Жимолость чем полезна

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Жимолость – удивительно красивое растение, название которого состоит из двух слов: «жизнь» и «молодость». До изобретения металла древесина этого дерева, в силу своей прочности, активно использовалась для изготовления гвоздей и других изделий. С его лекарственными свойствами связано множество легенд и поверий. Говорят, что один только запах распустившихся цветков жимолости избавляет от головной боли и оказывает успокоительное действие. Некоторые колдуны и маги до сих пор используют листья жимолости для усиления и открытия в человеке сверхъестественных сил. Мы же с вами поговорим о лечебных свойствах листьев жимолости и об особенностях применения данного растения для лечения разнообразных болезней.

Жимолость: описание и виды

Растение жимолость — это многолетний кустарник, произрастающий в основном в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Его длина варьируется от 50-100 см. Кустарник любит влагу, поэтому найти его чаще всего можно вблизи рек и болот.

Продолговатые листочки жимолости, достигающие в длину пару сантиметров, располагаются на небольших корешках. Цвет верхней стороны листа – ярко-зеленый, нижняя сторона имеет более бледный оттенок. Лианы из жимолости используют для украшения беседок и заборов.

В мире более 200 видов жимолости. В основном растение высаживается, как декоративный кустарник для украшения парков, оранжерей, дачных участков. Причиной тому — потрясающий запах и красота цветков жимолости. Если вы планируете выращивать жимолость в лечебных целях или заготавливаете сырье, подойдет жимолость съедобная. В нашей стране распространены два вида данного сорта: жимолость алтайская и камчатская.

Заготовка листьев жимолости

Как показывает практика, не только листья, но и ветки, а также ягоды жимолости весьма полезны. Поэтому при заготовке сырья из данного растения не стоит пренебрегать ими.

Как сушить листья жимолости для чая?

Опытные собиратели советуют воспользоваться следующими способами:

  1. До начала цветения растения с него острыми ножницами и секатором срезаются молодые побеги. Лучше если срез будет осуществляться с разных сторон кустарника, чтобы не причинить ему вред. Веточки связывают в пучки и сушат в сухом проветриваемом помещении. Далее по желанию отделяют листья от веток или готовят отвары и настои, используя и то, и другое сырье.
  2. Листья можно собирать и во время цветения. Для этого их следует аккуратно обрезать или оборвать. После этого листья раскладывают ровным слоем на чистой бумаге и размещают в темном и сухом месте. Периодически листья перемешиваются, чтобы не допустить процесса гниения. Срок сушки составляет 10-14 дней.
  3. Можно осуществлять одновременный сбор листьев и ягод. Ягоды жимолости на кусте выглядят довольно красиво. Однако чуть зазеваешься, пропустишь время сбора и все пропало – все полезные вещества уже лежат на земле. Сбор ягод жимолости довольно утомительный процесс. Рекомендуем вам воспользоваться проверенным «бабушкиным» методом. На землю вокруг листа расстилается чистая клеенка или ткань. После ее укладки куст следует бережно, но при этом сильно потрясти. В результате ягоды упадут на заранее приготовленное место. Вам останется лишь только перебрать сырье, отложив ягодки в одну сторону, а листочки в другую.

Когда собирать листья жимолости для чая?

Как уже было сказано выше, сбор компонентов для приготовления лекарственных средств можно осуществлять еще до начала цветения растения. В зависимости от погоды, первые белые или желтоватые цветки жимолости появляются уже в начале мая. К концу месяца они опадают и сменяются плодами. Ягода созревает примерно в середине июня.

Сбор листьев проводится в сухую погоду в утренние или послеобеденные часы (примерно с 9-11, и с 16-18 часов). Перед сушкой листья жимолости для сохранения полезных веществ, не желательно мыть.

Листья жимолости, собранные весной, гораздо полезнее летнего сбора, однако если вы не успели вовремя запастись впрок подойдет и такой вариант.

Полезные свойства листьев жимолости

В составе листьев содержится большое количество фитонцидов и эфиров, благодаря которым они обладают отличными антисептическими свойствами. Помимо этого в листьях жимолости присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Чаще всего листья жимолости применяются для лечения заболеваний глаз и горла.

Измельченные листья жимолости также прикладывают к ожогам, кожным язвам и лишаям. Улучшение наступает в течение нескольких минут после применения.

Настой из листьев жимолости можно использовать при лечении подагры и нарушений обмена веществ. Вместе с цветами, листья жимолости применяются при болезнях мочевого пузыря, отеках и диареи.

Применение листьев жимолости при отеках

Для вывода лишней жидкости из организма приготовьте отвар из 1 чайной ложки мелких листьев и веток жимолости и 200 мл воды. Смесь должна вариться на медленном огне в течение получаса. Принимают полученный напиток трижды в день по 1 столовой ложке.

Листья жимолости: польза при лечении заболеваний горла

Отвар, приготовленный из листьев жимолости, отлично справится с воспалительными процессами в горле. Хорошо помогает при ангине.

Для приготовления отвара 5 г листьев жимолости заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Полоскать горло отваром следует 3 раза в день после еды.

Листья жимолости для лечения заболеваний глаз

Отвар листьев жимолости можно использовать для лечения воспалительных заболеваний конъюнктивы и оболочек глаз. Для проведения лечебной процедуры следует взять чистый ватный диск или кусочек ткани, смочить его в отваре, немного отжать и положить на глаза. Отвар при этом не должен быть горячим. Продолжительность компресса 10 минут.

В день проводить процедуру следует 1-2 раза.

Настой из листьев жимолости для ополаскивания волос

Для придания вашим волосам здорового блеска и приятного аромата используйте после мытья головы травяной настой. Для его приготовления листья жимолости смешайте с ромашкой в соотношении 2:1, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться на 10-12 часов. Перед применением настой необходимо процедить. Обратите внимание, ромашка обладает легким осветляющим эффектом.

Чай из листьев жимолости: польза и вред

Употребление чая с листьями жимолости помогает укрепить иммунитет и активно бороться с различными воспалительными процессами в организме.

Особенно популярен такой напиток в Китае. Народные целители этой страны считают, что применяя чая из листьев жимолости, польза которого заключается в избавлении организма от токсинов, можно скорее поправиться после перенесенных болезней и операций.

Приготовление чая из листьев жимолости при интоксикации организма

  • Свежие цветки и листья жимолости опустить в холодную воду и довести до кипения.
  • Проварить смесь на медленном огне в течение 20 минут.
  • Остудить, добавить мед, фруктовый сироп или жженый сахар.

Приготовление общеукрепляющего чая из листьев жимолости

  • Заварочный чайник обдайте кипятком и положите в него 1-2 чайных ложки измельченных листьев.
  • Налейте 300 мл кипятка.
  • Дайте напитку настояться 5-15 минут.

К листьям жимолости при приготовлении чая довольно часто добавляются ее бутоны, веточки и ягоды. Популярны также чаи с использованием других растений, например, боярышника и лепестков хризантем.

В магазинах можно приобрести чаи, приготовленные из листьев и цветков японской жимолости. Для их приготовления часто используются фруктовые добавки: лимон, яблоко. При заготовке такого чая из листьев жимолости, ферментация сырья осуществлялась профессионалами, а значит, все полезные свойства растения сохраняются и в сушеном виде.

Разновидности декоративной жимолости: характеристика сортов

Всё больше популярности набирает не только съедобная жимолость, но и декоративные её виды. Кусты и лианы с причудливыми цветами украшают сады, балконы и беседки. В этой статье вы познакомитесь с лучшими видами и сортами декоративной жимолости, а также узнаете, как правильно её вырастить в своём саду.

Описание культуры

В род Жимолость (Lonicera) из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) входит до 200 видов кустарников и лиан. В природе их можно встретить на Кавказе, в Крыму и Южной Европе. Есть ягодные и декоративные разновидности. Съедобные сорта можно узнать по плодам: продолговатым, тёмно-синим или фиолетовым, с восковым налётом и приятным кисло-сладким вкусом.

Декоративные сорта отличаются своим эффектным внешним видом. У них крупные яркие цветы причудливой формы и красивые ярко-зелёные листья. Даже ягоды, похожие на круглые, блестящие бусины разных цветов, выглядят очень красиво. Листья эллиптической формы, у некоторых разновидностей имеют пёструю окраску, самые верхние срастаются в одну сплошную пластину.

Они выглядят, как зелёные, почти круглые диски, нанизанные на ветки, на которые осенью как будто приклеиваются красные, жёлтые или чёрные ягоды. В конце весны растения покрываются трубчатыми ароматными цветками, собранными по несколько штук в соцветия. А в конце лета на их месте появляются яркие плоды, продлевая красоту куста до самой осени.

Все разновидности ландшафтной жимолости отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своими характеристиками: морозостойкие и теплолюбивые, кустарники и лианы, листопадные и вечнозелёные. Но все они неприхотливые и очень красивые.

Важно! Несмотря на красивый внешний вид, ягоды ландшафтной жимолости несъедобные, а в большом количестве даже ядовитые. Не исключение и плоды жимолости настоящей, или волчьей ягоды.

Виды и лучшие сорта

В нашей местности популярны чуть больше 20 видов декоративной жимолости. Они делятся на две группы: вьющиеся и кустарниковые. Описание самых популярных видов и сортов представлено ниже.

Вьющаяся жимолость, преимущества

Разнообразие вьющихся видов очень большое. Лиана может вырасти до 6 метров. Ею можно декорировать заборы, стены домов, арки. Но вьющиеся сорта жимолости очень теплолюбивы, поэтому их лучше всего выращивать в южных областях. В средней полосе жимолостные лианы тоже могут быть украшением сада, но на зиму их обязательно следует утеплять.

Каприфоль

Лоницера душистая, или Каприфоль, является самой известной и давно культивируемой в нашей стране. За 4–5 лет лиана вырастает до 6 м в длину, наращивая за сезон 1,5–2 м. Но по вертикальной опоре плети не могут подняться выше 2,5 м. Каприфоль — это идеальный вариант для живого навеса, она очень быстро заплетает беседки, перголы, балконы.

Узнайте подробнее о декоративной ароматной лиане — жимолости Каприфоль.

Крупные парные листья окрашены сверху в тёмно-зелёный цвет, а снизу имеют голубоватый оттенок. Верхние 10–12 пар листьев срастаются в «блюдца», на которых сначала располагаются соцветия, а затем — шаровидные красные и оранжевые плоды. В мае – июне лиана покрывается ажурным покрывалом кремово-розовых экзотичных цветков, которые к вечеру издают очень сильный и приятный аромат. После опыления бабочками цветки становятся жёлто-коричневыми.

Каприфоль выделяется среди других лиан своей высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям.

К лучшим сортам вида можно отнести:

  • Graham Thomas с удлинёнными трубчатыми цветками нежно-жёлтого окраса;
  • Munster имеет белые цветки с красным окаймлением;
  • Harlequin цветёт розовыми цветками с кремовой каймой;
  • Belgica с пурпурно-розовым окрасом цветов.

Брауна фуксиевидная

Жимолость Брауна считается одной из самых экзотичных разновидностей. Лиана растёт медленнее, достигает 3 м в длину. Красивые эллиптические листья имеют такую же окраску, как у Каприфоли: тёмно-зелёные сверху и сизо-голубые снизу. Верхние листья срастаются в одну пластину.

Знаете ли вы? Считается, что аромат жимолостных цветов успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессом.

В июне – июле растение покрывается множеством густых гроздей из узких цветочных трубок. Цветы сорта Брауна фуксиевидная окрашены в ярко-малиновый цвет, а у Дропморе Скарлет они красно-оранжевые. Яркие соцветия издают не менее яркий приятный аромат. При благоприятных погодных условиях лиана может повторно зацвести в августе.

В отличие от Каприфоли, для Брауна не характерна высокая холодостойкость. Растение нужно сажать на солнечных участках, защищённых от холодных ветров, и укрывать на зиму

Приморская (Серотина)

Сорт Серотина относится к виду Жимолость вьющаяся (немецкая или литовская). Серотина — самый яркий представитель вида. Главное отличие — листва не зелёного, а коричнево-бордового цвета. Бутоны цветков снаружи бордово-красные, а внутри светло-кремового оттенка. Они наполняют вечерний воздух тонким ароматом.

Советуем почитать об особенностях выращивания жимолости Серотина.

На месте отцветших цветков появляются шишкообразные плоды. Если же цветки удалять сразу после того, как они отцветут, не дожидаясь ягод, то цветение лианы растянется на всё лето до самой осени. Растение плохо переносит морозы. Осенью лиану следует снять с опоры и укрыть на зиму.

Японская

Особенностью жимолости Японской является её вариегатность. Она привлекает пёстрой окраской листвы. Мелкие листья имеют округлую форму и окрашены в яркий светло-зелёный цвет с красивым узором жёлтых прожилок.

Узнайте подробнее о разновидности декоративной жимолости Японская.

Тяжело переносит зиму, даже под тёплым укрытием. Весной все побеги отрастают заново, достигая 1–1,5 м в длину. Но завязи цветоносов после такой зимовки не завязываются.

Пурпуреа

Вечнозелёная Пурпуреа является разновидностью японской вьющейся жимолости. Отличительной чертой сорта является окрас листвы: весной и летом она насыщенного зелёного цвета, а осенью и зимой становится ярко-пурпурной. Цветение с июля по сентябрь. Ароматные цветки сначала белые, затем меняют цвет на жёлтый. Потом на их месте появляются чёрные ягоды. Растение светолюбивое, любит плодородные почвы, морозостойкость средняя.

Джеральда

Уникальность жимолости Джеральда в том, что она не сбрасывает листву на зиму. Даже при температуре -20…-25°С листья остаются зелёными, только слегка скручиваются. И лишь весной, когда начинают расти молодые листья, старые постепенно опадают. Лиана вырастает до 6 м. В июне – июле распускаются белые бутоны, которые со временем приобретают горчично-жёлтый окрас. Преимущества: высокая морозостойкость и крепкий иммунитет.

Цветки издают приятный аромат, напоминающий жасмин

Дрёма

Это вечнозелёная вьющаяся лиана, цветёт долго и обильно. Трубчатые цветки окрашены в багрово-красный цвет, а внутри они жёлтые.

Рекомендуем узнать подробнее о выращивании вечнозелёной вьющейся жимолости Дрёма.

Цветение начинается в июне, затем эстафета переходит к оранжево-красным ягодам, которые украшают куст до середины осени. Дрёма любит солнечные места и совершенно нетребовательна к грунту.

Генри

Вьющаяся жимолость Генри — это полувечнозелёная лиана с коричневыми побегами и тёмно-зелёными кожистыми листьями широкоэллиптической формы. В начале лета распускаются трубчатые цветки жёлто-красного и пурпурного цвета, осенью появляются чёрные ягоды. Лиана любит полутень, нуждается в защите от ветра.

В тёплых краях используется для вертикального озеленения пергол и беседок, а в холодных — как почвопокровная культура

Гекрота

Вечнозелёная лиана достигает в длину 4 м. Листья крупные, эллиптической формы, ярко-зелёные сверху и сизые с беловатым налётом снизу. Крупные ароматные цветки окрашены в два цвета: малиновые или пурпурные снаружи и жёлтые или кремовые внутри. Цветение длительное: с июня по сентябрь – октябрь. Растение требовательно к почве и влажности, морозостойкость низкая.

Знаете ли вы? Жимолостная древесина настолько крепкая, что раньше из неё изготавливали зубья для граблей и сапожные гвозди.

Самые красивые сорта:

  • Gold Flame с розово-кремовыми цветками;
  • American Beauty с жёлто-оранжевыми бутонами.

Кустарниковая жимолость

В эту группу входят прямостоячие густооблиственные кустарники, которые вырастают до 4 м. Для них характерна высокая зимостойкость, поэтому их можно выращивать во всех регионах. Их часто используют в роли красивой живой изгороди.

Татарская

Лоницера Татарская — очень популярный вид среди листопадных кустарников. Высота куста достигает 3–4 м. Листва продолговатая с округлыми концами, сизо-зелёной расцветки. В мае – июне покрывается душистым цветением. Цветки небольшие (до 2 см), парные, белого и розового оттенков. Цветут 2–3 недели, даже при неблагоприятных условиях. В конце лета на их месте появляются яркие ягоды красного, оранжевого и жёлтого цветов.

Вам будет полезно почитать о жимолости Татарской декоративной.

Преимущества: неприхотливость, засухоустойчивость и высокая морозостойкость. Недостаток: подверженность болезням.

Лучшие сорта:

  • Alba и Grandiflora (крупноцветковая) с белоснежными цветами;
  • Morgen Orange, Arnold Red и сибирская имеют красные соцветия;
  • Hack`s Red — малинового цвета;
  • Rosea с бутонами персикового оттенка;
  • Elegans цветёт ярко-красными цветами с розовыми полосками.

Королькова

Разновидность Королькова — пышно цветущий куст высотой 2,5–3 м. Листья сизые или голубовато-зелёные. В июне появляются малиновые бутоны, которые, распускаясь, становятся нежно-розовыми. Ароматные цветы настолько густо покрывают растение, что за ними не видно ни ветвей, ни листвы. Затем их сменяют ярко-красные плоды. Разновидность проявляет устойчивость к холоду, засухе и болезням.

Альпийская

Невысокий куст (1–1,5 м в высоту) с компактной кроной. Листья тёмно-зелёные, кожистые. Цветки парные, двугубые, желтоватого оттенка, совершенно без запаха. Цветение обильное, начинается в конце весны и продолжается 2–3 недели. К осени поспевают ярко-красные ягоды, похожие на вишни.

Растение хорошо переносит тень, холода и редко болеет.

Жимолость Альпийская хорошо поддаётся стрижке, используется для создания живых изгородей и в альпинариях

Шапочная

Это китайская разновидность жимолости. Низкорослый куст в благоприятном тёплом климате достигает 1 м, в условиях средней полосы дорастает только до 30 см. Отличительная черта — плоская крона, диаметр которой 1,5–2 м. Ветви куста жёсткие, не гнутся, но стелются по поверхности земли и укореняются в местах соприкосновения с ней. Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета, сверху глянцевые, снизу опушенные. В тёплом климате обильно цветёт ароматными белыми цветами трубчатой формы. В начале осени созревают круглые ягоды красного и фиолетового цвета.

Узнайте детальнее о выращивании шапочной жимолости.

Преимущества: отлично переносит неблагоприятные условия и не болеет.

В прохладном климате не цветёт и не плодоносит, но всегда остаётся ярко-зелёным кустарником

Покрывальная

Высокий куст (3 м) с густой тёмно-зелёной листвой. Привлекает к себе внимание не только во время цветения, но и после него. Парные цветки лимонно-жёлтого цвета, отцветая, становятся пурпурными. После них появляются блестящие чёрные ягоды, которые смотрятся очень эффектно в центре пурпурных прицветников.

Покрывальная жимолость растёт очень долго в хороших условиях (до 100 лет)

Посадка жимолости

Самое подходящее время для посадки жимолостных саженцев — август – сентябрь. Весной подходит для высадки поздних видов, например, Альпийскую и Покрывальную. А саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в грунт на протяжении всего сезона. Саженцы нужно выбирать здоровые, крепкие, двух- или трёхлетние.

Жимолость — долговечное растение. Средняя продолжительность жизни — 30–35 лет, а некоторые живут 50 лет и дольше, поэтому нужно тщательно подобрать место для посадки.

Советуем почитать, что можно посадить рядом с жимолостью.

Участок должен соответствовать нескольким критериям:

  • быть солнечным, хотя некоторые виды хорошо растут в полутени;
  • должна быть защита от ветра, особенно для вьющихся сортов, поэтому лучше всего подходит южная сторона дома или забора;
  • почва любая, но лучше — рыхлая и плодородная с нейтральной кислотностью, не любит песчаный и болотистый грунт, кислую почву нужно предварительно известковать;
  • не должно быть застоя воды.

Технология посадки:

  1. Вырыть яму 40×40×40 см или 50×50×50 см. Расстояние между растениями — 1,5 м (для низкорослых) и 2–2,5 м (для высокорослых).
  2. На дно насыпать дренаж: битый кирпич, гравий или крупный песок.
  3. В лунку насыпать ведро перегноя или компоста (в песчаную почву — 2 ведра), суперфосфат (50 г) и калийную соль (30 г) или древесную золу (1 кг). Смешать с грунтом и полить ведром воды.
  4. Когда вода впитается, на дне лунки насыпать холмик, на котором расправить корни саженца.
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы.
  6. Снова хорошо полить и замульчировать приствольный круг перегноем или торфом.

Уход: основные правила

Хотя цветущие жимолостные растения выглядят довольно экзотично, ухаживать за ними совершенно просто, особенно при соблюдении всех норм посадки. Кустовые формы очень неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям. Лианы требуют немного больше внимания, но не больше, чем другие декоративные культуры.

Важно! Жимолостные растения быстро растут, поэтому их нужно сразу же при посадке обеспечить крепкой опорой.

Полив и подкормка

Все виды жимолости предпочитают умеренную влажность, но не терпят переувлажнения. Одним из их достоинств является засухоустойчивость, поэтому полив должен быть нечастым, но обильным (1–2 ведра под куст). Процедура должна быть согласована с погодными условиями: в жаркое сухое лето нужно будет чаще поливать растения, а в дождливую погоду — реже или совсем не поливать.

Если почва плодородная и при посадке было внесено достаточно удобрений, то следующая подкормка понадобится только на третий год. На бедных видах грунта растение будет нуждаться в подпитке уже со второго года.

Узнайте также, как ухаживать весной за жимолостью.

Режим удобрений:

  • ранней весной до набухания почек — азотное удобрение, например, рассыпать под кустами аммиачную селитру (30 г/м²) или мочевину (20 г/м²) с последующим поливом;
  • перед цветением — любое комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия;
  • осенью, во время перекопки — ведро перегноя и 100 г древесной золы под куст.

Хорошо реагирует жимолость на внекорневые фосфорно-калийные подкормки с комплексным содержанием микроэлементов

Если лиана не цветёт

Бывают случаи, когда вьющаяся жимолость не цветёт и даже не завязывает цветоносы. Для начала нужно выяснить причину отсутствия цветков, а затем по возможности устранить её.

Почему лиана не цветёт:

  • не достигла возраста цветения (моложе 3 лет);
  • не является зимостойким сортом, например, Японская жимолость и Серотина, которые в холодных регионах не цветут;
  • посажена на открытом участке, не защищённом от холодных ветров;
  • была некорректно обрезана;
  • из-за плохого укрытия перемёрзла зимой;
  • цветоносные почки повреждены весенними заморозками;
  • в прошлом году была поражена мучнистой росой;
  • перекормлена азотом, но испытывает недостаток в фосфоре и калии.

Рекомендуем к прочтению, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Как видно, частыми причинами отсутствия цветения (но не всегда) являются нарушения правил посадки и ухода. Если их исправить, то в следующем году растение отблагодарит благоухающими цветами.

Опора для жимолости: разновидности

Жимолость — долго живущее растение. К тому же она очень быстро достигает своих максимальных размеров. Например, всеми любимая Каприфоль ежегодно удлиняет свои побеги на 1,5–2 м. За 3–4 года лиана вырастает до 6 м, поэтому о подходящей опоре нужно позаботиться уже при посадке саженца. Такое приспособление должно быть крепким и массивным, так как побеги жимолости одревесневают и вместе с зеленью становятся тяжёлыми.

В качестве опоры для климберов (вьющихся растений) лучше всего подходят перголы, трельяжи и шпалеры — решётчатые конструкции из дерева, металла или пластика, предназначенные специально для вьющихся растений. Трельяжи и перголы используются при создании таких садовых сооружений, как арки, беседки, навес над скамьёй.

Решётчатые шпалеры могут быть отдельным элементом в садовом ландшафте. Например, увитая цветущей жимолостью шпалера может служить эффектным экраном, разделяющим сад на зоны. А если шпалеру прикрепить к стене дома, то через несколько лет лиана украсит собой всю стену. Шпалеру можно сделать своими руками из сетки-рабицы, натянутой между двумя деревянными или металлическими столбами.

Самый простой вид опоры, не требующий усилий, — это забор, сеточный или деревянный. Достаточно лишь посадить вдоль него несколько кустов вьющейся жимолости, он быстро станет зелёным и цветущим.

Обрезка

В первый год выращивания подрезать ветви не стоит. Вьющиеся сорта нужно формировать уже со второго года, оставив на стебле 3–4 крепкие скелетные ветви, остальные нужно убрать. В последующие годы понадобится лишь санитарная обрезка: осенью — сухих, поломанных и лишних (растущих неправильно) веток, а ранней весной — подмёрзших побегов. Старые лианы, которые цветут всё меньше и меньше, нужно омолаживать, срезая полностью, оставив от корня всего 50 см стебля.

Важно! Не стоит перед каждой зимовкой обрезать лиану «под пень», чтобы не лишить её цветения. Жимолость даёт цветки на побегах второго порядка, которые в холодных регионах при полном обрезании могут не успеть сформировать цветочные завязи.

Кустарники нуждаются в другом режиме обрезки. До 5–7 лет проводится только санитарная обрезка. Затем осенью куст подрезают до нужных размеров, придавая им красивую форму. Эту форму нужно поддерживать ежегодно, а также прореживать кусты. Такая обрезка придаёт растениям эстетичный вид и оздоравливает их. Постаревшие кусты нужно омолодить, удалив все нижние скелетные ветки, очистив от них стебель на 40 см от корня.

Размножение

Разводить жимолость самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Есть несколько вариантов размножения, каждых из которых имеет свои плюсы.

Семенами

Разведением жимолости из семян занимаются садоводы-специалисты. Это длительный и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях это тоже возможно.

Важно! При семенном размножении саженцы могут утратить сортовые характеристики. Поэтому не стоит удивляться, если молодое растение будет непохожим внешне на материнский куст.

Семена долго сидят в земле, поэтому их лучше всего посеять в ящик осенью. Тогда весной, если земля будет поддерживаться влажной, появятся всходы. Следующий этап — пикирование на стадии 5 листков. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 8–10 см. В жаркую летнюю погоду растения нужно опрыскивать и при необходимости увлажнять. Уже следующей весной саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

Черенками

Это не только самый простой, но и самый быстрый способ размножить понравившийся куст жимолости с сохранением всех сортовых особенностей. Посадочный материал ранней весной (до распускания почек) получают из молодых зелёных побегов, нарезая их на черенки с 2–3 междоузлиями. Их сразу же высаживают в парник с плодородной почвой. Черенки углубляют так, чтобы остались по 2 почки над уровнем земли. При ежедневном опрыскивании ростки укореняются примерно через месяц, а к осени они успевают подрасти. Следующей весной их можно пересаживать на постоянное место. Ту же процедуру можно проделать с верхушечными черенками, срезанными в июле с отцветшего куста.

Видео: Как черенковать жимолость

Отводками

Этот способ размножения тоже очень простой, но может занять больше времени. Ранней весной нужно выбрать 2–3 крепких прошлогодних побега, пригнуть их к земле, хорошенько окучить и полить. Полученные холмики можно накрыть мульчей и плёнкой. При благоприятных условиях к осени ветки укореняются. А весной их можно будет секатором отрезать от материнского куста и пересадить. Но может быть и так, отводок не успеет нарастить крепкие корни. Тогда нужно будет оставить его ещё на год.

Делением куста

Весной, до начала вегетации, или осенью, после листопада, можно выкопать куст, аккуратно разделить его на части с 3 или 5 побегами. Срезы на новых кустах нужно продезинфицировать и сразу же высадить в парник, в котором они могут находиться 2–3 года, или на постоянное место, но под плёнку.

Знаете ли вы? Для некоторых разновидностей жимолости характерно шелушение коры. За это их по-народному называют «бесстыдницей».

Можно не выкапывать весь материнский куст, а только осторожно отделить лопатой одну часть корня с 3 ветками. При таком способе маточное растение совершенно не пострадает. До укоренения отсаженные делёнки нужно ежедневно опрыскивать водой и притенять в солнечные дни.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

При хорошем уходе и благоприятной погоде жимолостные растения редко болеют и подвергаются нападениям вредителей. Но в сырую дождливую погоду они становятся уязвимыми для многих грибковых и вирусных болезней: мучнистой росы, ржавчины, пероноспороза и других инфекций. А кусты, перекормленные азотом, привлекают множество прожорливых насекомых: тлю, щитовок, белокрылку, паутинного клеща и др.

Советуем почитать подробнее о болезнях и вредителях жимолости.

Методы борьбы:

  • с болезнями — опрыскивание фунгицидами «Топаз», «Скор», «Превикур»;
  • с насекомыми — обработка инсектицидами «Фитоверм», «Актеллик», «Моспилан».

Методы профилактики:

  • проведение своевременной и корректной обрезки;
  • применение фосфорно-калийных удобрений;
  • сезонная профилактическая обработка: весной – «Битоксибациллином» и «Лепидолитом», осенью — 5% раствором мочевины.

Ознакомившись с разновидностями декоративной жимолости, можно выбрать те сорта, которые максимально подходят для вашего сада. А при соблюдении несложных правил посадки и ухода, описанных выше, жимолостные кусты будут десятилетиями радовать вас своим пышным цветением.

Жимолость: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

Жимолость полезна для людей любого возраста

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Варенье из жимолости

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Жимолость (Lonicera) ― это типовой род семейства жимолостные. Он объединяет около 200 разнообразных видов, которые представлены ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Латинское название такое растение получило в честь немецкого ученого Адама Лоницера, при этом К. Линней называл его «каприфоль», в те годы жимолость каприфоль (душистая) зачастую культивировалась в садах на территории Европы. В природных условиях жимолость можно повстречать в Северном полушарии, однако большая часть видов встречается в Гималаях и Восточной Азии. На сегодняшний день в садах выращивается чаще всего жимолость садовая, которая может выполнять роль декоративного растения и давать при этом очень вкусные и полезные ягоды, а еще вьющаяся жимолость, как правило, использовалась для вертикального озеленения.

Особенности жимолости

Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.

Жимолость съедобная посадка и уход.

Посадка жимолости в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести мел либо доломитовую муку.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.

Посадка жимолости — как правильно посадить жимолость

Как посадить жимолость

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).

Уход за жимолостью

В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. Ухаживать за таким растением следует точно так же, как и за большинством иных садовых культур, а именно, его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей. При этом следует помнить, что чем лучше уход будет получать куст, тем он будет давать более богатый урожай, а само растение будет иметь очень эффектный внешний вид. После того как саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Если же поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество данных процедур значительно сократится. Молодым кустам обрезка не понадобится. Жимолости надо обеспечить умеренный полив. Однако в засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета, растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у них появится горчинка. В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1 раз под одно растение выливается 1 ведро воды. Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки. Рыхлить грунт надо неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована, то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через мульчу.

Чем подкормить жимолость

Высаженная в открытую почву жимолость на протяжении 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать 1 раз в 2 года, при этом рекомендуется использовать органику. Подкормку производят глубокой осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Каждый год в весеннее время до того, как раскроются почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый 1 квадратный метр участка), при этом ее вносят в почву, либо можно под каждое растение вылить смесь, состоящую из 10 л воды и 1 большой ложки мочевины. После того как будут собраны все плоды, производят третью подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски либо нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) либо берут раствор навозной жижи (1:4), который разводится в 1 ведре воды.

Плодоношение жимолости

На какое время приходится созревание плодов жимолости? Цветение и плодоношение у данного растения наблюдается достаточно рано, так, созревание плодов происходит последние дни июня либо первые ― июля. У большого количества сортов созревшие ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, в противном случае будет утрачена большая его часть. Сбор плодов следует производить после того, как их окрас станет темно-синим. В том случае, если сорт в вашем саду неопадающий, то после созревания ягод можно выждать еще около 7 дней. Если же наблюдается их быстрое опадение, то сбор урожая рекомендуется производить следующим способом: для этого под кустом расстилается пленка либо ткань, на которую и стряхиваются ягоды, в этом случае вам удастся собрать лишь спелые плоды. Нежные ягоды могут очень легко травмироваться, в связи с этим их ссыпают в маленькие емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника плоды не могут храниться продолжительное время, поэтому их рекомендуется как можно скорее заморозить и поместить на хранение в морозилку. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) либо 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре). Измельченные ягоды, соединенные с сахаром, считаются прекрасным источником витаминов и их используют при лечении простуды, при этом данную смесь рекомендуется соединить с клубникой либо малиной. Еще жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров.

Пересадка жимолости

Пересадить взрослое растение достаточно сложно. Вначале следует его обкопать, предварительно определив границы системы корней. Затем куст надо извлечь из почвы и переместить на новое место, после чего его нужно посадить. Пересадку жимолость переносит очень хорошо. Какое время считается наиболее подходящим для пересадки такой ягодной культуры? Данную процедуру рекомендуется производить в летнее время сразу же после того, как будет собран урожай. В этом случае жимолость успеет хорошо прижиться на новом месте. Какой уход понадобится пересаженному растению? После проведения данной процедуры жимолости, как и любому иному растению, следует обеспечить обильный полив.

Жимолость после плодоношения

Когда все плоды будут собраны, необходимо подкормить жимолость. Также кусту понадобится своевременный полив и обрезка стеблей, которые нарушают его форму. Еще нужно обрабатывать кусты от болезней и вредителей, когда в этом появиться необходимость. Жимолость не только дает очень вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является высоко-декоративным растением. Однако растение будет хорошо плодоносить и эффектно выглядеть только в том случае, если ему будет обеспечен правильный уход. Помните об агротехнике данной культуры и наблюдайте за внешними изменениями куста, что позволит в короткие сроки устранить любую возникнувшую проблему.

Жимолость. Тонкости выращивания

Обрезка жимолости

В какое время проводится обрезка

Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Как обрезать жимолость

В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.

Размножение жимолости

Размножить жимолость можно семенным и вегетативным способ, а именно: одревесневшими, зелеными либо комбинированными черенками, делением куста, а также отводками. Каждый данный способ обладает своими преимуществами и недостатками. Съедобную жимолость достаточно легко размножить семена, однако при этом следует учесть, что данная культура является перекрестноопыляемой, поэтому сеянцы не способны сохранить сортовые признаки родительского растения. А также они, как правило, обладают не такими хорошими качественными характеристиками по сравнению с родительскими растениями. В связи с этим жимолость из семян выращивают в основном селекционеры. Если кустарник достиг шестилетнего возраста, то его можно будет размножить делением куста, но при этом стоит учесть, что экземпляр, которому более 15 лет, будет очень трудно поделить на части, даже если вы воспользуетесь пилой либо топором. Именно поэтому садоводы чаще всего размножают жимолость отводками и черенками.

Как размножить жимолость. Сайт «Садовый мир»

Жимолость из семян

Возьмите туалетную бумагу и по ее поверхности размажьте созревший плод жимолости, при этом постарайтесь, чтобы между семенами дистанция была равна около 10 мм. Затем дождитесь полного высыхания бумаги и напишите на ней год сбора семян. Далее бумага скатывается в рулон и убирается на хранение. При комнатной температуре такие семена не утрачивают своей всхожести на протяжении пары лет. Высевать при желании можно свежесобранные семена. Высев производят в июне в увлажненный грунт, при этом заглублять семена надо всего на 0,1 см. Емкость с посевами необходимо перенести в теплицу либо закрыть стеклом. Регулярно проверяйте субстрат, так как его верхний слой не должен пересохнуть. Спустя примерно 20 дней покажутся первые сеянцы. Глубокой осенью емкость с сеянцами необходимо перенести в сад, в том случае, если вами был посеян морозостойкий сорт, то растеньица зимой не пострадают, но они должны быть обязательно покрыты слоем снега. Если высев был произведен в октябре либо ноябре, то емкости с посевами сразу же переносятся в сад, где они будут зимовать под снежным слоем. В течение зимы семена пройдут естественную стратификацию, и уже в начале весеннего периода покажутся сеянцы. Чтобы семена прошедшие стратификацию поскорее взошли, емкости с посевами в весеннее время надо поместить в теплицу. После того как растеньица будут в высоту достигать 20–30 мм и у них появится 2 либо 3 пары настоящих листовых пластин, их пикируют на грядку в саду, используя схему 5х5. Растеньицам понадобится систематический полив, прополка и рыхление поверхности почвы (после полива). Спустя 1 год производят рассадку растеньиц по схеме 20х20. Спустя 3 либо 4 года саженцы дадут первые плоды. Следует попробовать и оценить вкус ягод на всех кустах и оставить лишь те из растений, плоды которых показались вам наиболее вкусными. Данные саженцы необходимо пересадить на постоянное место, а спустя 7 либо 8 лет у них начнется обильное плодоношение, при этом вкус самих ягод значительно улучшится. Из оставшихся саженцев можно создать зеленую ограду.

Размножение жимолости черенками

Опытные садоводы утверждают, что с одного зрелого растения можно нарезать примерно 200 черенков. Их заготовку производят в начале весеннего периода, до того как раскроются почки, при этом выбирают наиболее мощные однолетние ветви, диаметр которых должен быть не меньше 0,7–0,8 см. Длина черенка может варьироваться от 15 до 18 сантиметров. Их высадку можно произвести в теплицу либо на грядку, сделанную непосредственно на садовом участке после того, как земля оттает. Черенки заглубляют в почву приблизительно на 10 сантиметров, при этом 2 верхних почки должны остаться над ее поверхностью. Чтобы ускорить появление корней, следует произвести укрытие черенков пленкой либо лутрасилом. Полностью укорениться черенок должен спустя 4 недели.

Размножение жимолости комбинированными черенками

Когда куст в мае либо июне отцветет, с него нужно срезать однолетний стебель, на котором растут побеги текущего сезона. Для нарезки черенков используют побеги текущего сезона. Следует учесть, что у черенков должна остаться «пяточка» годовалого стебля, из которого растут данные побеги. Высадку черенков следует произвести на заранее подготовленную грядку в саду, при этом заглублять их боле чем на 30–50 мм в почву не нужно. Над грядкой устанавливается укрытие, сделанное из пленки. Черенки следует умеренно поливать 2 либо 3 раза в сутки. Когда у них будет отмечено отрастание верхушек, то это станет верным признаком того, что укоренение прошло успешно.

Размножение жимолости зелеными черенками

В летнее время данную культуру можно размножить зеленым черенками. Для нарезки таких черенков рекомендуется использовать зеленые побеги текущего сезона, при этом заготовку производят на исходе их интенсивного роста. Как правило, данное время приходится на первые дни июня, когда ягоды окрашиваются в темно-синий цвет. Величина заготавливаемых черенков должна быть примерно с карандаш. Укоренять их следует точно так же, как и одревесневшие черенки, однако в этом случае нужно следить, чтобы влажность почвы и воздуха постоянно были очень высокими. Чтобы ускорить появление корней, следует обработать нижние срезы черенков Гетероауксином. С наступлением следующего осеннего периода производят высадку черенков на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножить жимолость проще всего. В июне около растения следует произвести рыхление почвы, при этом ее нужно немного «приподнять». Берется несколько мощных однолетних стеблей, которые растут в нижней части куста, их следует пригнуть к поверхности почвы и в нескольких местах пришпилить к земле проволокой. Затем стебель засыпается слоем грунта, толщина которого должна быть около 30–50 мм. На протяжении всего сезона данный стебель надо систематически поливать. Когда наступит следующий весенний период, необходимо произвести отделение укорененных отводков от родительского куста и их пересадку на постоянное место. Спустя всего 2 года отводок превратится в полноценный куст.

Размножение жимолости делением куста

Для размножения делением куста подходит растение шестилетнего возраста. Его нужно извлечь из земли весной, до того как набухнут почки, либо в начале осеннего периода. Воспользовавшись секатором либо пилой куст необходимо поделить на несколько частей. Места срезов надо подвергнуть тщательной дезинфекции. Затем деленки высаживают на новые места. Делить слишком взрослые экземпляры не рекомендуется, так как это может привести к гибели жимолости.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Вредители жимолости и борьба с ними

Жимолость так же отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но все же она может от них пострадать. Ученые выяснили, что нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей, например: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, который опутывает листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время их созревания, в результате плоды раньше положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и иных средств схожего действия.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться. Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

Польза жимолости и немного про сорта

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *