Жимолость какой сорт лучше

Жимолость Сластена: опылители, посадка и уход, фото и отзывы

Популярность жимолости растет с каждым годом. Эта культура отличается ранним созреванием, высокой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам, что позволяет выращивать ее даже в северных регионах. Один из новых сортов жимолости, выведенный Камчатским НИИ сельского хозяйства – Сластена. На регистрацию вид был подан в 2014 году, а в Госреестр внесен в 2013 г. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Сластена, а также рекомендации по агротехнике представлены ниже.

Описание жимолости сорта Сластена

Сорт Сластена считается низкорослым. Компактный куст сформирован крепкими, утолщенными побегами. Верхушки ветвей имеют малиновый окрас, плавно размытый в красноватый оттенок по всей длине побега.

Листовые пластины зеленого цвета, незначительно опушенные. Кусты густо покрыты листвой.

Ягоды очень сладкие, приятные, отсюда и название сорта – Сластена. Цвет – синеватый с восковым налетом, форма цилиндрическая, кожура плотная, плодоножка короткая, буровато-зеленого оттенка. В южных регионах культура плодоносит рано, в других областях сроки созревания средние.

Вкус ягод жимолости сорта Сластена оценен в 5 баллов из 5

Согласно описанию сорта и отзывам, жимолость Сластена отличается высокой урожайностью. С куста можно получить 4 кг ягод.

Плодоносить этот сорт начинает через два года, но на некоторых саженцах плодовые почки появляются уже на следующий год после посадки. Продолжительность жизни у жимолости высокая. Кусты растут больше пяти десятков лет и при этом показывают высокую урожайность.

Посадка и уход за жимолостью Сластена

Жимолость рекомендуют высаживать ближе к осени. Это может быть конец августа или весь сентябрь, сроки посадки зависят от региона. Весной высаживать культуру нежелательно, т. к. почки набухают очень рано, как только солнце прогреет воздух до плюсовой температуры.

Если приобретенный саженец имеет закрытую корневую систему, особых требований к сезону посадки нет. Его можно высаживать в любое время (с апреля по сентябрь).

Место для посадки выбирают солнечное, но с затенением во второй половине дня. Жимолость рекомендуют высаживать неподалеку от яблони, крона которой создаст тень после полудня.

Укороченные побеги жимолости не страдают от ветра и холодов, поэтому высаживать кусты можно на открытых территориях.

Жимолость Сластена нуждается в других сортах для переопыления, иначе урожая не будет. При планировании участка садоводы рекомендуют придерживаться схемы посадки кустов 2 х1,5 м и приобретать сразу 3-5 разных сортов.

К типу почвы жимолость неприхотлива. Лучше всего, если земля нейтральная или слабокислая. В глинистые почвы при посадке добавляют питательную почвосмесь, состоящую из верхнего слоя земли, песка и перегнившего навоза.

Алгоритм посадки:

  • выкапывают лунку диаметром 30 см, глубиной – 30-35 см;
  • вносят удобрения, состоящие из древесной золы (0,5 кг), суперфосфата (0,15 кг) и сернокислого калия (0,06 кг);
  • куст устанавливают в центре лунки, корни распрямляют;
  • засыпают землей;
  • аккуратно утрамбовывают грунт руками;
  • поливают из расчета 5-7 л воды на каждую лунку;
  • приствольный круг мульчируют скошенной травой, древесными опилками или торфом.

Требования к поливу

Жимолость не переносит засуху, поэтому полив летом проводят через день. Кроме этого, культура нуждается в периодическом дождевании. Его проводят в знойные дни рано утром или вечером, после захода солнца. Без дождевания нежная листва жимолости может сгореть от жгучего солнца.

Внесение удобрений

После посадки растение подкармливают водным раствором коровяка (1:10) или перегнившей травой. Чтобы приготовить травяной настой, в бочку складывают скошенную траву и заливают водой (1:1). Через две недели настаивания на солнце смесь разводят водой (1:10) и используют для полива. Это удобрение применяют до цветения и в период плодоношения.

Начиная с третьего года после посадки можно вносить удобрения. Весной подкармливают водным раствором карбамида, летом используют аммиачную селитру (20 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (50 г). Суперфосфат вносят в землю, заделывая аккуратно небольшой тяпкой, остальные вещества растворяют в воде и поливают кусты. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности, поэтому внесение удобрений под перекопку не рекомендуется. Повысить зимостойкость помогают калийно-фосфатные удобрения, поэтому их вносят в осенний период. На один куст потребуется 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия.

Опылители жимолости Сластена

Сорт Сластена не относится к самоопыляемым, поэтому без посадки опылителей урожая не будет. Для переопыления выбирают сорта, зацветающие одновременно. Для Сластены лучшими опылителями станут сорта Амфора и Фиалка.

Размножение жимолости сорта Сластена

Для размножения жимолости используют различные методы. Самым эффективным считается черенкование зелеными побегами. Нарезают черенки во время появления зеленых плодов. Готовность побегов проверяют сгибанием. Если ветви гнутся, но не ломаются, черенки еще не готовы. Во время сгибания ветки должны отламываться с характерным хрустом. Черенки, заготовленные слишком рано, плохо приживаются. Одревесневшие побеги укореняются хорошо, но не успевают подготовиться к зиме, поэтому могут погибнуть.

Оптимальная длина зеленых черенков – 7-12 см

Их вырезают из средней части побега, при этом должны остаться две пары листьев и одно междоузлие.

Укоренить можно черенки с пяткой, отломанные от прошлогодних побегов.

Подготовленные черенки высаживают в почвосмесь, состоящую из торфа и песка (1:3). Схема размещения черенков – 10х5 см. Черенкам необходима высокая влажность (85%) и температура на уровне 20-25 °C. Поддерживают эти параметры в теплице. В жаркую погоду черенки дополнительно опрыскивают водой. Осенью укоренившиеся черенки высаживать не рекомендуют. Они могут погибнуть за зиму. Посадку в грунт проводят в весенний период.

Если используют одревесневшие черенки, их заворачивают в мешковину и погружают в ящик с влажным песком. Весной осуществляют посадку.

Можно использовать метод деления куста. Для этого выбирают раскидистые экземпляры в возрасте 3-5 лет. Куст выкапывают весной или осенью, делят с помощью секатора корневую систему на 2-3 части. Полученные кусты высаживают в подготовленные лунки.

Размножение семенами не гарантирует сохранность материнских качеств культуры.

Болезни и вредители

Урожайность жимолости напрямую зависит от состояния кустов. Если Сластену атакуют вредители или болезни, получить большой урожай не удастся.

Вредители, появляющиеся на жимолости:

  • тля;
  • клещ;
  • щитовка;
  • листогрызущие вредители – листовертка, гусеница пилильщика, моль-пестрянка.

Для обработки от насекомых используют препараты: Актара, Конфидор, Актеллик, Инта-Вир. В период появления и созревания плодов химические средства применять не рекомендуют, т. к. они имеют свойство накапливаться в ягодах.

Для жимолости Сластена опасны грибковые заболевания (пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз, мучнистая роса), возникающие при повышенной влажности воздуха. Для лечения грибка используют: Фундазол, Топаз, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор, древесную золу.

Фитовирусы можно распознать по светло-зеленой пятнистости на листве. Правильная агротехника и здоровый посадочный материал – основные методы профилактики фитовирусов.

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Сластена помогут садоводам выбрать саженцы и правильно вырастить их. Жимолость Сластена дает хороший урожай съедобных ягод. Культура устойчива к зимним холодам, поэтому выращивать ее можно даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Отзывы садоводов о жимолости Сластена

Альбина Николаевна, 44 года, г. Белореченск Выращиваю жимолость Сластена уже 4 года. Урожай хороший, ягоды вкусные, очень сладкие. Съесть в свежем виде не успеваем, поэтому готовлю варенье. Часть ягод высушиваю, а зимой добавляю в чай. Очень ароматный и полезный напиток получается. Василий Андреевич, 63 года, г. Ижевск Жимолость Сластену купили с женой на выставке в прошлом году. Очень вкус ягод понравился. Кусты прижились, но собственного урожая еще не было. В следующем году надеемся полакомиться ягодами.

Жимолость Стрежевчанка: описание сорта, фото и отзывы

Известно более 190 видов растения семейства Жимолостных. Произрастает оно, в основном, в Гималаях и Восточной Азии. Некоторые дикорастущие виды встречаются на территории РФ. Одним из новейших раннеспелых сортов является кустарник селекции Томского предприятия «Бакчарское»: подробное описание сорта жимолости Стрежевчанка, способы ее размножения, особенности посадки и ухода.

Описание жимолости сорта Стрежевчанка

Жимолость съедобная (lonicera edulis) Стрежевчанка относится к сильнорослым ранним сортам. Куст высотой до 180 см и диаметром в 1,5 метра имеет прямые раскидистые ветви. Листва темно-зеленого цвета, слегка матовая. Сорт является десертным, с высокими вкусовыми качествами. Зацветает растение в мае и продолжает формировать бутоны в течение 15-20 дней. Наиболее обильные урожаи можно ожидать с пятого года после посадки, и далее в течение 3-5 лет, в зависимости от ухода. Затем урожайность начинает снижаться.

Рекордно крупные ягоды, массой до 3-х г, поспевают обильно и дружно, не осыпаются. Собирать их легко, поскольку расположение ветвей достаточно разреженное, а плоды расположены на самых кончиках. Они покрыты восковым налетом, темно-синие, почти черные, веретенообразной формы. Кисло-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Выспевают в первой половине июня. Урожайность куста в среднем достигает 2,4-2,8 кг ягод с куста, а при правильном уходе и благоприятном климате может составить до 4,5 кг. К недостаткам сорта можно отнести невозможность машинного сбора спелых ягод и плохую устойчивость к транспортировке из-за повышенной сочности и тонкой кожицы.

Примечание! Жимолость Стрежевчанка передана в Госсортоиспытание в 2012 году, для всесторонних испытаний и определения рекомендуемых регионов возделывания. По окончании работ можно ожидать занесения сорта в Госреестр селекционных достижений, допустимых для использования на территории РФ.

Жимолость Стрежевчанка является штамбовой культурой, нуждающейся в правильной обрезке

Посадка и уход за жимолостью Стрежевчанка

Как и любой другой сорт жимолости, Стрежевчанка неприхотлива и очень вынослива. Однако комфортные условия – залог обильного урожая, поэтому стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней.

Замечание! Цветочные почки и завязи плодов выдерживают весенние заморозки до -8о С.

Спелые плоды становятся мягкими, очень нежными

Сроки посадки

Жимолость Стрежевчанка является раннеспелым сортом, пробуждаясь ото сна с первыми теплыми днями. Поэтому самым оптимальным вариантом будет осенняя посадка, минимум за месяц до минусовых температур. Конкретные сроки зависят от региона. Если в северных и центральных областях России это сентябрь, то в южных регионах посадку можно производить вплоть до октября-начала ноября.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дикие разновидности жимолости предпочитают солнечные, открытые участки вблизи лесных массивов и водоемов:

  • старые вырубки и гари;
  • лесные поляны и луговины;
  • опушки и окраины зарастающих болот;
  • берега рек, озер, ручьев, сырые овраги.

Выдерживает кустарник и незначительное затенение. Следовательно, при подготовке места посадки стоит учитывать природные особенности жимолости. Для жимолости Стрежевчанка требуется:

  • открытое, максимально освещенное место;
  • защита от ветра и сквозняков;
  • хорошо прогретая почва.

Отлично подойдут южные склоны холмов, участки рядом с глухими заборами и стенами домов или хозяйственных построек, открытые внутренние дворики. К составу почвы жимолость Стрежевчанка нетребовательна. Допускаются следующие типы:

  • торфяники и серые лесные;
  • суглинки и глиноземы;
  • черноземы и супесь;
  • дерново-подзолистые и вулканический песок.

Кислотно-щелочной баланс грунта, при котором растение чувствует себя комфортно, также очень широк – от 4,5 до 7,5 pH. Следует обеспечить жимолость высоким содержанием минеральных и питательных веществ.

Правила посадки

На выбранном месте необходимо выкопать яму размером 40х40 и глубиной 50 см. Края должны быть строго вертикальными, а дно – ровным, горизонтальным. Сначала насыпается слой дренажа из дерна, щебня, битого кирпича и гальки высотой 8-10 см. Затем следует приготовить плодородную почвосмесь, вмешав в выбранный грунт 1-2 ведра компоста, литр золы, полведра перегноя и 50 г суперфосфата. Если грунт слишком тяжелый, можно добавить разрыхлитель в виде песка. Ямы следует подготовить за 1-2 недели до посадки.

Если саженец имеет открытую корневую систему, то почву следует насыпать горкой с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности, а корни можно было свободно расправить. Затем куст необходимо аккуратно обсыпать почвой и слегка примять рукой. Если растение планируется высаживать перевалкой из горшка, то засыпать яму следует с таким расчетом, чтобы корневой ком встал на грунт, не заглубляя верхнюю часть – она должна быть вровень с уровнем почвы.

Высаженные растения необходимо хорошо пролить водой и замульчировать любым удобным материалом, от резаной соломы и агроволокна до торфа, шелухи или скошенной травы.

Жимолость Стрежевчанка на третьем году после посадки

Полив и подкормки

Правильный уход за кустарником предполагает регулярный полив, 3-4 раза в период активного цветения, после сбора урожая и по осени. Внесение удобрений необходимо на 2-3 год после высадки в грунт. Перед началом цветения произвести подкормку мочевиной, а после сбора урожая пролить раствором коровяка. Особенно чувствительна жимолость Стрежевчанка к наличию в питательном субстрате калия и фосфора. Поэтому осенью необходимо удобрить посадки суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка жимолости сорта Стрежевчанка

Формировать крону лучше всего штамбовым способом – это значительно упрощает уход и сбор урожая. Обрезки нужно проводить поздней осенью, когда течение соков замедляется, начиная с шестилетнего возраста. Молодые верхушечные побеги не трогают, поскольку именно на них формируется будущий урожай. Для молодых растений практикуется санитарная обрезка, с удалением высохших, больных, поврежденных веток. Старый куст можно обрезать на высоту штамба. Такое омоложение позволяет дать вторую жизнь растению и получить полновесные урожаи в течение следующих лет.

Зимовка

Жимолость Стрежевчанка не нуждается в особой подготовке к зиме. По осени следует:

  • хорошо пролить засыпающие кусты;
  • провести обрезку и подкормку;
  • убрать старую листву;
  • произвести рыхление, обновить слой мульчи.

Замечание! Жимолость Стрежевчанка устойчива к зимним морозам и перепадам температур. Она выдерживает сорокаградусные морозы без дополнительного укрытия.

Размножение съедобной жимолости Стрежевчанка

Жимолость Стрежевчанка может размножаться следующими способами:

  • черенкованием. Для этого необходимо выбрать крепкие побеги 2-4 года жизни, длиной 14-18 см с несколькими живыми почками. Верхний срез должен быть прямым, нижний – под углом. Листья удалить, кроме тех, что остались на вершине, их обрезать наполовину. Поместить вертикально в легкий плодородный грунт, под стеклянную банку. Через 2-3 недели укоренившийся черенок можно пересаживать в открытый грунт;
  • делением куста. Его следует производить либо в марте, либо в октябре. Выбранный куст подкопать с одной стороны, обрезать несколько ветвей вместе с кусками корня, высадить на постоянное место жительства;
  • отводками. Для получения отростков нижние ветки следует пригнуть к земле, закрепить и прикопать. Верхние части закрепить колышками вертикально. Пролить стимулятором корнеобразования. Когда появятся и подрастут новые побеги, их следует аккуратно отделить от материнской ветки, оставляя каждому кусочек с корневищем, и пересадить.

Таким образом, из одного куста жимолости Стрежевчанка можно получить 5-10 новых растений за сезон.

Укоренившийся черенок жимолости Стрежевчанка

Опылители жимолости Стрежевчанка

Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько сортов жимолости для обеспечения перекрестного опыления. Стрежевчанка реагирует рекордным количеством ягод в присутствии таких опылителей, как:

  • жимолость Восторг и Югана;
  • Бакчарский великан;
  • Дочь великана и Сильгинка.

Для обеспечения опыления достаточно одного из вышеперечисленных видов на 5-6 кустов.

Жимолость Стрежевчанка демонстрирует уникальный иммунитет к распространенным заболеваниям кустарников. Поэтому основной уход заключается в мерах профилактики, в том числе народными средствами:

  • от грибковых заболеваний хорошо помогают современные фунгициды, сера, мочевина;
  • бактериальные и вирусные инфекции не страшны крепкому, здоровому растению, имеющему хороший иммунитет;
  • от тли помогают обработки щелочными растворами, золой, кальцинированной содой, хозяйственным мылом;
  • хорошо себя проявили опрыскивания препаратами йода, сывороткой, настоями помидорной и картофельной ботвы, растений, чей запах для насекомых непереносим;
  • если обнаружены массовые скопления насекомых, угрожающие посадкам жимолости, следует прибегнуть к инсектицидам промышленного производства.

Внимание! Жимолость Стрежевчанка полезна при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Стимулирует обмен веществ и регенерацию кожных покровов, лечит желудочные расстройства, способствует укреплению иммунитета.

Кусты жимолости Стрежевчанка, пораженные тлей

Описание сорта жимолости Стрежевчанка, данное селекционерами, привлекло внимание садоводов. Несмотря на то, что официальные испытания сорта еще не закончены, жимолость Стрежевчанка уже успела зарекомендовать себя самым положительным образом. Высокорослый куст с прямыми ветвями начинает цветение в мае, а плоды появляются в июне-июле. Жимолость Стрежевчанка дает очень сочные ягоды, с тонкой кожицей и сладко-кисловатым вкусом. Они обладают высокими десертными качествами, это кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Пригодны для использования в кулинарии как в свежем, так и в переработанном виде.

Отзывы о жимолости Стрежевчанка

Наталья, 26 лет, п. Кукуштан. «О жимолости только читала, и вот решила все же посадить. Через питомник заказала три кустика жимолости сорта Стрежевчанка, уж больно описание мне понравилось. Растения пришли живые, с хорошей корневой системой. Сразу высадила их в грунт, с юга от яблонь, там как раз было свободное пространство. Росточки укоренились, хотя я переживала – зима в том году была довольно суровой, благо снега выпало достаточно. А по весне мои приобретения дружно зазеленели, и даже зацвели. Я удивилась, обычно кустарники на 2-3 год урожай дают. Ягодок, правда было немного, но вкус мы оценили – отличный. На следующий год будем ждать нормального урожая». Олег Петрович, 53 года, с. Червленое. «Выращиваю Стрежевчанку уже пятый год. Отменно крупные ягоды, с куста стабильно до 4 кг собираю. Ухода особого не требует – подкормки по весне и осени, да профилактические опрыскивания от насекомых биопрепаратами. Ну, и полив, если дождей долго нет. Ягоды вкусные, собирать одно удовольствие – не осыпаются от малейшего прикосновения, и в глубину кустов лезть не надо. Хороший сорт, рекомендую».

Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств

Жимолость вкусная или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкусовые качества жимолости позволили найти ей достойное применение в кулинарии. Продолговатые ягоды с темно-синей кожицей, покрытой сизым налетом, имеют неповторимый вкус. Часто его сравнивают со вкусом клубники, черники, голубики или черной смородины. Нежная и сочная мякоть содержит много витаминов, минералов и обладает массой полезных свойств, о которых мы расскажем.

Какой вкус у съедобной жимолости

В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.

Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.

Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.

Справка. Сортов съедобной жимолости настолько много, что каждый садовод найдет подходящий под его вкус.

Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.

Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.

Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.

Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус

Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.

Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.

У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.

Сравнение жимолости и черники

Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.

В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.

Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.

Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.

Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.

Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.

Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.

В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.

Справка. Для сравнения: 100 г жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахаров), 100 г черники — 9,73 г.

Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.

С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.

Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.

Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.

Жимолость на Урале, посадка и уход

Много различных декоративных растений и кустарников в наши сады пришли из лесов, где произрастали в диком виде. Обычно это не совсем примечательные и яркие растения и используются лишь для озеленения участка. Но есть и совершенно другие, которые обладают не только декоративными качествами, но и полезными вкусными плодами. К ним можно отнести жимолость — многолетний кустарник с ярко-синими ягодами, обладающими необычным вкусом и содержащими много полезных элементов.

Сегодня все больше растений начинают выращивать в условиях климата Сибири и Урала. Не исключение и жимолость, которая, по многочисленным отзывам, может выдерживать сильные морозы и вполне успевать давать свои вкусные плоды. Жимолость, посадка и ухода на Урале за которой совсем не сложные, станет отличным украшением приусадебного участка.

В данной статье рассмотрим особенности выращивания жимолости на Урале, приведем характеристику сортов жимолости для Урала, отметим важные моменты посадки и ухода за этим растением.

Особенности и описание жимолости на Урале

Многие садоводы долгое время считали, что выращивать жимолость в условиях Урала пустая трата времени. Эти растения растут в дикой природе Сибири, поэтому использовать садовые формы в условиях холодного климата не целесообразно. Можно довольствоваться дикими растениями. Однако стоило одному садоводу все таки решиться на посадку на своем участке саженца жимолости и всем сразу стало понятно, что даже садовые сорта этой культуры могут выдерживать морозы до -35-40 градусов. Конечно, любая культура, выращиваемая на Урале, требует особого ухода, но получить положительные результаты и вкусные плоды вполне реально.

Жимолость — это многолетний кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природе это растение получило широкое распространение на территории Северного полушария, самое массовое скопление дикой жимолости наблюдается в районе Гималаев и Восточной Азии. Сегодня в природе насчитывается около 200 различных видов жимолости, среди которых наибольшую популярность получили жимолость съедобная и жимолость камчатская. Свое научное название Lonicera это растение получила в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, который трудился в средние века и издал популярную на то время книгу — «Книга трав». Однако само появление ботанического описания этой культуры связано с Карлом Линнеем, которые впервые квалифицировал жимолость. Он хотел назвать этот кустарник жимолость каприфоль. На Урале и других частях России и Европы так называли самый популярный сорт со съедобными ягодами в 16 веке.

По своим биологическим особенностям жимолость получило широкое распространение именно в холодных и умеренных регионах, так как южные территории не совсем подходят этому растению. Жимолость — это очень легкое и простое в уходе растение даже на Урале, в условиях холодной и затяжной зимы. Зная все особенности этого растения и основы выращивания растений, можно четко представить себе, как подготовить жимолость к зиме на Урале и собрать на следующий сезон богатый урожай полезных ягод.

Описание жимолости:

  • Прежде всего, жимолость — это многолетнее растение, которое в природе может быть представлено несколькими растительными формами. Можно встретить в дикой природе Сибири или Урала ползучую жимолость, вьющуюся или прямостоячую форму кустарника.
  • Наиболее часто на приусадебных участках выращивают жимолость съедобную и жимолость голубую, которые отличаются вкусными и полезными ягодами.
  • В высоту это растение может достигать примерно 1-2,5 м. Представляет собой ветвистый кустарник различной формы.
  • Стебли покрыты желтовато-бурой, иногда с красным оттенком корой, которая легко отслаивается полосками. Это можно сделать даже руками без усилий.
  • Крона жимолости чаще всего шаровидная и очень компактная, сформирована густо находящимися молодыми побегами зеленоватого цвета.
  • Листья имеют продолговатую ланцетную или эллиптическую форму, в длину достигают примерно 6-7 см, а в ширину до 3 см. Цвет листьев насыщенно зеленый.
  • Цветы имеют воронковидную форму, отличаются различными оттенками в зависимости от конкретного вида. Например, жимолость съедобная имеет бледно-желтые цветы, собранные парами в пазухах листьев.
  • Цветение жимолости начинается примерно в конце мая или в начале июня.
  • Растение отличается хорошей устойчивостью соцветий к весенним заморозкам.
  • Жимолость популярна как самое раннее плодоносящее растение — ягоды появляются на ветках в начале или в конце июня. В это время все остальные ягоды только начинают завязываться.
  • К тому же ягоды жимолости можно собирать до самых заморозков.
  • Ягоды жимолости темно-синего цвета с сизоватым налетом, в зависимости от сорта могут быть самой разной формы — округлой, продолговатой, овальной, эллиптической.
  • На вкус ягоды бывают с кислинкой, горьковато-сладкие, сильно сладкие. Созревание неравномерное, поэтому собирать ягоды нужно в несколько приемов, так как сразу после созревания они падают ии долго не хранятся.
  • Все садовые сорта жимолости самобесплодные, поэтому для получения урожая нужно высадить несколько кустиков.
  • Жимолость является долгожителем — на одном месте может расти и давать урожай до 80 лет.
  • Жимолость на Урале начинает давать урожай с 4-5 года после посадки.
  • Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Сорта жимолости для Урала

В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.

  • Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.
  • Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
  • Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.
  • Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
  • Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
  • Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
  • Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.
  • Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
  • Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
  • Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
  • Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.

Размножение жимолости на Урале: самые распространенные способы

Жимолость можно самостоятельно развести в домашних условиях. Для Урала характерны такие же способы размножения, как и для других регионов и климатических зон. Для жимолости подходит размножение семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Каждый вариант имеет свои особенности и правила, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы в дальнейшем получить здоровое и крепкое растение, приносящее большой урожай. Однако при выращивании жимолости на Урале лучше отдавать предпочтение именно вегетативным способам размножения, так как семенное выращивание требует более длительного периода роста и затраты много усилий.

Размножение жимолости на Урале зелеными черенками

  • Лучший период для проведения заготовки зеленых черенков — начало созревания плодов. Это приходится примерно на середину мая.
  • В качестве посадочного материала используют однолетние зеленые побеги, из которых нарезают черенки длиной 10-12 см с 2-3 почками на каждом. Для лучшего укоренения лучше заготавливать черенки с пяточкой, т.е. отрывать побег вместе с частью коры.
  • При нарезании черенков нижний срез необходимо сделать под углом острым ножом примерно на 8 см под междоузлием. Верхний срез прямой.
  • Все черенки перед посадкой в подготовленный грунт необходимо обработать раствором стимулятора роста.
  • Далее необходимо подготовить деревянный контейнер, наполненный чистым промытым песком.
  • В песке нужно сделать палочкой или обычным карандашом углубление под наклоном и затем в него вставляют черенки. Это нужно для того, чтобы не повредить нижний срез.
  • После укоренения весь контейнер необходимо накрыть пленкой для создания условия парника.
  • Дальнейший уход за черенками будет заключаться в постоянном проветривании, поливе и хорошем освещении без прямых солнечных лучей.
  • Укоренение зеленых черенков происходит примерно через 2-2,5 недели.
  • Осуществляется посадка осенью жимолости на Урале на постоянное место.

Размножение жимолости на Урале одревесневшими черенками

  • Посадочный материал для размножения одревесневшими черенками заготавливается после опадания всей листвы.
  • Для этого выбирают крепкие и здоровые однолетние побеги и срезают их.
  • Затем их собирают вместе и укладывают на хранение в холодильник или в прикапывают в саду до самой весны.
  • Весной посадочный материал нарезают на нужное количество черенков длиной 15-18 см.
  • Далее необходимо подготовить деревянный ящик или другой контейнер и наполнить его чистым песком.
  • Черенки перед посадкой можно некоторое время подержать в растворе корнеобразователя для лучшего укоренения.
  • Высаживают черенки под углом, заглубляя почти полностью, на поверхности остается лишь одна почка.
  • Посадки обильно поливают и накрывают стеклом. Далее контейнер ставят в теплое и светлое место.
  • Укоренение черенков таким способом происходит в течении месяца.

Размножение жимолости на Урале отводками

  • Это еще один популярный способ вегетативного размножения жимолости на Урале, который успешно используют садоводы.
  • Проводить такое размножение необходимо ранней весной до момента активной вегетации.
  • Для этого на растении нужно выбрать крепкие и здоровые боковые побеги, а грунт вокруг кустика жимолости тщательно вкопать и взрыхлить.
  • После этого выбранные побеги-отводки пригибаются к почве и присыпаются грунтом на 5-6 см, оставив лишь верхушку побега.
  • За летний период необходимо три раза подсыпать почву на отводки, поливать их и рыхлить.
  • Осенью молодой саженец жимолости можно отсоединить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Подготовка перед посадкой жимолости на Урале

Посадка жимолости на Урале имеет свои особенности, которые нужно четко соблюдать, чтобы растение не погибло. Важно провести тщательную подготовительную работу по приобретению качественного посадочного материала и поиску идеально подходящего места для посадки жимолости. Также важно понять, когда садить жимолость на Урале.

Этап 1. Выбор сорта и саженца жимолости на Урале

  • Для посадки этого растения на Урале необходимо покупать только районированные сорта жимолости, которые были выведены специально для этой территории и обладают высоким уровнем зимостойкости и ранним плодоношением.
  • Садоводы рекомендуют покупать сразу саженцы нескольких сортов жимолости. Это позволит увеличь количество и качество будущего урожая.
  • Покупать саженцы жимолости необходимо в специализированных садовых центрах или магазинах, где одновременно можно получить профессиональную консультацию о правилах посадки выбранных растений на Урале.
  • Важно приобрести здоровый и качественный саженец. Для посадки в условиях холодных зим Урала обратите внимание на саженцы 3-4 лет они лучше приживаются и быстрее начинают давать урожай.
  • Саженцы-трехлетки должны иметь 3-4 упругие ветки длиной 40 см.
  • Купить саженцы жимолости можно в контейнере или с открытой корневой системой.
  • Рекомендуется внимательно осмотреть молодое растение перед покупкой. Корни жимолости должны быть хорошо разветвленными с большим количеством мелких корешков.
  • Почва в контейнерах должна быть чистой и собранной вокруг корневой системы.
  • Саженец должен иметь большое количество почек, если их нет, то не стоит покупать это молодое растение.
  • Если вы увидели шелушение коры на саженцах. не пугайтесь, для жимолости это нормально.

Этап 2. Выбор места для посадки жимолости на Урале

  • Для посадки жимолости лучше всего подобрать места с тяжелой и хорошо структурированной почвой, которая может быть суглинистого или глинистого типа с хорошим увлажнением.
  • Также хорошие урожаи дает жимолость на Урале, если посадить ее на удобренных питательных почвах.
  • Не рекомендуется высаживать саженцы жимолости в низинах или в местах залегания грунтовых вод — растение не любит длительного застоя воды у корней.
  • Это растение предпочитает расти на открытых солнечных местах, некоторое сорта могут переносить легкую тень.

Посадка жимолости на Урале — инструкция

  • Лучшее время для посадки жимолости на Урале — конец весны или начало лета при высаживании саженцев с открытой корневой системой и за месяц до наступления заморозков для саженцев в контейнерах.
  • Рекомендуется подготовить почву для посадки и яму весной. Для этого участок тщательно перекапывается и рыхлить, после этого выкапываются посадочные ямы и заправляются минеральными удобрениями. В течении сезона такие ямы нужно постоянно рыхлить.
  • Размеры ямы должны быть очень большими, примерно 1 м глубину и 1 м в ширину. При этом на дно ямы обязательно нужно поместить хороший слой дренажа в виде мелких камней или битого кирпича.
  • После этого саженцы помещают в подготовленные ямы, которые за длительное время наполняются рыхлым компостом.
  • Саженцы необходимо заглублять таким образом, чтобы его нижние ветки были окучены почвой.
  • Нельзя добавлять удобрения под корни саженцев после посадки.
  • После посадки растения поливают и мульчируют приствольный круг специальной мульчей. Для этого можно использовать опилки, хвою, торф, траву или мох-сфагнум.

Как правильно ухаживать за жимолостью на Урале

Жимолость является простым в уходе растением, выращивание которого в условиях климата Урала мало чем отличается, от других регионов.

  • Полив. Жимолость нужно научиться правильно поливать. Это растение не терпит переувлажнения, однако в регулярном увлажнении нуждается, особенно в засушливое летнее время. Для одного растения достаточно трех ведер воды. При этом важно полить саженцы жимолости в два важных периода: во время цветения и во время созревания плодов. Если не полить жимолость в это время, можно потерять половину урожая.
  • Рыхление и мульчирование. Периодически почву в приствольном круге необходимо рыхлить и убирать сорняки. Мульча — это важная составляющая полноценного ухода за жимолостью. Это позволит уменьшить количество испарения влаги. В качестве мульчи можно использовать опилки, хвою или мох.
  • Подкормки. Первый год после посадки растение подкармливать не нужно. Однако после этого внесение удобрения должно быть регулярным. Для этого можно вокруг приствольного круга выкопать специальную бороздку и через нее вносить удобрения. Это значительно ускорит поступление питательных веществ к корням, что необходимо в условиях ранней зимы на Урале. При недостатке удобрений растение может не успеть дать урожай до наступления зимы.
  • Обрезка. Важно регулировать разрастание кроны жимолости, так как чем гуще побеги, тем хуже становится урожай. Необходимо начинать обрезать побеги с третьего года жизни куста. Для этого удаляются все поврежденные и сломанные ветки. Обычно побеги укорачиваются до 20 см, особенно важно полностью открывать нижнюю часть побега — так появляется больше цветов.
  • Подготовка жимолости к зиме на Урале. Перед наступлением зимы важно обрезать все старые и поврежденные побеги, которые могут стать рассадником заболеваний. Нижние ветки обязательно окучивают почвой, а приствольный круг нужно замульчировать хвойными ветками — это позволит защитить растение от грызунов.

Фото жимолости

Жимолость на Урале вполне реально вырастить, так как ее посадка и уход мало чем отличается от выращивания этого растения в других регионах. Важно уделить саженцу максимум внимания и жимолость подарит вам большой урожай вкусных и полезных ягод.

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

2. Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

3. Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

4. Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

5. Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

6. Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

7. Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

8. Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

9. Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

10. Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *