Живица, это что?

Наряду с шоколадками и чипсами жевательная резинка считается одним из самых вредных продуктов, причем как для детей, так и для взрослых. А запретный плод, как известно, сладкий и манящий. Давайте же разберемся, в чем польза и вред жвачки, когда и насколько часто её можно жевать и есть ли полностью «безопасные» виды.

Польза

Начнем «с хорошего». С пользы. Она, как ни странно, есть. Во-первых, жвачку жевали всегда. И тот же жевательный табак, знакомый по фильмам и книгам, отчасти, выполнял ту же функцию, что и современная жвачка в яркой обертке. Жевали и смолу мастичного дерева. Кстати, именно смола, наряду с каучуком, служила сырьем для первых жвачек.

К смоле мы ещё вернемся, но пока ответим на вопрос о том, зачем это делали. Цели были следующие:

  • Очистка полости рта от остатков еды
  • Дезинфицирование ротовой полости
  • Укрепление жевательного аппарата

Жевание жвачки повышает слюноотделение. Кто-то скажет, что это плохо, но это не так. Поступающая слюна запускает процесс реминерализации и очищения зубов. Поэтому жевать жвачку лучше всего после еды (не больше 5-10 минут), благодаря чему зубы и межзубные промежутки будут очищаться от остатков еды и бактерий.

Жвачка полезна для тех, кто страдает изжогой, так как снимает её симптомы. Слюна со щелочной реакцией при жевании сглатывается, при этом кислое содержимое нижней трети пищевода исчезает, к тому же происходит очистка данной части пищевода.

Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани – а это тоже полезно. Но только в том случае, если эту нагрузку дозировать. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие, некий «массаж». Тогда как сильная нагрузка может вызвать пародонтит или гингивит, негативно повлияв на кровеносные сосуды в деснах.

И последнее – снятие стресса и мышечного напряжения. Кстати, именно из-за этого жвачка стала входить в пайки американских военных.

Вред

Вред от жвачки – это, своего рода, обратная сторона медали пользы от неё. И первый же негативный момент, это жевание на пустой желудок, вместо еды. Интересно, но многие действительно считают, что это поможет им похудеть. Однако они забывают, что такое пустое жевание выделяет в пустой желудок желудочный сок, а это прямая дорога к язве и гастриту. Если это и похудение, то не иначе как «экстремальное».

Вред жвачки для детей – одна из популярнейших тем для обсуждения. Скажем сразу, что жвачку «из магазинов» детям давать точно не стоит. Если совсем «увести» ребенка от употребления «баббл-гама» не получилось, то следите за тем, чтобы он жевал её строго после еды, не более 10 минут, без ароматических добавок и обязательно выплевывал. Случайное или намеренное проглатывание жвачки легко может привести к операции.

Ещё один негативный фактор – компоненты, содержащиеся в составе современной жвачки. Это ароматизаторы, заменитель сахара сорбит. Образно говоря, все это – «химия», которая не несет организму ничего полезного. Ещё есть сахар – а это всегда вред жвачки для зубов и для организма в целом.

Есть ли безвредная и полезная альтернатива?

Если вспомнить, то в детстве многие из нас хотя бы единожды, но мечтали о такой жвачке, которая была бы не просто безвредной, но даже и полезной, ведь тогда родители бы сами покупали им такую жевательную резинку.

Многие удивятся, но такая альтернатива действительно существует. Это жвачка «Байкальская сера» в пастилках, на основе живичной смолы – клейкого вещества на поверхности коры деревьев. Удивляться, в принципе, и не стоит, потому что наличие в составе живицы и делает эту жевательную резинку полезной и безопасной. К тому же при изготовлении такой жвачки не используется искусственных компонентов, поэтому разговоры о вреде жвачки на основе живицы не имеют под собой основания.

Назначение живицы – защитные функции. Она оберегает поврежденную древесину от насекомых и вредных микроорганизмов. В качестве основы для жвачки, такая смола укрепляет зубы и десны, отбеливает эмаль и способствует профилактике полости рта.

Жвачка на основе жевательной серы полезна не только для зубов. Это безвредный способ профилактики изжоги, о чем говорилось выше, а также нормализации пищеварения, улучшения кровообращения в организме и повышение эластичности сосудов.

Сегодня многие предпочитают жевать жвачку на основе лиственничной смолы. Ещё она называется – смолка таежная жевательная. Она представляет собой кусочки в «таблеточных» упаковках. «Таежная» – потому что сырье для неё собирается в байкальской тайге. Об особенностях такой жвачки и рекомендациях по её употреблению, читайте в нашей статье.

Особенности

Жевательную резинку делают из живицы – лечебной смолы лиственницы, в основном растущей в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке России. Это хорошо знакомое всем густое и клейкое тягучее вещество на поверхности коры дерева, именно на его основе и делают жевательную серу.

Клейкая смолистая живица появляется на поврежденных местах коры для её защиты от насекомых, грибов, различных вредных микроорганизмов. Защитный эффект и целебное воздействие – вот главные особенности этого вещества. Сохраняются они и в жевательной резинке, изготовленной на основе древесной живицы.

Жевательная сера – это многоразовое средство. Если «обычная» жвачка рассчитана на 1 раз и употребляется, по большей части, ради своего индивидуального вкуса, то жевательная смола пригодна для повторного применения. Хранить её можно в емкости с водой.

Свойства

У сибирской жевательной серы масса преимуществ, ведь в её состав входят:

  • дитерпеновые кислоты,
  • монотерпеновые, дитерпеновые и сесквитерпеновые углероды.
  • смоляные спирты,
  • жирные кислоты с противораковым эффектом,
  • витамины групп E, P, B, C, D, К, Д, А, Е, С, Р, РР
  • железо, каротин, кобальт, марганец, кальций, медь,
  • фосфор, никель, ванадий, кремний, цинк, калий, йод.

Жевательная смола сибирской лиственницы – это сильный антисептик, который снимает воспалительные процессы и стимулирует иммунитет. При употреблении такой натуральной жвачки происходит:

  • Очищение и укрепление зубной эмали.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Укрепление и излечение десен.
  • Профилактика кариеса.
  • Свежесть дыхания.
  • Профилактика изжоги и восстановление кишечной микрофлоры.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение кровообращения и снижение вязкости крови.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок.
  • Понижение уровня сахара в крови.

Особенно стоит отметить положительное влияние жевательной серы лиственницы на здоровье зубов и ротовой полости. Положительные эффекты:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Обеззараживание ротовой полости.
  • Устранение кровоточивости и отеков десен.

Кроме того, сера станет барьером на пути проникновения в организм вирусных инфекций воздушно-капельным путем – то есть, через рот.

Что касается самих зубов, то употребление серной жвачки – это профилактика гингивита, кариеса, пародонтоза, стоматита, зубного камня. Также происходит отбеливание зубной эмали и устранение неприятного запаха изо рта.

Если болит зуб, то при наличии под рукой жевательной серы можно обойтись без таблеток. Смолка жевательная обладает анальгезирующим эффектом и снижает интенсивность болевых симптомов.

Показания к применению

Когда стоит употреблять сибирскую жевательную смолу? Делать это стоит в следующих случаях:

  • Для формирования правильного прикуса в детском возрасте.
  • При постоянной сухости во рту – пережевывание серной жвачки вырабатывает слюну.
  • Для очистки ротовой полости – в целях профилактики заболеваний зубов (в том числе и после еды!).
  • Для снижения воспалительного эффекта десен или слизистых оболочек ротовой полости.

Также жевательную смолу лиственницы стоит употреблять при расстройствах кишечника и для нормализации пищеварения. Так что если вас беспокоит желудок, то серная жвачка послужит хорошей профилактикой изжоги и поспособствует восстановлению кишечной микрофлоры.

Ещё сера жевательная улучшает циркуляцию крови. Такая природная жвачка не просто стимулирует кровообращение, но и снижает вязкость крови, делает сосудистые стенки более эластичными и снижает уровень сахара в крови. Последнее особенно актуально для диабетиков.

В отличие от «баббл-гама» в ярких обертках, натуральная жевательная резинка из смолы не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей. Поэтому она абсолютно безопасна и не нанесет вред организму, даже если случайно её проглотить. В этом случае она легко выведется естественным путем, вместе с остальной пищей.

Жевательная резинка делается на основе живицы разных деревьев – это может быть алтайский кедр или лиственница из Сибири или Дальнего Востока. Но свойства её остаются прежними – это оздоровляющий для организма эффект и безопасность для здоровья.

То, что от жвачки нет никакой пользы, знают все. Однако жвачки бывают разные, в том числе и из смолы лиственницы. Она полезна – её жевание оказывает общеукрепляющий, профилактический, противовоспалительный эффект на организм. О том, в чем заключается её польза, мы и расскажем в нашей статье.

Польза от употребления жвачки из серы – это, в первую очередь, профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний полости рта. Жевательная смола снижает риск воспалительных процессов слизистой рта, предохраняет от кариеса, пародонтоза и пародонтита, и даже отбеливает зубную эмаль!

Ещё натуральная жевательная резинка на основе серы обладает анальгезирующим воздействием, за счет чего способна уменьшить зубную боль. Кроме того, такая жвачка хорошо освежает и очищает ротовую полость от остатков пищи и придает свежее дыхание.

Польза жевательной смолки ещё и в том, что она регулирует иммунитет. Воздействие на иммунную систему заключается в том, что смола улучшает кровообращение и снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. В период эпидемий гриппа и прочих вирусных инфекций это просто бесценно, ведь вирусы проникают в организм в первую очередь воздушно-капельным путем, то есть через рот.

Наконец, смолка обладает противовоспалительным воздействием. Поэтому жевательную серу стоит употреблять при больном горле, ОРЗ и ангине и даже расстройствах желудка.

А что в составе?

Все это не выдумки и не рекламные трюки. Природная древесная смола, на основе которой делается жевательная сера, изначально обладает природными фитоцидным и антимикробным действиями. В составе смолы содержится много витаминов групп A, B, C, E, P, железо, каротин, кальций, фосфор, йод, различные полезные кислоты.

Видов живичной смолы несколько – в зависимости от породы дерева. При этом каждый имеет свою «специализацию»:

  • Еловая – мази для лечения кожных заболеваний.
  • Кедровая – лечебные бальзамы и настойки.
  • Сосновая – для лечения простуды и иммуноукрепляющих мероприятий.
  • Из лиственницы – для здоровья полости рта.

Именно смола лиственницы наиболее часто используется для изготовления жевательной серы – с учетом её пользы для полости рта это вполне логично.

Помощь в борьбе с курением

Многие курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, заменяют сигареты чем-нибудь другим, в том числе и жевательной резинкой. Такой подход даёт результат, вот только жевать стоит не синтетическую жвачку, а натуральную, на основе природной смолы лиственницы. В этом случае пагубная для здоровья тяга к никотину точно уйдет.

Польза серы жевательной в качестве средства профилактики никотиновой зависимости очевидна – содержащиеся в ней полезные вещества помогают вывести из организма никотин и такой «продукт курения», как монооксид углерода. Со жвачкой на основе древесной живичной смолы курильщику легко продержаться 2-3 месяца – срок, после которого легкие восстанавливаются и возвращают себе способность самоочищаться естественным путем.

Помощь при похудении

Если жевательная резинка и помогает похудеть, как говорят многие, то речь здесь точно не об обычной «искусственной» жвачке, а об её природном и экологически чистом аналоге из смолы-живицы. Но не стоит жевать её вместо еды – у жевательной серы нет «чудодейственных» свойств, которые победят неумеренный аппетит.

Без правильно выстроенного рациона и силы воли в плане потребления «ненужной» пищи не поможет никакая жвачка. Однако одна особенность у серы все же есть – это вкус. Если у обычной жвачки он искусственно-сладкий, ещё сильнее провоцирующий чувство голода, то у серы он чуть горьковатый, с хвойным привкусом. Такой контрастный вкус легко отобьёт «ложное» чувство голода, которое хочется компенсировать высококалорийным перекусом.

Противопоказания к применению

Есть ли противопоказания? Да, но их не так много. Не стоит употреблять жевательную серу при пародонтозе дёсен (особенно в период обострения) и при индивидуальной непереносимости.

Также не рекомендуют жевать такую жвачку при наличии пломб – смолка легко может прилипнуть к ним и вытащить из зуба. Но такие опасения иногда беспочвенны, так как все зависит от качества работы стоматолога. Так что если врач поставил пломбу на совесть, то серная жвачка ей точно не навредит!

Безусловно, жевательная сера не станет универсальным лекарством от всех болезней! Однако купить живицу стоит хотя бы потому, чтобы попробовать эффективность этого средства. Весь ассортимент – на сайте перед вами!

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Археологи нашли в Северной Европе куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях. Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.
Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск. Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки.
История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. Настоящая история жевательной резинки начинается с 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по ее производству. Основатель фабрики Джон Куртис добавлял в жевательную смесь смолу хвойных деревьев и популярные ароматизаторы. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки.
Жевательная резинка не раз становилась предметом научных исследований и экспериментов и, конечно же, с этим продуктом связано не мало мифов и заблуждений.

Рассмотрим некоторые из них.
1. Защита от кариеса. Кариес появляется не только на жевательных поверхностях, но еще и на межзубных, поэтому значительной пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
2. Помощь от неприятного запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект (не более 20 минут), что в целом её можно назвать бесполезной. И конечно, все замечали, что ее запах только усугубляет особо неприятные запахи, такие, как запах сигарет, алкоголя, лука или чеснока.
3. Жевательная резинка безопасна. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
4. Жевательная резинка полезна для зубов. На самом деле, она помогает в растворении пломбировочного материала, который находится на наших зубах не только в виде пломб, но и под ортопедическими конструкциями, например, такими как коронки. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
5. Жвачка заменяет чистку зубов. Ни один стоматолог не посоветует вам заменить полноценную чистку зубов на жевание жевательной резинки. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот, а еще лучше ополаскивателем для полости рта.

Но чем же может быть полезна жевательная резинка, если ее так часто рекламируют люди в белых халатах по телевизору?!
1. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но не лечением!
2. Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что будет способствовать развитию язвы и гастрита.
3. Жевательная резинка влияет на память. Конечно, об этом ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что она ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным. Поэтому учителя не зря отчитывают учеников, когда застают за жеванием во время уроков.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи.

Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто ничего не жевал.
4. Жевательная резинка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Она играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
5. Жевательная резинка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
6. Жевательная резинка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
7. Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну. Большое количество слюны, выделяемой при жевании, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Подытожив все, хочется сказать, что жевательная резинка не является самостоятельным средством гигиены, она может лишь помогать самоочищению полости рта как дополнение между утренней и вечерней чистками зубов и лучше использовать ее после обильного приема пищи и не более 5 минут.

Статью подготовил : Врач стоматолог терапевт Киличева Севара Салимовна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *