временем все наладится. Но прием гормонов в любом случае внесет определенные изменения в организм курицы. И появления двухжелтковых яиц в ее кладке избежать не удастся. Но теперь они будет неопасны для человека.
  • Заподозрить проблемы со здоровьем у кур, несущих яйца с двумя желтками, помогут другие патологические признаки. Это присутствие сгустков крови в составе желтка, истонченная или неровная поверхность скорлупы. В таком случае куриц необходимо показать ветеринару, который сможет выявить заболевание и назначить адекватное лечение.

Если двухжелтковые яйца начали нести старые куры, их следует заменить молодой птицей.

Важно. Если двухжелтковые яйца дают больные птицы, то у них будет заметны отклонения от нормы и у скорлупы. Она может быть как чрезмерно тонкой, так и слишком прочной. Кроме этого, ее поверхность может быть неровной.

Получение двухжелтковых яиц в промышленных условиях

На некоторых крупных птицеводческих предприятиях гормональный фон несушек изменяется принудительно с целью получения именно двухжелтковых яиц. Такая продукция выгодна владельцам, поскольку позволяет получать большее количество яичного порошка при стандартных затратах на содержание одной несушки.

Как отличить двужелтковое яйцо от обычного

Яйцо, имеющее два желтка, можно отличить от обычного без применения овоскопа. Основное отличие – намного большие размеры и вес (узнайте, сколько весит куриное яйцо). Масса одного яйца может доходить до 120 грамм.

Кроме этого, двужелтковые яйца могут отличаться формой: они чуть более вытянутые. Цвет скорлупы остается стандартным и зависит от породы птицы.

Яйцо с двумя желтками имеет больший вес и немного вытянутую форму.

Вылупляются ли цыплята из двухжелтковых яиц

Как правило, в промышленных масштабах яйца с двумя желтками для выведения потомства не используются. Такой материал изначально считается природным браком, поскольку в процессе развития один из эмбрионов обязательно гибнет, отравляя второй.

В частной практике – домашнее фермерство – случаи получения потомства из двужелтковых яиц имеется (согласно отзывам на специализированных форумах). Но это редкое исключение из общего правила.

Можно ли есть двухжелтковые яйца

Считается, что если курица не простимулирована гормональными препаратами, то такие яйца опасности для здоровья человека не представляют.

Продукт могут давать молодки в начале кладки и старые куры, у которых период яйценоскости завершается.

Какие куры несутся двухжелтковыми яйцами

Какие куры несут яйца с двумя желтками? Существует мнение, что такой продукт способны давать только клуши определенных пород. В частности, особенность яйцекладки двойными яйцами приписывается желтым орпингтонам. Но в реальности такие яйца можно получать от всех пород несушек без исключения.

Двухжелтковые яйца могут давать куры любых пород.

Чаще всего – при отсутствии стимуляции – двухжелтковые яйца дают молодые, только что вступившие в период половозрелости птицы. Случается это в первые две, максимум три недели кладки.

Почему куры несут двухжелтковые яйца

Доброго времени суток, птицеводы и гости нашего ресурса! Современный рынок не перестает нас удивлять инженерными и научными новинками. Одной из таких новинок можно считать продажу яиц с двумя желтками. Почему куры несут двухжелтковые яйца – вопрос, который интересует не только людей, столкнувшихся с этим явлением впервые. Что делать, если попалось яйцо с двумя желтками?

Люди, мало знакомые с разведением курочек, говорят о существовании специальной породы, которая и несет яички с двумя желтками. В действительности, это совсем не так. Есть ряд причин, объясняющих данный феномен. Об этом и пойдет речь в статье.

Двухжелтковые яйца — это хорошо или плохо

Такой «нестандарт» удивляет, но считать его преимуществом не стоит. Для разводчика птицы это тревожный звоночек. Несмотря на то, что кушать такой продукт можно, воспринимать явление как норму не следует.

Внимание! Лабораторные исследования показали, что употребление в пищу яиц с двумя желтками безопасно, если их снесла абсолютно здоровая несушка.

Внешне «диковинка» ничем не отличается от других яичек. Скорлупа имеет тот же окрас и форму. Отличием будет вес – до 110 – 120 грамм и два желтка внутри. Ярко выраженные, множественные прожилки, сгустки крови свидетельствуют о наличии заболевания у производительницы этого продукта.

Бытует мнение, что такой «феномен» приносит птицеводам сразу двух птенцов-близнецов, что в корне не верно. Двухжелтковые яйца не пригодны для развития в них эмбриона – утверждают ученые.

Если бы яйцо с двумя желтками давало «близнецов», то ученые работали бы над определением гена, отвечающего за мутацию. Успех предприятия очевиден.

Какие причины двухжелтковых яиц

  • Возраст несушки. Клуши – старушки, старательно выполнявшие функцию яйцекладки несколько лет притерпевают изменения гормональной структуры, что приводит к двухжелтковости. Также, очень молодые курочки (до года) яичных пород, чей гормональный и физиологический фон не сформировался: 2 созревающие клетки оказываются в репродуктивной системе, окруженные одним белком и скорлупкой.
  • Гормональные добавки, используемые птицеводами для стимуляции, увеличения яйценоскости ведут к подобной патологии. Встречаются два, три желтка под одной скорлупой – это отклонение от нормы. Вред гормонами наносится здоровью несушки, передается яичку, а с ним человеку.
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы курицы приводят к нарушению формирования яйца в яйцеводе, следствием чего становится парность желтков.

Интересно! Раньше яички с парным желтком признавали нестандартными и отправляли на переработку в яичный порошок – меланж.

Как решить проблему двухжелтковости

Решению конкретного вопроса нет уникального средства. Ответ определяется исходя из причины. Дело в возрасте – подождать «взросления» юной наседки, старую – отправить в суп. Болезни лечить.

Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.

Своевременная замена поголовья, грамотный подход к содержанию, кормлению кур, особенно в зимний период – залог успеха.

Что делать, чтобы курица несла нормальные яйца

  • Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 – 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
  • «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
  • Если дисфункция вызвана приемом гормонов – уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
  • Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.

Как отличить двухжелтковое яйцо от обычного

В домашнем обиходе овоскоп никто не применяет. Есть способ, позволяющий понять, какой экземпляр перед вами. Визуально нестандартный продукт больше «сородичей», тяжелее по весу, форма может быть продолговатой. Окрас скорлупы свойственный конкретной породе, ничем не отличается от одно желтковых.

Зачем двухжелтковые яйца в промышленности

Появились птицефермы, где посредством гормонов у кур вызывают мутации, которые влияют на образование нестандартного яичного продукта. Выгода состоит в большем числе получаемого материала для переработки в яичный порошок. Высокий спрос на «мутантов» – вторая причина «пичкать» клуш гормонами.

Хорошего в этом мало: продолжительность яйценоскости сокращается, сложность выведения здорового потомства сводится к минимуму. Однако, практика распространенная.

Надеемся, мы ответили на вопросы: почему куры несут двухжелтковые яйца, опасно ли человеку их есть, какие куры несут «волшебные» экземпляры.

Поделитесь с друзьями информацией, которая развеет сомнения в полезности ценного продукта.

Здоровья вам! Высокой производительности несушкам!

Яйцо с двумя желтками (двойной желток в курином яйце)

Яйцо с двумя желтками (двойной желток в курином яйце)

Самое первое яйцо нашей курицы Рябы (марана) — яйцо с двумя желтками. Старинная примета гласит, что найти в курином яйце 2 желтка — к удаче. Почему в яйце два желтка? Какие куры несут яйца с двойным желтком и как это происходит?

2 желтка в курином яйце — относительно редкий случай. По статистике птицефабрик, только одно яйцо на тысячу содержит 2 желтка. Помимо яиц с двумя желтками, встречаются куриные яйца и с бОльшим количеством желтков. Это происходит еще реже. Рекордное количество желтков, найденных в курином яйце, — девять!

Так что же происходит в организме у курицы несушки? Почему в курином яйце два желтка?

Яйцо курицы породы Маран, которое оказалось с двумя желтками

Яйцо курицы породы Маран, которое оказалось с двумя желтками

Куры — удивительные существа, настоящие фабрики по производству яиц! Процесс формирования яйца занимает в организме курицы 24-26 часов от момента зарождения яйцеклетки до момента яйцекладки. Новая яйцеклетка зарождается в яичнике курицы. Когда клетка подрастает, оболочка ее разрывается — это процесс называется овуляцией. После этого разросшаяся яйцеклетка (желток) начинает свое движение по яйцеводу, где вокруг него нарастает сначала белок (альбумин), а затем скорлупа.

Момент яйцекладки готового яйца обычно стимулирует процесс зарождения новой яйцеклетки в яичнике курицы. Так происходит у половозрелых взрослых куриц, репродуктивный цикл которых стабилен. Однако у кур молодок, только начинающих яйцекладку, нормальный процесс яйценоски может быть нарушен. Например, яичник курицы производит две яйцеклетки почти одновременно и они начинают свой путь по яйцеводу, где в результате формируется яйцо с двумя желтками. Примерный возраст молодок, откладывающих яйца с двумя желтками — 20-28 недель, в зависимости от породы или кросса курицы. Так, по статистике, шанс 2 желтков в яйцах куриц несушек этого возраста возрастает до 1 на 100.

2 желтка в одном яйце: пятнистое вытянутое яйцо курицы породы Маран справа

2 желтка в одном яйце: пятнистое вытянутое яйцо курицы породы Маран справа

Есть мнения, что склонность нести яйца с двойным желтком определяется до некоторой степени породой несушки. Так, своими яйцами с тремя желтками знаменита английская порода кур желтый орпингтон (Buff Orpington).

Обычно куриные яйца с двумя желтками бывают чуть более крупного размера, чем обычные, они также отличаются удлиненной и зауженной формой (см. фото слева и выше). И действительно, первое яйцо нашей Рябы (марана), которое оказалось с двумя желтками, весило 53 грамма, в то время, как ее последующие ‘нормальные’ яйца с одним желтком пока мельче (ок. 48 г).

2 желтка в одном яйце. Пачка яиц с двумя желтками из магазина

2 желтка в одном яйце. Пачка яиц с двумя желтками из магазина

Англоязычная Википедия сообщает нам, что в Индии уже выведены кроссы несушек, которые в нормальном режиме несут яйца с двумя желтками. Других подтверждений этому факту мне нигде не попалось, однако наводит на размышления фотография упаковки куриных яиц с двойным желтком из английского супермаркета Waitrose (фото слева).

Интересен также факт, что в случае оплодотворения яйца с двойным желтком, шансы появления на свет цыплят-близнецов исключительно низки.

Среди других отклонений от нормы встречаются куриные яйца без желтка, яйца с двойной скорлупой, яйца с мембраной, но без скорлупы, а также два яйца в одном. Все эти аномальные случаи яйцекладки связаны с нарушениями процесса развития яйцеклетки. Чаще они являются единичным сбоем и не означают никаких серьезных проблем с репродуктивным здоровьем курицы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *