Зубы у козы

 4 минут на чтение статьи

ФотоВидеоКомментарии

Перед покупкой начинающим животноводам следует узнать, как определить возраст козы по ее внешнему виду. Лучше всего покупать козу, прошедшую первый окот, она быстрее привыкнет к новой хозяйке, особенностям быта, обитателям двора и не станет конфликтовать. У молодой самки легко узнать возраст, достаточно внимательно изучить ее внешний вид. Вам поможет знание некоторых физиологических особенностей этих представителей мелкого рогатого скота.

Перед покупкой козы надо узнать её возраст

Правильный анализ возраста поможет в отличении старой козы от молодой.

Определение возраста по внешним признакам

Многие козы испытывают половую охоту с 8-месячного возраста и могут быть покрыты. У некоторых самок первые признаки течки проявляются спустя год. Беременность их длится 5 месяцев. Молодой молочной козе, выставленной на продажу обычно 13 — 24 месяцев отроду. Покрытая до года козочка будет небольшого размера и низкой в холке. Тело животных, оплодотворенных после года — соответствует размерам взрослой особи.

Скелетные кости у животных растут в течение 4 лет. К концу срока — устанавливается полноценная лактация, наблюдающаяся до появления признаков старения.

У козы после первого окота вымя еще не сформировано до конца. Оно ровного цвета, на нем нет пигментных пятен. У первородки небольшие сосцы, сложно ухватываемые пальцами. Вымя полностью формируется только спустя 3 окота. Значит, у самки, пережившей 1 окот, не может быть огромного вымени. (признака животного, чей возраст составляет более 4 лет).

Рога — отличный способ предположения примерного возраста.

Животные растут всю жизнь, у молодых самок рожки белые и тонкие. У козы, пережившей 6-летний рубеж, рога крупные и темные. При осмотре создается впечатление их сильной загрязненности.

Примерный возраст козы определяется по рогам

Чем старше коза, тем крупнее и темнее у неё рога.

Можно определить возраст по бороде, которая у молодых козочек маленькая и аккуратная. Она растет только на краю нижней челюсти небольшим пучком. У старых коз волосы под нижней челюстью растут обильно и занимают все пространство. Чем старше животное, тем больше выражены его видовые признаки.

Узнать, насколько молода коза, можно посмотрев на ее копыта. Зимой и весной у всех животных они покрыты наростами из-за малоподвижной жизни. У молодняка эти наросты плотные и напоминают хищные когти. У животных 7-8 лет они более рыхлые, растоптанные из-за снижения обменных процессов.

Если покупка происходит летом, когда животные пасутся, то у козы до 6 лет копыта будут правильных очертаний, без наростов. В старшем возрасте, даже у животного много времени гуляющего на свободе, копыта с наростами. Почтенный возраст мешает двигаться активно и приводит к образованию кератиновых наростов.

Шерсть у молодых коз более мягкая и тонкая, чем у старых, дольше линяющих и с длинным и грубым ворсом. По всем этим признакам можно определить, насколько молода приобретаемая особь. Точный возраст можно узнать по зубам животного.

Состояние зубов в разном возрасте

Прежде чем определять возраст козы по зубам, нужно запомнить, что у травоядных животных отсутствуют верхние резцы. На их месте — плотный валик, об него перетирается растительная пища. Коренные зубы растут на верхней и нижней челюстях и предназначены для пережевывания жестких веток, которые так любят эти животные.

По состоянию зубов можно определить возраст козы

Состояние зубов является важным показателем прожитых лет и условий содержания.

Резцы в зачаточном состоянии имеются уже у новорожденных козлят. Они полностью отрастают к месяцу, тогда малышей можно отправлять на пастбище. Все молочные резцы сформируются к 8 месяцам. Смена молочных зубов на постоянные резцы и моляры начинается в 1,5 года, а заканчивается к 4 годам. Замена происходит попарно. Зубы до 4-летнего срока у них ровные и плотные. Молодые козы в таком возрасте плохо жуют, морда небольших размеров, неразвита нижняя челюсть.

В возрасте 4 лет их челюсти полностью формируются, а зубы постепенно стачиваются, изменяясь в размерах, а промежутки между ними увеличиваются. У старых животных — стертые зубы, указывающие на недостаток поступления питательных веществ в организм, приводящие к появлению явных признаков старения.

Если осмотр зубов показывает расшатанные пеньки, такое животное не следует приобретать даже в том случае, если хочется получить от него потомство. Недостаток питания приводит к рождению неполноценного молодняка, гибнущего после рождения.

Как быстро изотрутся зубы у козы, зависит от качества кормов. Если животное живет только на подножном корме, то уже к 7 годам зубы будут напоминать по своему внешнему виду долото. Между ними будут видны большие расстояния. В 8 лет они начинают сильно шататься, выпадать.

На смешанном кормлении, где присутствуют хлопья, комбикорм, овес, сочные овощи, а кукуруза, ячмень и пшеница реже, состояние зубов в 10 лет будет такое же, как и в 7 лет.

Покупка козы, у которой уже произошла полная замена коренных зубов, не рекомендуется. Козы в возрасте 5-6 лет с малоподвижным образом жизни сильно жиреют и погибают во время родов вместе с не родившимся потомством.

Если приобрести молодую козу, прошедшую 1 окот и правильно ее содержать, то животное проживет до 15 лет, радуя стабильными удоями и здоровыми козлятами.

ВидеоВидео

Овцы принадлежат к классу млекопитающих, семейству полорогих. Дикие предки домашних овец обитали в горной местности и степях, выработанные этими условиями биологические особенности животных отразились и на произошедших от них породах. Домашняя овца малотребовательна к корму и неразборчива по отношению к различным травам.

Зрение и слух у большинства пород овец развиты довольно хорошо, а благодаря подвижным тонким губам и острым резцам овца может довольствоваться малой травой и наедается даже на тех пастбищах, где крупнорогатый скот голодает.

По наблюдениям американских агрономов было установлено, что из 600-та разновидностей сорных трав лошадь съедает не более — 82, корова — 56, а овца — 570. Именно поэтому овца является лучшим потребителем сорной растительности.

При значительном сокращении посевной площади и огромных пространствах неиспользованных пастбищ в южных и юго-восточных регионах, овцеводство имеет особенно благоприятные условия для быстрого возрождения. Нет лучшего животного, чем овца, для использования пустырей, зарослей, межей и прочих заброшенных земель, которых в России так много.

Анатомическое строение овцы

Анатомия овцы

Ноги овцы крепкие, жилистые, снабжены прочными копытами и суставами, поэтому она хорошо переносит перегоны на большие расстояния по сухим степям и даже каменистым почвам.

Средняя масса взрослого барана, в зависимости от породы, составляет 45-160 кг.

Масса головного мозга овцы по отношению к телу — 1:200, у крупнорогатого скота этот показатель — 1:600.

Нормальная температура тела овец выше, чем у крупных домашних животных: среднюю температуру тела у овцы можно принять за 40°C, у свиньи, к примеру, нормальной температурой считается — 39°C, а у коровы и лошади 38°—38,5°C. Пульс в спокойном состоянии у ягнят от 80 до 90, у взрослых овец от 70 до 80 ударов в минуту. Нормальный цвет слизистых оболочек овцы — розовый, смотреть нужно по цвету губ и соединительной оболочки глаз. У малокровных овец слизистые оболочки — бледные, а у страдавших заболеваниями печени — бледно-желтые.

Взрослый баран

Как и другие жвачные, овцы имеют сложноустроенный желудок, состоящий из нескольких отделений: рубца, книжки, сетки и сычуга. Из рубца грубый корм отрыгивается и пережевывается повторно, в рубце происходит первичное разложение корма и синтез важнейших для животного аминокислот, необходимых для образования животных белков. Желудок и кишечник объемисты, более развиты, чем у крупного скота. По отношению к длине тела, длина кишечника составляет в среднем: у овцы 1:27—29, у крупного рогатого скота 1:20—22, у свиньи 1:12, у лошади 1:15. Хорошо развитым пищеварительным аппаратом и длиною кишечника объясняется хорошее использование овцами питательных веществ, особенно из грубых кормов.

Продолжительность жизни у овец не превышает 10-12 лет, отдельные особи способны дожить до 25 и более лет. Максимальный уровень продуктивности отмечается в возрасте 6-7 лет.

Использование кормов и продуктивность

Продуктивность овец

Опытным путем натуралистами установлено, что способность к использованию корма не одинакова у разных пород. Овцы с густой шерстью, с большими складками на шкуре, производящие много кожного сала — значительно хуже используют корм, чем редкошерстные и гладкокожие породы. Кастрированные бараны значительно лучше используют корм, чем некастрированные, от них получают мясо более высокого качества. Выбраковка негодных для завода баранов должна производиться в возрасте 1—2 месяцев, в этот период кастрация проходит обычно без потерь в поголовье.

Животные плодовиты — приносят от 2 до 7 ягнят, беременность у овец длится 140-152 дня, вес новорожденных ягнят зависит от породы и плодовитости самки, может колебаться в районе от 1,4 до 5,6 кг. Средний вес для мелких пород составляет 2,8—3,2 кг., крупных 4 — 5,6 кг.

Плодовитость сопутствует хорошему развитию молочности у самок, лучшие молочные породы овец практически не уступают по размеру надоев лучшим породам коз.

Овца с ягнятами

Несомненно, что овечье молоко гораздо раньше начало использоваться человеком, чем коровье. Азиатские народы долгое время пользовались почти исключительно овечьим молоком. В Азии, на Кавказе и в прибрежных районах Западной Европы были созданы специальные молочные породы овец, которые высоко ценились как за молоко, так и получаемое от них мясо и качественную шерсть. В отличие от домашних коз, овца — животное спокойное, не требующая постоянного наблюдения за собой, не опасна для огородов и садов.

По количеству сухого вещества и жира овечье молоко почти вдвое питательнее коровьего, по средним данным в овечьем молоке содержится 20% сухого вещества, 6,86% жира и 6,52% белков. Обычно овцы дают в год 60—80 кг. молока, а овцы отдельных молочных пород, например, остфрисландские, дают до 500 и более кг. молока в год. Масло из овечьего молока твердое и некрасивое по цвету, но овечий сыр отличается высокими вкусовыми достоинствами. Самые ценные французские сыры (рокфорский и др.), а также наши кавказские изготовляются именно из овечьего молока.

Молочность овец

Очень важным, можно сказать, основным положением овцеводства является использование высокопродуктивных пород, способных максимально эффективно использовать корма. Также стоит признать, что мясо высшего качества можно получить только от молодняка овец, и что только в пределах первого года жизни овцы наилучшим образом используют корма. Если старая баранина мериносовой и некоторых других пород обладает действительно неприятным запахом, вредящим ее вкусовым достоинствам, то мясу ягнят присущ нежный аромат, которого нет не в свинине, ни в говядине.

Аромат овечьего жира зависит от содержания в нем летучей жирной кислоты — гирсиновой. Этой кислоты в овечьем сале содержится от 2 до 3%.

Три четверти получаемого овцой корма идет на образование мышечной ткани, костей и жира, т. е. всего того, что составляет тушку или мясо овцы. У обычных пород масса средней тушки овцы составляет от 50 до 55% от живого веса, у овец мясных пород от 57 до 65%. Из этих данных очевидно, что мясная продукция составляет основную статью в доходности овцеводства. Какую бы породу мы ни разводили, необходимо прежде всего обратить внимание на то, чтобы мясо было хорошего качества. Одна шерсть или овчина не могут окупить содержание овцы, так как основная часть корма затрачивается на мясо. Этими соотношением объясняется подъем у мясо-шерстного направление в овцеводстве.

Важной хозяйственной особенностью овцы является еще и способность к накоплению большого количество жира. Хорошо откормленные бараны степных пород и крупные мериносовые могут дать внутреннего и хвостового жира да 32 кг., т. е. столько же, сколько и крупный бык.

Восприимчивость к заболеваниям

Заболевший ягненок

Устойчивость к болезням во многом зависит от породы овец и условий их содержания. Овцы плохо переносят повышенную влажность воздуха и сквозняк, это следует учесть при оборудовании помещения для их содержания (овчарни).

Список наиболее типичных болезней овец:

  • Брадзот — инфекционное заболевание связанное с интоксикацией организма, вызывает острое воспаление сычуга;
  • Кампилобактериоз — инфекционное заболевание, связанное с возникновением абортов, метритами и вагинитами у самок;
  • Инфекционный мастит — поражает молочные железы. Сопровождается воспалением и часто гангренозным;
  • Инфекционная агалактия — поражает только молочные железы, суставы и глаза, встречается у лактирующих животных;
  • Инфекционная энтеротоксемия — вызывает интоксикацию организма, поражает нервную систему;
  • Контагиозная эктима — вирусное заболевание, поражающее овец и ягнят. Вызывает возникновение на слизистой рта гнойничков;
  • Анаэробная дизентерия ягнят — вирусное заболевание, поражающее только ягнят. У новорожденных возникает острое воспаление кишечника, диарея;
  • Гельминтоз — очень распространенное заболевание в неблагополучных хозяйствах при несоблюдении профилактических мер;
  • Эхинококкоз — вызывается деятельностью во внутренних органах животных личинок паразита — цестоды;
  • Ценуроз или вертячка — поражение головного мозга животных личинками паразита — цестоды;
  • Фасциолез — заболевание связано с деятельностью в желчных путях печени паразитов — трематодов из рода Фасциола;
  • Диктиокаулез — поражение бронхов и трахеи паразитами — нематодами диктиокалами;
  • Пироплазмоз мелкого рогатого скота — острое заболевание, которое вызывает паразит крови пироплазма;
  • Псороптоз или накожниковая чесотка — поражение шкуры овец особым видом клещей;
  • Кетоз — нарушение белково-углеводного обмена. Сопровождается расстройствами пищеварения;
  • Эндемический зоб — нарушение работы щитовидной железы.

Нежная конституция этих животных предрасполагает к заболеваниям пищеварительных органов и легких. Наиболее предрасположенными к различным заболеваниям и заражению глистами оказываются ягнята, для которых заражение паразитами особенно опасно и нередко приводит к летальному исходу.

Домашние овцы, в силу своих биологических особенностей, — создания довольно нежные, утратившие способность переносить суровые условия жизни, присущую их диким предкам. Тем не менее, в сравнении с другими сельскохозяйственными животными, овцы явно выигрывают на их фоне. Как по устойчивости к различным заболеваниям, так и по своей неприхотливости.

Зубы у овец состоят из двух главных частей: корня и коронки, т. е. выступающей над деснами, видимой части. Небольшое утонение в средней части зуба, мало заметное на постоянных зубах овцы называют «шейкой». Вещество зуба состоит из трех слоев: сердцевины, костного вещества и эмали, которая покрывает первые два слоя снаружи на всем протяжении коронки.

Количество и виды зубов

У взрослой овцы — 32 зуба. В верхней челюсти расположено 12 коренных зубов, по шесть с каждой стороны, в нижней челюсти кроме 12 коренных зубов, есть еще 4 пары резцов. Резцовые зубы в верхней челюсти у овец заменяются валиком из толстой кожицы.

32 зуба овцы

Нестертый резец имеет крючкообразную форму. Внутренняя пара резцов называют — зацепами, следующие за нею две пары — средними, наружные два резца называют — угловыми. Между резцами и коренными зубами на нижней челюсти овцы имеется довольно большой промежуток, совершенно непокрытый зубами — беззубый край. Все резцы и передние три коренных зуба овцы стираются и выпадают еще в сравнительно молодом возрасте, поэтому называются молочными. После выпадения молочных зубов на их месте вырастают другие — постоянные зубы, остающиеся почти до конца жизни овцы, не сменяются только 3 задних коренных зуба. Молочные резцы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметною шейкою зуба.

Определение возраста по зубам

Стирание молочных резцов и коренных зубов, замена их постоянными происходит в определенные периоды жизни животного, определение возраста овцы основано именно на этих изменениях. На появление молочных зубов влияет в большей или меньшей степени скороспелость и индивидуальные качества животного, поэтому этот признак позволяет установить лишь приблизительный возраст животного.

Зубы овцы в зависимости от возраста

  1. молочные резцы годовалого ягненка;
  2. от 12 до 18 месяцев сменилось два молочных резца;
  3. в возрасте двух лет сменилось четыре резца;
  4. в возрасте от 27 месяцев до 33 месяцев сменилось шесть резцов;
  5. в 3-4 года сменились все резцы;
  6. зубы барана в шесть лет;
  7. старше шести лет.

Ягненок родится или беззубым, или же с одной и даже с тремя парами резцов, и тремя коренными зубами. Если при рождении у ягненка зубов не было, то первые три пары резцов прорезаются к концу второй или третьей недели жизни. Рядом с резцами появляются и молочное коренные зубы, при чем считается, что молочные коренные зубы присутствуют у ягненка при рождении только тогда, когда у него уже имеются резцовые зубы.

Четвертая пара резцов прорезается в возрасте 3—5 недель, к этому же времени третий молочный коренной зуб заканчивает свое развитие.

На третьем месяце жизни ягненка, у него показывается 4-ый коренной зуб. С этого периода и до 9 месяцев о возрасте овцы судят по степени стирания молочных резцов, так как исследование коренных зубов довольно затруднительно.

Зубы ягненка в 11 месяцев
11 месяцев

В девять месяцев прорезается 5-ый коренной зуб. В десять месяцев коронки зацепной пары совершенно стерты, а в 11—12 месяцев стираются и коронки средних и угловых резцов. Первая пара постоянных резцов появляется в возрасте 12—18 месяцев.

Зубы годовалого ягненка
1 год

На 18 месяце прорезается 6-ой коренной зуб. В это же время, или несколько позже, происходит смена трех молочных коренных зубов, а к двум годам появляется вторая пара постоянных резцов.

Зубы овцы в два 2 года
2 года

В промежутке от 2 лет 3 месяцев до 2 лет 9 месяцев прорезается третья пара постоянных резцов и, наконец, в 3—4-летнем возрасте — последняя пара.

Зубы овцы в 3 года
3 года 7 месяцев

При появлении четвертой пары постоянных резцов коронки зацепов уже несколько стерты, к пяти годам стираются верхние края всех резцов. В шесть лет между первой парой появляется щель, в семь лет коронки первых трех пар уже совершенно стерты.

Зубы овцы в 5 лет
5 лет

В зависимости от качества кормов, стирание зубов может происходить совершенно различно. Например, при постоянном поении овец теплым пойлом, зубы начинают выпадать в возрасте до семи лет. Нужно заметить, что в целом определение возраста овцы по стиранию постоянных резцов довольно ненадежно и легко приводит к ошибкам. Возраст между 5—9 годам определяется, главным образом, по форме резцов и их направлению. Резцы овцы, которая старше шестилетнего возраста, имеют узкую коронку и теряют изогнутость (долотообразны), а у резцов молодых особей коронки широкие и они тесно соприкасаются друг с другом боковыми краями.

.

Разведение коз тесно связано с покупкой особей. Для того, чтобы купить продуктивную козу, нужно различать особенности породы и возраст козы. Эти показатели имеют внешний характер и свидетельствуют о том, сколько животное прослужит.

Возраст животного можно определить по состоянию зубов

Внешние признаки

Для того, чтобы знать как определить возраст козы, нужно первоначально взглянуть на зубы:

  • осмотрите их состояние,
  • взрослая особь имеет тридцать два зуба,
  • верхний ряд и нижний ряд включают по двенадцать зубов,

Порядок смены зубов характеризуется поэтапной их сменой. В момент появления на свет у козлят нет зубов вовсе, но с зачатками в основании. Когда малышу исполняется семь дней, появляются остальные зачатки зубов. В восьмимесячном возрасте у детеныша вылезают восемь зубов. На подходе года жизни челюсть состоит из молочных зубов. Передний ряд зубов к полуторагодовалому периоду передний состав челюсти сменяется коренными зубами. В два года последующие два меняются на коренные. В три — следующие за ними два выпадают. К четырехлетнему возрасту все зубы коренные.

Состояние челюсти в четыре года имеет следующий вид:

  1. Передние зубы нижней челюсти широкие и большие.
  2. Они тесно смыкаются.
  3. Зубы здоровые.

Состояние челюсти для коз молочного направления важно, так как количество удоя связано с объемом съеденного корма. Имея слабые зубы, животные не могут обеспечить себя необходимым кормом и испытывают дискомфорт при пережевывании твердых сортов кормов.

Схема износа зубов козы

К пяти годам челюсть стирается и округляются зубы. В промежутке зубов образуется пробел, они плотно стоят в деснах. Спустя год пространство между зубами увеличивается. Параллельно с изменением состояния челюсти, шерстяной покров теряет бывалый блеск и сокращается объем удоя.

Повзрослев до восьмилетнего возраста качество зубов ухудшается, они сильно стираются и выпадают. Количество молока становится крайне скудным и их репродуктивность падает.

В восемь лет самок не оплодотворяют, во время беременности они могут потерпеть выкидыш.

Покупка животного

Среди продавцов существует закономерность, когда они пытаются продать старую особь, выдавая ее за молодую.

Существует поверье, как определить возраст козы по количеству колец на рогах и по бороде. Все это лжепоказатели. По рогам возраст не определяют,а борода имеет место, как у молодых особей, так и у взрослых.

У животных за холода образуются наросты на копытах, их требуется регулярно счищать. Данный показатель не имеет отношения к возрасту особи.

Никакие другие признаки не укажут на возраст козы с такой точностью, как зубы

Для того, чтобы приобрести молодую особь и не стать обманутыми ловкими манипуляторами, смотрите на зубы животного и не более. Только это проявление внешнего вида свидетельствует о возрасте.

Длительность продуктивности особи составляет двенадцать лет. Если вы предоставите самке правильный уход и питание, она прослужит вам в течение восемнадцати лет. Пик производительности приходится на шестилетний возраст.

Период первой беременности выпадает на возраст двух лет и длится до восьми лет. Качество зубов связанно с протекаемой беременностью.

Связь между состоянием челюсти и возможностью употреблять тот или иной корм очевидна. Состав рациона животного влияет на состояние плода, возможность выносить ребенка и последующие показатели развития новорожденного.

Разведение животных осуществляется с целью получения молока, меха и кожи. Правильный выбор породы и умение определить возраст особи позволит увеличить производительность скота.

От возраста козы зависит ее способность приносить козлят

Самыми популярными на территории нашей страны являются племенные породы коз. Они имеют высокие показатели репродуктивности.

Лидерами среди племенных животных становятся представители зааненской породы. Их стоимость на рынке занимает высокие позиции. Поэтому умение определить возраст важно, чтобы не потерпеть убытки.

На момент последней беременности состояние зубов козы значительно ухудшается. Ряды редеют, длина зуба сточена, они расшатываются и выпадают.

По состоянию на момент первой беременности в возрасте полутора или двух лет, началу репродуктивности животного, зубы целы и здоровы. Это длится до четырех лет, когда организм выходит на этап старения.

Состояние зубов ухудшается лишь в зависимости от достигаемого возраста. Если челюсть теряет свои свойства. выпадают зубы и крошатся в молодом возрасте, питание недостаточно витаминизированной и животному не хватает кальция в организме. нужно незамедлительно принять меры. Изучите рацион, который вы предоставляете животному и измените его состав. Или добавляйте в питание витамины и минералы.

10.05.2018

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.

Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.

Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.

Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.

Ягненок

На пятый день у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.

С девятого по четырнадцатый день у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.

На двадцать первый день жизни у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.

Козленок

В возрасте одного месяца молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.

В два месяца молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.

Козочка

В четыре месяца живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).

В пять месяцев вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше, до 10 месяцев, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.

В шесть месяцев молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.

Козлик

В семь месяцев вес молодняка должен быть примерно 30 кг. У козликов меняется внешность: отрастает длинная шерсть на лбу, шее, холке, спине и передней части туловища, появляется борода. Сильно увеличиваются семенники.

В восемь месяцев молодое животное весит уже 33 кг. У козликов появляется специфический запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахучих желез.

В девять месяцев вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают меняться коренные зубы.

В десять месяцев у молодняка хорошо заметно стирание краёв молочных резцов. Между зубами появляются щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не увеличивается. Вес молодых животных – около 37 кг.

Зубы коз и овец

До четырнадцати месяцев признаки износа молочных резцов постепенно усиливаются.

С пятнадцати месяцев происходит смена молочных резцов, начиная с зацепов.

В шестнадцать месяцев зацепы уже сменились на постоянные.

Зубы козы

В восемнадцать месяцев появляются первые признаки стирания постоянных зацепов. Прорезается шестой коренной зуб.

В двадцать месяцев начинают выпадать молочные коренные зубы.

В двадцать один месяц происходит смена средних и внутренних молочных резцов, которая завершается в два года. Новые зубы выглядят намного шире и крупнее молочных, что легко заметно при осмотре.

К трёхлетнему возрасту сменяются молочные резцы-окрайки, и зубной ряд становится неровным. У баранов рога отрастают на полвитка.

Баран

В четыре года все резцы достигают одной длины, зубной ряд выравнивается. В этом возрасте животные имеют хорошие белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы.

После четырех с половиной лет появляются следы стирания резцов-окрайков.

Зубы козы

В пять лет резцы начинают «выдвигаться» из десны, на их верхних краях появляются следы стирания, но в деснах зубы держатся прочно, не шатаясь.

Баран

В шестилетнем возрасте между первой парой резцов возникает щель. Цвет их желтоватый, иногда с серым оттенком. Резцы меняют свою форму, становясь долотообразными из-за износа. Появляется незначительное их шатание в десне. У баранов рогатых пород рог делает полный оборот и выглядит как спираль.

В семь лет передние три пары резцов имеют сильно стертые коронки, заметно шатаются, их цвет неравномерный, желтовато-серый с темными отложениями по краям. У баранов на морде появляется поперечная складка.

В восьмилетнем возрасте зубы начинают выпадать. Животные не могут полноценно питаться и начинают худеть. Из-за этого их часто выбраковывают.

Благодаря всем вышеизложенным сведениям вы в дальнейшем сможете ориентироваться в возрасте мелкого рогатого скота, применяя знания на практике. Конечно, вначале определять возрастную категорию будет сложно и придется долго присматриваться, но с появлением опыта вы сможете это делать быстро и точно.

Удачи!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Чугуевец Виталий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *