За брусникой

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Брусника

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»

Посадка брусники в открытый грунт

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Голубика и брусника, посадка и уход // FORUMHOUSE

Уход за брусникой

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Брусника

Сбор брусники и хранение

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

БРУСНИКА — ПОИСК, СБОР, ОЧИСТКА, САХАРЕНИЕ. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ — СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

Виды и сорта брусники

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

О каждом целебном растении в народе принято складывать запоминающиеся легенды. Не обошлось без красивого предания и о бруснике. Когда среди птиц нашлась одна, желающая подарить людям бессмертие, она набрала в клюв несколько капель из источника жизни и полетела, чтобы отдать их лучшим из людей. Все время полета птичка вынуждена была молчать, и оса, посчитавшая ее молчание признаком гордости, укусила ее. Птица вскрикнула и расплескала драгоценную жидкость. Но капли не пропали даром: окропив кедр, ель, сосну и бруснику, они подарили им свойство вечно зеленеть. Но люди научились использовать волшебные свойства брусники и даже стали выращивать ее на своих участках, так что героизм птички оказался оправданным.

Российскими селекционерами выведено 3 сорта ягоды, оптимально адаптированной к садовым условиям средней полосы России: «Рубин», «Костромичка» и «Костромская розовая». Начинают интересоваться семенами те, кто уже освоил выращивание черенками и имеет на участке гряды или полянки с брусникой.

Посадка саженцами дает возможность собрать первый, хоть и небольшой, урожай уже через пару лет. Максимальная урожайность наступает на 4-5 год. При посадках семенами первый урожай вы соберете только через 4 года, но он будет немаленьким.

Посадка семенами. Основные действия.

Оптимальный алгоритм по посадке семян таков:

  1. Посев семян осуществляется во второй половине апреля, но в течение 3 месяцев до посева их выдерживают во влажном песке в холодильнике или холодном подвале при t +4 °. Этот процесс называются стратификация.
  2. Посев производят в подготовленную почву, состоящую из трех частей торфа или измельченного сфагнума и одной-двух частей песка, с кислотностью 3-4,5 pH. Температура воздуха должна достигать +20 ° С. Как добиться нужного показателя кислотности, .
  3. Всходы появляются на 12 день, некоторые всходы появляются в течение месяца.
  4. Когда саженцы достигают состояния кустика с 4-5 листьями, их можно высадить в теплицу, где они будут находиться до года.
  5. На зиму посадки укрывают 5-7 сантиметровым слоем мульчи + двухслойным спанбондом поверх каркаса из проволоки.
  6. Весной, после съема спанбонда, годовалые растения высаживают в специально подготовленную плантацию для молодняка. Расстояния между саженцами должно быть достаточным для развития корневой системы (не менее 25×25 см).
  7. На постоянное место жительства бруснику пересаживают после созревания куста до двух лет (30 ×30 и расстояние между рядами 60 см).
  8. И в «школке», и на постоянном месте жительства перед посадкой в почву, состоящую из торфа и песка, вносят минеральные удобрения следующего состава: сульфаты аммония (7 г) и калия (3 г) + суперфосфат (6 г) на каждый квадратный метр.

Выбор сорта семян

Для получения целебной ягоды можно использовать не только российские, но и зарубежные селекционные сорта, такие как «Коралл», «Ред Перл», «Эрнткроне», «Сусси», «Ида», «Мазовия», «Рэд Аммерланд» и другие.

Брусника сорта Ред Перл

Брусника сорта Ред Перл

Каждая разновидность растения отличается от другой нюансами вкуса плодов, объемом урожайности, наличием иммунитета к болезням и вредителям. Например, ягоды морозостойкого сорта «Эрнткроне», выведенного в Германии, имеют насыщенный вкус сладости и кислоты в равной мере с еле заметной горчинкой, масса плодов (с куста – в дальнейшем ниже) – 40-50 г, имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дают два урожая в год. Урожайность чуть ниже, чем у самого популярного голландского сорта «Коралл», но сами по себе ягоды крупнее.

Низкорослые, но с объемной корневой системой, кусты сорта «Сусси», выведенного скандинавами, дают урожай 200-300 г, но один раз в год. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Брусника сорта Sussi

Брусника сорта Sussi

Ремонтантный сорт «Ида», тоже скандинавского происхождения, с более компактными кустами, чем «Сусси», начинает полноценно плодоносить в трехлетнем возрасте и дает до 140 г.

Произведенный в Польше высокоурожайный сорт «Мазовия» используется не только как источник целебных ягод и листьев, но и как превосходное украшение любого ландшафтного дизайна.

Наиболее урожайными и отлично адаптированными у знатоков считаются сорта «Коралл», «Рубин» и «Аммерланд». Они сочетают лучшие характеристики вышеперечисленных представителей.

Не у всех дачников получается выращивать бруснику из семян, рекомендуемых зарубежными селекционерами. Многие свидетельствуют, что российские семена «приспособлены лучше».

Когда выращивается брусника из семян в домашних условиях, учитываются многие факторы. И тот факт, что семена в специализированных магазинах немало стоят, способствует возможности получения посадочного материала, собранного на уже существующих плантациях или в лесу. Для этого отбирают самые зрелые ягоды и держат их в месте, температура в котором не превышает +5° (но и не опускается ниже +3° С). После этого из подвяливших ягод семена отделяются и подсушиваются 2-3 дня при температуре + 20°, а после — высаживаются в подготовленный по вышеописанной технологии грунт. Некоторые садоводы высаживают стратифицированные ягоды, не отделяя семена.

Необходимо учитывать, что целенаправленно выведенные селекционным путем семена лучше адаптированы к проживанию в условиях вне леса, поэтому уход за растениями, полученными из самостоятельно собранных семян должен быть более тщательным в отношении защиты от заморозков, сорняков, вредителей и болезней.

О том, как осуществлять эти мероприятия, можно прочитать здесь:

«Выращивание на даче»

О домашней рассаде брусники

Если рассада брусники выращивается на подоконнике в домашних условиях, существуют свои правила:

  1. Семена сеют, не закрывая грунтом.
  2. Посадочный ящик нужно выставить на самый освещенный подоконник.
  3. Поливая по мере необходимости, надо следить за тем, чтобы вода не скапливалась в поддоне, на дне которого должен быть выложен дренаж.
  4. Семена высевают на расстоянии 20 см друг от друга. Вместо контейнера можно использовать отдельные емкости (горшки).

Режим подкормок

Необходимо следить не только за поливом (жесткую воду использовать не рекомендуется), но и знать, чем подкормить рассаду брусники выращенной из семян. Для этой цели пойдут минудобрения, используемые для азалий и рододендронов. Для мульчирования — песок и измельченный сфагнум. Для поддержания кислой среды на 20-ый день с восхода посевов можно подкормить их следующим составом: по 3 г аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата + сернокислый калий в объеме 10 г (на 1 м2).

После высадки саженцев в грунт и с началом их цветения в качестве подкормки сгодятся борная кислота, сернокислые калий и марганец, В дальнейшем поддерживать кислотность следует, внося состав каждые три года. После четырехлетнего возраста растений концентрацию компонентов следует несколько увеличить, но всегда помнить о том, что бруснику лучше «не докормить», чем «перекормить».

Мульчирование песком, гравием, лесной подстилкой, сфагновым мхом, корой лучше осуществлять по мере иссякания слоя на плантации, перед зимой – обязательно. Если вы видите, что листья вашей ягоды мелкие, как и плоды, можно применить для промежуточной подкормки «Кемиру универсальную», но в самых малых дозах.

Интересные факты

Садоводы, перенимающие друг у друга опыт о том, как вырастить бруснику на рассаду, должны знать, что всходит при высадке в открытый грунт примерно 70 % семян, в домашних условиях – 40-50% (без выполнения стратификации). Приживаемость черенков составляет 90 %.

Выращивать семена можно не только дома или в теплице, но в контейнерах, устанавливаемых между грядками, если весенних заморозков не предвидится. Следить за увлажнением грунта необходимо (требуемая влажность почвы – 50-60 %). В Финляндии расстояние в ряду между кустами делают 10-20 см, а не 30 см, как в России. Ученые утверждают, что куст брусники способен расти до 300 лет. Шведские исследователи определили срок плодоношения на одном участке, как 20- летний, после прохождения этого времени рекомендуется сменить место плантации. Эксперты напоминают садоводам о чудесных свойствах обрезки, но не понятно, как это происходит с трехсотлетним кустом в природе.

Если соблюдать все правила посадки рассады дома, процесс выращивания брусники можно сделать гораздо более экономичным и доступным.

Ботаническое описание

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

Как цветет брусника фото

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Сроки посадки

Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

Как сажать бруснику в грунт

Как посадить бруснику фото

Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Зимостойкость брусники

Как зимует брусника фото

Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Семена и плод брусники фото

Выращивание брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

  • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
  • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
  • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
  • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

Брусника из семян фото всходов

  • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
  • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
  • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

Вегетативное размножение брусники

Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

Размножение зелеными черенками

Размножение брусники черенкованием фото

Нарезать зеленые черенки необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

Размножение корневыми черенками

Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

Размножение делением куста

Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Брусника сорт Magenta фото

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Брусника Рубин фото

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Брусника Коралл фото

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Брусника ред Сансет Red Sunset фото

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Брусника в кулинарии

В пищу ягоды брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

Лечебные свойства брусники

Полезные свойства брусники фото ягод

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

Брусника

    ​Похожие статьи​

    ​Ягоды брусники​

    ​дадут молодую поросль, ее можно использовать для размножения. Черенки нарезают длиной 4-6 см. Заготавливают их с побегов прироста текущего года в первых числах июля. Высаживают на укоренение в парник или ящики, заполненные смесью из торфа и песка (2:1), или же в почву из брусничного сосняка.​

    ​Эрнтвкроне и Эрнтезеген​

    ​Очень вкусна брусника в пареном виде.​

    ​Сбор урожая нужно проводить в определенное время. Ягоды – собирают при полном их созревании. Листья – весной перед цветением, или осенью после сбора урожая, даже можно собирать листья после выпадения снега. Еще несколько важных моментов – это как правильно сушить листья. Лучше всего это делать в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении, часто помешивая. Листья при сборе, обрезается ножницами вместе со стеблем, это для того, что бы сохранить растение в почве (оно растет на глубине 2-4 см), а уже после высыхания отделить от стебля. Правильно высушенные листья имеют зеленый цвет. Хранить нужно хорошо просушенные листья в деревянных ящиках.​

    ​Основные три сорта садовой брусники, которые созревают в разное время, что позволяет выбрать для себя тот сорт, который больше нравится, или посадить у себя на участке все три сорта и все лето есть свежие ягоды. Урожайность садовой брусники составляет от 2,5 до 2,9 кг/ м2, что в 5 – 8 раз выше, чем в естественных брусничниках. Сорта:​

    ​Ягоды придутся по вкусу всей вашей семье! Поэтому вы обязательно задумаетесь о размножении брусники.​

    ​Бруснике найдется место в верещатнике и в саду естественного типа, где можно засадить ею целую полянку: ползучие и быстро укореняющиеся стебли ускорят процесс. И даже в альпинарии, если обеспечить ей надлежащий полив и «кармашек» с торфом.​

    ​Erntesegen​

    ​Размножение​

    ​Тип растения​

    ​созревают во второй половине августа. В это время на нее нападают вредители:​

    ​При посадке​

    ​с ягодами около 1 см в диаметре. Также подходят для наших садов​

    ​Рецепты из​

    ​Брусника​

    ​Костроминка – раннеспелый сорт.​

    ​Черенками можно размножать, но они все приживаются. А от из семян растения у вас вырастут крепкими. Семена высевайте в отдельном месте, можно на солнышке вдоль дорожки.​
    ​Для получения хорошего урожая требуется хорошее освещение​
    ​’, шведские ‘​

    ​отпрысками, семенами, делением​​кустарник вечнозеленый​​жуки-листоеды, гусеницы-волнянки, листовертки.​​черенки заглубляют на 2/3 длины, предварительно удалив с этой части листья.​​сорта Санна и Суси​​брусники, кисель, варенье, морс​​(боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник) — это мелкий вечнозеленый полукустарник 5-25 см высоты, с вечнозелеными листьями и скученными на верхушке розовато-красными твердоватыми ягодами.​​Костромская розовая – среднеспелый сорт, ягоды 9-10 мм. Отличительной чертой этого сорта является то, что он имеет разовые ягоды, в остальных сортах темно-красные и размер ягод 9-10 мм, а в остальных сортах – 7-8 мм.​​По мере разрастания кустов брусники, можно размножать побегами с частью корневища. Такой вариант считается самым результативным, но все равно, слишком много рассады получить не удается. А соседи по участку будут у вас просить поделится рассадой брусники, так как эта ягода очень хорошо себя зарекомендовала.​​Почва — рыхлая, легкая, обязательно кислая — рН 3,5-5,5​​Sussi​​Раздел​​Семейство​​Чтобы избежать​​Высаживают по схеме 5×5 см. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают влажность 100%. Частоту полива определяют исходя из температуры воздуха, при ее повышении поливают чаще.​​, созданные в Швеции.​​Из брусники​

    ​Брусника​​Рубин – позднеспелый сорт.​​Очень вкусный и полезный витаминный чай из брусники вместо магазинного, ароматизированного. Высушивайте ягоды и листочки, заливайте кипятком, настаивайте и пейте.​

    ​Влаголюбива​

    ​’ и ‘​

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    ​сад​

    ​Вересковые (Ericaceae)​

    ​их массового распространения, надо регулярно осматривать растения и собирать вредителей вручную. Применять химические​

    ​Во время укоренения черенков​

    ​Живет брусника более 30 лет.​

    ​готовят карамельные начинки, пастилу. Ягода брусники​

    Выращивание брусники

    ​широко распространена в хвойных и лиственных​

    ​Брусника – многолетнее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Для того, чтобы брусника хорошо плодоносила в первую очередь необходимо правильно подготовить почву: освободить от сорняков, наполнить торфом и минеральными веществами, песком, чтобы РН почвы составлял 3 – 4,5.​

    ​Ягоды брусники богаты марганцем. Этот элемент оказывает положительное влияние на кроветворные органы, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.​

    ​Отличается высокой холодостойкостью​

    ​Sanna​

    Особенности ухода

    ​Россыпи красных бусин брусники вы найдете возле мшистых пней в светлом сосновом лесу, на таежном болоте и даже в тундре. Удивительно, но этот невысокий вечнозеленый кустарник может жить так же долго, как дуб, до трехсот лет.​

    Нужно ли удобрять бруснику?

    ​Декоративные и хозяйственные качества​

    Размножение брусники

    ​препараты в это время нельзя.​

    ​брусники не вносите подкормок. Опыт показал, что минеральные​

    ​Выращивать бруснику на садовом участке несложно. Крупноплодные и урожайные растения можно найти и в дикорастущих брусничных зарослях. От одного материнского кустика вскоре появляются десятки новых, поэтому достаточно выкопать с земляным комом всего несколько растений.​

    Полезность брусники

    Ароматный чай

    ​употребляется в качестве противоцинготного и противоглистного средств. В 80-е годы прошлого столетия стали изучать возможности культивирования брусники и отечественные ученые.​

    Полезные вещества

    ​лесах, на солнечных полянах вблизи торфяных болот, на песчаных и супесчаных почвах лесной зоны.​

    ​Брусника размножается двумя способами:​

    ​Брусника содержит органические кислоты. Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие винной и салициловой кислот позволяет использовать плоды брусники как противоревматическое средство. А кислота, содержащаяся в кожице ягод, имеет антистрессовое действие.​

    ​Болезни и вредители: поражается мало​

    ​’, польские ‘​

    Как правильно использовать бруснику

    ​Кто не знает, как выглядит брусника? Зимующие темно-зеленые кожистые листья, цветки, собранные в соцветия, — как маленькие фарфоровые колокольчики, белые, с нежным розоватым оттенком. Они расположены на верхушках прошлогодних побегов, опыляются насекомыми, в основном шмелями и пчелами. Цветет брусника с конца мая и редко повреждается заморозками (опасны лишь температуры ниже -4 °С). Плоды диаметром около 1 см, массой 0,2-0,5 г. Зачастую на одном растении мы видим и созревшие плоды, и цветки. Подземная часть представляет собой длинное горизонтальное корневище с короткими придаточными корнями, основная масса которых находится в почве на глубине 15 см.​

    ​плодово-ягодный, лекарственный, почвопокровный​

    ​Иногда​

    ​удобрения отрицательно влияют на образование корней.​

    ​Посадка брусники.​

    Сорта брусники:

    ​В результате​

    • ​Встречается также брусника в лишайниковой и каменистой тундрах, на торфяных буграх и на​
    • ​1 – семенами​
    • ​Ягоды брусники обладают мочегонным свойствами, но при этом совершенно безвредны для почек.​

    Посадка и размножение

    ​Нуждается в умеренном поливе​

    ​Masovia​

    ​Содержащиеся в бруснике арбутин и бензойная кислота обладают замечательными антисептическими свойствами. В плодах присутствуют также сахара, пектины, витамины С, В, Е, Р-активные вещества, каротин, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. С незапамятных времен бруснику применяли при подагре, ревматизме, простудных и желудочных заболеваниях, гипертонии. Народная медицина широко использует в лечебных целях свежие и сухие ягоды, листья, которые заготавливают после сбора урожая.​​Почва​

    ​брусника поражается грибными болезнями​​Как правило​

    ​Сажать бруснику лучше всего в середине апреля. Можно и осенью, но тогда кустики растут медленнее и дают меньше поросли. Предварительно под перекопку вносят на 1 м2 грядки 15 г двойного гранулированного суперфосфата и 7 г сульфата калия.​

    Уход и защита

    ​селекционерами Костромы получены сорта​

    ​гольцах. В Калининской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Брянской, Горьковской, Кировской и др. областях, районах Урала и Сибири, в лесах Белоруссии, там, где растет сосна, там и разбросала свои розовые ягоды брусника.​

    ​. Но, к сожалению, при размножении семенами очень плохая всхожесть.​

    ​Организму для поддержания иммунитета необходим полный комплекс витаминов, особенно остро нехватку витаминов ощущаем в конце зимы – начале весны. Для того, что бы не было авитаминоза, необходимо запасаться ими в течение всего года. В зимний период очень хорошо пить витаминные чай, муссы, вареные ягоды. Самое главное, чтобы было большое количество витамина С. Это самый полезный и необходимый витамин, который обладает большим количеством полезных свойств. Большое количество витамина С содержится в бруснике, как в ягодах, так и в листьях. Ученые — селекционеры уже вывели несколько сортов садовой брусники.​

    Брусника (боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник), посадка, размножение, уход

    ​А вы знаете, с что с грядки 1х 4 м можно собрать по два урожая брусники? Это в среднем 8-10 кг. Этого вам хватит и на заготовки и на еду.​​’ и ‘​

    ​В культуру брусника была введена в Америке более 100 лет назад, тогда же вывели первые сорта . Кстати, дикорастущая брусника, перенесенная в культуру, резко увеличивает урожайность — со 100 до 700 г с кв.м. У нас можно встретить сорта из Западной Европы: голландские ‘​​кислая​

    ​. Побеги, листья, соцветия, пострадавшие от​

    ​, черенки укореняются через 1,5 месяца. Их пересаживают на грядку, заправленную так​

    ​Посадочные ямки​

    ​Костромичка,​

    ​Цветет брусника в мае; плоды созревают в августе — сентябре.​​2 – вегетативный способ​

    ​ ​

    ​Грядку для брусники в саду нужно сделать на хорошо освещенном месте. Для начала удалите верхний слой почвы на глубину 25-30см. Затем огородите старым шифером по периметру и заполните грунтом, взятым с грядки, почвой из хвойного леса (месте с перегнившей лесной подстилкой), опилками, опавшей хвоей и песком. Потом уплотните грядку и пролейте ее подкисленной водой (200 мл 9%-ного уксуса на 10л воды). Брусника любит кислые почвы (рН 4,5-5,5)​​Runo Bielawskie’.​

    ​Koralle​

    • ​Влажность почвы​
      ​экзобазидиоза, отличаются розовым цветом и нежно-белым налетом спор. Их надо вырезать и уничтожать.​

    ​же, как при пересадке брусники из леса и по тем же правилам. В следующем году уже появится молодая поросль. Чтобы она не загущала посадки, ее секатором отделяют от материнского растения. Выращенные из черенков кустики вступают в плодоношение в возрасте трех-четырех лет.​​выкапывают на расстоянии 10 см друг от друга, 40 см между рядами и глубиной до​

    ​Костромская розовая, Рубин​

    ​Ягоды брусники​​. Черенки (длинной 6-8см), сажают весной, когда набухают почки. После чего готовые саженцы высаживают на следующий год весной в почву рядами на расстоянии 20-30см. и на глубину, на которую были посажены черенки. Добавляется в почву крупный песок.​​В первую очередь брусника хорошо помогает как противовоспалительное и мочегонное средство, а так же можно использовать для повышения аппетита, повышение иммунитета после перенесенных заболеваний, укрепление сил. Приготовленный из брусники чай имеет кисловатый привкус, который очень хорошо утоляет жажду, подавляет развитие микробов и способствует выведению токсинов из организма. В лечебных целях брусничный чай, и морс применяют при онкологических заболеваниях, различных заболеваниях мочевой системы (это мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистите) а так же при ревматизме.​

    ​Весна -оптимальное время для посадки (до начала роста побегов брусники). Можно это делать и осенью, когда молодые побеги уже достаточно окрепли.​​Зарубежные сорта ремонтантные, для них характерны два периода плодоношения — летний и осенний. Хотя во второй раз ягоды в нашем климате не всегда успевают вызреть, только если осень выдалась теплой.​

    ​’ и ‘​​влажно​​Распространение ржавчины​

    ​Реже бруснику размножают семенами.​​10 см. В них вносят питательную смесь из верхового торфа и песка, взятых в соотношении 2:1. Пересаживают бруснику вместе с комом земли, заглубляя так, чтобы корневая шейка была на 2 см ниже уровня почвы.​​. Ягоды у сортовой брусники в два раза крупнее, чем у лесной, а урожайность — 400-600 г с 1 м2.​​содержат инвертные сахара, кислоты — яблочную, лимонную,​​ ​

    Как вырастить бруснику на участке

    ​Кроме витамина С в бруснике содержится еще большое количество различных витаминов, такие как: каротин (провитамин А), витамины группы В, а так же содержится сахар, минеральные соли, органические кислоты нескольких видов, дубильное вещество и очень много еще полезного.​​Однолетние саженцы высаживайте на расстоянии 25-30см друг от друга и тщательно замульчируйте почву на грядке опилками и лиственным перегноем или эм-компостостом из скошенной травы слоем 5-7 см.​

    Как посадить бруснику

    ​Отечественные сорта — ‘​​Red Pearl​

    ​Продолжительность жизни​​приводит к пожелтению и усыханию листьев, ослаблению роста​

    ​Лучшее время для посева поздняя осень. Можно это сделать и весной, положив ягоды в холодильник (температура 4°С), а через 4 месяца выбрать из них семена и посеять в мох-сфагнум или в подстилочный, хорошо разложившийся торф. Всходы появятся через 2-4 недели, а ягоды через 4-5 лет.​

    ​После посадки​​Из зарубежных крупноплодных сортов заслуживает внимания​

    ​бензойную. Благодаря бензойной кислоте брусника хорошо сохраняется в свежем виде. Витамина С брусника почти не имеет.​

    Как размножать бруснику порослью

    ​Брусника требует к себе тщательного ухода, ее нужно хорошо поливать, рыхлить и удобрять почву, удалять новые побеги, которые можно так же использовать как новый посадочный материал.​​Для того, чтобы получить весь комплекс необходимых веществ, рекомендуется есть ягоды в сыром виде, срывая их с куста. Потому, что при сушке и при варке брусника теряет часть своих полезных веществ, но, к большому сожалению, брусника не плодоносит круглый год и поэтому рекомендуется заготавливать ее на зиму. Заготавливать можно не только ягоды, но еще и листья, они тоже обладают полезными свойствами.​

    ​Если еще прохладно, в этот период, прикройте посадку натянутой на дуги пленкой. Поливать бруснику следует мелкокапельным дождеванием 1-2 раза неделю, из расчета 10 л воды на 1 кв.м. Хотя брусника считается холодостойким растением, рекомендуется в период сильных морозов накрывать грядку лапником.​​Костромичка’, ‘Костромская розовая’, ‘Рубин​

    ​’, немецкие ‘​

    ​многолетник​​побегов. При этой болезни кустики опрыскивают бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) или препаратами, содержащими медь.​

    ​Брусникой нуждается и в подкормках​

    ​кустики поливают и сразу мульчируют торфом слоем 2-3 см, либо опилками, древесной​​Коралл​

    ​Не сравнить ни с какой ягодой​

    Размножение брусники семенами

    ​Бруснику, как и все растения, могут поражать всякие болезни. Одни из распространенных заболеваний: ржавчина, экзобазидиоз и пятнистость листьев. Самое главное, нужно внимательно наблюдать за самим растением: цвет листьев и поверхность, налет либо какие-нибудь другие отклонения. При первых признаках поражения необходимо принять меры во избежание заражения здоровых растений и потери урожая.​​Ягоды брусники собирают в лесах. Самые распространенные места, где растет брусника – это брусничный сосняк (особенно хорошо на освещенном месте). В заболоченных местах, но только там, где пониженная кислотность почвы. Большой вклад сделали ученые – селекционеры, они вывели сорта садовой брусники, которые намного лучше плодоносят, чем лесная брусника.​

    Как правильно ухаживать за брусникой

    ​Нужно помнить, что брусника не переносит застоя воды и чувствительна к почвенной засухе. Если растения прореживать, а не обрезать, то кустики становятся более пушистыми и зелеными, а урожай брусники обильнее.​​’. Они отличаются зимостойкостью и большей, по сравнению с дикорастущей брусникой, урожайностью.​
    ​Erntekrone​

    Как защитить бруснику от болезней и вредителей

    ​Освещённость​​Вернуться в оглавление​

    ​.Для получения хорошего урожая бруснику следует поливать еженедельно, лучше дождеванием.​

    ​щепой, хвойным опадом или мхом-сфагнумом слоем 3-4 см. Благодаря этому приему в почве влага будет сохраняться дольше и растения реже нужно будет поливать.​​, выведенный в Голландии в 1969​

    ​брусничные соленья, мочения, соки, кисели, сиропы, варенье.​

    ​А так же необходимо защищать от заморозков (бутоны и цветки могут выдержать температуру до -3 гр С), чтобы не было частичной или полной потере урожая. При резком понижении температуру бруснику нужно накрывать.​​ ​​В принципе бруснику, кроме Байкал ЭМ-1 можно ничем больше не удобрять. А также рекомендуется периодически подсыпать слой мульчи. Любители выращивать бруснику, чаще всего говорят, что на урожай не жалуются, и на наличие у брусники болезней тоже.​

    ​Аккуратные кустики брусники — прекрасное декоративное растение. Ее блестящие, будто лакированные листья остаются красивыми, даже когда на них ложится первый снег, и почти так же нарядно выглядят ранней весной. Яркие ягоды украшают кустики почти два месяца.​

    ​’ и ‘​​тень, прямые солнечные лучи, полутень​

    ​- «#6600ff»>Дикорастущие плоды и ягоды​

    ​При этом вносят только минеральные удобрения. Весной и в начале лета проводят жидкую подкормку аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды), в середине и во второй половине лета используют суперфосфат (30 г/м2) и сернокислый калий (15 г/м2). Имейте в виду, что хлористый калий (как и навоз) бруснике противопоказан.​​Когда пересаженные растения​

    ​году, где он дает урожай два раза в год. В Германии получена брусника​

    • Интенсивное размножение
    • Размножение черенками черешни
    • Видео размножение черешни черенками
    • Лиственница размножение
    • Виола размножение семенами
    • Малиновое дерево посадка и уход фото размножение
    • Размножение яблони
    • Жимолость уход и размножение
    • Жимолость посадка и уход размножение
    • Жимолость каприфоль посадка и уход размножение
    • Размножение малинового дерева
    • Малина таруса малиновое дерево размножение видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *