Яйцо бройлера

Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

Видео «Как производят суточных цыплят»

Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

Добавить в избранное

Поделиться
19 лайков

Бройлеров откармливают для быстрого получения вкусного куриного мяса. Владельцы таких пород редко рассматривают их как источник получения яичной продукции. Узнаем, могут ли курочки бройлеров нести яйца, чем они полезны, какие условия надо создать для несушек бройлерных пород.

Несутся ли бройлеры?

Курочки бройлеров способны нести яйца, но обычно не доживают до полового созревания. Бройлеры являются гибридами (кроссами) мясных пород кур. Они отличаются быстрым набором веса и выращиваются ради получения мясной продукции отличных вкусовых качеств. Обычно кур бройлеров забивают начиная с двухмесячного возраста. Некоторые бройлерные породы набирают вес до 3 кг уже в 1,5 месяца. Конечно, яйценоскость у них гораздо меньше, чем у яичных пород, но, тем не менее, есть бройлерные породы, у которых она хорошая.

Вот показатели яйценоскости некоторых из них:

  • Иза Хаббард Ф 15 — до 200 шт./год;
  • РОСС-308 — 185 шт./год;
  • КОББ-500 — около 170 шт./год;
  • Бройлер-М — до 165 шт./год;
  • Бройлер-61 — 150 шт./год;
  • РОСС-708, Смена, Гибро-6 — 140 шт./год.

Когда начинают нестись бройлерные куры?

На то, в каком возрасте начинают нестись курочки, влияют породные особенности. Обычно куры бройлерных породы несут яйца с 6-7 месяцев. Как правило, для получения яичной продукции оставляют самок, которые не набрали к определённому времени нужный вес.

Важно! Бройлеров-несушек есть смысл содержать до их двухгодичного возраста, поскольку после созревания хорошие показатели яйценоскости держатся не дольше 1,5 года. Долее нести затраты на их содержание нецелесообразно.

Чем хороши яйца бройлеров?

Бройлеры отличаются крупными размерами и несут достаточно большие яйца.

Пищевые яйца

Размер яиц у бройлеров крупный и их вес в среднем достигает 60–65 г. Среди них экземпляры, имеющие 2 желтка, встречаются несколько чаще, чем у других пород. Пищевая ценность яичной продукции у бройлерных кур такая же, как и у обычных несушек. Американские исследователи сравнивали состав яиц бройлеров с продукцией других пород, но не нашли каких-либо отличий.

Инкубационные яйца

У курочек бройлеров обычно отсутствует инстинкт насиживания, и для получения их потомства следует использовать инкубатор. Однако инкубация их яиц не имеет смысла. Бройлеры являются гибридами, и их потомство не наследует их высокую продуктивность. В лучшем случае вылупятся птенцы, имеющие несколько больший вес, чем цыплята обычных пород. Существует также немалая вероятность, что птенец вообще не вылупится или родится нездоровым, ведь при выведении некоторых пород используется инбридинг (близкородственное скрещивание).

Знаете ли вы? Первые бройлеры были выведены в 1930 году при скрещивании английской мясной породы Корниш и мясо-яичных кур американской селекции Плимутрок. В 60-х годах прошлого века межпородное скрещивания для получения бройлерных кур стало использоваться большинством производителей.

Решать вопрос, заниматься инкубацией яичной продукции от бройлеров или нет, стоит человеку сведущему в выведении пород бройлеров. Нужно иметь немало знаний, чтобы попытаться получить в домашних условиях бройлерную породу. Яйца бройлеров для инкубации лучше купить у надёжного поставщика или в специализирующемся на выведении бройлерных пород хозяйстве, где этим вопросом занимаются профессионалы.

Особенности сбора и хранения яиц бройлеров

Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.

Знаете ли вы? Если куриные яйца для пищевого потребления, хранящиеся в комнатных условиях, поместить с соляной раствор (20 г/1 л), то они могут храниться до 4 недель.

Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%.

Особенности содержания бройлеров-яйценосов

Чтобы куры хорошо неслись, нужно контролировать их питание. Курочки-несушки очень предрасположены к набору лишнего веса, а данный фактор негативно отражается на яйценоскости. Поэтому в рационе птиц обязательно должно быть много зелёных растений и ракушечник. Питание должно быть сбалансированным в плане поступления необходимых белков, жиров, углеводов, витаминных и минеральных добавок. Норма корма должна быть меньше, чем у бройлеров на мясо.

Важно! Крупные яйца могут закупоривать яйцевод. Поэтому несушкам бройлерных пород полезно проводить массаж живота — это замечательно облегчает процесс кладки.

Кормят несушек 2–3 раза в сутки. У них обязательно должен быть свободный доступ к питью. Необходимо, чтобы воды было достаточно в поилках, и она была чистой. Обильное питьё улучшает яйценоскость. При выращивании бройлеров-яйценосов следует учесть их слабую устойчивость ко многим заболеваниям. Поэтому птиц надо регулярно осматривать на предмет своевременного выявления болезней, делать профилактическую вакцинацию. Необходимо также следить за чистотой и теплом в помещении. Птицы плохо переносят сырость. Содержать несушек надо на подстилке из опилок или в клетках достаточной длины. Свободный выгул для них не приемлем, и может представлять опасность. Необходимо обеспечить приемлемую освещённость — не менее 12 часов в сутки. В зимнее время надо обеспечить искусственное освещение при помощи ламп. Следует следить за тем, чтобы несушки вели кладку в гнёзда, следить за чистотой и сухостью птичника.

Узнайте подробнее о породах бройлеров.

Вовремя делать дезинфекцию помещения и инвентаря, бороться с грызунами. Несутся бройлеры, так же как и несушки яичных пород, но из-за величины яиц у них чаще встречаются проблемы при яйцекладке. При желании, от несушек бройлерных пород можно получать яйца. Их используют в пищу, поскольку их инкубация для выведения потомства обычно не имеет смысла.

Бройлерные породы кур были выведены специально для получения максимального количества мясного продукта в краткие сроки. Достижению этой цели способствует то, что бройлеры быстро набирают вес – к моменту убоя (50-60 дни жизни) масса куры данной породы в среднем составляет 4-5 кг.

Такая особенность их физиологии негативно сказывается на других жизненных функциях, в том числе на репродуктивной. Бройлеры не являются бесплодными, но количество и качество сносимых ими яиц значительно ниже, чем у кур яичных и мясояичных пород. Тем не менее, фермер может получать от них и яйца, и мясо, хоть рентабельность этого дела невысока.

Снижению рентабельности способствуют несколько факторов:

  • Репродуктивный период у бройлеров начинается в 8-9 месяцев, в то время как готовыми к убою они становятся намного раньше. Это значит, что фермеру, который хочет получить яйца, придется замедлить темпы обновления поголовья и потерять потенциальную прибыль с продажи мяса (особенно актуально при ограниченных размерах курятника).
  • Яйца бройлеров в большинстве случаев имеют два желтка, и их них не вылупляются цыплята. Получить здоровое потомство удается редко.
  • Размеры яиц очень большие, зачастую у птиц возникают проблемы с выталкиванием их из яйцевода, что приводит к проблемам со здоровьем кур (не исключается летальный исход) и к дополнительным затратам для фермера.
  • Средний показатель яйценоскости составляет всего лишь 1-2 яйца в неделю.
  • Мясо половозрелых бройлеров не отличается хорошими вкусовыми качествами.

Рекомендации по содержанию

Для обеспечения максимальной яйценоскости бройлеров фермер должен пересмотреть рацион птиц. В обычных условиях их кормят с расчетом на максимальный набор веса к 4-5 месяцам жизни, но в более долговременной перспективе такой режим питания приводит к ожирению.

Лишний вес вреден не только для всего организма в целом, но и способствует снижению яйценоскости, так как жировые массы оказывают давление на яйцевод.

металлическая кормушка

Нужно уменьшить калораж рациона, а для улучшения качества яиц с пищей подаются минеральные добавки, зелень, ракушник. Повышению проходимости яйцевода способствует регулярный массаж живота.

Есть и другие проблемы, с которыми столкнется фермер, содержащий бройлеров дольше полугода. У представителей этой породы хрупкие суставы, птицы рискуют травмироваться даже под тяжестью собственного веса. Со временем бройлеры могут набрать такой вес, который делает невозможным их самостоятельное передвижение. В таких случаях лучше забивать птиц для избавления их от мучений.

Сооружение канализации из покрышек своими руками является оптимальным решением для дачи.

Какие ингредиенты должны входить в состав мешанки для кур-несушек? Рецепты вы найдете в нашей статье.

Рацион молодых кур отличается особым составомю Подробнее об этом читайте .

Выбор породы

порода росс 308

Среди всех бройлерных пород самой плодовитой признан кросс РОСС-308. Они отличаются хорошей яйценоскостью (185 в год). Средний вес яйца составляет 65 грамм. Выживаемость потомства относительно высока, что позволяет получать здоровых и скороспелых цыплят.

РОСС-708 – это усовершенствованная версия породы РОСС-308. Они тоже обладают хорошей яйценоскостью, при этом качество их мяса находится на более высоком уровне.

Смена-8 – это выведенный в России кросс. Яйценоскость и выживаемость потомства находятся на среднем уровне, что компенсируется хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *