Жимолость югана отзывы

Новейшие сорта жимолости

созданные на ФГУП «Бакчарское»

Дочь Великана

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2009 году.

Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон.

Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя.

Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое.

Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Югана

Принят на Госсортоиспытание в 2010 году.

Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, иногда овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора.

Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 6,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко,
без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Стрежевчанка

Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Куст сильнорослый, штам-бовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.

Восторг

Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

Уссульга

Синий утес (4-4-80)

Куст сдержанного роста, овальный, штамбовый, средней плотности. Созревание раннее, дружное. Ягоды его крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,4 г) удлиненно-каплевидные, гладкие, плотные, транспор-табельность их высокая. Является перспективным для механизированной уборки. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла). Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 2,9 кг с куста, максимальный 4,5 кг с куста

Особенности сорта жимолости Сибирячка

Сибирячка – сорт съедобной жимолости, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Узнаем, как создать оптимальные условия для роста, развития и хорошего плодоношения кустарника.

Сорт жимолости “Сибирячка”

ягоды сорта “Сибирячка” относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей

плоды жимолости “Сибирячка” хорошо прикреплены к веткам, поэтому отрываться могут с повреждениями

История сорта

Жимолость Сибирячка выведена в самом северном питомнике Западной Сибири – Бакчарском опорном пункте (Томская область), сейчас более известном как ФГУП «Бакчарское».

В результате селекционной работы с сортами жимолости камчатской и Турчанинова, в 1972 году специалистами питомника был получен вид ягодника, выращивать который можно в любой климатической зоне РФ. В Госреестр России жимолость Сибирячка включена в 2000 году.

Основные характеристики

Сорт Сибирячка неприхотлив, без последствий переносит существенные колебания температуры в период цветения. Кусты могут использоваться в качестве декоративной составляющей при обустройстве придомовой территории, при озеленении парковых зон.

Характеристики/параметры

Описание/значение

Сроки созревания Ранний, созревает в начале – середине июня.
Урожайность и плодоношение Плодоношение ежегодное, начинается на 2-3-й год после посадки. В первые годы урожайность около 0,5 кг с куста, в возрасте 8-13 лет – 3,2-3,7 кг. Максимум в 14-15 лет – 4,5 кг (15 т/га).
Морозостойкость/засухоустойчивость Высокая морозостойкость, выдерживает зимнюю температуру до -50º С, цветки не боятся весенних заморозков до минус 4-7º С. Сорт засухоустойчивый.
Региональность Все регионы России.
Устойчивость к болезням и вредителям Редко поражается вредителями, почти не болеет. Грибковые инфекции возможны при излишне обильных поливах.
Вкус Мякоть ягоды нежная и сочная, сладкая, ароматная, приятная на вкус (дегустационная оценка – 5 баллов).

Опылители

Хотя цветы у жимолости обоеполые, сорт самобесплодный, ему необходимо перекрестное опыление. Хорошими опылителями для Сибирячки являются все одновременно с ней цветущие сорта и гибриды жимолости алтайской, камчатской и Турчанинова. Лучшими из них признаны: Томичка, Памяти Гидзюка и Нарымская.

Чем больше разных сортов жимолости растёт на одном участке, тем щедрее урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай будет ничтожным, даже если наблюдалось обильное цветение.

Описание жимолости Сибирячка

Для сорта характерны следующие ботанические признаки:

  • Куст. Слабораскидистый, среднерослый, высотой 1,4-1,7 м. Крона средней плотности, полушаровидная, диаметром 2,5-3 м. Листья средних размеров, овальной формы. Плоская светло-зелёная листовая пластина имеет тупозаострённую верхушку и сердцевидное или округлое основание.Черешок листа тонкий и короткий.
    Побеги изогнутые, слабоопушённые. Кора молодых веток зелёная, по мере взросления куста приобретает красновато-бурый окрас.
  • Соцветия жимолости редуцированные, двухцветковые. Цветки средней величины, бледно-жёлтые.
  • Плоды крупные, тёмно-фиолетовые с голубым налётом, удлинённо-каплевидной, веретеновидной, немного изогнутой формы, длиной 2,5-4,0 см, весом 1,0-1,5 г. Плодоножка средней длины.

Степень прикрепления плодов высокая, отрыв сухой. Сибирячка относится к неосыпающимся сортам. Незначительная осыпаемость ягод может проявляться при недостатке влаги во время созревания урожая.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Сибирячка»:

Плюсы и минусы

Достоинства жимолости Сибирячка:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к крепким морозам (до -50º С) и весенним заморозкам;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества, более сладкие плоды, чем у других сортов жимолости;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям, практически ими не поражается;
  • легко переносит засуху;
  • оптимальный вариант для климата средней полосы и северных регионов.

Минусы сорта:

  • большая вероятность повторного цветения в тёплом климате;
  • довольно тонкая кожица плодов исключает возможность длительной транспортировки, при которой созревшие ягоды сомнутся;
  • изогнутые побеги немного затрудняют сбор урожая.

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней. Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден.

Если на побегах отслаивается кора, беспокоиться не стоит. Это биологическая особенность как саженцев, так и взрослых кустов жимолости. Отслоившуюся кору не нужно удалять с ветвей.

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Культура нетребовательна к почве, но плохо растёт на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых землях. Жимолость предпочитает плодородный суглинок, влагоёмкий, с нейтральной кислотностью.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Выращивание жимолости

Сибирячка быстро приживается на отведённом месте, и всё, что нужно растению в дальнейшем – это правильный уход.

Уход за молодым растением

Первые один-два года растёт жимолость медленно. Это время уходит на формирование развитой корневой системы растения. Весь уход за молодыми посадками сводится к своевременному удалению сорняков, поливу по мере просыхания почвы и рыхлению на глубину не более 5-8 см.

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Уход за взрослым растением

Последующий уход за жимолостью Сибирячка тот же, но добавляются такие мероприятия как внесение подкормок и обрезка.

Подкормки. Рекомендуется делать с 3-4 лет после посадки, когда куст даёт не менее 0,5 кг ягод. Вносят органические удобрения мульчированием. Рано весной или поздно осенью (раз в 1-2 года) рассыпают под каждый куст по 0,5-1 ведру торфоперегнойной смеси или компоста с добавлением 0,5-1 л древесной золы.

Прочтите статью о том, когда и чем удобрять жимолость в каждый сезон года.

Подкормки минеральными удобрениями совмещают с хорошим поливом, и проводят по следующей схеме:

Подкормка

Состав

Цель

Первая (в период массового распускания почек) 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м усиление роста побегов
Вторая (после цветения) 10 г аммиачной селитры + калийная соль и двойной суперфосфат – по 15 г на кв. м вызревание побегов, их подготовка к зимовке
Третья (осенью, с заделыванием в почву на глубину 5-8 см) калийная соль – 15 г, двойной суперфосфат – 15 г рост и развитие корневой системы, повышение морозостойкости куста

Поливы. Жимолость плохо переносит переувлажнение почвы, но любит умеренный полив, особенно в жаркое время года. Под взрослое растение выливают 3 ведра воды, равномерно распределяя по приствольному кругу.

Особенно важно насыщение грунта влагой в период цветения и в начале массового созревания ягод. При отсутствии поливов в это время растение теряет до 50 % урожая.

Обрезка

Жимолость склонна к загущению кроны, обрезают ее по следующим правилам:

  • Первые 6-10 лет растению требуется лишь санитарная обрезка. Удаляют поломанные, подмёрзшие, засохшие и слабые, а также растущие вниз или внутрь куста ветки.
  • После нескольких лет плодоношения прореживают сильно загущённые кусты, вырезая часть старых скелетных веток (более 8-10 лет) у основания. Если оставлять пенёк 7-8 см, то в следующем году из него появятся побеги замещения. Такую обрезку проводят раз в 2-3 года.

    Для взрослого плодоносящего куста оптимальным является наличие не более 15 скелетных ветвей разного возраста. Оставляют самые мощные побеги, остальные удаляют.

  • Примерно к 20-25 годам плодоношение жимолости иссякает. Практикуют омолаживающую обрезку старых кустов. Осенью срезают все скелетные ветви, оставляя пеньки высотой 15-20 см, на которых весной следующего года вырастут молодые сильные побеги. Через год растение восстанавливается, и период плодоношения продлевается еще на 5-10 лет.

Зимовка

Благодаря высокой морозостойкости Сибирячка не нуждается в пригибании ветвей и укрытии снегом на период сильных холодов.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Уборка урожая

Одновременное, дружное созревание плодов позволяет собрать весь урожай за один раз. Сбор только ручной, т. к. плоды держатся на ветках довольно крепко.

Хранение и переработка плодов

Ягоды жимолости Сибирячка нежные, с тонкой кожицей, поэтому они не предназначены для длительного хранения. Обычно собранные плоды употребляют в свежем виде и используют для консервации: компотов, варенья, сока, джема, и других видов переработки.

Отзывы о сорте жимолости Сибирячка

★★★★★ Анна Григорьевна, 46 лет, дачница, Крым. У меня на участке кроме Сибирячки еще 5 бакчарских сортов жимолости посажено. Выращиваю в полутени. Полива мало, но жару выдерживают. Ближе к августу часть листьев буреет и опадает, но всё же весной кусты цветут и дают плоды. Хотела проверить, сомневалась, что выдержат наш климат, а они вот живут! ★★★★★ Сергей, 44 года, водитель, Хабаровский край. Жимолость выращиваю на даче больше 8 лет. Кусты Сибирячки посадил осенью 2011 года на солнечной стороне, хорошо пошли в рост, неприхотливые. Самые крупные ягоды около 3,5 см, удлинённые, вкус слаще, чем у Синей птицы и Сильгинки.

Скрыть Добавить свой отзыв

Сибирячка будет расти и плодоносить в любом регионе, но стоит учитывать, что естественные условия для данной культуры – морозные зимы и непродолжительное лето. В тёплом климате Сибирячка может цвести повторно осенью.

Жимолость Югана

Дикорастущая съедобная жимолость мелкая, невкусная, к тому же, созревая, осыпается на землю. Правда, она обладает массой полезных свойств и почти не болеет. Еще в 1935 году Мичурин рекомендовал ввести жимолость в культуру, но только во второй половине XX века появились первые сорта.

Они не отличались ни впечатляющим размером, ни выдающимся вкусом. Но время идет, созданные в нашем веке культивары дают ягоды, способные удовлетворить самых привередливых гурманов.

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Опылители

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Плюсы и минусы

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Замечание! Первые годы жимолость растет очень медленно – она сначала наращивает корневую систему.

Выращивание жимолости

В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.

Уход за молодым растением

Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.

На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.

Совет! Сначала у жимолости нарастает корень, а потом развивается надземная часть. Чтобы помочь растению, можно добавлять в воду для полива стимуляторы корнеобразования.

Уход за взрослым растением

Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.

Подкормка

Сроки

Действующие вещества

Цель

Первая

Ранняя весна, прямо по снегу или сразу, после его схождения

Азот

Помочь жимолости начать вегетацию, обеспечить ее необходимыми веществами для наращивания зеленой массы и цветения

Вторая

После плодоношения

Полный минеральный комплекс

Восстановление баланса питательных веществ после плодоношения

Третья

Конец лета, на юге – начало осени

Фосфор, калий

Укрепление растения перед зимой, закладка питательных веществ, необходимых для урожая будущего года

Некоторые садоводы удобряют жимолость весной азотом, а осенью высыпают под корень ведро перегноя и банку золы.

На протяжении сезона кустик нуждается в регулярных прополках и рыхлении грунта. В сухую погоду жимолость изредка поливают, расходуя под каждое растение минимум 2 ведра воды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость обрезать не нужно, убирают только сломанные или сухие побеги, а также лежащие на земле или растущие внутрь куста. Затем ежегодно удаляют самые старые скелетные ветви. Если после 20 жимолость стала плохо отдавать урожай, ее обрезают полностью на уровне 15-20 см от поверхности почвы – это может продлить плодоношение еще на 10 лет.

Растение не нуждается в укрытии на зиму. Жимолость выносит морозы ниже 50 градусов.

Способы размножения

Для любителей наилучший метод разведения жимолости – горизонтальные или вертикальные отводки. Хорошо разросшийся молодой кустик осенью можно выкопать и поделить на части – если корень будет травмирован не сильно, новые растения быстро вступают в плодоношение.

Свежие семена жимолости отлично прорастают, но сеянцы не наследуют материнских признаков из-за перекрестного опыления. Такой способ размножения интересен только селекционерам.

Можно укоренить зеленые или одревесневшие черенки жимолости, но их приживаемость в любительских хозяйствах низкая. Даже при использовании тепличек и стимуляторов роста выживает около 20% саженцев.

Проблемы при выращивании

Жимолость устойчива к болезням, но иногда холодным дождливым летом появляется мучнистая роса. С ней легко бороться, используя соответствующие фунгициды. Если болезнь проявилась во время созревания ягод, лучше использовать биопрепараты, например, Фитоспорин.

Вредители предпочитают жимолости другие растения, но изредка ее поражают листовертки, тли или ивовые щитовки. Чтобы избавиться от насекомых, куст обрабатывают инсектицидами либо биопрепаратами, такими как Агровертин, Фитоверм.

Отзывы

Татьяна Михайловна Малышева, 53 года, г. Тобольск Жимолость у нас растет на даче, съездить туда получается не всегда. Вот и получается, что часто урожай собираем с земли. Купили пару кустиков Юганы, в питомнике обещали, что сыпаться не будет. Любовались ягодками, а когда пришла пора, не могли приехать на участок 3 недели. Думали, осыпалась. Но Югана нас порадовала – ягодки висели на кусте, такие большие и сладкие! С нетерпением ждем следующего года – жимолость подросла и урожай будет больше. Игорь Владимирович Курочкин, 71 год, г. Иркутск Я жимолость люблю и выращиваю давно. Постоянно покупаю новые сорта. Из последних моя любимица – Югана. Хоть куст и молодой, видно, что будет большим. Ягоды сладкие, но не приторные, красивые. Урожай пока небольшой, но я попробовал несколько штук заморозить – вкус не изменился. Очень доволен.

Жимолость Югана — ботаническое описание и особенности выращивания

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Это интересно: Несмотря на нежную сочную мякоть, ягоды жимолости Югана долго не портятся в свежем виде и могут транспортироваться на длительные расстояния.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Совет: Включение свежих плодов в рацион питания становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных простудных патологий — ангины, гриппа и бронхита.

Секреты правильного выращивания

Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно. Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов. Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.

Посадка

Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая. Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют. После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.

Уход

Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину. Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием. Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.

Важно: Для облегчения ухода за растением следует провести мульчирование почвы под кустарником торфом, листвой, сеном или опилками. В таких условиях долго сохраняется влага в почве, замедляется рост сорняков, не растрескивается поверхность грунта под прямыми солнечными лучами.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *