Заморозка вешенки

ВешенкаМногие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.Замороженные вешенкиИменно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Читайте также о правильной технологии сушки вешенок.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Замороженные вешенкиЧтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Важно! В качестве детского питания консервированные грибы использовать не рекомендуется, в то время как замороженные являются едва ли не единственным здоровым методом заготовки такого продукта.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.Вешенки

  • Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
  • Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
  • Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
  • Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
  • Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.

Вешенки

Знаете ли вы? Культивировать и использовать в пищу в массовом количестве вешенки начали в Германии в послевоенное время. В тот период страна испытывала экономические трудности. Эти грибы были отличным помощником в голодное время. По своему составу такой продукт очень сильно напоминает мясо.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Подготовка вешенок

Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, морковь, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Важно! Повторная заморозка размороженных грибов недопустима. Поэтому рекомендуется распределить продукт на несколько небольших порций, каждой из которых будет достаточно для приготовления одного приема пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время.Замороженные вешенки Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.
Советуем почитать о пользе и вреде грибов: шампиньонов, белых грибов, опят, маслят, груздей.

Отварные

Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.Отваривать грибы

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.
Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму белых грибов (заморозки), груздей и маслят.

Жареные

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Жареные вешенкиПриготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.

Знаете ли вы? Вешенки всегда произрастают группами. На текущее время было зафиксировано максимальное скопление в одном месте этих экземпляров — 473 штуки.

Срок хранения

Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.

Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.

Чтобы не ошибиться в выборе грибов, ознакомьтесь с характеристикой грибов: белых, лисичек, опят, сыроежек, груздей (осинового, чёрного), волнушек, подосиновиков (красного), моховиков, подгруздков, сморчков и строчков, свинушек, черного трюфеля. Помните, что ложноопята, бледная поганка, сатанинский гриб — опасны.

Как правильно размораживать

Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.Вешенки

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.
Важно! Размороженные грибы вешенки нельзя оставлять в холодильнике, а нужно сразу же готовить. В ином случае продукт быстро придет в негодность из-за воздействия болезнетворных организмов и бактерий.

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Кулинары с большим почтением относятся к грибам. Этот продукт позволяет приготовить вкуснейшие блюда, он питательный и очень хорошо хранится. Свежие грибы можно складывать в морозилку, где они пролежат достаточно долго. По мере необходимости их можно будет доставать и готовить. Грибы не потеряют своего вкуса и аромата, каждый раз даря вам воспоминания об осени. Молодые хозяйки порой спрашивают, можно ли замораживать вешенки. Отвечаем со всей ответственностью: можно и нужно.

Почему именно вешенка

Действительно, ведь есть белый гриб, шампиньон и многие другие. Эти разновидности обычно хорошо знакомы хозяйкам. Они продаются в замороженном виде, поэтому таких вопросов не возникает. Вешенку же некоторые вообще не воспринимают как съедобный гриб. И совершенно зря. Этот гриб осенью растет в больших количествах. Его можно насобирать довольно много в любой лесополосе. И когда вы возвращаетесь с добычей домой, встает резонный вопрос: можно ли замораживать вешенки? Конечно, можно. В таком виде они прекрасно хранятся и сохраняют все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Правильная заморозка

Это далеко не единственный способ сохранить грибы. Их можно сушить, солить, мариновать. Но обычно вопрос стоит немного по-другому. Можно ли замораживать вешенки, чтобы зимой они сохранили вкус свежего продукта? Именно в этом у заморозки нет конкурентов. В таком виде продукт может храниться в течение 12 месяцев без изменений первоначальных свойств. Получается прекрасный полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пиццы и пирожков, блинчиков и паштетов.

Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:

  • В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема – это небольшая вместимость морозильной камеры.
  • Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
  • Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.

Выбираем правильные грибы

Прежде чем заморозить, их нужно тщательно осмотреть. Не всю добычу, привезенную из леса, можно отправлять на хранение.

  • При наличии желтых или коричневых пятен на шляпке гриб необходимо отложить в сторону.
  • Если шляпка покрыта трещинами, есть подсохшие края – это говорит о несвежести плодового тела. Для хранения он не подходит.
  • Ножки у вешенок жесткие и содержат совсем немного полезных веществ. Поэтому не занимайте ими место в морозилке. Ножки нужно срезать как можно выше к шляпке.
  • Так как заморозить вешенки совсем несложно, можно поручить эту задачу даже детям. Но отсортировать лучше самостоятельно. Нужно помнить, что возраст гриба можно определить по размеру шляпки. У молодых экземпляров она не слишком большая. А вот старые, переросшие шляпки вовсе не так вкусны. Мякоть у них пресная и волокнистая, а после приготовления становится резиновой. Да и полезных веществ она содержит намного меньше.

Подготовка

Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.

  • Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
  • Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.

Инструкция

Итак, перед вами лежат свежие вешенки. Что делать с ними дальше?

  • Можно нарезать шляпки. Так они будут занимать меньше места. Но лучше оставить их целыми. Резать нужно только крупные экземпляры.
  • Подготовьте подносы, на которых тонким слоем можно будет разложить плодовые тела и отправить их в камеру.
  • На следующий день можно будет достать грибы и расфасовать по пакетам.

Если вы привезли много вешенок, процедуру можно повторять несколько дней подряд. Остальные грибы могут храниться в камере холодильника. Не забывайте опрыскивать их водой.

Заморозка готовых грибов

Некоторые хозяйки отмечают, что такой способ приготовления значительно упрощает жизнь зимой. Достаточно обжарить картофель и вытряхнуть в него пакетик заранее приготовленных грибов, и ужин готов.

  1. Отварные грибы. Это позволяет лишний раз убедиться в том, что продукт будет безопасен для вас и членов семьи. Для этого требуется вскипятить воду, проварить в ней вешенки в течение 5 минут и выложить для остывания. После этого грибочки можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.
  2. Жареные грибы. Их тоже можно заморозить. Для этого их нужно приготовить обычным способом, после чего остудить и убрать в морозилку.

Как пожарить вешенки

На первый взгляд, это очень простая задача. Но порой блюдо получается вовсе не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому давайте рассмотрим тонкости приготовления. Вам потребуется:

  • Вешенка – 500 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Картофель нужно нарезать брусочками. Отдельно промойте и нарежьте грибы. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь приготовьте две сковороды. На одну из них нужно выложить грибы и накрыть их крышкой. Через 10 минут ее нужно снять, чтобы они могли обжариться. Добавьте немного масла и не забывайте помешивать. На второй сковороде обжарьте до румяной корочки картофель. Остается соединить содержимое обеих сковородок и потомить несколько минут. Теперь вы знаете, как пожарить вешенки.

Грибной суп

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовить будем в духовке. Для этого можно использовать горшочки или казан. Вам потребуется:

  • Вешенка – 250 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки.
  • Вода – полтора литра.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.

Первым делом нужно нарезать филе курицы и отварить в течение 15 минут. Лук и морковь нужно обжарить до прозрачности и добавить вешенки. Готовить 15 минут. Картофель нарежьте соломкой. Теперь возьмите казан, сложите в него подготовленные продукты и залейте бульоном. Уберите в духовку на час. Можно придумать десятки вариантов того, что приготовить из вешенок. Главное – иметь в морозилке этот продукт.

Теплый салат с вешенками

Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:

  • Вешенка – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста пекинская – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда. А в середину пойдет картофель с грибами. Остается полить луковой заправкой и можно подавать на стол. Можно придумать еще десятки вариантов того, что приготовить из вешенок, все зависит от вашей фантазии.

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

Как готовить вешенки?

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок — 38 ккал.

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);
— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);
— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);
— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);
— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);
— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Как можно приготовить вешенки: несколько рецептов

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Как и сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Полкилограмма грибов, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов сметаны, пучок свежей зелени, зубчик чеснока, соль, чёрный и красный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

• Хорошо промытые вешенки порежьте на маленькие кусочки, но не сильно мелко.
• Налейте на разогретую сковородку около 70 граммов подсолнечного масла, дождитесь, пока оно закипит, и высыпьте туда нарезанные грибы. Ни в коем случае не добавляйте воду – грибы выделят её предостаточно.
• Посолите грибы по вкусу и подготовьте лук: нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на другой сковороде до золотистого оттенка.
• Когда жидкость из сковородки с грибами почти полностью испарилась, добавьте туда обжаренный лук и сметану.
• Добавьте специи и тушите на маленьком огне 20-30 минут.
• В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (например, попробуйте сделать вешенки с кинзой – она идеально сочетается со вкусом жареных грибов).

Рецепт 1: Маринованные вешенки

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Рецепт 2: салат из вешенок с курицей

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки, стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Рецепт 3: свинина с вешенками

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст.л. масла растительного, орегано, соль.

Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 4: Запеченные вешенки (почти гриль)

Запечённые вешенки можете подать, как закуску перед горячим. Также они хорошо подойдут для салатов, достаточно только нарезать их на маленькие кусочки. Они хорошо сочетаются с кинзой, поэтому я советую подавать их, украсив листиками кинзы. Иногда я ем запечённые вешенки просто так, со сметаной. Очень хороший полдник. Пробуйте и наслаждайтесь!

  • Вешенки — 4 Штуки
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Листья кинзы — 10 Штук


Помойте вешенки.

Разрежьте вешенки вдоль на несколько пластин. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.

Запекайте вешенки в разогретой на 180 градусов духовке в течении 20-30 минут. Подавайте не стол, присыпав рубленными листиками кинзы.

Рецепт 5: Вешенки, запеченные в духовке с чесноком в подливке

  • Вешенки — 400 Грамм
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Укроп — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт 6: Суп-пюре из вешенок

1. Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.

2. Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.

3. Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).

4. Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.

5. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.

6. Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере.

Попробуйте этот рецепт приготовления супа-пюре из вешенок — уверяю, вам очень понравится, если приготовите его строго по вышеописанной инструкции. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).

0
1298
Рейтинг статьи

Кира Столетова

Заморозка вешенок — один из способов заготовки любимых грибов на зиму.

Заморозка вешенок в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях

Плюсы заморозки

Среди способов заготовки вешенок в домашних условиях на зиму относят к наиболее эффективным, потому, что:

  • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
  • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

Срок годности к употреблению в пищу замороженных вешенок составляет 6 месяцев для термически обработанных и 12 месяцев для свежезамороженных. При этом отслеживать срок годности легко, если промаркировать пакеты датами заморозки. Оптимальный температурный режим для хранения составляет -18°С.

Хранящиеся в замороженном виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд. В отличие от маринования и консервирования есть возможность заготовить продукт путем заморозки порционно, что значительно облегчает последующее использование, ограниченное количеством, необходимым на один прием пищи. Процент же содержащихся полезных веществ и биологической ценности сохраняется почти на уровне свежих.

Подготовка к замораживанию

Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные по следующим признакам экземпляры:

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке;
  • свежие, без резкого запаха;
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. для них характерна жестковолокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

Грибной возраст легко определяют по размеру шляпки. У переросшего экземпляра ее диаметр достигает 15-30 см.

В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по своей структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.

Перед замораживанием вешенки очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.

Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.

Основные способы заморозки грибов

Есть несколько основных способов замораживать грибы дома.

Сырыми

Грибы можно замораживать в сыром виде

Грибы можно замораживать в сыром виде

Заморозить вешенки свежие — значит сохранить почти все питательные вещества и обеспечить их пригодность в пищу на длительное время.

Сырые чаще замораживают целиком, разрезая на части лишь крупные экземпляры. Продукт выкладывают на поднос либо иную плоскую емкость (тарелку, доску) равномерным слоем и на 24 ч размещают в морозильной камере.

По истечении суток грибы достают и порционно расфасовывают в необходимом количестве, отправив впоследствии на хранение в холодильную камеру для мороженых продуктов.

Ирина Селютина (Биолог):

Сейчас очень часто применяют так называемую шоковую заморозку продуктов, которую можно использовать и при заморозке грибов, в частности вешенок. Этот вид заморозки хорош тем, что не вызывает изменений в структуре продуктов, закладываемых на хранение и замороженные таким способом они после разморозки практически от свежих не отличаются. Для этого грибы раскладывают на ровной поверхности в морозильной камере, которую включают на всю мощность. При такой низкой температуре грибы держат 1 ч, затем помещают в пакеты и отправляют на хранение при обычной для морозильной камеры температуре. Кстати. Под обычной заморозкой подразумевают помещение продукта в морозильную камеру при обычной температуре -18°С.

Если вы замораживаете лесные вешенки, то их подготовка к этой процедуре несколько отличается от подготовки к заморозке купленных в супермаркете грибов. Грибы очищают от лесного мусора, который мог попасть на поверхность их шляпок и листвы, а затем протирают сухой тряпицей. Только очень загрязненные вешенки промывают под струей проточной воды и дают просушиться на полотенце.

Вареными

Заморозить грибы вешенки в домашних условиях допустимо и после их термической обработки, в том числе отваривания. Это способ позволяет устранить сомнения в качестве свежести грибов и подходит для случаев, когда нарушена их целостность, а внешний вид утерян.

Перед отвариванием их режут на небольшие кусочки, затем отправляют в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 5 минут. Воду сливают. Остывшие грибы пакетируют порционно и закладывают на длительную заморозку в холодильную камеру, где хранят мороженые продукты.

Жареными

Любителям жареных вешенок для последующего их использования в пирогах, блинах и пицце подходит способ заморозки грибов после их предварительной обжарки. Жарят их на растительном либо сливочном масле на протяжении 20 минут до полного выпаривания выделяемой грибами жидкости и появления румяной корочки. Охлажденные пакетируют порционно и закладывают на длительное хранение в холодильную камеру для замороженных продуктов.

Заморозить вешенки в домашних условиях на зиму получится несколькими способами. У каждого из них есть свои преимущества. Можно замораживать вешенки сырыми либо в отваренном и обжаренном виде. При хранении в морозилке холодильника грибы сохраняют гастрономические качества и пользу для здоровья.

Kak i skol'ko varit' vyoshenki
​ ​ ​

На это уйдёт не более 15 минут.

Как подготовить вёшенки

Тщательно промойте грибы под проточной холодной водой. Если на них есть какой‑то мусор, удалите его.

Отделите грибы от самой нижней твёрдой части ножек — того места, где они срастаются вместе. Можно срезать его или оторвать вёшенки от него вручную, а затем подрезать каждый гриб по отдельности.

Кадры: ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ / YouTube

Для супа, салата, жарки и заморозки нарежьте вёшенки на кусочки, особенно если они крупные. Для маринования можно оставить грибы целыми.

Сколько варить вёшенки

Свежие грибы после закипания нужно варить:

  • для супа или салата — 15 минут (хотя в суп чаще всего закладывают уже пожаренные вёшенки);
  • перед маринованием — 7–10 минут (это необходимо не всегда, зависит от конкретного рецепта);
  • перед заморозкой — 5 минут.

Перед жаркой эти грибы практически никогда не варят. Если вы всё же хотите это сделать, готовьте вёшенки не более 3–5 минут.

Замороженные грибы варятся 10 минут после закипания. Чтобы пожарить их, предварительно отваривать не нужно.

Как варить вёшенки

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр. Не наливайте слишком много воды, поскольку вёшенки при приготовлении выделят жидкость.

Закиньте грибы, дождитесь повторного закипания и варите необходимое время. Огонь должен быть таким, чтобы вода немного бурлила. В процессе снимайте образующуюся пенку.

Кадры: Кулинария для мужчин / YouTube

Если вы делаете суп с вёшенками, готовьте их сразу с остальными ингредиентами. То есть отваривать их в отдельной ёмкости не нужно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *