Замороженные помидоры

Как правильно заморозить помидоры на зиму и как их можно использовать в дальнейшем

Для многих хозяек сама идея замораживать томаты на зиму может казаться непривычной. Однако в действительности эти овощи можно заготавливать таким способом ничуть не хуже, чем любые другие. Правда, сделать зимой салат из таких помидоров не всегда получится, зато есть множество других способов их использования, при которых замороженный продукт ни в чём не будет уступать свежему. Обо всех секретах заморозки томатов расскажем в этом обзоре.

Можно ли замораживать помидоры

Помидоры морозят пока ещё немногие люди, и совершенно напрасно. Такой способ заготовки имеет ряд недостатков, но преимуществ у него всё же намного больше. Принимая решение, стоит ли запастись томатами на зиму, сохранив их в морозильной камере, и как лучше это сделать, важно хорошо понимать, какие качества продукта сохраняться после оттаивания, а какие будут утрачены. С этого и начнём.

Плюсы заморозки

  • К преимуществам заморозки томатов можно отнести такие качества:
  • Быстрота и лёгкость в исполнении: заморозка не требует больших усилий и затрат времени, не связана с необходимостью стоять у горячей плиты, что в летнюю жару особенно неприятно.
  • Сохранение полезных свойств овоща: при консервации основная часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в овощах, безвозвратно утрачивается, в то время как низкие температуры к такому эффекту не приводят.
  • Экономичность: заготовка производится в период, когда сезонные овощи стоят очень дёшево, в то время как цена на свежие помидоры зимой непомерно высока.
  • Безопасность: заморозке подвергаются сезонные продукты, выращенные без стимуляторов роста и других химических добавок, чего нельзя сказать об овощах, доставляемых на полки магазинов зимой. Кроме того, при заготовке не используются консерванты — соль, уксус, сахар и т. п., таким образом, продукт остаётся абсолютно натуральным.
  • Сохранение вкуса и запаха: при правильном использовании помидоров после разморозки блюда с ними будут так же вкусны и ароматны, как если бы в них добавлялись свежие овощи. Зимние томаты практически не имеют запаха и вкуса и лишь по внешне выглядят, как любимый овощ.
  • Простота в дальнейшем использовании: для приготовления многих блюд требуется освободить томаты от шкурки, и свежие овощи с этой целью необходимо бланшировать (опускать в кипяток на короткое время). После разморозки шкурка с помидоров снимается очень легко, без проведения дополнительных процедур.

Знаете ли вы? Автором технологии шоковой заморозки продуктов является американец по имени Кларенс Бердсай, в прошлом таксидермист. На удачную идею молодого авантюриста натолкнули эскимосы с полуострова Лабрадор, который Бердсай посетил в составе научной экспедиции. Пойманную рыбу северные жители тут же выкладывали на лёд, где под воздействием арктического ветра она замораживалась за считанные минуты. Такой продукт впоследствии мог храниться месяцами, причём, в отличие от обычной заморозки, после оттаивания его вкусовые качества совершенно не менялись.

Минусы

  • Если говорить о минусах заморозки, то они состоят в следующем:
  • После размораживания помидор полностью утрачивает свою структуру, поэтому использовать его можно только для приготовления пюре, пасты или последующей термической обработки.
  • Хранить заготовку можно только в морозильной камере, объём которой ограничен.
  • Размороженный продукт нельзя замораживать повторно. Это означает, что если на протяжении зимы, например, вследствие перебоев с напряжением, овощи начнут оттаивать, все заготовленные запасы будут испорчены либо их качество сильно пострадает.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке

Замораживать продукты намного проще, чем консервировать или даже сушить. Всё, что нужно для заготовки, — это качественное сырьё, правильная посуда, современная морозильная камера и чёткое представление о том, для каких целей будут использоваться замороженные овощи (от последнего обстоятельства зависит технология заморозки).

Выбор помидоров и подготовка к заморозке

В принципе, морозить можно любые томаты.

Но лучше при выборе сырья руководствоваться такими правилами:

  1. Ранние томаты плохо подходят для любых заготовок. В них содержится минимальное количество питательных веществ, они предназначены для быстрого удовлетворения потребности в витаминах после зимы, и в других целях использовать их нет смысла.
  2. Идеальным сырьём для заготовок являются продукты, выращенные на собственном дачном участке или приобретённые у проверенного продавца, который использует свои овощи не только для продажи, но и для употребления в пищу в своей семье. Современные технологии используют различные методы, позволяющие улучшить объём урожая и внешние характеристики плодов, но, к сожалению, большинство из таких методов пагубно сказываются на качестве и экологической безопасности товара.
  3. Лучший урожай томатов можно получить в теплице, однако для заготовок больше подойдут овощи, выращенные на грядке: нитратов в них скапливается намного меньше.
  4. Для заморозки целиком предпочтительно отбирать томаты одинаковых размеров, лучше средних. Плоды не должны иметь пятен, повреждений, следов заболеваний или гниения. Их целостность не должна быть нарушена.
  5. Желательно замораживать мясистые сорта помидоров, в которых мякоти больше, чем сока.
  6. Под заготовку нужно использовать только полностью спелые, но не перезревшие плоды.

Перед обработкой томаты нужно вымыть (особенно тщательно это следует сделать с товаром, приобретённым на стороне) и дать воде полностью стечь. Кожица плодов должна быть абсолютно сухая.

Важно! Чем меньше времени пройдёт между снятием овоща с грядки и его заморозкой, тем больше полезных веществ сохранится в продукте.

Какой кухонный инвентарь понадобится

В зависимости от того, какой именно способ заморозки будет выбран, для работы могут понадобиться:

  • острый нож;
  • блендер или мясорубка;
  • разделочная доска;
  • пищевая плёнка, пергаментная бумага или фольга;
  • ёмкости для замораживания и хранения: пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой, формочки для льда, полиэтиленовые пакеты для заморозки со специальным замком-бегунком и т. п.

Способы заморозки

Лучше всего удаётся замораживать продукты в холодильниках системы «No Frost». Режим суперзаморозки, если он есть, нужно включать минимум за 2 часа до помещения в камеру томатов. Желательно, чтобы температура в морозилке к этому моменту была не ниже –24 °C. Есть несколько способов заморозки томатов. Каждый из них имеет право на существование, но при выборе между ними в первую очередь следует ориентироваться на конкретное блюдо, для которого овощ будет использоваться (например, для одних рецептов необходимы целые помидоры, для других — измельчённые, для третьих — томатное пюре и т. п.).

Знаете ли вы? Классическая шоковая заморозка возможна лишь в промышленных условиях. Современные бытовые холодильники имеют режим суперзаморозки, являющийся ближайшим аналогом «правильной» технологии. Суть функции состоит в принудительном отключении терморегулятора, после чего компрессор начинает работать непрерывно, соответственно, температура в камере понижается настолько, что помещённый в неё продукт промораживается не постепенно, от кожуры к середине, а сразу и целиком. Только в таком случае его полезные свойства сохраняются максимально.

Целиком

Самый простой и немудрёный способ.

Вот всё, что нужно сделать:

  1. Перебранные, вымытые и высушенные томаты сложить в полиэтиленовый пакет (можно использовать обычный пакет без замка, достаточно просто завязать его, чтобы томаты случайно не высыпались в процессе извлечения продуктов из морозилки).
  2. Положить пакет с помидорами в морозильную камеру, предварительно охлаждённую до минимально возможной температуры.
  3. Через несколько часов, убедившись, что томаты превратились в абсолютно твёрдые шарики, режим суперзаморозки можно отключить.

Во многих источниках советуют сначала выкладывать помидоры в один слой на плоскую поверхность, морозить и только потом раскладывать в заготовленные ёмкости. Для большинства овощей и фруктов такая предосторожность, действительно, необходима. Однако плотная кожица томатов является отличной гарантией того, что плоды не помнутся и не прилипнут друг к другу в процессе замораживания. При условии, разумеется, что они были абсолютно сухими, а холодильная камера позволяет обеспечить максимально быстрое промораживание.

Видео: заморозка помидоров целиком

При очевидной простоте исполнения такой способ обладает и другими преимуществами. Замороженные целиком томаты хранятся дольше, чем измельчённые, кроме того, их не нужно раскладывать в порционные ёмкости, поскольку плоды прекрасно отделяются друг от друга и могут извлекаться в таких количествах, которые необходимы. Разрезать помидор на необходимое количество частей можно и после оттаивания, при этом кожица с овоща снимется сама собой.

Знаете ли вы? Подсчитано, что при повышении температуры хранения замороженного томата с –18 °C до –12 °C количество содержащейся в плоде аскорбиновой кислоты уменьшается на 20%.

Этот способ подойдёт, если нужно заготовить полуфабрикат для блюд, в которых используются бланшированные (очищенные от кожицы) томаты.

В этом варианте технология несколько сложнее:

  1. На каждом помидоре (лучше использовать крупноплодные) с обратной от плодоножки стороны острым ножом сделать 2 крестообразных неглубоких надреза. Желательно только нарушить целостность кожуры.
  2. Положить томаты в глубокую ёмкость и залить кипятком.
  3. Через 1–2 минуты при помощи шумовки извлечь плоды и снять с них кожицу (она легко отделится от мякоти).
  4. Разрезать очищенные плоды на несколько долек.
  5. Выложить дольки в 1 слой на горизонтальную плоскость (разделочную доску, поднос, большую плоскую тарелку и т. п.), предварительно устеленную пищевой плёнкой. Если все томаты не поместились, накрыть дольки новым слоем плёнки и выложить второй ярус плодов, при необходимости сделать ещё несколько «этажей». Накрыть верхний слой плёнкой.
  6. Поставить конструкцию в морозильную камеру, предварительно максимально охлаждённую.
  7. Через 10–12 часов, убедившись в том, что овощ хорошо промёрз и стал абсолютно твёрдым, быстро разложить дольки по порционным пакетам или другим ёмкостям и снова отправить в морозильную камеру, уже в обычный режим.

Видео: заморозка помидоров дольками без кожуры

Кусочками для салата

Тем, что очень хочет зимой полакомиться салатом из свежих помидоров, можно попробовать сделать следующее:

  1. Выбрать максимально плотные плоды средних размеров, вымыть их и высушить.
  2. Острым ножом разрезать каждый овощ на 4–6 долек.
  3. Разложить дольки на затянутой плёнкой плоскости в один слой так, чтобы части не касались друг друга. Накрыть помидоры ещё одним слоем плёнки, чтобы в процессе замораживания они не потеряли влагу и не натянули посторонние запахи.
  4. Поставить плоскость с нарезанными томатами в морозильную камеру для глубокой заморозки минимум на 12 часов.
  5. Очень быстро достать помидоры, упаковать их в более удобную ёмкость и снова поставить в морозилку.

Для того чтобы помидоры хоть немного сохранили свою форму и структуру, перед добавлением в салат стоит попробовать не размораживать их полностью. Однако даже в этом случае нужно быть готовыми к тому, что результат будет мало напоминать сезонное летнее блюдо.

Видео: заморозка помидоров кусочками для салата

Красивые кружочки томатов на пицце можно заморозить заранее на всю зиму. Для этого нужно:

  1. Отобрать томаты подходящих размеров, вымыть их и высушить.
  2. Осторожно срезать с каждого помидора «шляпку» вместе с плодоножкой.
  3. Оставшуюся часть плода нарезать кружочками одинаковой толщины.
  4. Выложить кружочки на устеленную плёнкой плоскую поверхность по описанной выше технологии.
  5. Поставить ёмкость с томатами в морозильную камеру для быстрой заморозки.
  6. Спустя положенное время (не менее 12 часов) быстро, но осторожно, чтобы не повредить правильную форму томатов, разложить их в пакеты с замком-бегунком или другую подходящую ёмкость для длительного хранения и вернуть в морозильную камеру.

При желании перед заморозкой помидоры можно очистить от кожуры, однако даже среди профессиональных пиццайоло нет единого мнения относительно того, нужно ли это делать.

Видео: заморозка помидоров кружечками на пиццу

Фаршированные

Если перечисленные выше варианты касались заготовки ингредиентов для кулинарии, то фаршированные помидоры — это полноценный полуфабрикат, из которого буквально за считанные минуты можно приготовить оригинальное и питательное блюдо.

Узнайте, как правильно хранить помидоры в домашних условиях.

В качества наполнителя можно использовать разные начинки, например:

  • грибную: шампиньоны мелко порезать, обжарить на смеси растительного и сливочного масла с луком и чесноком, посолить, поперчить по вкусу;
  • тыквенную: тыкву почистить, натереть на крупной тёрке, добавить немного тёртой моркови, порезанного кубиком лука и измельчённого чеснока, обжарить до готовности, посолить и поперчить;
  • овощную: обжарить на растительном масле любимые овощи или их смеси; например, с помидорами хорошо сочетаются баклажаны, болгарский перец, лук, морковь и даже огурцы.

Технология дальнейших действий:

  1. Выбрать круглые помидоры средних размеров, вымыть их и высушить.
  2. Острым ножом срезать с каждого томата «шляпку» вместе с плодоножкой.
  3. Ножом или ложкой удалить часть мякоти так, чтобы получился небольшой «горшочек» (важно не повредить дно и оставить внизу и на боках достаточный слой растительной ткани, иначе в процессе запекания начинка протечёт и подгорит). Извлечённую мякоть и сок можно использовать для заморозки пюре.
  4. Наполнить томаты фаршем.
  5. Поставить фаршированные томаты на выстеленную плёнкой или пергаментом плоскость, сверху накрыть плёнкой и отправить в глубокую заморозку.
  6. Не ранее чем через 1 сутки фаршированные томаты можно переложить в пластиковый контейнер (пакеты для этой цели подходят плохо).

Замороженные фаршированные помидоры доводят до готовности в микроволновой печи, в духовке или даже на обычной сковородке. Причём на их приготовление нужно потратить примерно в 2 раза меньше времени, чем на свежие.

Томатное пюре

Томатное пюре чаще готовится способом закрутки, но в этом случае в блюдо обязательно нужно добавлять соль, сахар, уксус и другие консерванты, иначе содержимое банки забродит. Заморозка же позволяет сохранить пюре из помидоров в натуральном виде. Для приготовления пюре подойдут абсолютно любые томаты. Плоды с небольшими повреждениями тоже можно использовать, но сомнительную часть сначала следует срезать.

Знаете ли вы? Томатное пюре можно приготовить из сока и мякоти, которые остаются в процессе приготовления вяленых помидоров (для сушки используются только лепестки с тонким слоем мякоти на шкурке). В этом случае, помимо получения двух отдельных блюд, хозяйка избавляется от необходимости бланшировать и чистить томаты.

Технология заготовки следующая:

  1. Очистить помидоры от шкурки, предварительно залив их кипятком.
  2. Порезать мякоть на произвольные части и перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Заполнить полученным пюре порционные ёмкости такого объёма, который позволяет использовать его содержимое за один раз. Можно использовать для этих целей обычные пластиковые стаканчики, накрыв их пищевой плёнкой и затянув резинкой, ёмкости для изготовления льда и т. п.
  4. Отправить ёмкости с пюре для быстрой заморозки.
  5. Стаканчики с замороженным пюре можно оставить для хранения в первоначальном виде. Из ёмкостей для изготовления льда достаточно извлечь томатные кубики и пересыпать их в пакеты с застёжками, пластиковые контейнеры или другую подходящую ёмкость.

Видео: заморозка томатного пюре

Томатный сок

Томатный сок замораживают по той же технологии, что и пюре. Для этого также подходят все без исключения помидоры, даже немного перезревшие (но только, разумеется, не зелёные). Если в хозяйстве есть соковыжималка, то приготовление сока не будет представлять проблемы. Но можно обойтись и подручными средствами.

Важно! Никогда не нужно размораживать продукты, кладя их в воду, тем более горячую.

В этом случае пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Снять с томатов кожицу при помощи бланширования.
  2. Разрезать мякоть небольшими кусочками и, при желании, перебить в блендере или пропустить через мясорубку (это ускорит дальнейший процесс).
  3. Выложить кусочки томатов или пюре в сито с меткой сеткой и тщательно перетереть его содержимое над кастрюлькой или тарелкой. Оставшиеся в сите семечки и плотные фрагменты можно использовать, например, в приготовлении борща.
  4. Готовый сок разложить по порционным ёмкостям и быстро заморозить.
  5. Если для заморозки использовались маленькие формочки, то кусочки «томатного льда» можно извлечь и переложить в пакеты или пластиковые контейнеры. Более крупные ёмкости лучше оставить для постоянного хранения в морозильной камере.

Видео: как приготовить томатный сок на зиму

Основные правила хранения

Правильно замороженные помидоры хранятся от 10 месяцев до 1 года, и до момента созревания нового урожая их можно и нужно использовать.

Однако для того чтобы продукт не потерял своих качеств, как питательных, так и вкусовых, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Хранить продукты в морозильной камере следует только в закрытой таре. Если помидоры были разрезаны на части, такая тара, по возможности, должна быть герметичной.
  2. После того как продукт начал оттаивать, замораживать его повторно нельзя.
  3. В момент помещения помидора в морозилку он должен быть сухим, но предварительно вымытым (после разморозки овощи не моются).
  4. Низкие температуры не сделают из испорченного продукта свежий. Нельзя отправлять в морозилку некачественное сырьё.
  5. После шоковой заморозки овощи всегда нужно раскладывать порциями, чтобы всякий раз перед использованием из камеры не приходилось извлекать всю ёмкость для отбора необходимого количества.
  6. В случае проведения заготовки несколькими партиями или различными способами (дольками или кружочками, с кожурой или без кожуры и т. п.) каждая упаковка должна быть помечена с указанием даты заморозки и её метода.

Читайте также, можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать.

Говоря о том, при каких температурах лучше всего хранить заготовку, следует исходить из того, чем холоднее будет в камере, тем больше витаминов сохранится в продукте. Однако несмотря на то что помидоры прекрасно выдерживают мороз до –30 °C, поддержание таких низких температур требует значительных энергозатрат. Поэтому принято считать, что оптимальным условием для хранения замороженных овощей является температура –18 °C.

Как правильно размораживать помидоры

Многие хозяйки не придают большого значения технологии разморозки продуктов, а между тем её соблюдение является крайне важным условием для сохранения их пищевой ценности. Здесь следует придерживаться единого основополагающего правила: если замораживать продукты нужно максимально быстро, то размораживать — максимально медленно. Однако если передержать извлечённые из морозильной камеры томаты в тепле, они превратятся в кашу, чего тоже допускать нельзя. Для определения лучшего способа разморозки нужно исходить из того, для каких целей будет использоваться продукт.

Так, например:

  1. Замороженные целиком томаты можно выдержать при комнатной температуре примерно 15 мин., после чего они отлично нарежутся порционными кусочками. Однако если планируется снимать с таких томатов шкурку, лучше дать им полностью размягчиться, но предварительно выложить в блюдце, поскольку по мере оттаивания из них начнёт вытекать сок.
  2. Кружочки для пиццы не размораживают вовсе, а просто выкладывают на заготовку непосредственно перед отправлением её в духовку. Только таким способом можно сохранить круглую форму томатов и не позволить им выпустить весь сок.
  3. Пюре и соки можно не размораживать, если они используются для приготовления супов. А вот если продукт должен быть перемешан с холодными ингредиентами, его нужно полностью разморозить.
  4. В салаты помидоры добавляются в частично размороженном виде и только перед самой подачей на стол.

Вам будет интересно узнать о самых вкусных рецептах заготовок помидоров черри на зиму.

Традиционно для размораживания овощей используются 3 возможных способа:

  1. Микроволновая печь, режим разморозки — самый быстрый и, по мнению многих специалистов, наиболее эффективный с точки зрения сохранения вкуса и полезных свойств.
  2. Нижняя полка холодильника — больше подходит для мяса или рыбы, но также может применяться, если нужно к утру привести в жидкое состояние томатный сок или пюре.
  3. Комнатная температура. Подходит для частичного размораживания томатов, замороженных целиком или дольками. Процесс проходит достаточно быстро, поэтому потерять много питательных веществ помидоры не успевают.

Как использовать замороженные помидоры в домашних условиях

Если говорить коротко, замороженные помидоры можно использовать для приготовления любых блюд, в которых томаты подвергаются тепловой обработке или измельчаются до состояния пюре. По сути, это означает, что единственное ограничение по употреблению оттаявшего овоща касается возможности приготовить из него салат или съесть целиком.

Без добавления томатов, перетёртых или порезанных кусочками, невозможно представить себе огромное количество популярных и любимых всеми блюд, и в таких случаях замороженные летом помидоры могут оказаться намного вкуснее, полезнее и дешевле, чем свежие, привезённые издалека и дозревавшие с использованием стимуляторов.

В частности, с оттаявшими после извлечения из холодильника томатами можно приготовить такие блюда:

  • борщ;
  • томатный суп;
  • шурпа;
  • уха (для тех, кто любит класть в неё кусочки помидоров);
  • разнообразные соусы (например, знаменитый болоньезе) и подливки;
  • паста, лазанья, каннеллони и другие блюда с макаронными изделиями, не обязательно из итальянской кухни;
  • яичница или омлет;
  • пицца;
  • овощные рагу или запеканки;
  • рыба в томате;
  • чешский гуляш (говядина с луком и томатами, тушёная в тёмном пиве), а также любые другие мясные, рыбные или овощные блюда, в которых одним из ингредиентов являются помидоры.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими рецептами консервированных и маринованных розовых помидоров на зиму.

Летом, когда ароматными помидорами завалены все прилавки, их добавляют едва ли не во все блюда, кроме десертов. Но зимой в качестве заменителя любимого овоща приходится использовать томатные пасты, кетчупы и пюре, далеко не всегда приготовленные из качественного и натурального сырья. Собственноручно замороженные томаты могут стать отличной альтернативой такому суррогату, тем более что заготовить их — это буквально дело нескольких минут.

Замороженные помидоры

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6293
  • Горячие блюда 39845
  • Салаты 16251
  • Закуски 13663
  • Напитки 2653
  • Соусы 1547
  • Выпечка 30314
  • Десерты 20950
  • Заготовки 3811
  • Блюда из лаваша 686
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 613
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 313
  • Готовим в мультиварке 2115
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69104
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49880
  • На обед 125289
  • На полдник 45610
  • На праздничный стол 73144
  • На природу 18435
  • На ужин 120866
  • Неожиданные гости 43623
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1434
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24427

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3912
  • Итальянская 2705
  • Французская 1789
  • Украинская 1011
  • Китайская 683
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 860
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 70
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 563
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 298
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 831
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 153
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 485
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Как заморозить помидоры

Самый простой способ сохранить помидоры замороженными.

Замораживание помидоров не только супер просто, это также невероятный способ сохранить их, чтобы наслаждаться ими по окончанию сезона. Еще 15 продуктов, которые можно хранить в морозилке?

Можно замораживать помидоры?

Да. Существует два основных способа замораживания помидоров: один для замораживания меньшего количества и второй для замораживания большого количества за один раз. Просто положите томаты в морозильную камеру. Как только помидоры заморожены их кожура не годится для употребления в пищу — удалить ее до или после замораживания.

Замораживают ли помидоры по одному?

Этот метод работает для замораживания одного помидора или нескольких, которые поместятся в один слой в закрывающийся пластиковый пакет. Положите помидоры внутри пакета. Запечатайте его, выпустив как можно больше воздуха — используйте соломинку. Запечатайте пакет и положите его в морозильную камеру, расположив так, чтобы помидоры не сдавливались и остались в один слой. Дайте помидорам полностью замерзнуть, прежде чем перемещать пакет. Как только они замерзнут, их можно сгруппировать, чтобы они занимали меньше места.

Вы можете также использовать эту же технику, чтобы заморозить дополнительные помидоры и добавить к уже замороженным. Держите в морозильнике не полный пакет замороженных помидоров и просто добавляйте новые. Не забудьте заморозить новые фрукты перед тем как сгруппировать с уже замороженными.

Как заморозить помидоры на зиму?

Консервирование помидоров — отличный способ сохранить урожай для круглогодичного использования. Но консервирование также занимает много времени и требует определенных вложений.

Если у вас много помидоров — заморозьте их на зиму. Но если вы положите сразу много томатов в пакет для замораживания, то посередине они не замерзнут так же быстро, как снаружи.

Чтобы помидоры замерзли быстро и равномерно, насколько это возможно, поместите помидоры в один слой на противень и поместите их в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они заморозились, а затем поместите их в пакеты. Как и в случае в первом способе, удалите как можно больше воздуха из сумки, прежде чем запечатать его.

Подготовка помидоров к заморозке

Обратите внимание, что нет необходимости очищать помидоры перед их замораживанием — кожура соскользнет сразу после замораживания. Однако, если вы хотите очистить помидоры перед замораживанием, вы, безусловно можете. Точно так же, если вы хотите разрезать помидоры пополам и удалить семена.

Некоторые повара считают, что помидоры, которые были очищены от кожуры до замораживания, сохраняют немного лучшую текстуру. Разница, достаточно незначительна, просто замораживайте их целиком, а кожуру и семена удалите позже, в зависимости от того, как вы в конечном итоге будете их использовать.

Что приготовить из замороженных помидоров?

В то время как замороженные помидоры сохранят томатный аромат, их текстура будет отличаться от сырого вида до заморозки. Другими словами, салат не лучший вариант. Лучший способ использовать замороженные помидоры — добавить их в любой рецепт, который требует приготовления или обработки свежих помидоров, таких как томатный соус, томатный суп или томатное пюре. Вы также можете добавить замороженные помидоры непосредственно к другим типам супов и тушеных блюд для придания цвета и вкуса или использовать их для перца чили или сальсы.

ТОП 10 рецептов, как заморозить в морозилке помидоры на зиму, целиком и кусочками

Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

Особенности заморозки

Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.

Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.

При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.

Чтобы хоть как-то сохранить в овоще полезные свойства, следует учитывать при замораживании некоторые особенности:

  1. Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
  2. Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
  3. Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
  4. Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
  5. Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
  6. Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.

На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

  • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
  • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
  • выбрать способ заморозки.

При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Подготовка холодильника

Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи, разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.

Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кружочками для пиццы.
  4. Кусочками.
  5. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  6. Фаршированные помидоры.
  7. Заморозка помидор с перцем.
  8. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.

Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.

Размораживание замороженных плодов

Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.

Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.

Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.

Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.

Что можно приготовить

Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.

Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.

Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.

Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.

Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!

Летний урожай успевает изрядно надоесть за пару месяцев, а в холодное время так хочется свойских овощей. Заморозке подлежат практически все плодово-ягодные культуры. О том, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, расскажу в деталях.

В сезон сбора урожая цена на помидоры самая низкая за год. Если вы не выращиваете плантации томатов, начало осени – подходящее время закупиться сочными овощами, заморозить и употреблять до следующего лета. Вкус замороженных плодов незначительно изменится, если использовать шоковый режим. Витамины и аромат также сохраняются при размораживании.

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать помидоры, однозначно да. Главное преимущество метода в экономии денег, так как зимой и в начале весны цена овощей в Центральной России 2-3 раза выше, чем летом и осенью. К плюсам относится скорость процесса, в отличие от сушки или консервации. Задача хозяйки – подготовить продукт и упаковать, затем останется только разморозить по необходимости.

К недостаткам замораживания относится структурное изменение культуры. Овощи используют чаще для последующей термической обработки, например супов, соусов. Также важно следить за холодильной техникой. Длительное отключение электричества приведет к тому, что овощи начнут таять, а повторное замораживание запрещено.

Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?

  1. Скороспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, поэтому при размораживании их вкус более пресный.
  2. Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.

Подходящий помидор для заморозки

Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.

Сортовые наименования, подходящие для замораживания:

  • Бычье сердце,
  • Геркулес,
  • Черный принц,
  • Микадо,
  • Царь-колокол.

Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.

Подготовка помидоров

Способы заморозки и как это сделать

Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
  • поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
  • острый нож;
  • блендер;
  • одноразовые или многоразовые формы для льда.

Рациональный способ для мини-томатов, например сорта черри. Но допускается применять метод для овощей среднего размера.

На что обратить внимание:

  • помидорки должны быть просушены, что поможет избежать слипания;
  • в морозильную установку с поддержкой «no frost» свежие овощи сразу раскладывают по пакетам и убирают.

Если техника не дополнена режимом «без инея», тогда плоды выкладывают на доску в один слой, чтобы помидорки не соприкасались. Поддон отправляют в морозилку на 60-90 минут. Когда овощи затвердели, их вынимают и быстро фасуют по пакетам или контейнерам по 7-10 штук в зависимости от размеров. Пока они не успели оттаять, помидоры убирают в морозилку на постоянное хранение в камеру, где поддерживается температура -18°С. Так получится избежать слипания, а кожица не повредится.

Чем меньше пространства в пакетах, без дольше хранится продукт, не образуется лед. Убрать лишний воздух поможет вакуумный насос для откачки воздуха.

Замороженные помидоры в пакетах

Целые овощи беспроблемно замораживать, но оттаивание продолжается чуть дольше, чем у измельченных. Кожура с них отходит без проблем, но есть способ заморозки целых помидоров без кожуры:

  • на нижней части томата сделать крестообразный надрез на кожице толщиной 1-2 мм, чтобы не повредить мякоть;
  • опустить шарики в кипяток на 40-50 секунд;
  • обдать ледяной водой;
  • поддеть надрезанную кожицу, очистить;
  • разложить шарики на поддон в один слой так, чтобы не было соприкосновения (поддон требуется застелить пленкой);
  • спустя 2-3 часа переложить затвердевшие шарики в контейнер или пакет, снова убрать помидоры в морозилку.

Предварительное очищение от кожуры ускорит приготовление блюд, например при варке супа.

Очищение томатов от кожуры

Кружочками

Заморозка помидоров кружочками актуальна для пиццы. Форма нарезки подходит для омлетов и мясных запеканок.

Этапы работы:

  • на вымытых и высушенных шариках среднего размера срезать плодоножку;
  • измельчить продукт кружочками, средняя толщина которых 0,5-0,7 мм;
  • поддон или тарелку накрыть пищевой пленкой, выложить кружочки на расстоянии 0,5 мм друг от друга, прикрыть фольгой;
  • убрать емкость в морозилку на режим шоковой заморозки.

Подготовка кружочков помидоров к заморозке

Когда кружочки заморозятся, осторожно переложить их по пакетикам, не повреждая форму. Убрать, выбрав обычный режим для морозильной установки. Если планируется заморозка большой партии, то выкладывать слои разрешается друг на друга, но обязательно на пленке или пергаменте.

При желании, кожица перед нарезкой удаляется. Но стоить иметь в виду, что при размораживании, не составит сложности ее снять. При замораживании используется толстая фольга для пищевых продуктов.

Когда необходимо заморозить свежие крупные, мясистые помидоры с грядок, рационально нарезать их кусочками или кубиками. При оттаивании, они добавляются в салат или в рагу.

Помидоры кусочками

Этапы подготовки:

  • вымытые овощи порезать на кусочки одинакового размера, примерно 3×3 см;
  • застелить тару пищевой пленкой, пергаментом или фольгой;
  • сложить кусочки на поддон, сверху натянуть еще слой пленки, чтобы томаты не приняли запах морозилки, не покрылись инеем, не потеряли влагу;
  • убрать тару в морозилку на суперзаморозку до затвердевания овощей;
  • переложить замерзшие кусочки по небольшим пакетикам, чтобы они не успели оттаять, снова убрать в холод.

В один пакет следует выкладывать то количество томатов, которое необходимо на 1 раз.

Способ замораживания дольками без кожуры выполняется по принципу целых помидоров без кожуры.

Сначала на нижней части томата (противоположная сторона плодоножки) сделать крестообразный надрез. Если нож острый, тогда мякоть не повредится. В емкость опустить овощи на 1 минуту. Затем вытащить шумовкой плоды, обдать холодной водой. После перепадов температуры кожица без сложности отделяется от мясистой части. Далее нарезать культуру вдоль или поперек на желаемую толщину.

Разложить дольки на доску или другую подложку, застеленную пленкой, чтобы избежать прилипания. Поставить овощи в морозилку на 3-4 часа до затвердевания. После расфасовать дольки по пакетикам, убрать на постоянное хранение.

Заморозка кусочков помидоров

Таким способом допустимо выкладывать дольки ярусами. Каждый уровень застилается пленкой, выкладываются овощи, верхний слой пленка. Это предотвратит слипание комком. Нарезка может быть не только продольная или поперечная, возможно порезать помидоры кубиками или брусками.

Фаршированные помидоры

Фаршированные томаты – полноценное блюдо. Для приготовления полуфабрикатов ножом срезать шляпку с плодоножкой у томата. Вытащить ложкой мякоть, оставляя толщину стенок не менее 5 мм. Внутрь корзинки выложить начинку.

Корзинка из помидора

Варианты начинок:

  1. С грибами. Шампиньоны измельчить, обжарить с луком, добавить специи, зелень, пару ложек сметаны или майонеза.
  2. Мясная. Домашний фарш обжарить с луком. При желании добавить мелко нарезанные грибы. Приправить солью, перцем, зеленью.
  3. Овощное ассорти. Баклажаны, болгарский перчик, лук, кабачок, морковь порезать кубиками. Овощи обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости. Добавить специи.
  4. Тыквенная. Очищенную и натертую на крупной терке тыкву припустить на сковороде с маслом. Добавить морковь, лук, специи. Готовить до мягкости.
  5. С печенью и грибами. Куриную печень и шампиньоны обжарить с добавлением сливочного и растительного масел. Добавить специи, прованские травы и пару ложек сметаны.

Фаршированные овощи выложить на тарелку, застеленную пленкой. Сверху накрыть тару от заветривания. Убрать в морозилку на ночь, на следующий день расфасовать помидоры порционно по пакетам.

Фаршированные томаты

Ингредиенты для фарширования томатов должны быть готовыми, чтобы после морозилки их осталось только поставить в духовку, микроволновку или сковороду для разогрева. Для вкуса при запекании полуфабриката добавить натертый сыр.

Протертые для борщей и супов

Замораживание ингредиентов для борща поможет сократить время готовки в дальнейшем. Заправку останется только вытащить и добавить в кастрюлю или сковороду.

Этапы приготовления протертых томатов для борщей и супов:

  • вымыть овощи, бланшировать для удаления шкурки;
  • блендером или мясорубкой измельчить продукт до состояния, чтобы оставались маленькие кусочки;
  • откинуть помидоры на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость;
  • полученную массу разложить по формочкам для льда (подойдут силиконовые), убрать на режим шоковой заморозки.

Заправка используется как для борща, так и для томатных супов с морепродуктами.

Заготовки для борща

Мякоть, оставшуюся от фаршированных помидоров, допустимо заморозить как пюре. Также подходят перезревшие крупные плоды, которые невозможно заморозить целиком. Из инвентаря потребуются формочки для льда, мясорубка или блендер. Этапы работы:

  • снять шкурку с овощей (обдать кипятком);
  • порезать овощи пополам, выложить в блендер, измельчить до состояния кашицы;
  • разлить пюре по формочкам, убрать в морозильную камеру на ночь.

Допустимо использовать одноразовые стаканчики, но стоит учесть габариты камеры, чтобы оставалось 10-15% свободного пространства. В стаканчики или формочки налить массу на ⅔ части, так как жидкость расширяется от холода, а значит емкость может лопнуть.

Если пюре планируется добавлять в соус, тогда томатную массу допустимо смешать с укропом или другой зеленью, а после убрать в камеру.

Заготовка из томатов

Основные правила хранения и использования

Срок годности продуктов 12 месяцев в условиях от -18 до -23°С. Рекомендации по хранению и использованию замороженных помидоров:

  • повторно замораживать оттаявшие овощи нельзя;
  • герметичная емкость для хранения не пропустит попадающий воздух и запахи;
  • нельзя замораживать подпорченное сырье;
  • на упаковке указывайте дату замораживания;
  • размороженное сырье не моют.

Упаковку с целыми овощами кладут к дальней стенке холодильника, а измельченное сырье – ближе к дверце. Отдавайте предпочтение пакетам с хорошей прочностью для заморозки. Как правило, на них нарисована снежинка.

Как правильно размораживать

Не всем известно, но при размораживании существуют нюансы, как использовать замороженные помидоры, при выполнении которых получится избежать растаявшей каши вместо кружочков.

Разморозке подлежат целые томаты, разрезать которые получится только после оттаивания. Овощи допустимо оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Дальнейшую нарезку делать до начала выделения сока, томаты должны быть только подтаявшими. Если вытащить целые томаты накануне и поставить их в холодильник, то на следующий день не составит сложности снять с них кожицу, но форма будет потеряна.

Кружочки размораживать не требуется вовсе. Если их использовать для пиццы, то замороженные кружки выкладываются на тесто перед тем, как поставить блюдо в духовку.

Не требуют размораживания пюре или фаршированные полуфабрикаты. Пюре или перетертые овощи добавляют сразу в емкость и термически обрабатывают. Если замороженный томатный сок необходимо добавить в овощной коктейль, тогда его предварительно оставляют в холодильнике для оттаивания на ночь.

Для салатов используют замороженные помидоры кусочками, которые добавляют в блюдо за 5-10 минут до подачи на стол. Но если помидоры слишком мясистые то салат может быть сильно водянистым, поэтому пользуйтесь этим советом осторожно.

Помидоры зимой больше не покупаю

Сохранить культуру на ближайшие месяцы можно в сушеном виде, консервируя или маринуя. Но заморозка томатов на зиму удобный и безопасный способ: не требуется добавка из уксуса или соли, срок хранения достигает 1 года. Да, вкус оттаявшего продукта отличается от свежего. Но витамины, клетчатка, микроэлементы в культуре сохраняются, что важно в зимний сезон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *