Жимолость как обрезать

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Порядок обрезки:

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

  • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
  • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
  • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
  • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортов

НатальяКатегория: Садовые растения Опубликовано: 18 февраля 2019Дополнено: 28 марта 2019

Жимолость каприфоль (лат. Lonicera caprifolium), или жимолость козья, или жимолость душистая – типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные, который в дикой природе встречается на Кавказе и на юге Европы на хорошо освещенных местах с влажной почвой, в лесах и по опушкам. В культуре этот вид жимолости выращивается как декоративное растение. «Каприфоль» переводится с латыни, как «козий лист».

Посадка и уход за жимолостью каприфоль

  • Цветение: в течение трех недель в июне, начиная с четырехлетнего возраста.
  • Посадка: в апреле-мае или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: влажная, плодородная, хорошо удобренная.
  • Полив: нечастый, но обильный: почва под кустом не должна пересыхать. Расход воды на одно растение – 1-2 ведра.
  • Подкормки: весной – органикой, содержащей азот, и комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений, летом растение опрыскивают по листьям растворами микроэлементов.
  • Обрезка: санитарная, омолаживающая и формирующая – весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами, черенками и отводками.
  • Вредители: тля и капустные гусеницы.
  • Болезни: ржавчина и мучнистая роса.

Подробно о выращивании жимолости каприфоль читайте ниже

Жимолость каприфоль – описание

Декоративная жимолость каприфоль представляет собой вьющийся листопадный кустарник высотой до 6 м, молодые побеги которого светло-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, с возрастом становятся бурыми. Листья у жимолости каприфоль широкоэллиптические, супротивные, длиной от 4 до 10 см, с верхней стороны темно-зеленые, снизу сизые. Несколько пар верхних листьев могут срастаться основаниями и образовывать эллиптическую пластинку. Желтовато-белые ароматные цветки, часто имеющие снаружи красноватый оттенок, собраны в пазухах верхних листьев в мутовки. Оранжевые или красные несъедобные плоды жимолости каприфоль диаметром 6-8 см созревают в конце июля или начале августа. Они располагаются на таких коротких плодоножках, что кажется, будто их приклеили к листьям.

Посадка жимолости каприфоль в открытом грунте

Когда сажать жимолость каприфоль

Посадка жимолости каприфоль и уход за ней не сложнее, чем выращивание любого другого декоративного кустарника. Лучшее время для посадки жимолости каприфоль в саду – апрель или май, хотя некоторые садоводы советуют сажать растение в пору листопада. Выбирая место для растения, помните, что обильное цветение может быть только при ярком солнечном освещении, хотя жимолость может перенести и частичное затенение. Лиана жимолость каприфоль любит влажную плодородную почву, в которую перед посадкой необходимо внести под перекопку минеральные и органические удобрения: калий, азот и перепревший коровий навоз. Причем перекопать почву с удобрениями нужно как минимум недели за две до посадки.

Как посадить жимолость каприфоль

В зависимости от того, с каким намерением вы высаживаете растение, выкопайте яму или траншею. Размер ямы должен быть примерно 50х50х50 см, а траншеи – 50 см в глубину и 50 см в ширину. Если посадка осуществляется на участке, где может случиться застой воды, уложите на дно ямы слой дренажа из битого кирпича, керамической плитки или щебенки, после чего заполните яму почти доверху плодородным грунтом. Затем в яму помещают саженец, расправляют его корни и заполняют грунтом оставшееся пространство. Посадку производят с учетом проседания почвы, поэтому корневую шейку оставляют на 5 см выше уровня земли. После обильного полива земля осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг органическим материалом.

В траншее саженцы жимолости каприфоль располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, а в групповых посадках их располагают не ближе 1,5 м. И не забудьте сразу вкопать опоры для растения, если вы не собираетесь использовать для этой цели стены строения или забор. Опора для жимолости каприфоль может выглядеть, как металлическая или деревянная конструкция, рейки с натянутыми шнурами или сетки.

Уход за жимолостью каприфоль

Полив, подкормка, рыхление и прополка

В жаркое время года нужно следить за тем, чтобы почва под кустом жимолости каприфоль никогда не пересыхала. Поливают каприфоль нечасто, но обильно: на одно растение потребуется 1-2 ведра воды. После полива или дождя почву вокруг каприфоли рыхлят и пропалывают. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и сократить необходимость в рыхлении и прополке, почву вокруг куста мульчируют.

Для того чтобы стимулировать обильное цветение жимолости каприфоль, в грунт ранней весной вносят органику или комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. В течение лета можно проводить обработку жимолости удобрениями или растворами микроэлементов по листьям.

Болезни и вредители жимолости каприфоль

Несмотря на то, что болезнями и вредителями жимолость каприфоль почти не поражается, враги у нее все же есть: из насекомых неприятности ей могут доставить тли и капустные гусеницы, а из грибковых инфекций – ржавчина и мучнистая роса. Поскольку ягоды жимолости каприфоль в пищу непригодны, смело используйте в борьбе с вредителями и заболеваниями химические средства защиты. Например, от тлей вам помогут избавиться акарицидные препараты Актеллик, Актара, Биотлин, Акарин или Антитлин, а от гусениц применяют инсектициды. Что касается грибковых заболеваний, то случаются они не только из-за плохого ухода, но и по причинам, от вас независящим. Задача садовода – как можно быстрее принять меры по уничтожению инфекции, и в этом вам помогут фунгицидные препараты, которые легко приобрести в любом садовом павильоне или цветочном магазине.

Подготовка жимолости каприфоль к зимовке

Видовое взрослое растение в укрытии на зиму не нуждается. А вот сортовые, гибридные жимолости, а также только что посаженные черенки и саженцы лучше утеплить: закрыть приствольный круг толстым слоем сухой листвы, снять с опоры растение и уложить его на подстилку из листьев, как вы поступаете, например, с клематисом, а сверху укрыть каприфоль спанбондом, лутрасилом или лапником.

Обрезка жимолости каприфоль

Вьющаяся жимолость каприфоль нуждается как в формирующей, так и в санитарной обрезке. Сразу после посадки побеги растения обрезают до одной трети длины, а на второй год выбирают из отросших побегов 3-4 самых сильных – эти побеги станут скелетом куста. Остальные побеги вырезают под корень. В течение сезона подрастающее до высоты опоры побеги подрезают или направляют по опоре в нужную сторону. Впоследствии регулярно вырезают больные, поломанные, подмерзшие или загущающие куст ветки, иначе растение будет выглядеть неопрятно. Однако фанатизм в обрезке неуместен: если вы обкорнаете жимолость, она потеряет привлекательность.

Не торопитесь обрезать каприфоль весной: вам может показаться, что некоторые побеги выглядят безжизненно, но особенность этого растения в том, что с наступлением теплых дней у него просыпаются спящие почки, и оно вдруг зеленеет и трогается в рост, а те побеги, которые так и останутся черными и голыми, никогда не поздно удалить.

Если вы заметили, что на взрослом кусте жимолости каприфоль с каждым годом цветов становится все меньше, проведите омолаживающую обрезку растения: срежьте все побеги на высоте 10-15 см от земли, чтобы из почек, расположенных на основании куста, выросли молодые побеги, из которых вы впоследствии сформируете новую крону. Проводят омолаживание каждые 5-6 лет, но лучше делать его в два приема: в один год обрезают только половину побегов, а заканчивают омолаживающую процедуру в следующем году.

Размножение жимолости каприфоль

Размножают каприфоль семенами, черенками или отводками.

Размножение жимолости каприфоль семенами

Генеративное размножение каприфоли – процесс трудоемкий, поэтому обычно садоводы прибегают к более надежным и быстрым в исполнении вегетативным способам. Однако в определенных случаях семенное размножение предпочтительней вегетативного. Как размножить жимолость каприфоль семенами? Стратифицированные в течение двух месяцев при температуре от 0 до 5 ºC семена высевают в марте во влажную смесь равных частей песка, торфа и перегноя, сверху их присыпают тонким слоем песка и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Содержат посевы в светлом теплом месте, ежедневно снимая пленку для проветривания и, если это необходимо, для увлажнения субстрата. Подросшие сеянцы вовремя рассаживают по отдельным горшочкам. В открытый грунт их высаживают только следующей весной, а зацветут они на третий или четвертый год. До этих пор сеянцы нуждаются в укрытии на зиму торфом, лапником или лутрасилом.

Можно сеять жимолость каприфоль сразу в грунт, и лучше делать это осенью, чтобы семена за зимние месяцы прошли в почве естественную стратификацию. Весной сеянцы дружно взойдут. Ухаживать за ними просто: поливать, рыхлить вокруг них землю, удалять сорняки, подкармливать, а главное – вовремя рассадить, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Размножение жимолости каприфоль отводками

Это самый простой и надежный способ размножения жимолости. Гибкую ветку лианы весной укладывают в неглубокую траншею, оставляя верхушку над поверхностью, закрепляют побег в углублении и засыпают его плодородным грунтом. Все лето отводок поливают и подкармливают, а осенью отделяют от куста и пересаживают на постоянное место.

Черенкование жимолости каприфоль

Размножение жимолости каприфоль черенками тоже дает хорошие результаты. Черенки как минимум с двумя междоузлиями нарезают после цветения из средней части побегов. Одно междоузлие при посадке полностью заглубляют в субстрат, предварительно удалив с него лист, а на верхней части черенка листья только укорачивают. Укоренение происходит в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, и во влажной среде. Лучше всего укоренять черенки в теплице или парничке под пленкой. Субстрат должен быть легким и плодородным, как, например, смесь песка и торфа в равных частях.

Черенки поливают, пропалывают, проветривают, рыхлят вокруг них почву, а как только на них начнут формироваться новые листья, можно считать процесс черенкования успешно завершенным. На постоянное место черенки высаживают через год, а еще через год саженцы зацветут.

Сорта жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль имеет две декоративные формы:

  • альба – растение, зацветающее белыми цветками на две недели раньше основного вида;
  • малоцветковая – очень привлекательное растение, цветущее розово-красными цветками, но не так обильно, как типичная форма каприфоли и каприфоль альба.

Существует еще жимолость каприфоль Инга с белыми, розовыми, красными или желтыми ароматными цветками, собранными в колосовидные или головчатые соцветия.

Что касается таких часто упоминаемых в специальной литературе культур, как жимолость каприфоль Брауна и жимолость вьющаяся, то, первое растение никакого отношение к каприфоли не имеет: это гибрид между жимолостью шероховатой и жимолостью вечнозеленой. К гибридным растениям относятся также жимолости американская и Хекротта. А жимолость вьющаяся, или немецкая, является самостоятельным видом рода, как жимолость каприфоль и жимолости серо-пепельная, желтая, сизая, отпрысковая, покрывальная, Ледебура, обыкновенная, татарская и другие.

Жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне

Жимолость каприфоль чаще всего используют для вертикального озеленения: ею украшают беседки, арки, камуфлируют заграждения и малопривлекательные постройки. Высаженная вдоль забора, она становится декоративной живой изгородью. Прекрасно сочетается растение с красивоцветущими кустарниками (чубушником, дейцией, вейгелой, плетистыми розами) и с хвойными растениями.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Жимолость — кустарник, не требующий внимания со стороны садовода. Но, несмотря на это, требуется знать, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай.

Растение не требует специальной подготовки к зимнему сезону, но, чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя производить обрезку жимолости и знать, когда и как это правильно делать

Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
  • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
  • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
  • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете. От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков.

Как производить обрезку поэтапно

Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.

  • для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
  • удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
  • изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
  • ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
  • вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.

Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году.

Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды

В какое время производить обрезку

Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.

  • оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, — осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки — поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
  • обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
  • летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.

Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до — 50 градусов Цельсия.

  • А вы делаете обрезку?
    Да, конечно Очень редко Нет Проголосовать

Омолаживание кустарника

Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.

Омолаживание производится следующими способами:

  • после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
  • полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.

Интересно! Как проверить мёд на натуральность

Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.

Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.

Советы профессиональным дачникам

При выращивании растения появляется много вопросов, ответы на которые найти не так просто. Предлагаем вам наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Вопрос

Что делать

После обрезки нужно ли растение подкармливать

Растение было обрезано, значит оно получило стресс. Именно поэтому после проведения обрезки, требуется провести подкормку растения. Для внесения удобрения стоит использовать компост или перегной, в объеме одного ведра под каждый куст. Если нет такой возможности, можно купить готовые удобрения. Потребуется фосфорно-калиевые удобрения. Но в использовании таких средств нужно быть аккуратнее, так как если не правильно их развести, то можно испортить куст.

Возможность выращивания жимолости с другими растениями

Многие садоводы считают, что жимолость не должна расти в одиночку. И это действительно правильно. Жимолость нужно выращивать рядом с другими кустарниками, иначе не будет большого количества ягод. Лучше всего рядом высадить саженцы нескольких сортов растений. Растение самоопыляемое, поэтому рядом должны быть кустарники разных сортов.

Что делать если жимолость не сладкая

Чаще всего причиной вырастания несладких ягод является отсутствие солнечных лучей. Лучше, перед высадкой растения выбрать правильное место, где оно будет расти. Лучше если солнечные лучи растение будет получать в первой половине дня. Но помните, если кустарник растет в солнечном месте, то ягоды будут маленькими и не очень сладкими

Ягоды осыпаются

Осыпаются они в том случае, когда начинают переспевать. Бороться с данным процессом невозможно, так как он биологический. Поэтому, можно под куст просто постелить ткань или клеенку, ягоды будут падать, а вы их просто соберете с поверхности чистыми и поспевшими

Что делать если вкус горчит

Горечь появляется по причине того, что растение не получает необходимого количества влаги. Во время засухи и высоких температур, растение нужно поливать.

Как омолодить жимолость и продолжать получать хороший урожай ранних ягод

Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения. Выполняют процедуру в течение всего сезона, но особое место отводят осенним работам.

Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

  • Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Внимание. Производя основательную обрезку следует учитывать, что на жимолости должно остаться не менее 5 скелетных ветвей. В противном случае куст ослабнет и перестанет плодоносить.

  • Детальная обрезка. Ее производят раз в 3-4 года. Это достаточно длительная и щепетильная процедура, во время проведения которой тщательно осматривают каждую веточку. Участки с наличием повреждений или усохших мест вырезают. Такой прием приостанавливает развитие заболеваний и улучшает состояние кустов жимолости в целом.
  • Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Как омолодить жимолость

Обрезка жимолости с целью омоложения производится только на 8-10 год жизни растения. Выполняют ее по следующей схеме:

  1. Стараются сильно проредить крону внутри куста.
  2. Максимально близко к основанию обрезают ответвления, которые остановились в росте.
  3. Молодые ветки, расположенные по центру, оставляют.

Иногда, с целью формирования куста жимолости, полностью срезают верхнюю часть побегов. Существует и радикальный метод омоложения. Но следует учитывать, что использовать его допустимо только в том случае, когда количество состарившихся веток составляет 70%. Поступают следующим образом:

  1. До основания вырезают все старые ветки.
  2. Куст формируют из отрастающих побегов. Бывает так, что старые кустарники разваливаются. В этом случае поступают так же.

Совет. Чтобы жимолость после омоложения смогла образовать мощный прирост, весной в почву следует внести азотное удобрение.

При стрижке съедобных разновидностей в любое время сезона следует учитывать, что плоды приносят прошлогодние побеги, а наибольшее количество ягод образуется на верхушках. Поэтому однолетние ветки нельзя укорачивать. Если не придерживаться этого правила, можно лишиться значительной части урожая.

Жимолость – кустарник, произрастающий на участке до 20 лет. Однако только при правильной обрезке можно ежегодно получать хороший урожай очень полезных плодов, способных насытить витаминами «изголодавшийся» за зиму организм.

Правила обрезки жимолости: видео

Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом. Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром. Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

Читать инструкцию и смотреть видео, как обрезать садовые розы на зиму.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

Видео с подробностями садовых работ.

В каком возрасте жимолость требует омоложения?

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается. Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень». Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной. Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается. В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).

Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.

Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.

Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.

  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.
  • Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

    Как производить обрезку

    Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

    • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
    • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
    • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

    Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.

    Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

    1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
    2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
    3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
    4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
    5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

    В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.

    Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

    Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.

    Как омолодить куст

    Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

    Омолаживание бывает двух видов:

    • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
    • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.

    Это интересно. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.

    Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.

    Нужно ли растение подкормить после обрезки?
    Обрезка – стресс для растения. Поэтому лучше всего кустик после такой процедуры подкормить. Использовать лучше всего органику – компост или перегной. По 1 ведру под каждый куст вполне хватит.

    Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Но делать это нужно очень осторожно и строго придерживаться дозировки. Помните, что подкармливать жимолость нужно нечасто – 1 раза в год достаточно.

    Правда ли, что жимолость в одиночку не растёт?
    Конечно, в одиночку она вырастет, только ягодок будет совсем мало. Всё дело в том, что у этой культуры перекрёстное опыление. Поэтому рядышком лучше всего высаживать саженцы нескольких сортов. Что интересно, чем больше сортов будет расти рядом, тем больше урожай вы получите.

    Некоторые огородники рядом высаживают порядка 10 кустов разных сортов. В итоге получают ягод по 10-12 л с куста! Оптимально – 3 или 4 сорта.

    Важно! Размножать съедобную жимолость можно черенкованием.

    Почему жимолость несладкая?
    Обычно причина – в погоде и нехватке солнечных лучей. Ягоды будут сладкими в жаркую и солнечную погоду. Лучше, если куст будет находиться на солнышке в первую половину дня. Целый день быть на солнцепёке и жаре – тоже не выход. Ягоды будут мелкими.

    Ягоды осыпаются, что делать?
    К сожалению, это биологический процесс. Спелые ягоды осыпаются. Просто постелите под куст ткань или полиэтилен. Ягоды будут на них падать. А вы их соберёте чистенькими.

    Почему жимолость горчит?
    Во-первых, это зависит от влажности. Если на улице сухо и тепло, а вы кустики не поливаете, ягода будет слегка горчить. Во-вторых, есть сорта, у которых плоды горчат. И с этим ничего не сделать. Можно только принять, как изюминку этой культуры.

    Какой саженец выбрать?
    Покупайте саженцы только в специализированных питомниках. Причём выбирайте только районированные сорта. Обязательно смотрите на внешний вид. Растения не должны быть большими и выше полутора метров. В этом случае они плохо приживутся. Не покупайте и малюсенькие – ниже 25 см. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Сажайте его в плодородный грунт.

    Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, то специалисты советуют обрезать деревья и кустарники в период с 4 дня после полнолуния до новолуния.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Как обрезать жимолость?

    Жимолость неприхотлива, но склонна к загущению. Декоративную жимолость надо обрезать, чтобы придать ей красивую форму. Своевременная обрезка съедобной жимолости повысит ее плодовитость. Статья освещает вопросы, связанные с правильной обрезкой съедобной жимолости.

    Ареал распространения съедобной жимолости — от Полярного круга до южных областей Центрально-черноземного района. Продвижение растения на юг ограничено из-за особеностей его вегетации. Сроки проведения обрезки зависят от того, в каком регионе выращивают кустарник.

    Особенности обрезки весной

    Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой. Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны.

    В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной. Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

    Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

    Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

    Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

    Как обрезать?

    Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

    После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

    Схема обрезки жимолости:

    1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
    2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
    3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
    4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
    5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
    6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

    Приступая к обрезке, учитывайте, что:

    1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
    2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
    3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

    Уход после

    Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.

    Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:

    1. Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
    2. Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.

    После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.

    Приготовление питательного раствора:

    • птичий помет – 200 г на ведро воды;
    • перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
    • зола – 150 г на ведро воды.

    Если используем минеральные удобрения:

    1. Обильно поливаем куст.
    2. Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.

    Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.

    Как обрезать жимолость весной

    Жимолость – довольно распространенный кустарник на территории России, который успешно выращивается не только в декоративных целях, но и ради полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует уход и обрезку, как любая растительная культура. Если уход ограничивается своевременным поливом, внесением удобрений и удалением сорняков, то от правильной и своевременной обрезки часто зависит не только привлекательный внешний вид, но и урожайность культуры. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, поскольку этот куст достаточно неприхотлив в уходе, а ряд сортов обладают повышенной морозостойкостью.

    Уход за жимолостью

    Жимолость как любой кустарник нуждается в своевременном уходе. Уход включает в себя:

    • Внесение в почву 1-2 раза в год удобрений. Для этого можно применять проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Их разбрасывают осенью перед заморозками по поверхности почвы в области корневой системы и перекапывают, таким образом, чтобы удобрение находилось под слоем грунта. Можно использовать органические удобрения заводского производства. Сейчас производят специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, марка Чистый лист, производство России. Удобрение можно применять как при посадке, так и в начале весны и осенью (300 гр. – 65 руб. РФ*). Препарат разводится в воде из расчета 90 гр. на 5 литров воды. Полученным раствором поливается куст 1 раз в месяц, первый раз в начале весны, после заморозков, последний – в конце осени, перед заморозками;

    Жимолость декоративная вьющаяся

    Важно! В зависимости от сорта жимолости, ее корни могут находиться как глубоко в грунте, так и практически на поверхности. При перекопке почвы этот фактор стоит учесть.

    • Своевременное удаление сорняков рекомендуется производить ручным методом, чтобы не повредить корневую систему;
    • Борьба с вредителями включает в себя опрыскивание. Если кустарник плодоносит, и его фрукт съедобный, опрыскивать лучше народными безвредными методами. Например, в ведро воды добавить 20-30 гр. йода или зеленки. В начале весны, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появления тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листов ветки все срезаются и сжигаются;
    • Своевременная обрезка жимолости просто необходима. Санитарная подрезка весной предусмотрена для удаления замерзших и поврежденных веток. Более существенная обрезка необходима, чтобы омолодить кустарник. Раз в 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как плодоношение на них не происходит, то они могут существенно мешать при уходе. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой подрезки, так как за счет этого происходит формирование нужной формы кустарника, особенно если он лианного типа;
    • Важным фактором является своевременный полив, особенно в сухое летнее время года;
    • Подготовка к зимнему периоду. Чаще всего жимолость хорошо переносит даже сильные морозы, но отдельные декоративные вьющиеся сорта, например, Каприфоль, нуждаются в дополнительном укрытии, особенно если их ареалом обитания являются северные районы. В качестве укрытия можно использовать любой нетканый материал: агроволокно, спанбонд, агроспан и др. белого цвета, плотностью от 60-80 гр. на кв.м. и более.

    Уход за жимолостью проводится регулярно, на протяжении всего периода. Залогом успеха будут хороший и богатый урожай и красивый внешний вид растения. Иными словами кустарник будет выглядеть, как картинка.

    Сорт жимолости со съедобными плодами

    Весенняя обрезка жимолости

    Обрезка жимолости проводится обязательно весной. Причем это может быть как санитарная обрезка, когда удаляются поврежденные и не пережившие зиму ветки, так и омолаживающая – с целью формирования правильной кроны и увеличения плодоношения.

    Омоложение проводится у культур, чей возраст превышает 5-6 лет. Удаляются крупные ветки при помощи острого секатора или пилы. Пошаговый осмотр проводится каждой старой ветки, удаляется она почти полностью, отступив от основания 5-7 см. При такой обрезке молодая поросль появляется очень быстро, но она не успевает окрепнуть, и ее ветви могут торчать в разные стороны. На следующем этапе начинающая поросль подвязывается. Вокруг куста вбиваются колышки, на них натягивается проволока, выступающая в роли каркаса, к которой фиксируются молодые и пока еще слабые веточки. Урожайность в год омоложения культуры будет небольшой, но уже на следующий сезон плодоношение увеличится в 2-3 раза. Такой поэтапный процесс омоложения проходит каждое старое дерево или кустарник жимолости раз в 5-8 лет.

    На заметку. Запрещается подрезать жимолость всех сортов, когда температура воздуха установиться выше 10-12 градусов. Это существенно ослабит растение. Молодых побегов после такой процедуры у декоративных кустов будет значительно меньше, а урожайность существенно ниже, в сравнении с предыдущими годами.

    Рекомендуется по весне удалять самые нижние ветки, поскольку плодоношение на них не осуществляется, а неудобств при уходе за кустом они доставляют.

    Как обрезать жимолость весной, знают только истинные ценители этой культуры. Ведь каждый сорт имеет свои особенности выполнения работ. Однозначно подрезание любого вида жимолости проводится ранней весной, когда температура воздуха опускается ниже минус 5 градусов. Но здесь мнения опытных садоводов расходятся: кто-то утверждает, что весенний сезон по подрезанию кустарника можно проводить при температуре около нуля, другие же заверяют, что обязательно температура должна достигнуть плюсового значения. Так как почки на жимолости формируются довольно рано, обрезание ветвей стоит проводить в начале марта в южных регионах, и в конце марта-начале апреля в северных регионах.

    На заметку. У плодоносящих культур не рекомендуется обрезать верхушки молодых ветвей, ведь именно на них появляются почки, что впоследствии негативно скажется на объеме урожая.

    Весной рекомендуется формировать нужную форму у декоративных кустов жимолости. Причем после каждой обрезки веточки подвязываются к каркасу. Процедуру обрезки проводят регулярно на протяжении всего года.

    Обрезка жимолости осенью

    Как и когда обрезать жимолость в конце сезона, знают немногие. Поскольку вегетационный период у растения заканчивается в начале осени, неопытные садоводы приступают к обрезке сразу после сбора последнего урожая и изменения цвета листвы. На самом деле осеннюю обрезку проводят намного позже. Схема определения времени обрезки характеризуется наличием ночных минусовых температур, опавшей листвой, слабыми ночными заморозками. В южных регионах процедуру начинают проводить в конце ноября, в северных – на месяце раньше. Растение должно «впасть в спячку», тогда от обрезания будет польза и минимум вреда.

    Важно! Не стоит затягивать с осенней подрезкой. Рекомендуется проводить процедуру днем при температуре не ниже нуля, иначе срез просто «замерзнет». В лучшем случае урожай на следующий год уменьшиться, в худшем – растение может погибнуть.

    В осенний период, так же, как и весной, можно проводить как омолаживающую обрезку, согласно стандартной схеме (удаляется каждый старый сучок и ветка), так и обрезку для формирования правильной формы кустарника. При проведении осенней обрезки весной куст осматривается, и удаляются только поврежденные и не пережившие зиму побеги.

    Правил по поводу времени обрезки нет. Кто-то считает оптимальным временем года для процедуры осень, другие – весну.

    Осенняя омолаживающая обрезка жимолости

    Основные правила обрезки жимолости

    Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

    Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

    1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
    2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
    3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
    4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
    5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
    6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
    7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.

    После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

    Жимолость декоративная, после осенней обрезки

    При весенней обрезке, особенно омолаживающей, жимолость остро нуждается в дополнительной подкормке. Подкармливать можно птичьим навозом, перегноем или древесной золой, разбросав вокруг корневой системы куста тонким слоем около 300-350 гр. удобрения. Земля перекапывается аккуратно, чтобы все полезные вещества оказались максимально близко к корневой системе. Можно приобрести готовые органические удобрения, например, российского производства Мягкая сила на основе натурального конского навоза (132 руб. РФ за 1 л*). 30-50 грамм удобрения растворяют в ведре воды и поливают кустарник. Процедуру рекомендуется повторить через пару недель.

    Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

    Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения. Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру.

    *цена актуальна на 19 июня 2018 года

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *