Заморозить брокколи

Замораживаем на зиму: цветная капуста и брокколи

Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

Оценка

— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси. Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей. Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

Брокколи и цветную капусту можно замораживать вместе

Заморозка брокколи

Перед заморозкой на зиму капусту разделяют на соцветия. Постарайтесь сделать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Этот рецепт предполагает бланшировку. Хотя многие хозяйки замораживают свежую капусту. Как делать, решать вам, но бланшированная после заморозки готовится быстрее.

Брокколи перед заморозкой лучше бланшировать

1. Сложите соцветия брокколи в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Но струя не должна быть очень сильной, потому что капуста очень нежная и ее бутоны могут поредеть. После дайте воде стечь.

2. Переложите брокколи в миску и полностью залейте их подсоленной водой (4 ч. л. соли на 1 л воды). Оставьте на 30 мин. Затем раствор слейте, капусту еще раз ополосните проточной водой.

3. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте еще одну кастрюлю с холодной. Можно даже добавить в нее льда.

4. Опустите капусту в кипяток и подержите в нем 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

5. Выньте брокколи из холодной воды и разложите на бумажных полотенцах. Дайте полностью высохнуть.

6. Разложите в пакеты или емкости для замораживания, отправьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Прелесть брокколи не только в пользе, вкусе и хрустящей фактуре. Ярко-зеленая капуста способна украсить собой любое блюдо, даже самое скучное. Чтобы сохранить свежий цвет брокколи, выдавите в воду, в которой она замачивается, половинку лимона. Оставьте капусту на 5 мин., затем воду слейте. Подготовленная таким образом капуста останется яркой, как свежесрезанная.

Заморозка цветной капусты

По технологии почти полностью совпадает с заготовкой брокколи. Разница только в том, что цветная капуста не такая жесткая, поэтому бланшировать ее можно чуть быстрее. Если брокколи следует держать в воде 4 мин., для цветной капусты будет достаточно 3 мин.

Цветную капусту бланшируют меньше, чем брокколи

1. Разобранную на соцветия капусту положите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой.

2. Налейте воды в большую кастрюлю. Вскипятите, при желании добавьте лимонный сок (1 ч. л. на 5 л воды). Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с холодной водой, можно добавить лед.

3. Опустите капусту в кипяток на 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

4. Выньте из холодной воды, разложите на полотенцах и дайте полностью высохнуть.

5. Разложите в пакеты или емкости для хранения, отправьте в морозильник.

Татьяна Логвиненко

Вы уже заморозили брокколи? Зимой эта капуста довольно дорогая, и если вы ее любите, лучше сделать заготовку сейчас. Я расскажу, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Вот, кстати, у меня вопрос: а зачем вам замороженная капуста брокколи?)) Нравится вкус, блюда с ней? Или вы знаете, что в ней много ценного и полезного, особенно для женщин? Или диета требует, боретесь с лишним весом и замораживаете все низкокалорийное, что только попадется под руку?)

В любом случае вы будете правы. Капуста брокколи весом 100 г содержит всего лишь 20-30 ккал, говорят, что полезна для профилактики некоторых онкологических заболеваний (в частности, молочных желез), и, наконец, просто очень вкусна. Нежная, деликатная, сочная, запеченная и жареная, вареная и пареная, в миксах с другими овощами и просто так, сама по себе с маслицем или сметаной — объедение! Ценное диетическое гурманство!

Ингредиенты

  • Брокколи 1 кг
  • Соль 40 г
  • Вода 1 л

kak-zamorozit-brokkoli-1

Как заморозить брокколи

  1. kak-zamorozit-brokkoli-2При выборе капусты обратите внимание на внешний вид. Соцветия должны быть насыщенного темно-зеленого цвета, даже немного с фиолетовым оттенком, плотные на ощупь. Капуста с фиолетовым оттенком содержит больше всего бета-каротина. Если бутоны желтые, значит, капуста переспела, и такие овощи не пригодны для заморозки. Прежде чем отправлять капусту «купаться», разберите её на соцветия. Я эту процедуру всегда проделываю кухонными ножницами.
  2. kak-zamorozit-brokkoli-3Когда соцветия подготовлены, переместите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Или наберите в мойку много воды, добавьте капусту и хорошо промойте.
  3. kak-zamorozit-brokkoli-4Очень часто в соцветиях могут находиться невидимые для наших глаз насекомые. Чтобы избавиться от них, приготовьте раствор соли. В литре воды растворите соль. В соляной раствор опустите брокколи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. kak-zamorozit-brokkoli-5Возьмите подходящую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. В кипяток опустите соцветия капусты. Проварите 2 минуты. Если соцветий много, делайте эту процедуру небольшими порциями.
  5. kak-zamorozit-brokkoli-6Заранее, перед варкой, подготовьте емкость с холодной водой. Можно добавить кубики льда. Отваренную брокколи достаньте шумовкой из кипятка и сразу опустите в холодную воду на 5-10 минут. Бланшировка помогает капусте сохранить свой великолепный цвет. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  6. kak-zamorozit-brokkoli-7Расстелите бумажные полотенца в несколько слоев или возьмите кухонное полотенце. Выложите соцветия и дайте им хорошо обсохнуть.
  7. kak-zamorozit-brokkoli-8Если позволяет место, для заморозки подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Или возьмите полиэтиленовые пакеты для заморозки с застежкой. Уложите соцветия капусты в пакетики. Удобно использовать небольшие пакеты на 150-200 граммов. Каждый пакетик подпишите, указав дату заготовки и наименование. Отправьте в морозильную камеру в отдел овощей, до полной заморозки. Используйте в любое время для приготовления вкусных и полезных блюд.

kak-zamorozit-brokkoli-10

kak-zamorozit-brokkoli-11

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *