Яйца цесарок

Несмотря на то, что цесарка является представителем африканского континента, её разводят по всему миру. Птицу ценят не только за красивое оперение, которое украсит газон на подворье, но и за продуктивность. От цесарок получают мясо и яйца. Мясо является низкокалорийным продуктом, с большим содержанием белка и микроэлементов. Яйца считаются гиполлергенными. Их показано давать детям, но педиатры предупреждают, что лучше всё-таки пройти тестирование на антитела. Каковы характеристики яиц цесарки? Где их используют? Можно ли получать продукцию от птицы круглый год?

Яйца цесарки

Яйца цесарки

Характеристика продуктивности

Цесарки начинают осуществлять первую кладку в период полового созревания. Он приходится на 7-8 месяцев. Чтобы яйценоскость цесарок проявилась именно в этот период, не началась позже или раньше, регулируют продолжительность светового дня. К 7 месяцам он должен составлять 16-18 ч. Осуществление более ранней кладки скажется на качестве яиц. Они будут мелкими, для инкубации не подойдут. Такая же особенность проявляется и при более позднем половом развитии.

Птицы несутся только в тёплое время года. В каждом регионе оно различно. От молодых несушек получают яйца, которые имеют небольшой размер. Их вес едва достигает 30 г. С каждой кладкой их масса растёт. Взрослые самки могут приносить яйца весом в 50 г. Если куры несутся круглый год, снижая объём кладки лишь в сезон линьки, то цесарки не способны проявлять свою продуктивность без перерыва. Их организм периодически требует восстановления. В яйценоскости отмечается цикличность:

  • первые 3 месяца самки приносит 2 шт. в 3 дня. Это обусловлено физиологическими особенностями птицы. 1 яйцо цесарки формируется 16 ч;
  • после периода продуктивности наступает спад и окончательное прекращение кладки. Пауза продолжается до 15 дней. В это время самка восстанавливается. Подворцам необходимо наладить правильное кормление птицы;
  • после отдыха несушка вновь проявляет прежнюю продуктивность, но на более высоком уровне. Размер яйца больше, масса выше.

Яйца цесарки

Период осуществления кладки продолжается в среднем 8-9 месяцев. За это время от несушки можно получить до 120 яиц. Подворцы специально приобретают самок сибирской и волжской породы, которым свойственная более высокая продуктивность. Чаще всего птица осуществляет кладку в середине дня. Это необходимо учитывать при разведении цесарок в домашних условиях.

При клеточном содержании продуктивность у поголовья выше, собирать яйца легче. При свободном выгуле цесарка сама находит место для кладки. Для подворцев является сложной задачей, найти гнездо несушки. Чаще всего оно располагается под колючим кустарником или в густой траве. Птица специально ищет труднодоступные места, чтобы сохранить кладку. Некоторые птицеводы заметили данную особенность цесарок. Они намерено укладывают в вольер большие ветки деревьев или маты, связанные из камыша.

Все цесарки поголовья откладывают яйца в одно гнездо. Чтобы они не изменили место кладки, после сбора продукта в гнезде оставляют муляж. Несушка поймёт, что она нашла для гнезда безопасный уголок, будет продолжать осуществлять кладку в уже привычном для неё и для других самок месте. Это облегчит работу птицевода.

Если в поголовье содержатся только самки, то яйца будут неоплодотворёнными. Это столовый продукт, который употребляют в пищу. В стаде, где находится самец, несушки могут приносить оплодотворённые яйца. Их исследуют на предмет зародыша. При положительном результате образцы закладывают в инкубатор. Через 28 дней из них появятся птенцы.

Особенности продукта

Игорь Николаев

По сравнению с куриными, яйца цесарки меньше по размеру. У них пирамидальная форма, острый конец вытянутый. Воздушная камера находится в закруглённой области. Её размер 7 мм. Скорлупа прочная и твёрдая. Её толщина может достигать 2 мм. Твёрдыми являются и подскорлупковые оболочки. Цвет скорлупы бежевый с коричневыми крапинками. По поверхности они располагаются равномерно.

Продукт имеет особенность. Он может храниться при комнатной температуре 60 дней. Это происходит за счёт того что в скорлупе находится мало воздушных пор, через которые внутрь могут попасть бактерии и воздух. В холодильной камере их хранят 6 месяцев. Замораживать продукт не рекомендуют. Он теряет свои свойства:

  • скорлупу используют в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Кроме кальция и натрия в скорлупе находится молибден, селен, цинк, магний и калий, которые необходимы для нормальной работы нервной системы;

Яйца цесарки

Полезная информация
1 в 100 г продукта содержится 65 г воды, около 13 г белка, по 0,6 г жиров и углеводов
2 особенность желтка состоит в том, что в нём находится более 30 мг каротиноидов: вещества являются антиоксидантами, снимают интоксикацию и снижают воспалительные процессы в организме. Яйца цесарки полезны во время развития заболеваний и в период реабилитации
3 богат витаминный состав продукта. В нём содержатся витамины группы «В», «Е», каротин, никотиновая кислота, которая необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

Так как яйцо является продуктом животного происхождения, то в нём содержится холестерин. Количество его минимальное, но если у человека определён высокий уровень холестерина в крови, то данный продукт ему противопоказан. При нормальном уровне данного вещества, яйца не будут способствовать его увеличению. Необходимо соблюдать режим употребления данного продукта.

Использование продукта

Яйцо используют для еды как самостоятельный продукт. Оно может входить в составе других блюд. Его отваривают, делают всмятку, готовят яичницу. Продукт добавляют в салаты, кремы, в тесто. Необходимо учитывать толщину скорлупы при варке. Чтобы получить яйцо вкрутую, его варят 20-25 мин. При жарке дополнительного времени не требуется:

  • продукт может входить в состав косметических масок для лица и для волос. Данный ингредиент окажет противовоспалительный и питательный эффект. Маски рекомендуют при раздражении на кожи. В него можно добавить йогурт, сметану, мёд, овсяную муку. На лице или на теле маску выдерживают 20 мин. По истечении времени её снимают салфеткой, смывают тёплой водой;
  • скорлупу выбрасывать не стоит. Её измельчают в порошок и используют в косметических целях и в качестве минеральной добавки. Порошок имеет вкус мела. В день допустимо съедать 1 г. Доктора отмечают, что у людей, которые употребляют данную пищевую добавку, хорошо растут волосы. Ногти перестают слоиться, становятся более крепкими;

Яйца цесарки

  • полезно само яйцо цесарки. Продукт диетический. В 100 г содержится 45 ккал. Энергетическая ценность одного крупного яйца около 21 ккал. За один раз допустимо съедать 2 шт., но не более 2 раз в неделю.

Доктора и диетологи предупреждают, что при заболевании печени, почек яйца следует употреблять с осторожностью, не более 4 шт. в месяц. Детям после проведения вакцинации давать их не рекомендуют. Индивидуальная непереносимость продукта встречается очень редко, но прежде чем употреблять его в пищу или в косметических целях, следует провести тестирование.

Яйца цесарки продукт полезный. Так же как и мясо, он рекомендован для детского питания. Для лучшего развития костей скелета, допустимо давать детям порошок из скорлупы. Он заменит употребление витаминов и минерального комплекса, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Птицы не болеют сальмонеллёзом. Всю продукцию, которую от них получают, можно считать чистой.

С недавних пор на 1-ой Минской птицефабрике содержатся не только куры и перепелки, но такие необычные птицы, как цесарки. На белорусский лад они имеют смешное название «Цацаркi» и отличаются запоминающейся внешностью и издают своеобразные «каркающие» звуки. Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями. Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета.

Цесарки -близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках.

Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

На 1-ой Минской птицефабрике цесарок содержат в отдельном светлом помещении методом напольного (не клеточного) содержания.

Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят не менее 32 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

В год цесарка несет порядка 180 яиц (в то время, как курица — более 300), так что цесариное яйцо — это довольно редкий деликатесс. Особенно этот деликатесс актуален во время Пасхи, ведь имея такое яйцо во время традиционного обряда по определению самого крепкого, цесариное яйцо, благодаря своим уникальным свойствам скорлупы, точно не уступит даже самому «стойкому» куриному.

Приглашаем Вас за продукцией в наши фирменные магазины, где Вы можете приобрести все только самое свежее и вкусное: колбасные изделия, молочная продукция, яйцо куриное, в том числе обогащенное, яйцо перепелиное и цесариное!

Яйца цесарок грушевидной формы, по сравнению с куриными они будут короче и шире. Весят они около 40–43 граммов. Яйца имеют очень прочную скорлупу, окрас ее может меняться от бледно-желтого цвета до густого коричневого. Иногда яйца цесарок могут быть двухцветными: окраска переходит от светлого к темному оттенку. На ощупь слышна шероховатость скорлупы яйца цесарки, а совершенно гладкая скорлупа яиц цесарок встречается очень редко.

Сырое яйцо цесарки будет менее водянистым в сравнении с куриным.

В дикой природной среде цесарки распространены в Африке, на полуострове Мадагаскар. В домашних условиях разводят птиц жители центральной части Африки и западной ее части. Первооткрыватели Нового Света завезли цесарок в Европу, хотя существуют исторические сведения, что известны эти птицы были в Риме и в Древней Греции.

Многие предприниматели, занимающиеся промысловым разведением цесарок, сетуют на сезонность и капризность появления у птицы яиц. На протяжении сезона (6 месяцев) от одной цесарки получают всего по 80–120 яиц. Поэтому они являются редким и дорогим продуктом как в магазинах, так и в ресторанах.

Основная особенность и гордость яиц цесарки заключается в уникальной скорлупе, позволяющей хранить их в течение полугода при температуре, достигающей до +10°C. Эти яйца можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленными всмятку. Употребление их становится абсолютно безопасным, благодаря той же толстой скорлупе.

Яичница, приготовленная из яиц цесарки, отличается легким и нежным вкусом. Вареные яйца используют для салатов и украшения других блюд. Пригодны они для выпечки: используют их при замешивании теста или смазывают ими изделия для придания выпечке аппетитного и красивого блеска. Любое кулинарное изделие, приготовленное с использованием яиц цесарки, будет вкусным.

Из яиц цесарки делают лакомство похожее на мороженое, путем охлаждения и сбивания яиц с сахаром.

Интересный факт

Учитывая высокую прочность скорлупы и срок хранения, яйца цесарки стали очень популярными среди полярников и морских рыболовов.

17.09.2020 00:00

Ничем не примечательные на первый взгляд яйца цесарок содержат много различных витаминов и минералов. Такой продукт станет хорошим дополнением к полноценному и здоровому питанию. Толстая прочная скорлупа не пропускает к содержимому болезнетворные микроорганизмы, поэтому их срок хранения дольше

Калашникова М. А.
Редактор: Романова Ю. М

Ничем не примечательные на первый взгляд яйца цесарок содержат много различных витаминов и минералов. Такой продукт станет хорошим дополнением к полноценному и здоровому питанию. Толстая прочная скорлупа не пропускает к содержимому болезнетворные микроорганизмы, поэтому их срок хранения дольше, чем у куриных яиц. Форма яиц цесарки напоминает грушу, средний вес равен 40-43 г, а на скорлупе есть коричневые крапинки.

Состав и калорийность

Считается, что цесариные яйца намного вкуснее и питательнее куриных. Это объясняется тем, что в них больше сухих веществ и меньше воды на единицу объема.

Состав содержит сбалансированный комплекс витаминов и минералов, необходимых для организма. В него входят:

  • витамин А – оказывает благотворное влияние на качество ногтей, волос, отвечает за здоровье кожи и глаз;
  • витамины В2, В5, В9, В12 – участвуют в белковом, углеводном, жировом обмене, поддерживают нормальное функционирование организма;
  • витамин D – недостаток приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, поэтому он необходим для полноценной работы костной системы;
  • витамин E – сильнейший антиоксидант, которые оберегает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Помимо витаминов, состав обогащен цинком, марганцем, фосфором, селеном, калием, кремнием. Желток имеет насыщенно-желтый, даже оранжевый цвет. Это объясняется наличием в содержимом каратиноидов. Этот антиоксидант защищает наши клетки от повреждений, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на здоровье и внешний вид кожи.

В 100 г продукта содержится 43 кКал, доля БЖУ: 88%/7%/5%. Он подходит для диетического питания, так как в нем содержится лишь небольшое количество холестерина.

Прочная и твердая скорлупа, оберегая зародыш от микробов и механических повреждений, богата кальцием, железом, молибденом, фосфором, цинком.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариные яйца должны присутствовать в рационе питания каждого человека. И вот почему:

  1. В них содержится белок, который легко усваивается организмом. Он укрепляет стенки сосудов и является хорошим профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. В составе есть полезные элементы, укрепляющие нервную систему и способствующие активной работе мозга. Поэтому употребление яиц особенно полезно при стрессовых, депрессивных состояниях.
  3. Их разрешено кушать во время беременности. Они поддерживают и укрепляют организм женщины в этот сложный период. Если после введения в меню у малыша не возникло негативных реакций, значит продукт также можно кушать и при вскармливании.
  4. Обогащает витаминами. По этой причине подходит для питания людей, страдающих от авитаминоза.

Цесариные яйца легко усваиваются организмом. Они дают чувство насыщения, но не вызывают тяжести. Их можно кушать при диетическом питании. Кушать жареные яйца нежелательно, если вы хотите избавиться от лишних килограммов и укрепить здоровье. Лучше их отваривать или приготовить омлет на пару.

цесарки

Вред и противопоказания

Польза от добавления в рацион цесариных яиц очевидна. Однако в каких случаях этот деликатес может навредить организму?

  1. При острых или хронических заболеваниях печени и почек. Этой категории людей необходимо проконсультироваться с врачом о возможности введения данного продукта в свое меню.
  2. Детям после прививок. Не нужно кормить ребенка яйцами цесарки, если ему недавно была сделана прививка. В такой период его иммунитет ослаблен, а их употребление может спровоцировать нежелательные реакции.

При индивидуальной непереносимости яиц прием продукта запрещен. Кушать больше 2 штук в день не рекомендуется. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Как выбрать яйца цесарки

Цесариные яйца можно варить, жарить, а также кушать в сыром виде или делать из них различные соусы. Чтобы не навредить себе и своим близким, вы должны знать правила выбора.

  1. Ориентируемся по внешнему виду: на скорлупе не должно быть трещин, а при встряхивании – дребезжащего звука. Яйцо имеет грушевидную (вытянутую) форму, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого. На поверхности присутствуют крапинки.
  2. Если чувствуется неприятный запах, от покупки отказываемся.

Приобрести деликатес вы можете в супермаркетах или на фермерских хозяйствах. Не каждый магазин готов предложить покупателям такой продукт. И если вы все-таки нашли там цесариные яйца, обязательно уделите время визуальной проверке качества.

На фермах такой товар всегда продается свежим, так как там к содержанию птицы относятся бережно. Но таких хозяйств на территории России не очень много.

Десяток яиц стоит от 150 до 250 рублей. Высокая цена объясняется сложностью разведения. Благодаря уникальной структуре скорлупы срок хранения такого товара достигает 2 месяцев.

Теперь вам известно, что представляют собой яйца цесарки, какую пользу они приносят и каким образом могут навредить. Выбирайте внимательно, соблюдайте дневную норму потребления и тогда ваш организм получит невероятную пользу от витаминно-минерального состава этого продукта.

Яйцо цесариное

Калории, ккал:

45

Белки, г:

12.7

Жиры, г:

0.6

Углеводы, г:

0.0

Цесариные яйца внешне схожи с куриными. Они имеют такую же грушевидную форму, немного меньший размер, а скорлупа покрыта мелкими крапинками и слегка шершавая на ощупь. В среднем, цесариное яйцо весит 45-48 грамм, цвет скорлупы варьируется от коричневого до молочного. Редко в природе встречаются яйца с синим оттенком скорлупы.

Цесарка – птица, родом из Африки, в 15 веке была завезена в Португалию и оттуда распространилась по всей Европе. Примечательно, что и по сей день в Европейских странах чаще разводят цесарок, чем кур.

Скорлупа цесариного яйца гораздо плотнее, чем у куриного – это делает его удобным для транспортировки и в значительной степени снижает риск заражения сальмонеллёзом. А полезные свойства яйцо способно сохранять до полугода при правильном хранении. Правила хранения цесариных яиц, практически, не отличаются от куриных. Их следует хранить тупым концом вверх, при температуре от 0 до 10 °С.

В России купить цесариное яйцо в обычном магазине затруднительно. Они продаются в крупных супермаркетах и стоят недешево. Также можно найти яйца цесарки у заводчиков или на фермах.

Калорийность цесариных яиц

Калорийность яиц цесарки составляет 45 ккал на 100 грамм.

Состав цесариных яиц

Химический состав цесариных яиц включает в себя: витамины D, Е, группы В, РР, А. Минералы: фосфор, кальций, железо, калий. Аминокислоты: лизин, метионин, глютамин, аспарагин, цистин.

Польза и вред яиц цесарки

Цесариные яйца являются чрезвычайно полезными. Они гипоаллергенны, часто назначаются больным в восстановительный период после операций, служат прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогают устранить стресс и депрессивные состояния, при регулярном употреблении снижают уровень холестерина и рекомендованы для детского питания. Все эти свойства обусловлены богатым химическим составом яиц.

Скорлупа цесариного яйца также высоко ценится. В её составе присутствует большое количество кальция, а также: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний и цинк. Она может стать альтернативой таблетированному синтетическому кальцию из аптеки, имеет органическое происхождение и хорошо усваивается организмом (калоризатор). Качество скорлупы напрямую зависит от питания птицы. Чем лучше она питалась, тем больше полезных нутриентов в скорлупе.

Цесариные яйца противопоказаны лишь при индивидуальной непереносимости, которая к счастью случается крайне редко.

Яйца цесарки в кулинарии

Цесариные яйца употребляют в пищу в любом виде: вареные, жареные и даже сырые. Также ими можно заменить куриное яйцо в любом рецепте, будь то салат или выпечка. Их вкусовые качества и связывающие свойства, практически не отличаются. Из-за более плотной скорлупы, цесариные яйца варятся немного дольше куриных: например, чтобы сварить яйцо всмятку, вам потребуется 3-4 минуты после закипания, а вкрутую – 7-10 минут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *