Зимний опенок

Опенок зимний и его двойник + фото

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Важно! Именно из-за второй причины часто грибники пренебрегают сбором зимних опят.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия.

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

Фламмулина — гриб, растущий из-под снега!

4 / 5 ( 1 голос )

Зимние опята радуют любителей тихой охоты в то время, когда, казалось бы, сезон сбора грибов уже окончен. Этот вид имеет и другие названия и широко распространен в Азии (Японии и Южной Корее), жители этих стран давно по достоинству оценили вкусовые и целебные свойства фламмулины. Узнайте, как выглядят зимние опята, где и когда их можно найти в лесу, что из них приготовить.

Описание и характеристики зимнего гриба

Опенок зимний относится к роду Фламмулина, семейству Физалакриевые. Другие названия вида: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб. Латинские названия: Flammulina velutipes, Collybia velutipes. На Западе эти грибы известны под японским названием «энокитаке». В российских торговых сетях импортируемые фламмулины иногда продаются под названием «иноки».

Диаметр шляпки фламмулины может быть от 2 до 9 см. Сначала она выпуклая, затем становится плоской, слизистой, гладкой. Ее цвет — ржаво-желтый, коричнево-желтый, центр темнее краев. При подсыхании становится блестящей.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонки, светлые. Их цвет колеблется от кремового до красновато-желтого. Споровый порошок кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8–9×5–6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

Мякоть тонкая, мягкая, желтоватая, имеет слабый приятный вкус и грибной аромат.

Ножка достигает 3-8 см в высоту, цилиндрической формы. Она плотная, трубчатая, бархатистая. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (желтоватый или красноватый), а нижняя — коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя виду Рольф Зингер, немецкий ученый-ботаник, в 1951 году.

Время и место плодоношения

Фламмулина произрастает на древесине, в дуплах, на пнях. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках. Фламмулина растет в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях, предпочитают расти группами.

Справка! Коллибии бархатистоножковые продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.

Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь–январь, февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично. Ареал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Беларуси.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов она замерзает, но не погибает. При первой же оттепели рост возобновляется, а сама структура плодового тела восстанавливает свою гибкость и первозданный внешний вид. Найти данный гриб можно даже под толщей снега, в сугробах. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не утрачивает вкусовых качеств.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В нашей стране фламмулина не очень популярна, но в Корее и Японии, других странах Азии она выращивается в промышленных масштабах. Причем по объемам производства этот гриб занимает 3-е место в мире. Этот удивительный вид довольно неприхотлив в культивировании, его можно выращивать не только дачном участке, но и в квартире (в банке).

Домашний способ состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте субстрат на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. В качестве «грядок» используют деревянные палочки, бревна, специальные питательные смеси для грибов.
  2. Субстрат смешивают с гипсом и прокаливают, чтобы дезинфицировать смесь.
  3. Раскладывают массу по специальным мешкам, смешивают с мицелием.
  4. Если четко соблюдать технологию, поддерживать правильный уровень влажности и температуры (в пределах 14–15С), первый урожай уже можно получить через 45 дней.
  5. При правильном уходе за субстратом вы получите 2–3 волны урожая.

Важно! При выращивании в промышленных масштабах с каждых 3 литров питательного субстрата получается до 1,5 килограмма первосортных грибов!

Если вы хотите вырастить зимний опенок дома, то подготовленный субстрат нужно поместить в трехлитровую банку (он должен занимать треть пространства). Емкость закрывают крышкой (в ней обязательно должно быть отверстие) или ватно-марлевой пробкой. Затем субстрат пастеризуют – ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5-2 часа. Через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к высаживанию гриба.

Для посадки аккуратно чистыми руками отламывают несколько небольших кусочков от грибницы (она продается в специализированных магазинах на древесной палочке), открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место. Через месяц появляются первые грибочки.

Важно! Обратите внимание: при избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке – грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха.

Ложные двойники

Ложные опята

Отличить зимние опята от других видов довольно легко — их плодоношение происходит тогда, когда большинство грибов уже попросту не растет. Фламуллина бархатистоножковая имеет сходные виды: к ним относятся ложные опята, коллибия веретеноногая.

Обратите внимание на фото: у съедобных опят отчетливо видно кольцо, в том время как у ложных его нет. Плодовое тело коллибии сомнительного пищевого качества. Шляпка ярко выраженного красно-коричневого цвета, ножка перекрученная, сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок. Эти грибы имеют отчетливые внешние различия.

Коллибия веретеноногая

Похожи по цвету и форме шляпки на зимнего опенка гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus), которые отличаются приросшими и низбегающими по ножке пластинками.

Гимнопил гибридныйГимнопил проникающий

Смертельно ядовитая огневка, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius), похожи по оранжево-красной шляпке и форме, но отличаются значительно более частыми приросшими пластинками светло-желтого цвета. Это совпадение является существенным только осенью, так как зимой их нет.

Gymnopilus junonius

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Зимний гриб относится к 4-й категории пищевой ценности. Ученые выяснили, что в них находится особое вещество фламмулин, которое обладает лечебным эффектом и может применяться при лечении раковых опухолей, в том числе саркомы, содержит большое количество гликопротеидов, которые отвечают за иммунную систему человека. У зимнего опенка есть и множество других полезных свойств:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • поддерживает печень;
  • придает энергию и улучшает работоспособность;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень холестерина.

В состав фламмулины входит большое количество антиоксидантов, например, эрготионеина и профламина. Кроме того, в ней есть витамины и микроэлементы: медь, йод, калий, кальций, железо, витамины В, С. РР. Она содержит лектин и P-D-глюкан, проявляет иммуномодуляторную способность. Настойки и отвары из этих грибов являются эффективным средством для повышения мужской потенции. Диетологи рекомендуют добавлять зимние опята в свой рацион, ведь они низкокалорийны и устраняют проблемы с желудком, подавляют рост золотистого стафилококка.

В современной косметологии также активно используют полезные свойства фламмулины, из нее делают маски, кремы, лосьоны для тела, которые обладают омолаживающим эффектом, помогают бороться с чрезмерно сухой кожей.

Нельзя злоупотреблять зимними опятами беременным и кормящим женщинам, детям до 9 лет, людям с аллергией и обострениями хронических заболеваний ЖКТ. Запрещено есть фламмулину в сопровождении алкоголя, так как можно нанести серьезный вред здоровью.

Рецепты приготовления

Благодаря огромному списку полезных свойств и привлекательному внешнему виду фламмулину часто используют в кулинарных целях. Из нее можно приготавливать множество традиционных блюд: делать соленья, мариновать, жарить, засушивать, замораживать и т.д.

Первичная обработка

Перед тем как начать готовить любые блюда из зимних опят, нужно сначала их тщательно очистить, удалить ножки (они слишком волокнистые и есть их не стоит). Затем шляпки промывают в большом количестве воды или замачивают, чтобы удалить песок и грязь. Следующим этапом является отваривание: нужно залить плодовые тела водой, добавить немного соли (1 ч.л. на один литр жидкости) и проварить на протяжении 20 минут.

Маринование

Чтобы сохранить на зиму вкусные, полезные грибы и наслаждаться ими круглый год, стоит приготовить маринованные фламмулины. Данный способ предусматривает хранение грибов под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1,5 ст.д.;
  • опята – 2 кг;
  • гвоздика – 3шт.;
  • душисты перец – 6 шт.;
  • уксус – 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Очистите плодовые тела и отварите их на протяжении 20 минут.
  2. Откиньте опята на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Приготовьте маринад: в воде растворите сахар, соль, доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, уксус, проварите 10 минут.
  5. Поместите отварные грибы в маринад и варите 15 минут на слабом огне.
  6. Разложите фламмулину по банкам, залейте рассолом.
  7. Укупорьте капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Заморозка

Заготовить зимние опята несложно, понадобятся лишь холодильник и немного времени. Фламмулину можно морозить в сыром, вареном и даже жареном виде, она одинаково хороша. Затем зимой достают пакетик, размораживают (иногда и этого не делают) и отправляют в суп, жаркое, жульен, солянку.

Грибы, замороженные в сыром виде, занимают много места в холодильнике, а после оттаивания буквально плавают в жидкости. Но сырые грибочки лучше сохраняют свой аромат, поэтому несколько порций сделать на зиму вполне возможно. Для этого плодовые тела тщательно промывают, обсушивают на бумажном полотенце и раскладывают порционно по пакетам или контейнерам.

Важно! Опята, замороженные в сыром виде, нужно размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Зимние опята, замороженные в бланшированном, а не отварном, виде сохраняют больше полезных веществ, не теряют форму после оттаивания. Фламмулины нужно промыть, нарезать небольшими кусочками. В глубокой кастрюле вскипятить воду, погрузить в нее грибы (не варить!), накрыть крышкой и выдержать так в течение 10 минут. Затем воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и сразу же промывают холодной водой. Дайте опятам обсохнуть и разложите их по пакетикам или контейнерам.

Жарка

Данный способ приготовления коллибии бархатистоножковой позволяет насладиться вкусом грибочков, не дожидаясь зимней поры. Опята можно жарить после предварительного отваривания, чтобы нейтрализовать возможные ядовитые вещества.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелен укропа или лук-порей.

Как сделать жареные опята:

  1. Предварительно подготовьте фламмулину: промойте ее, очистите и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и приступайте к обжариванию.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. В сковороду без масла поместите грибы, накройте крышкой и томите до тех пор, пока они не отдадут всю влагу.
  5. Долейте масло, добавьте лук и обжаривайте все уже без крышки на протяжении 10 минут.
  6. В конце приготовления посолите, приправьте специями по вкусу и положите сметану.
  7. Выключите огонь и размешайте грибную массу. Посыпьте рубленой зеленью или луком-пореем.

Засолка

Попробуйте приготовить засол с участием чеснока. Грибы и этот овощ прекрасно дополняют друг друга. Заготовку можно сделать в большой эмалированной емкости, а затем разложить по банкам и отправить на хранение.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • дущистый перец – 7 шт.;
  • листья смородины или вишни – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить соленые зимние опята:

  1. Промойте и отварите грибы в течение 20 минут.
  2. Обязательно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В подготовленную емкость поместите листья смородины и вишни, а затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью и специями.
  4. Установите сверху гнет в виде пластиковой бутылки, наполненной водой или другого груза, придавите, чтобы появился сок.
  5. Отправьте ёмкость в прохладное место на 10-15 дней.
  6. По истечении этого времени грибы можно пробовать.

Важно! Чтобы надолго сохранить вкусные соленые зимние опята, нужно разложить их по чистым банкам, залить рассолом, добавить по 1 ст.л. уксуса и закрыть капроновыми крышками.

Сушка

Фламмулину можно сушить несколькими способами:

  1. Подвесив на нитке в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  2. На солнце, но данный способ годится только тогда, когда стоит хорошая погода.
  3. С помощью специальной сушилки для овощей.
  4. В обычной духовке в домаших условиях.

Для засушивания в духовом шкафу нужно отобрать только крепкие опята среднего размера. Далее следует сделать следующее:

  1. Тщательно переберите плоды и удалите порченые или червивые места.
  2. Протрите плодовые тела мягкой, слегка влажной тряпкой или губкой и дайте им немного подсохнуть. Если грязи много, то можно промыть проточной водой.
  3. Отрежьте длинные ножки. Они сушатся быстрее шляпок, их можно заморозить, пустить на икру или пожарить.
  4. Разогрейте духовку до 70°С. Очень важно, чтобы температура была невысокой, опята должны высушиваться, но не запекаться. Примерно через час мощность убавляют и приоткрывают дверцу.
  5. Время приготовления составляет от 3 до 8 часов в зависимости от размера плодовых тел.

Важно! Хранить сушеные грибы нужно в полотняных мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Консервирование на зиму в банках

Несмотря на то что зимние опята можно без проблем собирать и употреблять в пищу зимой, попробуйте приготовить это вкусное блюдо и наслаждаться им, наоборот, летом, когда свежие грибочки еще не появились.

Ингредиенты:

  • опята – 4 кг;
  • черный перец горошек – 2- шт.;
  • соль – 180 г;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • лавровый лист и листья хрена — по 4 шт.;
  • листья смородины и дуба – 3 шт.

Как приготовить консервацию из зимних опят:

  1. Отдельно промойте и отварите фламмулину, откиньте на дуршлаг.
  2. Тщательно промойте ароматные листья, просушите. Чеснок очистите и нарежьте слайсами.
  3. Кладите в банки все компоненты слоями: специи, грибы, соль, перец. Опят нужно класть шляпками вниз и хорошо утрамбовывать.
  4. Последним слоем должны быть ароматные листья.
  5. Укупорьте банки крышками и отправьте в прохладное место на 10–15 дней.

Зимние опята выдерживают несколько оттепелей зимой, в эти периоды размножаются, выкидывая споры, которые разносятся ветром или птицами.

Цвет шляпки фламмулины изменчив и очень зависит от дерева, возле которого гриб произрастает.

Фламмулиновые споры проникают в деревья и кустарники через трещины в коре и спилы и места сломанных веток.

При сборе грибов обратите внимание на возраст плодового тела: если перед вами перезревший экземпляр, сразу же отрежьте ножку, а шляпку положите в корзинку.

Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1–2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели.

Зимние опята — очень интересный лесной плод, который можно собирать в то время, когда остальные грибы в лесу и не сыщешь. Обратите внимание на отличительные черты фламмулины, чтобы не спутать ее с опасными видами и несъедобными видами или с горькушкой, подтопольником. Кроме того, можно внимательно изучить правила выращивания коллибии и культивировать ее в домашних условиях, это довольно прибыльный бизнес.

Фламмулина / 30 капсул / месячный курс

Фармакологические и медицинские свойства

Биохимические исследования показали для зимнего гриба высокое содержание антиоксидантов, в том числе классического грибного антиоксиданта эрготионеина (аминокислота). Другой антиоксидант, профламин, при опыте на больных раком мышах увеличил продолжительность их жизни по сравнению с контрольной группой на 85 %. Фламмулина подавляет рост и образование метастазов. В Японии эпидемиологические исследования показали, что в зимнем опенке содержатся вещества, борющиеся с новообразованиями. Для эрготионеина характерна мощная стимуляция иммунной системы, что позволяет использовать его как вакцину против возникновения опухолей и других новообразований. Многолетние эксперименты, проведенные среди японцев, показали, что у группы, принимающей препараты с этим антиоксидантом, в отличие от контрольной группы не возникло ни одного случая возникновения лимфомы или рака простаты. Эрготионеин поддерживает процесс обновления клеток и восстанавливает кожу, поврежденную УФ-лучами. Другие исследования установили, что не только аминокислоты, но и полисахариды зимнего опенка (например, фламмулин), обладают высоким антиоксидантным действием и могут применяться как противораковые агенты.

Усилиями китайских биохимиков показано, что полисахариды фламмулины, выделенные из мицелиальной культуры, являются природными иммуномодуляторами и способны «пробуждать» противоопухолевые клетки ото сна. В качестве примера приводится карта Японии, где уровень заболевания различными формами рака обратно пропорционален уровню потребления в регионе фламмулины. Интересно, что в регионах, активно производящих и, соответственно, потребляющих зимний опенок, случаи заболевания раком практически не известны.

Противоопухолевый иммунитет в нашем организме обеспечивается макрофагами, цитотоксическими Т-лимфоцитами и натуральными киллерами, т. е. клетками, отвечающими за противоопухолевую защиту организма. Поверхности этих клеток имеют рецепторы, к которым присоединяются b-D-глюканы фламмулины сразу после всасывания в кишечнике и проникновения в кровь. Важно, что к этим рецепторам на поверхности противоопухолевых клеток подходят только глюканы зимнего гриба. В результате этого b-D-глюканы фламмулины запускают следующие процессы: ускорение созревания лимфоцитов; активация и увеличение жизненного срока макрофагов, ЦТЛ и НК-клеток в несколько раз. Благодаря активации глюканом у лимфоцитов значительно увеличивается содержание перфоринов и гранзимов. В результате этого лимфоциты становятся не просто способными к уничтожению атипичных злокачественных клеток, они уничтожают всех «чужих», т. е. проявляют высокую цитолитическую активность к любым измененным клеткам.

Согласно исследованиям, проведенным в 2005 г.

В Сингапурском национальном университете, ножки сорта «Golden Needle» (золотая игла) содержат очень высокое количество гликопротеидов. Последние, названные FVE (Flammulina Velutipes Extract), участвуют в регуляции иммунной системы и успешно борются с ангиогенезом опухоли. Ангиогенез — быстрое образование кровеносной системы в опухоли. Опухоль заставляет организм проращивать ее кровеносными сосудами, по которым к опухоли поступают питание и кислород и удаляются продукты распада. FVE вызывает резкое торможение синтеза опухолью сосудистого фактора роста, в результате чего старые сосуды постепенно выходят из строя, а новые уже не образуются и, как следствие, происходит постепенное прекращение питания опухоли, ее «усыхание» и регресс.

Для фламмулины выявлены антивирусные и антибактериальные свойства. Ее активные компоненты включают лектин и β-D-глюкан. Лектин — иммуномодулирующий белок, который повышает уровень продукции антиоксидантов в организме. Согласно исследованиям английских медиков, иммуномодуляторная способность фламмулины помогает сбалансировать иммунную систему и подерживать печень в здоровом и работоспособном состоянии.

Для зимнего гриба лабораторными исследованиями подтверждена способность оказывать благоприятное воздействие при дегенеративных заболеваниях, в том числе таких, как старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Также он содержит противовоспалительные активные компоненты, что снижает риск возникновения общего недомогания. Детоксицирующая природа этих активных веществ защищает и от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В Японии зимний гриб высоко ценится не только из-за кулинарных качеств, но и, гораздо более, благодаря своим лечебным свойствам. Согласно исследованиям японских диетологов, при регулярном употреблении гриб предотвращает или излечивает заболевания желудка и печени, и подавляет рост золотистого стафилококка.

Зимний опенок широко используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25 % водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи, обладают антиаллергенным эффектом. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Фунготерапия

В японской, китайской, вьетнамской и корейской медицине препараты, порошки и настои зимнего гриба (под названиями эноки, энокитаке, цзиньгу) широко используются при следующих показаниях: профилактика и лечение злокачественных новообразований (раки, саркомы, меланома), злокачественные заболевания крови и лимфатической системы (лейкозы, лимфозы, лимфогранулематоз), профилактика и лечение доброкачественных опухолей (миомы, фибромы, аденомы, мастопатия). Гриб активно используется для получения БАД.

Отмечено следующее действие препаратов фламмулины:

• Противоопухолевое действие через усиление резистентности организма (возрастание NK-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов, увеличение производства интерферона, действия интерферона в 2-4 раза, увеличение выработки перфоринов и фактора некроза опухолей (к примеру, в японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200).

  • Восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая наблюдается при облучении или химиотерапии.
  • Противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых кровяных клеток и производство интерлейкина-2.
  • При химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль.
  • Иммуномодуляция.
  • Противовоспалительные свойства, излечение язвы желудка.
  • Гепатопротекторный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.
  • Увеличение роста и веса детей.

В домашних условиях употребляют свежие или сушеные грибы.

Профилактика онкологических заболеваний

Ежедневно съедать по 1 /2 стакана отваренных без соли зимних опят. Курс — неделя, после недельного перерыва процедуру повторить. Затем в течение месяца пить грибную настойку: залить молодые шляпки зимних опят водкой в пропорции 1:5, выдержать в темном месте 2 недели, процедить. Развести 2 ч. л. настойки в 1/2 стакана холодной кипяченой воды и принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Зимний опенок при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов

1 ст. л. сухих измельченных зимних опят залить стаканом кипятка, довести до кипения, после чего настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Пейте теплый настой по 1/4 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗИМНЕГО ОПЕНКА (ЗИМНЕГО ГРИБА, ФЛАММУЛИНЫ БАРХАТИСТОНОЖКОВОЙ, ЭНДОКИТАКЕ) (Flammulinavelutipes).

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗИМНЕГО ОПЕНКА (ЗИМНЕГО ГРИБА, ФЛАММУЛИНЫ БАРХАТИСТОНОЖКОВОЙ, ЭНДОКИТАКЕ) (Flammulinavelutipes).

Первые сведения об искусственном выращивании фламмулины относятся к 800-900 гг. Сегодня производство зимнего гриба находится на третьем месте после производства шампиньонов и вешенки. Шляпка у гриба плоская, медно-желтая, с бурым пятном в центре, слегка слизистая, диаметром 2-7 см. У перезревшего гриба на шляпке появляются темно-коричневые пятна. Мякоть мягкая, светло-желтого цвета. Ножка тонкая, плотная, у основания черно-бурая, без колец, длиной 10-15 см. Плодовые тела, выращенные в искусственных условиях, белого цвета с небольшими шляпками диаметром 2-4 см. В природе, как правило, растет на мертвой древесине березы, осины, сосны, ели, но может развиваться и на живой древесине.
Существуют другие виды опят: летний, осенний или настоящий, луговой. Разработаны методики выращивания всех перечисленных видов опят экстенсивными и интенсивными способами, которые повторяют все этапы выращивания фламмулины (отличия проявляются только в температурных условиях инициирования плодоношения).

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗИМНЕГО ГРИБА ИНТЕНСИВНЫМ СПОСОБОМ.

Интенсивный способ позволяет получить урожай за 2-2,5 месяца. Наиболее качественный субстрат готовят из смеси опилок, стружек и щепы (2ч опилок:1ч стружек:1ч щепы) различных древесных пород, включающей в себя как хвойные, так и лиственные деревья. Опыт показал, что в субстрат желательно добавлять буковые опилки, — они значительно улучшают процесс развития плодовых тел. При этом желательно, чтобы опилки перед использованием хранились полгода-год. За это время начинается микробиологическое разрушение субстрата, что впоследствии обеспечивает лучшее впитывание влаги и усвоение древесины мицелием. Кроме опилок в субстрат входят различные органические добавки: отруби, измельченные кукурузные початки, кора деревьев, мед, варенье, овсяная или кукурузная мука грубого помола, крахмал, костная мука, зола и т.д. Оптимальное соотношение в субстрате древесных опилок и органических добавок – 70% : 30% (например, субстрат: смесь из опилок, стружки, щепы сосны, березы, бука, тополя – 70 %, отруби 28%, костная мука 1%, зола 1%; другой вариант – на 1 кг смеси опилок и стружек добавляют 15 г бобовой муки, 25 г кукурузной или овсяной муки, 7,5 г крахмала). Все компоненты субстрата тщательно перемешивают и заливают водой. Оптимальная влажность субстрата 60 %. После этого стеклянные банки емкостью 0,5-1 л наполовину заполняют субстратом, плотно закрывают крышками из термостойкого материала и стерилизуют 1,5 ч при температуре 120 С в автоклаве (скороварке), либо текучим паром по схеме 5 ч стерилизация + 24 ч перерыв + 5 ч стерилизация (двукратная стерилизация).

Другой вариант приготовления питательного субстрата. Перед приготовлением древесные отходы хорошо высушивают. После этого их обрабатывают питательным субстратом при температуре крутого кипятка. Для приготовления подпитки в 1 л воды растворяют 15 г меда или варенья из любых ягод или плодов, 15 г овсяной или кукурузной муки, либо 10 г крахмала. Воду доводят до кипения и поддерживают высокую температуру на малом огне 20-30 мин. При испарении воду доливают. Кипящим раствором заливают субстрат в банке. В 3-х л банке помещается 500-600 г субстрата, в 5-ти л – до 1 кг. На 3 л банку необходимо 1,5 л питательного раствора, на 5 л – около 3 л, т.е. соотношение жидкости к сухому материалу 3:1. После заливки банки закрывают крышками и оставляют на 8-10 часов. Потом банки открывают, накидывают на горлышко двухслойный марлевый фильтр и, переворачивая их вверх дном, освобождают от лишней (не впитавшейся) воды. Когда вода станет выделяться отдельными каплями (влажность субстрата около 65%), переходят к дальнейшему этапу. Остывший до 20-23 С субстрат вытряхивают в приготовленную чистую посуду. Затем замешивают в субстрат грибницу таким образом, чтобы она составляла 2-5% от количества субстрата, и раскладывают в предварительно простерилизованные 0,5-1 л банки, заполняя их наполовину. После посева банки немедленно закрывают полиэтиленовыми крышками. Для воздухообмена делают в крышках отверстие (1,5х2 см), которое затыкают куском поролона, несколько большего размера, чем само отверстие (можно использовать стандартные крышки для вина). Далее происходит зарастание питательного субстрата мицелием. Температура при этом составляет 12-27 С (оптимально 20-25 С). Смертельным порогом для мицелия считается температура 32-34 С. Во время разрастания грибницы банки должны находиться в темном месте или быть обернуты фольгой либо черной бумагой. После того, как мицелий прорастет примерно в 90 % всего объема (определяется визуально), крышки с банок снимают, слой посевного мицелия осторожно удаляют (это не обязательно, но желательно) и температуру понижают до 9-14 С при влажности воздуха 80-90 %.

Примерно через 2 недели на поверхности субстрата появляются зачатки плодовых тел (примордии). Этот процесс при температуре 15 С занимает примерно 15 часов. Поскольку они очень чувствительны к колебаниям влажности, необходимо поддерживать ее на одном уровне. При недостаточной влажности зачатки плодовых тел деформируются и выглядят как белые пушистые комочки, а при переизбытке влажности на поверхности субстрата появляются янтарные капли.

После этого, для образования полноценных плодовых тел в помещении устанавливают температуру 9-12 С (если температура выше или ниже – урожай задерживается), влажность 80-85 %, освещенность 50 лк (такой освещенности можно достичь в помещении 20 кв. м и высотой 2,5 м при освещении его лампой, мощностью 60-75 Вт). Фольгу или бумагу с банок снимают. Еще одно непременное условие – хорошая вентиляция помещения (3-5 м/с, концентрация углекислого газа меньше 0,06%), т.к. при избытке углекислого газа, выделяющегося в процессе жизнедеятельности грибов, развитие плодовых тел замедляется или вообще прекращается. При таком температурно-влажностном режиме через 2 недели вырастают полноценные плодовые тела зимнего гриба. Однако здесь есть некоторые хитрости. При 10-15 С плодовые тела растут быстро, получаются тонкими, вытянутыми и их качество считается низким. Поэтому рост плодовых тел проводят в контролируемых условиях с момента разделения примордия на шляпку и ножку и до того момента, когда длина ножки достигнет 20-30 мм, температуру поддерживают на уровне 3-5 С. Тогда плодовые тела получаются плотными и сухими. Этот период длится 5-7 суток. Затем температуру повышают до 5-8 С и поддерживают влажность на уровне 75-80 %. В этих условиях плодовые тела созревают. В период созревания плодовых тел освещение уменьшают, так как при избытке света шляпки желтеют или коричневеют (на рынке предпочтительнее грибы белого цвета), кроме того шляпка может растрескиваться до того, как ножка достигнет полной длины.

Поскольку зимний гриб имеет длинную и тонкую ножку, на завершающем этапе образования плодовых тел, когда до края сосуда остается 20-30 мм, для удержания грибов в вертикальном положении горлышки банок оборачивают плотной бумагой или целлофаном наподобие воротника. Когда плодовые тела вырастают до 130-140 мм, обвязку снимают, урожай срезают как цветы или вытаскивают грибы из сосуда целиком и упаковывают. Это происходит через 50-60 дней после посева мицелия в субстрате.

После первой волны плодоношения следует вторая (урожайность на 32-38 % ниже первой) и третья (урожайность на 60-65 % ниже первой). Урожай с 1 л банки – 100 -300 г за цикл выращивания.

После второй или третьей волны плодоношения банки освобождают и весь процесс повторяют заново. Таким образом, учитывая, что каждый цикл выращивания занимает 2.5-3 месяца, при наличие кондиционирования воздуха можно добиться 5-6 оборотов за год.

Существует очень интересный и необычный способ выращивания опенка, предложенный Л.П.Фильчаковым. В качестве питательной среды используют обыкновенную тыкву или перезревший кабачок. Чистым ножом, прокаленным над открытым огнем, делают небольшое отверстие в кожуре и вносят в него грибницу. Отверстие заделывают клейкой лентой. Тыкву помещают в теплое место, а через 3-4 недели переносят во влажное прохладное помещение. Вскоре на тыкве появляются многочисленные зачатки плодовых тел. Появившиеся маленькие грибочки необходимо несколько раз в сутки сбрызгивать теплой водой. Через 1-2 недели плод тыквы будет практически облеплен множеством великолепных грибов.

ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОПЕНКА ЗИМНЕГО НА ДРЕВЕСИНЕ.

Существует два метода: на пеньках и на обрубках древесины. Технология выращивания аналогична экстенсивной технологии выращивания вешенки. Следует отметить, что в отличие от интенсивной технологии при экстенсивной технологии грибы получаются более жесткими и обладают более низкими вкусовыми качествами.

Пни должны быть плотными, без признаков заражения трутовыми грибами, с высокой влажностью. Для этого древесину 1-2 дня поливают водой по 2-3 раза в день. Влажность определяется по цвету (насыщенно темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Важно, чтобы древесина была увлажнена во всем объеме. Время посева – май-август. Диаметр пня должен быть не менее 10-15 см и не более 30 см (это важно, т.к. на пне малого диаметра грибам не хватает питательных веществ и они получаются недоразвинутыми, а на слишком больших пнях плодоношение затягивается, пока грибница не освоит весь объем древесины). Для того, чтобы грибные шнуры-ризоморфы не могли поразить живые деревья, на расстоянии 2 м по кругу от ствола, зараженного грибницей, выкапывают траншею глубиной 30 см и шириной 10 см. На пне делают с боковых сторон в шахматном порядке в количестве 5-10 штук стамеской делают несколько углублений размерами 2х2х4 см, либо сверлом или фрезой при помощи дрели просверливают отверстия глубиной 6-8 см и диаметром 10-24 мм, либо делают топором глубокие зарубки. Можно также спилить на торцевой части пня кружок толщиной 1-3 см и выбрать внутреннюю часть древесины стамеской на глубину 0,5-2 см так, чтобы до края пня оставалось 2-3 см. Затем в подготовленные с торца и боков углубления и отверстия вносят посадочный материал грибов плотно его утрамбовывают, после чего заделывают их влажными опилками, мхом, парафином или воском. На невыбранную торцевую часть укладывают слоем 1-2 см опилки и спиленный кружок плотно прибивают на место. Торцы оставляют открытыми.

Оптимальное время внесения посадочного материала грибов – май-август. На зиму пни укрывают лапником. Периодически снег с лапника необходимо стряхивать, чтобы при оттепели вода не попала в древесину и не изменила благоприятного для будущего плодоношения значения кислотности. Лапник убирают непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов. При благоприятных условиях время зарастания пня грибницей составляет 4-6 месяцев. При своевременном посеве урожай зимнего опенка можно ожидать в ноябре – декабре в первый год после внесения мицелия, других видов опят – через 1-3 года в зависимости от используемого посадочного материала. Грибница плодоносит 5-6 лет до полного разрушения пня. Затем плодовые тела могут еще долго появляться среди травы, на месте залегания крупных корней.

На обрубках древесины любых хвойных и лиственных пород с мягкой древесиной – осины, тополя, березы, ольхи, плодовых деревьев и т. д. (только для летнего опенка подбирают преимущественно лиственную древесину). Обрубки должны быть диаметром 20 см и длиной 40 см. Внесение посадочного материала проводят описанными выше для пней способами. Зараженные обрубки закапывают в землю вертикально на глубину 20 см, над землей должно оставаться 15-20 см. Расстояние между обрубками не менее 50 см. Почву между обрубками обильно заделывают опилками. Заселенные обрубки плодоносят 2 раза в год: в начале лета и осенью. Урожайность до 300-500 г с одного обрубка. На зиму укрывают лапником или полиэтиленовой пленкой в которой для вентиляции шилом или гвоздем протыкают отверстия (30-40 шт. на кв.м). Концы пленки фиксируют на земле каким-нибудь грузом (камнями, кирпичами). Защитное покрытие снимают в начале июня.

На ветках плодовых деревьев. После санитарной стрижки различных плодовых деревьев и кустарников, а также в результате естественного отпада образуется большое количество тонких веток, стебельков, стволиков. На толстых ветках и стволиках (от 1,5 см в диаметре) при помощи топора делают затесы по всей их длине. Ветки меньших размеров оставляют нетронутыми. Из веток формируют пучки диаметром 15 см. Концы пучков обвязывают капроновой или любой другой синтетической нитью. При этом стараются избежать тугой, плотной фиксации. Ветки должны соприкасаться друг с другом достаточно свободно. Далее в пучки заталкивают толстые стволики и ветки, короткие и нестандартные (изогнутые) части древесных отходов. Окончательно собранные пучки должны представлять собой плотное образование материалов без более-менее значительных щелей между ними. Пучки замачивают в настое из споровой суспензии или хорошо увлажняют и обмазывают зерновым мицелием. В почве вырывают канавку глубиной 30 см. Канавку дезинфицируют либо отваром дубовой коры (30г на 1 л воды), либо раствором марганцовки (1 г кристалликов или порошка на 1 л воды). Через 3-4 часа после дезинфекции пучки укладывают на дно канавки и засыпают почвой (желательно бедного состава с малым содержанием перегноя). Над зараженным местом устраивают защитный полог из куска рубероида или другого укрывного материала так, чтобы грибная ячейка имела надежную защиту от солнца и ветра, и в то же время достаточную вентиляцию. В засушливую погоду почву возле заложенных пучков поливают водой. Защитное укрытие снимают перед фазой плодоношения. Первые грибы появляются через 1-2 года.

Зимние опята: описание, когда собирать, опасные двойники

Летние опята, их фото и описание, отличие от ложных

В переводе с латинского опенок — “браслет”. Неудивительно, присмотревшись к пню, на котором проросли грибочки, заметите, что колония расположилась в форме кольца.

Есть несколько разновидностей этого гриба:

  • Летний опенок. Прорастает колониями на сломленной или мертвой древесине. Имеет превосходные вкусовые качества, выращивается в огромных количествах.
  • Осенний опенок. Прорастает как на пнях, так и на сломленных или живых деревьях. Ножка в высоту достигает 10 см, а в диаметре — 2 см. Плодоносность поэтапная, происходит каждые 2-3 недели.
  • Зимний опенок. Гриб встречается обычно на гнилой иве или тополе. Ножка в высоту от 2 до 7 см. Шляпка 2-10 см. Сезон роста — конец осени-зима.
  • Луговой опенок. Встречается в большей степени в оврагах, лесных полянах и на обочинах возле дорог. Ножка достаточно тонкая, в высоту до 10 см.

Описание летнего опенка

Как же выглядят летние опята?

Два фото летних опят

  1. У молодых экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, по мере роста она становится более плоской, в середине остается характерный бугорок. В диаметре достигает 3-6 см. В засушливую погоду преобладает желто-коричневый оттенок. В период высокой влажности приобретает ярко коричневый цвет.
  2. Кожица имеет гладкую структуру и покрыта слизью.
  3. Ножка в высоту 7 см, в диаметре — 0,5 см. Достаточно плотная, окрас светлый, к низу становится темнее.
  4. В шляпке мякоть по структуре водянистая и очень тонкая, в ножке, наоборот, плотная.
  5. У молодых представителей присутствует тонкое кольцо. Пластинки к ножке прирастают очень слабо, их окрас меняется от светло-бурого до коричневого, это зависит от возраста гриба.

Где и когда встречаются летние опята

Наиболее часто эти грибы растут на деревьях лиственных пород. Любимые места — подгнивающая древесина, пни и поляны у реки. Иногда в горных местах колонии грибов можно встретить и на елях. С одного участка собирают приличный урожай. Встречаются пни полностью облепленные их колониями.

Еще одно название липовые, так как эти грибы часто встречают на липе.

Не ищите этих красавцев только на пнях, они могут расти возле кустов и на различных полянках.

Сбор летних опят: Если вы живете в районе с теплым климатом, или поедете туда, там их можно встретить круглый год, в холодных районах — со второго месяца весны до середины осени. А тогда вы спросите: “Почему же их называют летними?”. Да потому что самый пик сезона их роста приходится на середину лета.

При сборе нужно быть максимально внимательными. Срезать аккуратно острым ножом. Не рекомендуется собирать в местах расположенных около дорог и свалок. Эти грибы как губки поглощают помимо полезных элементов еще и вредные вещества, а иногда и ядовитые. Всевозможные гербициды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и даже ртуть. Также лучше не собирать грибы в городском парке.

Отличие летних опят от ложных двойников

Летний опенок часто путают со схожими с ним грибами.

Ошибка может стать роковой: от несъедобного блюда до сильнейшего отравления.

Опаснее всего — вместо съедобных опят набрать Галерину окаймленную. Их практически невозможно отличить: одинаковый цвет, идентичная форма и даже кольцо на ножке. Только опытный грибник поймет, что это Галерина по форме спор.

Галерина окаймленная — ядовита. Как и бледная поганка смертельна, если вовремя не помочь человеку возможен летальный исход. Встретить можно в хвойных лесах, начиная с самого мая и до глубоких морозов. Обычно растет от 1 до 3 грибов, в отличие от опят, растущих колониями.

Следует быть предельно внимательными, Галерина может прорасти одна среди других опят.

Ложный опенок — ядовитый гриб, существующий в двух подтипах: серый и серно-желтый. Спустя несколько часов после их употребления, появляется сильная рвота и головокружение.

К менее опасным двойникам относятся:

  • кирпично-красный ложный опёнок, не является ядовитым;
  • чешуйчатки — несъедобные грибы.

При сборе будьте предельно осторожны, тщательно осматривайте каждый гриб. Если появились какие-то подозрения, лучше не срывайте.

Еще один совет между прочим. Собирайте грибы в корзины, а не в мешок, иначе под действием излишков влаги они превратятся в слежавшийся комок.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

  • воды 90 г;
  • углеводов 0,6 г;
  • белков 2,3 г;
  • жиров 1,1 г;
  • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Термическая обработка обязательна. Это особенно важно, если вы не уверенны в месте, где собирались грибы.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Заморозить — лучший способ сохранить все питательные вещества.

Летние опята на дачном участке

Чтобы не ходить в лес за опятами, их стали выращивать на собственных участках. Инокуляция (посадка грибницы) происходит за счет переноса небольшого участка древесины с мицелием в заранее подготовленные отверстия в пнях.

Диаметр не должен быть большим, оптимально 0,8 см. Мицелий, который вы поместили в отверстие, следует закрыть мхом. Процесс заражения необходимо осуществлять осенью или весной. Плодоношение в среднем составляет 7 лет.

В качестве альтернативного варианта используют проращивание на деревянных чурбачках в любом месте дачного участка. Для этого подготовьте поленья из любых лиственных пород, лучше всего подойдет недавно спиленная береза. Разместите в них мицелий и оставьте на 4 месяца в помещении с температурой +15…+20 °C, и уровнем влажности 85%. Если воспользоваться погребом или подвалом, то шанс, что грибница приживется, значительно повысится.

Процесс ухода предельно прост — необходимо оградить опята от прямых солнечных лучей, и обеспечить достаточный уровень влажности. Имейте в виду! Летние опята мгновенно разрастаются за пределы пня. Почва под грибами сильно истощается. Рекомендуется каждые 3-4 года снимать верхний слой грунта и заменять на новый питательный.

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Благодаря приятному и нежному вкусу, зимние опята активно применяются в кулинарных целях. Их плодовые тела маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Хотя после термической обработки грибы становятся склизкими, вкусовые качества никак не меняются.

Внешний вид зимних опят

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка. При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Где растут зимние опята в России

Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Где собирать зимние опята (видео)

Сезон и правила сбора зимних опят

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов. Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами сбора грибов:

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Не рекомендуется долго хранить свежие грибы. Их необходимо сразу переработать.

Состав и вкусовые качества зимних опят

Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:

Благодаря фосфору, кальцию, магнию, цинку, меди и большому количеству белка, находящихся в плодовом теле, употребление грибов помогает в лечении и профилактике множества недугов. Содержание целебных компонентов способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.

Как отличить зимний опенок от ложных видов

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.

  1. Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
  2. Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
  3. Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
  4. Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
  5. Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.

Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.

Особенности зимних опят (видео)

Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят

Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой. Во избежание деформации, их нужно вытаскивать из емкости с помощью дуршлага. Мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом, а также срезать поврежденные и темные участки.

Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.

Особенности выращивания зимних опят на садовом участке

Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.

В естественных условиях грибы растут на валежнике либо подгнившей древесине. Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *