Зеленые и красные яблоки

Существует распространенное мнение о том, что красные яблоки слаще, следовательно, для здоровья лучше выбирать все-таки зеленые, ведь там меньше сахара.

Программа «Живая еда» изучила этот вопрос и отправила в лабораторию яблоки разных цветов из разных регионов, которые удалось найти в московских магазинах.

Родион Смирнов, химик-лаборант: «Исследование мы проводили на оптическом приборе. Называется рефрактометр. У нас было девять сортов яблок. Мы брали по три яблока. От каждого яблока нарезали по куску. С помощью соковыжималки получали сок. Этот сок измеряли».

Больше всего сахара нашлось в красных «Ред Делишес», а самыми несладкими оказались зеленые «Гренни Смит» и «Богатырь». Но при этом некоторые красно-желтые сорта содержали меньше сахара, чем зеленые. Впрочем, разница была не очень большой, так что говорить однозначно, что красные слаще зеленых, потому они менее полезны, нельзя.

Неважно, какого цвета яблоко, от любого будет только польза — витамины, клетчатка, а еще, как показало недавнее австрийское исследование, важные для пищеварения бактерии — пробиотики, которых больше в сердцевине, где семена, поэтому съедать яблоко лучше целиком (аппендицита от этого не бывает, наука доказала). Тогда действительно можно надеяться, что при помощи ежедневного поедания фруктов уберечь себя от лишнего общения с докторами.

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, используется в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Всего насчитывается свыше 7 тысяч сортов яблок, каждый из которых имеет свои преимущества. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Красное яблоко обычно хрустящие, с нежным сладким вкусом. Зеленые яблоки — самые полезные для здоровья — твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов.

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. Так, исследователи нашли в них вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Также яблоки на 86,3% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.

Химический состав яблока

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Яблоко калорийность 44.0 кКал
Углеводы 9.8 гр
Жиры 0.4 гр
Белки 0.4 гр
Вода 86.3 гр
Моно- и дисахариды 9.0 гр
Крахмал 0.8 гр
Пищевые волокна 1.8 гр
Органические кислоты 0.8 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.03 мг
Витамин B1 0.03 мг
Витамин В2 0.02 мг
Витамин В3 0.07 мг
Витамин В6 0.08 мг
Витамин В9 2.0 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 0.6 мг
Витамин Н 0.3 мкг
Витамин PP 0.3 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 2.2 мг
Калий 278.0 мг
Кальций 16.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 26.0 мг
Сера 5.0 мг
Фосфор 11.0 мг
Хлор 2.0 мг
Алюминий 110.0 мкг
Бор 245.0 мкг
Ванадий 4.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 47.0 мкг
Медь 110.0 мкг
Молибден 6.0 мкг
Никель 17.0 мкг
Рубидий 63.0 мкг
Фтор 8.0 мкг
Хром 4.0 мкг
Цинк 150.0 мкг

Полезные свойства яблока для организма человека

Итак, почему яблоко обладает полезными свойствами и какое их влияние на организм человека:

1. Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, содержащиеся в плоде, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно фрукт яблоко считается хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

2. Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

3. Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

4. Яблоки благоприятствуют работе сердца. Съедая два яблока в день нормализуется ломкость и проницаемость стенок сосудов, уменьшается степень риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

5. Свежие яблоки полезны для зубов. Содержащиеся в плоде пектины — бактерицидны, они способствуют очищению налета на зубах. Кроме того, при пережевывании мякоти плода улучшается кровообращение десен и уменьшается их кровоточивость.

6. Яблоко также является хорошим диетическим продуктом. Содержащаяся в его составе клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. Кроме того, в яблоке совсем не содержится жиров, и поэтому, сколько не употребляй этих плодов – избыток холестерина не грозит. Также важно заметить, что размер плода на качество яблок не влияет. Большие яблоки на ряду с маленькими имеют одинаковое количество содержащихся в них витаминов и других питательных веществ.

Как и любой плод или продукт яблоко также обладает некоторыми негативными свойствами. Так, противопоказано в большом количестве есть яблоки людям с язвенной болезнью, в особенности двенадцатиперстной кишки из-за содержащейся в плодах кислоты. Нельзя употреблять косточки яблок, так как они богаты синильной кислотой, что может привести к развитию сахарного диабета.

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Врач рассказал, как правильно есть яблоки

Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, «Аргументам и Фактам» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Зачем нужно есть яблоки?

В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.

Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.

Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.

Сколько можно съесть в день?

Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.

Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.

Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.

Печеные или свежие?

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.

Кому нельзя есть яблоки

Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.

Из-за чего возникает оскомина?

Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.

Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?

Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.

Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.

Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.

Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?

Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.

Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.

С чем можно, а с чем нельзя есть?

Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.

Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.

Полезные свойства яблок не вызывают сомнений. Согласно популярной поговорке, «одно яблоко в день – и не нужен врач». Но некоторые сорта яблок получили особенно высокую оценку медицинских специалистов.

Исследователи провели анализ более 90 сортов яблок. Самыми полезными были признаны сорта Pink lady и Bravo из Западной Австралии. В них содержится больше всего полифенолов – веществ, способных предотвратить развитие рака, болезней сердца и диабета, пишет Daily Mail.

Участники исследования продемонстрировали, что полифенолы усваиваются ими по-разному. Благотворное влияние яблок на здоровье может отличаться от человека к человеку. Наибольшее количество полифенолов содержится в кожуре яблок сорта Pink lady. Поэтому для достижения лучшего эффекта необходимо съедать яблоко целиком.

Ранее «Профиль» писал о самых полезных осенних продуктах. Среди них – большое количество фруктов и овощей, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами. Их регулярное употребление помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *