Зеленые помидоры как дозреть

Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников?

зеленые помидоры

Дозревание томатов в домашних условиях

Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие – пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

зеленые и красные помидоры

Красные томаты помогают быстрее созреть своим зеленым собратьям

Способы хранения

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

  • Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
  • Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
  • Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
  • В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
  • Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
  • Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
  • На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.
зеленые помидоры на ветке

Вы также можете подобрать правильный сорт для хранения, при этом сорта разного срока хранения, собранные для дозревания, не следует хранить вместе

Виды сортов для хранения

На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

  • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
  • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
  • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

Как ускорить дозревание?

Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
  • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
  • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
  • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
  • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
  • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
  • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
  • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
  • Перестать поливать.
  • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
  • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
  • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.

Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.

помидоры на кусте

Солнечные лучи помогут томатам созреть на корню, но для уже снятых они вредны

Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

Необходимое условия – нужно собрать все помидоры, пока температура не опустилась до +13°С, чтобы сохранить максимальное количество плодов.

Чтобы сохранить урожай любых овощей или фруктов, нужно хорошо понимать, когда лучше всего их собирать, как доводить до приемлемой зрелости (на самом растении или в доме). Если правильно соблюдать технологии доведения томатов до оптимального уровня спелости, то сохранить овощи для салатов удастся до самых зимних каникул. Это будут не полусинтетические безвкусные томаты из супермаркета, а сочные и питательные домашние помидоры.

Обязательно попробуйте вышеописанные методики – это полезно и экономически выгодно.

Механика влияния этилена на скорейшее созревание овощей и фруктов доступна описана в статье, рассказывающей, где хранить бананы. Рекомендуем вам ознакомиться с ней, чтобы понимать, один из факторов созревания собранных плодов.

Помидоры относят к группе овощей, которые могут дозревать, даже тогда, когда они уже собраны с грядки. Если получилось так, что томаты сняты с куста еще зелеными, можно дать им дозреть или сохранить зелеными на зиму. Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели впрок мы и поговорим в нашей статье.

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Для хранения, независимо от сроков, плоды перебирают. Сразу отбраковывают те, которые имеют повреждения или бурые пятна. Важно, чтобы томаты были упругими и твердыми. Даже небольшая помятость приведет помидор к быстрому загниванию. Слегка подвявшие плоды также не будут долго храниться. Зеленые томаты хорошо хранить, когда они крупного и среднего размера. Маленькие плоды тоже нужно отбраковать.

зеленые помидоры

Лучше всего недозрелые помидоры сберегать в темном помещении с небольшой влажностью. Попадание в помещение солнечных лучей не рекомендуется. Также очень важно поддерживать определенный температурный режим.

Температура прямо влияет на продолжительность дозревания томатов.

Когда нужно ускорить процесс, ее поднимают, если же нужно сохранить томаты зелеными, то температуру следует снизить.

  • Так, например, при температуре +25°С плоды могут созреть за неделю.
  • При +15°С срок созревания растягивается на 12 – 15 дней.
  • В том случае, если температура не будет превышать +10°С, томаты могут оставаться такими же зелеными, как и были, до двух месяцев.
Если собрать урожай в октябре, и хранить его при нужной температуре, можно к новогодним праздникам сделать так, чтобы свежие помидоры были на праздничном столе.

Период дозревания

Температура

Около недели + 25°С
12-15 дней +15°С
До двух месяцев +10°С

Для этого достаточно перед Новым годом повысить температуру на 5 градусов, и через две недели получить красные свежие помидоры. Сорта, которые имеют не слишком крупные плоды, хранятся при +10°С до 3 месяцев.

Перед тем как решить, при каких условиях хранить томаты, их отсортировывают по степени созревания.

  • Абсолютно зеленые плоды хранят при температуре от +8°С до +12°С.
  • Что касается томатов, у которых уже покраснела какая – то часть, то их хранят до 1 месяца при температуре от +4°С до +6°С.
  • Совсем красные плоды могут находиться при +2°С до 5 — 6 недель.

Варианты хранения незрелых помидоров

Неприятный привкус зеленых томатов вызван содержанием в них соланина. Это токсичное вещество, которое относится к группе алкалоидов, и в больших дозах представляет опасность для организма человека. Для того, чтобы свести влияние соланина к минимуму, томаты маринуют, квасят или солят. Если же нужно сохранить плоды в свежем виде, следует правильно отправить их на хранение.

Ниже приведены несколько примеров того, в чем можно хранить незрелые томаты.

Хранение в ящиках или коробках

Пожалуй, самым доступным можно назвать способ хранения зеленых помидоров в картонных коробках. Для этого плоды раскладывают в один слой и пересыпают опилками или измельченной бумагой. Сверху располагают следующий слой, который тоже пересыпают опилками и т.д.

В коробке томаты могут находиться примерно 2 — 3 недели в темной кладовке, после чего они созревают и становятся пригодными к употреблению. Скорость созревания плодов зависит от температуры.

Важно отбирать для хранения только неповрежденные плоды, которые не имеют вмятин и бурых пятен. Для хранения также можно использовать деревянные ящики, а вместо опилок – измельченную солому.

Хранение в спирте

Зеленые помидоры можно обработать спиртом. При таком способе хранения не развиваются бактерии, которые приводят к гниению плодов. Каждый томат тщательно протирают медицинским спиртом (продается в аптеках) и укладывают в ящики на хранение. Также можно заворачивать томаты в салфетку, смоченную спиртом. Интересно, что зрелые плоды, обработанные таким образом, прекрасно могут храниться до самой весны.

В холодильнике

Для дозревания режим холодильника не подходит — там слишком низкая температура. А вот для сохранения томатов в свежем виде на несколько недель — вполне. Таким образом, с помощью холодильника можно хранить зеленые помидоры только в «спящем» состоянии. Некоторые хозяйки кладут плоды на хранение в холодильник с целью замедлить перезревание спелых томатов.

На стеблях

Можно хранить зеленые помидоры прямо на стеблях. Томаты – однолетнее растение, поэтому смело можно выдергивать из земли стебли с еще недозревшими плодами.

  1. В домах, где есть темная кладовая, можно натянуть веревки и развесить на них кусты с помидорами таким образом, чтобы корни были сверху.
  2. Также кусты с плодами можно сберегать в светлом помещении. Для этого под стенами расстилают пленку и раскладывают стебли так, чтобы их корневая часть располагалась на полиэтилене, а ветви с плодами опирались на стену. После этого корни прикапывают соломой и увлажняют ее. По мере высыхания, раз в несколько дней, солому увлажняют. Испарения от соломы создадут прекрасные условия для помидоров, и они начнут дозревать.
  3. Также можно создать естественные условия для дозревания зеленых плодов на кустах, если поместить их в емкости с почвой.

Консервирование

Консервация – один из самых распространенных способов хранения овощей. Недозрелые помидоры также консервируют на зиму. Их можно замариновать, засолить в бочках или заквасить. В таком виде хранить зеленые помидоры можно около года.

Для консервирования подходят такие емкости, как банки и бочки.

зеленые помидоры

Выращивание в условиях квартиры

В наши дни у городских жителей получил популярность способ выращивания специальных сортов помидоров на подоконнике. Это так называемые ампельные виды растений, которые имеют компактные размеры и плоды. Эти томаты больше похожи на декоративные. Но, несмотря на это, такие помидоры могут круглогодично радовать своих владельцев. На вкус они практически такие же, как обычные помидоры, и консервировать их тоже можно.

Хранение помидоров в валенках

В те времена, когда в каждом доме находилась большая печь, на которой была лежанка, женщины помещали недозревшие помидоры в валенки и держали их на теплой лежанке. Таким образом удавалось сохранить томаты довольно долго. Конечно, в наше время этот метод уже не применяют.

Что нужно учитывать при хранении зеленых помидоров

  • Существуют такие сорта помидоров, которые не могут сберегаться длительное время. При закладке томатов на хранение нужно об этом помнить.
  • Обязательно следует перебирать томаты, чтобы сразу выбросить те, что начали портиться. Такую выбраковку проводят 1 – 2 раза в неделю.
  • В пакетах из полиэтилена держать помидоры нельзя. Тем более закрывать их. Постоянный доступ воздуха к плодам защитит их от развития плесени и гнили.
  • Недозрелые томаты нельзя подвергать попаданию на них солнечных лучей. Конечно, многие хозяйки привыкли размещать их на подоконнике, но этого лучше не делать.

Дачники, не обладающие большими знаниями в вопросах хранения овощей, и люди с большим опытом могут оказаться в такой ситуации, когда на ветках останется большое количество зеленых помидоров, а погода не позволит им вызреть до конца. Поэтому важно вооружиться знаниями по этому вопросу, и тогда можно будет не только сохранить весь урожай, но и довести томаты до полного созревания. При условии, что недозрелые плоды будут храниться при необходимой температуре, даже в новогодние праздники станет возможным поставить на стол салат из свежих помидоров, выращенных собственными руками. Ведь хранить зеленые помидоры не так сложно, а как это делаете Вы? Делитесь в комментариях.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Цели хранения томатов

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Знаете ли вы, что…

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

красные и зеленые помидоры

Рассортировку по степени зрелости надо проводить обязательно, поскольку начавшиеся биохимические процессы обратить вспять уже не удастся

Итак, мы имеем:

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Рекомендуем прочитать: Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

соланин в зеленых помидорах

Зеленые помидоры содержат соланин – ядовитый алкалоид, который придает им неприятный привкус. Его концентрация уменьшается после созревания плодов либо в процессе кулинарной обработки (маринование, квашение, засолка)

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.

Знаете ли вы, что…

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Знаете ли вы, что…

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Знаете ли вы, что…

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

банан и зеленые помидоры

Для ускорения созревания к зеленым помидорам можно также подкладывать перезревшие бананы или груши

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Знаете ли вы, что…

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Храните правильно и будьте здоровы!

Неспелые зелёные помидоры могут стать красными и спелыми, если их правильно хранить. К концу лета в период сбора урожая томатов, как правило, начинаются резкие перепады между ночной и дневной температурой, повышается влажность воздуха, а вместе с ней риск развития фитофторы у помидор.

Овощеводы стараются сохранить выращенный урожай, снимая с кустов незрелые помидоры и храня их в домашних условиях, чтобы томаты из зелёных дозрели до бурых, розовых или красных.

Помидоры имеют способность самостоятельно дозревать, будучи снятыми с куста зелёными. Недозрелые плоды дозариваются в помещении, и по вкусовым качествам сорванные зелёными овощи не уступают томатам, созревшим на солнце.

После снятия неспелых томатов с кустов появляется множество вопросов у овощеводов.

Как правильно дозреть зелёные помидоры, чтобы они покраснели

Как дозреть зелёные помидоры, куда их положить, чтобы быстрее дозрели? Где и как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

  • Хранить зелёные помидоры, сорванные с куста, лучше в помещении. У опытных дачников имеется несколько способов, как хранить и как дозреть помидоры.
  • Можно дозреть помидоры, не снимая плоды с кустов. Для этого способа используют куски ткани, которыми накрывают всю грядку, тщательно укутывая помидоры с боков от заморозков.
  • Современные дачники зачастую используют укрывной материал для сохранения и спасения урожая зелёных томатов.
  • Второй способ для спасения зелёных помидоров, не успевших созреть из-за наступивших холодов. Для того, чтобы зелёные помидоры покраснели, кусты нужно вырвать из земли вместе с висящими на них томатами и подвесить растения корнем вверх к потолку в помещении.
  • Помидоры по мере дозревания будут питаться соком из растений и постепенно поспевать.
  • Самый доступный и распространённый среди овощеводов метод дозревания зелёных помидор – хранение в домашних условиях в тёмном и тёплом месте.
  • Благоприятными условиями для созревания томатов считается температура помещения не ниже 20оС.

Перед тем, как уложить помидоры в помещение на дозаривание, овощи следует перебрать, протереть каждую помидорку сухой тканью, очистив кожицу от земли, чтобы уберечь снятый урожай от гниения.

Как дома лучше хранить зелёные помидоры?

Чистые помидоры по отдельности можно завернуть в газеты или использовать упаковочную бумагу и сложить зелёные плоды в картонную коробку. Бумага будет прогревать томаты, они начнут спеть и быстрее покраснеют.

Сколько зреют помидоры от зелёных до красных?

Если томаты разложить на столе у окна, то из зелёных в жёлтые, розовые, а потом и в красные помидоры доспеют за 1-1,5 недели.

Чтобы ускорить созревание снятых помидоров, овощеводы применяют быстрый метод. Дозревание помидоров происходит быстрее (для покраснения потребуется несколько дней), если сорванные зелёные помидоры разложить в один ряд на столе и накрыть тёплым одеялом.

Не забывайте проверять степень зрелости помидор, покрасневшие необходимо откладывать на еду, а подгнившие томаты вовремя удалять, чтобы избежать гниения рядом лежащих овощей.

Не стоит хранить зелёные помидоры в холодильнике. При низкой температуре хранения зелёные томаты не доспеют.

При отсутствии дома коробок хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели, можно в кладовке, под кроватью, под шкафом в комнате и обязательно накрытыми.

Съедобны ли незрелые помидоры?

Ответ на этот вопрос ранее уже был подробно изложен. Прочитайте можно ли кушать зелёные помидоры.

Что можно приготовить из солёных зелёных помидоров?

Солёные томаты, как и солёные на зиму огурцы, широко используются при приготовлении различных супов, закусок, салатов и вторых блюд.

Зелёные, наравне с красными томатами, добавляют в кислые рассольники, традиционные винегреты, мясные солянки. Из рассола выпекают постное печенье, замешивают тесто для пирогов.

Существует множество удачных рецептов заготовки на зиму незрелых зелёных помидоров. Это салат на зиму без стерилизации, который вкусно сочетается с блюдами из картофеля, солёные томаты с чесноком, на вкус, как квашеные – очень вкусная домашняя заготовка на зиму без уксуса.

Предлагаем ознакомиться с рецептами заготовок, в состав которых входят помидоры:

  1. Квашеные в банках
  2. В желе дольками
  3. Пальчики оближешь
  4. Без уксуса
  5. Малосольные
  6. С чесноком внутри помидорки
  7. Без стерилизации
  8. В томатном соке
  9. В сладком маринаде
  10. Горячим способом
  11. В стеклянных банках
  12. Салат из красных помидоров на зиму
  13. Домашнее лечо на зиму

Очень надеемся, что Чудо-Повар ответил на Ваш вопрос как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели. Желаем сохранить снятый урожай!

29.07.2019Лина Наумова

: Дозревание зеленых помидоров

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *